Просмотр полной версии : GS: не функционирует IORQGE. Почему?
Максагор
28.01.2008, 18:55
Поставил себе на комп General Sound 512. Звук прекрасный, софт работает. Но есть проблема - почему-то сигнал IORQGE не выполняет свою функцию - не блокирует спековские порты при выборке потов GS. Правда, фатального вроде бы ничего нет, но имеется пересечение GS-портов #BB и #B3 с одним ZX-портов - портом принтера и Covox'а - #FB. Так как Covox у меня исправлен, то при обращении к GS раздаются различного рода щелчки, а при передаче массивов данных - дикие завывания Covox'а.
Вопрос, почему не работает IORQGE? Что я сделал не так? Потому что все было по инструкции: отогнкл у спековского проца ножку с IORQ и пустил ее на плату через резюк (как возниколи проблемы - пробовал разные значения. Последнее - 300 Ом (было 600 и др.)). Все, что до резюка, т.е. выход с проца - IORQ, то, что после резюка, т.е. уже на плате - IORQGE. И тем не менее - не пашет. В чем дело и что делать при минимальных усилиях? Кнечно, можно порезать на мамке несколько дорожек, напаять бутербродом 1-2 микрухи и сделать более полную дешифрацию порта #FB, исключив пересечение. Но хотелось бы все-так лечить не следствие, а решить проблему универсально в корне.
Вопрос, почему не работает IORQGE? Судя по схеме GS, его порты блокируются только на чтение,
что обязательно для исключения коллизий на шине данных.
Тоесть при записи в порты #B3 и #BB GS, процессор будет писать во все открытые порты.
В некоторых случаях это полезно и даже необходимо.
Как пример: если бы в ZXMC запись в порт #FE заблокировать,
то это бы исключило обновление информации в регистре бордюра,
который находится на самой плате Спектрума.
В данном случае в GS можно было и заблокировать порты на запись.
Evgeny Muchkin
29.01.2008, 09:38
Может проблему решит доработка GS как для П1024сл ?
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=103455#post103455
Может проблему решит доработка GS как для П1024сл ?Да, эта схема обеспечивает блокировку портов GS и на чтение и на запись.
Правда при таком включении блокируются еще и порты #B7, #F3, #F7 и #FB.
Поскольку в ATM Covox имеет адрес #FB, то после такой доработки он естественно работать не будет.
Схему блокировки надо несколько усложнить, тем более есть в наличии три свободных элемента ИЛИ.
Попробую набросать, и выложу чуть позже.
Правильная схема доработки приведена DDp ниже http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=117891&postcount=7.
Она блокирует и на запись и на чтение только порты #B3 и #BB, что и требуется.
Для Спринтера мне кажется тоже надо делать такую доработку, хуже не будет.
А вот для подключения к спринтеру не надо ли такую доработку делать ? :rolleyes:
У Спринтера другая шина. Или собрался на процессор вешать?
У Спринтера другая шина. Или собрался на процессор вешать?
Имак вроде проводил эксперимиенты и делал переходник, но это можно узнать токо у него http://winglion.ru .
Да, эта схема обеспечивает блокировку портов GS и на чтение и на запись.
Правда при таком включении блокируются еще и порты #B7, #F3, #F7 и #FB.
Поскольку в ATM Covox имеет адрес #FB, то после такой доработки он естественно работать не будет.
Схему блокировки надо несколько усложнить, тем более есть в наличии три свободных элемента ИЛИ.
(в P1024SL2 на порту #FB висит onboard порт принтера. Тоже не будет работать)
Схему надо не усложнить, а упростить! ;)
Должны блокироваться только адреса #B3 и #BB.
Схема не проверенная в железе, если что - закидайте помидорами.
Так автор эту схему советует, только вместо лл1 диоды.
Еще в тему пент1024 + гс: почему-то перфект (командер, который в глюке прошит) стал портить диски при переименовании файлов. Было у кого-то такое?
На диодах получается "И" ("AND"),
ЛЛ1 - это "ИЛИ" ("OR").
Еще в тему пент1024 + гс: почему-то перфект (командер, который в глюке прошит) стал портить диски при переименовании файлов. Было у кого-то такое?
Да!!!!
Только в ТОТАЛЕ..... :confused:
Добавлено через 47 секунд
..............Вот схема доработки, которая исключает из блокировки порты #F3, #FB и #F7,
но порт #B7 по прежнему тоже блокируется.
Думаю для АТМ это не страшно. Для Спринтера мне кажется тоже надо делать такую доработку, хуже не будет..............
А где схема то?
(в P1024SL2 на порту #FB висит onboard порт принтера. Тоже не будет работать)
Схему надо не усложнить, а упростить! ;)
Должны блокироваться только адреса #B3 и #BB.
Схема не проверенная в железе, если что - закидайте помидорами.Дима ты прав, это рабочий вариант, а в моей схеме доработки была ошибка
(я не учел, что на выходе транзистор инвертирует сигнал).
На диодах получается "И" ("AND"),
ЛЛ1 - это "ИЛИ" ("OR").
Звеняйте туплю...
Как я понимаю придется еще и /DOS в GS подключить.
Звеняйте туплю...
Как я понимаю придется еще и /DOS в GS подключить.Зачем, в TRDOS нет портов с адресами #B3 и #BB
нету, а в чем прикол тогда?
Словил еще глюк: при вытащеном гс тырдос не видит диск (это у меня дисковод такой, надо пару раз enter нажать), при вставленом гс - диск видит сразу. Явно в порты тырдоса гадит...