Просмотр полной версии : Спек на диване (DE-1)
alexfreed
21.01.2008, 14:34
Как я уже писал делаю новую версию для этой борды,
которую тут много достаточно народу имеет. Проэкт целиком open-source. Берите что хотите и делайте что хотите. Но сначала нужна некоторая помощь по софту.
Я сделал очень резвый контролер MMC/SD карточки
и написал простую програму для выбора файла с этой карточки. Где угодно в дереве. См. картинку.
Дальше вопрос что с ним делать. Ну загружаю я например экран. 512 байт за 30 мсек. Хочется грузить
программы. У меня хватит умения грузить SNA файлы,
поскольку там все просто - поставить регистры и память подряд. Проблема только что в этом формате програм не много. Большинство в виде TAP.
Я могу конечно проиграть TAP со скоростью магнитофона, но как то не катит на 21 век.
Очевидно можно пропатчить процедуры работы с лентой для чтения ТАP, но так же очевидно что не всегда все читается через эти процедуры. Даже у 128 другая схема.
Так вот что я хочу попросить. Тут очень много людей хорошо знают спековский софт. Нужна помощь с програмой которая бы грузила (из буффера) ТАP a xорошо бы заодно и $B и т.д.
Кроме того уже сделан (Славой для Вектора) аналог ВГ93. В комбинации с моим (или его собственным) MMC/SD интерфейсом видимо несложно сделать TRDOS интерфейс. Но нужны добровольцы для писания софта.
.......
Очевидно можно пропатчить процедуры работы с лентой для чтения ТАP, ........
TRD надо , а не тап....
Образ дискеты.....
имхо....
Алекс, я, как и многие с интересом слежу за ходом проекта, который Вы ведете (еще с первой версии (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=2410)). Результаты приятно удивили, прежде всего оперативностью. На мой взгляд, для того что бы заинтересовать и привлечь народ, нужно чуть более подробно (популяризировано) рассказать о том, что представляет ваша разработка. И какова конечная цель: можно ли будет обычному человеку (не специалисту), используя Ваши наработки собрать в домашних условиях клон Speccy, который подключается в LCD, клавиатуре от PC, работает с MMC/SD (или другими картами), и возможно много чем еще?
......... можно ли будет обычному человеку (не специалисту), используя Ваши наработки собрать в домашних условиях клон Speccy, который подключается в LCD, клавиатуре от PC, работает с MMC/SD (или другими картами), и возможно много чем еще?
Согласен с Константином.:v2_thumb:
А то так, увы, вещь в себе... ( ну и в тех, у кого есть девелопер борд :wink: ...)
"Очевидно можно пропатчить процедуры работы с лентой для чтения ТАP, но так же очевидно что не всегда все читается через эти процедуры. "
Можно решить ч-з SNA ...
"несложно сделать TRDOS интерфейс. "
Это надо.
alexfreed
22.01.2008, 01:51
И какова конечная цель: можно ли будет обычному человеку (не специалисту), используя Ваши наработки собрать в домашних условиях клон Speccy,
Сделать можно. И есть много примеров которые здесь обсуждались. У меня задачи делать клон собираемый на коленке нет. Первую версию я сделал давно, но никакого применения у меня для нее нет: у меня никогда не было Спектрума и поэтому нет и ностальгии.
Порт на DE1 я сделал потому что прочитал здесь на форуме что несколько человек купили эти платы. У меня она тоже есть и я решил что кому-то здесь захочется принять участие. Но пока особого энтузиазма не вижу.
Чтобы сделать TRDOS интерфейс надо чтобы кто то его делал. Мне несложно синтезировать hardware, но я почти ничего не знаю о работе настоящего TRDOSa.
Наверное мог бы разобраться, но мне это не так интересно. Так что если никто не захочет делать, то его не будет. Я сделаю поддержку SNA чтобы можно было запускать игрушки и на этом остановлюсь.
Проэкт я в любом случае выложу как есть. Все желающие уже давно весь сорс получили.
Очевидно можно пропатчить процедуры работы с лентой для чтения ТАP, но так же очевидно что не всегда все читается через эти процедуры. Даже у 128 другая схема.
Посмотри как сделано в DivIDE, на нем сидят куча буржуев.
TAP там грузится моментально.
Порт на DE1 я сделал потому что прочитал здесь на форуме что несколько человек купили эти платы.У меня она тоже есть и я решил что кому-то здесь захочется принять участие. Но пока особого энтузиазма не вижу.
Ты сам ответил на вопрос - почему нет энтузиазма.
У меня он ( энтузиазм ) - есть. НО. увы, у меня нет двух состовляющих, чтобы воплотить все мои идеи ( которых у меня ну девать некуда ), и желания ( которого у меня тоже хоть отбавляй ....
1.У МЕНЯ НЕТ БОРДА.
2. У МЕНЯ НЕТ НАВЫКОВ ЕЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ....
Вот я и думаю , что отсуктствие энтузиазма основана на этих факторах....
Чтобы сделать TRDOS интерфейс надо чтобы кто то его делал. Мне несложно синтезировать hardware, но я почти ничего не знаю о работе настоящего TRDOSa.
А ты спроси... я больше чем уверен что информации, для осуществления твоих идей, и при наличии твоих навыков - полным полно... Даже, больше чем уверен, что в данном случае, наличие Реала тут непричем...
Наверное мог бы разобраться, но мне это не так интересно. Так что если никто не захочет делать, то его не будет.
Читай выше... :v2_wink2: я ХОЧУ, но, увы, не могу...:v2_confu:
Я сделаю поддержку SNA чтобы можно было запускать игрушки и на этом остановлюсь.
Проэкт я в любом случае выложу как есть. Все желающие уже давно весь сорс получили.
Да! Давай хоть так!!! я думаю это будет достаточно сильной подвижкой на пути развития проекта, как идеи.. а там, все само собой потянется друг за другом, и, глядишь, все и народится.....
ЗЫ. А вообще классно, что есть такие ребатя, как ты, которые просто так, за интерес, чтото делают...
Молодец! Дерзай !
А народ. я думаю, с удовольствием тебе помеожет чем может....
alexfreed
22.01.2008, 15:28
Посмотри как сделано в DivIDE, на нем сидят куча буржуев.
TAP там грузится моментально.
Я очень на него рассчитывал. А когда посмотрел, то оказалось что схема открытая, а софт (fatware) - только бинарник. Или ты знаешь где сорсы взять?
Или можешь дизасемблировать нужную часть?
Black_Cat
22.01.2008, 16:17
Я могу конечно проиграть TAP со скоростью магнитофона, но как то не катит на 21 век.
вообще-то вопрос с быстрой отгрузкой .Z80, .SNA, .SCR, .TAP давно решён и не вижу препятствий почему-бы это не использовать в твоём проекте: http://www.zxspectrum.00freehost.com/zxpc.html
По этому пути кстати вроде как пошёл syd в Speccy2007, только работал через другой порт - через порт кемпстона, дык что можешь ещё с ним связаться..
Ниже мой кривой перевод описалова:
ILoveSpeccy
22.01.2008, 17:21
У меня хватит умения грузить SNA файлы,
поскольку там все просто - поставить регистры и память подряд.
Подскажи плиз, как получить доступ к регистрам в корке T80 или TV80????
Как-то начал ковырять, но так и не разобрался.
Я очень на него рассчитывал. А когда посмотрел, то оказалось что схема открытая, а софт (fatware) - только бинарник. Или ты знаешь где сорсы взять?
Или можешь дизасемблировать нужную часть?
ты попробуй зайти на irc канал #speccy на ircnet. там спроси у LaesQ на эту тему. Или просто авторам напиши - обычно никто не скрывает исходники, если попросить и объяснить зачем.
alexfreed
23.01.2008, 07:55
ты попробуй зайти на irc канал #speccy на ircnet. там спроси у LaesQ на эту тему. Или просто авторам напиши - обычно никто не скрывает исходники, если попросить и объяснить зачем.
Наверное это можно сделать. Спасибо за совет.
Я тут кое что еще нарыл. Как раз для любителей лазерно-утюжных технологий.
http://www.zxbada.bbk.org/
Клон на нескольких CPLD. Turbo аж до 21 МГц. С поддержкой 100 Гц VGA, MMC/SD
и т.д. И для него есть версия ResiDOS которая все образы грузить умеет. Так что можно сделать мою игрушку совместимой по регистрам и использовать их софт.
Кстати сказать собрать их версию будет подороже чем DE1. Одна двухпортвая память немало стоит. Но есть еще отдельно стоящий интерфейс MMC/SD для любого
спека на маленькой CPLD.
http://www.zxbada.bbk.org/zxmmc/index.htm
Добавлено через 33 минуты
Подскажи плиз, как получить доступ к регистрам в корке T80 или TV80????
Как-то начал ковырять, но так и не разобрался.
_
Я так понимаю что вопрос про то как загружать регистры из образа? Можно конечно предусмотреть на верилоге заднюю дверь, но гораздо проще записать регистры в блок памяти а рядом поместить набор кодов
pop hl
pop de
pop bc
и т.д.
Естественно надо туда направить PC. Для этого можно принудительно запихнуть
JMP XX YY
когда процессор попросит следующую команду. Таким образом все что нужно это мультиплексор на 8 бит снаружи от CPU и никакой хирургии.
Но есть еще отдельно стоящий интерфейс MMC/SD для любого
спека на маленькой CPLD.
Нее это только для +2A/+3 , хотя как раз для матрицевых плат самое то .
http://www.zxbada.bbk.org/zxmmcp/index.htm для всех , но это уже изврат .
http://www.zxbada.bbk.org/zxmmcp/index.htm для всех , но это уже изврат .
посмотрел видео.
прикольно...
чувак занимается спеком на плазме 42 дюйма...=)))
а я хачу такйо девайс!!!
2 ФАН.
А что за девайс ( спек ) он пользует?
А что за девайс ( спек ) он пользует?
any ZX-Spectrum ;) Тобеж любой сспек .
alexfreed
27.01.2008, 15:30
Тут ты похоже ошибаешся, ибо сказано в писании:
(it works on any spectrum including 16/48K machines, but there are physical clearance problems).
То бишь где угодно работает если в корпус влезет.
Вполне доступно для повторения. А в другом интерфейсе вце то же плюс памяти добавили. И тоже доступно.
any ZX-Spectrum ;) Тобеж любой сспек .
это понятно.
я про конкретный случай.
там, на видео, виден спек....
Тут ты похоже ошибаешся, ибо сказано в писании:
(it works on any spectrum including 16/48K machines, but there are physical clearance problems).
То бишь где угодно работает если в корпус влезет.
Я имею ввиду что нет супорта простых спеков для этой штуки , это всего лишь аппаратный SPI (который кстати можно сделать и программно , и уже кто то это здесь делал ). Супорт сделан только для +3 (ибо умеет он по всякому страницы впечатывать , вчасности рам вместо ром).
Покудо допинать HDL спек до состояния +3 не есть большёй гемор , то данный вариант практически идеален для DE1 и т.п. , т.к. не придётся извращаться с выдумванем супорта карточек .
Добавлено через 31 секунду
я про конкретный случай.
там, на видео, виден спек....
Ща попробую глянуть .
Добавлено через 52 минуты
Ща попробую глянуть .
Глядя только на дичайшие помехи , могу точно сказать что это спек+ by Samsung :D
Тобеж это самый попсовый спек 48к !
Я.........
Глядя только на дичайшие помехи , могу точно сказать что это спек+ by Samsung :D
Тобеж это самый попсовый спек 48к !
Спасибо.
Я,впринципе, так и думал...
alexfreed
29.01.2008, 14:58
Update по проэкту.
Довел до состояния когда грузятся 48к SNA файлы с MMC карточки после выбора через меню. Добавил AY звук. Итого демки можно показывать. Задача выполнена.
Сорсы на днях выложу на свою страницу. Не люблю я HTML писать...