Вход

Просмотр полной версии : Ближе к оригиналу, какой клон ? (48к)

Vladson
13.03.2008, 00:26
Очень интересует, по совместимости, по схеме, и.т.д.

scooby-do
13.03.2008, 06:48
:v2_blink: это уги вуги клон)
А о чем собсна речь идет?

Добавлено через 1 минуту
А понял, автор имел ввиду, какой из клонов спектрупа ближе всего к оригиналу по схемотехнике))

Vladson
13.03.2008, 07:14
какой из клонов спектрупа ближе всего к оригиналу по схемотехнике
Именно так.

Все мы знаем что есть уж очень много клонов и многие среди них абсолютно разные. (Многие жутко урезанные ради простоты сборки)
Так вот какой из многочисленных клонов больше всего похож (по схеме) на оригинальный Спеки ?

Black_Cat
13.03.2008, 07:31
этот вопрос многократно поднимался и многократно был признан не имеющим смысла

Vladson
13.03.2008, 08:33
Но какие-то бессмысленные мнения были более бессмысленные чем остальные бессмысленные мнения ?

bigral
13.03.2008, 12:33
:) http://www.zxdesign.info/indexPage.shtml

из личного опыта сталкивался с аппаратом известным в Киеве как Львов (1988) http://zx.pk.ru/showpost.php?p=55262&postcount=433
Но там очень тяжело было настроить порт FF поэтому мало у кого он работал и зависали Arkanoid и Seymour.

Robik - на нем работает Seymour.

Alex_kapfa
13.03.2008, 13:30
У знакомых был "Робик". На нем не работал "Saboteur-2".
Еще я читал в "Радиолюбителе", что на "Оризон-микро" не шла "Elite".
У меня был "Ленинград-2". С ним проблем у меня с программами не было, но были проблемы с BDI по "классической" схеме. Нельзя было записать на диск содержимое памяти. При этом по "Magic" все сохранялось. Быть может это и не было проблемой "Ленинграда".

Иван
13.03.2008, 15:10
Alex_kapfa, у меня тоже был Л-2 с BDI по классической схеме. + расширен до 128к. Проблем не наблюдал.

Alex_kapfa
13.03.2008, 15:57
Alex_kapfa, у меня тоже был Л-2 с BDI по классической схеме. + расширен до 128к. Проблем не наблюдал.
Возможно, у меня была какая-то проблема в самом BDI (какая-то неисправность) или что-то не так было подключено, или какие-нибудь наводки или блок питания (самодельный) влияли на работу. Подключал я его тогда без схемы. Была только "монтажка", нарисованная от руки на ватмане, и все.

fan
13.03.2008, 18:21
http://www.chuntey.com/speccybob/
http://aticatac.altervista.org/

Второй даже ещё круче , ибо ШД разделена резюками . А так в обоих должно быть шаманское торможение на экране и торможение при обращении к порту FE .

valeron
13.03.2008, 22:47
Помню когда у меня был Байт (Белорусский, Брестского завода), то он всеми тестами определялся как оригинальный спектрум. И демки для оригинального Спека на нем шли без вопросов.

ILoveSpeccy
13.03.2008, 22:59
Помню когда у меня был Байт (Белорусский, Брестского завода), то он всеми тестами определялся как оригинальный спектрум. И демки для оригинального Спека на нем шли без вопросов.

А какие демки конкретно???
Хочу своё творение погонять на совместимость.

bigral
14.03.2008, 01:27

Ну это как обычно shock megademo ну или lyra2 там где оцифрованная музыка играет и большой мигающий разноцветный текст бежит.

Сорри за возможный offtop но по какой ты схеме свой сделал? у тебя он в виде схемы существует? можешь выложить схему?

Иван
14.03.2008, 14:07
Кстати, по поводу степени совместимости Л-2.
У кого есть оригинальный спектрум, может проверите следующий момент:
Во всех "наших" моделях, которые я держал в руках, в том числе и в эмуляторе ZXMak, при запуске тест-ПЗУ, есть фрагмент теста, где на бордюре узкие ломаные полоски, эти полоски ползут. И вот только в Л-2 они неподвижны. Как с этим обстоит дело у оргинала?
Кстати, может заодно, кто до тактов и времянок знает архитектуру, подскажут, с чем связана эта неподвижность?

Речь идет о 2к-байтном тест ПЗУ, которе на русском языке и еще и SOS проверяет.

valeron
14.03.2008, 23:11

Ты думаешь я помню? Я демки всю жизнь презирал (только сейчас стал интересоваться) и никогда их не смотрел. Эту запомнил потому что у одного парня на Пентагоне не шла, а у меня запустили - пошла. Вот и все. Извини если разрушил твои надежды.

AAA
14.03.2008, 23:48
Я не понимаю, почему мы, русские пацаны должны за эталон брать какой то непонятный неведомый ZX Spectrum +3 и его модификации сделанный на заводе Клавы Синклера в неизвестной стране Англия). Ну небыло его у нас никогда.
У меня в 1994 был Профи. На нем все работало и все шло. Бордюр был там где задумал автор демы или игры. Ничего на нем не висло и не сбрасывалось. Софта у меня было огромное колличество и оно все работало. Было несколько программ, которые шли через 48 васик. Это эталон ?

В каждом клоне-компе были свои детальки, соответствовали тем деталькам, которые можно было достать на рынке определенного города нашей необъятной страны. Лепили из того что было, поэтому и бордюр разный получался.

Vladson
15.03.2008, 00:48
Я не понимаю, почему мы, русские пацаны должны за эталон брать какой то непонятный неведомый ZX Spectrum +3 и его модификации сделанный на заводе Клавы Синклера в неизвестной стране Англия).
1 - не должны (просто мне так хочется, но это у меня личное)
2 - Не +3 а 48к (в данном топике он обсуждается)

Лепили из того что было, поэтому и бордюр разный получался.
Так вот из чего лепить (из того что доступно СЕГОДНЯ) так чтоб получился одинаковый ? Причём не только бордюр а ВООБЩЕ ВСЁ

Firewater
15.03.2008, 01:56

Москва вестимо

Оно же Львов

оба 48к

newart
15.03.2008, 02:19
Я не понимаю, почему мы, русские пацаны должны за эталон брать какой то непонятный неведомый ZX Spectrum +3
+3 реально крут, ибо имеет midi порт (можно подрубить midi клаву и выступать в клубах на спектруме :)), более продвинутый механизм работы с памятью (= можно писать более крутые демки и игры).

fan
15.03.2008, 03:38
+3 реально крут, ибо имеет midi порт (можно подрубить midi клаву и выступать в клубах на спектруме ),
То что там торчит это не миди , а фигня на постном масле . Ибо весит на муз сопре и работает только на выхлоп . Соотв. такая же фигня и в простом 128к спеке (и такое же можно сделать и для клонов). Благо супорт в васике есть , можно изголяться с накрутками для синтезаторов (если нет компа получше ;) ).

более продвинутый механизм работы с памятью (= можно писать более крутые демки и игры).
Главное что блогодаря этой фичи пошла в гору поддержка всяческих дисковых интерфейсов для +2/+3 .

ZEman
15.03.2008, 08:29
дельта С самый лучший 48к был, у меня на нём всё прекрасно работало, совместимость отличная (не припоминаю ни одной игры которая у меня не шла).

bigral
15.03.2008, 17:56
дельта С самый лучший 48к был, у меня на нём всё прекрасно работало, совместимость отличная (не припоминаю ни одной игры которая у меня не шла).

1. Ты использовал на нем оригинальные кассеты с защитой из UK? Конечно все пиратские кассеты содержали уже патченные\переделанные (из NTSC) игры которые как-то работали.

2. Вот при важных доработках ленинград-1 может чуть ли не все игры запустить, но при этом всеравно в половине будут мигать спрайты. Ты сравнивал как игры идут на original и на твоем delta c?

Lethargeek
15.03.2008, 18:38
Конечно все пиратские кассеты содержали уже патченные\переделанные (из NTSC) игры
Новая ядреная трава... :rolleyes:

Я помню, что в некоторых игрушках вместо биперного звука встроенный динамик выдавал странное тиканье, будто бомба с часовым механизмом :D

Также попытка вывода в канал принтера при отсутствии оного приводила к зависанию (или надо было жука на две ноги системного разъема сажать) - не работали некоторые васик-загрузчики, где использовался трюк с растянутым по вертикали текстом.

fan
15.03.2008, 19:07
из NTSC
Обчём речь ???

goodboy
15.03.2008, 21:20
наверно о том что у разных моделей линия экрана рисуется за разное кол-во тактов, да и кол-во линий в экране может отличаться - хотя от чего ???
если отличались даже фирменные 48 и 128. как частный случай плывут мультиколоры и бордюр,а если присмотреться то и скроллы во многих играх дёргаются, персонажи мерцают и.т.д. в некоторых фирменных играх делались проверки на тип компа и соответственно выставлялись разные задержки. в первом арканоиде перерисовка экрана делалась по атрибутам в (#ff), но кажется на 128к это не проходило - позже выпустили другую версию с задержками после EI,HALT.

Добавлено через 56 секунд

не работали некоторые васик-загрузчики, где использовался трюк с растянутым по вертикали текстом.

этот момент я хорошо помню, но за счёт чего текст растягивался ???

а сколько было споров в том же zxreview по поводу правильного формирования сигнала int

bigral
16.03.2008, 02:09
Обчём речь ???

:) хе хе - ну лично у меня небыло такой проблемы со спекки. Обычно это конечно болезнь PAL-овских приставок в которых MODchip позволяет запустить NTSC игрушки.

Но данная тема активно "обтиралась" тем же автором на сегодняшний день самого "приближенного" клона вот тут: http://fixunix.com/sinclair/113496-interrupt-timing-timex-ntsc-spectrum-clones.html

fan
16.03.2008, 03:27
хе хе - ну лично у меня небыло такой проблемы со спекки. Обычно это конечно болезнь PAL-овских приставок в которых MODchip позволяет запустить NTSC игрушки.
Дык откудаво на спеке NTSC игрушки . Это америкосы маются с PAL версиями на своих раритетных таймексах .

Но данная тема активно "обтиралась" тем же автором на сегодняшний день самого "приближенного" клона вот тут: http://fixunix.com/sinclair/113496-i...um-clones.html
О каком клоне речь ?

ZEman
16.03.2008, 05:08
1. Ты использовал на нем оригинальные кассеты с защитой из UK? Конечно все пиратские кассеты содержали уже патченные\переделанные (из NTSC) игры которые как-то работали.

2. Вот при важных доработках ленинград-1 может чуть ли не все игры запустить, но при этом всеравно в половине будут мигать спрайты. Ты сравнивал как игры идут на original и на твоем delta c?

с кокой ещё защитой ?
всё что было работало на ура, а у меня штук 70 касет было с различными играми.
если мне память не изменяет у меня только игрушка Shanghai Karate 2 висла после загрузки сразу.
по сравнению с оригинальным спектрумом дельта работала немного получше, игр больше загружала и скорость была побыстрее.

P.S.
вот нашёл на одном из сайтов фотки дельты и дамп пзу.
у меня есть ещё мануал к дельте, могу выложить если надо, только изза отсутсвия сканера я его просто отснял цифровиком.

Lethargeek
16.03.2008, 15:39
по сравнению с оригинальным спектрумом дельта работала немного получше, игр больше загружала
:v2_wacko:
Все чудесатее и чудесатее...

bigral
16.03.2008, 17:46
О каком клоне речь ?

Harlequin конечно

Добавлено через 13 минут

с кокой ещё защитой ?

Теперь доступны игрушки в TZX формате как я понимаю 50% их снято с оригинальных кассет без взлома и хака - т.е. можно сделать 99% копии оригинальных кассет (MP3? CD-AUDIO images). Вот и проверь как у тебя заработает Arkanoid, Vectron, Seymour.

скорость была побыстрее.

Это плохо а не хорошо, тот кто выпускал игру не рассчитывал чтоб скорость была побыстрее.

у меня есть ещё мануал к дельте,

если там есть схема то не плохо бы глянуть.

AItmb
24.01.2010, 14:17
Наибольшую совместимость из компьютеров, собранных на дискретоной логике имеют модели сделаные по схеме "старая Москва", с раздельными полями памяти. Напаяв на них вторым этажом тройку микросхем и десяток резисторов, выполняется доработка порта #FF и сигнала INT. После этого, компьютер становится если не на 100%, то на 90% и более совместимым с фирменным 48K. Проверяется это на программах Mask III: Venom Strikes Back (Border эффект, мультиколор) и Arkaniod (порт #FF). Про клоны на ПЛИСах ничего сказать не могу, но думается, создатели на предмет совместимости там не парились. Как правильно заметил один из предыдущих участников, наибольшая совместимость достигалась на компьютерах Profi 4-х версий, от фирмы "Кондор". Причём, это была не самоцель, а просто так случайно получилось. :) Я лично приложил в своё время усилия, для достижения совместимости, выполнив несколько доработок, признаных автором схемы Михаилом Хохловым. Доработанная ПЗУ синхрогенератора, продавалась в Кондоре отдельно. Сами же доработки, совершенно бесплатно выдавались на листочке бумаги.

m.d.
24.01.2010, 15:29
Про «Дельту» добавлю, что у нее на редкость ровный видеовыход: нет проблем с синхронизацией у прихотливых ТВ-тюнеров и автомобильных LCD-мониторов, на которых сигнал от «Ленинграда» или «БК-0010» вообще не определяется.

AItmb
24.01.2010, 16:54
Это не вопрос совместимости, а скорее культуры схемотехники. В "Дельте" каждый цветовой сигнал буферизирован через транзисторы, имеется подстройка уровня сигнала для каждого канала. В "Пентагоне"-фигоне и в большинстве других через резюки с микросхем сигналы непосредственно снимаются.

null_device
26.01.2010, 10:43
Проблема совместимости, вообще - тема спорная.. длительность INT, порт #FF, раздельные\общие поля памяти, и т.п. Подгон клона под оригинал - сизифов труд. Хочется оригинальный ZX выбирай его, а клон есть клон. Не больше и не меньше.
----
Много-ли вы видели фирменного софта в авторском варианте?!:v2_blink: Львиная доля спектрум софта имевшая хождение по союзу, была поломана на сто рядов и адаптирована под "нефирменный" спектрум с его причудливой схемотехникой..
----
Дельта-С довольно точно повторяет оригинальный ZX, во всяком случае плата с интерфейсом кемпстон джостика, секам кодером и без руссификации на масочном ПЗУ. Мультиколоры на ней шли правильно, о чем я , правда узнал лиш пересев на пентагон 128.