PDA

Просмотр полной версии : Pentagon 1024 v2.2- не работает дисковод

AAA
29.01.2008, 14:45
При подключении дисковода teac 720, который прекрасно работал на IBM и все читал, появляется надпись, после, того как я вошел в глюк боот:

GO SLEEP STUPID USER - кто может сказать что я не так сделал. Шлейф несколько раз менял, втыкнут правильно, питание на дисковод идет. При нажатии в тр дос рун интер, дискетка крутится, но диск не читается, лампочка дисковода зеленым не горит !!!

caro
29.01.2008, 14:52
При подключении дисковода teac 720, который прекрасно работал на IBM и все читал, появляется надпись, после, того как я вошел в глюк боот:

GO SLEEP STUPID USER - кто может сказать что я не так сделал. Шлейф несколько раз менял, втыкнут правильно, питание на дисковод идет. При нажатии в тр дос рун интер, дискетка крутится, но диск не читается, лампочка дисковода зеленым не горит !!!1) Шлейф прямой или с перекруткой?
2) Выборка дисковода выставлена на DS0?
3) Стоит ли на плате дисковода резистивная матрица?

AAA
29.01.2008, 15:01
1) Шлейф прямой или с перекруткой?
Да с перекруткой.

2) Выборка дисковода выставлена на DS0?
Это где ставить ?

3) Стоит ли на плате дисковода резистивная матрица?
Это где смотреть ?

caro
29.01.2008, 15:26
Да с перекруткой.Шлейф должен быть прямой, никаких перекруток.
Подключайся разьемом, который стоит до перекрутки.

Это где ставить ?Возле разьема стоит 8-ми ногая гребенка.
Обычно возле есть надписи DS0, DS1, DS2 и DS3.
Перемычка должна стоять только на DS0.

Это где смотреть ?В кроватке рядом с разьемом должна стоять белая двухрядная матрица резисторов.

sv
29.01.2008, 15:55
Алексей,непрально подключил полюбой…ты б фоткоф что ли закинул для наглядности ;)…

AAA
29.01.2008, 16:14
До перекрутки включал, все равно тот же эффект. Вообщем, комп уже совсем не включается, т.к., я попробовал разъем вынуть, потом всунуть наоборот, сунул в дисковод, включил все квадратиками. Не знаю, вроде не спалил, но психанул. передахну и снова в бой ! Пойду демки понарезаю пока, а потома начну опять комп мучить.

Evgeny Muchkin
29.01.2008, 16:28
alexeenko, если диск крутится и в пц флоп работал, то скорей всего именно перемычку надо ставить на DS0 (у Тебя, скорей всего, он стоит как B: (DS1), попробуй в трдосе *"b" сделай). Это помимо прямости шлейфа, как тут уже писали.

В этой теме есть фотка, как должны перемычки на тике стоять: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5009

caro
29.01.2008, 16:35
В этой теме есть фотка, как должны перемычки на тике стоять: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5009Да, но только перемычка DiskSelect на фото стоит в положении DS1,
тоесть при прямом шлейфе для установки дисковода в положение B:

Evgeny Muchkin
29.01.2008, 16:38
Да, но только перемычка DiskSelect на фото стоит в положении DS1,
тоесть при прямом шлейфе для установки дисковода в положение B:
Гы... а ну да ;) Это я не заметил :)

caro
29.01.2008, 16:54
alexeenko, сфоткай свой дисковод, вернее его интерфейсную плату и положи в форум.
Тогда можно будет точно сказать, что и куда тебе надо переключить.

AAA
29.01.2008, 17:11
alexeenko, если диск крутится и в пц флоп работал, то скорей всего именно перемычку надо ставить на DS0 (у Тебя, скорей всего, он стоит как B: (DS1), попробуй в трдосе *"b" сделай). Это помимо прямости шлейфа, как тут уже писали.

Шлейф вставил до по прямой. Потом набрал в тр досе *"b" Написалось ОК ! Потом я сделал рун интер. Загорелась зелененькая лампочка, закрутилась кружочка у дисковода. Покрутилась при горящей лампочке дисковода и написала диск эррор. Но по диску головка не елозила ни разу. Диск рабочий, пропбовал разные дискетки.

Какие мысли ?

sv
29.01.2008, 17:12
…Не знаю, вроде не спалил, но психанул. передахну и снова в бой !…
Лёха,давай без истерик!
С чуством с толком с расстановкой.Рекомендую принять лекарства особого,и ломать тебя перестанет ;).При перетыкивании не забывай всё обесточивать.
Мысленно я с тобой!
Я в тебя верю!
(не шучу)

AAA
29.01.2008, 17:15
С чуством с толком с расстановкой.Рекомендую принять лекарства особого,и ломать тебя перестанет

Я уже сегодня вколол. Так что я спокоен. Другсов еще заказал на следующий месяц. поэтому наркота тут не причем. Просто хочется запуска реала. Щас сфоткаю дисковод. А что там отвечает за движение головки ?

Фотки, DS0 заодно поставил, было не на ноль.
http://ipicture.ru/uploads/080129/aLE5nraPvV.jpg
Попка дисковода:
http://ipicture.ru/uploads/080129/3HmL67C1qr.jpg

caro
29.01.2008, 17:17
Шлейф вставил до по прямой. Потом набрал в тр досе *"b" Написалось ОК ! Потом я сделал рун интер. Загорелась зелененькая лампочка, закрутилась кружочка у дисковода. Покрутилась при горящей лампочке дисковода и написала диск эррор. Но по диску головка не елозила ни разу. Диск рабочий, пропбовал разные дискетки.

Какие мысли ?1) перемычка выборки стоит в положении DS1;
2) дисковод не переключен в режим 720 кб. На IBM-ке он по видимому работал в режиме 1.2 Мб.

Еще раз прошу, сфоткай плату дисковода.

sv
29.01.2008, 17:21
А что там отвечает за движение головки ?
шаговый двигатель

breeze
29.01.2008, 17:21
Какие мысли ?

Были точно такие же симптомы, как ты описал! Взял перевёрнутый шлейф от пэцэта, раскрыл АККУРАТНО! разъём и вернул всё на родину! это раз! второе выставил перемычку на 5,25" дисководе как DS1, и финал вскрыл 3,5" флопик и перепаял DS1 на DS0! всё! глюки все исчезли! :eek:

трёшка определяется как A, пятёрка как B

AAA
29.01.2008, 17:26
АККУРАТНО! разъём и вернул всё на родину!

Я раскрыл аккуратно разъем, а вот как на родину это как по отношению к красной полоске на шлейфе. Фотку можно на сюда (http://ipicture.ru) положить ?

второе выставил перемычку на 5,25" дисководе как DS1,
Тоесть с нуля опять на дс1 выставить ?

и финал вскрыл 3,5" флопик и перепаял DS1 на DS0! всё! глюки все исчезли
А это что такое и как его сделать флопика фотки надо выложить ?

caro
29.01.2008, 17:30
Фотки,Ну наконец то.

DS0 заодно поставил, было не на ноль.Это правильно.
Так вот, дисковод у тебя стоит в режиме 1.2 Мб.
Для того, что бы поставить его в режим 720 кб, нужно еще 2 перемычки.
Поищи пока, а я сейчас нарисую как их поставить :)

breeze
29.01.2008, 17:36
Я раскрыл аккуратно разъем, а вот как на родину это как по отношению к красной полоске на шлейфе.

я имел ввиду что вот этот маленький хвостик по сесередине, который собственно и перевёрнут!

Фотку можно на сюда (http://ipicture.ru) положить ?

думаю пока я доберусь домой (а то будет часа через четыре, ты уже разберёшся ;)

Тоесть с нуля опять на дс1 выставить ?
А это что такое и как его сделать флопика фотки надо выложить ?

Если ты не хочешь менять местами 5,25" и 3,5" тоесть тебя устраивает всё можешь тогда оставить 3ку как B (DS1), 5ку как A (DS0).

тогда остаётся вопрос настройки перемычек 1,2Mb / 720Kb, как писал Caro...

AAA
29.01.2008, 17:42
Всем спасибо боот загрузился, а там демки !!! Caro правильно раставил перемычки. провод я не трогал, но подключил до перекрутки.

Позже сделаю специальный провод, если будет фотка как.

:v2_cheer:

Добавлено через 3 минуты

Если ты не хочешь менять местами 5,25" и 3,5" тоесть тебя устраивает всё можешь тогда оставить 3ку как B (DS1), 5ку как A (DS0).

Я хочу 1,2 чтоб был как B и чтоб на нем можно было форматировать дискетки и писать с А на B. Что надо сделать с 1,2 ?

breeze
29.01.2008, 17:54
провод я не трогал, но подключил до перекрутки. Позже сделаю специальный провод, если будет фотка как.

провод я тебе вот в фотошоп нарисовал :)

Я хочу 1,2 чтоб был как B и чтоб на нем можно было форматировать дискетки и писать с А на B. Что надо сделать с 1,2 ?

тогда надо как я писал:

1) делаешь прямой шлейф
2) на 5ке -> DS1
3) на 3ке -> DS0 (если нет перемычек придётся аккуратно паять !)

вариант более безболезненный:

1) делаешь прямой шлейф
2) дорабатываешь впаяв туда тумблер для переключения A<->B местами, на глаз так не скажу надо дома смотреть.

sv
29.01.2008, 18:19
3) на 3ке -> DS0 (если нет перемычек придётся аккуратно паять !)

или сделать этот разъём концевым (да любым в принципе) и перекинуть 10 и 12 провод.
Алексей,поздравляю!
Я не минуты в тебе не сомневался :).

AAA
29.01.2008, 18:42
Алексей,поздравляю!
Я не минуты в тебе не сомневался
Спасибо ! Но это еще не конец, теперь надо провод своять, потом флопик подрубить и не сжечь при этом комп.

Вообщем двигаюсь дальше с освоением боевой техники:

Вопросы знатокам:
1. Запустил Shock megademo. И вот картинка прилогается. Что делать ? Может на плате какой винтик прикрутить ?

2. По монитору сверху вниз идут едва заметные полоски сверху вниз. Как будто я на видеокамеру монитор снимаю Что это за наводки ? Цвета на мониторе мутноваты по сравнению с эмулятором и IBM монитором, это нормально или надо что то где то крутануть на плате ?

2а. В части шока мегадемы где летает спрайт белый, этот спрайт как будто поддергивает полоска невидимая плавненько. Сфоткать не могу, вряд ли полуцца.

2с. В части зелененькой со скроллами. скроллы внизу не видны, а видны только кусочком на верху, в части с скроллом большими буквами часть букв не видна. Как будто скорости не хватает ?
картинка как вышло:
http://ipicture.ru/uploads/080129/ECsiF10mRa.jpg

2e. Вместо двойного экрана дамп памяти на заднем фоне:
http://ipicture.ru/uploads/080129/S57Q13HmPE.jpg

3. Можно ли использовать с этим контроллером клавиатуры, приличные кнопки клавиатуры от IBM, или надо обязательно старые желтые подключать ? Хоцца нормальный внешний вид иметь.

4. Нормально работает Ksa шный Unreal. Все грузит, все крутится, не сбрасывается. :v2_conf2:

Ренат
29.01.2008, 19:40
GO SLEEP STUPID USER - кто может сказать что я не так сделал.

как автор могу посоветовать последовать совету.
подключатели...

caro
29.01.2008, 19:51
2с. В части зелененькой со скроллами. скроллы внизу не видны, а видны только кусочком на верху, в части с скроллом большими буквами часть букв не видна. Как будто скорости не хватает ?При просмотре дем, заточенных под Пентагон, нажимай клавишу Scroll Lock.
Загорится светодиод Scroll Lock, что означает отключение торможения по порту клавиатуры.
После просмотра, соответственно надо вернуть всё назад.

3. Можно ли использовать с этим контроллером клавиатуры, приличные кнопки клавиатуры от IBM, или надо обязательно старые желтые подключать ? Хоцца нормальный внешний вид иметь.Любую современную PS/2 клавиатуру.

AAA
29.01.2008, 19:55
При просмотре дем, заточенных под Пентагон, нажимай клавишу Scroll Lock.
Загорится светодиод Scroll Lock, что означает отключение торможения по порту клавиатуры.
После просмотра, соответственно надо вернуть всё назад.
нажал, загорелась, ничего не изменилось

Добавлено через 12 секунд

Любую современную PS/2 клавиатуру.
круто !

sv
29.01.2008, 21:14
Общий совет,хз поможет ли,я при просмотре демок,откл турбу-W,и выставляю память на 128кб-M…
наводки=пцшный бп…
у тебя ведь по композиту подключен моник?…

2 Ренат: что,интересно всётки,в песочнице то?

AAA
29.01.2008, 21:41
Общий совет,хз поможет ли,я при просмотре демок,откл турбу-W,и выставляю память на 128кб-M…

Это как ? Значит кнопку надо выводить ? А 128 к как включить отключить ?

наводки=пцшный бп…
Есть варианты что сделать ? может например АТХ ишный купить и как то перепоять разъемы ? Вообщем как сделать так, что изображение было в норме без помех, а то я рисовать хотел.

caro
29.01.2008, 21:46
нажал, загорелась, ничего не изменилосьЗначит был включен Turbo-режим.
Демки надо смотреть в не-Turbo режиме при включенном Scroll Lock.

AAA
29.01.2008, 21:49
Значит был включен Turbo-режим.

А как же он включен, если у меня даже кнопочка пока такая не выведена. Я вывел, только резет и только магик -самую главную кнопку в мире.

caro
29.01.2008, 22:01
А как же он включен, если у меня даже кнопочка пока такая не выведена.По умолчанию.
Был какой то разговор на эту тему в форуме.
Надо у DDp спросить, он в курсе.

sv
29.01.2008, 22:16
Лёх,я ж написал: W-выкл/вкл турбу,M-память!
Эт кнопки на клаве! :D
Но работает только если грузить софт из глюкзагрузчика.

Добавлено через 13 минут

Есть варианты что сделать ? может например АТХ ишный купить и как то перепоять разъемы ?
ну для начала просто узнать бп виноват или не -хотяб запитаться от другого бп и посмотреть что будет (у мну разные бп давали разные наводки,выбрал наименее "шумный"),или лучше сразу от нечта неимпульсного,с "классическим" здоровым трансформатором…

DDp
29.01.2008, 22:35
Лёх,я ж написал: W-выкл/вкл турбу,M-память!
Эт кнопки на клаве! :D
Но работает только если грузить софт из глюкзагрузчика.

Нужно написать: "эти кнопки нужно нажимать находясь в GLUK-е"

Надо у DDp спросить, он в курсе.

AAA лучше не лезть паяльником в компьютер. Но теперь у него есть мультикарточка с GLUK-часами, в CMOS-е которых (при установленной батарейке) будет сохраняться состояние TURBO/NORMAL.

AAA
29.01.2008, 23:11
Нужно написать: "эти кнопки нужно нажимать находясь в GLUK-е"

А как удерживая сшифт или просто по умолчанию ?

Добавлено через 32 секунды

AAA лучше не лезть паяльником в компьютер. Но теперь у него есть мультикарточка с GLUK-часами, в CMOS-е которых (при установленной батарейке) будет сохраняться состояние TURBO/NORMAL
Завтра батарейку куплю, тогда посмотрю, что выйдет.

DDp
30.01.2008, 00:34
А как удерживая сшифт или просто по умолчанию ?

Кто сказал "сшифт" ??? :)

Ещё, пару советов:
Не задавай кучу вопросов за раз.
Задавая вопрос, подробнее опиши ситуацию.

Например, х.3. что у тебя мутно. На уточняющий вопрос ("у тебя ведь по композиту подключен моник?…") ты не ответил. А если ты когда-то расказывал о своём мониторе, то мы уже не помним. ;)

Что такое Ksa шный Unreal (я знаю Unreal от SMT и от AloneCoder-a). Пользуйся версией с сайта AloneCodera - эта версия уже настроена на эмуляцию Пентагона (и P1024SL22 в часности). Если сравниваешь со своим Пентагоном, сравнивай с этой версией.

По поводу дрожащих и пропадающих спрайтов в Shock Megademo - TURBO должно быть выключенно И версия демы должна быть заточенна под Пентагон.

-----------------------------
Stupid user must by sleep :mad::D

breeze
30.01.2008, 01:08
Что такое Ksa шный Unreal (я знаю Unreal от SMT и от AloneCoder-a).

Unreal :) это демка такая by KSA :)

http://zxaaa.untergrund.net/screen/unreal.png

AAA
30.01.2008, 21:52
Например, х.3. что у тебя мутно. На уточняющий вопрос ("у тебя ведь по композиту подключен моник?…") ты не ответил. А если ты когда-то расказывал о своём мониторе, то мы уже не помним.

Монитор у меня обычный: Commodore 1084 S Video Monitor
Вот тут есть его ха ки и разъемы: http://www.amiga-hardware.com/

Значит наводки от блока пытания я понимаю. Мне скоро подарят рабочий Профи 1024 и я из него выну блок пытания импульсный, и попрошу отца подключить, он у меня паяльник знает.

Монитор подключен по тюльпану. Вот я не знаю. может лучше обычным пяти штырьковым как нить подключить ? Как раньше ? Или по тюльпану лучше ? А у меня в монике есть какой то вга разъем и к нему Амиги ципляют, говорят круто изображение смотрится. Только вот я не знаю как спаять самому такое чудо.

Сейчас по монитору помимо той полоски бегующей сверху вниз еле заметной есть глюк. Цвета, особенно те которые с повышенной яркостью, как будто живые, тоесть двигаются слегка заметно на месте как спрайтики.

--------------------------
Про турбо: я поставлю кнопку турбо и тогда напишу результаты, т.к., у меня комп все время в турбо пока, даже после того как я вставил в контроллер кнопок батарейку. Пойду искать турбу и куда ее тыкать на плате..... Где то мне уже это все выкладывали на фотке....
---------------------------
второй экран глючит, его нет совсем, но это может из за турбы...

caro
31.01.2008, 10:39
Про турбо: я поставлю кнопку турбо и тогда напишу результаты, т.к., у меня комп все время в турбо пока, даже после того как я вставил в контроллер кнопок батарейку.Для того, что бы часы в Глюке корректно заработали
тебе надо еще обновить прошивку.

AAA
31.01.2008, 11:26
Для того, что бы часы в Глюке корректно заработали
тебе надо еще обновить прошивку.

Все понял, буду снова искать эти разъемы. Я даже уже приметил где можно купить, но некогда съездить.

DDp
31.01.2008, 19:24
Монитор подключен по тюльпану.

Вот, по этому и муть, и цвета "живые" :biggrin:
Подключиться к "какому то вга разъему" . Вот так:

Монитор 1084S Pentagon1024SL2.2
Analog
Pin Number RGB Analog Mode X4
1 Ground ------------------------------- GND
2 Ground ------------------------------- GND
3 Red ---------------------------------- 14 R
4 Green -------------------------------- 15 G
5 Blue --------------------------------- 16 B
6 N/C
7 Composite Sync ----------------------- 11 SYNC
8 N/C
9 N/C

Будет хорошо, если ещё провода R G B будут в экране(в оплётке). Ещё лучше, если каждый провод в своём экране.
Экран подключить к земле(Ground). Можно использавать экран вместо провода Ground-GND.

AAA
31.01.2008, 19:55
Будет хорошо, если ещё провода R G B будут в экране(в оплётке). Ещё лучше, если каждый провод в своём экране.
Экран подключить к земле(Ground). Можно использавать экран вместо провода Ground-GND.

буду искать нужный элемент таблицы менделеева. потом соберу такой провод. А в пентагоне это будет пяти штырьковый разъем ?

А как по научному будет называться разъем который я буду пихать в монитор 1084s ?

ААА провод шести жильный или сколько надо брать ? Может есть его научное название ? ООО ! Придумал, а еслия отрежу от обычного VGA монитора толстенький провод. Там с одного конца будет вга разъем нужный, а сдругого провода, которые к чему припаять надо ? Я имею в виду к пяти штырькомому разъему или как ?

caro
31.01.2008, 20:43
А как по научному будет называться разъем который я буду пихать в монитор 1084s ?Ты будешь смеятся, но по-моему это будет DB-9M, тоесть один из разьемов,
который ты по-ошибке купил для нуль-модемного кабеля.

AAA
31.01.2008, 20:48
который ты по-ошибке купил для нуль-модемного кабеля.

нет, там вот как раз такой, какой я спаял на нуль модемный кабель, тоесть как Вы говорите папа, т.к., там торчат штыречки, а мне такая мама нужна. Ну там фотка по ссылке есть. Щас выложу...

caro
31.01.2008, 20:52
нет, там вот как раз такой, какой я спаял на нуль модемный кабель, тоесть как Вы говорите папа, т.к., там торчат штыречки, а мне такая мама нужна. Ну там фотка по ссылке есть. Щас выложу...Подожди, так у тебя из монитора уже кабель торчит, а на конце 9-ти контактный разьем?
Тогда проще всего в корпусе, в котором монтируешь свой Пентагон поставить
9-ти контактную маму, а к ней от платы Пентагона кинуть короткий 5-ти проводный шлейфик.

AAA
31.01.2008, 20:55
Подожди, так у тебя из монитора уже кабель торчит, а на конце 9-ти контактный разьем?
Тогда проще всего в корпусе поставить 9-ти контактную маму,
а к ней от платы пентагона кинуть короткий шлейфик.

Нет, вот что в мониторе 1084 S-D (на картинке сайта амиги:
Pin-Outs (1084S DB9)

Pin 1: Ground
Pin 2: Ground
Pin 3: Red
Pin 4: Green
Pin 5: Blue
Pin 6: Unused
Pin 7: Composite Sync
Pin 8: Horizontal Sync
Pin 9: Vertical Sync
)

Может купить стандартный для IBM VGA провод и распетрушить один конец и его как нить припоять к плате спектрума ну или еще как ?

caro
31.01.2008, 21:06
Нет, вот что в мониторе:

Может купить стандартный для IBM VGA провод и распетрушить один конец и его как нить припоять к плате спектрума ну или еще как ?Теперь понятно, тебе скорее нужен кабель от EGA монитора.
А разьем, опять таки нужен точно такой же как для нуль-модемного кабеля - DB-9F (мама).

DDp
31.01.2008, 21:06
А в пентагоне это будет пяти штырьковый разъем ?
В твоём Пентагоне это будет X4, что ты приляпаешь (уже приляпано) на корпусе - это..........

А как по научному будет называться разъем который я буду пихать в монитор 1084s ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/D-subminiature
http://www.brownbear.ru/catalog/view2.html

...а еслия отрежу от обычного VGA монитора толстенький провод.
Идеальный вариант :v2_thumb:
С разъёмами уж как-нибудь сам разберись.

AAA
31.01.2008, 21:12
Идеальный вариант
С разъёмами уж как-нибудь сам разберись.

Все завтра на работе срежу с какого нить мониторчика..... Потом отпишусь о результатах кражи.

DDp
31.01.2008, 21:13
monic.JPG - О! Переключатель (из-за проводов не видно!) в положение ANALOG (после того, как соберёшь новый кабель)

caro
31.01.2008, 21:17
Все завтра на работе срежу с какого нить мониторчика..... Потом отпишусь о результатах кражи.Только имей ввиду, что на конце такого кабеля будет разьем DB-15F, а не DB-9F, который тебе нужен :)

Black_Cat
31.01.2008, 21:18
Идеальный вариантты забыл сказать, что разъёмы VGA не подойдут никуда..

AAA
31.01.2008, 21:18
monic.JPG - О! Переключатель (из-за проводов не видно!) в положение ANALOG (после того, как соберёшь новый кабель)

Там надписи:

слева Digital
внизу посредине RGB MODE
справа ANALOG

Добавлено через 1 минуту

ты забыл сказать, что разъёмы VGA не подойдут никуда
А ега где прикупить ? На рынках еще продаются ?

Добавлено через 4 минуты

DB-9F, который тебе нужен

Мне их два надо ? Чтоб и в спектрум воткнуть ?

caro
31.01.2008, 21:48
Мне их два надо ? Чтоб и в спектрум воткнуть ?Я бы сделал так:
1) Раз на корпусе уже будет разьем DB-9M (папа) от COM-порта ZXMC,
для подключения монитора надо на корпус поставить DB-9F (мама).
Тогда не будет возможности перепутать при подстыковке кабелей.
2) Кабель с одной стороны должен иметь разьем DB-9M (папа) для подключения к компьютеру, а с другой стороны DB-9F (мама) для подключения к монитору.
Итого, учитывая что у тебя уже есть два разьема DB-9M (папа),
тебе нужно купить еще 3 разьема DB-9F (мамы), два для нуль-модема, 1 для мониторного кабеля.
А для кабеля я бы взял экранированный одножильный провод, нарезал бы 5 кусков нужной длины, запихнул в кембрик и распаял бы по приведенной DDp схеме.
В качестве общего провода можно использовать экраны проводов, соединив их вместе на том и другом конце.

AAA
31.01.2008, 21:57
Я бы сделал так:
1) Раз на корпусе уже будет разьем DB-9M (папа) от COM-порта ZXMC,
для подключения монитора надо на корпус поставить DB-9F (мама).
Тогда не будет возможности перепутать при подстыковке кабелей.
2) Кабель с одной стороны должен иметь разьем DB-9M (папа) для подключения к компьютеру, а с другой стороны DB-9F (мама) для подключения к монитору.
Итого, учитывая что у тебя уже есть два разьема DB-9M (папа),
тебе нужно купить еще 3 разьема DB-9F (мамы).
А для кабеля я бы взял экранированный одножильный провод, нарезал бы 5 кусков нужной длины, запихнул в кембрик и распаял бы по приведенной DDp схеме.
В качестве общего провода можно использовать экраны проводов, соединив их вместе на том и другом конце.

Навсякий случай все куплю по три. Главное чтоб в Царицыно это было, а то там в последнее время только телефонами торгуют торгаши с носами.

Rindex
31.01.2008, 22:47
Навсякий случай все куплю по три. Главное чтоб в Царицыно это было, а то там в последнее время только телефонами торгуют торгаши с носами.

А ты попробуй в Митино прокатиться. Я понимаю что Царицино ближе, но... Если зайти на самый нижний уровень на рынке в Митино, то можно найти много интересного, в том числе и провода и разъёмы там есть.

AAA
01.02.2008, 13:55
раземы, провод нужный добыл.

Теперь вопрос, а в сам компьютер то как втыкать ? У меня там только пяти штырьковый груглый разъем. Мне такой искать или отпаять от него видео проводочки и припоять к нему папу DF, чтобы потом воткнуть в него маму DF ?

Если да, то возникает ряд вопросов, о том, на какой ноге какой проводочек в кругленьком разъеме на монитор. Это мне надо чтобы перепоять эти проводки на DF аккуратненько. Если все выше написанное ес, то тогда мне надо паять две мамы DF на EGA провод. Правильно или как втыкать в компьютер ?

Black_Cat
01.02.2008, 14:45
:) как всегда напутал..
к компу на видео цепляется мама, а кабель надо с одной мамой и одним папой. Цоколёвку круглого разъёма знает кто комп делал..

AAA
01.02.2008, 14:58
к компу на видео цепляется мама, а кабель надо с одной мамой и одним папой. Цоколёвку круглого разъёма знает кто комп делал..

не проблема, я затарился разъемами. А если я методом тыка буду делать, сгорит че нить или нет ?

Black_Cat
01.02.2008, 15:16
А если я методом тыка забудь это слово
R-14,G-15,B-16,SYNC-11 на разъёме платы

AAA
02.02.2008, 00:14
Монитор подключен по AGA !!! Цвета обалденные, все четко никаких наводок. Такого экрана спектрума у меня никогда не было, даже тогда ! :v2_finge: Круче чем на эмуляторе.

Спасибо авторам всех постов за помощь. Ну и конечно же моему отцу, который спаял провод и распаял разъемы.

Все следующий шаг это все таки пронульабдемить плату клавы. Буду продолжать мучения.

sv
02.02.2008, 00:43
Ура Алексей!!!
РГБ оно и в африке РГБ :).
Да,а мультяху таки прошей,не пожалеешь ;)…

AAA
02.02.2008, 00:46
Ура Алексей!!!
Да,а мультяху таки прошей,не пожалеешь

Завтра VDV приезжает реал нужен рабочий. А еще мне завтра GS подгонят. Поэтому после ВДВ буду пробовать. Провод нуль модемный отец проверил, сказал все правильно спаял, как по инструкции. Может из под 98 виндовса нельзя прошивать ?!? Или в COM 2 воткнуть. Короче надо тыкаться. А может перемычки надо закоротить на плате контроллера. Я инструкцию прочел, но пока не понял чем и что коротить. Вот если б фотку для наглядности, то я б закоротил. Сейчас наслаждаюсь тем что уже есть. Корпус под него куплю из платины Hi End. С алмазными разъемами. :v2_blink:

sv
02.02.2008, 00:49
ненадо перемычкоф-сначала с клавы заблокировать попробуй.
и поставь хр чесслово,если в 98й не уверен ;)

AAA
02.02.2008, 00:52
ненадо перемычкоф-сначала с клавы заблокировать попробуй.
и поставь хр чесслово,если в 98й не уверен

Вот это проблема. У меня на столе: Amiga 600,1200, ZX spectrum, IBM New, IBM OLD с винтом 2 гига, SEGA, DENDY, Wii. Ну куда я соберу и поставлю еще комп с XP. В новом IBM нет комов совсем, там даже флоппа нет уже.

sv
02.02.2008, 01:00
тут где то ужо писали-есть переходник усб<->ком,и оно работает,и с им перепрошить можно,Камиль подтвердит.
зы: ты ещё мой стол не видел?…:D

AAA
02.02.2008, 01:03
усб<->ком
это чудо у меня пока отсутствует в коллекции бесполезных вещей. Буду искать...

caro
02.02.2008, 12:27
Провод нуль модемный отец проверил, сказал все правильно спаял, как по инструкции.Там ошибится сложно.

Может из под 98 виндовса нельзя прошивать?!?У меня стоит Win98, работает без проблем.

Может в COM 2 воткнуть. Короче надо тыкаться.Не надо никуда тыкаться.
Будет работать в любом COM-порту, настраивается автоматически.

А может перемычки надо закоротить на плате контроллера. Я инструкцию прочел, но пока не понял чем и что коротить. Вот если б фотку для наглядности, то я б закоротил.Вот тебе фото для наглядности.
Дальше действуй так:
1) Выключи питание Пентагона;
2) Установи перемычку как показано на фото, можно использовать кусок вывода от резистора.
3) Подключи нуль-модемный кабель между Пентагоном и IBM-кой. На IBM-ке можно подключится к любому из двух портов.
4) Включи питание Пентагона. Проверь, что на клавиши нет ни какой реакции - стоим в режиме программирования.
5) Запусти AVRProg - все должно заработать, иначе переткни на другой COM-порт (может у тебя на компе с ними проблема, или они просто отключены в BIOS, проверь в перечне устройств твоего компа.)

AAA
10.02.2008, 17:41
Непонятность вот в чем:

Мне надо было подлинней сделать шлейф для дисководов 525 и 35, а то не дотягивается. Я взял длинный готовый шлейф с перекруткой на конце 525 разъема. Аккуратно только перекрутку перебросил. Втыкаю один конец в 525, а в 35 не втыкаю. 525 все читает нормально. Втыкаю второй конец в 35. 35 читает кое как определяется, форматирует, но 525 перестает читать дискеты. Затыкается в самом начале и все.

Шлейф делал аккуратно, сейчас там перекруток никаких нет. В чем может быть проблема ?

Сейчас зачитал и первый и второй. После того как я заменил 35 дисковод. Но мне кажется что первый 525 А: стал хуже читать дискетки, типа долго ищет дорожки.

Зависит ли от длинны шлейфа и колличества разъемов на нем ? А то у меня там нацеплен лишний разъем 525 между 35 и 525, может его снять ?

Добавлено через 3 часа 55 минут
Провел несколько экспериментов со своим гипербалойдом и точно установил, что длинна шлейфа влияет на читаемость дискет и форматируемость.
Чем длинна шлейфа короче тем лучше дисковод читает и лучше форматирует. И диски лучше читаются на других дисководах. Так что вот такая вот фигня. Буду продолжать экскримент пока не подключу два дисковода...

Переделал шлейф, однако первый дисковод 525 стал хорошо читать, а второй 35 стал читать плохо, и не форматирует нормально первые 20 треков, а потом нормально форматит. У кого какие мысли по поводу этого ? Может проблема на материнской плате ? Дисководы менял три раза, однако один и тот же глюк при форматировании. Дискеты разные пробовал ?

AAA
13.02.2008, 22:34
Совершенно случайно наладил контакт с Японцами на поставку нескольких десятков дисководов 5.25 со склада в Хоиросима Нагасаки. Хотелось бы узнать про те модели, которые уже поступили.

Вопросы по всем моделям которые я тут приложу:
На спектруме:
Как выставить 720
Как выставить А:
Как выставить B:
На PC:
Как выставить 1,2 А:
----------------------

Фото 1 й модели Epson SD-600
http://ipicture.ru/uploads/080213/FF9NrrifUr.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080213/D16Y8vXdf3.jpg

Фото 2 й модели Chinon FR-506
http://ipicture.ru/uploads/080213/e4vDogoLlL.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080213/vNjdRUtu1w.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080213/PQw5ALMjmu.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080213/PQw5ALMjmu.jpg

Последняя модель редкая и интересная. Очень качественно сделана, экранирована даже головка. Думаю должен хорошо читать дискетки.
Джампера там сбоку сфоткать не получается. вот их значения:
fc
ms2 - перекрыт сейчас
d-r - перекрыт сейчас
ms-1 iv (два джампера)
ds3
ds2
ds1 - перекрыт сейчас
ds0
tm - перекрыт сейчас

Возможно ли сделать 720 ? Есть ли где описание модели ?

Всем спасибо !

Black_Cat
13.02.2008, 22:58
Epson SD-600
На спектруме:
Как выставить 720
Блок SS6: S2,S3-разомкнуто, S1-замкнуто;
Блок SS4 - поменять местами;
Блок SS3 - поменять местами;

Как выставить А:
Блок SS1 - 0 замкнуть, остальные разомкнуть;

Как выставить B:
Блок SS1 - 1 замкнуть, остальные разомкнуть;

На PC:
Как выставить 1,2
сейчас выставлено - запомни как;

А:
сейчас выставлено - запомни как, на РС А/В определяется к какому разъёму на РС кабеле подключишся, А - крайний разъём;

CHINON - не знаю

sv
13.02.2008, 23:22
Epson SD-600
БК,ты вроде по нему даже фотку выкладывал? я правда пока не опробовал.

Chinon FR-506у меня два таких валяется. тоже интересно.

AAA
14.02.2008, 00:22
у меня два таких валяется. тоже интересно.

Надеюсь скоро выложу еще несколько штук других моделей.

sv
10.03.2008, 16:50
ну так а что там с "чинонами",маг перемычек нам поможет?

AAA
10.03.2008, 16:51
ну так а что там с "чинонами",маг перемычек нам поможет?

Я его отдал Мигу 95, не знаю подключил ли он его и еще какой то, я уже не помню, но тоже внешне красивый. В принципе, там по аналогии с эпсонами можно поперестовлять. Я не стал пробовать т.к., у меня и так есть рабочие дисководы, а времени возиться и изучать вопрос к сожалению нет. Так как надо еще Профи подрубить к монику и поиграться и демки посмотреть на реале.

AAA
22.03.2008, 22:03
Сегодня у меня долго работал реал, я слушал музыку непрерывно часов 5. В итоге заметил рябь цветными полосками в пять миллиметров на экране во время загрузки чего нить с 5.25 дисковода. Как только лампочка дисковода гаснет, рябь с монитора пропадает. демки не портит, ничего не сбрасывается ?

http://ipicture.ru/uploads/080322/NVSTad71dJ.jpg

Что сгорело ?
Что отлетело ?

Пока ждал ответа ковырял на удачу....

Вообщем баг пропал. ...ать ! This IS Spectrum !! :mad:
Никак не могу привыкнуть, к тому, что после исправления одного глюка, сразу следует второй...
Нахре. этому пентагону корпус.... Он должен лежать на столе в разобранном виде, это его натура !

Исправлял так:
1. Вынул все провода по питанию, сунул обратно - не помогло,
2. Вынул GS - не помогло,
3. Вынул дополнительное питание из TSFM никакого эффекта,
4. проверил кнопку и провода включения ATX блока питания - не помогло,
5.пощупал все микросхемы - не помогло,
6.вдавил Z80,ПЗУ,ВГ - не помогло,
7. На рабочем компе вдавил Альтеру и увидел заглюченность этими самыми полосками.
8. На выключенном компе, поправил и вдавил 1 мегабайт памяти SIM и Altera - ВСЕ ЗАРАБОТАЛО !!!

Вообщем, это либо Альтера, либо планка памяти выскочила.
Пока, тьфу, тьфу, тьфу .все работает.