Вход

Просмотр полной версии : Опять Ленинград 1

Mirazh
12.03.2008, 17:52
Здравствуйте!
достался ленинград1.
картинка есть, родная пзу пытается стартовать.
но не получается у нее.
прошил две тестовых пзу - тест48к и тест3_00 - оба скачены с этого сайта.
вот картинки тестов.
на 2/3 заполненый экран - это как раз в моменты вывода текста на экран. и когда тесты рисуют полоски, постепенно заполняя экран, их не видно.
даже затрудняюсь как объяснить то....
прозвонил дороги от микрух памяти до кпшек, до проца (ШД), заменил память (благо на панельках). все. дальше в тупике.. :(
простенький осцилограф есть в наличии ( но 3,5 на проце уже не показывает...)

может кто подскажет куда смотреть сначала - тупо менять микрухи - нехоцца плату уродовать...

заранее благодарен!

valeron
12.03.2008, 22:56
Обычно сначала пытаются получить "матрас" при вынятом ПЗУ.

РS. А какими ты, говоришь, тестами пользуешься?

Mirazh
12.03.2008, 23:21
вот на первой картинке как раз матрац без пзу.
тесты скачал с этого сайта. к сожалению из какой ветки уже не помню (
в далеком 95 году тест 48к у меня тоже был. так что наверно этот из старых базовых какихть.

arena
12.03.2008, 23:40
здравствуйте.вопрос по ремонту ленинграда: можно ли заменить ппзу ре3 и рт4 в схеме на аналоги ,а лучше вообще избавиться от них?
на плате доставшейся мне нет рт4:frown:

Mirazh
12.03.2008, 23:52
насколько мне известно, решки и ртшки были в балтике. в ленине первом я их вроде как не наблюдаю.

arena
12.03.2008, 23:58
насколько мне известно, решки и ртшки были в балтике. в ленине первом я их вроде как не наблюдаю.

извините назвой ошибся- в балтике. вопрос остался:frown:

fan
13.03.2008, 01:31
Возьми обычные ПЗУшки .
Содержимое прошивок в монускриптах там - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/Baltik.htm

valeron
13.03.2008, 21:49
извините назвой ошибся- в балтике. вопрос остался:frown:

У меня есть плата Балтика без ПЗУшки, но с РТ4 и РЕ3 впаянными в плату. Хочешь - подарю. Еще есть одна раскуроченная плата Балтика и там РТ4 и РЕ3 в колодках стоят, могу вынять и тоже подарить. А еще найди на этом форуме Страйкера, прямо в личку ему напиши, он в Минске живет, он сведет тебя с парнем под ником Zloy. У того должны быть платы Балтиков, потому что он тоже задавал такие же вопросы и я даже посылал ему РТшки и РЕшки от Балтика. Вообще проблема этих микросхем в том что их после прошивки положено отжигать в печи в течение 3 суток, если ничего не путаю. Так вот те что продавали в свое время на Минском радиорынке в большинстве своем отжиг не проходили и поэтому через некоторое время начинали глючить или выдавать совершенно другие сигналы. Так что вероятность найти в нормальном состоянии такую микруху не очень высока. И купить чистые РТ4 и РЕ3 тоже ба-а-а-а-а-а-а-а-альшая проблема. Я бы порекомендовал сосредоточится на каком-нибудь другом клоне, но если хочешь повозиться - валяй.

Добавлено через 13 минут

вот на первой картинке как раз матрац без пзу.
тесты скачал с этого сайта. к сожалению из какой ветки уже не помню (
в далеком 95 году тест 48к у меня тоже был. так что наверно этот из старых базовых какихть.

Если первая картинка - это без ПЗУ, то это не матрас. Погоди, очень похожая ситуация была у КингАртура, мы тогда тоже шину данных/адреса лопатили, а у него оказалась проблема в формировании пикселов на экране, или атрибутов, не помню уже. Попробуй при вынятом ПЗУ понажимать на Ресет. При некоторых нажатиях вертикальные столбцы должны сдвигаться. Если да, то проц работает и шина данных чистая, тогда ищи вокруг ЛП5, ИР9, ИР16, КП13... если есть осциллограф, то посмотри сигналы на выходах ИР9 и ИР16.

PS. Вот по этой ссылке КОЕ выкладывал фотку с правильным матрасом http://zx.pk.ru/showpost.php?p=103005&postcount=68 да и вообще всю ветку почитай, может найдешь полезную информацию.

Mirazh
13.03.2008, 22:28
посмотреть то я их посмотрел. а толку то. я ж не знаю что там должно быть....

посмотрел правильный матрац. - я такой и те то времена не видел, не то что щас...

ага. щас почитаю.

там про какой то мануал упоминается по настройке ленина - может кто выложит или киенет в меня?

valeron
13.03.2008, 23:07
Мануал выкладывали в теме железо, ищи сам, может еще чего полезного обнаружишь. Если манула не найдешь, то мне в личку мыло свое кинь, я завтра найду, у меня в ПДФе где-то есть, приаттачу тебе в мыло. Так ты ресет нажимал? У тебя столбцы сдвигаются? А насчет сигналов - просто посмотри есть сигнал/нет сигнала, пока что хоть это просмотри, очень часто этого хватает что бы найти повреждение.

ЗЫ. На ЛП5 посмотри 1,2,3 ножки, проверь сигнал и убедись что на 1 и 2 ножки сигналы приходят, а с 3 ноги ЛП5 доходит до КП11.

Mirazh
13.03.2008, 23:12
щас сигналы посмотрел на второй плате, которая вроде как получше. ресет понажимал - матрас меняется. НО! на второй плате не хватает 2х правых столбцов матраца и соответственно более широкий бордюр. тест 48к проходи почти до конца, но надписей не выводит, а сваливается в начало. я так понимаю, что где то какой то счетчик туфтит - только вот какой...
ps: мыло щас скину.
заранее благодарен!

Добавлено через 28 минут

Если первая картинка - это без ПЗУ, то это не матрас.

да. без пзу.

Попробуй при вынятом ПЗУ понажимать на Ресет. При некоторых нажатиях вертикальные столбцы должны сдвигаться.

да. сдвигаются.

Если да, то проц работает и шина данных чистая, тогда ищи вокруг ЛП5, ИР9, ИР16, КП13... если есть осциллограф, то посмотри сигналы на выходах ИР9 и ИР16.

на ир16 напаяны какие то кондеры. с ир9 сигнал на ир16 приходит - с ир16 не уходит. ща полазию вокруг

Добавлено через 46 минут
до ир16 все сигналы доходят. с нее нифига. менять?

KingArthur
14.03.2008, 13:49
вот такой должен быть матрас
(если к черно-белому телеку подключить
7612

а здес видно как у меня проходил тест при неисправном ленине:6208

проблема >>> плохой контакт D11

Mirazh
14.03.2008, 19:49
заменил ИР16 - все поперло! спасибо за наводку!

ps: а правильного красивого матраца мы могли не наблюдать из за неполного видевыхода - я только один цвет подключал.

далее напишу про второй комп ленин1 - там не хватает 2х правых столбцов матраца...

Mirazh
14.03.2008, 20:10
вот что имеем на второй плате:
на картинке на заднем фоне матрас первой платы (которую уже отремонтил) а на переднем плане ( более черный и контрастный) матрас второй платы. черное - это все бордюр (сверху обрезан в фотошопе что удобнее было). очевидно не хватает нескольких столбцов... есть ли у вас какие нить мысли по этому поводу?

Firewater
14.03.2008, 22:26
Кстати про РТ4
Вот из прайса магазина где закупаюсь:
КР556РТ4 4,0р.
556РТ4 100,0р.
КР556РТ4А 8,0р.
556РТ4А 160,0р.

Кто-нибудь может предположить почему разница такая в ценах? Девочки которые это продают, не в курсе полюбому, а хозяина ловить проблемно.

P.S. Тоже планирую балтику делать (как же без нее).

valeron
14.03.2008, 23:03
...

Ну ты маньяк :v2_thumb: Тебе памятники надо ставить в каждом городе на центральной площади. :biggrin:

Добавлено через 3 минуты

вот что имеем на второй плате:
на картинке на заднем фоне матрас первой платы (которую уже отремонтил) а на переднем плане ( более черный и контрастный) матрас второй платы. черное - это все бордюр (сверху обрезан в фотошопе что удобнее было). очевидно не хватает нескольких столбцов... есть ли у вас какие нить мысли по этому поводу?

Посчитай столбцы внимательно, и там и там по 16.
У тебя просто кварцы разные (я думаю) и оттого изображение немного сдвинуто.

DINAMIX
14.03.2008, 23:30
Кстати кому нужны схемы(сканы) "ZX SPECTRUM LENINGRAD"(большущая такая) и всякие там схемы контроллеров дисковода(в железе не разбираюсь) просто выкидывать собираюсь.

Firewater
14.03.2008, 23:34
Кстати кому нужны схемы(сканы)

Сканы в смысле в электронном виде? В электронном нужны!!!

Mirazh
14.03.2008, 23:44
Кстати про РТ4
Вот из прайса магазина где закупаюсь:
КР556РТ4 4,0р.
556РТ4 100,0р.
КР556РТ4А 8,0р.
556РТ4А 160,0р.

Кто-нибудь может предположить почему разница такая в ценах? Девочки которые это продают, не в курсе полюбому, а хозяина ловить проблемно.

кр - бытовуха.
без букв - военка. возможно в керамике с желтыми контактами.
аналогично можете поискать какую нить ЛА3 в промэлектронике - цены буду различаться примерно так же.

Добавлено через 7 минут

Посчитай столбцы внимательно, и там и там по 16.
У тебя просто кварцы разные (я думаю) и оттого изображение немного сдвинуто.
блин. действително вроде правда. будем думать дальше.

Firewater
15.03.2008, 00:14
Ну ты маньяк Тебе памятники надо ставить в каждом городе на центральной площади.

Балтика это мой первый спек был, который я убил случайно фазой из сети вместе с телевизором (где-то об этом здесь рассказывал), грех ее не собрать снова :-)

DINAMIX
15.03.2008, 00:31
:)Firewater, Сканы значит скан.изображ. если я так понял,скину за выходные в етот раздел,но только какие счемы?У меня 1"Disk drive Cetronix and RS-232 inteface controller Taganrog version"... хотя нет наверное скину все схемы в zip,а то под некоторыми схемами не написано чего схема,а там пусть каждый разбирается че ему надо:)Вроде как полезно будет.

Mirazh
16.03.2008, 00:04
завел я и вторую плату ленина1. не доходила а7 до пзу. повредил сам при демонтаже плохой панельки под пзу.

DINAMIX
17.03.2008, 13:41
Вот нашлось,мож кому та пригодится?

Firewater
17.03.2008, 13:58
схему Ленина мож смело удалять

Ну почему же смело удалять? С исторической точки зрения эта схема интересна, мне во всяком случае, но вот качество ее, конечно, неважное.

DINAMIX
17.03.2008, 14:16
Вот...Смотрите лучьше с помощью фотожопа,у меня нет то лимитный.А вобще все свое старье буду отправлять на Виртуал-трд в хор.качестве.

fan
17.03.2008, 15:45
2 DINAMIX
Мэн . Ты хоть сам пробовал рассмотреть то что тут приаатачил ? ;)
Похоже движёк форума всё скукожил . Кидай всё в ZIP !

DINAMIX
17.03.2008, 15:59
Кидаю все в рар

Black_Cat
17.03.2008, 16:17
Всё равно таганрогскую клаву сделай покрупнее, а то нихрена не видно!! Кстати, а ПЗУ от неё конечно нет? А все предыдущие посты с вложениями удали

arena
19.03.2008, 01:43
Возьми обычные ПЗУшки .
[/url]
спасибо,попробую.я так понял ,что они отвечают за формирование видео и хотел попробовать заменить их на программируемый таймер-делитель или микроконтроллер(если осилю, мало свободного времени)

Mirazh
25.04.2008, 12:24
Так, наверно напоследок отпишусь что ли о достигнутых результатах. так просто. потому как неприятно видеть сообщения типа "поеду за микрухами,...", "завтра посмотрю...", и тому подобных, а после них тишина....
итак, что починено:
1. ленинград1 - 2 шт.
2. бета-диск - 2шт.
3. дельта с - 1шт
4. пентагон 128 - 1шт.
5. Символ 128 - 1шт.

попытки починить два пентагона 48 ни к чему не привели - не запускается генератор на обоих платах ( одна плата сильно модернизированная, вторая подъедена коррозией). правда сильно то и не возился из за плохого состояния плат.

так же не удалось завести и Символ 48 - скорее всего БМК (ПЛМ) дохлый.

Для разминки, и чтоб понастольгировать по полной программе расширил 1 ленинград до 128к, подключил дисковод и музыкальный процессор. убрал wait, сделал доработки описанные KOE (?), подправил INT, подключил 128ПЗУ....

В принципе есть еще дофига с чем повозится ( дельты, синтез, скорпионы(пока не доступны, но должны когда нить приехать (Mikka, АУ! :), композит 128, еще какие то - уже не помню....
Но, кончилась плохая погода и начинается летный сезон ( хобби у меня типа авиамоделизм :) ) - поэтому вчера сложил все компы и платы в коробку из под монитора чтоб хотябы просто так не валялось и не пылилось....
на этом наверно пока все - до следующего приступа ностальгии ( ближе к зиме скорее всего)

Хочу поблагодарить всех, кто подсказывал и наводил на правильные мысли, а также на неправильные и тому подобное - ВСЕМ СПАСИБО!..., создателям сайта - однозначно респект! :)

С Уважением, Марк.

ps: дельту и один ленинград человек уже спалил :) может как нить опять за них возьмусь...

Shnurkov
29.01.2009, 00:02
Достался мне Ленинград 1, условно рабочий. Проблемы в подключении к тв. Разобрал его и обнаружил нечто, некую плату от явно китайской техники(есть на фотках в архиве), которая была подпаяна к ТВ выходу и блоку питания. При этом одному цвету не хватило места на разъеме и он болтался в воздухе. По ходу кто-то пытался с помощью этой платы подключить спек к антенному входу, т.к. в нагрузку к спеку отдали кабель с антенным штекером на конце. Убрал ее, распаял выход как полагается и сейчас наблюдаю следующую картину (приведены фотки для разных значений border). Куда капать? В технике почти полный 0, если можно, пишите максимально подробно.

Black_Cat
29.01.2009, 00:11
ищи здесь Ленинград и смотри про привязку чёрного и про RC цепочку на ИР9 http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8392

Shnurkov
29.01.2009, 01:22
про RC цепочку нашел упоминание, она как я понял, что бы убрать этот белый ореол вокруг букв. Завтра попробую запаять. Но что мне делать с цветами? Они какие-то совершенно неправильные

Black_Cat
29.01.2009, 02:24
про RC цепочку нашел упоминание, она как я понял, что бы убрать этот белый ореол вокруг букв.
нет, чтб у тя в знакоместе самая правая вертикальная линия отображалась - у тебя её нет! смотри на копирайте видно

Добавлено через 1 минуту

Но что мне делать с цветами? Они какие-то совершенно неправильныепривязку чёрного делать

Shnurkov
09.02.2009, 01:28
Пытался делать привязку черного, но ничего не заработало.
Руководствовался описанием и схемой отсюда
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7095&page=6
Можно написать, что куда точно паять? Что бы я точно ничего не напутал.
Пока что вроде бы понятно, что
15 DD36 с 5 555ТМ2
6 DD11 c 4 55ТМ2
разрезать дорожку от 15 DD36 к 4 DD11
2 555ТМ2 на землю.
Остальные выводы 555ТМ2 куда паять?

Shnurkov
09.02.2009, 02:08
У меня к555тм2.
По тому описанию запаял:
3 к555тм2 к 2 D4
А на 1 к555тм2 подал +5В. По ходу этого не стоило делать :(
В результате черный экран. На данный момент вернул все как было.
Попробую без +5В...

Black_Cat
09.02.2009, 02:26
В результате черный экран. На данный момент вернул все как было.
Попробую без +5В...это без разницы, ошибка в чём-то другом. Если экран чёрный, значит на 15D36 всегда единица. Возможно ты не там разрезал дорожку. Проверь соединение 11D11.4 с 4D11.3

Shnurkov
09.02.2009, 09:05
Ноги 11 и 4 D11 соеденены.

Shnurkov
09.02.2009, 16:12
Нет, все правильно, на второй ноге земля. Все звонится согласно схемы. После работы попробую поменять микросхему, если отыщу в запасах еще одну.

Добавлено через 7 часов 8 минут
Что-то с руками у меня похоже или с мозгами или и с тем и с другим :(
Откопал только кр1533тм2. Не помогло, черный экран. Все вроде правильно, вызванивается как надо

Mirazh
09.02.2009, 23:23
если все остальное правильно - то даже странно.
как бы это глупо не звучало, но:
сама ТМ2 то запитана? (7 вывод - земля, 14 вывод - +5V)

Shnurkov
09.02.2009, 23:35
Как выяснилось нету мозгов, землю на 7 ногу не подал. Обрадовался, что она есть на 2 ноге и по справочникам посмотрел только куда +5В давать :v2_blush:
Стало насного лучше, цвета уже почти правильные. Но на некоторых, например border 0, картинка начинает дрожать и немного съезжает вниз влево.

Mirazh
09.02.2009, 23:38
это когда сигналы сильно лупят - такой эффект бывает. возможно лечится ослаблением сигнала.

Shnurkov
10.02.2009, 00:28
Ну резисторы в сигналы я потом буду добавлять, а сейчас хотелось бы вернуть правый край значка копирайта и убрать полосу между бордером и пэйпером.
Начал опыты с RC-цепочкой к ИР9 и потому как у меня опять ничего не получилось :( догадываюсь, что что-то куда-то не туда паяю. Можно пояснить, между чем и чем паять и как R и C соединять (последовательно и параллельно)?

Mirazh
10.02.2009, 00:36
вот почему то у меня вот так зарисовано. если память не изменяет - то это как раз про столбец.

Shnurkov
10.02.2009, 00:45
Спасибо, попробую, а номинал без единицы измерения какую единицу подразумевает? Пико?

Black_Cat
10.02.2009, 01:40
вот правильная схема, если сразу не помогает номиналы можно попробовать увеличивать:

Shnurkov
10.02.2009, 16:30
вторую ногу резистора тоже на землю?
Попробывал собрать, только конденсатор на 450pF нашелся, других столь мелких вообще нет, надо ехать до магазина. Визуально не изменилось ничего.

Spir0
10.02.2009, 17:03
Вторая нога в разрыв дорожки которая шла к 1 ноге ИР9 - получится RC-цепочка которая будет растягивать поступающие импульсы во времени.

Shnurkov
10.02.2009, 22:44
Не помогло пока что. Сопротивление 150Ом, конденсатор 450pF. Появляется какая-то бурая полоса между пэйпером и бордером слева, шириной пиксела в 3-4 и все.

Mirazh
10.02.2009, 22:46
а чо при других значениях?

Shnurkov
10.02.2009, 22:48
один единственный конденсатор такого порядка откопал :( На днях заеду на рынок и тогда продолжу эксперименты.
Или есть смысл эксперементировать только с резистором?

Black_Cat
10.02.2009, 22:49
Сопротивление 150Ом, конденсатор 450pFты опять лажу несёшь, конденсаторов на 450pF не бывает.. ты номиналы определять умеешь?

Shnurkov
10.02.2009, 23:25
Да, действительно, на нем написано 471 1kV, зеленый буржуйский конденсатор, но мой тестер, говорит, что на самом деле там 450pF. Умею или не умею определять номиналы?

Добавлено через 22 минуты
Набрал из кучи отечественных совсем мелких по номиналу конденсаторов 355pF, не помогло, но и полоски между пэйпер и бордер тоже нет, появляется, если коснуться пальцем первой ноги ИР9

Black_Cat
11.02.2009, 00:12
про тестер рассказывать не надо, есть сетка номиналов, что написано - то и говори. Ты RC цепочку надеюсь всё же в разрыв цепи включил, а не как-то ещё? Попробуй чуть поварьировать номиналами на увеличение, если не поможет, то можно попробовать заменить первый счётчик ИЕ7 D3 на 155 серию.

Shnurkov
14.02.2009, 22:54
Подобрал наконец-то: 160Ом, 510pF. При добавлении конденсатора, на левой границе пэйпер появляется полоса, фотку прикладываю. Как с ней бороться?

Shnurkov
15.02.2009, 01:13
Перечитал методичку по настройке. Заземлил 10 вывод ИР9, вертикальной полосы больше нет. Не могу найти как убрать белый муар справа от символов, хотя вроде где-то читал :(

KALDYH
15.02.2009, 12:58
"Тянучки" справа от изображения бывают либо от паразитных емкостей в цепи прохождения видеосигнала от компьютера к телевизору, либо (что намного чаще) от чрезмерного уровня видеосигнала, который перегружает видеоусилители в телевизоре.

Shnurkov
15.02.2009, 16:55
Похоже здесь что-то иное...
1) Этот провод у меня используется для подключения еще двух спеков, там все нормально.
2) Поставил переменные резисторы в РГБ и синхру. С цветами ничего интересного, а вот с синхрой есть непонятный мне эффект. Увеличиваю сопротивление, в какой-то момент изображение инвертируется, при этом переходя только к оттенкам серого, черная приветственная надпись исчезает, а вот ее белый фон-двойник остается(от которого и хочу избавиться). При дальнейшем увеличении сопротивления, изображение темнеет и телевизор теряет сигнал.

KALDYH
15.02.2009, 19:30
А, совсем забыл. На синхру у Ленинграда подмешан ч/б видеосигнал. Может, это он на экран и пролазит. А так как картинка уже передается через RGB, то дополнительный ч/б видеосигнал не нужен и даже вреден.

Shnurkov
15.02.2009, 19:45
А как бы его отрезать попробывать? Не подскажете где какую дорожку?

KALDYH
15.02.2009, 20:33
Не подскажу, т.к. были разные версии платы, отличающиеся видеовыходом. Скачайте схему и гляньте, там все просто.

Shnurkov
15.02.2009, 20:43
смотрю в книгу вижу фигу (
Вообще не представляю как оно работает

KALDYH
15.02.2009, 20:47
смотрю в книгу вижу фигу (
Вообще не представляю как оно работает
Вот это конечно плохо:) Попробуйте синхру взять попросту с вывода 6.ЛП5

Shnurkov
15.02.2009, 21:14
Не помогло, отрезал все от 6 ЛП5, взял синхру оттуда напрямую. Ничего не изменилось. Но дело именно в синхре. Если выдергиваю все цвета из СКАРТа, то белая надпись все равно просматривается

Добавлено через 10 минут
И еще косяк один. При сбросе только черный квадрат, никаких красных полос не вижу :(

KALDYH
15.02.2009, 21:57
Интересно. А попробуйте набрать программу, которая выводит цветные полосы, и выложите фото экрана.

10 FOR i=0 TO 22
20 FOR j=0 TO 7
30 PRINT AT (j*4),i;PAPER j;" "
40 NEXT j
50 NEXT i
(на ошибки не проверял)

Shnurkov
15.02.2009, 22:49
ругается на 30 строку при выполнении, но смысл ясен, когда ргб правильно воткнуто на месте красного черный :( Ну что за напасть еще?

Добавлено через 3 минуты
Если оставить воткнутым только красный и синхру, то картинка серая и все шевелится

Shnurkov
15.02.2009, 23:04
Фотка с синхрой и красным

KALDYH
15.02.2009, 23:12
Проверяйте всю цепочку сигнала красного от разьема до выходов микросхем на предмет замыканий/обрывов дорожек. P.S. Программку исправил:)

Иван
16.02.2009, 06:42
Shnurkov, чтобы убрать Ч/Б из синхры, достаточно выпаять по одному выводу каждого из R34-R37.

Shnurkov
16.02.2009, 14:46
А можно согласно этому расположению элементов? :v2_conf2:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/ELPMONO.tif

Добавлено через 39 минут
Если это R14-R17, то я перерезал дорожку, идущую от них через диод на синхру, белый двойник надписи не пропал

Добавлено через 1 час 35 минут
Красный цвет отыскался в мертвом КТ315, а вот белый фон под надписями по прежнему актуален, так же сей косяк себя проявляет, например при сбросе, в виде белой полосы между бордером и пэйпером на правой границе пэйпера

Иван
17.02.2009, 21:34
Если это R14-R17, то я перерезал дорожку, идущую от них через диод на синхру, белый двойник надписи не пропал
Знаешь, какая еще мысль есть... Сам сегодня начал подключать свои спеки через скарт, и оба-на! нет картинок. У меня со скарта еще выведен провод с 8-ого пина. Переключение в режим RGB. Но вот 5 или 12 В я туда подключал - не помню, но работало. Вобщем, поднял доки по скарту. Информация встречается разная.

http://www.ixbt.com/multimedia/scart.shtml
AT-TV 0-2 В (лог.0) - TV
9,5-12 B (лог.1) - AV

http://freespace.virgin.net/matt.waite/resource/av/scart.htm
On many TV's taking pin 8 high will auto select the SCART input. With a voltage range of 4.5V to 7.0V a compatible set will select AV input in 16x9 mode. With a voltage range of 9.5v to 12.0v the set will select AV input in 4x3 mode.

Вот и у меня сегодня, при подаче на 8 пин +5В картинка срывается и дергается. Либо телевизор пытается увидеть сигнал формата 16х9 и видит не совсем то, чего ожидал, или не может решить, в RGB режиме работать или в Ч/Б. Кстати, отличаются ли синхры в режимах 16х9 и 4х3?
И, поскольку информация разная, то и реализация тоже может быть разной у разных производителей.

А теперь, внимание: а что за пин 16?:

http://www.ixbt.com/multimedia/scart.shtml
Fast Switch
1-3 B (лог.1) - RGB
0-0,4 B (лог.0) - Video

http://pinouts.ru/Home/Scart.shtml
Blanking Signal, fast switch (1-3v), to force tv to switch on a mode (depends of the tv(recent), sometimes set tv to AUX)
1-3 V=RGB
0-0.4 V=Composite

Может стОит подать на пин 16 эти 1-3В? У меня подозрение, что при этом висячем выводе, ТВ все-таки пытается взять ч/б сигнал с 20 вывода и весьма вероятно, что помехи от цветовых сигналов по питанию попадают и на синхру. Или это включение "на проход", то, что на входе - то и на выходе?

Вот, к сожалению, сегодня у меня не было под рукой источника 12В, чтобы переключить ТВ в "правильный" режим. Завтра надеюсь проверить и 8 и 16 пины.

Shnurkov
17.02.2009, 22:30
А ведь и правда, очень даже может быть что-то из этой опреры. Я для удобства сделал переходник SCART на 4 тюльпана. RGB и синхра. А в нем синхра идет на 20 пин и на 16(16 это и есть переключатель в режим RGB). Переходник 100% рабочий, ибо спектрумов у меня далеко не 1 и все через 1 провод и переходник подрубаются к ТВ. Что за пин 8 не знаю :(
Но вот теперь думаю. Ведь когда я ставил резистор в синхру, я уменьшал и напряжение на 16 пине и в какой-то момент цвета пропадали, а оставалось инвертированне серое изображение. Судя по всему действительно телевизор пытается что-то черно-белое выловить из синхры. Как бы его от этого отучить?

Иван
18.02.2009, 09:09
Чтобы он брал с RGB входов, нужно на 8 пин подать +10..12V. Сегодня проверю. А то, что у тебя синхра подается еще и на 16 пин, где ты такую схему подключения нашел?

Shnurkov
18.02.2009, 17:06
Чтобы он брал с RGB входов, нужно на 8 пин подать +10..12V. Сегодня проверю. А то, что у тебя синхра подается еще и на 16 пин, где ты такую схему подключения нашел?

Схему брал тут же, на форуме, на 16 пин нужно +5 подавать, но в большинстве случаев работает и если просто подать туда синхру, что бы не тянуть лишний провод с 5В из спека

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1136&highlight=%EF%EE%E4%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E5+%D1%CA %C0%D0%D2

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=2588&highlight=RGB

Wowik
18.02.2009, 17:16
когда разводил скарт, руководствовался этим:
http://www.asc-development.ru/interfaces-32.html

только не забывайте что в кабеле scart-scart сигналы вход-выход переворачиваются.

molodcov_alex
18.02.2009, 20:22
нужно на 8 пин подать +10..12V
На 8 пин +10..12V нужно чтобы телевизор автоматически переключался в режим AV.
А чтобы RGB было, надо +5V подать на 16 ногу (вообще, наверное, лучше через резистор, дабы не пожечь чего в телеке).

Иван
18.02.2009, 20:54
Хм... что-то с телеком моим стало... Либо что-то в нем сломалось, либо у меня в раз сломались три разных спека, которые раньше работали... Скорее всего, первое. Ни 5, ни 12 В не дали картинки. А вот (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=153288&postcount=19) ведь подключал. Тем же самым кабелем.
Только с Ленинграда-3 изредка появлется картинка, и та прыгает, как я описывал выше. С Ленинграда-1 вообще ни чего не видит. С третьего спека, с которого фотографировал, тоже тишина. Вот блин...

Еще одно наблюдение:
По умолчанию, при переходе в режим AV, а точнее в меню он называется SCART, экран синий и надпись "SCART". Через несколько секунд "Нет сигнала". Включаю спек - ноль эмоций. Подаю 5В или 12В на 8 пин - все надписи исчезают, весь экран становится черным. Снимаю с 8 пина напряжение - синий экран и надпись "SCART/CVBS"... ни чего не понимаю...

Добавлено через 33 минуты
Ан нет! Телевизор не виноват. Достал четвертый спек - все прекрасно работает. На пин 16 - +5В. Без +5В экран чисто белый, двойников изображения не обнаружено.

balu_dark
18.02.2009, 21:43
Ощущение что у тебя не приходит видео(композит) либо земля есть не везде где надо на скарте.

Keeper
18.02.2009, 21:46
На пин 16 - +5В.

Иван, входное сопротивление выв. 16 - 75 Ом. Если просто подключать туда 5В то вдувается ток: 5/75 = 0,066(6), т.е. 67 мА, что много, нужно ставить резистор ом на 100 - 200, а то точно отгорит что-то...

Иван
18.02.2009, 21:55
balu_dark, земля есть везде, где нужно: синхра и цвета подаются отдельными экранированными МГТФ-ами, оплетки на соответствующие контакты.

Keeper, да, знаю. Больше, чем на 2-3 минуты не включаю. Надо штатно в скарт впаять. Думаю, те же 75 Ом достаточно будет.

Иван
24.02.2009, 07:20
Хм... что-то с телеком моим стало... Либо что-то в нем сломалось, либо у меня в раз сломались три разных спека, которые раньше работали...
Хм. Сломался, как оказалось, кварц, который у меня один на несколько плат :v2_laugh:. 14 МГц у нас дефицит, блин. :( Взял из заведомо исправной машины - все поехало.

balu_dark
24.02.2009, 12:25
ну вы батенька даете :) откуда же нам знать про такие блин нюансы :) телепаты то поди - все в отпуск уехали.
но главное что глюк - обнаружен!

Иван
24.02.2009, 13:20
Ну я же там писал, что с одного-то картинку увидел. Да и кварц как-то странно "сломался". Раньше если и попадалось, то либо работает, либо не работает. А тут частота уползла куда-то в сторону. Кстати, кварцы боятся сотрясения лампочки?

Rodion
26.06.2009, 09:01
А-а-а!

Люди, дайте ссылку на схему ленинграда (в лучшем качестве чем первая, что в гугле вываливается). По форуму искал, честно... Но во-первых на слова "схема" и "ленинград" понятно что очень много чего вываливается, во-вторых ссылки когда-то людьми кинутые не вполне работают...

Правда может тут у форума хороший ФАК или ФТП есть которого я не нашел? Тема "Навигация по Железу" меня что-то не спасла...

Извините за тупость.

Keeper
26.06.2009, 10:26
ZX Spectrum FileShare > hardware (http://zxfiles.ru/index.php?lm=25&fr=1&order=type&up=DESC)

Alexandur
25.05.2020, 13:17
Здравствуйте!
достался ленинград1.
картинка есть, родная пзу пытается стартовать.
но не получается у нее.
прошил две тестовых пзу - тест48к и тест3_00 - оба скачены с этого сайта.
вот картинки тестов.
на 2/3 заполненый экран - это как раз в моменты вывода текста на экран. и когда тесты рисуют полоски, постепенно заполняя экран, их не видно.
даже затрудняюсь как объяснить то....
прозвонил дороги от микрух памяти до кпшек, до проца (ШД), заменил память (благо на панельках). все. дальше в тупике.. :(
простенький осцилограф есть в наличии ( но 3,5 на проце уже не показывает...)

может кто подскажет куда смотреть сначала - тупо менять микрухи - нехоцца плату уродовать...

заранее благодарен!

Доброго дня !

Проблема в начале была такая же как у Mirazh, (был в рабочем состоянии, но требовалась замена убитой кроватки - ПЗУ постоянно глючило)

После замены кроватка получил как у Миража (картинка с CPU, но без ROM):

72708

По совету valeron, и KingArthur, проверил ЛП5, ИР16, КП11 - пропаял, от первой проблемы избавился:

72709

Но теперь после утсановки ПЗУ имею :

7271072711

Спасибо всем и Форуму за ликвидацию первой проблемы !

Куда копать по второй, подскажите пожалуйста ?

Mirazh
25.05.2020, 17:24
то есть полоски на бордюре - это не работа тестового пзу?

upd: то есть у вас комп нормально стартовал, но после замены панельки начался бардак?
имхо надо с лупой и тестером все проверить на предмет обрывов и соплей - платам то по 30 лет....

Alexandur
25.05.2020, 18:20
то есть полоски на бордюре - это не работа тестового пзу?

upd: то есть у вас комп нормально стартовал, но после замены панельки начался бардак?
имхо надо с лупой и тестером все проверить на предмет обрывов и соплей - платам то по 30 лет....

Доброго....

Нет это не ТЕСТ ПЗУ. Бордюр сейчас успокоился вроде. Да, стартовал нормально. Но после "ампутации" старой кроватки пошли приключения.((
Да согласен почти 30 лет, вот и после кувырканий пропали контакты у нижних микросхем - демонтаж шел по верху (ну где ПЗУ конечно). Возле ПЗУ и ЦП уже второй день с тестером и лупой.
И предложения по проверкам с форума тоже второй день штудирую.

Может кто картинку такую тоже встречал, как у меня ? Может подскажут негодяя на плате ))))
Похожую видел у того же КингАртура - он менял 2 шт. РУ5 после ТЕСТ ОЗУ. Но вот жаль у меня ее нету. И под замену пока тоже нет.

Alexandur
02.06.2020, 11:54
Mirazh, спасибо за помощь !
Проверками дошел и нашел. Очень мелкий КЗ. Ноги процессора 8 и 9. И соответственно на ПЗУ 15 и 17. Хотя ПЗУ не однократно прозванивал на КЗ, но только соседствующие ноги. Все ожил. Буду дальше шаманить.