Просмотр полной версии : Нужен ли спеку графический ускоритель?
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу сабжа.
Идея состоит в следующем: возложить обязанности отрисовки графики ( примитивы, спрайты, эффекты, возможно 3D ) на плечи девайса подключаемого через Nemo-Bus и работающего в режиме ПДП. В состав девайса будет входить микроконтроллер ( сейчас ATmega325 ) для проведения соответствующий вычислений и общего руководства плюс некоторое кол-во SRAM ( пока не более 1-2Мб ).
В общем интересно ваше мнение, сейчас есть только функционалка нарисованная ручкой, схема частично сделана, где-то с февраля по-пробую собрать на макетке, посмотреть что получиться...
Спеку нужен FPU для начала, а без него никакой графический ускоритель не будет иметь ни малейшего смысла...
Спеку нужен FPU для начала, а без него никакой графический ускоритель не будет иметь ни малейшего смысла...
А FPU может увеличить скорость вывода графики? Я кроме ПДП выходов не вижу ( имеется в виду родной режим 256x192 ).
Кстати о режимах, предполагается поддержка следующих:
родной 256х192
256х192 цвет на точку
512х192
384x304
а почему бы и нет?
при условии обратной совместимости с существующим софтом…
а можно ли будет заюзать сабж с уже существующим софтом,для ускорения вывода графики,без переделки софта и железа (ну например в играх с 3д графикой,в "тотал эклипс" например)?
Добавлено через 3 минуты
хотя вроде бы ЧРВ уже готовит нечто подобное сабжу…или как?
acidrain
22.01.2008, 15:57
Зачем 2д графике ФПУ?
Зачем 2д графике ФПУ?
Встречный вопрос, зачем без FPU графика ? (2-3-4-100-D графика ?)
а можно ли будет заюзать сабж с уже существующим софтом,для ускорения вывода графики,без переделки софта и железа (ну например в играх с 3д графикой,в "тотал эклипс" например)?
К сожалению нет. Софт нужно будет писать или(и) переделывать. На счет переделки железа, там где есть Nemo-Bus скорее всего переделки не будут нужны, а для остального буду пробовать, есть: ленинград 2, пентагон 128, есть 7 шт Т34ВГ1 ;), и планирую собрать пентагон SL v2.2
хотя вроде бы ЧРВ уже готовит нечто подобное сабжу…или как?
Наверное я что-то пропустил на этом форуме... А можно ссылочку?
Добавлено через 5 минут
Прошу оставить философию вне этого топика.
Основная задача это ускорить вывод графики, а так как будет ( скорее всего ) AVR на 16МГц то на него можно будет скинуть чего нибуть из расчетов/обработки...
З.Ы. ИМХО появления FPU совсем расслабит программистов ;)
Нах не надо, потратьте своё время на что-нибудь другое. Сегодня софт для спека итак почти никто не пишет, а под новую дрючку-железку ваще НИКТО писать не будет
ничего ему не нужно, у меня то что есть постоянно ломается :v2_conf2:
Основная задача это ускорить вывод графики, а так как будет ( скорее всего ) AVR на 16МГц то на него можно будет скинуть чего нибуть из расчетов/обработки...
Боюсь AVR для графики абсолютно не подходит. Есть примеры удачной реализации видео на AVR, но обмен данными идёт в основном через SPI. Короче тормоза.
Идея состоит в следующем: возложить обязанности отрисовки графики ( примитивы, спрайты, эффекты, возможно 3D ) на плечи девайса подключаемого через Nemo-Bus и работающего в режиме ПДП. В состав девайса будет входить микроконтроллер ( сейчас ATmega325 ) для проведения соответствующий вычислений и общего руководства плюс некоторое кол-во SRAM ( пока не более 1-2Мб ).
В общем интересно ваше мнение, сейчас есть только функционалка нарисованная ручкой, схема частично сделана, где-то с февраля по-пробую собрать на макетке, посмотреть что получиться...
имхо было решение вопроса......
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4093
Black_Cat
22.01.2008, 18:19
имхо было решение вопроса........ты путаешь божий дар с яишницей.. то, что чел предлагает сделать, называется блиттер - вещь теоретически полезная, но только в комплексе, а как устройство само по себе - эт типа труба от граммофона :) , без самого граммофона - только разве что чукчам втюхивать..
Мануал по граммофону грузить отсюда: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=30853&postcount=242
... вещь теоретически полезная, но только в комплексе, а как устройство само по себе - эт типа труба от граммофона :) , без самого граммофона - только разве что чукчам втюхивать...
[]/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/[] - боян очень длинный... Слышали, знаем: "если не вписывается в общую стратегию=концепцию="хмеру" значит ДОЛОЙ!"
Я тоже БОЯНИСТ! - Спектруму нужно все! Ты делай, результаты не пропадут даром. Как минимум пища для обсуждений на этом форуме и образец для изучения. А там глади народ ради интересного девайса чего-то напишет нового - конечно толковый софт так не появится но какая-нибудь дема или Intro токо так. :) В конце концов хобби оно и есть хобби, должно радовать!
Black_Cat
22.01.2008, 23:04
Кстати Keeper, если тебя не устраивает дальняя перспектива с блиттером, то есть вполне адекватная и помоему востребованная задача уже сейчас - сделать эмулятор зилоговского DMA контроллера, а потом уже от него, как от стандарта де-факто можно отталкиваться в дальнейших разработках. С потребительской точки зрения тут плюс в том, что под это уже есть софт (VELESOFT толкает эту тему), а на перспективу плюс в том, что это именно эмулятор и его можно развивать не теряя совместимости с базисным DMA контроллером. Вот в этом случае имхо твой труд будет не зря и действительно послужит развитию Спека, а не монстростроению.
Я тоже БОЯНИСТ!тоды уж скорее звонарь :) а точнее ..звон
Ну не знаю, реально что ускорило бы работу существенно это наличие мгновенный или максимально ускоренный расчёт математики! ибо львиную долю тормозов составляет именно оно :( для чего в большинстве демок использовали decrunchuig - что бы просчитать, а вывод спрайтов при турбе не так уж и плох!
Спасибо всем за ответы.
На счет DMA контроллера я подумаю, я уже просматривал datasheet на него и чем-то он мне не понравился, правда даташит смотрел по диагонали...
На счет математики по-думаю, но врядли что-то измениться в этом плане. Кстати сей девайс больше нацеливался на игры, софт чем на демки...
AVR, AVR... Присматривался я к AT32UC3A1128 (http://www.atmel.com/dyn/products/product_card.asp?part_id=4124) но похоже в Харькове его не достать... В общем тоже подумаю и прикину ещё раз...
NovaStorm
23.01.2008, 08:36
Предлагаю приделать ISA-to-PCI bridge в который воткнуть PCI-to-PCI-Express bridge и вперёд в будущее товарищи =)
А так, если искать сопр, то почему бы и не LPC210x? Уж всяко на мой взгляд лучше аврки.
Предлагаю приделать ISA-to-PCI bridge в который воткнуть PCI-to-PCI-Express bridge и вперёд в будущее товарищи =)
Че уж там мелочится, давайте сразу прицепим промышленую карту-писюк к спеку. А еще лучше просто спек в помойку отправить и в эмуле добавить все 3д.
А так, если искать сопр, то почему бы и не LPC210x? Уж всяко на мой взгляд лучше аврки.
Смотрите тему про блэкфины (желтый спек чтоли), токо автор забил уже на нее.
какое нах ПСЯЙ ТО ИСА БРИДЖ на спектруме, вы о чем, Товарищ?!!???!!
по моему не лето, чтобы перегреться на солнце......:wink::wink::wink:
Максагор
23.01.2008, 10:56
Как показывает практика, есть какая-то идея и возможность ее реализовать - делай не спрашивая на форуме. А то заболтают. Спеку нужно все. Ну а уж будут писать или нет софт - покажет время.
"есть какая-то идея и возможность ее реализовать - делай не спрашивая на форуме. А то заболтают. Спеку нужно все. Ну а уж будут писать или нет софт - покажет время."
Типичное заблуждение ... Сейчас в плане железа можно
делать хоть суперкомпьютер ...
А задайте себе вопрос - для какой цели?
Ответ - потому что могу, не принимается!
Практика показала, что любое новое железо
не будет иметь реальной софтовой поддержки ...
NovaStorm
23.01.2008, 17:00
ЧРВ, ногастые блэкфины очень, для ЕМНИП среди них для наколенной сборки нету подходящих. А среди более-менее современных/мощных и не-BGA выбор наверное LPC/AT91. AT мне не понравился.
Mikka_A, ну ISA модем же цепляли =) значит можно в теории сигналы и для бриджа собрать.
А вообще, ну неужели мой пост можно было воспринять серьёзно?
ЗЫ: Кажется тема перерастает в What is Speccy n+1...
ЧРВ, ногастые блэкфины очень, для ЕМНИП среди них для наколенной сборки нету подходящих. А среди более-менее современных/мощных и не-BGA выбор наверное LPC/AT91.
LPC тормоза, если уж смотреть то сразу на арм9, у цирроза есть армы со встроенным видеоконтроллером.
Максагор
24.01.2008, 14:30
"есть какая-то идея и возможность ее реализовать - делай не спрашивая на форуме. А то заболтают. Спеку нужно все. Ну а уж будут писать или нет софт - покажет время."
Типичное заблуждение ... Сейчас в плане железа можно
делать хоть суперкомпьютер ...
А задайте себе вопрос - для какой цели?
Ответ - потому что могу, не принимается!
Практика показала, что любое новое железо
не будет иметь реальной софтовой поддержки ...
Это не заблуждение, а выстраданная позиция. Я прекрасно понимаю перечисленные недостатки нового появляющегося железа. Только, как показывает практика, те, кто больше всего орет "нам это не нада!" сами ничего не делают, только бсполезные длинные тексты-рассуждалки пишут. Таким потакать - ни ТФМ, ни чего-то нового вообще не появилось бы. Спекки - это творчество. Есть идея что-то в железе наваять - делай! Путь и есть реальный риск, что железка не приживется. Ну и что? "Кто не рискует, тот не пьет шампанское"...
Error404
24.01.2008, 16:59
Спасибо всем за ответы.
... Кстати сей девайс больше нацеливался на игры, софт чем на демки...
А вот кстати. Чего-то я не увидел в списке предлагаемых ни одного режима в который нормально вписывается текст 80*25 символов. А ведь это простой путь поиметь множество псевдографических прог (например, в CP/M), написав всего одну программу под этот девайс - драйвер экрана. :)
......"Кто не рискует, тот не пьет шампанское"...
Это творчество, которое ни имеет, и НЕ БУДЕТ иметь никогда никакого практического применения.....
Только творчество, и жажда восклицания - "Йеес! Я сделал это!!!! " (с):v2_clap2::v2_yahoo:
:v2_wink2:
всего лишь....
"Я прекрасно понимаю перечисленные недостатки нового появляющегося железа. "
Тогда зачем эти грабли другим предлагать ...
"Только, как показывает практика, те, кто больше всего орет "нам это не нада!" сами ничего не делают, только бсполезные длинные тексты-рассуждалки пишут. "
Пустословие ... И кто орет? ...
"Таким потакать - ни ТФМ, ни чего-то нового вообще не появилось бы."
Ещё надо добавить о исторической роли ТФМ в мировом спекостроительстве ...
"Есть идея что-то в железе наваять - делай!"
Церетели блин ...
"Путь и есть реальный риск, что железка не приживется. Ну и что? "Кто не рискует, тот не пьет шампанское"..."
Это называется - ни себе, ни людям ...
Пустая трата времени ...
Или желание создать себе памятник - великому конструктору, от автора ...
А вот пример нормального обоснования (в соседней теме):
"Порт на DE1 я сделал потому что прочитал здесь на форуме что несколько человек купили эти платы. У меня она тоже есть и я решил что кому-то здесь захочется принять участие."
А вот пример нормального обоснования (в соседней теме):
"Порт на DE1 я сделал потому что прочитал здесь на форуме что несколько человек купили эти платы. У меня она тоже есть и я решил что кому-то здесь захочется принять участие."
Таким обоснованием можно "оправдать" любую железку. А что ты имеешь против обоснования "хочу сделать потому что хочу, но что бы не городить огород, хочу спросить у вас, как лучше сделать"?
ничего ему не нужно, у меня то что есть постоянно ломается в ZX Yellow Spectrum не сломается :) в ADSP-BF548 аппаратный видеоакселератор pixel compositor внутри проца с внутренней быстрой шиной доступа к памяти
http://www.analog.com/en/prod/0,2877,ADSP%252DBF548,00.html
http://www.analog.com/en/prod/0,2877,BF548%252DHARDWARE,00.html
сами процы в свободной продаже должны появится в течение 2008г. Цена ADSP-BF548 ориентировочно в районе тысячи рублей. Терминатор Da Vinci :) тому, что просто с ARM9 и видеоакселем, без C64+
TMX320DM355 так с-зать.
токо автор забил уже на неене совсем, просто теперь ориентируюсь на ADSP-BF548, принципиальные электрические схемы постараюсь скоро выложить в правильную ветку
Без обид, но тема все больше склоняется в сторону "Концепций". Уж очень напрашивается... :v2_crazy:
... Терминатор Da Vinci :) тому, что просто с ARM9 и видеоакселем, без C64+ TMX320DM355 так с-зать...
А можешь URL дать где бы был сравнительный анализ всех _доступных_ на текущее время вот такого уровня "multimedia controller-ов"? Ато токо про BF и слышно.
acidrain
25.01.2008, 19:36
Это не ответ на вопрос =)
Добавлено через 1 минуту
Нах не надо, потратьте своё время на что-нибудь другое. Сегодня софт для спека итак почти никто не пишет, а под новую дрючку-железку ваще НИКТО писать не будет
Уже пробовали? Нормальных то железок нет и не было. Если б они были - тогда можно было подискутировать )))
Добавлено через 4 минуты
сделать эмулятор зилоговского DMA контроллера, а потом уже от него, как от стандарта де-факто можно отталкиваться в дальнейших разработках
Про ДМА молчком! А тоя тут зарекнулся про ДМА - все обкакали эту идею 8(
Добавлено через 10 минут
А вот кстати. Чего-то я не увидел в списке предлагаемых ни одного режима в который нормально вписывается текст 80*25 символов. А ведь это простой путь поиметь множество псевдографических прог (например, в CP/M), написав всего одну программу под этот девайс - драйвер экрана.
Может на перфокарты перейдем, вывод на телек - как то скучновато ;)
графический акселератор спеку не нужен, ему нужна быстрая графика целиком контроллируемая не только на уровне системного, но и на уровне проблеммного программиста.. если посмотреть что из себя представляет на сегодняшний день PC, то это набр условно-контроллируемых программистом компонент, составляющих коридор, по которому программисту словно крысе предлагается пробежать при разработке софта (большинство особенно новых русских программистов бежит весело попискивая).. программист не может сделать ни шага в сторону и не может реализовать свою идею если строители корридора хоть немного не предвкусили её и с течением времени коридор всё сужается и выпрямляется, ответвления замуровываются.. :) однажды и его перегородят
Вариант Летаргика наиболее вменяемый в этом плане,
если тока убрать чтение из внешней видеопамяти в адресном пространстве процессора то и без слишком жесткой резонины будет цеплятся.
2icebear
"Таким обоснованием можно "оправдать" любую железку."
Попробуй ...
" А что ты имеешь против обоснования "хочу сделать потому что хочу, "
Сон разума рождает чудовищ ...
"про ДМА - все обкакали эту идею 8("
Да вроде нет ... хорошей реализации пока нет ...
"Может на перфокарты перейдем, вывод на телек - как то скучновато "
- настоящий программист запускает свои программы, набирая их на
передней панели ЭВМ ... :)
"графический акселератор спеку не нужен, ему нужна быстрая графика целиком "
Приведите обоснование - для чего ему нужна быстрая графика ...
"графический акселератор спеку не нужен, ему нужна быстрая графика целиком "
Приведите обоснование - для чего ему нужна быстрая графика ...
я за то что бы у компа была простая архитектура целиком доступная во всех своих точках манипуляциям при помощи ЦПУ, и компьютер с быстрым процессором и быстрой памятью и простым видеоконтроллером более предпочтителен чем медленный процессор при наличии мощного контроллера (как тут некоторые предлагают даже ARM) в качестве "ускорителя графики".. это уже не компьютер будет, это будет дом престарелых, где дряхлый дед CPU говорит дюжему санитару GPU , что он хотел бы от него..
"компьютер с быстрым процессором и быстрой памятью и простым видеоконтроллером"
А спек здесь зачем? ...
ИМХО контроллеры маст дай , всё можно реализовать и на матрице , что особенно актуально для спека в одной матрице .
Вот кстати уже готовый девайс http://www.retroleum.co.uk/z80-v4z80-gfxboard.html но автор сырки забыл покласть (для более старыхверсий (с контроллерами) сырки есть!), надо его пнуть шёль :D
Вот кстати уже готовый девайс http://www.retroleum.co.uk/z80-v4z80-gfxboard.html но автор сырки забыл покласть (для более старыхверсий (с контроллерами) сырки есть!), надо его пнуть шёль :D
Тоже наткнулся на этот сайт, буквально на днях.
Чел реализовал тайло/спрайтовый движок, с неплохими
характеристиками.
Сорцы нужно доставать однозначно :v2_rolley
.. это уже не компьютер будет, это будет дом престарелых, где дряхлый дед CPU говорит дюжему санитару GPU , что он хотел бы от него..
а что плохого?
в амиге подобное было…
а что плохого?
в амиге подобное было…
в те времена это было новым решением, а сейчас по такому принципу строят серийно выпускаемые компьютеры и это в какой то степени просто подражательство, но если учесть что у серийных компьютеров на текущий момент в разработку GPU вкладываются средства сравнимые и превышающие вложения в CPU и графические акселераторы включены в постоянную гонку еще более жестокую чем CPU, то пытаться делать что то подобное на бытовой любительской платформе как то странно, так как разработчик такого сложного решения как GPU просто не справится с его поддержкой, доводкой и постоянным потоком требований от пользователей, которые будут вынуждены писать софт уже не исходя из своих творческих решений, а исходя из возможностей GPU и даже из его багов
p.s.
была раньше на писишке игра DeltaForce , достаточно забавная и нравилось что ландшафт рисовался вокселями, но уже в DeltaForсe 3 разработчики решили не заморачиваться и переложить отрисовку на GPU , который затачивался в общем для разработчиков GPU майнстриме , а именно - полигональный рендеринг и всё.. лысые ландшафты и ничем не примечательная игра..
офф: df3 не спасли бы и воксельные ландшафты :)…
кстати жаль что сей метод рендеринга так и не прижился :(…помнится читал теоретические выкладки в game.exe…так вот на современных мощностях это вполне можно ускорить аппаратно…
офф: df3 не спасли бы и воксельные ландшафты :)…
может, но факт, что сейчас роль дяди-писателя драйверов в конторе производящей видеоакселераторы гораздо выше, чем творческий процесс и идеи в головах разработчиков
Lethargeek
28.01.2008, 01:30
Мля, опять на колу мочало... :rolleyes:
<delete>
А ну его все нафиг...
Всяк по-своему с ума сходит :v2_wacko:
Читаю вот ответы: не нужно, не нужно, не нужно...
И тут же в соседнем разделе Мало памяти (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6919)
Не пойму, толи программисты сюда не заглядывают, толи пофигу... А ведь все это можно возложить на тот же ускоритель, спрайты хранить в его памяти, там же генерить маски, там же организовать буфер для вывода, а потом его кидать в экранную область через ПДП
Читаю вот ответы: не нужно, не нужно, не нужно...
а от Максагора пост ты видимо пропустил?…а между тем мужчина 100% верно изложил.
а от Максагора пост ты видимо пропустил?…а между тем мужчина 100% верно изложил.
Не пропустил ;)
, а потом его кидать в экранную область через ПДП
Зачем такой изврат , когда сам аксель может выводить свою графику в гораздо более цветном виде ;)
homeness
29.01.2008, 09:42
Угу, подключите Спек к ПЦ вместо джойстика и будет вам "ускоритель". Спек есть Спек со своим старым процессором, "небольшим" объемом ОЗУ и пр. Какой смысл делать из него монстра? Зачем? Сейчас нужен Спек на современной элементной базе, желательно в виде одного чипа. Иначе завтра не из чего будет "клонировать". И останеться Спек только в виде эмулятора.
balu_dark
29.01.2008, 15:19
Отлично сказано! максимум что нужно спеку - это нормальный текстовый экран !
Все остальное - лишнее. если у кого есть желание и ВОЗМОЖНОСТЬ заняться проектированием НОВОГО персонального компа - не дорогого например, домашнего монстра с нормальной (относительно конечно) графикой на современном проце. я конечно помогу по мере сил и возможностей. но пока - то что обсуждается в данном топике похоже на попытки общить золотом и драгоценными камнями деревянный туалет стоящий на окраине заброшенной деревни. не надо кидать в меня камни и кричать о патриотизме и т.д у меня и амига есть и спек. просто есть разумные рамки целесобразности
... просто есть разумные рамки целесобразности ...
КАПЕЦ!!! наверно проклятие на нас какое-то лежит, мы что вечно будем слышать что спек мертв и ему больше ничего не надо или он что-то не сможет или чего-то не потянет или не впишется в "хмеру" какую-то там?
А между тем, как заметил автор этой ветки, программисты себе спокойно обсуждают тему "мало памяти" в соседнем разделе не обращая внимания на раздел ЖЕЛЕЗО потому как "воз и ныне там". Многие из них помнят как начиналось интересно все это, более чем 10 лет назад в эхе ZX.SPECTRUM когда i.mak вел действительно казавшуюся многим конструктивной дискуссию об Спринтере 97 и как его графика будет легко обходить amiga500...
Q-Master
30.01.2008, 09:57
Только вот Иван Мак не осилил. А то что вышло под названием спринтер было страшной гадостью.
Только вот Иван Мак не осилил. А то что вышло под названием спринтер было страшной гадостью.
Не согласен. Ошибка, точнее "грабля жадности" была в закрытости платформы потому умерла и не развилась.
CityAceE
30.01.2008, 10:42
А то что вышло под названием спринтер было страшной гадостью.
А почему все ругают Спринтер? Хочется услышать аргументы. Я сам видел Спринтер живьём только один раз в жизни у CHRV дома... По мне так очень даже ничего аппарат получился.
А почему все ругают Спринтер? Хочется услышать аргументы. Я сам видел Спринтер живьём только один раз в жизни у CHRV дома... По мне так очень даже ничего аппарат получился.
Потому что Q-Master - "омижник" :) А Спринтер был хорошим компом, по-крайней мере у меня он вызвал "a-ha" эффект и я за ним дёрнулся через все кордоны. CHRV прав, политика "той партии" сгубила комп.
Q-Master
30.01.2008, 13:01
Потому что Q-Master - "омижник" :) А Спринтер был хорошим компом, по-крайней мере у меня он вызвал "a-ha" эффект и я за ним дёрнулся через все кордоны. CHRV прав, политика "той партии" сгубила комп.
Мда.. Охренеть аргументация. Я, видите-ли, "омижник".
А спринтер я очень часто наблюдал у Глюка дома. Сорри за тафтологию, но это был кривой глюкодром. Я молчу уже о его эмуляции AY и тех жутких звуках что он издавал.
PS: идея может и была-бы хорошей, но только в том случае если-б прошивки для второй альтеры можно было-бы делать на самом спринтере. Иначе идея сильно теряет в смысле.
PS2: А еще он у Рената запорол кучу дискет. Вроде даже с сорцами Гомера2 дискета была наглухо за*****.
Мда.. Охренеть аргументация. Я, видите-ли, "омижник".
Мне показалось, что тебя задела реплика "лучше Амиги". По наблюдению (хотя бы здесь, а "тогда" ещё в zx.spectrum) амижники очень напрягаются от таких заявлений.
А спринтер я очень часто наблюдал у Глюка дома. Сорри за тафтологию, но это был кривой глюкодром. Я молчу уже о его эмуляции AY и тех жутких звуках что он издавал.
По поводу эмуляции AY ничё сказать не могу, ибо сам себе наступаю на уши, однако не забываем, но это мне как-то не мешало юзать Спринтер. В том смысле, что я не гурман AY.
PS: идея может и была-бы хорошей, но только в том случае если-б прошивки для второй альтеры можно было-бы делать на самом спринтере.
Никогда и нигде такого не будет, поэтому мечтать о таком просто глупо. Ты должен себе представлять объём подобного софта, а так же наличие вещей (а их кол-во очень большое), доступа к которым у разработчика Спринтера в этой жизни бы не появилось никогда.
Иначе идея сильно теряет в смысле.
Ага, разработка софта на эумляторах тоже суксь будет тогда.
PS2: А еще он у Рената запорол кучу дискет. Вроде даже с сорцами Гомера2 дискета была наглухо за*****.
Не юзайте советских дисководов. У меня на Спринтере ни одной дискеты не запорото, форматировал все и вся + перегнал все свои дискеты на винт раз пять уже (от нечего делать). По крайней мере в Спринтере нет проблем разных способов страничной адресации, турбирования ВГ, работы с винтом, работы с HD дискетами.
Q-Master
30.01.2008, 14:43
Мне показалось, что тебя задела реплика "лучше Амиги". По наблюдению (хотя бы здесь, а "тогда" ещё в zx.spectrum) амижники очень напрягаются от таких заявлений.
Тебе показалось.
По поводу эмуляции AY ничё сказать не могу, ибо сам себе наступаю на уши, однако не забываем, но это мне как-то не мешало юзать Спринтер. В том смысле, что я не гурман AY.
Ну не знаю... Меня так вот этот момент очень сильно раздражал. А еще бесило что в какой-то из переключаемых прошивок есть АУ, а в другой нет...
Никогда и нигде такого не будет, поэтому мечтать о таком просто глупо. Ты должен себе представлять объём подобного софта, а так же наличие вещей (а их кол-во очень большое), доступа к которым у разработчика Спринтера в этой жизни бы не появилось никогда.
Значит надо было менять воплощение идеи. К примеру, юзать мелкоконтроллер, который программить на ходу никакой сложности не представляет. При этом можно часть стандартных фич реализовать в альтере, а мелкоконтроллером тока рулить.
Ага, разработка софта на эумляторах тоже суксь будет тогда.
Я к тому, что чел, не имеющий ПЦ с виндой, ни при каких обстоятельствах не сможет реализовать какие-либо идеи ему пришедшие. В таком случае идея с "офигительными возможностями" некисло так блекнет.
Не юзайте советских дисководов. У меня на Спринтере ни одной дискеты не запорото, форматировал все и вся + перегнал все свои дискеты на винт раз пять уже (от нечего делать). По крайней мере в Спринтере нет проблем разных способов страничной адресации, турбирования ВГ, работы с винтом, работы с HD дискетами.
Покажешь мне 3.5" советсткие дисководы?
Вон в пентагоне 1024сл тоже нет проблем. 8)
... но это был кривой глюкодром. Я молчу уже о его эмуляции AY и тех жутких звуках что он издавал...
Согласись что это похоже на "детские болезни" которые проходят обычно через год два активного развития и продвижения платформы.
Я думаю что основная проблема Спринтера это неразумная попытка "втюхать" его нам. Прикол в том что с такого же примерно начинал тот же billy gates (кто не в курсе читайте Open Letter to Hobbyists) и получил тот же результат. Подозреваю что подобное же явление произошло с Вектором-06ц в разделе "Другие компы" знающие люди пишут: "... сначала они очень активно продвигали этот комп в плане софта и железа - а потом, ВНЕЗАПНО, дело заглохло..."
из опыта общения с руководством фирмы Петерс, мне показалось, что планы по разработке и продвижению платформы Спринтер были в стиле "ввяжемся а там посмотрим", так что там всё в организационные трудности ушло, а так как времени было мало (когда хоть какой то успех мог быть у платформы) то когда хоть к чему то пришли, уже было поздно
Black_Cat
30.01.2008, 15:44
"... сначала они очень активно продвигали этот комп в плане софта и железа - а потом, ВНЕЗАПНО, дело заглохло..."
а так как времени было мало (когда хоть какой то успех мог быть у платформы) то когда хоть к чему то пришли, уже было поздно
Вот только никто не пишет почему "поздно" и "заглохло", а именно в этом вся соль. А суть в том, что потребность в компьютерах подобного класса (ATM-2, Sprinter, SAM COUPE) пришла к их естественному уровню в несколько десятков любителей (мож чуть больше для SAM COUPE) и больше она уже никогда не будет принципиально, вне зависимости от того будет это АТМ-3..4..N или Sprinter3000..
заглохло потому, что в этом же ценовом диапазоне появлились писишки, имеющие большее многообразие софта, а сдерживающий фактор - "дороговизна писишного софта" был отключен по причине разгула пиратства
Black_Cat
30.01.2008, 15:55
а сдерживающий фактор - "дороговизна писишного софта" был отключен по причине разгула пиратстване, эт не прокатывает.. на западе разгула пиратства не было, а компы этого класса всё равно загнулись..
я говорю про россию, а на западе там свои были "тараканы"..
sq/skrju
30.01.2008, 16:03
Нужен ли спеку графический ускоритель?
нет.
Black_Cat
30.01.2008, 16:20
заглохло потому, что в этом же ценовом диапазоне появлились писишкине, не надо из писишек лепить монстра, который всё пожрал. То, что на смену более хилым компам приходят более мощные - эт нормальное развитие. Вопрос в другом - в том, что есть компьютеры для убогих задач, с которыми они справлялись - это Спек и иже old homecomputer, и есть компы для ресурсоёмких задач - cовременные РС, Аррle. И ни те ни другие выйти из своего класса не могут не превратившись в компьютеры для единиц любителей, и АТМ-2/Спринтер тому свидетельство.
acidrain
30.01.2008, 20:49
Я вот не напрягся, т.к. знаю что утверждение, что лучше омиги - глупо само по себе. Разве что фпга в спринтере есть а в амиге нет...
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Нужен ли спеку графический ускоритель?
нет.
НЕ слушать! ))) НУЖЕН - делай и никого не спрашивай!
Ну давай поругаемся, нет проблем.
Тебе показалось.
Ну да, про амижников всегда кажется :D Особено когда они услышат фразу "лучше амиги".
Ну не знаю... Меня так вот этот момент очень сильно раздражал. А еще бесило что в какой-то из переключаемых прошивок есть АУ, а в другой нет...
Зато там было несколько конфигураций в противовес. Если AY можно было живой "допаять", то с кучей клонов такого не сделать.
Значит надо было менять воплощение идеи. К примеру, юзать мелкоконтроллер, который программить на ходу никакой сложности не представляет. При этом можно часть стандартных фич реализовать в альтере, а мелкоконтроллером тока рулить.
Все такие умные, только ... не просятся. Давай сделаем соц. опрос, кто на данный момент имеет DE1 и кто из них реально пишет на ней что-то.
Я к тому, что чел, не имеющий ПЦ с виндой, ни при каких обстоятельствах не сможет реализовать какие-либо идеи ему пришедшие. В таком случае идея с "офигительными возможностями" некисло так блекнет.
Идею про "офигительные возможности" не стоит понимать привратно. Это раз. Я не поверю никогда, что человек знает AHDL и не имеет пц с виндой, это два. А три - в любых условиях умный и способный человек реализует свои идеи, возможно другими путями, отличными от первоначальных.
Покажешь мне 3.5" советсткие дисководы?
Вон в пентагоне 1024сл тоже нет проблем. 8)
Да бога ради, китайские. Разница какая? Никто никогда на моей памяти не жаловался на дисковый интерфейс Спринтера. И тут ты вылез, через ндцать лет.
Добавлено через 7 минут
Я вот не напрягся, т.к. знаю что утверждение, что лучше омиги - глупо само по себе.
О! Это как теперь понять? Про утверждение.
Разве что фпга в спринтере есть а в амиге нет...
Далась вам эта фпга?! Из 100 гипотических владельцев Спринтера только 2-3 человека ковыряли бы прошивку.
acidrain
31.01.2008, 12:00
О! Это как теперь понять? Про утверждение.
Цитата:
Сообщение от acidrain Посмотреть сообщение
Разве что фпга в спринтере есть а в амиге нет...
Далась вам эта фпга?! Из 100 гипотических владельцев Спринтера только 2-3 человека ковыряли бы прошивку.
Мне все равно про паршивки! ) Чем лучше спринтер а500? Я имею ввиду утверждение и-мака что будет лучше а500 - не обоснованно. Что я не так сказал, что Вас так задело, можно уточнить?
Мне все равно про паршивки! ) Чем лучше спринтер а500?
А где я отстаивал тезис "Спринтер лучше Амиги"? Я по другому поводу возбудился.
Я имею ввиду утверждение и-мака что будет лучше а500 - не обоснованно.
Про Ивана Мака и его возможные высказывания (я не знаю, что он конкретно говорил) речи не идет. Речь идёт о том, что большинство почему-то чморит петерсов и Спринтер как хотят, выставляя какие-то нелепые аргументы. Политика петерсов - абсолютно другая тема, и здесь я частично согласен с ЧРВ. Однако не забываем и такой факт, что всё, что уже было у Спринтера сразу, только-только появляется сейчас на древних ленинградах и т.п. благодаря Камилю и КоЕ.
Что я не так сказал, что Вас так задело, можно уточнить?
С коих пор ты со мной на "Вы"? :v2_jawdr: Меня задела тенденция ругань Спринтера.
ЗЫ: С Петерсами не связан, под Спринтер только игрался (щас он в шкафу стоит, уже наверное 6 или 7 лет, но лучшего я до сих пор ничего не видел), Ивана Мака видел только когда он мне продавал Спринтер :)
Q-Master
31.01.2008, 14:29
ЗЫ: С Петерсами не связан, под Спринтер только игрался (щас он в шкафу стоит, уже наверное 6 или 7 лет, но лучшего я до сих пор ничего не видел), Ивана Мака видел только когда он мне продавал Спринтер :)
Хехе, а насколько я знаю, Ренат довольно плотно с Маком общался. И глюк был признаный. Да и как я уже говорил, без возможности ПРОСТЫМИ методами менять так-сказать "чипсет" Спринтер потерял часть своей интересности. Под простыми методами я не имею ввиду VDHL и прочие такие развлечения.
Да и как я уже говорил, без возможности ПРОСТЫМИ методами менять так-сказать "чипсет" Спринтер потерял часть своей интересности. Под простыми методами я не имею ввиду VDHL и прочие такие развлечения.
Интересно, а какими другими способами, кроме написания другой прошивки на HDL, ты собрался менять чипсет? Кстати, про глюк дисковода, какая версия Спринтера это была? Мож в 2000-м чего было, у меня 97-й, работает до сих пор как часы, включая дисководы.
Вот флейма-то развели ! :v2_finge:
Дайте-ка я тоже добавлю... :v2_devil:
Спринтер, ИМХО, погубил во многом дефолт, 97-го года если мне не изменяет память. Желающих было реально много, после всех представлений спринтера на различных пати. И если до дефолта люди могли себе позволить купить этот не самый дешёвый аппарат, то после дефолта у людей на первый план вышли уже другие заботы.
Естественно, все высказывания про то, что спринтер дискеты порет - чушь полная. Если попался конкретный проблемный экземпляр, то эти проблемы надо решать, а не орать - все спринтеры дерьмо и точка ! Я следил за развитием спринтера на бОльшем протяжении этого самого развития и часто наведывался в Петерс, так что хотя у меня оного, к сожалению нет, но я прекрасно знаю, что это такое. Да, эмуляция AY там не супер, как впрочем и в любых других эмуляторах, но для среднестатистического пользователя вполне нормальная. Идея использования FPGA самая здравая из всех, что могли прийти в голову. А SDK альтеры под спринтер - это смешно. Кто бы стал такое писать ? С 500-й амигой сравнение тоже вполне уместное. Спринтер прекрасно тянул 320x256 при 256-и цветах, а вот для 500-й амиги - это был уже напряг.
По теме:
Если у кого-то есть желание заняться видеоакселератором для спека и написать софтовую поддержку - акселератору БЫТЬ ! Такие люди всегда уважаемы, в отличие от нытиков с извечной песней "- это не спек, это никому не надо".
Q-Master
31.01.2008, 15:58
Спринтер, ИМХО, погубил во многом дефолт, 97-го года если мне не изменяет память. Желающих было реально много, после всех представлений спринтера на различных пати. И если до дефолта люди могли себе позволить купить этот не самый дешёвый аппарат, то после дефолта у людей на первый план вышли уже другие заботы.
Естественно, все высказывания про то, что спринтер дискеты порет - чушь полная. Если попался конкретный проблемный экземпляр, то эти проблемы надо решать, а не орать - все спринтеры дерьмо и точка ! Я следил за развитием спринтера на бОльшем протяжении этого самого развития и часто наведывался в Петерс, так что хотя у меня оного, к сожалению нет, но я прекрасно знаю, что это такое. Да, эмуляция AY там не супер, как впрочем и в любых других эмуляторах, но для среднестатистического пользователя вполне нормальная. Идея использования FPGA самая здравая из всех, что могли прийти в голову. А SDK альтеры под спринтер - это смешно. Кто бы стал такое писать ? С 500-й амигой сравнение тоже вполне уместное. Спринтер прекрасно тянул 320x256 при 256-и цветах, а вот для 500-й амиги - это был уже напряг.
Эмуляция AY там была не просто *****, а полное *****. С эмуляторами, особенно теперешними даже не сравнить. Особенно умно выглядело цифровое микширование каналов из-за чего появлялся характерный высокочастотный "свист". Диски оно стало пороть как-то вот хоп и начало. Сначала тоже было все ок.
По теме:
Если у кого-то есть желание заняться видеоакселератором для спека и написать софтовую поддержку - акселератору БЫТЬ ! Такие люди всегда уважаемы, в отличие от нытиков с извечной песней "- это не спек, это никому не надо".
Аксель штука нужная и хорошая. Но главное чтобы там небыло так-же как в спринтере - куча прошивок загружаемых, но ничего конкретно полезного, типа если есть аксель - нет звука, есть звук - нет акселя...
..............ЗЫ: С Петерсами не связан, под Спринтер только игрался (щас он в шкафу стоит, уже наверное 6 или 7 лет, но лучшего я до сих пор ничего не видел), Ивана Мака видел только когда он мне продавал Спринтер :)
А продай... А? :v2_rolley
А продай... А? :v2_rolley
:v2_clap2:
1000,- ? + самовывоз, ибо раритет, представляет историческую и коллекционную ценность.
а если серьёзно - не продам, никогда. погоди, пока иван опубликует до конца всю доку по спринтеру, тогда соберёшь себе сам. а вообще, вы в одном городе живёте, давно бы уже с ним связался, тем более он писал, что у него ещё платы пустые остались.
Кстати, про глюк дисковода, какая версия Спринтера это была? Мож в 2000-м чего было, у меня 97-й, работает до сих пор как часы, включая дисководы.
хотите расскажу как все было? фантоп98, предварительная договоренность за 100$ (600р), пока ехали стало 750 (или 800 - точно не помню) - это дефолт в дороге настиг.На обратный билет еле набрали.Да Будер еще расстроил - Гомера обругал. Приезжаю домой - плата не запускается. Связываюсь с Иваном. говорит наверное альтера отпаялась. Как справедливо было замечена не моими руками ее припаивать. Но нашел оторванные ноги, припаял.
стал учится программить - оказалось вся документация у Ивана в голове. И дырочка в этом приборе крайне мала, документация вылезала очень скудно. Потом сменилась прошивка. Новое пзу, получить которое из Питера было проблемно. но получил, несмотря на разворованную посылку.
оказалось, что для новой прошивки надо дорожки
пилить, резюки напаивать. сделал. Софта по прежнему нет. Ибо на тот момент было продано около 20 плат. Собрался поставить модем (хайес), сделать почтовый софт фидошный. Наработки были, желание было. Оказалось - модем не заработает, вот вам и иса-8. Надо какой-то корпус (ир23 вроде), расположенный меж двух разьемов иса (напоминаю) раскурочить и вместо него что-то другое впаять. Пришлось на модем забить.
Собрался написать глюк на спринтер - с функциями смены задач (а-ля магос), с функциями диспетчера хдд - вообще простота! даже перекидывать ничего не надо! - просто страницы перещелкивай! Но! Иван забыл сделать магик. в смысле вообще nmi задействовать.
И все оставшиеся полгода-год я его уговаривал сделать такую прошивку. Как , надеюсь, понятно - не дождался.
Про поротые диски - тут я сам дурак, на спринтер неча пенять. а вот звук действительно был нехорош.
вообще вопрос звука - Ивану я так понимаю он не был нужен. Ковокс который сьедает все ресурсы и кривой ау.
В общем несмотря на длинную цепь неудач я спринтером доволен был.
а ускоритель не нужен. Нужна легализация травы, если кому спек кажется тормозом. Он тем и хорош был. Ювелирностью своей привлекал. Вот амигу с радостью пропью.
и вообще - ася 351-642-686
Эмуляция AY там была не просто *****, а полное *****. С эмуляторами, особенно теперешними даже не сравнить. Особенно умно выглядело цифровое микширование каналов из-за чего появлялся характерный высокочастотный "свист".
Не какого свиста не помню, допускаю, что хотели в какой-то более поздней прошивке сделать как лучше, а получилось как всегда. И свист тогда уж не из за микширования каналов, а из за дебильного алгоритма микширования и/или его дебильной реализации.
А вообще, по мне, так любая существующая эмуляция любого звукового чипа подобного сиду или AY - полное *****.
Black_Cat
31.01.2008, 23:26
А вообще, по мне, так любая существующая эмуляция любого звукового чипа подобного сиду или AY - полное *****.ты просто не знаешь хорошей эмуляции.. а она есть..
ты просто не знаешь хорошей эмуляции.. а она есть..
Это ты думаешь, что она хорошая, гн. теоретик.
Если ты так уверен в своих словах, устрой мне слепой тест - нарезку в случайном порядке нескольких тем сыгранных с реала и с твоей хорошей эмуляции, в присутствии свидетеля - на пример Mikka или Евгения Мучкина, если кто из них согласится.
Black_Cat
31.01.2008, 23:59
Он тем и хорош был. Ювелирностью своей привлекал.именно так, и если чё и прикручивать к Спеку, то чтоб от этого не ломалась та атмосфера, что окружает этот компьютер, т.е. : "Не всё то - золото, что можно прикрутить к Спеку!" Прикручивание дешёвого ширпотреба, по принципу - "оно у меня есть и поэтому я его прикручиваю" здесь не прокатывает. Спек ставит перед разработчиками железок и софта высокую планку хакинга (в истинном смысле этого слова) и не у каждого есть талант преодолеть эту планку сделав абсолютно совершенную железку или прогу. Тут нужно очень тонко чувствовать гармоничность компьютера. Поэтому, например от предложений прикрутить к Спеку v9990, меня просто тянет на блевоту - это всё равно что размешивать коллекционный коньяк со спиртосодержащей жидкостью "Снежинка". К сожалению не все чувствуют гармонию этого компьютера.. Иногда бывает больше пользы от того чтоб что-то не сделать, чем сделать - но такое..
именно так, и если чё и прикручивать к Спеку, то чтоб от этого не ломалась та атмосфера, что окружает этот компьютер, т.е. : "Не всё то - золото, что можно прикрутить к Спеку!" Прикручивание дешёвого ширпотреба, по принципу - "оно у меня есть и поэтому я его прикручиваю" здесь не прокатывает. Спек ставит перед разработчиками железок и софта высокую планку хакинга (в истинном смысле этого слова) и не у каждого есть талант преодолеть эту планку сделав абсолютно совершенную железку или прогу. Тут нужно очень тонко чувствовать гармоничность компьютера. Поэтому, например от предложений прикрутить к Спеку v9990, меня просто тянет на блевоту - это всё равно что размешивать коллекционный коньяк со спиртосодержащей жидкостью "Снежинка". К сожалению не все чувствуют гармонию этого компьютера...
Тебя кто-то заставляет, чего-то прикручивать или пользоваться "монстро-накрученным подобием спека" ?
Иногда бывает больше пользы от того чтоб что-то не сделать, чем сделать - но такое..
Твоё жизненное кредо ? То-то ты и не делаешь ничего, только теоретизируешь.
"Нужна легализация травы, если кому спек кажется тормозом."
2Ренат - точнее не сказать!!!!!!! :)
"Если у кого-то есть желание заняться видеоакселератором для спека и написать софтовую поддержку - акселератору БЫТЬ ! Такие люди всегда уважаемы, в отличие от нытиков с извечной песней "- это не спек, это никому не надо"."
Если этот человек может разработать современную
ведеокарту и написать для нее софт ...
Зачем ему наше уважение? ...
Если этот человек может разработать современную
ведеокарту и написать для нее софт ...
Зачем ему наше уважение? ...
А что такое "современная видеокарта" ? Я понимаю это, как карту разработанную в настоящее время, пусть в пределах года-двух. Теперь ждём ответ Романа и Романыча, зачем им уважение ASDT. :v2_lol:
....
В общем несмотря на длинную цепь неудач я спринтером доволен был.
Дык ты видать один из первых, кто Спринтер брал? Да ещё и в 98-м году. Не исключено тогда, что машина кое-где подглючивала. Я брал год позже, по-моему за день до CC'999. И в "моё" время кое-какая документация уже была, плата была хоть и жёлтая, но качественная, до сих пор всё мёртво припаяно и работает. Я конечно не ставил себе целью прицпить модем и т.п., возможно тоже бы скурил бамбук, если бы захотел. Прод дисковод - нормально, что и требовалось доказать.
а ускоритель не нужен. Нужна легализация травы, если кому спек кажется тормозом. Он тем и хорош был. Ювелирностью своей привлекал.
Про ускоритель: про Sam Coupé ты наверняка знаешь. Есть на сегодняшний день один человек, который практически в одиночку осуществляет поддержку этого компа. Сайт его (как ни странно) http://www.samcoupe.com/ . Человек этот уже некоторое время ведёт разработку ускорителя Mayhem. Вот зайди на его сайт и посмотри, что может быть ускорителем на Спектруме (там avi лежат). Там видео Total Eclipse есть, хороший пример
Про ювелирность: это был топорный комп, ничё в нём ювелирного нет, имхо.
Black_Cat
01.02.2008, 11:40
не, тут ты абсолютно не прав. Спек - это произведение исскуства хакинга. Хакинг - это дух этого компьютера - выжать максимум из минимума - в этом Спек совершенен. Кто не в состоянии оценить совершенство - тот призывает лепить к Спеку всякую ширпотребовскую левизну, но прижиться в нём может только то, что сделано на таком же высоком уровне хакинга.
Добавлено через 2 минуты
про Sam Coupéэт совсем другой компьютер и мерки у него свои
А что такое "современная видеокарта" ? Я понимаю это, как карту разработанную в настоящее время, пусть в пределах года-двух. Теперь ждём ответ Романа и Романыча, зачем им уважение ASDT. :v2_lol:
Я не буду никак комментировать, потомучто это совершенно безсмыслено. Я для себя решил что спорить с людьми, которые кроме своего никакого другого мнения не признают, не интересно и главное АБСОЛЮТНО безполезно. Чего и тебе советую. Пусть они живут в своем мироощущении, а мы будем делать то что нам хочется.
Я не буду никак комментировать, потомучто это совершенно безсмыслено. Я для себя решил что спорить с людьми, которые кроме своего никакого другого мнения не признают, не интересно и главное АБСОЛЮТНО безполезно. Чего и тебе советую. Пусть они живут в своем мироощущении, а мы будем делать то что нам хочется.
Ром, ты абсолютно прав, это единственное верное решение. Да я в принципе тоже такого же мнения придерживаюсь, но иногда возникает желание, чего нибудь эдакое отписать. :v2_devil:
не, тут ты абсолютно не прав. Спек - это произведение исскуства хакинга. Хакинг - это дух этого компьютера - выжать максимум из минимума - в этом Спек совершенен. Кто не в состоянии оценить совершенство - тот призывает лепить к Спеку всякую ширпотребовскую левизну, но прижиться в нём может только то, что сделано на таком же высоком уровне хакинга.
Ты вообще о чём? Спектрум, как железка, выдающеся только тем, что его можно было клонировать на рассыпухе и всё. Больше там ничего выдающегося нет. Впихнуть цветной экран в 6К - это одновременно "за" и "против". "За" - цветной всё же экран в 6К, "против" - экран сам по себе никуда вообще, ибо основные потребители - юзеры, а им всё равно, что гениальным перепутыванием адресов можно скрестить текст и графику, они видят только клэшинг атрибутов.
эт совсем другой компьютер и мерки у него свои
Это такой же Спектрум, как и все остальные. Ну ПЗУ поправили там (Зонов тоже поправил), заточили под свои приколы (Зонов, Немо, МикроАрт тоже так делали), да музпроцессор другой. А так - один в один. Упомянутый мною акселератор работает в режиме экрана Спектрума на ура.
"Спектрум, как железка, выдающеся только тем, что его можно было клонировать на рассыпухе и всё. Больше там ничего выдающегося нет."
Кроме софта ... :)
Добавлено через 16 минут
"А что такое "современная видеокарта" ?"
Удовлетворяющая современным потребностям ...
Т.е. позволяющая смотреть на спеке обычные двд-фильмы, как минимум ...
Т.е. позволяющая смотреть на спеке обычные двд-фильмы, как минимум ...
Какое отношение имеет современность к назначению карты ?
homeness
01.02.2008, 13:35
Ну сделаете вы этот ускоритель, ну поставят себе его 3.5 человека, напишите одну демку какую-нибудь. И все. Зачем?
Добавлено через 1 минуту
Да и вообще, каждый делает то, что считает нужным. Зачем, вообще, устраивать эти дебаты? Я для себя лично считаю, что на данный момент _мне_ нужна замена ВГ93 флэшкартой. Я это и буду делать независимо от того, нужно это кому-то еще или нет.
... Упомянутый мною акселератор работает в режиме экрана Спектрума на ура...
тю... так это похоже не графический ускоритель там а какой-то turbo 10Mhz/20Mhz режим самого компа. А тут разговор о девайсе в стиле Ultra DMA Sound-a токо для графики и с ATMEGA-шкой и своей памятью 1...2 mb.
Black_Cat
01.02.2008, 14:25
Спектрум, как железка, выдающеся только тем, что его можно было клонировать на рассыпухе и всё. Больше там ничего выдающегося нет.нет, неправда ваша.. Ты не врубаешся в то время, когда создавался Спек и в то какие идеалы двигали тогда людьми. В то время домашние и персональные компьютеры только начинали развитие и возникли обе эти ветви из хакерского движения (кстати и те и другие обязаны рождением Стиву Возняку), и небыло тогда никакого стандартного инструментария как сейчас и каждый компьютер был произведением исскусства, и критерием разработчиков тогда был - ИДЕАЛЬНЫЙ ХАКИНГ. Именно по этим принципам строились родоначальники домашних и персональных компьютеров Apple - I, II, и к этому же поколению гениальных хакеров относился и Ричард Альтвассер, и сам Спектрум строился именно по принципам ИДЕАЛЬНОГО ХАКИНГА. Позже, эти традиции были разрушены коммерциализацией и потребительством и сейчас каждый студент умеющий кликать мышкой по экрану и юзать кем-то разработанные стандартные процедуры считает себя великим инженером. Это не так. Тот ширпотреб, ваяемый современными ремесленниками и продаваемый на каждом углу никогда не сравнится с тем, что создавалось по принципам ИДЕАЛЬНОГО ХАКИНГА! "Идеальный хакинг" - это тот принцип на который необходимо ровняться и к которому необходимо стремиться в разработках направленных на совершенствование Спектрума!
Это такой же Спектрум, как и все остальные.это спектрумсовместимый комп, совместимый в лучшем случае с 48. В остальном - это совершенно другой комп.
нет, неправда ваша..
Эк понесло. Даже по твоим критериям ничего выдающегося в Спектруме по-сравнению с его ровесниками, нет.
это спектрумсовместимый комп, совместимый в лучшем случае с 48. В остальном - это совершенно другой комп.
А что, 48-й уже не Спектрум? А насколько Пентагон совместим с +2/+3?
Black_Cat
01.02.2008, 14:34
выдающегося в Спектруме по-сравнению с его ровесниками, нет.не, ты опять не понял.. Что ты сравниваешь? мегагерцы да килобайты.. а сравнивать нужно оптимальность архитектуры!
не, ты опять не понял.. Что ты сравниваешь? мегагерцы да килобайты..
Бред.
а сравнивать нужно оптимальность архитектуры!
Докажи оптимальность архитерктуры Спектрума по-сравнению с его конкурентами, а так же объясни, оптимальность по сравнению с чем и отпимальность для чего. Я понимаю, что хочется верить в гений Альтвассера, но не один он гений был.
Black_Cat
01.02.2008, 14:57
Я понимаю, что хочется верить в гений Альтвассера, но не один он гений был...да, ещё Возняк был :)
SAM style
01.02.2008, 16:07
из хакерского движения...ИДЕАЛЬНЫЙ ХАКИНГА вот тут поподробнее, PLZ.
Хакинг - http://slovari.yandex.ru/dict/informatica/article/info/info-483.htm?text=%D1%85%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Хочешь сказать, спек умышленно делали так, чтобы всякий мог его взломать и повторить и тем самым отнять деньги у разработчиков? Бугага, бузнесЪ в то время отжигал, оказывается :)
Black_Cat
01.02.2008, 16:32
Хочешь сказать, спек умышленно делали так, чтобы всякий мог его взломать и повторить и тем самым отнять деньги у разработчиков?не, я уже говорил - "хакинг" в его истинном значении - берёшь каменную глыбу и отсекаешь всё лишнее пока не получится Венера Милосская :)
ИДЕАЛЬНЫЙ ХАКИНГ
Black_Cat, ты вроде человек грамотный, с логикой должен быть знаком. старайся использовать либо устаявшиеся термины, либо, если вводишь новый, дать ему исчерпывающее, непротиворечивое определение. а то получается так, что "идеальный хакинг", он только в твоей голове и понять тебя никто не может, а то что ты написал выше, классифицируют как бред.
Дык ты видать один из первых, кто Спринтер брал? Да ещё и в 98-м году. Не исключено тогда, что машина кое-где подглючивала.
Про ускоритель: про Sam Coupé ты наверняка знаешь. Есть на сегодняшний день один человек,
Я к его (спринтеру) создателю без претензий. Он достоин уважения хотя бы за то что что-то сделал, в отличие от большинства присутствующих. Пояснил только, что я брал комп как потенциальный разработчик софта, но не срослось - причины выше.
История про sam-coupe напоминает 'в театр одного актера весь билет продан'...
Ювелирность: в моем понимании это сборка модели авианосца через горлышко бутылки. Полученный результат вряд ли достигнет функциональности прототипа. Тут процесс важнее. А результат - как доказательство.
Lethargeek
01.02.2008, 17:11
берёшь каменную глыбу и отсекаешь всё лишнее пока не получится Венера Милосская
БК, не зарывайсо, Спек далеко не Венера (или точнее - Венера, у которой руки не от плохого хранения отвалились, а сам скульптор их сразу же и оттяпал в безумной пляске необузданного упрощения) :)
Даже тогда на тех же самых ресурсах за те же бабки можно было сделать заметно лучше.
Имхо с руками жить - оно как-то удобнее. ;)
Black_Cat
01.02.2008, 17:14
старайся использовать либо устаявшиеся терминыя пользуюсь истинным значением этого термина, в том понимании, которое было у него в той среде, в которой он возник. А то, что щас под ним понимают далёкие от технического творчества обыватели - дык кого это интересует, таких здесь вроде нет..
я пользуюсь истинным значением этого термина, в том понимании, которое было у него в той среде, в которой он возник. А то, что щас под ним понимают далёкие от технического творчества обыватели - дык кого это интересует, таких здесь вроде нет..
Зачотно. У скульптуров видать куча понятия, образованых из коверканых английских слов.
Black_Cat
01.02.2008, 17:43
..за те же бабки можно было сделать заметно лучше...эт ты Синклеру выскажи :) , а Альтвассер с трудом выбил деньги и на то что имеете, да ещё и положенной оплаты за работу не получил на пару с Виккерсом..
не, я уже говорил - "хакинг" в его истинном значении - берёшь каменную глыбу и отсекаешь всё лишнее пока не получится Венера Милосская :)
Убицо веником... :v2_lol: Может тебе пора уже свой толковый словарь выпустить ? А название лаконичное - "Истина".
Сидит папа Карло, буратину из бревна строгает, да приговаривает - будет у меня мальчонка... ы-ть... ну ладно, тогда будет у меня собачка... ы-ть... ну ладно, будет кошечка... ы-ть... ладно, будет мышка... ы-ть... ну тогда хоть брелок будет !...
Он и подумать не мог, что он хакер оказывается, а не столяр ! :v2_lol:
Lethargeek
01.02.2008, 18:17
а Альтвассер с трудом выбил деньги и на то что имеете,
Тем болЕе :v2_devil:
Видать, вся нервная энергия на выбивание бабок ушла, а потом уже действовал по принципу "...хочешь сцуко попроще-подешевше - ПОЛУЧИ, НА!!!" :v2_laugh:
Добавлено через 10 минут
Сидит папа Карло, буратину из бревна строгает,
Зубами выгрызает!!! :D
Black_Cat
01.02.2008, 18:32
..хочешь сцуко попроще-подешевше - ПОЛУЧИ, НА!!!"не, сработал Альтвасер на совесть и компьютер у него получился вполне хакерский, иначе никто бы здесь не тусовался :)
Добавлено через 4 минуты
Может тебе пора уже свой толковый словарь выпустить ?:) не, лучше самообразованием займись :) вот, рекомендую: Стивен Леви "Хакеры: Герои компьютерной революции" - там написано как всё начиналось.
не, сработал Альтвасер на совесть и компьютер у него получился вполне хакерский, иначе никто бы здесь не тусовался :)
Дык никто не спорит, но и не замена колесу вышла.
:) не, лучше самообразованием займись :) вот, рекомендую: Стивен Леви "Хакеры: Герои компьютерной революции" - там написано как всё начиналось.
БК, зашли травы, ну нельзя же так одному кумарить. То у тебя хакинг одно, то - другое. Ты уж определись.
Lethargeek
01.02.2008, 19:17
не, сработал Альтвасер на совесть
В железной реализации - возможно, но не в общесистемном смысле
:) не, лучше самообразованием займись :) вот, рекомендую: Стивен Леви "Хакеры: Герои компьютерной революции" - там написано как всё начиналось.
Занимаюсь регулярно, на протяжении всей жизни. И тебе того же рекомендую - лучше поменьше пиши, да побольше читай. А то, как в том анекдоте, про чукчу - чукча не читатель, чукча писатель.
Да, и травы мне тоже отсыпь плз. :v2_wink2:
Black_Cat
01.02.2008, 20:01
В железной реализации - возможно, но не в общесистемном смыслео каком общесистемном смысле мож идти речь, если Синклер вообще ни на что денег не давал, даж ROM хотел чтоб по максимуму использовали от предыдущих моделей.. какая уж тут системность - лепили из того что было.. Но надо отдать должное Альтвассеру и Виккерсу, что даже из этого им удалось сделать достойную машину, и более того, что свидетельствует уже о гениальном хакинге - не просто слепить что не попадя на выделенную сумму, а продумать концепцию и перспективы будущего развития, заложить в компьютер недюжинный потенциал возможностей, которые предполагалось добавить позже.. да вот только "позже" не наступило, т.к. не сложилось у них с Синклером.. поэтому после 48 Спека Синклер ресёч так ничё и не родила хитового, даж не реализовала все те заделы, которые оставили Альтвассер с Виккерсом..
Вот блин флудеры, куда смотрит модератор, гоните эту тем к кошачьим концепциям или во флудильник.
А по существу - хочется графический ускоритель, так сделай. Или ты коммерческую выгоду хочешь - это вряд ли. И нечего здесь членомерством заниматься. :mad: :mad:
Black_Cat
01.02.2008, 21:10
Ювелирность: в моем понимании это сборка модели авианосца через горлышко бутылки. Полученный результат вряд ли достигнет функциональности прототипа. Тут процесс важнее. А результат - как доказательство.Вот как об этом говорит Возняк:
"Мне потребовалось очень долгое время для разработки технически совершенного продукта, причем научиться созданию компьютерных технологий в то время было негде. Кто-то что-то скажет, где-то увижу интересную статью – это давало пищу моему вдохновению. Но никакой специальной литературы не было, и до всего приходилось додумываться самостоятельно, пробуя то или иное решение, пока эффект не был достигнут.
Я проектировал компьютеры на бумаге. У меня не было денег на создание опытных образцов, моделей. Приходилось доводить до совершенства каждый чертеж, каждую задумку – воплотить я мог только идеальное решение, которое не потребует переделки. К тому же, моим правилом стал минимализм: чем меньше в компьютере деталей, тем лучше. Я работал исключительно для себя, не получая никакой похвалы или признания. Единственная награда была в моей голове – я знал, что делаю нечто, нравящееся мне.
Самые эффективные двигатели прогресса в любом проекте – страстное желание достичь цели и отсутствие денег. Во многом мое страстное желание делать компьютерное оборудование проистекало из моих собственных интересов и из той же нехватки денег. Я не мог пойти и купить что-то – мне нужно было разрабатывать такой же продукт, только более эффективный. Наличие, а тем более избыток денег только вредит."Эти принципы были заложены изначально Возняком в первый, созданный им класс компьютеров индивидуального использования - класс домашних компьютеров, первым представителем которого можно считать Apple-I, и Спек этим принципам (волей или неволей) соответствует полностью :) и именно поэтому прикручивание ширпотреба к Спеку никогда не получит признания. Признание получают конструкции по уровню хакинга - сравнимые с самим оригиналом. Чтоб достичь этого разработчику нужно извернуться на пупке и тысячу раз продумать конструкцию, это сродни крутому демомейкингу, но в железе. А с навешиванием ширпотребовских прибамбасов такого не сделаешь - там всё штампуется по шаблону заточенному для ремесленников и места для творчества практически не предусмотрено.
Lethargeek
01.02.2008, 21:55
если Синклер вообще ни на что денег не давал, даж ROM хотел чтоб по максимуму использовали от предыдущих моделей.. какая уж тут системность - лепили из того что было.
Запихнуть в ту же самую юлу другую раскладку экрана ваще ничего не стоило (кроме как сесть и немного подумать), разные мелкие полезности типа сдвигаемого на любую строку прерывания стоили бы очень мало, а эффект значительный.
Про ROM лучше умолчу, имхо все тогдашние встроенные васики просто ужасны (ладно, спековский хотя бы не худший), тут уже сильно влияли посторонние факторы типа ограниченных сроков разработки и распиаренности существующих стандартов.
продумать концепцию и перспективы будущего развития, заложить в компьютер недюжинный потенциал возможностей,
Я б сказал - "отложить все возможности по расширению потенциала на попозже" :p Блин, из-за особенностей схемотехники идут лесом элементарные вещи типа нормального картриджа... а ты гришь - "перспективы" :D
первым представителем которого можно считать Apple-I
И где он, этот Apple-I? Почему-то в массы пошел Apple-II - один из самых (если не самый) дорогих и навороченных (в плане периферии) домашних компов, в итоге далеко не самый мощный, но с нехилой поддержкой. Вывод?
Black_Cat
01.02.2008, 22:11
Запихнуть в ту же самую юлу другую раскладку экрана ваще ничего не стоилоно потребовало-бы кардинальной переделки васика из-за несовместимости с предыдущими экранами, а Синклер был против и денег на это не давал..
Я б сказал - "отложить все возможности по расширению потенциала на попозже"да, на лучшие времена, когда для подстёгивания рынка нужно будет выпускать новые модели.. только "попозже" не наступило..
И где он, этот Apple-I? Почему-то в массы пошел Apple-II - один из самых (если не самый) дорогих и навороченных (в плане периферии) домашних компов
тут ты ошибаешся, Apple-II уже относится к классу персональных, а отнюдь не домашних компьютеров, хотя некоторые его удешевлённые модели и приближались к домашним компьютерам. Кроме Apple-I, который породил сам класс домашних компьютеров, других эплов в нём небыло. Что касательно выводов, то всё очень просто - тут главную роль уже сыгал Джобс, как более прагматичный в плане менеджетмента, и Возняку объяснили, что хакерство - это хорошо, но и об обеспеченной старости нехило-бы подумать. А что может продаваться в бОльших количествах конструктор для любителей, под который ни один банк не даст денег, или "серьёзный" персональный компьютер, под который деньги таки дали..? Этим всё и определилось, зато флаг home computers подхватили другие, и через 5 лет появился Спектрум :)
Lethargeek
01.02.2008, 22:27
но потребовало-бы кардинальной переделки васика из-за несовместимости с предыдущими экранами, а Синклер был против и денег на это не давал..
С какими "предыдущими"? :v2_eek:
И даже в таком случае "кардинальная переделка" - это RST10
тут ты ошибаешся, Apple-II уже относится к классу персональных, а отнюдь не домашних компьютеров, хотя некоторые его удешевлённые модели и приближались к домашним компьютерам. Кроме Apple-I, который породил сам класс домашних компьютеров, других эплов в нём небыло.
Ну тады ошибаюсь не я, а миллионы леммингов - Apple-II реально конкурировал в первую очередь с другими домашними компами - атари, комодом итд.
И тады уж список отличий "домашних" от "персональных" (в данный период) в студию!
Black_Cat
01.02.2008, 22:41
Ну тады ошибаюсь не я, а миллионы леммингов - Apple-IIэто странное утверждение, т.к. само название "персональный компьютер" придумано в эпле и начало продвигаться как наименование класса компов к которым принадлежит именно Apple-II. А вот названия "home computer" при рождении этого класса, действительно ещё не было.
Добавлено через 9 минут
И даже в таком случае "кардинальная переделка" - это RST10по любому, они просто не успевали по срокам и на момент разрыва отношений с Синклером комп всё ещё был недоделан и что-либо переделывать им просто-бы не позволили..
Вот как об этом говорит Возняк: .
передавай ему привет. Из того что ты набредил я ровным счетом ничего не понял. Я лох.
я имел ввиду чем меня привлекал спек.
Самое непонятное, зачем (и при чем) тут графический ускоритель. Может траву уже гдето легализовали?
Есть еще версия - этот бред генерит робот.
С уважением, лох-татарин.
Lethargeek
02.02.2008, 14:32
по любому, они просто не успевали по срокам и на момент разрыва отношений с Синклером комп всё ещё был недоделан и что-либо переделывать им просто-бы не позволили..
Че "не успевали"? Че "переделывать"? С самого начала надо было ваять нормально!!
Это я к вопросу о "Венерах", "идеальной архитектуре" итп
Спектрум - ужасный комп :v2_devil:
Black_Cat
02.02.2008, 15:25
Че "не успевали"?дык с самого начала и неуспевали, сроки-то какие на разработку были..
Lethargeek
02.02.2008, 15:50
дык с самого начала и неуспевали, сроки-то какие на разработку были..
Вот я и грю:
Спектрум - ужасный комп
:p
Black_Cat
02.02.2008, 16:06
..мож с т.з. программирования и ужасный - тут не берусь судить, но зато дающий максимальную свободу творчества, как программного, так и аппаратного - как раз то, что нужно для хакинга :) . Именно поэтому (а не только из-за дешевизны) он и имел такой успех как зарубежом, так и у нас.. и сейчас продолжает пользоваться популярностью именно из-за этого.
Lethargeek
02.02.2008, 17:43
но зато дающий максимальную свободу творчества, как программного, так и аппаратного - как раз то, что нужно для хакинга
Больше, чем тот же комод? Для оригинального Спека сделали больше фенек, чем для комода?
Именно поэтому (а не только из-за дешевизны) он и имел такой успех как зарубежом, так и у нас..
Вот за рубежом - именно из-за стоимости, уж я могу судить - начитался вдоволь и сегодняшних ностальгирующих буржуев, и тогдашней буржуйской прессы. Конечно, к концу эры Спека большую роль уже играла привычка.
и сейчас продолжает пользоваться популярностью именно из-за этого.
Ностальгия и ничего больше. Если убрать ее - останется кучка (и даже возможно КУЧА) упертых маньяков, но "популярностью" это назвать нельзя.
Black_Cat
02.02.2008, 20:01
Ностальгия и ничего больше.
я сужу по себе, у меня ностальгии нет, для меня Спек не в прошлом, а в будущем :)
Больше, чем тот же комод?
не важно больше-меньше, важна возможность
Вот за рубежом - именно из-за стоимостистоимость конечно важный фактор для массовости, и для пользователя-потребителя мож и решающий, но для хакинга решающим всегда была свобода самовыражения. Поэтому на западе на Спеке хачили в основном в софте, а у нас ещё был массовый аппаратный хакинг, что привлекло на Спек большое количество радиолюбителей.
Lethargeek
02.02.2008, 22:15
я сужу по себе, у меня ностальгии нет, для меня Спек не в прошлом, а в будущем
Вот и сиди... в куче! ;)
не важно больше-меньше, важна возможность
Не использовали = не важна
Поэтому на западе на Спеке хачили в основном в софте,
Да нифига там не хачили. Как ни почитаешь - все только тупо потребляли. Ну, POKEs... и что? На всех домашних (и не только) компах этим занимались. В чем тут уникальность Спека?
а у нас ещё был массовый аппаратный хакинг,
Для "аппаратного хакинга" нужен оригинальный девайс. Данный термин неприменим для описания издевательств над клонами (например читаем книжко "Hardware Hacking", там Митник то ли соавтором, то ли рецензентом, не помню ужо). :)
что привлекло на Спек большое количество радиолюбителей.
Туева хуча халявного софта их привлекла. И как следствие - возможность заработать.
Black_Cat
02.02.2008, 22:37
Да нифига там не хачили.ну а демомейкинг-то от них пришёл, а это чистой воды спортивный софтовый хакинг
Туева хуча халявного софта их привлекла. И как следствие - возможность заработать.
эт уже как и для всех остальных, но для радиолюбителей всёж главное - иметь возможность чё припаять :) и клоны Спека для этого лучше всего подходили, потому как не то что залезть паялом в фирменный Спек, коммод или омигу, а даж тестером ткнуть в микросхему не каждый соглашается - раритет типо, по большим праздникам с полки достают :)
Lethargeek
02.02.2008, 22:44
ну а демомейкинг-то от них пришёл,
Угу, от них, от комодурщиков... :v2_laugh:
Black_Cat
02.02.2008, 22:50
я имею ввиду - пришёл с запада, т.е. не только тупо потребляли, но и использовали для творчества, по крайней мере для демомейкинга.. а то, что эт началось на коммодуре - дык какая разница, к нам демки оттуда пришли уже на Спеке
Lethargeek
03.02.2008, 03:07
использовали для творчества, по крайней мере для демомейкинга.. а то, что эт началось на коммодуре - дык какая разница, к нам демки оттуда пришли уже на Спеке
Шо, все полторы штуки? :rolleyes:
Внимание, вопрос: почему западный демомейкинг фактически не состоялся на суперпуперхакерском ювелирном Спеке, а на неоптимальной, переусложненной, спешно перелицованной в как-бы-домашний-комп игровой приставке (aka c64) - разрастался буйным цветом?
"Вы еще подеритесь, горячие финские парни!" ...
Смысл отказа от разработки "граф.ускорителей" для спека в том,
что делать новую железку для 1-й новой программы - глупость полная...
Есть более нужные темы ...
Например - адаптер для современных мониторов ...
Вот здесь нужны ОКР, и любая реализация будет полезна ...
Lethargeek
03.02.2008, 20:30
Смысл отказа от разработки "граф.ускорителей" для спека в том,
что делать новую железку для 1-й новой программы - глупость полная...
Ну дык это смотря как подойти к делу...
Если же (как обычно) все начинается с глубокомыслей типа:
Неплохо бы состряпать режим MxN точек, K цветов на точку
или
Во какой крутой чип можно к зетнику прикрутить!
- ясен пень, софта можно дожидаться до второго пришествия Клайва Синклера :rolleyes:
Впрочем, к перепалке с котом это отношения не имеет :)
Лепить еще один видеовыход к спеку смысла не вижу никакого, только стандартный экран спека плюс его расширения, я их уже перечислял...
Во какой крутой чип можно к зетнику прикрутить!
К сожалению "крутой чип" ( специализированный, я так понял ) в Харькове не достать по-этому используем то что есть...
Пока что я склоняюсь к тому что в довесок к акселю будет эмуляция ZXDMA ( идея Black_Cat ) раз для него есть хоть какой то софт...
Lethargeek
03.02.2008, 21:33
Кстати о режимах, предполагается поддержка следующих:
родной 256х192
256х192 цвет на точку
512х192
384x304
Лепить еще один видеовыход к спеку смысла не вижу никакого, только стандартный экран спека плюс его расширения, я их уже перечислял...
(голосом бивиса и батхеда): Э... эээ? :v2_wacko:
При чем тут видеовыход?
От наличия или отсутствия оного софта не прибавится.
Суть в способе программирования данных режимов.
(голосом бивиса и батхеда): Э... эээ? :v2_wacko:
При чем тут видеовыход?
Эт о GMX, о попытках прикрутить v9990 и т.д. и т.п.
Lethargeek
03.02.2008, 23:32
Эт о GMX, о попытках прикрутить v9990 и т.д. и т.п.
Ну, все равно, дело не в "прикрутке" как таковой.
balu_dark
04.02.2008, 00:07
Дело в дальнейшей поддержке! но есть 2 но - програмеру надо интерес писать под, а железячнику делать чтото. если железо будет сложное - интереса не будет ни одному ни другому. если простое то начать нужно с стандартизации разрешения и разрядности цвета, предусматривать или нет - VGA монитор, и посчитать для каждого разрешения необходимую пропускную способность шины- для более реальной оценки возможности реализации данного режима в железе( без DDR чипов например)
Lethargeek
04.02.2008, 00:23
Вот и давайте резвитесь в правильном направлении ;)
(токо не зацикливайтесь на первом же попавшемся вумном решении)
balu_dark
04.02.2008, 16:33
Теперь необходимо заслушать начальника софтописного цеха!
именно программеру- писать под режимы вот пусть высказываются пожелания.
для более рационального обсуждения - для старта предложить только один видеорежим - потом начнем его обсуждать в лоне конкретной реализации.
Lethargeek
04.02.2008, 16:56
Токо не забудьте с каждого такого "начальника" взять расписку о количестве и номенклатуре софта, который он способен/желает/обязуется производить под конкретное железо, а также подробную объяснительную - почему именно под такую аппаратно-программную модель, а не какую-то другую :v2_devil:
Кто потом не сдержит обещания - ПРОКЛЯНЕМ!!! :mad:
vicktech
02.08.2008, 15:29
Хочется услышать аргументы. Я сам видел Спринтер живьём только один раз в жизни у CHRV дома...
Я тоже примерно также видел его дома у егоже разработчика.
Так, Мортал Комбат демо версия крутилась там..
Звук был типа цифровой....
А больше мне ничего не известно.
А загнулось всё помойму потому что изобретать у нас умеют, а делать надо в китае.
А загнулось всё помойму потому что изобретать у нас умеют, а делать надо в китае.
А продавать на марсе ?
Делали и у нас прекрасно, но за те деньги, которые стоил спринтер, желающих купить, после дефолта в августе, было не много. Что бы понизить цену любого изделия нужно существенно увеличивать количество производимых изделий, хоть в китае, хоть в россии, а продать такое количество было бы просто не реально, они бы в ещё более глубокой жопе оказались.
Скажем так - им просто не повезло. Выпусти ли бы они его на пару-тройку годиков раньше и всё могло бы быть по другому. Ну и конечно сказалось отсутствие софта.
vicktech
03.08.2008, 12:09
А продавать на марсе ?
Делали и у нас прекрасно, но за те деньги, которые стоил спринтер, желающих купить, после дефолта в августе, было не много. Выпусти ли бы они его на пару-тройку годиков раньше и всё могло бы быть по другому. Ну и конечно сказалось отсутствие софта.
Ну да, пожило бы всё ещё годика 4...
Потом нинтендо 64 уже 4 метра памяти имеет плюс проц 92 мегагерца,
А выпущено их никак не меньше чем спринтеров.
Сейчас валяется пачками никому ненужно.
С другой стороны было бы там 500 000 узеров и программеров у нас в стране, так и нинтендо бы жило по сей день.
Ручки программерам приложить некуда, вот они и лезут куда не надо...
Сейчас валяется пачками никому ненужно.подари мне,есле у тебя пачками валяется (pal),а?
так и нинтендо бы жило по сей день.так оно и живёт.
или ты про нин64?
а что с ней не так?
отличная консоль,с отличными играми!
или типо рано со сцены сошла? ну дык конкуренция/маркетинг,чёж ты хотел....
вообще ниочём сравнение-спринтер сдох в первую очередь изза дефолта.
vicktech
03.08.2008, 13:45
подари мне,есле у тебя пачками валяется (pal),а?
так оно и живёт.
или ты про нин64?
а что с ней не так?
отличная консоль,с отличными играми!
или типо рано со сцены сошла? ну дык конкуренция/маркетинг,чёж ты хотел....
вообще ниочём сравнение-спринтер сдох в первую очередь изза дефолта.
Да вроде бы всё так да не всё.
а если всё так то что же там нет клёвых игр от наших программеров?
Не ужто на нинтендо не забабахать какойнить наикрутейший музтракер?
Идеи игр живы, железо уже нет....
А почему нам ненужны 2гг процы это тема отдельная.
Надо возвращаться в пределы 100 мегагерц.
Black_Cat
03.08.2008, 17:08
вообще ниочём сравнение-спринтер сдох в первую очередь изза дефолта...не хотел-бы раздувать тут ваш флейм, но оч хотелось бы узнать откуда всё-же берётся этот устойчивый бред про счастливое будущее Спринтера не будь дефолта? Неужели за десять лет никто так и не удосужился хоть раз включить мозги вместо того чтоб повторять эту чушь?
хотелось бы узнать откуда всё-же берётся этот устойчивый бред про счастливое будущее Спринтера не будь дефолта?
скорее всего народ из пальца высасывает.. жаль Горячев на форум не ходит, а то он бы объяснил, что проблемы Спринтера были более комплексными
Ну да, пожило бы всё ещё годика 4...
При чём тут нинтендо ? Спринтер вовсе не был ответом како либо игровой приставке или вызовом игровой индустрии, спринтер являлся продолжением и развитием FUN-компьютера "ZX-Spectrum" и был ориентирован на ту же аудиторию. И как видишь, спектрум-клоны до сих пор прекрасно живут и востребованы, не смотря на частоты явно меньшие нежели 92 мгц, о чём говорит хотя бы существование этого форума с достаточно большой посещаемость.
Сейчас валяется пачками никому ненужно.
Можно с этого места поподробнее, где это они валяются пачками ? Я бы себе прихватил один, для коллекции.
Ручки программерам приложить некуда, вот они и лезут куда не надо...
Где это такие программеры водятся, которым заняться нечем ? Ща мы их подпряжём софт под новые спековские железяки писать ! :v2_devil:
Добавлено через 3 минуты
скорее всего народ из пальца высасывает.. жаль Горячев на форум не ходит, а то он бы объяснил, что проблемы Спринтера были более комплексными
Ничего высасывать не нужно, сам знаю не мало людей, которые до дефолта планировали приобресть спринтер, а после дефолта им уже и вовсе не до спринтера было. Ясен перец, что причина было не только в дефолте, что проблема была не сомненно комплексная, но дефолт явился ключевым моментом в данном вопросе.
vicktech
03.08.2008, 18:15
на частоты явно меньшие нежели 92 мгц, о чём говорит хотя бы существование этого форума с достаточно большой посещаемость.
Вы совершенно правы.
Хотя есть и муляторы нинтендо и коммунити...
Можно с этого места поподробнее, где это они валяются пачками ? Я бы себе прихватил один, для коллекции.
Один чел на свалке нашёл с марио 3д вместе.
Где это такие программеры водятся, которым заняться нечем ? Ща мы их подпряжём софт под новые спековские железяки писать ! :v2_devil:
Хтелость бы, да я думаю они взгрустнут, и сядут под мулятор какойнить.
Ничего высасывать не нужно, сам знаю не мало людей, которые до дефолта планировали приобресть спринтер,
А я никогда и не планировал его приобрести.
Я не буду вдаваться, мож он был и хорош а мож и нет.
Хорошо что щяс муляторы есть.
Я и дендю на муляторах некоторые игры добивал...
повезло же челу тому...
а я за 3500р купил,с тремя кариками:(.
надо было помойки активнее посещать наверное;)...
Один чел на свалке нашёл с марио 3д вместе.
Координаты той свалки не скажете ? Может быть там A4000 с PPC завалялась, по случаю ? :v2_wink2:
Хорошо что щяс муляторы есть.
Я и дендю на муляторах некоторые игры добивал...
Эмулятор не когда не даст тех эмоций, от обладания реалом.
vicktech
04.08.2008, 12:45
повезло же челу тому...
а я за 3500р купил,с тремя кариками:(.
надо было помойки активнее посещать наверное;)...
вобщемто флэйм уже пошёл...
на питерских свалках чего только нет.
есть и компы, с вполне работчими девайсами класса пень3...\
амига конечно наврядли...
а ппс незнаю, мож и валяется гденить.
Оффтоп процветает.
Мож "поедем" во флейм? :)
Не нужен.
Вот у меня есть идея.
А что если расширить просто количество цветов?
Причем не тупо, а так, чтобы уже в готовых играх это работало. Например вместо градации яркости ввести вообще другой оттенок? То есть там где темнокрасный - оставить, а где с повышенной яркостью сделать оттенок, например розовый. Для черного цвета сделать коричневый или серый...
Такое возможно технически реализовать?
flashcolor это
и где он реализован?
Схемы доработок есть, где штатно - не знаю
подолью масла в огонь :) сторожилы фидонета должны помнить вот эту штучку. все авторы указаны, прошу о них не забывать.
King of a S†ellar War
22.08.2008, 22:18
Хочешь делать железо - делай. И не слушай всяких скептиков, потому что любой скептик это неудачник, который никогда ничего не создал и не сможет создать ввиду отсутствия необходимых качеств полёта фантазии, жажды творчества и т.п. Уверен, они бы и возняка и синклера уговорили, что те занимаются никому не нужным оцтоем. "Да кому нужен компьётер дома?" "Да нахрен нужен комп под которой нет софта". И можете меня забанить 3 раза.
Хочешь делать железо - делай.
не поверишь, но гораздо больше людей, которые пишут с мыслью - "держите меня! а то щас сделаю!"
King of a S†ellar War
22.08.2008, 23:19
не поверишь, но гораздо больше людей, которые пишут с мыслью - "держите меня! а то щас сделаю!"
я и сам видухой страдал когда-то, наверно ею все железячники страдали в своё время :) даже с кем-то из белорусии переписывался на эту тему(я сам мало кого знал). Но осилить не смог, потому что денег не было ваще да и плм были слабые да и их было фиг достать в харькове.
я и сам видухой страдал когда-то, наверно ею все железячники страдали в своё время :)
То что я делаю, это не видуха и видео выход там не планируется... Пока что проект на стадии разводки ПП.
плм были слабые да и их было фиг достать в харькове.
Сейчас стало немного лучше но не слишком, все равно "пускаю слюни" на прайсы московских фирм...
Идея интересная, но тут главное чтобы девайс легко управлялся. И ещё поддерживал режимы Pentagon sl2.2 для работы со спрайтами. Ну, и это уже будет не совсем спектрум :) Dandy может...
Кстати, хорошо бы поддержать расширение графики по алгоритму Spec256. Игры тоже существуют! :)
еле осилил... жесть!
графический ускоритель для спека - жжжоте!
еле осилил... жесть!
графический ускоритель для спека - жжжоте!
В чём "жесть" заключается ? Или ты ещё один говорящий за всех - "не кому это не надо" ?
В чём "жесть" заключается ? Или ты ещё один говорящий за всех - "не кому это не надо" ?
А чего это вдруг Вы мне тыкаете? :biggrin: (с)
PS: а Вы видимо "еще один говорящий за всех" - это надо всем? или я лично должен был поддакнуть - дада, конечно, давайте ускоритель для ZX!! - только исключительно изза того чтобы Вас не обидеть? :biggrin:
ситуация на Спектруме такова, что одновременно и всё всем надо и никому ничего не надо, так что каждый волен делать всё что ему охота, поскольку самый главный показатель - процент пишущих новые софтины и соответственно заинтересованный в нововведениях столь мал, что роли это всё уже не играет
Black_Cat
08.09.2008, 18:37
Вы видимо "еще один говорящий за всех"
ситуация на Спектруме такова, что одновременно и всё всем надо и никому ничего не надо
:) можете не открывать дискуссию - Mike просто холиварит чисто ради холивара, реально у него идей никаких нет
А чего это вдруг Вы мне тыкаете? :biggrin: (с)
PS: а Вы видимо "еще один говорящий за всех" - это надо всем? или я лично должен был поддакнуть - дада, конечно, давайте ускоритель для ZX!! - только исключительно изза того чтобы Вас не обидеть? :biggrin:
Нет, я ничего никому не говорю за всех. Но так же я не люблю, когда в противовес человеку реально чего-то разрабатывающему, делающему для спека, вылезают люди которые наперёд и за всех знают, что это не кому не надо. При этом, я подозреваю, эти люди не проводили не каких статистических исследований на тему "кому это надо". Но зато, такие разговоры реально могут отбить желание чего-то делать. Если очень хочеться ответить по теме, так и скажи(те), что лично тебе(вам) это не надо или, что ты(вы) лично считаешь(те), что идея бесперспективна по таким-то причинам, а смеяться над идеей не надо, ничего сверхъестественного в ней нет.
Такие вот возгласы, что "никому это не надо" сопровождали спек на всём периоде его развития в россии, касательно всего, что изобреталось, придумывалось. Так говорили про GS, про контроллеры HDD, PC-клавиатуры, мышки.
Когда-то и стерео звук (не касательно спека, а вообще, в целом !) считали бредовой и бесполезной выдумкой.
PS. Всё сказанное не в обиду и не со зла, просто я привык прямо выражать свои мысли. Надеюсь не задел этим.
Нет, я ничего никому не говорю за всех. Но так же я не люблю, когда в противовес человеку реально чего-то разрабатывающему, делающему для спека, вылезают люди которые наперёд и за всех знают, что это не кому не надо. При этом, я подозреваю, эти люди не проводили не каких статистических исследований на тему "кому это надо". Но зато, такие разговоры реально могут отбить желание чего-то делать. Если очень хочеться ответить по теме, так и скажи(те), что лично тебе(вам) это не надо или, что ты(вы) лично считаешь(те), что идея бесперспективна по таким-то причинам, а смеяться над идеей не надо, ничего сверхъестественного в ней нет.
Такие вот возгласы, что "никому это не надо" сопровождали спек на всём периоде его развития в россии, касательно всего, что изобреталось, придумывалось. Так говорили про GS, про контроллеры HDD, PC-клавиатуры, мышки.
Когда-то и стерео звук (не касательно спека, а вообще, в целом !) считали бредовой и бесполезной выдумкой.
PS. Всё сказанное не в обиду и не со зла, просто я привык прямо выражать свои мысли. Надеюсь не задел этим.
Бррр... какойто огород нагородили тут. Че так кричать то?
Валерьяночки, мяты там...
Помоему ежу ясно, что все что говорится в форуме - говорится от своего имени и выдается как личное мнение. Это очевидно!
Ну, покрайней мере лично я говорю только за себя. Или мне надо к каждому посту в любой теме прибавлять фразу "это мое личное мнение". Извините, но это детский сад какойто.
И причем тут стерео звук ?! Чего за бред?! Можно подумать что был какойто другой стерео звук, а энтузиасты придумали вот этот стереозвук, более стереозвучащий. Это я к тому что графические ускорители уже придумали - у меня например это GTX280. Сталкер на нем особенно хорош!
Не портите ZX - ему не нужен никакой ускоритель, и прочая лабудень. Он тем и хорош, что не имел ничего кроме fdd, цеплялся фактически к любому телику, и мало того, кайф был еще и от того что паялся самостоятельно! Не знаю, что меня больше цепляет - использование ZX или сборка и момент запуска. Да меня БулдерДаш прикалывает и без графического ускорителя.
PS: А контроллеры всякие, например клавиатуры - это в какомто смысле от безвыходности. Врят ли сейчас можно найти приличный корпус для ZX с 40 или более кнопками, как это было "тогда". Просто удобно прицепить PC-клавиатуру, которая сейчас очень даже доступна, как и pc-корпус с блоком питания.
Помоему ежу ясно, что все что говорится в форуме - говорится от своего имени и выдается как личное мнение. Это очевидно!
Ну, покрайней мере лично я говорю только за себя. Или мне надо к каждому посту в любой теме прибавлять фразу "это мое личное мнение". Извините, но это детский сад какойто.
Вот только сказанному придаёться разное значение, от "просто мыслей вслух", до "истинны в последней инстанции".
И причем тут стерео звук ?! Чего за бред?! Можно подумать что был какойто другой стерео звук, а энтузиасты придумали вот этот стереозвук, более стереозвучащий.
Это не бред, это пример того, как люди иногда восстают против чего бы то нибыло нового и не свойственного ранее.
Это я к тому что графические ускорители уже придумали - у меня например это GTX280. Сталкер на нем особенно хорош!
Какое отношение он имеет к спектруму ?
Не портите ZX - ему не нужен никакой ускоритель, и прочая лабудень. Он тем и хорош, что не имел ничего кроме fdd, цеплялся фактически к любому телику, и мало того, кайф был еще и от того что паялся самостоятельно! Не знаю, что меня больше цепляет - использование ZX или сборка и момент запуска. Да меня БулдерДаш прикалывает и без графического ускорителя.
КТО решил, что ему не нужен графический ускоритель ? Ответьте мне на этот вопрос. В данном случае, вы пытаетесь говорить за всех. Если вам он не нужен, не интересен - это не означает, что он не нужен и не интересен всем. О каком FDD вы говорите ? Изначально он его не имел ! Это всё происки писюшников, наровящих прикрутить какую-нибудь писюшную железку не нужную спектруму. :v2_wink2: Так как и кто должен определять границу развития спектрума, чего к нему есть смысл цеплять, чего нет ? Каждый сам для себя это решает ! Не спектруму этот ускоритель не нужен, а вам. А то я тоже могу сказать, что писюку не какие GeForc'ы и радеоны не нужны, писюк - это пишущая машинка и нечего из него раздувать такое, что нельзя спаять дома на коленках. И чего мне ответят люди на это ? Правильно, что - это мои личные трудности, что я его не могу спаять в домашних условиях и что я не играю в игрушки, только тексты в "лексиконе" (был такой текстовый редактор, под MS-DOS ещё) набираю. Так можно вообще сказать, что спектрум уже не кому не нужен, он давно уже морально устарел и не идёт не в какое сравнение по любым техническим характеристикам с современными компьютерами, но ведь кто-то его пользует и получает от этого удовольствие ? Значит сказать, что он не кому не нужен будет не верно ?
PS: А контроллеры всякие, например клавиатуры - это в какомто смысле от безвыходности. Врят ли сейчас можно найти приличный корпус для ZX с 40 или более кнопками, как это было "тогда".
Вот как раз "тогда", и начали появляться первые контроллеры PC-клавиатур, их ещё скорпион выпускал, как опцию к своим компьютерам, комплектуемым по дефолту обычной спековской клавиатурой. А может быть и раньше кто-то их выпускал.
Призываю не судить столь категорично, чего нужно или не нужно спектруму.
Black_Cat
11.09.2008, 11:32
КТО решил, что ему не нужен графический ускоритель ? Ответьте мне на этот вопрос. В данном случае, вы пытаетесь говорить за всех. Если вам он не нужен, не интересен - это не означает, что он не нужен и не интересен всем.
КТО решил, что ему нужен графический ускоритель ? Ответьте мне на этот вопрос. В данном случае, вы пытаетесь говорить за всех. Если вам он нужен, интересен - это не означает, что он нужен и интересен всем. :)
Короче пустая болтовня на уровне эмоций, аффрар сам не знает почему и зачем, и ничем кроме эмоций аргументировать свою позицию не может
:)
Короче пустая болтовня на уровне эмоций, аффрар сам не знает почему и зачем
хм, mike по большей мере прав. если меня например спросят "зачем ускоритель", я отвечу "а почему бы и нет". вся сложность в том, что ускоритель для спектрума != ускорителю в обычном понятии. спросите летаргика, он распишет, что к чему.
Black_Cat
11.09.2008, 11:51
:) я знаю что Mike имеет ввиду. То, что он считает нужным для Спека - это бред а-ля v9990 :) Полагаю тебе не потребуется мнение Летаргика по этому поводу, ты и сам знаешь что он скажет - "Бред!" :)
Что касательно "а почему бы и нет", то вопрос стоит не о запрете прикручивать себе чего не попадя - это никто никому запретить не может, а об абсолютном отсутствии у аффтара какой бы то ни было аргументации своей позиции зачем это нужно Спеку вцелом.
that inside
11.09.2008, 14:43
очюметь просто
хороше а дествительно а почемуб и нет взять вот просто да и собрать ускаритель спеку мне тока интересно а как оно примерно выглядеть должно по замыслу автора и как автор сможет обойти особенности вывода грфики не потеряв совместимость
сейчас даже можно не собирать, просто эмуль акселератора написать и показать всем идею, благо производительность пней позволяет это делать без проблем.. но есть очень большое количество народа, которым даже в текстовом виде идею не оформить, но зато метры обсуждений на форуме
Вот только сказанному придаёться разное значение, от "просто мыслей вслух", до "истинны в последней инстанции".
Кем придается? :eek_std: Не было такого. Это все Ваши бурные фантазии.
Хотите поговорить об этом? :wink:
Это не бред, это пример того, как люди иногда восстают против чего бы то нибыло нового и не свойственного ранее.
Капец какойто, смеюсь до слез! Я восстал - и скоро на баррикады полезу :biggrin: Мне пофигу - будет у ZX ускоритель или нет. Меня вполне устраивает графика на нем аля River Raid. А Робин Гуд - так вообще улет.
Какое отношение он имеет к спектруму ?
он - GTX280 - имеет прямое отношение к графическому ускорителю! :wink: :biggrin:
КТО решил, что ему не нужен графический ускоритель ? Ответьте мне на этот вопрос. В данном случае, вы пытаетесь говорить за всех. Если вам он не нужен, не интересен - это не означает, что он не нужен и не интересен всем. О каком FDD вы говорите ? Изначально он его не имел ! Это всё происки писюшников, наровящих прикрутить какую-нибудь писюшную железку не нужную спектруму. :v2_wink2: Так как и кто должен определять границу развития спектрума, чего к нему есть смысл цеплять, чего нет ? Каждый сам для себя это решает ! Не спектруму этот ускоритель не нужен, а вам. А то я тоже могу сказать, что писюку не какие GeForc'ы и радеоны не нужны, писюк - это пишущая машинка и нечего из него раздувать такое, что нельзя спаять дома на коленках. И чего мне ответят люди на это ? Правильно, что - это мои личные трудности, что я его не могу спаять в домашних условиях и что я не играю в игрушки, только тексты в "лексиконе" (был такой текстовый редактор, под MS-DOS ещё) набираю. Так можно вообще сказать, что спектрум уже не кому не нужен, он давно уже морально устарел и не идёт не в какое сравнение по любым техническим характеристикам с современными компьютерами, но ведь кто-то его пользует и получает от этого удовольствие ? Значит сказать, что он не кому не нужен будет не верно ?
Вы себя со стороны видите и слышите вообще? :biggrin:
Я говорю ?! А что я должен делать - молчать?! Или подтявкивать - дада, нужен графический ускоритель? А кто сказал что ZX нужен - кровь из носу - графический ускоритель? :biggrin: Чего это Вы вдруг тут за всех то говорите? :biggrin:
Вы считаете что ZX не устарел морально? :biggrin:
Для меня лично ZX - это детство. В которое очень приятно возвращаться таким довольно простым способом.
Вобщем я высказал свое личное мнение - а Вы ведете себя как ребенок у которого отобрали конфетку!
Вот как раз "тогда", и начали появляться первые контроллеры PC-клавиатур, их ещё скорпион выпускал, как опцию к своим компьютерам, комплектуемым по дефолту обычной спековской клавиатурой. А может быть и раньше кто-то их выпускал.
И чего? Это просто бизнес. На волне успеха понаделать всякой перефирии и напродавать ее. Очень грамотно. Какое это отношение имеет ZX-ускорителю? :biggrin:
Призываю не судить столь категорично, чего нужно или не нужно спектруму.
В каком месте и кого я судил?
Или мне это надо прочитать так - "Призываю срочно изменить свое мнение и громко кричать что ZX-у капец как нужен графический ускоритель" ? :biggrin:
Кстати, тема ветки называется не "Давайте крикнем дружное - даешь ZX-у графический ускоритель!", и не "Графическому ускорителю ZX быть!", и даже не "Все на постройку графического ускорителя для ZX".
Тем носит более скромное название "Нужен ли спеку графический ускоритель?", заметили?
Что касательно "а почему бы и нет", то вопрос стоит не о запрете прикручивать себе чего не попадя - это никто никому запретить не может, а об абсолютном отсутствии у аффтара какой бы то ни было аргументации своей позиции зачем это нужно Спеку вцелом.
а какую аргументацию ты ждёшь? единственная аругментация более менее зрелая "заставить старый софт работать быстрее" и "разукрасить старые игры". найдутся люди, которые заворчат "не хочу разукрашеные игры" и опять такие как Mike останутся "виноватыми". то что такой финт реально сделать доказывает например sam coupé с его mayhem - реально графика рисуется быстрее, ничего лишнего, эффект есть. кстати, а чем тебе 9990 не угодил (несмотря на то, что я сам противник)?
мне тока интересно а как оно примерно выглядеть должно по замыслу автора и как автор сможет обойти особенности вывода грфики не потеряв совместимость
Попробую ответить
1. "графический ускоритель"(ГУ - буду пока так называть) НЕ ИМЕЕТ ОТДЕЛЬНОГО видеовыхода
2. ГУ имеет две области памяти - буфер экрана и память общего назначения, сейчас 32Кб и 512Кб, т.е. это разные микросхемы, SRAM 10нс
3. отрисовка графики производиться в буфер экрана.
4. отрисованный экран перекидывается в память спека в режиме ПДП
Идея в том чтоб в память общего назначения накидать спрайты ( через 0 страницу или ПДП ) и оттуда выводит их в буфер, естественно без участия зетника.
Память общего назначения называю так потому что туда можно накидывать код, таблицы или еще чего и использовать их через 0 страницу.
Обе области памяти доступны через нулевую страницу
В планах есть реализация zx-dma (z8410), это предложил Black Cat, я считаю что смысл есть т.к. под него уже есть софт
Прошивки FPGA заливаются со спека. Прошивки можно переключать со спека. Кол-во прошивок ограничено объемом SPI Flash
Совместимость не потеряется т.к. ее не с чем терять :)
а чем тебе 9990 не угодил
Отвечу за себя, не нравиться тем что нужен отдельный видеовыход либо что-то в стиле первого вуду.
Кем придается?
Автором написанного. Или вы не придаёте никакого значение написанному вами ?
Мне пофигу - будет у ZX ускоритель или нет.
Тогда зачем вы полезли отписываться в этой теме ?
Меня вполне устраивает графика на нем аля River Raid. А Робин Гуд - так вообще улет.
Ы ?
он - GTX280 - имеет прямое отношение к графическому ускорителю! :wink: :biggrin:
Вам напомнить название темы ? Извольте: "Нужен ли спеку графический ускоритель?"
Вы себя со стороны видите и слышите вообще? :biggrin:
Я говорю ?! А что я должен делать - молчать?! Или подтявкивать - дада, нужен графический ускоритель? А кто сказал что ZX нужен - кровь из носу - графический ускоритель? :biggrin: Чего это Вы вдруг тут за всех то говорите? :biggrin:
Вы кого нибудь кроме себя видите и слышите вообще ? Вы в состоянии смотреть на вещи не только с позиции личных убеждений ? Складывается впечатление, что - нет.
Вы считаете что ZX не устарел морально? :biggrin:
Для меня лично ZX - это детство. В которое очень приятно возвращаться таким довольно простым способом.
С технической точки зрения - да, с моральной - он бессмертен.
Вобщем я высказал свое личное мнение - а Вы ведете себя как ребенок у которого отобрали конфетку!
Если - "бугагагага, насмешили - ускоритель для спектрума !!!", это и есть высказывание вашего мнения... хм... как бы помягче сказать... вообщем лучше промолчу.
Далее отписывать комментарии вообще не вижу смысла.
Black_Cat
11.09.2008, 18:18
а какую аргументацию ты ждёшь? единственная аругментация более менее зрелая "заставить старый софт работать быстрее" и "разукрасить старые игры".единственная приемлемая аргументация - это доказать почему именно вот так нужно делать а не иначе. За три года болтовни по этому поводу единственный кто смог что-то внятное по этому поводу сказать - это Летаргик, у остальных самым
веским аргументом было в лучшем случае "пАтамуштА у меня это есть" :)
К примеру аргументация - так проще.
Тож вполне вменяемая и может быть определяющей.
Scorpion(lv)
11.09.2008, 19:02
Тоже хочу сказать кое что.
1. Торопится не надо вспомните поговорку !
2. На дворе революция расшеты на картах!
3. Посмотрите шире не толко X86
4. Х86 плавно перетекает в новую концепцию аля Амига много процесоров разного назначения
5. А тепери посмотрие на Генерал Саунд
6. Вывод сам напрашивается не правда ли
Это моё мнение!
Black_Cat
11.09.2008, 19:10
К примеру аргументация - так проще.тоды могу предложить ЕЩЁ ПРОЩЕ, абсолютное по простоте решение, окончательное решение, просто жесть! - оставить Спек в покое! :) По критерию простоты такому решению нет равных :)
По критерию простоты такому решению нет равных
От уперся, весь совковый спектрум именно и поднялся на факторе простоты, абсолютно все, даже среди спеков простых моделей гораздо больше чем навороченых, то же самое и со всеми популярными доработками. Короче рынок побеждает концепции.
Black_Cat
11.09.2008, 21:40
Короче рынок побеждает концепции.совершенно согласен! Спек без всяких v9990 будет многократно востребованней :)
Рынок действительно побеждает некомпетентность и любительщину! :) Поэтому некомпетентное "развитие" спековской видеосистемы в сторону 640х200/EGA в 90х годах и потерпело полный крах, а всякие мультиколоры, гигаскрины и 512х192 - прижились - вот наглядный пример того, что решающее значение имеет понимание идеологии развития компьютера ZX Spectrum! Если такого понимания нет, то ничего кроме мёртворождённых бредоконструкций получить не выйдет.
Да они очень просто реализовывались в пентагонах. Это наглядный пример что простота реализации весомый аргумент.
Black_Cat
11.09.2008, 22:30
Да они очень просто реализовывались в пентагонах. Это наглядный пример что простота реализации весомый аргумент.:) дык именно потому просто реализовывались, что делались в соответствии с идеологией развития ZX Spectrum, а не вопреки! Простота реализации - это следствие! Причина - в следовании идеологии развития! Кто идёт в русле идеологии - тот получает простые, красивые, совместимые и масштабируемые решения! Все остальные - терпят крах!
что шли в соответствии с идеологией развития ZX Spectrum
Не ZX-Spectrum а пентагоня, дошлись до тупика в режиме Alco 16Colors. Схема нигде не применима кроме пентагона и нарушена главная идеология спектрума (соотношение колва памяти/быстродействие проца), пичем в обе стороны, замедлили проц и увеличили память.
Так что решение не должно повторять этих ошибок, оно должно быть простое/функциональное/клононезависимое. Тут кстати бы вполне подошол бы тридевятый но у него трабла с доставаемостью. А идея юзать EGAшный сканер вплоне себе вменяемая (но вопрос доставаемости все же присуствует)
Black_Cat
11.09.2008, 23:09
Не ZX-Spectrum а пентагоня, дошлись до тупика в режиме Alco 16Colors. Схема нигде не применима кроме пентагона и нарушена главная идеология спектрума (соотношение колва памяти/быстродействие проца), пичем в обе стороны, замедлили проц и увеличили память.Нет там никаких нарушений идеологии. Соотношение колва памяти/быстродействие проца - это не идеология, а всего-лишь один из критериев - повысь тактовую проца до 28МГц - дык и 256 color per pixel будет летать так-же как и стандартный режим! Дык что нет тут у AlCo никаких ошибок.
А идея юзать EGAшный сканер вплоне себе вменяемая:) токо надо отказаться от спековского распределения памяти, спековского сканера, спековского софта, да и вообще от всего спековского - чё уж тут мелочиться! :)
Дык что нет тут у AlCo никаких ошибок.
Угу тока проц 3,5/7МГц и еще учитываем что половину времени проц стоит.
токо надо отказаться от спековского распределения памяти, спековского сканера, спековского софта, да и вообще от всего спековского - чё уж тут мелочиться!
Это ты утрируеш, все можно сохранить.
Black_Cat
12.09.2008, 00:17
тока проц 3,5/7МГц и еще учитываем что половину времени проц стоит.Вопрос ведь ставился о соответствии видеорежима идеологии развития Спектрума в целом, а не о возможности прикрутить этот видеорежим к какому-то конкретному клону. По идеологии - противоречий нет, есть гемор с чисто техническими вопросами, в частности - с переносом этого режима на другие клоны, но эти вопросы решаемы.
Это ты утрируеш, все можно сохранить.640х200/8=16000 - не кратно 6К, а если добавить атрибут на знакоместо, то и вовсе в 16к не влезем =>
надо отказаться от спековского распределения памяти, спековского сканера, спековского софта, да и вообще от всего спековского - чё уж тут мелочиться!
640х200/8=16000 - не кратно 6К, а если добавить атрибут на знакоместо, то и вовсе в 16к не влезем =>
Я о микрухах типа mc6845
Black_Cat
12.09.2008, 01:14
:) heroy, я вижу прекрасные, просто изумительные перспективы развития спековского видеопроцессора в соответствии с его родной идеологией :) , и зачем ему костыли в виде всяких чужих чипов, в то время как своих средств развития в СВЕРХИЗБЫТКЕ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЁД - мне не понять. Наверно просто те, кому лень понять Спектрум занимаются поиском "простых решений" чтобы им самим конкретно не надо было напрягать моск. Никакой другой причины любви к перикручиванию всякой левизны, кроме лени мыслить я не вижу. :) Ну может ещё чисто из радиолюбительства - прикрутить чё-нидь найденное в куче хлама - не пропадать же добру :)
Автором написанного. Или вы не придаёте никакого значение написанному вами ?
Автором написанного придается совсем другое значение. Это Вы так воспринимаете :biggrin:
Тогда зачем вы полезли отписываться в этой теме ?
За столом.
Ы ?
ГЫ !
Вам напомнить название темы ? Извольте: "Нужен ли спеку графический ускоритель?"
Это была - в больше степени - шутка. Впрочем сути дела это не меняет.
Вы кого нибудь кроме себя видите и слышите вообще ? Вы в состоянии смотреть на вещи не только с позиции личных убеждений ? Складывается впечатление, что - нет.
хахахахахаха !!! :biggrin: А с чьих мне еще смотреть позиций? С позиций Александра Сергеевича? Или, может, Льва Николаевича? :biggrin: :biggrin: :biggrin: Ну хотя с их еще может быть - но не с Вашей точно. :biggrin:
Хотя вообще возможно ли это? Этож как минимум раздвоение личности :biggrin:
С технической точки зрения - да, с моральной - он бессмертен.
Но графический ускоритель это не изменение или дополнение морали вокруг ZX. Это изменение технической стороны устройства. Вы готовы вложиться силами и деньгами в развитие - с технической точки зрения - морально устаревшего устройства? Ю а велкам!
Если - "бугагагага, насмешили - ускоритель для спектрума !!!", это и есть высказывание вашего мнения... хм... как бы помягче сказать... вообщем лучше промолчу.
Далее отписывать комментарии вообще не вижу смысла.
Можно сказать первая здравая мысль. Вообще иногда лучше молчать чем говорить :biggrin:
Ускоритель ZX - еще раз, по-моему мнению - не нужен потому что он, ZX, уже находится на вершине своего развития. Он самодостаточен с этим "видео" и в том виде в каком он был сделан "тогда". И не только в силу своей технической базы - точнее вообще не изза этого.
Ускоритель ZX - еще раз, по-моему мнению - не нужен потому что он, ZX, уже находится на вершине своего развития. Он самодостаточен с этим "видео" и в том виде в каком он был сделан "тогда". И не только в силу своей технической базы - точнее вообще не изза этого.
Спасибо за ваше мнение, теперь, когда вы его высказали в адекватной форме и аргументированно, понятно, что оно не лишено смысла.
БК, ты споришь ради спора? Я тебе щас тайну открою: heroy говорит о тех же вещах, что и ты, только вы друг-друга понять не хотите.
Народ, базар пошел о концепциях? Или это Флуд? Куда присунуть этот трэд?
Модератор "железа".
:) ..... и зачем ему костыли в виде всяких чужих чипов, в то время как своих средств развития в СВЕРХИЗБЫТКЕ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЁД - мне не понять. Наверно просто те, кому лень понять Спектрум занимаются поиском "простых решений" чтобы им самим конкретно не надо было напрягать моск. Никакой другой причины любви к перикручиванию всякой левизны, кроме лени мыслить я не вижу. :) Ну может ещё чисто из радиолюбительства - прикрутить чё-нидь найденное в куче хлама - не пропадать же добру :)
Понимаешь Black Cat, у некотрых есть чисто спортивный интерес - ну вот хочется. И зря ты говоришь - там напрягать мозг не надо. Ты бы для приличия взял да и слобал что нибудь. У людей есть просто отдушина что нибудь ковырять, ломать, паять и мне это нравится. И пускай меня считают некромантом, поднимающим из забыться ретро чипы. Я вот хочу еще дальше прыгнуть(если получится). На одной плате со спеком поставить оконечник ламповый для AY. Это так сказать спектрум- франкенштейн. И что ну вот хочется и все тут.
Black_Cat
13.09.2008, 21:11
И что ну вот хочется и все тут.Mick, я не против радиолюбительства, никто и никому не может запретить прикручивать ламповый усилитель к AY :) , но нужно различать "радиолюбительство" и "развитие" - радиолюбительство достойно поощрения и потому с любителей никто не спрашивает о целесообразности, или какой-то эффективности того что они делают. Совсем другое дело "развитие конструкции" - тут уж будь готов что тебя попросят дать отчёт о целесообразности абсолютно всего и без каких-либо скидок. "Развитие" в отличие от "любительства" требует профессионального подхода в плане системности. Разница в том, что это как если бы ты играл в любительской команде исключительно для своего удовольствия и так - как умеешь, или в команде какой-то лиги, где от тебя ожидают определённого уровня профессионализма и ответственности, и соответственно за это спрашивают. Выбор той или иной команды - это исключительно индивидуальный выбор. Хорошо, если любительская конструкция выполнена на профессиональном уровне - такое не часто встречается но бывает, но конструкция претендующая на категорию "развитие" - не может, по умолчанию не может быть любительской, требует определённого профессионализма и соответствующего уровня ответственности.
Дык что не расценивай мои слова как порицание радиолюбительства, но "любительство" и "развитие" - это разные вещи и это необходимо чётко понимать.
Scorpion(lv)
13.09.2008, 22:18
Sori , vot ja toze dumaju 4em bolshe variantov tem lu4e nikto nikogda s belogo lista ne4ego xoroshego ne sdelal puti prob i oshibok ,naxodak edinstvenij sposob dobitsja polozitelnogo rezultata poka mi ne bogi!
Lethargeek
14.09.2008, 10:18
4. отрисованный экран перекидывается в память спека в режиме ПДП
Нахрена?! ПДП больше заняться нечем? Из-за одного только нежелания городить "отдельный видеовыход"? Так новый выход не "отдельный" нужен, а ЕДИНЫЙ (стандартный режим тоже через него пускать).
Блин, как я устал уже от всего :sleep: