Вход

Просмотр полной версии : Описание портов ZX Spectrum

Keeper
02.02.2008, 00:24
Предлагаю собрать в этой ветке описания всех стандартных (устоявшихся) портов speccy, тобиш адрес, описание разрядов, в каких клонах присутствует (если это не внешнее устройство). Позже, надеюсь что всё это можно будет структурировать и расположить на отдельном сайте.

Black_Cat
02.02.2008, 11:45
Сделано: Путеводитель по портам ZX Spectrum (Guide to the ZX Spectrum ports) (http://zx.clan.su/forum/11-46-1)
Представляю на ваш суд новый Info Guide #4 с дешифрацией портов всех Спековских устройств.
Буду рад конструктивным пожеланиям, замечаниям и дополнениям. Т.к. по некоторым отечественным и зарубежным разработкам найти подробную документацию не удалось, интересует дешифрация портов в GMX, ZXMC-1/2, Z-Controller, а так же подробная документация на зарубежные разработки MB-01, MB-02, D40/80FD, SAM COUPE, и другие, которые не представлены в таблице. Буду рад помощи и конструктивному сотрудничеству.

Keeper
02.02.2008, 19:14
to BC

Скинь в личку мыло, вышлю инфу по портам GMX ( rar 1.5Mb ) там четыре скана, три с описаниями портов и схема. Могу скинуть все "Руководство по подключению, программированию и работе" (pdf 19Mb)
С дешифрацией адресов беда т.к. все в плисине спрятано...

ZEK
02.02.2008, 19:52
Как минимум дешифрация порта 1FFD не правильно указанна.

Black_Cat
02.02.2008, 20:08
Какая именно и где? Пож поконкретней

ZEK
02.02.2008, 21:31
Каюсь лапух, на работе смотрел - не правильно в документик въехал.

Добавлено через 3 минуты
Кста в разных моделях скорпа 1FFD и 7FFD по разному дешифровались, вроде :v2_conf2: (или мож я конечно гоню)

Black_Cat
02.02.2008, 21:53
я по zs256-turbo+ смотрел, из расчёта - чем последней модель, тем окончательней в ней дешифрация, в противном случае слишком много вариантов было-бы. Т.е. вообще-то таблица больше для разрабов, а не как справочник по конкретным вариантам клонов, потому как в отечественных клонах обычно практиковались доработки до последней модели. Поэтому Скорп, КАY, АТМ(с переделками от NedoPC) там со схем последних моделей, PROFI v3.2, а Пент с 128K (1991). Если есть какие другие идеи или предложения - высказывайте.

ZEK
02.02.2008, 22:03
Нашел (всетаки нелапух 4 младших бита мне не мерещилось)
значащие биты у старого скорпа D00F
у turbo+ С023

так что у turbo+ более упрощенная дешифрация

Black_Cat
02.02.2008, 22:56
так что у turbo+ более упрощенная дешифрация:) ты просто так, или всёж предлагаешь для промежуточных моделей тож дешифрацию давать? Есть в этом резон?

Keeper
02.02.2008, 23:10
:) ты просто так, или всёж предлагаешь для промежуточных моделей тож дешифрацию давать? Есть в этом резон?

Резон есть но это позже, когда это все поедет на отдельный сайт там можно будет посмотреть адресацию для каждого клона ( на счет сроков прошу пока не пинать :) )

Black_Cat
26.05.2008, 06:00
Качайте новую, переработанную и дополненную версию "Путеводителя по портам ZX Spectrum (Guide to the ZX Spectrum ports) (http://zx.clan.su/forum/11-46-1)".