Просмотр полной версии : Амига. Вечные вопросы. Мышь и телевизор
Думал, решил проблему с мышей самым легким путем - нашел (случайно) в продаже такую хрень, как МЫШЬ ДЛЯ СЕГИ. Удивился. Купил. Логически предположил (а вдруг?) если джой сеговский канает, то и мышь покатит тоже. Нет, не покатила. Там у нее в нутрях какая-то микруха и проводов меньше... :(
Вопрос: где ПОПУЛЯРНО написано, как потрошить PC-Mouse (ту, что с шариком. оптику вроде ж нельзя. даже есть com-мыши)? А то везде пишут "выпотрошить", а как именно, я не нашел...
А насчет телека вопрос - у меня подключено по композиту шнурком композит-скарт (скарт в телевизоре). Читал, что вроде если по скарту подключить, будет получше картинка. Правда ли это и где есть инфа (опять-таки популярно, для даунов :)) как соединить video-разъем Амиги со скартом?
Правда ли это и где есть инфа (опять-таки популярно, для даунов ) как соединить video-разъем Амиги со скартом?
для начала нужен разъём на 23пина (выводить видео с амиги) - хотя многие режут 25
а с мышкой гораздо сложнее - легче найти контроллер который и оптику поддержит.
acidrain
17.01.2008, 20:09
Думал, решил проблему с мышей самым легким путем - нашел (случайно) в продаже такую хрень, как МЫШЬ ДЛЯ СЕГИ. Удивился. Купил. Логически предположил (а вдруг?) если джой сеговский канает, то и мышь покатит тоже. Нет, не покатила. Там у нее в нутрях какая-то микруха и проводов меньше...
Вопрос: где ПОПУЛЯРНО написано, как потрошить PC-Mouse (ту, что с шариком. оптику вроде ж нельзя. даже есть com-мыши)? А то везде пишут "выпотрошить", а как именно, я не нашел...
А насчет телека вопрос - у меня подключено по композиту шнурком композит-скарт (скарт в телевизоре). Читал, что вроде если по скарту подключить, будет получше картинка. Правда ли это и где есть инфа (опять-таки популярно, для даунов ) как соединить video-разъем Амиги со скартом?
Популярно тут: www.amigasc.nm.ru/download.html - про скарт.
про мышь забудь. собери с той же страницы мышеконтролер - он простейший (1 микруха). Или купи его там же ;)
Разъем на 23 пина - никого не слушай! Элементарно прояви русскую смекалку - отпилить 2 лишних контакта от мамы 25 пин!
Тьху блин, тоже мне проблему нашел ;)
А со скартом гооораздо лучше!
Разъем на 23 пина - никого не слушай! Элементарно прояви русскую смекалку - отпилить 2 лишних контакта от мамы 25 пин!
Тьху блин, тоже мне проблему нашел ;)
Ага, вот только пластмассовый корпус разъёма великоват будет, привинтить разъём к амиге уже не получиться. Так что это всё же полумера.
Натурально привинтить не получится, но уже от 25-пинового отпилил - заходит чудесно и держится. Часто ли мы привинчиваем разъем видео от ПЦ монитора к корпусу ПЦ?.. Все равно другого выхода нет - 23-пиновых разъемов нигде нет... :(
запомни только одну истину-не у всех современных телевизоров выведены сигналы R,G,B на разъем скарта! так что лучше сиди по композиту! или найди паловский моник,на нем то картинка будет получше чем на телеке!
по поводу мыши,то слей с аминета пакет devpic'a,распакуй его и посмотри схемку простейшего программатора,включает в себя одну микрушку,4 резистора и два диода,для у добства есвенно ставишь панельку и все! шьется все на ура! все популярно описано здесь - xttp://ps2m.sotchenko.ru/index_ru.html
удачи!
Все равно другого выхода нет - 23-пиновых разъемов нигде нет...
http://www.tdmegalit.ru/price.php?owner=2000/2100
Сделал все на 25-пиновом (отпиленном ;)) разъеме. К скарту подключил его и звук. Все стало показывать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАМНОГО ЛУЧШЕ (почти идеально!). Телевизор - Rainford 14'' Видно каждую точечку. Цвета не гасят тебе в глаза. В общем, все ок!!! Спасибо всем!
По поводу мыши уже договорился с человечком, который мне запрограммирует PIC. Будем паять контроллер... ;)
acidrain
20.01.2008, 16:34
Ага, вот только пластмассовый корпус разъёма великоват будет, привинтить разъём к амиге уже не получиться. Так что это всё же полумера.
Одним болтиком захватишь. А во вторых зачем его вапще крутить?
Натурально привинтить не получится, но уже от 25-пинового отпилил - заходит чудесно и держится. Часто ли мы привинчиваем разъем видео от ПЦ монитора к корпусу ПЦ?.. Все равно другого выхода нет - 23-пиновых разъемов нигде нет... :(
Вы - не знаю, мы - ВСЕГДА. :v2_wink2:
А во вторых зачем его вапще крутить?
Что бы он не выпал при включенных амиге и мониторе, когда какой нибудь проводок вынуть понадобиться из общей каши проводов на пример, что не безопасно для включенных девайсов. Вероятность спалить выход амиги или вход монитора от горячего выдёргивания реально есть, пусть и не огромная. Согласись, проще прикрутить, чем сидеть потом над спаленой амигой ?
Вероятность спалить выход амиги или вход монитора от горячего выдёргивания реально есть, пусть и не огромная.Не то что есть, а почти 100% что спалишь выход амиги. Ибо сигналы на разьём идут почти напрямую с агнуса( фат агнуса).Безопаснее подключаться по композиту, но не качественнее.
Не то что есть, а почти 100% что спалишь выход амиги. Ибо сигналы на разьём идут почти напрямую с агнуса( фат агнуса).Безопаснее подключаться по композиту, но не качественнее.
Ну не 100% положим. Я по первости бывало так дёргал, и ничего не горело, это конечно не означает, что и не могло сгореть - могло и очень даже, но сейчас уже - ни-ни при включенном компьютере.
хех! mike! оно случается в тот момент когда ты просто этого не ожидаешь!!! у меня есть горький опыт с а500 :)
Добавлено через 1 минуту
летит агнус ко всем чертям!!!
To Mike: А ты повыдергивай, туда-сюда несколько раз подряд, и я посмотрю, чего ты потом писать тут будешь.Лучше человека предупредить, а русское распи____ство оставить для другого случая.
Немного оффтопа:
Спасибо за предупреждение! Но я в это тоже (сорри) не верю. Сколько дергал в ПЦ разные шнуры, разъемы питания и винта и CD по горячему и шлейфы (питание винта у меня в ПЦ вообще отваливается время от времени) - не фига! И наоборот - в Амиге чтобы ВЫТАЩИТЬ из выключенного компа видео шнурок (хоть видео, хоть композит) нужно ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЕ и нормальное!
А вот горели у меня на ПЦ видеокарта, проц просто так. Включаешь в один прекрасный день, а оно мертвое. Потому что сгорело. Только что. При включении. ;)
Главное не выдергивать по горячему СПЕЦИАЛЬНО. А то, если очень стараться, точно можно что-нить спалить :)
Спасибо за предупреждение! Но я в это тоже (сорри) не верю.Поверь человеку по глупости подпалившему свою амигу в дремучем 1998 году.У меня хреновый был разьем для вывода на монитор совковый.Так вот отвалилась синхра и агнус пришол полный пипец...Вывод крепи всё намертво!!!и не слушай распи+++ев, когда спалишь ещё не раз вспомнишь, о чём тебе опытные люди говорили.Хоть и опыт этот горек...
Идеальное изображение на телефизоре по Скарт - это хорошо! Но хочется большего.
После того, как я увидел картинку со Спектрума на SVGA CRT-мониторе, возникает резонный вопрос: не дошла ли цивилизация и до Амиги в этом плане? Никто еще не сделал подобный видеоконтроллер для Амми? ;)
через что спектрум подключался к монитору ?
Через это (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10548)
Качество - ИДЕАЛЬНОЕ!!! То, чего я ждал долгие годы ;)
нужна примерно такая штука http://www.vesalia.de/e_indivisionaga1200.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Flicker_fixer
но если честно я видел в работе а3000 где он встроен - качество не впечатлило.
а что мешает подключить эту спектрумовскую платку к амиге ?
а что мешает подключить эту спектрумовскую платку к амиге ?
Так zst уже об этом говорил, вот тут (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=258926&postcount=687).
Насколько я понимаю (или, вернее, не понимаю) оно принимает ОПРЕДЕЛЕННЫЕ сигналы, ограниченные в кол-ве цветов, режимах и т.п., преобразовывает и выдает на моник.
А на Амми слишком много цветов, разных режимов и т.д. Посему вся эта обработка гемморна и ZST не знает, как это сделать :(
А было бы бы супер! Потому как на Спеке вообще картинка, как на эмуле - чистенькая, строгая, без шумов, полосок и т.п. СКАЗКА!!!
alexeilm
22.02.2010, 15:02
Я приобрел вот это http://www.jammaboards.com/store/cga/ega/yuv-to-vga-converter-pcb-gbs-8220/prod_291.html
Сейчас пытаюсь сделать согласователь. Сама плата нормально работает с MSX и Atari.
С Амигой проблема в нагрузке и полярности сигналов кадровой и строчной разверток.
Ну это... Пробуй - сообщи обязательно, получилось или нет!
easy_john
22.02.2010, 17:15
но если честно я видел в работе а3000 где он встроен - качество не впечатлило.
в 3000 он поганенький.
indivision на aga заметно лучше по всем параметрам.
---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:12 ----------
чего пробовать и мучаться, колхозить непонятные платы с собственным питанием.
indivision - это лучшее что можно сделать именно под амигу. поддерживает все режимы + имеет некоторые свои специально для lcd, правильно преобразовывает все цвета, имеет режим работать в 50 герц, что бы попадать кадр в кадр с амижными скроллами.
в общем разработано специально для. никаких нареканий.
Ну тыкни, где можно поглядеть на этот indivision, сколько он стоит и т.п.
100 герц на CRT держит? ;)
easy_john
22.02.2010, 21:19
Ну тыкни, где можно поглядеть на этот indivision, сколько он стоит и т.п.
100 герц на CRT держит? ;)
так писали уже:
http://www.vesalia.de/e_indivisionaga1200.htm
это если для 1200. есть такие же для 4000/cd32 и для 500/2000/600.
Цена, конечно - трубец... :(
А качество, качество как? Картинка идеальная?
в 3000 он поганенький.
indivision на aga заметно лучше по всем параметрам.
Чего это вдруг? В 3000 нормальный скандаблер, его огромный плюс в том, что он встроен в систему, а не нашлепывается сверху.
easy_john
23.02.2010, 00:00
Цена, конечно - трубец... :(
да ладно. адекватная цена. сравнимо по стоимости с внешним тв-тюнером.
А качество, качество как? Картинка идеальная?
да, без нареканий.
---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:56 ----------
Чего это вдруг? В 3000 нормальный скандаблер, его огромный плюс в том, что он встроен в систему, а не нашлепывается сверху.
мне не понравилось качество картинки.
ну да, это его плюс. но фич у него никаких нет. частоты не регулируются, каких-нить режимов интерлейс или там совпадения кадр в кадр нет, новые видеорежимы для мониторов не поддерживает.
и фликерфиксера по моему то же не стоит.
---------- Post added 23.02.2010 at 00:00 ---------- Previous post was 22.02.2010 at 23:58 ----------
не, микроник1200 это старый даблер. опять же фликерфиксера нет (не на всех моделях) фишек не умеет и на кучу чипов надо одевать.
indivision - это лучшее что можно сделать именно под амигу.
непонятно только как его крепить если плата стоит вертикально в корпусе
easy_john
23.02.2010, 14:26
оно надевается на чип с очень заметным усилием. само не соскочит - точно.