Просмотр полной версии : Подключение 3.5/5.25 к PC
(Я юзер и хоть написано множество FAQ все равно не пойму(опишите по простому))Помогите подключить 3.5/5.25 дисководов для перегона ZX на PC файлов(Хочется самому перегнать а не отсылать другому).При попытке подкл.3.5 диск. "AMD" пишет "May be thins disk not tr-dos дальше retry,abort..."выставлял в BIOS и на 720 и на 1.44 пишет то-же самое(при на 720 windows обозначил как 5.25?),диск.5.25 еще не подключал (можно ли купить шлейф-переходник в обычном магаз.?) марки 5.25 не знаю(повторяю я юзер см.фото).Вопросы:как,че выстовлять в BIOS?Какой лучьше 3.5 подойдет?Какая прога нужна для перекачки?Имею колл.WOS. P.S все дискеты тр-досовские 100%
scooby-do
10.03.2008, 01:16
DINAMIX, AMD надо запускать в чистом DOS 6.22
Тоесть не в windows,а с командной строки?А подскажи другие проги заместо AMD.
scooby-do
10.03.2008, 02:02
DINAMIX, AMD сама лучшая, скачивай образ дискеты DOS 6.22
AMD из под винды ее бесполездно запускать.
(Я юзер и хоть написано множество FAQ
Они написаны что бы их читали...
Если лень возиться с DOS'ом, тебе туда -> http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6083
scooby-do, AMD и с виндой работает(см.ф) И что это за DOS 6.22? как правильно запускать AMD(опиши pleease подробнее),что вставлять в BIOS?
newart, Ну установил дрова ,а что дальше?
newart, Ну установил дрова ,а что дальше?
Читай тему от начала и до конца, там ВСЁ.
AMD то в винде работает, верее запускается, но не более того.
scooby-do
10.03.2008, 04:34
да вот и я о том что запускаться то запускается, но с дисководом рабоать не будет.
А DOS 6.22 надо знать в лицо)))
Переводи в ESN и не мучайся. Windows 98 или XP. Лучше в 98 ом. Перевод по комманде F9. ESN (http://trd.speccy.cz/pcutilz/SN_114.ZIP) скачивай свиртуал тр дос.
Получилось ?
Дисковод то хоть установил под виндовс ?
Он должен быть 1,2
5.25
A:
В этом конфиге биоса оно будет читать диски 5.25 720. И еще под XP у многих дисководы не работают. Прога работает, на крайний случай в XP ставится дос эмулятор (http://depositfiles.com/files/4035877) и работается в нем. После установки дос бокса его запускать не надо. Папку ESN выносишь на рабочий стол и перетягиваешь для запуска ярлык ESN на ярлык дос бокса (именно перетягиваешь с одного на другой), это так запускается.
Понял ?
Теперь получилось ?
scooby-do
10.03.2008, 16:18
для 5.25 нужен старый шлейф, потом на 5.25 есть куча перемычек, для определения положения этого флопповода на шлейфе(их может быть до 4). подрубить 5.25 к копмпу геморойно. но у меня один раз получлось.. потом повисло все, и я пошел в магаз и купил там два 2.5 флопика и не парюсь больше изза этого.
для 5.25 нужен старый шлейф, потом на 5.25 есть куча перемычек
По Москве с шлейфом я могу помогать страждующим. Для этого приезжайте ко мне домой и берите по одному в одни спектрумиские руки.
http://ipicture.ru/uploads/080310/h5f7H6Jgxl.jpg
Для дисководов и перемычек есть Black Cat, он маг перемычек. Нужно сфоткать перемычки и указать модель дисковода, через десять минут Black Cat дает правильное расположение. Проверено неоднократно. (спрашивать надо в рубрике железо, можно в моей теме про не работает дисковод. Там уже много сфоткано дисководов и объяснено куда что тыкать. Хотя конечно, если бы модер железа был посвободней, было бы неплохо из разных тем объеденить в одну поясняющюю тему. Тем более что картинок и пояснений уже было много и на все гуляющие тики и эпсоны инструкции есть.
(Я юзер и хоть написано множество FAQ все равно не пойму(опишите по простому))Помогите подключить 3.5/5.25 дисководов для перегона ZX на PC файлов...
...
...Какая прога нужна для перекачки?Имею колл.WOS. P.S все дискеты тр-досовские 100%
О-о-о! Парень, как я плясал с бубном вокруг своего компа что бы перегнать хоть один диск с ПЦ на реал! Два дня отпуска ушло. Были испытаны множество вариантов. Вот чего я добился, может тебе и поможет. АМД - у меня не пошел. Страйкер сказал что пользуется Spectrum Navigator, я на нем записывал, но реал потом не читал этот диск. В итоге было решено попробовать 98 винду. Для этого я подключил второй винчестер, поставил на него W98, грузился с него и записывал диски. Облом наступал на реале. В общем после долгих комбинаций удалось перегнать диски при такой последовательности действий. В Биосе я выставлял дисковод А - 360 5,25 дюйма, дисковод Б - 1,44 3,5 дюйма; дисковод брал на 1,2 мегабайта ТЕАС, ставил на шлейф посередине (до перевертыша) и перемычка на нем устанавливалась как дисковод "В". Загружал 98 винду, запускал утилиту Хобета форматер - Hoform35.B через командную строку с параметром (не помню точно, посмотри там в ней подсказка есть), в ней делал форматирование. Выходил из W98. В Биосе устанавливал дисковод А - 360 5,25, В - 1,2 5,25. Загружался в ХР. Создавал ТРДшник. Закидывал в него все проги что мне нужны. Затем загружал утилиты Медведева ( :smile: Респект и уважуха!!! :wink: ) и из них записывал образ целиком на тот диск, что сформатировал под 98 виндой в утилите Hoform35. На других дисках, сформатированных как на реале, так и под ХР утилиты Медведева не могли записать диск или не читались потом на реале. Все перечисленные выше программы я скачал с Virtual TR-DOSа, я по старинке на него захожу на zx.da.ru. :smile: Страйкеру риспект! :wink: Кроме того на этом же сайте есть книга в разделе book называется Ремонт дисководов. Там расписываются как сами дисководы и их устройство, так и назначение перемычек. Причем не только советские флопповоды, но и Роботрон и ТЕАС. Возможно существует более легкий путь перекидывания файлов на реал, так что рекомендую тебе попробовать все варианты. Есть подозрение что на разных компьютерах свои заморочки и что не заработало у меня может запросто заработать у тебя. Например у Страйкера запросто пишется через Spectrum Navigator, а у меня - нет. Может еще все зависеть от дисковода. При подключении дисковода 5,25 360 (который некоторые называют 720, некоторые 640, а в Биосе он 360, я имею ввиду тот дисковод что используется на реале) никакого толку вообще добиться не удалось. Так что у меня на ПЦ стоит дисковод на 1,2 Мбайт. ВОТ только таким образом мне удалось перекинуть три дискеты, на чем я пока и остановился. Желаю удачи!
scooby-do
10.03.2008, 23:37
valeron, зачем так все сложно.
Берем форматируем дискету на реальном спектруме, грузимся на большом компе в дос 6.22, запускаем амд и работает, в амд можно создавать пустые трд образы, и в них списывать все с дискеты, или наоборот, в амд заходим в образ и переписываем все на ранее отформатированую дискету на реальном спектруме.. вот и все делов то
ВСЕ!Взял отпуск,как советует Valeron.Комп держись!:) О результатах буду сообщать.
valeron, зачем так все сложно.
Берем форматируем дискету на реальном спектруме, грузимся на большом компе в дос 6.22, запускаем амд и работает, в амд можно создавать пустые трд образы, и в них списывать все с дискеты, или наоборот, в амд заходим в образ и переписываем все на ранее отформатированую дискету на реальном спектруме.. вот и все делов то
Я пробовал из под доса, который в Винде 98. Или у меня материнка с придурью, или может мозгов в голове не хватает, но все что форматировано на реале - не записывается нивкакую на Большом БРАТЕ. Поэтому и такой изврат. Впрочем, можно было бы пробовать перекидывать через дисковод 3,5 дюйма. Наверняка меньше гемора. Просто у меня он уже лет пять как не водится.
Я пробовал из под доса, который в Винде 98. Или у меня материнка с придурью, или может мозгов в голове не хватает, но все что форматировано на реале - не записывается нивкакую на Большом БРАТЕ. Поэтому и такой изврат. Впрочем, можно было бы пробовать перекидывать через дисковод 3,5 дюйма. Наверняка меньше гемора. Просто у меня он уже лет пять как не водится.
Попробуй тем же дисководом что и на реале записать. Но не забудь переставлять перемычки 1,2 (пень) на 720 (реал).
Вот только что я отфарматил 20 дисков на реале Teac 720 и записал без единого сбоя на PC EPSON 1.2 5.25.
Конфиг компа: 400 mhz,win 98
alexeenko, Вот итоги:взял новый флоп 3.5,запускаю диск Навигатором,читает но остонавливается на 50 треке и ищет 1 дорожку и застревает,пробовал запустить навигатор DOS эмулем но там он не показывает диск А(только C и Z),HOBETA3.5 в ком.строке просит настройки (max/40s/40d/80s/80d/),MAKETRD тоже просит настр(drive/head/dtr/file.trd в архиве форума находил только смутные настр.под 5.25)
MAKETRD тоже просит настр(drive/head/dtr/file.trd в архиве форума находил только смутные настр.под 5.25)
а 0 2
-у меня,если писать из образа на 3.5"
scooby-do
12.03.2008, 07:24
низнаю насчет 5.25", я сходил и купил спецом вместо двух 5.25" два 3.5", один запихал в комп, второй поставил в проыи. все гуд работает по обозначеной выше схеме.. Кстати под вынь98 амд тоже криво пашет.. говорюже сделайте дискету с дос 6.22, пототм на эту дискету запишите простенький волков коммандер, и будет вам счастье!
Попробуй тем же дисководом что и на реале записать. Но не забудь переставлять перемычки 1,2 (пень) на 720 (реал).
Вот только что я отфарматил 20 дисков на реале Teac 720 и записал без единого сбоя на PC EPSON 1.2 5.25.
Конфиг компа: 400 mhz,win 98
Если это ты мне, то разумеется я пробовал этот вариант одним из первых. Но у меня материнка в упор не желает работать с дисководом на 720, а 1.2 Мб никакими перемычками не заставить работать на реальном Пентагоне (у меня Пентагон по схеме 1993 года, не SL 1024, а попроще). ПЦ у меня - Sempron 2200, был бы у меня на 400 Мгц, я бы тоже 98 бы юзал и горя не знал со Спековскими дискетами. Так что к сожалению у меня это не прокатило. Похоже что у каждого компа свои заскоки, так что универсального способа скорее всего не существует, разве что перекидывать через дискеты 3,5 дюйма.
Добавлено через 3 минуты
alexeenko, Вот итоги:взял новый флоп 3.5,запускаю диск Навигатором,читает но остонавливается на 50 треке и ищет 1 дорожку и застревает,пробовал запустить навигатор DOS эмулем но там он не показывает диск А(только C и Z),HOBETA3.5 в ком.строке просит настройки (max/40s/40d/80s/80d/),MAKETRD тоже просит настр(drive/head/dtr/file.trd в архиве форума находил только смутные настр.под 5.25)
Для хобеты 3.5 в командной строке надо указать 80d. Это означает что дискета на 80 дорожек и двухсторонняя. Кстати, ты не упоминал про утилиты Медведева. Ты их пробовал? Там среди файлов есть драйвер дисковода, ты его ставил?
Добавлено через 11 минут
низнаю насчет 5.25", я сходил и купил спецом вместо двух 5.25" два 3.5", один запихал в комп, второй поставил в проыи. все гуд работает по обозначеной выше схеме.. Кстати под вынь98 амд тоже криво пашет.. говорюже сделайте дискету с дос 6.22, пототм на эту дискету запишите простенький волков коммандер, и будет вам счастье!
Спасибо за инфу, я догадывался что с 3,5 дисководами меньше гемора, но не был уверен. Правда я противник использования 3.5 дискет, слишком часто я сталкивался с их ненадежностью, и с другой стороны был удивлен насколько хорошо сохраняются данные на дискетах 5,25 (по крайней мере Спектрумовские диски после 10 лет хранения прочитались все), так что такой вариант, я считаю, хорош только для временного хранения файлов, собирать коллекцию на дисках 3.5 и рисковано и накладно.
Кстати, ты не упоминал про утилиты Медведева. Ты их пробовал?
Только слыхал,а где драйверы и утилиты конкретно скачать?Я закачал дрова FDRAWCMD Медведева и их через винду установил(Fdinstall64).Вот фото контактов моего 5.25(изв.за нечеткое изобр.) и еще там на движке головки надпись ПБМГ-200-265 №Ф9069477 а марка ЭЛЕКТРОНИКА МС 5305,год выпуска 06.90 мож кто нибудь подскажет подключение шлейфа?
scooby-do, А как бы у тебя заказать шлейф на 5.25 экспресс почтой(расходы на меня) цена за шлейф??
Black_Cat
13.03.2008, 05:00
А как бы у тебя заказать шлейф на 5.25у вас там что нет никаких фирм обслуживающих компьютеры? не поверю.. обратись к любому сисадмину и за поллитра пива получишь всё что надо
scooby-do
13.03.2008, 06:29
DINAMIX, шлейф для 5.25?
значит в любом комповом магазе покупаем обычный шлейф для FDD + http://www.chip-dip.ru/product0/61966.aspx собираем вот вам и шлейф для 5.25
Добавлено через 51 секунду
http://www.insynet.ru/cat/02/images/tema_17_ris_81.gif
Только слыхал,а где драйверы и утилиты конкретно скачать?Я закачал дрова FDRAWCMD Медведева и их через винду установил(Fdinstall64).Вот фото контактов моего 5.25(изв.за нечеткое изобр.) и еще там на движке головки надпись ПБМГ-200-265 №Ф9069477 а марка ЭЛЕКТРОНИКА МС 5305,год выпуска 06.90 мож кто нибудь подскажет подключение шлейфа?
Утилиты лежат на http://trd.speccy.cz/pcutilz/WINTRD10.ZIP там же можно скачать и оболочку для них http://trd.speccy.cz/pcutilz/CCZTRDCW.ZIP
Я так понимаю что драйвер ты скачал, только я брал FdInstall, а FdInstall64 - это надо полагать для 64 разрядных винд. У тебя такая?
Шлейф для подключения дисковода действительно лучше спросить на фирмах занимающихся сборкой/продажей компьютеров и копмлектующих. Я как то зашел в одну такую и спросил шлейф для 5,25 дисковода, так мне подарили шлейф и дисковод ТЕАС впридачу с деформированной рамкой, рамку я выровнял и дисковод у меня работает. Только не ходи в молодые фирмы, они еще не успели накопить барахла, :biggrin: ходи в фирмы старые, у них барахла завались, так что они готовы даже сплясать, лишь бы ты только забрал это старьё.
ЗЫ. У тебя конечно фотка ужасно хреновая, только мне кажется или нет, что у тебя нет перемычки на выборе дисковода.
Помогите!Подключил 5.25(в биосе выставил как 1.2 метра) и вот что выходит в навигаторе(см.карт) и по прочтении 50 трека пишет(карт2)причем та же фигня и с дисководом 3.5(ставил в биосе как 1.44) навигатор запускал с ком.строки,при этом действия 5.25 дисковода:урчит до где-то 15 трека,выключается потом на 50 треке вкл. и начинает урчать грозно(или что-то пытается в конце,и при всем этом диск крутится,а головка не ездит нифига!)и выдает рис.2),действия 3.5(бесшумный) в навигаторе такие-же(на 50 треке ошибка...),прбовал плагин для FAR нажимаю на TR DOS DISK A:(см.рис4) и не алле,выходит в меню,что делать дальше?Извините повторяю что в железе и в IBM софте полный ламер!AMD естественно в XP пишет retry,abort... и еще при загрузке биос пишет Floppy disk(s) fail (40) но все же IBM дискеты(досовские) 3.5 читает...P.S уж очень сильное желание запустить дискеты самому!Кстати насчет HOBETы выставлял в ком.строке hobeta35.exe/80d и все равно он предлагает свои настройки.
Твой дисковод очень сильно напоминает МС. Что не является положительным фактором. Если бы он назывался Теас ну или Epson 600 ,то вопросов бы не было. А так конечно, того что ты смог добится от него уже достаточно для книги рекордов спектрумиста, хотя может быть были случаи подглючения такого экземпляра. Многое зависит от матери ай биэма и от биоса. Может кто напишет, что смог такое вот подключить. Надо узнать у них какая мать и версия биоса.
Добавлено через 24 минуты
disk(s) fail (40) но все же IBM дискеты(досовские) 3.5 читает
окошко дискеты слева вверху заклеил ? Если нет, то заклей, оно станет на 720 и будет урачть и после 40.
А виндовс то 98 ? Или в ЭКСПИ мучаешся ? Если 98 то попробуй отключить на время экскримента 3,5 и пробовать только с 1,2 5.25.
И в есн это че такое делаешь ? Это че то , судя по рисунку напоминающее ресторинг диска в дцу ? Я так не пробовал. В ЕСН жму F9 назначаю каталог ТРД и потом жму CTRL+F2 выбираю дискетку, отображается содержимое, далее + интер (выделить все) и далее Ф5 копировать. У тебя хотя бы пол дискеты копирует ? Если да, то значит перемычку надо где то переставлять на 1,2. Ваабще может кто из железнячников подскажет, этот дисковод на 1,2 ставится ?!? Или он рожден 720 и умрет 720 ?
Если у тебя настройки дисковода как на спектруме, тоесть 720, то на IBM он не будет нормально работать, а будет трещать. (но это относится к тикам и эпсонам, с МС дело тугое)
Добавлено через 40 минут
и еще при загрузке биос пишет Floppy disk(s) fail (40) но все же IBM дискеты(досовские) 3.5 читает...
у меня тоже такое писал, но все при этом читалось на 5.25 и 3.5 . С надписью боролся боролся, потом плюнул на это дело, т.к., и так работало. Отчего она появлялась при загрузке непонятно. То ли биос глючило от 525 дисковода, толи еще что нить.
PS: и все таки мы сумашедшие ! Время твоего сообщения 03.09, время моего 06 часов. :v2_jawdr:
PS2: все что тут написано не является научно доказанными вещами и основывается на моих догадках и ощущениях.
Black_Cat
16.03.2008, 14:19
Подключил 5.25(в биосе выставил как 1.2 метра)не могу сказать про программы которые вы юзаете для своих экспериментов, но про подключение флопа 720к к РС уже тыщу раз писалось: Что нужно знать об эксплуатации флоппи дисковода? (http://zx.clan.su/forum/11-31-1) . Как для РС - у тебя включено неправильно, поставь в сетапе 720к.
А еще забыл сказать, что у меня получается записывать дискеты для реала на писи при условии, что я формачу в ADS 2.01 на реале в FAST Format, а пишу на PC. Если дискета отформатирована без багов, то запись 100 % считывается на реале. Но если ты собираешь комп для перевода дисков, то в принципе этот совет и не нужен.