Просмотр полной версии : Fatall (Фаталл) - копировщик для HDD/SD
WD3000 30Gb, пополам разделён на два раздела, вот только второй какой раздел не помню.
Но версия 0.21 их видела, только, вот при загрузке фатала он начинал работу со второго раздела, приходилось всё время переключать на первый вручную.
Ясно. Тяжело с этими вестернами, у меня ни одного. А то что работу начинает со второго раздела так и должно быть. После запуска всегда включается последний найденный раздел где бы он ни находился. Вообще то последним сканируется SD карта на Z-контроллере и так уж пошло что у меня это основной носитель.
Тяжело с этими вестернами, у меня ни одного.
Но, всё таки видел и работал...
Сегодня наконец-таки получил свой PentEvo. Запустил Fatall, с двумя карточками 1Gb Kingston, 8Gb HDHC(6) Transcend. 1Gb была в Pentevo, 8Gb в NeoGS. Всё отлично видится читается. Поменял местами 8ку в Pentevo, 1Gb в NeoGS. Зависаем. Вынимаю 1Gb, всё отлично работает.
Эта карта (1Gb) отлично видится Light Player и с неё играются MP3'шки, однако не Wild, не Fatal не могут её задетектить и виснут (форматировал и в FAT32 и FAT16 один фиг).
Говорил с товарищем, который занимается программированием под железо, и в частности в курсе как работать с SD. Он сказал интересную вещь, по умолчанию карты (SD) инициализируются в 1битном режиме и их нужно переводить в 4битный. Некоторые (современные) карты сразу инициализируются в 4х битном.
Посему вопрос, происходит ли в Fatall какая-либо инициализация, и в каком режиме ?
Сегодня наконец-таки получил свой PentEvo. Запустил Fatall, с двумя карточками 1Gb Kingston, 8Gb HDHC(6) Transcend. 1Gb была в Pentevo, 8Gb в NeoGS. Всё отлично видится читается. Поменял местами 8ку в Pentevo, 1Gb в NeoGS. Зависаем. Вынимаю 1Gb, всё отлично работает.
Эта карта (1Gb) отлично видится Light Player и с неё играются MP3'шки, однако не Wild, не Fatal не могут её задетектить и виснут (форматировал и в FAT32 и FAT16 один фиг).
Говорил с товарищем, который занимается программированием под железо, и в частности в курсе как работать с SD. Он сказал интересную вещь, по умолчанию карты (SD) инициализируются в 1битном режиме и их нужно переводить в 4битный. Некоторые (современные) карты сразу инициализируются в 4х битном.
Посему вопрос, происходит ли в Fatall какая-либо инициализация, и в каком режиме ?
Работа с карточками на Спеке идет в SPI режиме, то есть в однобитном. И инициализация сразу же переводит карточку в этот режим.
Причину зависания буду в драйверах смотреть.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
Но, всё таки видел и работал...
Да понятно, верну как было.
Причину зависания буду в драйверах смотреть.
Ясно, спасибо :rolleyes:
Попробуй тестик отсюда прогнать http://zx.pk.ru/showpost.php?p=194106&postcount=1 в разных сочетаниях. Что получится?
Попробуй тестик отсюда прогнать http://zx.pk.ru/showpost.php?p=194106&postcount=1 в разных сочетаниях. Что получится?
ok, о результатах сообщу…
Просто 5 баллов!
Тест SD показал на Скорпе+НГС+СМУК Следующее:
NeoGS - SD Not found
Песня :) :) :) Fatall и WDC прекрасно все видят. Все каталоги и файлы.
Похоже мой скорп все старее и старее. Скоро приедет PentEvo будет веселее :)
Просто 5 баллов!
Тест SD показал на Скорпе+НГС+СМУК Следующее:
NeoGS - SD Not found
Песня :) :) :) Fatall и WDC прекрасно все видят. Все каталоги и файлы.
Похоже мой скорп все старее и старее. Скоро приедет PentEvo будет веселее :)
Гыыы, а без смука? Просто интересно ;)
Гыыы, а без смука? Просто интересно
Ща попробую:)
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:14 ----------
Аналогично. Без СМУКА тот же результат SD Not Found
Ща попробую:)
Аналогично. Без СМУКА тот же результат SD Not Found
Ясненько, пора тест обновлять. Может еще пригодится :)
Ясненько, пора тест обновлять. Может еще пригодится :)
Похоже что так. Если будет полезным, могу выложить результаты тестирования 3 карточек, что сейчас под рукой.
Может еще пригодится
Тесты, они никогда лишними небыли.
Похоже что так. Если будет полезным, могу выложить результаты тестирования 3 карточек, что сейчас под рукой.
Так выкладывай в той теме где тест лежит. Пусть будет.
Jazz, интересные у тебя глюки :)
У меня на Скорпе вроде как всё работает. "Содержимое" в подписи. У Микка_А насколько я знаю - тоже нет проблем.
Jazz, интересные у тебя глюки
У меня на Скорпе вроде как всё работает. "Содержимое" в подписи. У Микка_А насколько я знаю - тоже нет проблем
В том и дело у многих работает. Но все таки я исключаю кривизну своих рук т.к. не первый десяток лет у меня Спек. Какая плата Скорпа у тебя? Фаталл нормально извлекает из TRDшников файлы ? Возможно что глюки у меня из-за железа. Способов переноса файлов много и все что знал пробовал. Результат одинаковый. :(
Единственно, что корректно работает так это "Extract".
Ну вот и свершилось. PentEvo приехал. Все замечательно. Но хочу сразу про фаталл :)
С флопа 5.25 он так и не запустился. с ROM диска тоже. Версия 0.20 запускается прекрасно. Тест SD карточек у меня не работает. Не видит тест их нигде :))
Jazz, у тебя геопатогенная зона наверное в квартире. :)
У моего коллеги по работе постоянно дохнет ПиСюк. привозит на ремонт... Всё работает. :v2_conf2:
Jazz, у тебя геопатогенная зона наверное в квартире.
У моего коллеги по работе постоянно дохнет ПиСюк. привозит на ремонт... Всё работает.
Знаешь. Вообще работаю СисАдмином и такое у меня первый раз в жизни. Я его на работу припер сегодня другие устройства подключил. Не запускается ни Фаталл ни тест. В чем траблы так и не понимаю.
С флопа 5.25 он так и не запустился. с ROM диска тоже. Версия 0.20 запускается прекрасно. Тест SD карточек у меня не работает. Не видит тест их нигде :))
Подтверждаю. Во всяком случае с 5.25" и с RAM диска 0.23 не запускается - показывает черный экран. 0.21 работает.
Пробовал на ZX Evolution, в том числе и с последней прошивкой.
Однако хобета 0.23 с флешки работает (запускал из HE GLUK 0.14).
Подтверждаю. Во всяком случае с 5.25" и с RAM диска 0.23 не запускается - показывает черный экран. 0.21 работает.
Вот и славно, что не один такой я :)
Поменял на Ево SD карточку. Глюки с тестом были из-за нее, тест теперь обнаружил карту и смог прошиться
---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
Однако хобета 0.23 с флешки работает (запускал из HE GLUK 0.14).
В чем отличие Не глюка от глюка 6.61 который у меня сейчас? Просто думаю перешивать, или подождать малость.
В чем отличие Не глюка от глюка 6.61 который у меня сейчас? Просто думаю перешивать, или подождать малость.
HE GLUK - всего лишь переработанный GLUK 6.62. Убраны малоиспользуемые опции в меню и добавлен FAT BOOT (загрузка хобетных файлов с SD и винчестера).
Ну и появилось несколько приятностей. Что бросилось в глаза:
1 Запоминаются настройки (Slow/Fast, дисковод A-D).
2 Нет мусора на экране (понимаю что это фича Глюка, но раздражала сильно).
В общем отличная штука - все что нужно на месте и ничего лишнего. Прошивать однозначно!
http://s45.radikal.ru/i108/1003/6e/18ac1f7e8ec5.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1003/16/74f32c5a1f8c.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1003/7a/54a4a15c9511.jpg
HE GLUK работает на Еve или можно прошить в Пентагон 2.2? Если работает, то где взять для сборки проши?
HE GLUK работает на Еve или можно прошить в Пентагон 2.2? Если работает, то где взять для сборки проши?
http://nedopc.com/zxevo/rom/ne_gluk_manual.pdf - насколько я понял, на 2.2 тоже работает.
насколько я понял, на 2.2 тоже работает.
Работать будет, не будет выбираться дисководы при отсуствии часов. То же по всей видимости будет и с выбором режимов.
balu_dark
18.03.2010, 13:50
вобщем по железу - ZXEvo с прошивкой от 10 марта и неглюк 14й версии. фатал 0.23 - до прершивки свежей версии не глюка и бивиса Evo плюс до формата SD карты НЕ сохранял ТРД тоесть чето там пыхтел вроде но так как на карте уже было прилично файлов скопировано с дискет - не было видно что не создает трд образ на карте. обнаружил уже потом после прогона 10 дисков в ТРД , сунув карту в ПЦ. после формата и обновлений - пару дисков создал нормально. из них распаковывал на диск D вроде тоже нормально ибо образ грузился потом с диска. Пожелание - нельзя ли сделать какойто контроль за реальным созданием трд на фат,возможно при каких то условиях фатал пишет на диск сами сектора но почему то не создает сектор в котором имеется информация об имени файла и данные о секторах.ибо ресторилки дисков - не увидели файлов.
некоторые проблемы с окошком ретрай,аборт,скип. независимо от выбранного ( кроме Аборт) переодически ресетится в барсик48 или зависает с затиранием окна трдоса.
Есть глюк( или багофича) переодически после выпадения менюхи при ошибке диска( вернее собсно всегда не зависимо от выбранного меню) читает катклог с той дорожки на которой случилась ошибка. результат - вместо каталога файлов выводит галиматью. надо бы возвращать дорожку на нулевой трэк. или иметь в буфере его содержимое и выводить каталог из буфера - если по каким либо причином голову возвращать нельзя.
еще один вопрос - при смене диска - не перечитывает каталог трдос до нажатия E это считаю глюком или багом. ибо фиг с ней с картой - там можно и кнопку нажать для смены ибо надо физически извлечь девайс. но для дисков помоему это глупо. выбрал другой или тот же самый носитель - пажалте - каталог перечитан автоматом без нажатия Е. ведь в том же тотале - выбрав букву диска софт перечитывает каталог и без разных дополнительных телодвижений.
чегото еще было из репорта но подзабылось. вспомню - напишу.
... Тоже имею пожелания для Фаталла.
Т.к. на Ево (У многих) имеется масса всяких контроллеров для SD типа: Z ; Neo GS и к их группе Винт на FAT то хочется , чтоб панели были универсальными. Тоесть хочется выбирать носители в любой панели. Еще хочется копирование и перенос файлов с FAT на FAT.
Тоесть хочется выбирать носители в любой панели. Еще хочется копирование и перенос файлов с FAT на FAT.
поддерживаю обеими руками :eek:
VELESOFT
18.03.2010, 23:13
Can FATALL work on ZX clones without FDC controller KR1818VG93 (only TR-DOS rom can be connect) and with 1MB ram used as ramdisc on drive D ?
I use real ZX Spectrum 128+2 with PROFI INTERFACE:
http://www.youtube.com/watch?v=e0emXEO_NGo
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11479
Actually I have TR-DOS rom with ramdisc mounted in drive "A".
IDE INTERFACE is external and use different (incompatible with NEMO and SMUC) ports. :v2_conf2: I will make new internal mini ide interface for connect to CPU socket only and will compatible with SMUC. NEMO IDE use bad ports unusable on real ZX Spectrum machines. :v2_down:
Can FATALL work on ZX clones without FDC controller KR1818VG93 (only TR-DOS rom can be connect) and with 1MB ram used as ramdisc on drive D ?
I use real ZX Spectrum 128+2 with PROFI INTERFACE:
http://www.youtube.com/watch?v=e0emXEO_NGo
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11479
Actually I have TR-DOS rom with ramdisc mounted in drive "A".
IDE INTERFACE is external and use different (incompatible with NEMO and SMUC) ports. :v2_conf2: I will make new internal mini ide interface for connect to CPU socket only and will compatible with SMUC. NEMO IDE use bad ports unusable on real ZX Spectrum machines. :v2_down:
FATALL работает через точку входа #3D13 и работает при отсуствии KR1818VG93. Проверено на Пентагон 2.666.
---------- Post added at 00:08 ---------- Previous post was at 00:04 ----------
вобщем по железу - ZXEvo с прошивкой от 10 марта и неглюк 14й версии. фатал 0.23 - до прершивки свежей версии не глюка и бивиса Evo плюс до формата SD карты НЕ сохранял ТРД тоесть чето там пыхтел вроде но так как на карте уже было прилично файлов скопировано с дискет - не было видно что не создает трд образ на карте. обнаружил уже потом после прогона 10 дисков в ТРД , сунув карту в ПЦ. после формата и обновлений - пару дисков создал нормально. из них распаковывал на диск D вроде тоже нормально ибо образ грузился потом с диска. Пожелание - нельзя ли сделать какойто контроль за реальным созданием трд на фат,возможно при каких то условиях фатал пишет на диск сами сектора но почему то не создает сектор в котором имеется информация об имени файла и данные о секторах.ибо ресторилки дисков - не увидели файлов.
Ну если не хватает места на фате, то что угодно может быть. В доке предупреждение написано. Фат драйвер пока не обучен через окошко предупреждать что место заканчивается. В процессе так сказать. Инфу об объеме карты и свободности сделаю в ближайшее время.
---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:08 ----------
некоторые проблемы с окошком ретрай,аборт,скип. независимо от выбранного ( кроме Аборт) переодически ресетится в барсик48 или зависает с затиранием окна трдоса.
Есть глюк( или багофича) переодически после выпадения менюхи при ошибке диска( вернее собсно всегда не зависимо от выбранного меню) читает катклог с той дорожки на которой случилась ошибка. результат - вместо каталога файлов выводит галиматью. надо бы возвращать дорожку на нулевой трэк. или иметь в буфере его содержимое и выводить каталог из буфера - если по каким либо причином голову возвращать нельзя.
Наверно со стеком перестарался, поэтому и вылетает. Вообще ретрай и скип просто перехват и обработка ситуации самого тырдоса и никакой отсебятины. То есть при выборе в меню возвращет выбранное тырдосу. То что каталог не оттуда перечитывает буду посмотреть.
---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:12 ----------
Кнопка Е осталась как рудимент еще от самых первых версий и до сих пор нужна в основном при смене карточек чтобы инит принудительно делать. Пока останется как есть.
... Тоже имею пожелания для Фаталла.
Т.к. на Ево (У многих) имеется масса всяких контроллеров для SD типа: Z ; Neo GS и к их группе Винт на FAT то хочется , чтоб панели были универсальными. Тоесть хочется выбирать носители в любой панели. Еще хочется копирование и перенос файлов с FAT на FAT.
Панели будут универсальными после переезда работы с дискетой в драйвер через менеджер устройств. Сейчас просто куски кода.
balu_dark
19.03.2010, 18:30
та места как раз было полно - карта 2 гига. занято мег 100. в корне от силы файлов 40 было. а трд все расно не создавало. посему то вопрос и возник. кстати - а сделай чтото аналогичное Cntrl+A чтобы выделялись сразу все файлы на текущем диске. очень удобно было бы.
Сделать можно и даже не особо сложно ;)
VELESOFT
19.03.2010, 21:45
Is source code of IDE DRIVERS for FATALL free ?
I need rewrite IDE ports for european DivIDE interface:
http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-gallery.htm
http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide57x-prototype.jpg
Actually is tested new IDE DRIVER with DIVIDE ports for WDC :v2_wink2:
I can rewrite also NEMO IDE driver for FATALL if source will possible. :v2_wink:
This is ports table of russian NEMO IDE:
;-NEMO IDE Ports:-----------------------
RCOM EQU #00F0
RHEAD EQU #00D0
RCYLH EQU #00B0
RCYLL EQU #0090
RSEC EQU #0070
RCOUNT EQU #0050
RERR EQU #0030
RDATL EQU #0010
RDATH EQU #0011
And this is european IDE ports for DIVIDE interface:
;-DIVIDE IDE Ports:---------------------
RCOM EQU #00BF
RHEAD EQU #00BB
RCYLH EQU #00B7
RCYLL EQU #00B3
RSEC EQU #00AF
RCOUNT EQU #00AB
RERR EQU #00A7
RDAT EQU #00A3
DIVIDE interface use only one DATA port (RDAT).
Reading from IDE: low byte, high byte (same as NEMO IDE)
Writing to IDE: low byte, high byte (NEMO write high byte as first and low byte as second).
READ one sector 512 bytes on DIVIDE:
LD BC,data port
INIR
INIR
WRITE one sector 512 bytes on DIVIDE:
LD BC,data port
OTIR
OTIR
:v2_thumb:
Is source code of IDE DRIVERS for FATALL free ?
I need rewrite IDE ports for european DivIDE interface:
http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-gallery.htm
http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide57x-prototype.jpg
Actually is tested new IDE DRIVER with DIVIDE ports for WDC :v2_wink2:
I can rewrite also NEMO IDE driver for FATALL if source will possible. :v2_wink:
This is ports table of russian NEMO IDE:
;-NEMO IDE Ports:-----------------------
RCOM EQU #00F0
RHEAD EQU #00D0
RCYLH EQU #00B0
RCYLL EQU #0090
RSEC EQU #0070
RCOUNT EQU #0050
RERR EQU #0030
RDATL EQU #0010
RDATH EQU #0011
And this is european IDE ports for DIVIDE interface:
;-DIVIDE IDE Ports:---------------------
RCOM EQU #00BF
RHEAD EQU #00BB
RCYLH EQU #00B7
RCYLL EQU #00B3
RSEC EQU #00AF
RCOUNT EQU #00AB
RERR EQU #00A7
RDAT EQU #00A3
DIVIDE interface use only one DATA port (RDAT).
Reading from IDE: low byte, high byte (same as NEMO IDE)
Writing to IDE: low byte, high byte (NEMO write high byte as first and low byte as second).
READ one sector 512 bytes on DIVIDE:
LD BC,data port
INIR
INIR
WRITE one sector 512 bytes on DIVIDE:
LD BC,data port
OTIR
OTIR
:v2_thumb:
Буду отвечать по русски. Надеюсь проблем с переводом не будет. Во вложении драйвер Nemo. Протестировать я все равно не смогу. Переделанный драйвер включу в fatall как еще один драйвер.
VELESOFT
19.03.2010, 23:19
Буду отвечать по русски. Надеюсь проблем с переводом не будет. Во вложении драйвер Nemo. Протестировать я все равно не смогу. Переделанный драйвер включу в fatall как еще один драйвер.
What is it ?
P_3F6 EQU #C8 ;РЕГИСТР СОСТОЯНИЯ/УПРАВЛЕНИЯ
And this is driver for DIVIDE interface:
Hddinit EQU 0
Hddoff EQU 1
Hddrds EQU 2
Hddrdm EQU 3
Hddwrs EQU 4
Hddwrm EQU 5
;ОБЩАЯ ТОЧКА ВХОДА ДЛЯ РАБОТЫ С HDD DIVIDE
EXA
EX (SP),HL
LD A,(HL)
INC HL
EX (SP),HL
ADD A,A
PUSH HL
LD HL,TBLHDDN
ADD A,L
LD L,A
LD A,H
ADC A,0
LD H,A
LD A,(HL)
INC HL
LD H,(HL)
LD L,A
EXA
EX (SP),HL
RET
TBLHDDN DW HDDINIT ;INIT HDD
DW HDDOFF
DW HDDRDS ;READ SINGLE SECTOR
DW HDDRDM ;READ MULTI SECTOR
DW HDDWRS ;SAVE SINGLE SECTOR
DW HDDWRM ;SAVE MULTI SECTOR
;Входные параметры общие:
;HL-адрес загрузки в память
;BCDE-32-х битный номер сектора
;A-количество блоков (блок=512 байт)
;только для многоблочной записи/чтении
P_1F7 EQU #BF ;РЕГИСТР СОСТОЯНИЯ/РЕГИСТР КОМАНД
P_1F6 EQU #BB ;CHS-НОМЕР ГОЛОВЫ И УСТР/LBA АДРЕС 24-27
P_1F5 EQU #B7 ;CHS-ЦИЛИНДР 8-15/LBA АДРЕС 16-23
P_1F4 EQU #B3 ;CHS-ЦИЛИНДР 0-7/LBA АДРЕС 8-15
P_1F3 EQU #AF ;CHS-НОМЕР СЕКТОРА/LBA АДРЕС 0-7
P_1F2 EQU #AB ;СЧЕТЧИК СЕКТОРОВ
P_1F1 EQU #A7 ;ПОРТ ОШИБОК/СВОЙСТВ
P_1F0 EQU #A3 ;ПОРТ ДАННЫХ
P_3F6 EQU #C8 ;РЕГИСТР СОСТОЯНИЯ/УПРАВЛЕНИЯ (UNUSED ON DIVIDE)
P_HI EQU #A3 ;СТАРШИЕ 8 БИТ
PRT_RW EQU P_1F0*256+P_HI ;ПОРТЫ ЧТЕНИЯ/ЗАПИСИ ОДНИМ СЛОВОМ
;НА ВЫХОДЕ:
;H-ДЛЯ MASTER 0-HDD, 1-CDROM, #FF-NONE
;L-ДЛЯ SLAVE 0-HDD, 1-CDROM, #FF-NONE
HDDINIT LD A,#E0
PUSH HL
CALL ID_DEV
POP HL
AND A
CALL Z,INIT_91
LD D,A
LD A,#F0
PUSH DE
PUSH HL
CALL ID_DEV
POP HL
AND A
CALL Z,INIT_91
POP HL
LD L,A
XOR A
HDDOFF RET
INIT_91 PUSH HL
LD L,49*2+1,A,(HL)
AND 2
JR Z,INI_912
LD BC,#FF00+P_1F2
LD L,#0C
LD A,(HL)
OUT (C),A
LD L,6
LD C,P_1F6
LD A,(HL)
DEC A
OUT (C),A
LD C,P_1F7
LD A,#91
OUT (C),A
LD DE,#1000
INI_911 DEC DE
LD A,D
OR E
JR Z,INI_912
IN A,(C)
AND #80
JR NZ,INI_911
POP HL
RET
INI_912 LD A,#FF
POP HL
RET
;READ 1 SECTOR HDD
HDDRDS LD A,1
;READ "A" SECTORS HDD
HDDRDM PUSH BC
PUSH DE
CALL SETHREG
EXA
LD C,P_1F7
LD A,#20
OUT (C),A
LD C,P_1F7
HDDRD1 IN A,(C)
AND #88
CP 8
JR NZ,HDDRD1
EXA
HDDRD2 EXA
CALL READSEC
LD C,P_1F7
HDDRD3 IN A,(C)
AND #80
JR NZ,HDDRD3
EXA
DEC A
JR NZ,HDDRD2
JR EXITNHD
;WRITE 1 SECTOR HDD
HDDWRS LD A,1
;WRITE "A" SECTORS HDD
HDDWRM PUSH BC
PUSH DE
CALL SETHREG
EXA
LD C,P_1F7
LD A,#30
OUT (C),A
LD C,P_1F7
HDDWR1 IN A,(C)
AND #88
CP 8
JR NZ,HDDWR1
EXA
HDDWR2 EXA
CALL WRITSEC
LD C,P_1F7
HDDWR3 IN A,(C)
AND #80
JR NZ,HDDWR3
EXA
DEC A
JR NZ,HDDWR2
EXITNHD POP DE
POP BC
LD A,B
AND #0F
LD B,A
XOR A
RET
;READ SECTOR (512 BYTES)
READSEC LD DE,PRT_RW
LD A,#40
READSC1 LD C,D
INI
INI
INI
INI
INI
INI
INI
INI
DEC A
JR NZ,READSC1
RET
;SAVE SECTOR (512 BYTES)
WRITSEC EXX
PUSH HL
LD HL,0
ADD HL,SP
EXX
LD SP,HL
LD A,#40
LD HL,PRT_RW
WR_SEC1 POP DE
LD C,L
OUT (C),E
OUT (C),D
POP DE
OUT (C),E
OUT (C),D
POP DE
OUT (C),E
OUT (C),D
POP DE
OUT (C),E
OUT (C),D
DEC A
JR NZ,WR_SEC1
LD HL,0
ADD HL,SP
EXX
LD SP,HL
POP HL
EXX
RET
;SET HDD PORTS
SETHREG PUSH DE
LD D,B
LD E,C
LD BC,#FF00+P_1F6
OUT (C),D
EXA
LD C,P_1F7
SETHRE1 IN A,(C)
AND #80
JR NZ,SETHRE1
LD C,P_1F5
OUT (C),E
POP DE
LD C,P_1F4
OUT (C),D
LD C,P_1F3
OUT (C),E
LD C,P_1F2
EXA
OUT (C),A
RET
;HL-АДРЕС БУФЕРА СЕКТОРА ИДЕНТИФИКАЦИИ
;A=E0-ДЛЯ MASTER, A=F0-ДЛЯ SLAVE
ID_DEV LD BC,#FF00+P_1F6
OUT (C),A
LD C,P_1F7
LD D,26
ID_DEV3 EI
HALT
DI
DEC D
JR Z,NO_DEV
IN A,(C)
BIT 7,A
JR NZ,ID_DEV3
AND A
JR Z,NO_DEV
INC A
JR Z,NO_DEV
XOR A
LD C,P_1F5
OUT (C),A
LD C,P_1F4
OUT (C),A
LD A,#EC
LD C,P_1F7
OUT (C),A
LD C,P_1F7
ID_DEV1 IN A,(C)
AND A
JR Z,NO_DEV
INC A
JR Z,NO_DEV
DEC A
RRCA
JR C,ID_DEV2
RLCA
AND #88
CP 8
JR NZ,ID_DEV1
ID_DEV2 LD C,P_1F4
IN E,(C)
LD C,P_1F5
IN D,(C)
LD A,D
OR E
JP Z,READSEC
LD HL,#EB14
SBC HL,DE
LD A,1
RET Z
NO_DEV LD A,#FF
RET
What is it ?
P_3F6 EQU #C8 ;РЕГИСТР СОСТОЯНИЯ/УПРАВЛЕНИЯ
Не используется, адреса портов названы по портам PC контроллера.
Сделал версию fatall только для divide. Попробуй. Копирование файлов из SCL образов с ошибкой.
VELESOFT
20.03.2010, 02:26
Не используется, адреса портов названы по портам PC контроллера.
Сделал версию fatall только для divide. Попробуй. Копирование файлов из SCL образов с ошибкой.
Fatall work. I can enter to TRD/SCL file, but after exit from trd show message "Disk empty" and right window is complette blue with pink cursor. I must press key 2 and select E:HDD MS for return to root directory... :v2_conf2:
Tested on:
- real ZX Spectrum 128+2 with Pentagon 1024 mode
- DIVIDE interface with CF card 256MB (fat 32)
- trdos + ramdisc in drive A
Fatall work. I can enter to TRD/SCL file, but after exit from trd show message "Disk empty" and right window is complette blue with pink cursor. I must press key 2 and select E:HDD MS for return to root directory... :v2_conf2:
Tested on:
- real ZX Spectrum 128+2 with Pentagon 1024 mode
- DIVIDE interface with CF card 256MB (fat 32)
- trdos + ramdisc in drive A
Немного модифицировал драйвер HDD, возможно проблема была в нем. Попробуй вот в таком виде. Предыдущую версию удалил.
VELESOFT
20.03.2010, 14:39
Немного модифицировал драйвер HDD, возможно проблема была в нем. Попробуй вот в таком виде. Предыдущую версию удалил.
COMPACT FLASH 256MB with FAT32 partition:
ENTER and EXIT from SCL files work correct.
ENTER to TRD file is ok, but EXIT from TRD incorrect ( right window is blue with message "DICS EMPTY" )
if I set cursor in TRD image to any file and press ENTER, then also right window is blue with message "DICS EMPTY"
Same COMPACT FLASH 256MB with FAT16 partition
All work correct !!!
ENTER to TRD file is ok, but EXIT from TRD incorrect ( right window is blue with message "DICS EMPTY" )
if I set cursor in TRD image to any file and press ENTER, then also right window is blue with message "DICS EMPTY"
Очень странно. Буду смотреть.
VELESOFT
20.03.2010, 15:31
I reformat same CF to FAT32 and copy trd+scl files to root directory. Enter and exit from SCL is correct. Enter to TRD - OK, exit from TRD incorrect....(after press enter on line signed as ".." is blue clear window with message DISK EMPTY. If press enter to any file in TRD image then in right window is chaotic chars.....
I reformat same CF card 256MB to FAT32 with clusters 512bytes:
- SCL work correct
- after enter to trd ZX blocked or show incorrect characters(chaos). Exist from trd = same chaos.
After reformat to FAT32 with clusters 512bytes,1kB,2kB is same problem. 4kB clusters is impossible use for small medium 256MB. Result: on CF 256MB is impossible work correct in FATALL if FAT32 format is used.
Выход из TRD образа возможен при нажатии на любом файле, а не только на ".."
Выложи сюда TRD образ с которым происходит некорректный выход из образа.
VELESOFT
20.03.2010, 15:42
I test also next small CF cards, HDD, SDtoIDE adapters with SD/MINI SD and MICRO SD cards from 64MB to 8GB formatted as FAT16 and FAT32 with different cluster sizes, partitions, etc...
Is possible in FATALL delete files ? :v2_conf2:
Is possible in FATALL delete files ? :v2_conf2:
Удаление пока невозможно из-за отсутствия таких функций:( Еще много нюансов с тем что уже есть.
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
В каком эмуляторе с divide и образом винта можно запустить fatall для проверки?
VELESOFT
20.03.2010, 18:33
Удаление пока невозможно из-за отсутствия таких функций:( Еще много нюансов с тем что уже есть.
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
В каком эмуляторе с divide и образом винта можно запустить fatall для проверки?
DIVIDE interface is emulated in ZX emulators: SPIN, FUSE, SPEC EMU, EightyOne. But DIVIDE interface = IDE ports + extrernal rom and ram memory. Emulators enable only full DIVIDE emulation with extra memory and disable parallel emulation of TRDOS :v2_mad:
But I can create image of my CF card and test it in emulator UNREAL SPECCY with NEMO IDE support :v2_wink2:
Where can I find a utility for creating image of CF for UNREAL ? ( *.HDD )
VELESOFT
20.03.2010, 22:38
This is HDD image of my CF card 256MB with FAT32:
http://velesoft.speccy.cz/other/cf256mb-fat32-fatall.zip
(*.HDD file for using in UNREAL SPECCY emulator)
This is HDD image of my CF card 256MB with FAT32:
http://velesoft.speccy.cz/other/cf256mb-fat32-fatall.zip
(*.HDD file for using in UNREAL SPECCY emulator)
Проблема есть. Малый размер буфера для кластеров при открытии файла когда размер кластера=размеру сектора. Уничтожаются переменные фат драйвера.
VELESOFT
21.03.2010, 18:11
Проблема есть. Малый размер буфера для кластеров при открытии файла когда размер кластера=размеру сектора. Уничтожаются переменные фат драйвера.
But I test it with FAT32 formatted with cluster size 512bytes, 1kB and 2kB. This is maximal cluster size on FAT32 for 256MB medium. :v2_confu:
Next test with CF 512MB - FAT32:
cluster 512bytes - error
cluster 1kB - error
cluster 2kB - error
cluster 4kB (it's maximal length of clusters for FAT32 on 512MB medium) - all work correct !!!
CF 512MB - FAT16
cluster 8, 16 and 32kB - all work correct !!!
Нашел программу для издевательств над CF/SD, называется Paragon Partition Manager. Очень понравилась :)
Но Фаталл, видящий диск на НемоХДД, упорно не видит файла Fatall.C$.
При этом, если Фаталл запущен, то по флешке он лазиит нормально.
Что удивительно, WDC 1.3 умудрился инсталлироваться на CF, и теперь прекрасно стартует и работает с флешки...
Нашел программу для издевательств над CF/SD, называется Paragon Partition Manager. Очень понравилась :)
Так я тебе про нее и говорил что может сделать более 1 раздела на флеши и писюк потом дает доступ только к первому разделу ;)
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
Но Фаталл, видящий диск на НемоХДД, упорно не видит файла Fatall.C$.
А что значит не видит?
А что значит не видит?
по FAT BOOT не находит файла, начинает долго думать. насколько долго - не проверял.
Установленный WDC по HDD0 BOOT запускается.
по FAT BOOT не находит файла, начинает долго думать. насколько долго - не проверял.
Установленный WDC по HDD0 BOOT запускается.
Так бы сразу и сказал что это в не глюке. А то ломай тут голову что там фаталл не видит :)
Установленный WDC пишется в первых секторах носителя. А фат бут пытается на фате найти файлы. Что-то с CF карточками некоторая несрастуха, надо попробовать с ними в 8 битном режиме попробовать работать. Может стабильней будет.
VELESOFT
21.03.2010, 23:30
Next test of SD cards on SDtoIDE adapter:
SDHC 8GB with FAT 32. For any sector size show FATALL message "FAT not found"
MINI SD 4GB with one 4GB FAT16 partition (formated on WIN XP) - FATALL show "FAT not found"
savelij, Вот возник вопрос такой. Реально в фатале сделать склейку файлов во время копирования. на пример если мне нужно скопировать мод с тр доса на фат.
Перегон через мс-дос утомителен да и флопа на пц уже давно нет.
Попробовал, результат отписал там.
Однако интересная фишка, после перепрошивки PenEvo, всё прекрасно определяется, однако когда пытаешься обратиться к 1Gb Kingston (выбрать изначально) появляется табличка ищем первый кластер бла… бла… и висит 3-4 сек, далее всё находит и работает. С 8Gb Transcend такого нет и всё шустро :)
savelij, Вот возник вопрос такой. Реально в фатале сделать склейку файлов во время копирования. на пример если мне нужно скопировать мод с тр доса на фат.
Перегон через мс-дос утомителен да и флопа на пц уже давно нет.
Реально сделать что угодно, вопрос времени и объема памяти ;)
---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
Однако интересная фишка, после перепрошивки PenEvo, всё прекрасно определяется, однако когда пытаешься обратиться к 1Gb Kingston (выбрать изначально) появляется табличка ищем первый кластер бла… бла… и висит 3-4 сек, далее всё находит и работает. С 8Gb Transcend такого нет и всё шустро :)
Ну это нормально. На гиговой карте у тебя явно фат16, на 8 гиговой фат32. Разница в том что для фат12/16 поиск производится полностью от начала кластерной таблицы, у фат32 есть спецсектор в котором нужные цифры уже естьи проверяется только их соотвествие действительности.
Разница в том что для фат12/16 поиск производится полностью от начала кластерной таблицы, у фат32 есть спецсектор
появляется табличка ищем первый кластер бла… бла… и висит 3-4 сек
Могу добавить, что это еще возможно из-за самой SD карточки. Заметил слдующее (правда в чем разница так и не понял) Карточка Transcend 16 Gb Class 2 FAT 32 - работает оч плохо. Тест ее не видит. Карточка Transcend 16 Gb Class B FAT 32 - работает замечательно.
Всю тему прочесть не в состоянии...
Вопрос знатоку Савелию:
Есть ли какая нить новая версия Фа копировщика, если да, то выложи пожалуйста в след сообщении в приложение версию для Пентевы НЕГЛЮКА 16. Если конечно есть версия которая копирует из scl образов, прошлая глючила.
В первом сообщении нада концентрировать ссылки на все выпускаемые версии и их изминения. Т.к., не факт что новая лучше чем была старая.
Запилил тут новую версию, сделал так сказать работу над ошибками и пару мелочей добавил.
"03.03.2010 Версия 0.23 Исправление ошибок и небольшие дополнения.
- поборол глюкодром работы с дискетой. Если диска нет, то в окне так и пишет. Если диск не TR-DOS (или сектор 9 битый) будет соответствующая надпись.
- для клавиш 5 (копирование), 6(переименование), 7(создание папки) выдается окно вызываемого действия и запрос на продолжение. Сделал на случай потери нажатия курсорных клавиш с потерянным CS, из-за чего было ложный вызов соответствующих опций.
- сделал страничное перемещение по файлам/папкам.
- сделал запуск кодовых блоков записанных в HOBETA формате непосредственно с FAT. Подробности в описании программы.
- ROM версия теперь имеет 2 адреса запуска: или 0 или 49152."
ВложенияFatall023.zip (182.9 Кб, 74 просмотров
Сразу сбрасываеться на реале Пентева. НЕ РАБОТАЕТ ВААБЩЕ. после записи на 525 дискету просто сброс.
Сразу сбрасываеться на реале Пентева. НЕ РАБОТАЕТ ВААБЩЕ. после записи на 525 дискету просто сброс.
А до этого месяц работала без проблем? :v2_wink2:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=265800&postcount=270
А до этого месяц работала без проблем?
Нет до сих пор на 21 первой версии работаю. Я так и не видел рабочей 23 версии. Сщас перевожу дискеты VVS, на 21 ой версии. Спецально скачивал 23 записывал на чистый дискета 525 в начало, ничего не переименовал, не работает. Странно что никто до сих пор ее не пользовал ?!?
Странно что никто до сих пор ее не пользовал ?!?
Ну почему? Я ведь где то выше писал как 23 версия работает. С дискет она доходит до таблички инициализации FAT устройства и виснет. С винта (На скорпионе ) работает. Только не копирует из SCL. На Пентеве я ее тож запустить несмог. :(
Ну почему? Я ведь где то выше писал как 23 версия работает. С дискет она доходит до меню инициализации FAT устройства и виснет. С винта (На скорпионе ) работает. Только не копирует из SCL. На Пентеве я ее тож запустить несмог.
Я у Савелия после этого вживую спрашивал, работает ли 23 версия, он сказал, что работает. А выходит не работает. А жалко. У мня еще есть дискеты для копирования я б проверил.
Вчера копировал на 21. Все нормально копируеться, но версия 21 я.
Ну получается только одно. Нужно ждать когда Савелий сделает рабочую версию на Ево.
ZX Evo:
Бутлоадер: ZXEvoAVRBoot 28.03.2010
Базовая прошивка: Pent1m 30.03.2010
Fatall 0.23 выложенный в начале топика (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=122740&postcount=1) не запускается.
Хобета вариант Fatall 0.23 выложенный здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=265800&postcount=270), без проблем запускается с флешки через FAT BOOT.
На Фениксе еще не проверял - он у меня разобран.
Странно как то, версию качают и молчат как партизаны. Специально скачал то что выложено и проверил на Пентеве. Как ни странно работает. Но выложил немножко исправленную версию. Пробуйте.
Странно как то, версию качают и молчат как партизаны. Специально скачал то что выложено и проверил на Пентеве. Как ни странно работает. Но выложил немножко исправленную версию. Пробуйте.
Запустил как с RAM диска, так и с реальной 5.25 дискеты. Работает.
Кстати, 0.24 должна нормально копировать из scl?
Кстати, 0.24 должна нормально копировать из scl?
Вроде как исправил :D
Вроде как исправил
Савелий привет !
А как сделать так, чтобы на флешке Пентевы она запускалась ? А то у меня не запускаться. Как ты это делаешь, если можно файлик и поэтапно объяснить как сделать так, чтобы не с дискеты а с флешки запуск был.
твою новую старую версию сщаз проверю...
Пока все отлично, качетсво копирования проверю потома. Все удобно, информативно, пока нраться....
Присоединюсь к вопросу - как сделать кодовый файл для запуска с флешки имея версию в scl?
Присоединюсь к вопросу - как сделать кодовый файл для запуска с флешки имея версию в scl?
Я так понял нада сделать Бейсик файл копированием как ХОББЕТУ, а потома его ручками перименовать в расширение ЦЭ
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
Проверил 24 версию, после комманды игноре иногда виснет все. Приходиться перезагружаться.
А как сделать так, чтобы на флешке Пентевы она запускалась ? А то у меня не запускаться. Как ты это делаешь, если можно файлик и поэтапно объяснить как сделать так, чтобы не с дискеты а с флешки запуск был.
Я конешно понимаю что наш человек описания в принципе не читает ;) но я таки в описалове постарался этот вопрос осветить. Ну таки кратенько:
Берется РОМ-версия из архива с прогой и копируется на трдосный диск, потом копируется обратно на фат, но уже как хобетный файл (выьор в менюшке). Копировать обязательно в корень. И все.
VELESOFT
18.04.2010, 18:35
FATALL after start test IDE ports ? (NEMO,SMUC,Z-CONTROLLER...)
What is princip ?
И все.
Не работает 24 версия. Если диск сбойный чаще всего вичнет, требуя перегрузку пентевы. То же самое происходит еслми диск вдруг случайно защищен. Игноре чаще приводит в зависанию.
проверял на 100 дискетах разного форматирования и записи.
Откатился снова на 21 версию, она как ни странно стабильная.
Не работает 24 версия. Если диск сбойный чаще всего вичнет, требуя перегрузку пентевы. То же самое происходит еслми диск вдруг случайно защищен. Игноре чаще приводит в зависанию.
проверял на 100 дискетах разного форматирования и записи.
Откатился снова на 21 версию, она как ни странно стабильная.
Исправил еще один косяк, по крайней мере сейчас при игнорах не чудит и продолжает копировать с пропуском как положено. Перевыложил в первом посту, номер версии тот же. Попробуй сейчас.
---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
FATALL after start test IDE ports ? (NEMO,SMUC,Z-CONTROLLER...)
What is princip ?
Как бы объяснить принцип. Обращение к портам по 8 адресации только для NeoGS и Z-controller. К портам Nemo и SMUC по 16 битам. При обращении к портам Nemo старшие 8 бит равны #FF.
VELESOFT
18.04.2010, 23:17
Как бы объяснить принцип. Обращение к портам по 8 адресации только для NeoGS и Z-controller. К портам Nemo и SMUC по 16 битам. При обращении к портам Nemo старшие 8 бит равны #FF.
Access to NEMO IDE ports is dangerous on machines with different IDE ports !!!
Any OUT to NEMO port can parallel write data to paging ports on ZX clones.
See this text:
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=276297#post276297
Best way is use menu with select IDE driver before detect ports. Or test NEMO IDE ports as last :v2_wink2:
Исправил еще один косяк, по крайней мере сейчас при игнорах не чудит и продолжает копировать с пропуском как положено.
Теперь при ignore не чудит.
Access to NEMO IDE ports is dangerous on machines with different IDE ports !!!
Any OUT to NEMO port can parallel write data to paging ports on ZX clones.
See this text:
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=276297#post276297
Best way is use menu with select IDE driver before detect ports. Or test NEMO IDE ports as last :v2_wink2:
Я уже выкладывал текст как сделано для Nemo контроллера http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=16703&d=1269027522
VELESOFT
19.04.2010, 02:15
Я уже выкладывал текст как сделано для Nemo контроллера http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=16703&d=1269027522
Hmmm.... I see....
;READ SECTOR (512 BYTES)
READSEC LD DE,PRT_RW
LD A,#40
READSC1 LD C,D
INI
LD C,E
INI
LD C,D
INI
LD C,E
INI
LD C,D
INI
LD C,E
INI
LD C,D
INI
LD C,E
INI
DEC A
JR NZ,READSC1
RET
For example in this code is value of register B different than BIN 11xxxxxx - then INI instruction can on some machines read data also from paging ports. Real ZX Spectrum 128 / +2 crash....
Exist one fix : in B register must be value #FF before reading any NEMO IDE port. Then will on real ZX return AY data and no crash. (before read sector data set B=#FF and after each INI insert INC B)
All NEMO IDE ports adress use A1=0. In combination with A15=0 is very dangerous write any value to this port. Fix: before any OUT to NEMO IDE port set register B to value #FF - this will on real ZX write data to AY port and no crash.
Копировать обязательно в корень. И все.
Сделал все как ты написал. А у меня запускаеться PC boot, а фаталла нет в списке, тоесть он еть но запускаетсья PC.
Что делать чтобы и пс и фат пускался ?!?
Сделал все как ты написал. А у меня запускаеться PC boot, а фаталла нет в списке, тоесть он еть но запускаетсья PC.
Что делать чтобы и пс и фат пускался ?!?
Ну раз не получается выложил в первый пост готовую хобету.
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:18 ----------
For example in this code is value of register B different than BIN 11xxxxxx - then INI instruction can on some machines read data also from paging ports. Real ZX Spectrum 128 / +2 crash....
Exist one fix : in B register must be value #FF before reading any NEMO IDE port. Then will on real ZX return AY data and no crash. (before read sector data set B=#FF and after each INI insert INC B)
All NEMO IDE ports adress use A1=0. In combination with A15=0 is very dangerous write any value to this port. Fix: before any OUT to NEMO IDE port set register B to value #FF - this will on real ZX write data to AY port and no crash.
Спасибо за совет, учту на будущее.
Ну раз не получается выложил в первый пост готовую хобету.
Вот теперь работает, прикладываю на всяк случай сразу два файла для получения лучшего результата.
1.Фаталл для флешки старта
2.pc512 для флешки старта
На фениксе работает.:v2_thumb:
На фениксе работает
А как там флешку делать ?!?
Да не, с дискеты работает, забыл уточнить. Предыдущая версия висла.
2.pc512 для флешки старта
чёт этот PC не заработал на PentEvo :( всё время циклеться — нет диска и мусором какает на экран :dizzy_mad_old:
чёт этот PC не заработал на PentEvo всё время циклеться — нет диска и мусором какает на экран
Как ты добился такого результата ?
У мня не какает. запускаеться.
У тя не глю самый не глючный, у мня последний.
Как ты добился такого результата ?
Не знаю :( Прошивка тестовая с новой рамой.
Теперь по теме FATAL 0.24, стало ещё хуже >_<
1) Заходим в TRD или SCL (без разницы)
2) Отмечаем группу файлов
3) Нажимаем 5 (копировать)
4) Загорается дисковод, показывает что (яко бы) копирует первые 4-5 файлов, затем всё замирает, на дискете ничего нет
по поводу ROM версии вообще цирк:
1) запустил с флешки хобету
2) написало что дискеты нет (её правда не было)
3) вставил чистую дискету, 2 - обновить
4) что-то хрюкнуло :rolleyes: надпись No Disk осталась
5) любая попытка что-то скопировать на дискету - висим
причём после это «хрюкнуло» дисковод вообще из системы пропал :eek: то есть даже после Soft Reset PentEvo, ни GLUCK BOOT, не TR-DOS дисковода не видят. Пришлось выключать, включать снова, дисковод ожил.
чёт этот PC не заработал на PentEvo :(
Рекомендую пока откатиться на базовую прошивку, это из-за нее.
Рекомендую пока откатиться на базовую прошивку, это из-за нее.
не, ну обычный PC с дискетки-то работает :)
не, ну обычный PC с дискетки-то работает
Breeze, пентева как я понял у тебя уже есть, так когда начнешь дискеты перегонять?
В Беларуси ты единственный плюшкин остался.
Breeze, пентева как я понял у тебя уже есть, так когда начнешь дискеты перегонять?
В Беларуси ты единственный плюшкин остался.
Методика такая:
1.Садишся и копируешь Фатал версии 21 на дискету 5.25.
2.Грузишь и нажимаешь:2
3.вставляишь дискету 5.25 в дисковод 5.25 и выделяешь все Space,
4.нажимаешь 3 помойму и 7 мь чтобы создать на флешке каталог новые демы.
5.Кнопкой 5 ть копируешь новые демы на флеху.
6. Посылаешь новые демы мне в почту скопировав их с флехи на IBM.
Если все нормально копируеться то 100 дискет за час можно перевести.
VELESOFT
11.05.2010, 00:32
Actual ROM version of FATALL work with DIVIDE ports ? I need ROM code for my ZX with DIVIDE IDE ports. :v2_conf2:
sergey2b
11.05.2010, 01:21
I think Fatall doesn't support divide
VELESOFT
11.05.2010, 02:34
I think Fatall doesn't support divide
No, FATALL exist also in version for DIVIDE ports (use IDE ports only). I use it. :v2_wink2:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=267057&postcount=288 :v2_thumb:
Методика такая:
1.Садишся и копируешь Фатал версии 21 на дискету 5.25.
Где бы еще взять 21-ю версию?
Где бы еще взять 21-ю версию?
Есть только у меня. Постараюсь сегодня ее копировать и приложить в пост тут. Она прекрасно работает и совершенно не глючит.
Мне кажеться Савелию нада будет брать ее за основу и все заново переделывать т.к., все остальные версии глючать начали.
Мне кажеться Савелию нада будет брать ее за основу и все заново переделывать т.к., все остальные версии глючать начали.
Я с ним разговаривал в аське на эту тему, он уже работает над этим вопросом. Просто как я понял, там много чего в коде поменялось.
Actual ROM version of FATALL work with DIVIDE ports ? I need ROM code for my ZX with DIVIDE IDE ports. :v2_conf2:
Скоро обновлю.
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
По поводу новой версии. Глюк файлового копирования из образов устранил, устраню еще глюк когда 1кластер=1сектор и обновлю.
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Или кроме глючного файлового копирования из образов еще какие-то глюки есть?
ФАТАЛ 21 !
Я на нем переводил множество дискет, никаких проблем ваще !
Внимание !
Записывать тллько на 5.25 в начало читсого отфармотированного дискета. Во всех остальных случаях глюки !
Записывать тллько на 5.25
На реале и на 3.5 отлично работает!!! Даже если и на диске ещё чё нить записано!(по крайней мере у меня)
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Мой WD не видит. Версия 2.1 видит.
На реале и на 3.5 отлично работает!!! (по крайней мере у меня)
хорошо. Я просто не проверял т.к. не пользуюсь таким дисководом. Пишу за то что сам проверял.
в начало читсого отфармотированного дискета.
А почему только так? У меня он в середине, в конце не чистого диска работает.
А почему только так? У меня он в середине, в конце не чистого диска работает.
низнаю. Некогда разбираться почему. Приходиться много дискет переводить коллекцию за коллекцией. Как станок Пентевка фурычит.
наверно потому же почему 21 версия с флехи не работает. Я не программер, айм узер. Или даже лузер.
Как станок Пентевка фурычит.
Может в ней прблемка зарыта?
Может в ней прблемка зарыта?
Да нет. В фаталле. К 21 у мня притензий нет ваще. Это потома все глючить стало.
Скоро обновлю.
Отличная новость! :eek:
Вроде бы нет, если что найду отпишусь в аську :rolleyes:
наверно потому же почему 21 версия с флехи не работает.
Это как понимать?
Мне CHRW вот что ответил:
> еще такой вопросик, в прошивке есть какой-нить софт для работы с SD/CD?
> а то у меня полетел писюк работающий с дисководом и я остался без связи с
> пц.
Fatal и WDC можно запускать непосредственно с СД карты из прошивки.
Это как понимать?
С флехи глючит. С диска нет. Второй кто спрашивает этот вопрос за сутки.
Вообщем купив пентеву создайте дискету 5.25 с записанной вверху фаталой 21. Все.
Дискету суньте в дисковод и пусщай торчит.
Если нет возможно сти записать на дискету, то сначала запишите новую версию фатала на флеху а ей уже распакуйте с флехи образ 21 и запишите уже на дискету 21. а флешковой не пользуйтесь т.к.. вероятны какие то глюки перечисленные в постах выше. В 21 версии никаких глюков нет ваще.
Программист VNN сделал FATAL 21 полностью рабочий с флешки.
Если нет возможно сти записать на дискету, то сначала запишите новую версию фатала на флеху а ей уже распакуйте с флехи образ 21 и запишите уже на дискету 21. а флешковой не пользуйтесь т.к.. вероятны какие то глюки перечисленные в постах выше. В 21 версии никаких глюков нет ваще.
Обьясни под каким именем записывать на флеху и как с флехи запускать что то из глюка?
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Обьясни под каким именем записывать на флеху и как с флехи запускать что то из глюка?
Разобрался. Теперь пытаюсь сообразить как копировать дискеты на SD. Неужели каждый раз создавать пустой TRD, выходит в него (не понял как) и копировать пофайлово дискету?
Разобрался. Теперь пытаюсь сообразить как копировать дискеты на SD. Неужели каждый раз создавать пустой TRD, выходит в него (не понял как) и копировать пофайлово дискету?
шпаце выделяй и копируй
шпаце выделяй и копируй
Писец! Херово когда производитель софта настолько далек от нужд народа.
Писец! Херово когда производитель софта настолько далек от нужд народа.
Присядь, закрой глаза, раслабся и представь управление как на писи и как на спектруме, только нечто среднее между этим и непохожее ни на что... И все получиться.
Кнопка 1 - Хелп.
Я приноровился, хотя конечно путаюсь из за частого пользования Total Commandera на писюке.
В более поздних версиях управление расширено и похоже на игру Elite, но сами версии не рабочии.
Управление должно быть двумя кнопками:
X - обновить каталог дисковода, Y - копировать дискету на SD карту в виде TRD с уникальным именем.
---------- Post added at 02:05 ---------- Previous post was at 00:16 ----------
Обе 21-е версии глючные!
На дисководе B вместо первого имени файла высвечивается DISK [крокозябы] <>
Далее при копированее файлов они якобы копируются, но если потом зайти в TRD то он путой.
---------- Post added at 02:08 ---------- Previous post was at 02:05 ----------
Сам комп тоже глюкавый. После попытки копирования 3-х дискет, жму ресет и выхожу в глюк, выбор : trdosS, 128r menu приводят с бросу в 48к басик, курсор мышки исчез.
Вкл-выкл компа не помогает.
---------- Post added at 02:11 ---------- Previous post was at 02:08 ----------
Глюки плодятся: в фатале отметил все файлы, нажал 5, каталог диска очистился и появилась надпись Disk Empty. :v2_blush:
---------- Post added at 02:22 ---------- Previous post was at 02:11 ----------
0.24 очередное глюкалово.
Вместо каталога диска А всегда выдает Disk Empty.
---------- Post added at 02:41 ---------- Previous post was at 02:22 ----------
А это что такое:
BACKUP DISK
Insert Destination disk
then press Y
(я всеголишь запускал игру с дисковода А)
---------- Post added at 02:45 ---------- Previous post was at 02:41 ----------
Теперь игра просто сбрасывается в бейсик. TR-DOS и 128к бейсик попрежнему неработоспособны.
---------- Post added at 02:47 ---------- Previous post was at 02:45 ----------
p.s. Выдергивание шнура питания помогло.
Я нормально копировал коллекции. Все прекрасно. Игры я не запускал с фатала.
Сброс на компьютере пентева:
f12 и если надо сбросить GS, то нада нажать на резет и досчитать до 7ми.
Игры я не запускал с фатала.
Это уже был глюк не фатала, а клюка.
Я нормально копировал коллекции.
C дисковода B?
C дисковода B?
У меня только дисковод А есть, он подключен как А. Я в него сую дискету и на флешку копирую. Дисковод B не подключал, т.к.. в корпусе в том месте стоит винчестер.
У меня только дисковод А есть, он подключен как А. Я в него сую дискету и на флешку копирую. Дисковод B не подключал, т.к.. в корпусе в том месте стоит винчестер.
А я спецом два воткнул, что бы если вдруг один не прочитает дискету, пробовать на втором.
А я спецом два воткнул, что бы если вдруг один не прочитает дискету, пробовать на втором.
У мня SD700 - "пятый элемент" спектрумизма !:
http://s46.radikal.ru/i112/1005/d9/0633e19d7ff1.png
People Outside — порадовало :D
savelij выложи плиз исходник сабжа. Может доведу до ума на досуге.
У ZXEvo два сброса программный и железный.
1) Если сброс программный (Soft reset) то он есно не сбрасывает схему.
2) Железный сброс (Hard reset) сбрасывает все, т.е полная перезагрузка.
Если хочется сбросить все нахрен то нужно использовать Hard reset.
1) Если сброс программный (Soft reset) то он есно не сбрасывает схему.
2) Железный сброс (Hard reset) сбрасывает все, т.е полная перезагрузка.
Это я вкурсе. Один висит на ресете второй на кнопке Power, обе кнопки результатов тогда не дали. Фатал кстати тоже умеет творить чудеса, так на одном из дисков он довол дисковод до полной не работоспособности (в глюке и далее в тр-досе) тоже помогло полное отключение питания.
В работе версии 0.24 обнаружил несколько досадных ошибок.
Все операции производились на компьютере ZX Evolution с HE GLUK 0.16. В качестве носителей использовались карты памяти Qumo 1GB и CompactFlash Kingston 128 MB с FAT16 - результаты на обеих одинаковые.
После копирования всего TR-DOS-диска в TRD-образ на FAT-устройство, происходит сбой на TR-DOS-панели, и на FAT-панели вновь созданный файл не присутствует. После копирования TR-DOS-файлов c созданием нового SCL-файла, все эти файлы в нем, кроме первого, оказываются испорченными. Если копировать TR-DOS-файлы просто как Hobeta-файлы, то операция происходит без ошибок.
Если при копировании на TR-DOS-диск возникнет сообщение "Retry/Abort/Ignore", то после завершения операции происходит сбой на TR-DOS-файловой панели.
Только что скачал версию, которая висит в шапке. Во-первых, почему-то ESN не смог с scl-а достать файл "Fatall". Во-вторых, хобетовский файл, что я скачал и запускал с адреса 49152, ни один файл на реале с винта КОРРЕКТНО с scl не вытащил - ВСЕ БИТЫЕ!
Почему?..
То что ESN не извлекает это надо смотреть. Некорректная работа с SCL уже исправлена, но не выкладываю из-за еще не устраненной проблемы с буфером фата и затеял тут мега перестройку. Так что пока новых версий не будет.
Нашел интересную глюкофишку.
У меня есть две старые версии фаталла - 0.2 и 0.21. Версия 0.2 прекрасно видит SD-IDE адаптер подключенный по Немо, а вот 0.21 новая 0.24 уже нифига не видят :(
Нашел интересную глюкофишку.
У меня есть две старые версии фаталла - 0.2 и 0.21. Версия 0.2 прекрасно видит SD-IDE адаптер подключенный по Немо, а вот 0.21 новая 0.24 уже нифига не видят :(
Ну собственно драйвер Немы постоянно в изменениях. Самое новое сейчас в НЕ ГЛЮК. Самое допиленное это драйвер SD карты. А по винтам еще много дописывать. А то и переделывать.
Подключил к феньке двд привод через смук. Фатал видит только CF карту. :(
В тоже время WDC1.3f видит и то и это.
Шлейф 40 жил, карта прицеплена по середине шлейфа, привод в конце. На нём выставлено перемычками что он слейв, на CF карте что она мастер.
Шлейф 40 жил, карта прицеплена по середине шлейфа, привод в конце. На нём выставлено перемычками что он слейв, на CF карте что она мастер.
У меня нет поддержки CD/DVD и пока не предвидится.
Извени,я ещё про удаление файлов хотел попросить... :rolleyes:
Кстати, сейчас попробовал скопировать на хдд дискету, записаную WDC. Фатал 024 ёрзает головами дискеты, как будто ошибка чтения. Файлы копируются на другую дискету-т.е ошибки нет на самом деле.
Извиняю :D Собираюсь сделать
В фате файл удалить сложнее чем создать.
В фате файл удалить сложнее чем создать.
По опыту ковыряния в общем то примерно равнозначно ибо Спек не писюк :)
Обычно(на ПЦ) крайнее устройство мастером выставляется.
Обычно(на ПЦ) крайнее устройство мастером выставляется.
Всё равно не помогло :)
Сказали что увы.. фатал с цд\двд не работает..
Увы зверский глюк 21 фатала...
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=322789&postcount=288
Есть ли хоть какая нить вменяемая версия единственного копировщика на пентеву ?
Может стоит заново начать программировать копиер взяв за основу готовый код программы:
Norton Commander ?
И перенести его на пентеву в 100% виде не изменяя ничего в программе которую сделал бог ?
Увы зверский глюк 21 фатала...
Копируй диски целиком за раз.
Копируй диски целиком за раз.
В этот раз надо было один скопировать сам коп 11. Т.к., еще нет 12,13,14,15,16 и дискета пустая. А остальные самкопные дискеты забиты.
Иногда требуеться скопировать что то одно для проверки например.
Забудь что фаталл это умеет.
Не знаю кто то писал или нет... Вчера столкнулся с такой проблемой:
Отформатировал диск. Запустил Фатал и начал на диск с SCL игрульки писать. То есть захожу в SCL и нажимаю 5.
Накопировал, перегрузился... Начинаю игрульки запускать и обана.... не одна не работает... То есть грузится, но как доходит до места запуска, либо виснет, либо в бейсик вываливается с ошибкой.
Парился, парился... диски менял... Оказалось, что фатал не правильно с SCL пишет.
Если встать на SCL файл и нажать копирование, то посекторно файл запишется правильно и будет работать, но если раскрывать SCL то судя по всему фатал не правильно данные пишут...
Вот так вот...
Версия 0.24
Voxel, 24я глючная версия получилась, сам автор так сказал. Попробуй 21ю, там глюков поменьше. Но возможно эта ошибка с SCL кочевала издавна, т.б. и там присутствует.
Ага, в 21-й версии у меня гдето 1 из 20 SCL висла или глючила... Но остальные 19 нормально копировались и работали.
Обновление, тестирен. DivIDE версию пока не делал.
У меня падает. При копировании из трд-шки. 21-24 копируют вроде..
У меня падает. При копировании из трд-шки. 21-24 копируют вроде..
Я даже знаю почему он у тебя падает. Маленький размер буфера для кластеров файла и жадины форматирующие фат когда 1 кластер=1 сектору. Минимально рекомендуемый размер кластера 8 секторов. Эту багу пока не исправил так как надо перераспределение памяти делать.
Потестил на СкорпЭве. СМУК+CF 2Gb, ZC+SD 512mb, NeoGS+SD 1Gb.
Косяков не заметил. Гоняет данные туда-обратно исправно.
А глюк, что ААА поймал пофиксен? Это который - файлы в 255 секторов бились при копировании, содержав в последнем секторе мусор?
Помучил новый фаталл еще и на u9_speccy. Вроде всё нормуль. Маппер Профи 4мб, ZC+SD 512мб.
А глюк, что ААА поймал пофиксен? Это который - файлы в 255 секторов бились при копировании, содержав в последнем секторе мусор?
Для этого надо пробовать скопировать программу:
http://zxaaa.untergrund.net/DEMO4/etunes14.zip
http://zxaaa.untergrund.net/screen6/etunes14.png
И если последняя мелодия №30 не играет, значит не работает фаталл на более 255 секторов.
Для этого надо пробовать скопировать программу:
http://zxaaa.untergrund.net/DEMO4/etunes14.zip
http://zxaaa.untergrund.net/screen6/etunes14.png
И если последняя мелодия №30 не играет, значит не работает фаталл на более 255 секторов.
А при отсутствии у меня железки как я это могу проверить?
А при отсутствии у меня железки как я это могу проверить?
У мну есть. Завтра проверю.
У мну есть. Завтра проверю.
Ага, проверь плиз. Я то вон скопировал и вроде запустилось, но нюансов я не знаю.
Я то вон скопировал и вроде запустилось, но нюансов я не знаю.
как вариант - скопировать обратно и на ББ сверить файлы
как вариант - скопировать обратно и на ББ сверить файлы
Вроде совпали в области полезных байтов.
Ага, проверь плиз.
Играет однако.
Играет однако.
эту пробай на последней мелодии
http://zxaaa.untergrund.net/DEMO3/etunes11.zip
http://zxaaa.untergrund.net/screen6/etunes11.png
Я в хоккей пошел играть потом на работу вночь...
эту пробай на последней мелодии
№30, бодренький такой марш. Дослушал до конца, пошло по новой. Без глюков.
В общем, 25 фатал по сравнению с 24 - земля и небо. Принято в эксплуатацию.
№30, бодренький такой марш. Дослушал до конца, пошло по новой. Без глюков.
В общем, 25 фатал по сравнению с 24 - земля и небо. Принято в эксплуатацию.
Поставлю тогда на флешку новый фатал. старый пока просто переименую, чтобы он не светился.
Обнаружил неприятный баг: перегоняю плохие диски, ну вылазит Retry Abort... нормально. Жму retry. Жужжит-жужжит. Старый проверенный способ: приоткрыть дверцу дисковода. Как только я это делаю, фатал вылетает в мусор..... Чё делать, кто что посоветует?
Чё делать, кто что посоветует?
Юзать старую версию. Ну и вылеты случаются и на хороших дисках.
Юзать старую версию.
это только в новой версии такое?
А кто может приложмить файл под флешку для автозапуска нового рабочего Фатала?
А то я еще старой версийе пользуюсь.
это только в новой версии такое?
Вылеты и глюки есть во всех версиях.
Вылеты и глюки есть во всех версиях.
Не, ну блин... Так неинтересно....
Ппц.... Фаталл убил ФАТ на флешке....
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
Все труды по перегону дисков просто нах....
Ппц.... Фаталл убил ФАТ на флешке....
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
Все труды по перегону дисков просто нах....
Если у тебя был фат поврежденный то результат закономерен. Неуверен перед применением форматируй потом используй.
Я отформатировал, перешил пентеву, ещё раз отформатировал, залил демы с сайта ААА, и всё! Дальше начал перегонять дискеты. Флеху даже из пентевы и не доставал.... Сегодня утром три дискеты перегнал, на четвёртой - затык, фатал повис. Тупо вылетел из копирования в TRD и повис. Я дал RESET, FAT-boot - а там кракозябры...
Я отформатировал, перешил пентеву, ещё раз отформатировал, залил демы с сайта ААА, и всё! Дальше начал перегонять дискеты. Флеху даже из пентевы и не доставал.... Сегодня утром три дискеты перегнал, на четвёртой - затык, фатал повис. Тупо вылетел из копирования в TRD и повис. Я дал RESET, FAT-boot - а там кракозябры...
Если завис то о вновь созданном файле инфа не записалась и ничего не должно попортится. У меня куча флешек разной степени забитости. Еще ни разу фат нигде не угробил.
Если завис то о вновь созданном файле инфа не записалась и ничего не должно попортится. У меня куча флешек разной степени забитости. Еще ни разу фат нигде не угробил.
Дык вот двое суток всё нормально отпахало.... А сегодня выбило как назло...
CityAceE
20.12.2011, 17:07
Сегодня впервые воспользовался Fatall'ом. Использовал только одну операцию: считывание дисков целиком в файлы *.trd на CF, подключенную через переходник к SMUC. Специально, прежде чем писать это сообщение, перечитал всю ветку. Первое, что хочу отметить - столкнулся с глюками, которые тут описывались (при открытии дверцы дисковода, порча экрана в разных ситуациях и т.д.). Но не смотря на недостатки Fatall оказал неоценимую помощь в переводе дискет в образы! Так что огромное спасибо автору за эту полезную программу. Ну и на всякий случай озвучу пожелания:
1. В каталоге некоторых дисков присутствуют непечатные символы, которые портят экран программы. Неплохо бы фильтровать такие символы и выводить вместо них, например, вопросительный знак.
2. Сейчас при создании образа появляется пустое окно ввода имени образа. Было бы очень удобно если бы это автоматически заполнялось само из метки диска. Пользователю осталось бы только нажать Enter, либо отредактировать имя на свой вкус.
3. К сожалению, довольно много дискет в силу преклонного образа перестают читаться и приходится пропускать нечитаемые сектора. Крайне необходимо, что Fatall рядом с TRD-образом записывал и файл с простейшим логом проблемных секторов, если таковые были. В дальнейшем можно будет проанализировать и понять какие именно файлы на диске были повреждены или может быть битые сектора пришлись на пустую область и т.д.
После прошивки №44, фатал практически стал бесполезен. Он глючит нереально.
После прошивки №44, фатал практически стал бесполезен.
Для многих "прошивка №44" - случайный набор букафф. И поэтому фаталл очень полезен. Только надо привыкнуть к его глюкам и "на автомате" избегать их.
Для многих "прошивка №44" - случайный набор букафф. И поэтому фаталл очень полезен. Только надо привыкнуть к его глюкам и "на автомате" избегать их.
Последняя прошивка используемая на официальном сайте недо писи:
Какие глюки добавились к вышеизложенным:
1. Перестал работать РАМ диск совместно с ФАТАЛЛ. Фаталл его просто не видит. - не понимаю, как это можно избежать, если например бы у меня небыло 5,25 дисковода.
2. В фаталле появились битые слова и буквы вместо названий. происходит иногда после того как диск закопирован.
А не ужта фаталл на других компах работает
боюсь ошибиться, но по-моему фаталл в фениксе есть
у меня в вениксе нет даже флешки
Попробовал, После загрузки в него образа в меню не отображаеться рам диск, на какую бы букву я его не ставил. Тоесть запустить рам диск не могу.
Хм, а как же тогда "Он и сейчас прекрасно работает", если он совершенно не работает? Что-то я тебя не пойму.
Тогда надо дергать техподдержку - что-то видимо там Савелий перенакрутил не того.
Но собственно это никакого отношения к Fatal-у не имеет.
Он работает и на Фениксе, и на Скорпионе, и на КАЕ, и на чем угодно. Был бы FAT-девайс привинчен. Судя по постам ААА он на этих машинах работает даже лучше, чем на ПентЭве :) У меня на Фениксе используется версия 0.23, на Скорпе - 0.25.
CityAceE
21.12.2011, 01:35
А не ужта фаталл на других компах работает.
Да, я же описал как на своём жёлтом Скорпионе копировал дискеты на Compact Flash.
По нечайке скопировал FATALL'ом 0.25 файл в раздел винчестера, созданный на iBM, но не инициализированный там (т.е. в нем не было созданно никакой файловой системы). Кроме имени моего файла в каталоге появился и мусор. Дальнейшие эксперименты я не проводил и инициализировал раздел на iBM уже как надо.
Получается, что FATALL ошибается при проверке наличия FAT?
затеял тут мега перестройку
перестройка в процессе??? или..
Еще одна ошибка, которая проявлялась у меня на ZX Evolution (пробовал только в конфигурации PentEvo).
Независимо от того, с чего загружен FATALL0.25 (c дискеты, винчестера или SD-карты) при попытке войти в TRD-образ, записанный на винчестере, происходит сбой и мусор на экране. Вход в TRD-образ, записанный на SD-карте происходит всегда нормально.
Независимо от того, с чего загружен FATALL0.25 (c дискеты, винчестера или SD-карты) при попытке войти в TRD-образ, записанный на винчестере, происходит сбой и мусор на экране.
в аналогичной версии, запущенной на фениксе с дискеты, ничего подобного не происходит. разное количество мусора вываливается на экран только при ошибках чтения с гибкого диска, да и то не всегда.
а еще иногда при копировании в scl-образ новой дискеты в окошке копирования показываются файлы с предыдущей дискеты, хотя само копирование проходит нормально. аналогично каталог предыдущей дискеты иногда выводится, когда выходишь из trd/scl-образа на жестком диске
Задача записать в RAM диск файл 65K..400K с SD. Fatall 0.25 пишет что файл большой, т.е. он не может записать его как множество файлов максимальной длины для TR-DOS. Есть ли альтернатива Fatall, умеющая писать в RAM диск большие файлы?
Сегодня столкнулся с таким багом Ram диска и Fatal 0.23 зашитый в Rom клона Phoenix.
http://i.piccy_.info/i7/51a78c0b5270930e9820215865d4f0a6/4-77-269/32348230/IMG_0055_500.jpg (http://piccy_.info/view3/5146993/4900a3c35059f7f2dbe768181a2be271/)http://i.piccy_.info/a3/2013-09-17-18-02/i7-5146993/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2013-09-17-18-02/i7-5146993/472x354-r)
Начал копировать файлы с SD- флешки в Ram-диск и походу превысил обьем Ram-диска (наверное) на экране поползли черточки и потом атрибутный мусор.Сделал Reset - Fat not found на Флешке - после выключения питания и по новой включения - -флешка ожила.
Fatal не проверяет доступный обьем Ram диска или это не баг?
2.Если копировать один и тот же файл на дискету или Ram диск- Fatal не спрашивает что файл уже есть на диске и перезаписать - он просто пишет еще один такой же файл и потом еще один и так много раз.Затем на дискете есть много файлов с одинаковым именем и разрешением.
Есть ли альтернатива Fatall, умеющая писать в RAM диск большие файлы?
WDCv1.6 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18565), дока и хистори внутри.
А исходники фаталла закрыты? Или можно гдето взять и покапаться?)
А исходники фаталла закрыты? Или можно гдето взять и покапаться?)Закрыто :(
Зря. Вообще не понимаю, зачем закрывать исходники чего-то для спека сейчас, когда им пользуются единицы.
Автор фаталла велик, конечно. Понятно, что гордость и все такое.
Но так бы люди хоть помаленьку чтото дописывали. Например, я бы хотел добавить туда функцию удаления файла и функции приема-передачи файлов по ком-порту. А вот с нуля писать что-то подобное фаталлу - времени нет.
Зря. Вообще не понимаю, зачем закрывать исходники чего-то для спека сейчас, когда им пользуются единицы.
Автор фаталла велик, конечно. Понятно, что гордость и все такое.
Но так бы люди хоть помаленьку чтото дописывали. Например, я бы хотел добавить туда функцию удаления файла и функции приема-передачи файлов по ком-порту. А вот с нуля писать что-то подобное фаталлу - времени нет.
Как то давно, когда Савелий объявил о закрытии проекта Фатал, я у него спрашивал. А будут открыты исходники. Он сказал что не будут. Какая сейчас ситуация я не знаю, можешь попробовать написать сам ему.
А посему выхода как обычно два. Если он вдруг передумал, то отдаст, если нет то по старинке берешь и дизасмом его.
Я как то пробовал это дело, но так пока и не завершил исследования.
Error404
03.11.2016, 12:20
Савелий то сам с тех пор где? Что-нить делает по теме 8 бит?
Савелий на Эву старается.
А посему выхода как обычно два. Если он вдруг передумал, то отдаст, если нет то по старинке берешь и дизасмом его.
Я как то пробовал это дело, но так пока и не завершил исследования.
Вот дизасмом и не хочу. Вопервых времени уйдет мильен лет. Вовторых глюки будут.
Уже вопервых достаточно. Сейчас времени не так много как в школе, чтобы часами и сутками чужие программы курочить.
Эх, авторы, творческие души(
Вот дизасмом и не хочу. Вопервых времени уйдет мильен лет. Вовторых глюки будут.(
Какие глюки. Я обычно если дизасмлю, то в первую же очередь делаю так чтобы результат трансляции был равным оригинальному файлу.
А потом уже в зависимости что нужно начинаю копать.
Тут все зависит от того, хочешь заниматься или нет. По всей видимости не хочешь, поэтому находятся причины.
И как я уже писал вариантов два, либо договариваешься с Савелием, либо дизассмишь.
Вот тебе немного облегчу задачу - https://yadi.sk/d/bhzP6RyqyDySa
Это моя попытка продизасмить фаталл 0.25
Оригинальный файл fatall_025.bin
Тот который собирается fatall.bin
Их сравнить, то они совпадают.
Я лично хотел выпилить от туда драйвер SD карты NeoGS. Он мне как то не очень нуже, я хотел туда запускалку mod файлов прикрутить. Но в первый заход в июне пока только смог продизасмить.
Спасибо. Погляжу. Я действительнл не хочу разбираться в сотнях килобайт кода без комментов. Одно дело взять готовые исходники с комментами и метками нормальными и доработать. И совсем другое догадываться о куче вещей и тратить часы и дни на то, на что не надо вообще. Вместо того, чтобы встроить за несколько вечеров свой кусок кода и все.
У меня вон феникс сколько лет лежал. Только сейчас руки дошли его в корпус запихать.(
Спасибо. Погляжу. Я действительнл не хочу разбираться в сотнях килобайт кода без комментов. Одно дело взять готовые исходники с комментами и метками нормальными и доработать. И совсем другое догадываться о куче вещей и тратить часы и дни на то, на что не надо вообще. Вместо того, чтобы встроить за несколько вечеров свой кусок кода и все.
Я и говорю, что все зависит от того, насколько оно нужно. Я к примеру на работе для получения хоть каких то исходников (ввиду того что их из-за разгильдяйства потеряли) приходится иногда дизасмить прогу (в основном для ВМ85). Затем перекладывать алгоритмы на Си, чтобы использовать в микроконтроллерах.