Вход

Просмотр полной версии : Концепции? Для чего?

GNTB
05.03.2008, 21:08
Часто читаю: "давайте реализуем то", "давайте прикрутим сё"...

Инженерное творчество - это хорошо, но попытаюсь сформулировать версию, отстаивающую другую точку зрения. Вот сейчас начнётся: "Да ты! Что ты знаешь! Ты всего лишь юзверь, и полёт творческой мысли тебе неведом..."... Бла-бла-бла.

С другой стороны: исторический и привычный Спектрум, Спектрум, под который написан практически весь исторический софт - это ZX Spectrum 48, ZX Spectrum+. Чуть меньше - ZX Spectrum 128, ZX Spectrum +2 и Pentagon 128 + TR DOS. Даже не ZX Spectrum +3, +2A и +2B.

Знаете, есть такие ребята - реконструкторы. Они реконструируют быт, культуру и/или войны прошедших веков. Они используют в своих поделках 100% льняной холст и 100% шерстяное сукно (часто и прядут сами), глину, углеродистую, не легированную сталь. Одежду шьют вручную и т.п. Всё должно соответствовать эпохе, вплоть до башмаков, еды и посуды, иначе реконструкция будет выглядеть не убедительно.

А причём здесь они?

В своё время, в первой половине 90-ых, ярко стояла задача "улучшить" Спектрум (время Каев и Скорпионов), действительно, мощные компьютеры стоили дорого, а классика Спектрума уже не устраивала растущие потребности пользователей. Но зачем эта гонка продолжается сейчас? Показать, вот, на Спектруме картинка лучше, чем на Commodore 64, Dendy и Sega Master System? Так ведь этот Спектрум - клон от 2007-го года! Ладно, когда приходится грэйдить свою машину, поскольку нет денег на мощную ЭВМ. Но сейчас, почему не выпускать клоны классических моделей ZX Spectrum? А картинка, звук... Они на современных компах всё равно лучше. Кроме того, исторический SAM Coupe - довольно мощная колымага, частично совместим с ZX Spectrum. Совместимость с ZX Spectrum 48, SAM BASIC - эволюция Spectrum BASIC'а и поддерживает спектрум-басичный код.

Да, можно вшить молнию в суконную рубаху XI века. От этого она станет удобнее. Но историчность улетучится.

Прошу принять это без истерек. Как одну из возможных точек зрения.

Raydac
05.03.2008, 22:09
лично моя концепция ZX-Poly показывает, что на той элементной базе и при тех возможностях можно было сделать гораздо мощнее машину чем KAY и Scorpion.. так что я чисто из исторической справедливости оную описал и выложил эмуль.. так что одно дело сшить суконную рубаху, другое - доказать, что вместе с рубахой можно было сделать и молнию в тех же условиях :)

GNTB
05.03.2008, 22:16
Ага... Как угодно. Моё сообщение - не попытка принизить инженерный труд современных электронщиков. Просто форум полон концепций ради самих концепций. Цели не всегда понятны. Об этом речь.

И ещё вопрос. Совместимость. Об этом многие забывают.

Raydac
05.03.2008, 22:23
И ещё вопрос. Совместимость. Об этом многие забывают.

уверен, что очень многие делают сейчас клоны по следующим причинам
1. из-за снижения цен и распространенности ПЛМ, разработка новой аппаратной архитектуры стала дешевле чем разработка игры для Спектрума
2. делать что то новое без заявки на клонируемость чего то старого - прямой путь остаться без оценки сообщества, восхищений, критики и вообще с зеркалом чокаться
3. при почти полном отсутствии на текущий момент серьезных долгосрочных программных разработок для спектрума, заморачиваться совместимостью нет смысла, достаточно реализовать простой режим совместимости с базовым ZX-128

CPLx
05.03.2008, 22:29
Наверное в прошлом многие хотели реализовать свои идеи. Но это по каким-то причинам не получилось или не удалось довести до конца. Вот доводят сейчас. Это как один из вариантов.
Для многих спек был прежде всего творчеством, а не только потребительством. Потребители перешли потреблять песюки. А творцы и дальше творят. Такое имхо.

andrews
05.03.2008, 22:41
Прогресс не стоит на месте(элементная база). Поэтому любой удачный вариант недорогого (около $100) мультимедийного компа, который в том числе делает юзабельным классический софт, с моей точки зрения, приемлем. Спектрум всех цветов радуги! Количество нереализованных концепций не должно никого смущать. Выживут наиболее жизнеспособные и привлекательные.

breeze
05.03.2008, 22:49
Отвечу так: многие музыканты (да и другие тоже) в своё время выросли из "детских штанишек" спектрума, они достигли определённых высот и дальше просто некуда рости, тот же пэцэт позволил реализовывать свои фантазии, рано или поздно и пэцэт для них станет мал, и им потребуется что-то более новое и сложное (на сколько конечно позволят средства). Лично я не считаю что я достиг гигантских высот, и в моём понимании есть куда стремится, и появление новых интересных девайсов только стимулирует рост. С другой стороны мне не интересно писать под голубого гиганта и тонуть со своим поделками в бурной реке поноса, ибо как бы я не вылизывал свой код никто это не оценит, да и вообще всем пофиг! С третьей стороны - спектрум это то что я знаю как свои 5 пальцев, мне нравится под него писать, мне нравится народ который так же как и я увлечён этой идей, единственное что мне всегда не хватало - это графический режим каждая точка своим цветом (когда я пришел с ATARI, клешинг цветов для меня был страшным ударом), мне всегда хотелось что бы звук был похож как на той же SEGA, C64, ATARI, мне всегда хотелось слушать MOD'ы как на AMIGA, да AY имеет свою прелесть и это как бы визитная карточка спектрума. Но благодаря людям которые сделали GS, HDD контроллеров, ZXMC, доработку 16colorz, TSFM мои мечты стали реальностью, за что мне хочется сказать им огромное СПАСИБО! мне хочется творить и удивлять людей которые до сих пор не могут понять как такой маленькой мощности спектрума хватает, что бы управлять всем этим железом!

p.s. перебарщивать конечно не стоит, но если человеку интересно, ни кто не в праве его останавливать, если это понравиться кому-то ещё, эта железка приживётся и будет поддерживаться, если нет она так и останется прототипом у автора.

p.p.s. Заглядывая немного в будущее, скажу, что как не крути а спектруму придётся общаться с пэцэтом, хотя бы для того же обмена софтом. И тут как нельзя кстати пригодились бы USB-флэшки (благо они сейчас копейки стоят), а в идеальном варианте прикрутить сетевую карту. Вот в кратце две вещи которые мне бы очень хотелось увидеть в ближайшем будущем.

andrews
05.03.2008, 23:20
И я о том же, adsp-bf548 в одном $20-ом чипе содержит все интерфейсы и USB, и ETHERNET, и видеоконтроллер с акселем и сотни килобайт быстрой внутренней памяти с возможностью подключения к внешней шине и SRAM, и DDR2 и медленных внешних устройств, заводится от 24MHz внешнего кварца, программно регулируя ряд внутренних частот до 600MHz, а также отдельно программно конфигурируя напряжение питания процессорного ядра и периферии и тем самым энергопотребление, то остается научится паять BGA-корпуса и подключить к нему снаружи ряд микросхемы и среди них z80 :)
Есть и другие возможности, на самом деле уйма различных современных подходов. Вопрос упирается во время, деньги и энергичность подвижников. Без финансового первотолчка вряд ли обойдется.

GNTB
05.03.2008, 23:28
Так что такое Спектрум? А то железячники мечут громы и молнии, мол "эмуляторы - глючный бред, даёшь "железо"", но при этом также, порой, производят что-то странное.

Добавлено через 1 минуту
Чем хардовый ЭМУЛЯТОР лучше софтварного?

breeze
05.03.2008, 23:47
Так что такое Спектрум?

Хрустальная мечта :)

Чем хардовый ЭМУЛЯТОР лучше софтварного?

тем что первый просто не существует ;)

andrews
05.03.2008, 23:51
А это не эмулятор! z80 нужен для безошибочной работы прежних программ. Можно сказать, что тщательно отлаженная программа обычная или силиконовая (для ПЛИС) ничем не хуже. Вопрос: кто её тщательно отладит? :)

Black_Cat
06.03.2008, 01:09
Чем хардовый ЭМУЛЯТОР лучше софтварного?если эмуляторы качественные, то - ничем

Vladson
06.03.2008, 01:24
Сказать по этому поводу могу только одно

ZX Spectrum должен быть:
Cпектрумы нужны разные, как навороченные с HDD и даже DVD так и классические синклеровские 48к (максимально приближённые к оригиналу)

Просто они нужны для разных целей, но нужны оба...

Знаете, есть такие ребята - реконструкторы. Они реконструируют быт, культуру и/или войны прошедших веков. Они используют в своих поделках 100% льняной холст и 100% шерстяное сукно (часто и прядут сами), глину, углеродистую, не легированную сталь. Одежду шьют вручную и т.п. Всё должно соответствовать эпохе, вплоть до башмаков, еды и посуды, иначе реконструкция будет выглядеть не убедительно.

Честно скажу не отказался бы от НАСТОЛЬКО точной копии Specy-48

GNTB
06.03.2008, 01:33
А это не эмулятор! z80 нужен для безошибочной работы прежних программ. Можно сказать, что тщательно отлаженная программа обычная или силиконовая (для ПЛИС) ничем не хуже. Вопрос: кто её тщательно отладит? :)

Извиняюсь за своё невежество, с электроникой и полупроводниками я знаком лишь в довольно общих и размытых чертах. Так что реализуется в программе для ПЛИС? ПЗУ?

Добавлено через 2 минуты

Честно скажу не отказался бы от НАСТОЛЬКО точной копии Specy-48

А я - 128 или +2. И фиг с ним с TR DOS'ом...

Black_Cat
06.03.2008, 01:36
что реализуется в программе для ПЛИС? ПЗУ?Спектрум реализуется, его аппаратная часть

Часто читаю: "давайте реализуем то", "давайте прикрутим сё"...ты только не путай "концепции" с бездумным бредоваянием. В концепциях как раз должно чётко и подробно излагаться почему делается так, а не иначе, должен проводиться анализ как изменяемого узла, так и вцелом путей развития Спектрума, так что у тебя например, после ознакомления с "концепцией" должно сложиться чёткое представление логического обоснования конструкции, в отличии от бредоконструирования, основывающегося на дилетантском подходе типа: "у меня есть некий говн, и это уже является достаточным основанием для его прикручивания.."

есть такие ребята - реконструкторы. Они реконструируют быт, культуру и/или войны прошедших веков.чо касается олдскульных маняков, то никто ведь не запрещает заниматься коллекционерством высушенных и заспиртованных тушек Спектрумов и всего что с ними связано (например как это делается в SpeccyWiki), но рубрика "Концепции" для таких не предназначена, она для тех, для кого Спектрум - живая и развивающаяся платформа, а не забальзамированная мумия, в которую даже тестером ткнуться - уже святотатство..

homeness
06.03.2008, 09:35
Спектрум должен быть каким угодно, но на современной и доступной базе! Кроме того, для меня лично, важен размер - Спек не должен быть монстроидальным коробом с цдромами и пр. барахлом. В идеале - это все та же "клавиатура", внутри которой _несколько_ микросхем или, вообще, одна. Сколько еще все тот же Z80 будет доступен в продаже?

Raydac
06.03.2008, 10:16
лично я бы купил ребенку сейчас спектрум, если бы он имел следующие характеристики
1. работа c PC мониторами
2. в качестве накопителя флэш карта
3. компактный размер (компьютер в клавиатуре)
4. стоимость в пределах 100 баксов
считаю что знакомство с программированием и компьютерной техникой, со Спека лучше чем с Писишки

andrews
06.03.2008, 10:57
"Программа для ПЛИС", или "силиконовая программа" конфигурирует избыточную по архитектуре ( в основном за счет узлов коммутации, но не только) схему, так что она начинает выполнять предполагаемую разработчиком последовательность логических действий. Что любой, сколь угодно сложный процессор сводится к "2И-НЕ" (да даже триггеру или реле)говорить излишне, тут можешь бросить ретроспективный взгляд на историю развития компьютеров, например здесь
http://andrewsatan.narod.ru/Retro.htm
и сама эта история будет лучшим практическим доказательством этого. В "силиконовой программе" как и в любой другой программе могут возникнуть ошибки. Чтобы их отловить, либо используют очень дорогостоящие программы верификации ( по оценкам экспертов затараты на верификацию могут составить до 90% всех затрат на разработку), либо пишут тесты с помощью "софтового программирования" для спроектированной ПЛИС. То есть реально используют ее в составе устройства, а если эта ПЛИС процессор, то тесты пишутся на ассемблере!
Комп на Blackfin со встроенным ЖКИ может иметь габариты 100x150x40 мм. USB-шная клавиатура, мышь и прочее USB-добро подключаются внешне. Драйверы к нему - проблемы LINUX. Для детей можно установить перключатель, чтоб грузился изначально как Спектрум, в другом положении просто мультимедийным комп c Linuх. Разъемчик для SD-mini все же будет не лишним.

ng_dead
06.03.2008, 13:45
Кроме того, для меня лично, важен размер - Спек не должен быть монстроидальным коробом с цдромами и пр. барахлом. В идеале - это все та же "клавиатура", внутри которой _несколько_ микросхем или, вообще, одна.
+1

breeze
06.03.2008, 15:49
+1

+2 :) хотел бы и я такой :) а сидюк или флопик можно внешний подключить...

AAA
06.03.2008, 18:57
Мы уже не 16-20 лет, а взрослые дяти. А это значит что реал спектрум просто дорогая игрушка для взрослых. Каждый играет в свою игрушку как хочет. Кто то музоны пишет, кто то демки делает, кто то процессор не той стороной втыкает, кто то обратно все втыкает.

Для аналогии возьмите дядек, которые покупают игрушечные модельки на радио упрапвлении за 1-3 тысячи долларов и сисопнятся на аэродромах и водоемах.
Мы такие же, ....., собрались тута. Кто че хочет тот и делает. :v2_cheer:

Кто хочет пусть развивает, кто не хочет пусть старый софт пересматривает.

GNTB
07.03.2008, 00:22
Понимаешь, вопрос в том, кто будет поддерживать весь этот "железный поток", как прототипы будут совместимы друг с другом (а совместимы они не будут). Для PC существовала стандартизация: ISO, VESA и т.п. А та же Винда содержит всякие "уровень абстракции аппаратуры", "уровень эмуляции аппаратуры", GDI и т.п. И подумай, каких мощностей, ресурсов и объёмов данных это требует. На Спеке это наверняка не реализовать. Да и незачем. А у нас уже одних только схем ТурбоСаундов три вида... Да, железо будет развиваться, но опыт прошлых лет показывает - выживают единицы, поддерженные широким ассортиментом софта. Если ты знаком с историей рынка игровых приставок и домашних компьютеров 80- начала 90ых годов, ты это знаешь. В безвестность кануло целое море интересных и качественных машин. Причина - недостаточное кол-во хорошего софта.

Добавлено через 1 минуту
Откроете свой институт стандартизации? ;)

Raydac
07.03.2008, 00:25
ответ просто - никто не будет поддерживать, так как это очень маленький рынок и практически нет разработки софта, ради которого и требовалось бы что то поддерживать.. так что ТурбоСаундов может быть и 20, никто этого особо не заметит :)

при текущем количестве заинтересованных лиц, платформа вполне нормально живет без координации

GNTB
07.03.2008, 00:30
ответ просто - никто не будет поддерживать, так как это очень маленький рынок и практически нет разработки софта, ради которого и требовалось бы что то поддерживать.. так что ТурбоСаундов может быть и 20, никто этого особо не заметит :)

Ответ ясен. Это то, что я и хотел знать. :)

Black_Cat
07.03.2008, 00:45
кто будет поддерживать весь этот "железный поток"был-бы поток.. , а так - ручеёк, да и то в сезон дождей..
как прототипы будут совместимы друг с другом (а совместимы они не будут).
почему-же не будут? Для того чтоб были эта рубрика и существует.
А у нас уже одних только схем ТурбоСаундов три вида...вообще-то два, и совместимы они сверху - вниз
В безвестность кануло целое море интересных и качественных машин.Спеку это не грозит, он не море, он - один :)

Добавлено через 1 минуту

Откроете свой институт стандартизации?уже открыли..

GNTB
07.03.2008, 01:01
Спеку это не грозит, он не море, он - один :)

Именно.

Black_Cat, будь реалистом.

У CHRV получилось. Он оказался не просто хорошим инженером, у него есть и талант PR-менеджера, о котором он, видимо, даже не подозревает. Он умудрился привлечь широкое внимание к своей разработке, помог KOE "продвинуть" и его машину в массы. Он политик, менеджер и тактик, пусть и не осознанно. Машины NedoPC даже стали неким стандартом. Не у всех получится так дельно и продуктивно работать с комьюнити.

Не у всех. Это ключевая фраза. Многие схемы так и останутся под грудами пыли.

Спеку это не грозит, он не море, он - один :)

;)

Спек... Это Спек...

Black_Cat
07.03.2008, 01:23
Многие схемы так и останутся под грудами пыли.у каждой конструкции есть жизненный цикл, смерть конструкции и замена на более прогрессивную - это естественный процесс. Например так умерли самопальные модемы (хотя и были поддержаны), умер SoundBlaster (хотя и был поддержан), надеюсь что скоро умрут так-же винчестеры и дисководы - и туда им и дорога..
Он политик, менеджер и тактик ты идеалист :)
помог KOE "продвинуть" и его машину в массы.вообще-то КоЕ это сделал сам.. :)

GNTB
07.03.2008, 01:32
Реалист - я. Идеалист - ты.

А мне, например, жалко, что уходят дисководы магнитных дисков. Да и Спек я не считаю машиной будущего, считаю - машиной славного прошлого. Мне этого достаточно. IMHO есть IMHO.

Black_Cat
07.03.2008, 01:52
Реалист - я. Идеалист - ты.пока что всё что я предсказывал - сбывается :)
А мне, например, жалко, что уходят дисководы магнитных дисков.на РС их уже нет и никто об этом не жалеет, а коллекционерам их иметь не запрещается - пользуй на здоровье :)
Да и Спек я не считаю машиной будущегоСпеку это и не нужно, да и невозможно принципиально :) ..главное чтоб он оставался живой, развивающейся именно как Спектрум (а не как хрен знает что) платформой! Будет выполняться это условие - будет рости интерес к Спеку и расширяться круг его пользователей - будет у Спека будущее!
считаю - машиной славного прошлого. Мне этого достаточно.коллекционерст о принципиально не может быть движущей силой платформы, главное чтоб оно не мешало её развитию и не претендовало на главенствующую роль, в остальном - пущай будет :)

elfh
07.03.2008, 01:55
мне ответ на этот вопрос видится неоднозначным. лично мне, как кодеру и музыканту нужен спектрум с характеристиками пентагона, только чтобы можно было легко загружать программы и перетаскивать файлы из под виндов. т.е. я предпочел бы развить аппаратную часть настолько, чтобы было удобно и приятно работать с тем, что есть. да, еще хочется чтобы он небольшой и красивый был :). а разрабатывать под новое спектрумовское железо мне пока не интересно вовсе. я лучше что-то высокоуровневое на pc выучу.

Black_Cat
07.03.2008, 02:05
а разрабатывать под новое спектрумовское железо мне пока не интересно вовсе.а не разрабатывать под новое, именно Спектрумовское (а не хрен знает какое) железо - это уже невозможно :) , для кодера никаких альтернатив тут не будет! либо разрабатывать под новое железо и развиваться, либо уходить на другую платформу и развивать её

homeness
07.03.2008, 08:15
Я не думаю что классический Спектрум себя исчерпал и не вижу смысла городить какие-то новые "стандарты", которые действительно никто не будет поддерживать и соблюдать. Спектрум должен оставаться Спектрумом, но только современным. Пусть он будет более быстродействующим, пусть поддерживает современные носители на уровне _TR-DOS_. У него должен быть как ТВ выход, так и VGA и пр. Пусть он работает с пцшной клавой и мышкой. Не считаю что нужна какая-нибудь новая ос для него, вообще. Потому что гораздо проще писать софт для такой машины, чем годами рыться в каком-нибудь мсдне и писать программы на уровне дергалок API, сила Спека в его относительной простоте, в его дзенстве, если хотите :) Для меня является откровением существование ПЦ с его гиганским огородом из гигабайт софта и непонятно каким образом работающего железа. Может быть когда-нибудь и на это чудо будут смотреть как на примитивный калькулятор... наши внуки.

Добавлено через 4 минуты

Понимаешь, вопрос в том, кто будет поддерживать весь этот "железный поток", как прототипы будут совместимы друг с другом (а совместимы они не будут). Для PC существовала стандартизация: ISO, VESA и т.п. А та же Винда содержит всякие "уровень абстракции аппаратуры", "уровень эмуляции аппаратуры", GDI и т.п. И подумай, каких мощностей, ресурсов и объёмов данных это требует. На Спеке это наверняка не реализовать. Да и незачем. А у нас уже одних только схем ТурбоСаундов три вида... Да, железо будет развиваться, но опыт прошлых лет показывает - выживают единицы, поддерженные широким ассортиментом софта. Если ты знаком с историей рынка игровых приставок и домашних компьютеров 80- начала 90ых годов, ты это знаешь. В безвестность кануло целое море интересных и качественных машин. Причина - недостаточное кол-во хорошего софта.

Добавлено через 1 минуту
Откроете свой институт стандартизации? ;)

Да ПЦ уже не справляется с современным софтом. Где это видано чтобы ось занимала десяток гигов и требовала гигов ОЗУ??? Я Висту имею в виду. Нафиг такие стандарты.... мне нравится в Спектруме, что его только включил и он тут же готов к работе! Что не смотря на тормознутость флопа, софт загружается мгновенно, т.к. его размеры по современным меркам ничтожны.

Black_Cat
07.03.2008, 09:05
не вижу смысла городить какие-то новые "стандарты", которые действительно никто не будет поддерживать и соблюдать.тебя силком ничего городить не заставляют, стандартный режим присутствует во всех клонах. Не видишь смысла - твои проблемы, мож со временем увидишь, а мож и нет, главное не мешай тем кто видит..

DINAMIX
07.03.2008, 10:21
Люди!Я не пойму каким местом дальше развивать СПЕККИ?Я вобще предлагаю оставить из железа:ZX-48(с кассетником),ZX-128(TR-DOS 5 версии,AY,дисководы 5.25/3.5,ROM и PENT 1024(COVOX,G-SOUND и т.д но без hdd(нафига!вам что памяти не хватает?)Вобщем все это в классическом виде).А вобще сейчас идет популярность эмулев(и не только ZX) потому-что кризис щас в комп.мире (например борьба между FREEWARE и шароварами)Что делать дальше?-развивать творческое направление СПЕК.(Я например пытаюсь окантовать ZX-музон на современный лад(без потери идеи) не сомневаюсь что такой музон будет популярен среди молодежи (особенно в клубах) и я уверен что достигну успеха!:v2_smile:

Black_Cat
07.03.2008, 10:40
Я не пойму каким местом дальше развивать СПЕККИэто не страшно, главное чтоб при этом не лезть куда не знаешь :) пусть "лезут" те, кто знает..

DINAMIX
07.03.2008, 10:55
Black_Cat, Забыли что SPECCY это демократичная/Молодежная платформа и "лезут" туда всем кому не надо и надо,а "истинных" спектрумистов вобче не определить...

Добавлено через 10 минут
Black_Cat, Всмысле остались только фаны и и оч.хорошие люди которые продолжают поддержку Спекки и даже имеют сайт:v2_clap2:) А так если подумать то СРЕККИ осталость ну лет 5 пока не появится что-то нереальное от PC (имею ввиду популярность эмулев)

Black_Cat
07.03.2008, 11:13
думаю никто не будет против если прежде чем лезть чего-то развивать, "все кому не лень" тщательно изучат как это делать правильно, и демократия от этого ничуть не пострадает
Я например пытаюсь окантовать ZX-музон на современный лад(без потери идеи)не силён в музыкальных идеях, но если Спек благодаря новым технологиям станет надёжным и удобным в использовании, так, что не нужно будет в комплекте с ним постоянно держать нагретый паяльник :) , то вполне реально задействовать его в каких-то диджейских проектах танцевальной музыки а-ля "колбасный цех".. благо такая музыка стала примитивной - дальше некуда..

DINAMIX
07.03.2008, 11:30
Black_Cat, Думаете сейчас кто-то будет "тщательно изучать:v2_laugh:" да бросте:v2_biggr:.Не те тынче люди!

andrews
07.03.2008, 11:31
Исходим из следующего:
1) старье рушится, не все печ. платы были сделаны на японских заводах, чтобы безотказно служить 40 лет;
2) старые компоненты с трудом доставабельны, тут даже 9-pin овый разъем под com-порт обыскался;
3) печатные платы сейчас можно делать очень качественно, но это будет и "новодел" и см. п.2
Казалось, выходом из этого является программный эмулятор, это многие, и я в числе прочих еще в 1999 году предрекал "что спектрум будет выживать благодаря сетям и эмуляторам". Но!
Современный писишки очегь интенсивно удаляют пользователя от своего железа! Исходя из этого, современную аппаратную мелкосерийную ( до 1000 шт. в год)платформу можно делать по большому счету всего двумя способами:
1) используя программируемую логику SystemOnChip от 2 млн. вентилей в принципе должно хватать на весь Spectrum 128. Сложности в этом основные две: трудоемкость реализации интерфейсов для подключения современных накопителей HS USB, например и трудоемкость верификации прошивок.
2) используя современные программируемые процессоры цифровой обработки сигналов, которые по сути являются уже готовыми компьютерами для встроенных приложений и обработки сигналов. Лидеры в этом на сегодня Da Vinci TI и ADSP Blackfin ADI.
Здесь основная тяжесть ложится на программирование. Оба семейства имеют огромное количество портированных для них операционок, прежде всего "жесткого реального времени" на основе Linux, встроить в них устройства Спектрумов всех типов и все операционки теоретически вполне возможно. Софт для Linux-а наличествует в большом количестве и требует доводок вполне подъемных.
Смотрите, вот управляющий регистр видео-акселератора ADSP-BF548. Для всех устройств типа расширенный параллельный порт(по сути имеющий выводы видеоконтроллера), контроллер HS USB OTG и кучи всего другого, есть регистры, отображаемые в системную память Blackfin-а. Имитация "родного" железа Спектрума сводится к написанию драйверов, работающих под управлением операционки "жесткого реального времени", обработка прерываний сводится к управлению пинами подключенного снаружи z80 и работе с его шиной через тот же расширенный (функционально) сверхбыстрый параллельный порт

DINAMIX
07.03.2008, 11:54
Black_Cat, И вобще не "колбасный" а скорее "сосисочный" и вобще зачем держать паяльник над ZX-фирменным если он как есть так и был "в принципе" норм.компом.А насчет примитивной муз.-ну не согласен я,мне 20 лет и я по крайней мере знаю что нужно молодежи.

Black_Cat
07.03.2008, 12:03
:) я не имел намеренья спорить о вкусах, а имел ввиду, что определённая музыка нынче технически настолько примитивна, что становится реальным в ней даже использовать Спектрум с его убогими музыкальными возможностями

newart
07.03.2008, 17:23
Я например пытаюсь окантовать ZX-музон на современный лад(без потери идеи)
8-ми битный звук популярен и без всяких оконтовываний. :)
http://chipcult.ru/ и дальше по ссылкам..

boo_boo
07.03.2008, 21:41
проголосовал за "развивать", тк с историчностью и так ок, и никуда она не денется ,)

GNTB
07.03.2008, 22:18
проголосовал за "развивать", тк с историчностью и так ок, и никуда она не денется ,)

Да ну? Если тебе нужна Денди или Сега, ты просто берёшь 400-500 рублей, идёшь в магазин (не комиссионный) и покупаешь её. + картриджи.

Ты можешь также легко найти ZX Spectrum 48, 128? Нет.

А слушать концепции про убер-Спектрум с поддержкой CD, DVD и выхода в астрал, не задолбало ещё?

Black_Cat
08.03.2008, 01:08
Ты можешь также легко найти ZX Spectrum 48, 128? за последние два месяца в барахолке чё только не продавали: ZX Spectrum +3, Pentagon-1024SL v2.2 с контроллерами, ATM-2+, KAY-256, Scorpion-256 Pro+, Profi, а уж 48 Спеков - море, у Caro например всегда можно взять Кворумы по 300р+пересылка, да и к ним ещё и периферия вроде есть.. не говоря уже о том чтоб сваять чё самому - хоть класику (Ленинград, Profi - платы раздаются даром), хоть мейнстрим - Pentagon-1024SL v2.2, Speccy-2007 - было-бы желание..

boo_boo
08.03.2008, 02:55
а уж 48 Спеков - море, у Caro например всегда можно взять Кворумы по 300р+пересылка правда чтоли можно? пытался пару лет назад, заглохло...
а в целом ага, для того, кто хочет поиметь классический спек, в железе ли, в эмуляторе, проблем нет вроде

DINAMIX
08.03.2008, 03:03
newart, Ну да согласен,только все эти фестивали не доступны общей массе,это только мы можем вставить на ночь плеер в уши и слушать музон с SATISFACTION:D,а "окантовать" это сделать так чтобы твой сосед за стенкой незнакомый с ZX сидел и балдел от ENGLIHT97:v2_walkm:(без разницы)

Black_Cat
08.03.2008, 03:51
правда чтоли можно?http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=110096&postcount=3
как понимаю, к ним ещё дополнительно контроллер РС клавы есть, а мож и ещё чего..

Lethargeek
08.03.2008, 05:27
Прям не знаю, что ответить... "развивать, но только как хобби-комп" - это куда?

ASDT
11.03.2008, 09:53
Направление "исторический Спектрум" вполне самодостаточное
и оформленное ...
Какой год считать последним и какие "льняной холст" и "шерстяное сукно" правильно применять можно определить самому ...
Примерно - первая половина 90-х прошлого века ...

В этой тематике можно сказать, что Спек - компьютер из лог.элементов ... Исторически ...

Что здесь можно "развивать"?
1) Требуется устройство для современных мониторов ...
Телевизоры ещё есть, но как долго они будут ...
Да и качество картинки ...
Море ОКР ...
2) Возможности работы с файлами(файлы на РС, карты и т.п.)
со Спека ...
Есть варианты, но ...
3) Клавиатура и т.п.
И тут есть что делать ...
4) ...

А по поводу "Прогресс не стоит на месте" ...
Если кто-то сформулирует - что и зачем нужно делать, а затем
докажет необходимость ...
Может и будет жить ...
Пока глухо ...

andrews
11.03.2008, 17:08
Люди давно уж делают, а объяснять "зачем" язык уже опух. Дожидайтесь готового железа молча.

that inside
13.03.2008, 21:59
да и невозможно принципиально
я такое услышал лет 10 - 15 назад задав вапрос а можноли HDD прицепить к спеку в те времена у меня из компов был тока спек щя прошли годы и у меня побывал не токо спек и вы можете сами видеть што невазможного тут нету!
вот што можно развивать вывел "ASDT" но я думаю для спека важнее будет заиметь шину от пц вроде isa/eisa
она позволит юзать платки онного и упростит обмен данными между пц и спеком
что чкажете??

sv
14.03.2008, 05:48
вот што можно развивать вывел "ASDT" но я думаю для спека важнее будет заиметь шину от пц вроде isa/eisa
что чкажете??я скажу что нах ибо нех.
с АСДТ согласен по всем пунктам кроме
3) -пс/2 клав/мышей на спеке вам мало? ах ну да-усб ж рулит…
4) -ниасилел:)…

Black_Cat
14.03.2008, 06:24
да и невозможно принципиально
я такое услышал лет 10 - 15 назад задав вапрос а можноли HDD прицепить к спеку что-то у тебя со слухом не так:

Да и Спек я не считаю машиной будущегоСпеку это и не нужно, да и невозможно принципиально :) ..главное чтоб он оставался живой, развивающейся именно как Спектрум (а не как хрен знает что) платформой! Будет выполняться это условие - будет рости интерес к Спеку и расширяться круг его пользователей - будет у Спека будущее!повторяю для непонятливых - Спектрум - это не компьютер будущего, ему это не нужно, да и принципиально невозможно, ибо технически он никогда не встанет на один уровень с современными персональными компьютерами.
А те поделки, что предлагают современные бредоконструкторы от скудости своих знаний и не понимания того - что такое есть Спектрум, предлагая прикручивать к нему что не попадя (в частности всевозможных видеоконтроллеров) - не имеют к развитию этого компьютера никакого отношения!
Бред, он и в Африке - бред!

that inside
14.03.2008, 11:03
да я вроде и не говарил што спек это комп будущего а вот превратить его во штото более менее удобное и полезное надо а как тут решений полно выбирай любое и пробуй в противном его проше пустить на детали
вот по тому и лепят все што есть под руками а уж потом думают а зачем

ASDT
14.03.2008, 13:32
"но я думаю для спека важнее будет заиметь шину от пц вроде isa/eisa
что чкажете??"

РС-подобные(по конструкции) спеки есть ...
Но там свои проблемы ...
А использование иса-карт упирается в поддержку софтом ...
Да и любые новшества в это упираются ...
Т.е. к Спеку можно прикрутить то, что софта не требует :)

Добавлено через 2 минуты
Да..., многие не хотят в Спек тыкать паялом ... И их можно понять ...

that inside
14.03.2008, 21:55
РС-подобные(по конструкции) спеки есть ...
сцылку даш?
а штоб в спек с паяльником не лезть ему и нужна полноценная шина расширения

DINAMIX
14.03.2008, 22:06
Риторический вопрос:Никто не задумывался что будет со спекком лет эдак через 5-7(и в нете и на реале):)

andrews
14.03.2008, 23:20
Простой вопрос и простой ответ. В зависимости от доступности электронных компонентов и их функциональности.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=122994&postcount=6
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=123197&postcount=39

Спектрум теперь уже навсегда "компьютерный андеграунд", а майнстрим - писи. Самое существенное ограничение для этой ниши - цена;
другое - воздушное охлаждение;
третье - стоимость программного обеспечения.
Следствие - стоимость обладания выше, чем на писи( это временные затраты владельца), стоимость развития существенно ниже( доступность схем и печатных плат, объем техн. описаний)

DINAMIX
14.03.2008, 23:57
Простой вопрос и простой ответ. В зависимости от доступности электронных компонентов и их функциональности.Жизнь Спектрума помойму состоит из 1)Англия 2)Россия <реалы 3)сети,эмуляторы 4)В будущем популярность "старья,андеграунда" супротив современным комп.(с их нарастающей реализацией Виртуальности(максимально сходство жизни(3D движки и т.д))...Сейчас эмуль(и не только ZX) рулит.А на счет что спек-андеграунд это и всем понятно(наверное) и что митинги "Развиваем ZX под PC!" бесмысленны,так и в общей истории культуры Андеграунд рулил(был популярен) но все же оставался на 2 месте(в тени)...

Добавлено через 10 минут
...Спектрум-это собственная суб-культура "...VS PC,бедняки против боярень,freeware против "шаровар",EX_СССР против США" как хотите,даже шедевры ZX музыки и графики и кода (min тех. max творческий разгон) а так-же уникальность разрешения спектрумовского экрана)) и вобще идеалогия ZX более чем достойны в современной комп.культуре...

andrews
15.03.2008, 00:45
Категорически с Вами не согласен!
Устройства ввода/вывода от писи должны поддерживаться спектрумами при развитии. Не ISA или EISA, а USB современный спектрум должен поддерживать в первую очередь!
Эмуляторы это конечно интересно, но в них могут быть всякие разные труднообнаруживаемые глюки, и они не будут работать на современных писи. Win98 был их "звездным часом"! Можно конечно ставить всякие хитрые современные системы жесткого времени и на писи, начиная с QNX, или hard-linux семейств.
Но в целом тенденция мной ухвачена правильно, на писи пользователей очень последовательно "отжимают от железа" будь то в России, в Англии, или где-то еще. Про "сетевые" спектрумы не понял, поскольку мне не известно современное положение дел по этому направлению.
Насчет "бедняков vs бояр" не все так однозначно. В среде андеграуда могут быть и дети миллионеров. Различие в другом, отводит ли себе человек роль пользователя "от определенного слоя software" так как электрических принципиальных схем на свой писюк ни один нормальный человек не держит. Мастерить что-то свое ему опять же проще на USB,LPT,COM. Какое-то время назад (до Win XP) еще было распространено ваять свое железо на ISA/PCI. Сейчас даже не все девелоперские компании себе это в состоянии позволить.
z80 даже в новых спектрумах неизбежен. Причины этого многократно обсуждались, не хочу повторятся. А вот контроллеры внешних устройств могут быть практически какие угодно. Может быть кластер из процессоров z80, работающих симметрично, или ассиметрично. Поэтому большого увеличения вычислительной производительности на сложившихся направлениях не стоит ждать. Что же касается обработки графики, звука, видео и повышения скорости работы с внешними устройствами, то это должно осуществляться путем устранения процессора z80 от этих и других операций, требующих производительных вычислений. Исторически такая концепция впервые была практически использована в компьютерах HP.

DINAMIX
15.03.2008, 01:17
Категорически с Вами не согласен!
Про USB я всеми конечностями ЗА!Про эмуляторы,думаю что чем современней и железо на IBM тем точнее и совершеннее эмуляторы,а глюки это уж извини недароботка кода авторов эмулей,

Насчет "бедняков vs бояр
Но не в среде ZX!(пока что) иначе у нас уже была бы давно фирма производящая ZX-2007/2008... а "дети миллионеров" не всегда разбираются в сути проекта(согласись или ох.кодер сделавший многое для спек или "богатенький" организовавший ZX-пати ради того что-бы бухнуть),насчет "сетей"-это просто ZX в интернете,насчет устранения или замены проца Z-80 НИКОГДА:v2_crazy:!А вот усовершенствований это пожалуй-да:)

that inside
15.03.2008, 02:03
Какое-то время назад (до Win XP) еще было распространено ваять свое железо на ISA/PCI. Сейчас даже не все девелоперские компании себе это в состоянии позволить.
так а это щя не актуально для писи но оно все шеше живо и вполне может работать в составе другова компа а интерфейс спеку нужен и нужен какойнить от писи ибо поддержан он железом тоесть прицепи спек к какомунить стандарту так сразу будет вся перефирия вот что я имею донести

andrews
15.03.2008, 16:39
Так вот USB и есть такой стандарт.
http://ru.wikipedia.org/wiki/USB
Инфы про него в сети уже море разливанное. А преимущества? Для меня самое главное, меньше гемора с питанием и развязками +5V до 500 мА при питании устройства 3.3V или 2.5V этот ток еще может быть несколько увеличен с помощью DC-DC на самой плате. При необходимости легко развязать шину данных. Можно подключить огромное количество устройств на один host usb. В Blackfin-ах(ASDP-BF548) обходятся без хоста(USB ON THE GO).
http://en.wikipedia.org/wiki/USB_On-The-Go
Это означает, что устройство на его основе можно подключать к host usb писишки, а к нему в свою очередь можно цеплять многочисленные usb-девайсы.

Максагор
17.03.2008, 13:34
Я вобще предлагаю оставить из железа:ZX-48(с кассетником),ZX-128(TR-DOS 5 версии,AY,дисководы 5.25/3.5,ROM и PENT 1024(COVOX,G-SOUND и т.д но без hdd(нафига!вам что памяти не хватает?)Вобщем все это в классическом виде).

Гы-гы! Конечно не хватает... места на полке от кучи в несколько сотен дискет. А с винтом почти вся куча уместилась в нем. Так что сначала пойми, а уж потом говори "надо, не надо"... :)

Добавлено через 9 минут

сцылку даш?
а штоб в спек с паяльником не лезть ему и нужна полноценная шина расширения

Вообще-то таковая давно имеется без всяких eisa. Называется ZX-BUS...

Black_Cat
17.03.2008, 13:47
Так что сначала пойми, а уж потом говори "надо, не надо"...Макс, похоже что всёж не понял ты :) Предлагалось отказаться от винчестеров в пользу флешек, да и то, лично тебя никто не заставляет это делать, речь только о вновь разрабатываемых конструкциях

DINAMIX
17.03.2008, 13:48
сначала пойми, а уж потом говори "надо, не надо"...
Да...не понимаешь ты весь этот кайф от втыкания/вытыкания дискет;)А вот флешки это да...но так что-б было хош флешки а хош реальные диски:)

Максагор
17.03.2008, 13:49
Да...не понимаешь ты весь этот кайф от втыкания/вытыкания дискет;)

Ну почему, ловлю кайф понемножку, когда нужно новую дискетку на винт залить... :)

DINAMIX
17.03.2008, 13:58
когда нужно новую дискетку на винт залить...
Ну а прикинь когда ты реальн.диск вставляешь а там ошибка на нуль дорожке тут и начинается геморрой/удовольствие энтузиаста,а вобще я писал что надо оставить стандартные ZX 48 и 128(фирменные) и ZX 1024 где хоть HDD хоть флешки.Уж извиняюсь насчет пента переборщил...

that inside
18.03.2008, 00:50
Вообще-то таковая давно имеется без всяких eisa. Называется ZX-BUS...
тото и оно што несовсем оно то што мне надо

TomCaT
18.03.2008, 18:27
Хм, а ведь вопрос опроса напоминает: "Бог есть?" Все равно оба ответа недоказуемы (простите, если обидел чьи-нибудь религиозные чувства, если это серьезно нарушает правила форума, удалите это все пожалуйста), каждый выбирает свой ответ, и каждый решает сам, гонять ли игры на эмуле, или подправить их, или улучшить, или собрать в коллекцию серии, а то еще и новые написать, причем под новое (но совместимое более-не-менее, иначе уже не Спектрум!) железо, которое еще кто-то решил сделать.

И каждому воздастся по вере его. Поэтому не голосовал.

DINAMIX
19.03.2008, 00:56
Хм, а ведь вопрос опроса напоминает: "Бог есть?"
Полностью согласен хоть и проголосовал за "историчным",помойму эта тема создана для выделения процента кто-чего хочет(кто за эмуль % стока-то,кто за реал,кто кому вобще все пофигу) буду благодарен кто выведет из всех сообщени етот %.

TomCaT
21.03.2008, 20:18
Голосую. ZX Spectrum должен быть: и этим все сказано. Вот какой должен быть первый вариант ;)

vicktech
29.07.2008, 20:26
Отвечу так: многие музыканты (да и другие тоже) в своё время выросли из "детских штанишек" спектрума, они достигли определённых высот и дальше просто некуда рости, тот же пэцэт позволил реализовывать свои фантазии, рано или поздно и пэцэт для них станет мал, и им потребуется что-то более новое и сложное (на сколько конечно позволят средства). Лично я не считаю что я достиг гигантских высот, и в моём понимании есть куда стремится, и появление новых интересных девайсов только стимулирует рост. С другой стороны мне не интересно писать под голубого гиганта и тонуть со своим поделками в бурной реке поноса, ибо как бы я не вылизывал свой код никто это не оценит, да и вообще всем пофиг! С третьей стороны - спектрум это то что я знаю как свои 5 пальцев, мне нравится под него писать, мне нравится народ который так же как и я увлечён этой идей, единственное что мне всегда не хватало - это графический режим каждая точка своим цветом ...

Да, да, помню как я цензурно выражался когда запарывались дискеты с моей музыкой, сколько мозгов и бессонных ночей я вложил в этот 3х канальный АУ. Сколько народу накачивает спек своей энергией жизни...

И сколько погоревших подареных видюх лежит у меня в шифанере с драгоценной сверхскоростной 128 метров памятью, которые всё забываю выкинуть.
Всё унесла река поноса.

Зачем же развивать? да и что развивать? уже готового 128К монстра с супердешёвым АУ?
Ведь 128К это УЖЕ монстр.
Потомучто памяти мне стало нехватать для свох экспериментов уже на 2ю неделю. (Смешивал треки в треккере, один паттерн - 16КБ).

Чем больше вы вложите мозгов, тем больше хлама вам прийдётся с собой тащить. - А выкинуть жалко.

Спектрум... это не железо, это вы сами.

cherkasy
31.07.2008, 23:07
чего я подумал вот...
раз у Нинтендо лучше получается с продажами,
мысля такова = нужно подобное на рынке.
по видимому Спека не будет.
а раз нет массовости и популярности - нет бизнеса.
короче, вы не будете платить как и я (не платили и раньше).
просто энтузиазм остается...... жду критики

Addison
31.07.2008, 23:31
С другой стороны: исторический и привычный Спектрум, Спектрум, под который написан практически весь исторический софт - это ZX Spectrum 48, ZX Spectrum+. Чуть меньше - ZX Spectrum 128, ZX Spectrum +2 и Pentagon 128 + TR DOS. Даже не ZX Spectrum +3, +2A и +2B.

БОльшая часть софта написана под 48к, весь этот софт спокойно пойдет на всех перечисленных моделях Спектрума, а если не пойдет, то его нетрудно заставить пойти. По сути, все перечисленные модели - это один и тот же компьютер.

scl^mc
01.08.2008, 00:18
угу. 48 и 128 одно и то же...

James DiGreze
01.08.2008, 06:48
scl^mc, фактически одно и то же. Чисто мое предположение: в оригинальном 48К стоит 16 м/с памяти 8х16К + 8х32К. Так вот, скорее всего когда память в цене поползла вниз, стали ставить 8х64К + 8х64К, итого 128К.

Addison
01.08.2008, 17:53
48 и 128 одно и то же...
конечно.
Я сейчас из своего компьютера выну одну планку, и что он у меня другим станет?
Он будет тем же просто с меньшим объемом оперативной памяти.
Тем более у всех машин есть режим замка - оригинальный 48к. В этом режиме работают практически все 48к игры. 99.9(9)%

TomCaT
24.05.2009, 21:38
Эээ, сидел вот, много думал. На суд общественности:

Извините за много букофф, сперва приведу цитату потока сознания, с нее просто легче осмыслить, к чему я пришел:

...думал про то, как люди занимают досуг. Не про то, что, придя с работы, собираешься с облегчением переделать накопившиеся за день/неделю/месяц/год дела "по дому". А про тот досуг, свой личный, когда ну уже все сделано, а остальное чересчур ломает делать, и к тому же - оно терпит.
Пришел к выводу, что большинство из старшего поколения тратят на телевизор, большинство из молодого легкомысленного(зачеркнут ) "неозабоченного" - занимают досуг общением с себе подобными в местах развлечений. Ну, и кончено, дальше идет список других популярных времпровждений по убыванию, а замыкающими идет неизмеримое множество не самых модных хобби: вроде рисования или резьбы по дереву. И тут же оказывается место Спектрума - думаю, для большинства из нас.
Ну, до сих пор выше нет ничего удивительного.

И тут вспоминается диалог со знакомым:
- Можно было догадаться, если не играешь, то "сидишь в Спектруме" (на самом деле это был Unreal Debugger). И зачем это?
- Вон какую штуку сделал ...(дальше идет полминуты описания результата - без упоминания, сколько я ее делал ).
- Ну и что? Вместо того, чтобы сделать (то-то и то-то) ... Ну, что дальше?
- Отправлю на обозрение, пусть люди посмотрят.
- Ну хорошо, но почему ты это сделал на Спектруме, на IBM можно сделать то же самое за 5 минут, без геммороя.
- Нуу, на IBM легко, а ты попробуй - тут.
- Нет, ну ты просто искусственно ставишь ограничения, потом их обходишь и говоришь: "Вот - какая Вещь получилась."
И я тогда не нашел, что ответить... :(
А сейчас внезапно понял! И навела меня на это - именно РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ:
Кораблики в бутылке! Или, как за границей, бонсай в бутылке. Мы просто делаем миниатюрные произведения искусства в сложных для творчества условиях. :) .
И тогда я понял: программированию для Спека во всяком случае вовсе не обязательно умирать с нами. Я не знаю его будущего, но оно вполне способно пережить даже поколение, подхватившее коммерческий флаг и водрузившее его над первобытно-общинной Вольной Землей Спектрума... Теперь это - разновидность творчества, ничем не хуже искусства собирать модели в бутылках. И чтобы это искусство не отошло в историю, достаточно просто ТАК и представлять его другим - новичкам. Тогда люди будут приходить на платформу именно близкие нам по духу. Надо просто объяснить им, что они будут собирать на реалах (и даже в эмуляторах) и расставлять на склад-сайтах - т.е. какие именно бутылки есть, и как эти корабли сделать...

Mad Killer/PG
26.05.2009, 22:35
:) Костя,как-то ты поздно к этому пришёл,однозначно согласен.Сейчас это искуство уже, для немногих.

TomCaT
27.05.2009, 14:11
Ну уж нет, я не просто "поздно пришел", а преступно поздно. И дело не в искусстве, а в том, что мы не признаемся в этом. И поэтому новичкам об искусстве - ни-ни.

Вот почему в ответ на мой пост выше - тишина? АУ!!!

Mad Killer/PG
28.05.2009, 14:24
Продолжая идею высказанную выше - да,на сегодняшний день занятие спектрумом перерасло от массово-потребительского уровня,до индивидуально творческого ...И это здорово!

Vitali
27.11.2009, 13:14
Все новое, хорошо забытое старое.
Зачем же в мире снова производят дирижабли. значит у этой технологии есть преимущества.
И технология Срека пригодится в каком то новом качестве.
А кто ищет тот найдет.
И потом каждому своё, длякого это образ жизни, дух времени, начало начал, а для кого это настольгия, и в этом нет ничего странного.
Дело живо пока о нем помнят.
Спеки жил,
Жив, и будет жить.

Addison
28.11.2009, 00:08
Концепции? Для чего?
Мы начинаем КВН.
Для кого?
Для чего?
Пусть не решит он всех проблем,
Но веселее станет всем...

:D

sergey2b
30.11.2009, 22:14
помоему надо рассматривать как
1) компутер который можно собрать/изменить самому, изучить на нем основы электроники
2) игровой компутер
3) понастольгировать по молодости

что не стоит надеяться его сделать заменителем PC и развиваться он может только в этих трех направлениях (фактически хобби как радио/усилители до 89 года)

Segfault
01.12.2009, 17:05
Ваше утверждение Сережа, в том виде в котором вы его проталкиваете легко опровергается. Включаем спек, с помощью PLAY генерируем некоторый звук, семплируем, а затем включим семпл в некоторый трек. В данном случае спек будет использован как вспомогательная машина, а не как нечто из пунктов 1,2,3.

sergey2b
01.12.2009, 20:10
скорей всего сделать саунд трек на PC можно быстрей, качественней и дешевле чем на zx (я не специалист в музыке поэтому могу заблуждаться, но с технической точки зрения у PC для этого больше возможностей)

я думаю что если сделать спект который подключаеться к VGA, использует sd а не флоповод, и нормальную ps2 клавиаутуру это продлит его жизнь среди фанатов но использование zx в профессиональной деятельности (зарабатывать деньги) смысла нет, так как 386, PC на atom (который собираеться в амер меньше чем за 100$) более пригодны.

AAA
01.12.2009, 21:31
Что у нас появилось за последнии три года:

TSFM - неплохо, радостно, интересно не гнобит способностей спектрума проигрывать и обычный AY. Считаю как +, тем более нашел поддержку у более чем 10 музыкантов из 20 возможных.

NeoGS - проигрывает моды, интересна для любителей покывыряться с модами. Нисколько не замедляет работу спектрума и никак ему не мешает. Нет никаких наводок на AY и.т.п. Считаю, как + для тех у кого есть лишние деньги. Приимущества карты до сих пор не изучены программистами. Демка THE LINK (http://www.youtube.com/watch?v=yNL2NCQGN5Q) , показала приимущества карты и ТСФМ.

Flash,Hard, как показала практическое использование, действительно удобная штука. Я уже перевожу дискеты без IBM одним спектрумом. При грамотной прошивки ПЗУ с РАМ дискетой, вещь незаменимая, как процессор спектрума. Только плюсы +

Что еще ?
Экран как у сам копа ? Может да..., а может уже и нет. Тут я соглашусь с мнением тех, кто говорит о разрушении главной концепции спектрумовской графики - хрен что нарисуешь без труда. Этот девайс может привести к сплошной конвертации с IBM,AMIGA, отсуствии души художника в картинке. Возможно приживется, но может убить полностью желание художников рисовать родную графику. Хотя ТСФМ не прибил например у Voxelя желание писать и обычный AY.

sergey2b
01.12.2009, 22:01
AAA о том что вы говорите это хобби (и для хобби zx отличная машинка)

я далек от мира музыки но есть примеры
композитор известный в своей стране, когда я побывал у него в студии был удивлен компом для микширования, спросил сколько стоит он говорит 40k$ на вопрос а чего не PC говорит PC и софт есть но хуже чем этот комп

был свидетелем как перемексировали cd, спросил почему так как это не дешево стоит мне объяснили что первая версия была сделана на PC и качество так себе, переделывали на специализированом компе

я к тому что для професиональных музыкантов (тех кто зарабатывает на концертах и cd на жизнь) и PC недостаточно мощный комп

с моей точки зрения если софт на платформу продать не возможно значит она для хобби

valeron
01.12.2009, 22:10
...
Что еще ?
Экран как у сам копа ? Может да..., а может уже и нет. Тут я соглашусь с мнением тех, кто говорит о разрушении главной концепции спектрумовской графики - хрен что нарисуешь без труда. Этот девайс может привести к сплошной конвертации с IBM,AMIGA, отсуствии души художника в картинке...

Спасибо за убедительный аргумент.
Сам я как-то не подумал об этом.

AAA
01.12.2009, 22:41
Спасибо за убедительный аргумент.
Сам я как-то не подумал об этом.

Вот тема про ту графику:
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=237250#post237250

VNN_KCS
05.12.2009, 23:36
AAA о том что вы говорите это хобби (и для хобби zx отличная машинка)

я далек от мира музыки но есть примеры
композитор известный в своей стране, когда я побывал у него в студии был удивлен компом для микширования, спросил сколько стоит он говорит 40k$ на вопрос а чего не PC говорит PC и софт есть но хуже чем этот комп

был свидетелем как перемексировали cd, спросил почему так как это не дешево стоит мне объяснили что первая версия была сделана на PC и качество так себе, переделывали на специализированом компе

я к тому что для професиональных музыкантов (тех кто зарабатывает на концертах и cd на жизнь) и PC недостаточно мощный комп

с моей точки зрения если софт на платформу продать не возможно значит она для хобби
Блин! Аж взрывает. А мы кто здесь?!!
Мы - почитатели ZX Spectrum. Если Вам по душе более мощные машины, то что Вы здесь делаете?

Robus
24.12.2009, 03:06

То есть по вашей логике, Алла Пугачёва, которая является самой богатой с точки зрения денег, имеет самы лучший комп среди музыкантов !!! Ха-ха-ха ...

А я вот, лично, сделал аппаратный микшер 192 килобита на 24 бита, с глубиной 102 db ... Микшер на 16 каналов, его на концертах, мои друзья используют, как микшер, так и транслятор звука ... Со сцены в цифре передаётся на общий коммутатор звук по простому Ethernet кабелю. На всё это мы потратили примерно 500$, единственное проблемой у нас было достать DAC'и, пришлось заказывать в Польше. Мои друзья, конечно, не такие богатые как ваш "музыкант", и не будут за лохотрон выкладывать 40к, но в этом году на WoodStoke заняли первое место, в прошлом на "Global Battle of the Band" заняли 3-тье место. А ваш "музыкант", наверное по сей день записывает супер-опупеть-мега-ахринеть-каКчественные треки ? Ну, что же ... Удачи ...

А насчёт ПО, ну я спокойно микширую 16-ть каналов на 1 гиге процессоре. Да, конечно, загружается, но для этого мне не надо отдавать 40к за это ... И хочу обратить внимание, что у меня далеко не верх крутизны. Можно было на много оптимальнее всё сделать ... На сегодняшний день есть куча кодеков, которые делают всё что угодно, начиная от фильтров, кончая всякими пошляцкими эффектами. Почитайте документацию на таких производителей как Analog Devices или Texas Instrument. Стоимость таких кодеков практически копейки, я уже молчу о звуковых DSP. Ну, а если вы научились только клацать на пианино или дёргать струну на гитаре, то тратье по 40к на обработку клацания и дёргания ...

Да ... И профессионализм не меряется деньгами ... Задумайтесь над этим !

sergey2b
25.12.2009, 21:50
>не такие богатые как ваш "музыкант", и не будут за лохотрон выкладывать 40к
правительством своей страны он внесен в список лучших композиторов страны за последнии 100 лет (страна входит в 5 крупнейших в мире) насколько я видел грамоты и дипломы у него в студии его талант признан на многих международных конкурсах. так что он музыкант без кавычек
я так же думаю что он не лох и не стал бы тратить деньги просто так так как он из небогатой семьи, когда я попросил помочь купить детали (просто побыть переводчиком) он стал торговаться хотя я платил и цена меня устраивала
свои деньги он потратил на инструмент который использует постоянно и это лично его выбор что лучше и что хуже

я не собирался мереться чем либо я только пытался сказать
1) спектрум отличный компьютер для хобби;
2) спектрум сыграл определденную роль в истории европейского IT
3) не стоит строить планы что спектрум может быть чем то большим так как микронтролер стоимостью в 40$ более производительный чем спектрум, на момент появления спектрума в exUSSR он был уже устаревшим компьютером
4) я очень сильно далек от музыки, но музыканты которых я встречал и талант которых для меня подтвержден не только моим мнением утверждали что современный PC который точно лучше спектрума, не позволяет сделать cd с качеством необходимым для международного рынка

если я не прав, пожалуста поправте меня и объясните как спектрум может быть использован не только для хобби (о чем пишут в начале этого топика)

bigral
02.01.2010, 18:20
если я не прав, пожалуста поправте меня и объясните как спектрум может быть использован не только для хобби (о чем пишут в начале этого топика)

По-моему РОБ-Ф тут выступил в своем обычном репертуаре. А суть проста - он переодически и постоянно говорит о том что якобы "не самый крутой!" железячник\программист в состоянии сделать своими силами аппаратно-программный комплекс не уступающий самым крутым комерческим продуктам на планете (продающимися по заоблачной стоимости). В этом безусловно есть какой-то смысл - потому как сам по себе продукт продаваться не будет до тех пор пока его не выведут на рынок (а это включает рекламу, поддержку, гарантии, разумные цены, доступность и перспективы развития). Естественно цена например самодельного устройства сделанного в единичном экземпляре в свое личное свободное от работы время для себя или для друзей НЕ ИМЕЕТ ничего общего с ценой комерческого продукта доступного от официального дилера в ближайшем авторизованном центре. Да и сам этот КОМЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ВЫВЕДЕННЫЙ НА РЫНОК ничего общего не имеет с САМОДЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ.

Ну и в завершение по памяти могу вспомнить другие гениальные идеи и разработки РОБ Ф-а:

1. если спектрум не может играть МР3 то спектрумисту не составит труда сделать формат который по качеству будет круче МР3 но играться свободно на Z80. 2. если все компиляторы С производят такой тупой и неоптимизированный код то РОБ Ф может написать компилятор С на АСМЕ (любом) который будет производить просто ИДЕАЛЬНЫЙ код для любого процессора. 3. если порты ВГ93 не доступны из ОЗУ на спекки с БЕТА интерфейсом то надо всего лишь делать не один IN() запрос а много - до тех пор пока контроллер не ответит. 4. длинный список и немерянная куча железа и софта которое было сделанно РОБ Ф-ом за сроки типа от недели до двух месяцев, среди них звуковухи играющие все что угодно, игровые автоматы для казино, клоны спектрума.

psb
02.01.2010, 22:20
Микшер на 16 каналов
а можно поинтересоваться методом смешивания каналов? просто любопытно.

King of a S†ellar War
03.01.2010, 02:13
можно развивать, только не рыночным развитием, и это хорошо, потому что нет никаких требований

Black_Cat
03.01.2010, 02:58
можно развивать, только не рыночным развитием, и это хорошо, потому что нет никаких требованийкогда нет "требований" - это не развитие, а дилетантство, от которого только геморрой.. сон разума порождает чудовищ..

King of a S†ellar War
03.01.2010, 03:02
когда нет "требований" - это не развитие, а дилетантство, от которого только геморрой.. сон разума порождает чудовищ..

какой геморрой? вас же никто не заставляет.:v2_blink:
и вобще не нада уповать на разум, это всего лишь вторая ступень после чувств, а есть еще 3, 4, 5.... :)

самое глупое что можно придумать это играть в догонялки, а можно пойти своим путём, которым очень возможно еще никто не ходил.

Black_Cat
03.01.2010, 03:11
и вобще не нада уповать на разум, это всего лишь вторая ступень после чувств, а есть еще 3, 4, 5....ну-ну.. развивать компьютеры силой чувств - это новое слово в компьютеростроении..:) ..остаётся ещё для этой цели привлечь хиромантию, нумерологию и астрологию.. ну, на худой конец можно просто бросать кости и уповать на судьбу.. :)

psb
03.01.2010, 03:25
Да и сам этот КОМЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ВЫВЕДЕННЫЙ НА РЫНОК ничего общего не имеет с САМОДЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ.
вообще, конечно, интересное заявление. человек, наверное, ходя на работу, делает там профессиональный продукт (с использованием магии, наверное), а тот же человек дома, делая продукт для себя или друзей, магию не использует, получается "самодельное устройство". :))))) смешно, однако:)

почему я не могу дома сделать устройство точно так же, как и на работе? могу. и качество будет то же самое. и если себестоимость его будет $500, то прибавить еще дельту, чтобы окупить все расходы и получить обычную прибыль, все равно не получится 40к. поэтому не надо о "коммерческом продукте, выведенном на рынок". при любом раскладе цена единичного девайса должна быть больше цены массовых девайсов.

psb
03.01.2010, 03:34
развивать компьютеры силой чувств - это новое слово в компьютеростроении..
если я все правильно понял... то это далеко не новое слово. изначально домашние компы и делались "силой чувств". тогда ничего не было, и никто и знать не знал, что дома зачем-то может понадобиться комп. и тем, кто "силой чувств" осознавал, что оно будет всем надо, это дело продвигали. результат всем известен.

аналогично и с любым развитием чего угодно: можно только "силой чувств" предугадать, что будет востребовано массами (даже когда в данный момент это еще никто не понимает). т.е. можно делать как все, только чуть-чуть улучшая, а можно сделать оригинально и задать новое направление (удачно или неудачно - будет ясно потом;)).

King of a S†ellar War
03.01.2010, 03:36
если я все правильно понял... то это далеко не новое слово. изначально домашние компы и делались "силой чувств". тогда ничего не было, и никто и знать не знал, что дома зачем-то может понадобиться комп. и тем, кто "силой чувств" осознавал, что оно будет всем надо, это дело продвигали. результат всем известен.

аналогично и с любым развитием чего угодно: можно только "силой чувств" предугадать, что будет востребовано массами (даже когда в данный момент это еще никто не понимает). т.е. можно делать как все, только чуть-чуть улучшая, а можно сделать оригинально и задать новое направление (удачно или неудачно - будет ясно потом;)).

о, а я думал что все спектрумисты стали кончеными маркетологами, а оказыается есть еще творцы у нас :v2_thumb:

Robus
09.01.2010, 09:19
при любом раскладе цена единичного девайса должна быть больше цены массовых девайсов.
Ты бесспорно прав ... Когда речь заходит о, например, МП3 плеере !!! Но когда речь будет идти, например, о гитаре ручной работы. То за материалы ты не отдашь никогда $1000, но, поверь, стоит эта гитара будет на много дороже. Я не зря заговорил о гитаре, мне такую сделали в подарок на ДР. Я лично шлифовал деку, остальное, конечно, делал мой сотрудник. И если ты посмотришь, то аудио-техника стоит больших денег, и цены эти за эксклюзив, а не за реально отданные деньги на их изготовление. Но, безусловно, я никогда не сделаю, например, материну хотя бы за $1000. Мне какой-нибудь транзистор на коммутацию земли обойдётся в $50.

делая продукт для себя или друзей, магию не использует,
Я для друзей и для себя делаю тоже самое, с точки зрения "магии". И ни от кого, ничего не прячу. Если ты проведёшь анализ, то заметишь, что я перестаю писать в пост тогда когда вижу такие фразы:
- Ну да ... Где фото ...
- А зачем ещё один редактор PT ...
- Ну ... У меня Linux, а оно не запускается там, пиши на СИ ...
Куча другого скептицизма, и лени.
Да ... NewArt прав, я делаю свои поделки практически для себя. Но, поверьте, если я обрубил писанину в посте о своей поделке, это не означает, что я забросил проект. Просто !тут!, я о нём более не пишу. Но это не значит, что этим не пользуются, хотя я пользуюсь больше всего. Например компилятор ASAM, или MASON-AY. Всё это доделано и прекрасно работает. И это не требует только DOS'а или экзотических звуковых карт. Просто Вам мусолят глаза эти слова - "DOS", "ASM под ПиЦи а не СИ", "SoundBlaster" и подобное. От чего остаётся не замеченным остальное, что есть в проекте. А кому надо, те давно пользуются. И мне далеко не наплевать на них. Многие вещи я добавлял как в компилятор, так и в музыкальный редактор именно по просьбе тех, кто этим всем пользуется.

куча железа и софта которое было сделанно РОБ Ф-ом за сроки типа от недели до двух месяцев, среди них звуковухи играющие все что угодно, игровые автоматы для казино, клоны спектрума.

К сведению, MASON-AY я написал, что бы писать музыку под "Wild Sound", хотя, поверьте, это только 1/10 его текущих возможностей. Си, я и вправду не продолжал писать, поскольку считаю совершенно глупым делать это для Speccy. Мало того, на ASAMе можно писать языком высокого уровня. Опиши себе ASMом математику, и на макросах сделай поддержку команд IFы, FORы, SWITCHи и другая лабуда. Эти примеры я выкладывал и возвращаться к ним не хочу. А оптимизировать ИФы и ФОРы - лишнее доказательство лени кОДЕРА, написать пару команд на асме. Си я продолжу писать когда освобожусь от текущих более интересных задач. Надеюсь, что писать Си мне не придётся, и сталкиваться я с ним буду только на работе. Насчёт каких-то портов с ВГ93 я не понял вообще о чём речь. Вероятнее всего это какой-то контекст имеющий совершенно другой смысл ... Насчёт МП3, я никогда не предлагал сделать !лучше! на Z80. Я мог написать, что использовать МП3 на Z80 смешно и не нужно. Поскольку я в МП3 вижу только смысл сохранить красивый голос, или профессиональную игру музыканта на виолончели. Но если устройство умеет играть ЦИФРУ, то для Speccy нужно только качественный плеер треккерной музыки. Предполагаю, что речь шла о плеере музыки в моём Wild Sound'е, который предполагался как отдельный плеер на батарейках. И скорее всего шла речь о целесообразности использования МП3 вместо моео плеера. В общем, фиг его знает о чём зашла речь.

с использованием магии, наверное
Нет, я не маг ... Просто человек, и я считаю, что каждый может сделать очень много !!! Особенно ты - PSB. И ты как никто должен понимать, что может почти каждый сделать множество прекрасных вещей. Ещё лучше это получится если отвязаться от зависимости продать чего-либо.

Я не маг, но вот это я сделал ...

http://www.its-tel.com/index.php?Itemid=96&option=com_zoo&view=item&category_id=3&item_id=14

http://www.its-tel.com/index.php?option=com_content&view=article&id=131&Itemid=104

http://www.trigla.kiev.ua/index1.php?p=catalog&r=5&id=12

http://www.trigla.kiev.ua/index1.php?p=catalog&r=1&id=28

http://www.trigla.kiev.ua/index1.php?p=catalog&r=2&id=5

Простите, на казиношные флоты я не нашёл ссылок, поскольку наша система стоит только в двух местах. Первое это казино в Донецке - "Третий Рим" и второе это в Киеве "JOSS". По сей день наши флоты там работают и ведут учёт оборота и прибыли. Что нашёл, то выкладываю, жаль, что не нашёл разрывную машину, это моя гордость, мы на ней катались. Она конечно, для измерений прочности бумаги, но надо же было проверить актуатор на 300 килограмм. Остальное искать сейчас лень ... Есть ещё куча всяких приборов.

Всё, что касается моих поделок, я выкладывал. Ко мне обратилось какое-то количество людей, я лично спаял и отдал им устройства. Мало того Wild Sound'ов я заказал на ЭлектронМаше 10-ть штук. И все раздал до единого. Последний отдал "Last Ninj'е" - мой личный. У меня остался только отладочный вариант.

psb
09.01.2010, 11:02
Но когда речь будет идти, например, о гитаре ручной работы.
ну, гитара - да. а пульт, о котором ты писал? это тоже ппц ручная работа? нифига, их делают кучами, но небольшими (спрос мелкий), поэтому задирают цену, и не почему больше. необоснованно. поэтому и кажется, что если ты сделал это за 500 баксов, то это фигня, непрофессионально. у них профессионализм отражается в цифрах;)

Нет, я не маг ... Просто человек, и я считаю, что каждый может сделать очень много !!! Особенно ты - PSB. И ты как никто должен понимать, что может почти каждый сделать множество прекрасных вещей. Ещё лучше это получится если отвязаться от зависимости продать чего-либо.
да я-то все это понимаю...

Си, я и вправду не продолжал писать, поскольку считаю совершенно глупым делать это для Speccy.
хороший бесплатный си-компилер (на пц) для z80 спасет мир:) если он будет оптимизировать код хорошо, а это оч сложно сделать. естественно, демки на нем особо не написать, хорошие игры - тоже, но для прочего софта - самое то.

Mad Killer/PG
09.01.2010, 11:04
Robus, захвати на пати свои поделки пожалуйста:)

Robus
09.01.2010, 14:08
500 баксов, то это фигня, непрофессионально
А я и написал, что у меня это далеко не идеал ... Платы сделаны на простом заводе, и не учитывал возможность сильных помех. Но на данном этапе этого микшера хватает по-горло ...
Кстати, треки я свожу в Sound Forgue ! Тот микшер, который выдаёт при работе устройства, чисто для звукорежиссёра, в момент концерта. Окончательный микс происходит на настоящем аналоговом микшере. Звукорежиссёр только подкручивает эффекты и громкость на каналах.

Robus, захвати на пати свои поделки пожалуйста
Отладочную плату обязательно возьму. Но это отладочный вариант Wild Sound'а и им пользоваться можно только с ПиЦи. Специально для демонстрации прикручу управление со своего MASON'а. Хотя лучше всего если найдёте старенький комп с 98-ой виндой, мегагерц на 200-300. Тогда ничего прикручивать не надо будет, мой эмулятор уже автоматом заточен под отладочный модуль.