PDA

Просмотр полной версии : Нуль модемный кабель для контроллера

AAA
01.02.2008, 14:57
клавиатуры:

итак купил такой кабель и перепоял по этой схеме:

мама мама
1 ------- 1 коричневый
2 ------- 3 синий
3 ------- 2 желтый
4 ------- 6 красный
5 ------- 5 черный
6 ------- 4 ораньжевый
7 ------- 8 фифаветовый
8 ------- 7 зеленый
9 ------- 9 небыло провода ваще

земля -на корпусе обеих разъемов.

После этого вынул плату контроллера клавиатуры из спектрума и всунул какой то из концов моего кабеля в единственную дырочку, которая подходила. Плату положил на стол.
Потом включил IBM PC 400 mhz 98 Windows и воткнул туда второй разъем в разъем COM 1 (в коме 2 у меня мышь была). В контроллере клавы батарейка стоит. Вот.

Включил и запустил программу: AVR Prog v1.40

написалось No suported board 1.40
Разъемы менял местами, туда сюда, перезагружал, ничего не менялось ?

Че я не так делал ?
Может на живом спектруме надо перепрошивать контроллер ?
PS: контроллер проверил еще пока работает. :v2_jawdr:

caro
01.02.2008, 15:09
итак купил такой кабель и перепоял по этой схеме:

мама мама
1 ------- 1 коричневый
2 ------- 3 синий
3 ------- 2 желтый
4 ------- 6 красный
5 ------- 5 черный
6 ------- 4 ораньжевый
7 ------- 8 фифаветовый
8 ------- 7 зеленый
9 ------- 9 небыло провода ваще

земля -на корпусе обеих разъемов.Все нормально, такой кабель пойдет.

Че я не так делал ?
Может на живом спектруме надо перепрошивать контроллер ?Именно, питание должно быть подано на плату.

Читай инструкцию, она есть в первом посте темы про ZXMC, но специально для тебя вырезал только тот кусок, который нужен тебе.
Не забудь только перед запуском AVRProg распаковать куда нибудь новый файл прошивки с расширением HEX.
Имя этого файла и надо будет задать для программатора.

Evgeny Muchkin
01.02.2008, 16:06
alexeenko, Ты забыл про питание и перемычку на X4. Вот и все дела :)

AAA
01.02.2008, 20:17
А как нажать кнопки Winmenu+Pause/Break

Это три кнопки или две ?

Вин меню, это с изображением флага виндовса внизу со шпацем перед альтом ?

Пауза на верху ?

Брейк или или или ?

Black_Cat
01.02.2008, 20:23
Это три кнопки или две ?:) две

AAA
01.02.2008, 20:32
ничего не получилось, пишет на спектруме что я ступид

А на ай би эме
No suported board 1.40

Наверно я никогда не смогу это сделать не спалив комп.

Попробую еще разок, но че то без надежд...

caro
01.02.2008, 20:49
А как нажать кнопки Winmenu+Pause/Break

Это три кнопки или две ?

Вин меню, это с изображением флага виндовса внизу со шпацем перед альтом ?

Пауза на верху ?

Брейк или или или ?1) WinMenu - одиночная клавиша в нижнем ряду клавиатуры с изображением выпадающего меню со стрелкой;
2) Pause/Break - клавиша в правом верхнем углу клавиатуры IBM;
3) Нажимаешь на WinMenu и, удерживая ёё, кликаешь на Pause/Break.
Если нажал правильно, после этого никакие клавиши на клавиатуре не работают.
Можешь в этом убедится, нажав например на CapsLock - светодиод CapsLock не будет переключатся.
4) Запускаешь AVRProg и дальше по инструкции.

AAA
02.02.2008, 22:25
Перешил, закоротив перемычку. А что дальше ?

Как часы настроить и все такое раз такое ? После першивки часы сами не появились. В шок мегадемо все так же работает на 4 мегагерца.

caro
02.02.2008, 22:41
Перешил, закоротив перемычку.Поздравляю.

А что дальше?Настроить.
Для этого надо зайти в редактор CMOS Glukа.
Если не ошибаюсь для этого надо, нажав клавишу <S> выполнить СБРОС компьютера (тоесть нажать <PrintScreen>).
Увидишь таблицу кодов, в левом верхнем углу будут сообщения о назначении текущей ячейки (не для всех).
Установишь время в соответствующих ячейках, и переменные в:
0Ah - 20h
0BH - 02h b2=noBCD,b1=24hour,b0=season
0Ch - 00h int bits (b4=1 new time)
0Dh - 00h b7-battery low
0Eh - 00h b7- (1)Turbo/(0)Normal; b1,B0 - mem mode
0Fh - 00h
10h - 00h drv (b7=off)
11h - 0AAh flag CMOS
12h - 47h(G) - message(FF)

Начиная с 12h ячейки можно задать текст, который будет показыватся в главном меню.
Для этого надо записать в неё код 47h, а дальше сам текст 16-ричными кодами. Конец текста - код FF.
Если тебе это затруднительно, просто оставь как есть - все FF.

AAA
02.02.2008, 22:54
После того как я нажал появился целый экран:
Mr Gluk Reset Service 6.3R 01.9'6
Там много всего написано, но я все кнопки понажимал нет реакции.

caro
02.02.2008, 23:01
После того как я нажал появился целый экран:
Mr Gluk Reset Service 6.3R 01.9'6
Там много всего написано, но я все кнопки понажимал нет реакции.Это ты нажал RESET без удержания <S>.
Я же говорю: держи <S> и не отпуская, жми на PrintScreen. Не отпускай <S>, пока не увидишь CMOS-меню.

AAA
02.02.2008, 23:08
Это ты нажал RESET без удержания <S>.
Я же говорю: держи <S> и не отпуская, жми на PrintScreen. Не отпускай <S>, пока не увидишь CMOS-меню.

Я так и делал вышло вот:

caro
02.02.2008, 23:14
Я так и делал вышло вот:Это экран встроенного HELP Glukа, выдается если при RESET нажата какая либо ошибочная клавиша.
DDp мне говорил, что выход в разные пункты меню по RESET в Gluke с ZXMC почему то не устойчив, позже с этим разберемся.
Видишь, там на экране строка:
S=CMOS SETUP
Это и есть то, куда тебе надо попасть, придется несколько раз это проделать, что бы вызвать наконец это меню.

PS. Жалко sv сейчас нет на форуме, у него это както сразу получилось, может он какой то секрет знает :)

breeze
02.02.2008, 23:15
Я так и делал вышло вот:

гы :eek: странно как-то, обычно такое вываливается когда любую клавишу держишь при ресете... :rolleyes:

по идее клавиатура должна была перехватить раньше чем прошивка, но что-то тут не так :o

caro
02.02.2008, 23:22
... странно как-то, обычно такое вываливается когда любую клавишу держишь при ресете...Не любую, а ни одну из тех, что задействованы, как написано в этом HELPе.

AAA
02.02.2008, 23:26
Я батареку использую от материнской платы IBM это правильно или нет ? Может питания не хватает ?

Я уже разобрал чтоб собрать этот спектрум:
IBM 486
IBM Pentium 2
VGA 17 Monitor :v2_laugh:

Один раз, еще до того момента как я перепрошил, мной беспорядочно в бешенстве нажимались кнопки и часы снизу появились, а потом поесле резета исчезли, больше я их не видал.

caro
02.02.2008, 23:35
Я батареку использую от материнской платы IBM это правильно или нет ? Может питания не хватает ?если она не разряжена и дает хотя бы 2 Вольта, то будет работать.
Но для входа в меню настройки часов в принципе и батарейка не нужна.

Один раз, еще до того момента как я перепрошил, мной беспорядочно в бешенстве нажимались кнопки и часы снизу появились, а потом поесле резета исчезли, больше я их не видал.Есть такое правило, когда ничего не получается, прочти инструкцию.
Так вот в инструкции к Glukу написано, что часы можно включать и отключать клавишей <9>.
Видимо в бешенстве ты в эту клавишу разок попал :)
Отложи пока свои попытки, я сейчас попробую поправить прошивку, так что бы при первом включении часов CMOS устанавливалась автоматически по умолчанию.
Завтра перешьешь заново прошивку (это у тебя уже получается) и всё у тебя заработает.

AAA
03.02.2008, 00:00
Так вот в инструкции к Glukу написано, что часы можно включать и отключать клавишей <9>.

Включил нажав 9 потом принт скреен потом 99 потом принт скреен потом 99 потом принт скреен потом 99 потом принт скреен потом 99 потом принт скреен потом 99 потом принт скреен потом 99 потом принт скреен потом 99 потом принт скреен потом 99 потом принт скреен потом 9
Теперь они включены и ходят, осталось догадаться как установить.

caro
03.02.2008, 00:02
Теперь они включены и ходят, осталось догадаться как установить.Turbo можешь тоже переключать клавишей <W>, оно теперь должно запоминатся.
Как часы установить, sv сейчас напишет :)

sv
03.02.2008, 00:03
PS. Жалко sv сейчас нет на форуме, у него это както сразу получилось, может он какой то секрет знает :)
знаю,страшный секрет,ресетить можно и не с клавы ;).
Алексей,с платы ресет нажми (зажавши S).

AAA
03.02.2008, 00:08
Не знаю как, но я вышел в какое то меню там нолики и FFF

Там есть:

sec
sec alarm
min
min alarm
hour
hour alarm
day on week
day
month
year
b2=no BCD, b1=24 hour, b0=seanson
int bits
b7 =battery [low]
mem mode
drv (b7=off)
#AA
#47=msg in following mem

Я знал из этого несколько слов и поменял год, месяц, число. Все остальное что делать ?

Часы работают, Shock работает чуть лучше но не совсем. Тоесть чуть медленней. Однако прогресс !!!

sv
03.02.2008, 00:19
Shock работает чуть лучше но не совсем. Тоесть чуть медленней. Однако прогресс !!!
турбу выключал?
клаву скроллоком блокировал?

caro
03.02.2008, 00:20
Не знаю как, но я вышел в какое то меню там нолики и FFF
Там есть:
sec - секунды
sec alarm - не важно, все равно пока не задействовано.
min - минуты
min alarm - не важно
hour - часы
hour alarm - не важно
day on week - день недели, сегодня = 01
day - день
month - месяц
year - два последних числа года.

Остальное можешь не трогать.

AAA
03.02.2008, 10:45
day on week - день недели, сегодня = 01
Я там поставил 07, т.к., у меня воскресенье на моем часовом поясе. А в понедельник будет 01. От этого что плохого будет ?

Добавлено через 1 минуту

турбу выключал?
клаву скроллоком блокировал?

Скроллом блокировал. Турбу со всех сил включал буквой w Реакции никакой, тоесть не быстрей не медленней. Полоски бордера на том же месте.

caro
03.02.2008, 11:09
Я там поставил 07, т.к., у меня воскресенье на моем часовом поясе. А в понедельник будет 01. От этого что плохого будет ?Ничего плохого не будет.

Скроллом блокировал. Турбу со всех сил включал буквой w Реакции никакой, тоесть не быстрей не медленней. Полоски бордера на том же месте.Переключение клавишей W работает только пока ты находишся в главном меню Gluk.
После выхода из меню жать W бесполезно.
Тебе надо запустить демку при двух разных значения бита D7 в ячейке CMOS, обозначенной как mem mode.
Для этого запусти демку из текущего положения, и если видишь, что работа идет в режиме Turbo, нажми RESET, в меню Gluk нажми W только один раз и снова попробуй запустить демку.
А вообще то странно, что в меню Gluk нигде не отображается текущий режим Turbo/Normal. Сделать это довольно легко зная текущее состояние ячейки 0Eh CMOS.

PS. Прошу прощения, глянул сейчас в исходник Gluk и и обнаружил, что текущее состояние Turbo/Normal все таки есть на экране :)
Надпись над меню Fast - это Turbo, Slow - это Normal.
Я бы всё таки поменял надписи в меню, что бы было понятней.
Так что запускай демку, установив режим Slow (нажатием W), а после запуска нажатием Scroll Lock отключи клавиатуру.

PPS. Почитал сейчас все описания, имеющиеся в исходниках Gluk-Service и не нашел ничего касающегося переключения Turbo/Normal (Fast/Slow)
Нет там упоминания и о переключении клавишей M обьема доступной памяти (ALL/128/48).
И как пользователи этого сервиса догадываются о назначении клавиш?

AAA
03.02.2008, 12:22

вот.

Где нормальная инструкция в конце то концов ? Или вот эти посты и есть рождение инструкции ?

Black_Cat
03.02.2008, 12:57
Где нормальная инструкция в конце то концов ? Или вот эти посты и есть рождение инструкции ?
Алексеенко, изваяй на своём опыте мануал "Глюк для чайников", с описанием всех граблей на которые ты наступил

AAA
03.02.2008, 13:04
Алексеенко, изваяй на своём опыте мануал "Глюк для чайников", с описанием всех граблей на которые ты наступил

Я щас занятый поиском чего нибуть под карту турбо фм. Хочу послушать что нить хоть.

sv
03.02.2008, 13:06
PPS. Почитал сейчас все описания, имеющиеся в исходниках Gluk-Service и не нашел ничего касающегося переключения Turbo/Normal (Fast/Slow)
Нет там упоминания и о переключении клавишей M обьема доступной памяти (ALL/128/48).
ну про "М" в глюкохэлпе по ресету пишется.
а ваще,лично я,изучил _весь_ тред про п1024сл,начатый КоЕ ;)…

Добавлено через 5 минут

знаю,страшный секрет,ресетить можно и не с клавы ;).
Алексей,с платы ресет нажми (зажавши S).
вот кстати тоже не совсем ясно,почему с клавиатуры не всегда (касательно S,у меня вообще никогда) корректно ресетится с горячими кнопками…

caro
03.02.2008, 13:22
ну про "М" в глюкохэлпе по ресету пишется.И это всё :)

вот кстати тоже не совсем ясно,почему с клавиатуры не всегда (касательно S,у меня вообще никогда) корректно ресетится с горячими кнопками…Есть у меня одна идея, но проверить сам не смогу за неимением Пентагона с Glukом.
Поправлю прошивку и вышлю для проверки тебе на мыло.

PS. Нашел я причину такого поведения контроллера, и понял почему иногда горячая клавиша всё таки срабатывает.
Если удерживать нажатой клавишу PrintScreen до срабатывания горячей клавиши, то всё будет ОК.
Просто при отпускании PrintScreen обнулялся буфер нажатых клавиш, что и приводило к не предсказуемому результату.
Я это поправлю, а пока попробуйте удерживать PrintScreen вместе с горячей клавишей.
Ждём результата эксперимента, у меня пробовать не на чем :)

DDp
03.02.2008, 15:24
И это всё :)

ещё...
http://alonecoder.narod.ru/zx/GLUK63.rar
или
http://pentagon.nedopc.com/rom_cpld.rar
внутри файл GLUK63.$W!

caro
03.02.2008, 15:30
ещё...
http://alonecoder.narod.ru/zx/GLUK63.rar
или
http://pentagon.nedopc.com/rom_cpld.rar
внутри файл GLUK63.$W!Скачал, почитаю.
Дима проверь моё преположение о горячих клавишах, в предыдущем посте.

sv
03.02.2008, 17:07
внутри файл GLUK63.$W!
а! ну конечно же,это тоже читал,правда уже потом просто ;)…забыл…
проверил:
ресетится 100% если удерживая горяч кнопку,нажать и удерживать принтскрин до появления результата.
можно впринципе и не править…

DDp
03.02.2008, 17:39
проверил:
ресетится 100% если удерживая горяч кнопку,нажать и удерживать принтскрин до появления результата.
Подтверждаю, аналогично.