Просмотр полной версии : Вопрос по БМК для УКНЦ
Alex_kapfa
18.02.2008, 14:18
Добрый день. Я пытался восстановить свою УКНЦ «Электроника -0511», которая долгое время «валялась» по причине полного отсутствия какого-либо программного обеспечения и документации. Сейчас в Интернете и «софт» есть, и документация, но у меня уже нет рабочего компьютера. Попытка включить компьютер не увенчалась успехом. Машинка запустилась, но проработала недолго. Нагрелся и, скорее всего, вышел из строя один из чипов БМК. Все-таки время + вмешательство кота, который зачем-то решил «пометить» данный компьютер, сделали свое дело.
Пожалуйста, подскажите, доступны ли сегодня БМК, на которых собрана данная машинка или проще искать системную плату (компьютер) целиком?
здесь уже есть тема по УКHЦ http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6257
софт можно запустить на эмуляторе http://uknc.narod.ru/
Alex_kapfa
18.02.2008, 15:45
За созданный эмулятор УКНЦ огромное спасибо, но я бы хотел "реал" восстановить.
www.anion.ru (http://www.anion.ru/) Кое-что можно здесь купить...
Alex_kapfa
16.03.2009, 13:40
Добрый день. Пожалуйста, подскажите, насколько реально сейчас найти КА1515ХМ1-032 (устройство управления ОЗУ периферийного процессора, управление конфигурацией адресного пространства и компаратор адресов устройств магистрали ПП в компьютере УКНЦ)?
Поиск, к сожалению, ничего не дал. Как правило, встречаются еще БМК КА1515ХМ1-216 (микросхема для построения ZX Spectrum).
Может у кого-то есть эта микросхема или, быть может, кто- то знает, можно ли ее как- то заменить на схему из дискретных компонентов (может у кого- то есть эта часть схемы УКНЦ на дискретных микросхемах), пожалуйста, поделитесь информацией.
falanger
16.03.2009, 13:55
Попробуйте поискать гуглем-яндексом, некоторые мелкие конторки, да и не только мелкие, торгуют 1801ВП1-128, 1801ВМ2 и другими полезностями от ДВК/УКНЦ. Так что может быть получится купить. Ну или искать поврежденную плату для каннибализации на запчасти.
Alex_kapfa
16.03.2009, 14:36
Спасибо, что откликнулись! Поиски в Google пока не увенчались успехом. Пытался также найти на "барахолке" остатки платы от УКНЦ с нужной мне микросхемой, но пока также безрезультатно.
Alex_kapfa, это ж нада ... где-то год назад видел остатки порубленной топором платы и корпуса от УК НЦ на Киевском радиобазаре. Вероятно размочили те кто скупают платы \ старые компы на металлолом (до сих пор там стоят такие Азейбаржанцы по-моему). При этом если б я пришел на минут 20 ранее то успел бы наверное спасти комп а так...
Alex_kapfa
16.03.2009, 15:49
Прошу простить меня за «флейм», но хочется сказать, что киевский радиобазар, что на Караваевых дачах, совсем «испоганился». Сплошное «покупаю- продаю мобилу» + любители цветных металлов+ PC комплектующие. Хотя, скорее всего, такая ситуация сейчас на всех радиорынках. Я для того, чтобы найти несколько микросхем мелкой логики для ремонта Спектрума, обошел весь рынок несколько раз, пока не нашел одного дедушку, у которого они были (и то не все). Надежды сейчас там найти нужную мне плату или микросхему чрезвычайно малы.
viktstep
16.03.2009, 16:57
Alex_kapfa, переписывался с одним товарищем, он продает неисправные платы УКНЦ, если надо кину адрес
Alex_kapfa
16.03.2009, 17:15
Alex_kapfa, переписывался с одним товарищем, он продает неисправные платы УКНЦ, если надо кину адрес
Я Вам написал в "личку".
viktstep
16.03.2009, 19:26
Alex_kapfa, отписался в личку
Если кого интересует, у меня есть почти дохлая плата УКНЦ (там одна 14 выводная микруха сгорела)