PDA

Просмотр полной версии : Подскажите с чего начать знакомство со спекки...

aleksej
04.05.2005, 13:14
Добрый день. Я не являюсь на данный момент (да и не являлся никогда)владельцем спекки. Но есть очень сильное непреодолимое желание познакомится с платформой поближе. Наверное вполне обьяснимое чувство ностальгии - мельком встречался и немножко пользовался лет наверное 15 назад. Сам тогда имел правец8Д (клон appleII), который потом почил в бозе, потом была XT, и более с PC не слезал. Паралельно слышал всегда о развитии спекки, амиги. С того момента как стал зарабатывать собственные деньги захотелось со временем раздобыть "альтернативные" (не очень грубо определил? для большинства присутствующих спекки - основная платфрма ;) ) платформы. Наверное просто коллекционерский зуд. Купил себе амигу, теперь вот есть желание приобрести спектрум. Учитывая сколько существует моделей, клонов, самопальных и промышленных модификацийб новичку несложно запутаться. Мне бы хотелось начать скажем так с классики - решил остановить свой выбор на родном sinclair spectrum 48k (без +). Посдкажите - правильное это решениеб или есть смысл обратить внимание на чтото другое? Навороты мне не нужны - хотелось бы получить максимально близкую к 100% совместимость с классическими старыми игрушками.

Paul_ls
04.05.2005, 13:24
Pentagon 128 хватит взавал, да и классические старые игрушки гораздо удобнее грузить с дискеты. Почему именно пентагон? Потому что классика, да и музыкальный процессор и 128 RAM для нормальных игрушек не помеха :)

Mike
04.05.2005, 13:44
Pentagon 128 хватит взавал, да и классические старые игрушки гораздо удобнее грузить с дискеты. Почему именно пентагон? Потому что классика, да и музыкальный процессор и 128 RAM для нормальных игрушек не помеха :)

Классический Пентагон, муз. процессора как раз и не имел, его сами люди ставили (у меня 2-а оригинальных). Но вероятность найти без муз. процессора очень небольшая. Можно скорпион 256 взять их довольно много выпущенно было, реально найти, да и слот расширения у него имеется для саундов, модемов, контроллеров разных. Немало было и KAY - спеков (kay-256, kay-1024), тоже можно поискать. Была ещё такая штука: спринтер / спринтер-2000 самый продвинутый спек, хотя не совсем спек, но вообщем всётаки спек. Это почти как Pegasos и Amiga, только эмуляция не програмная, а ПОЛНОЦЕННАЯ аппаратная. Но найти их очень трудно, немного их было выпущенно, к сожалению.

Ты сюда не с amiga.org.ru попал ?

CHRV
04.05.2005, 13:49
Не удержусь прорекламировать АТМ ТУрбо!
С ним у Вас не будет проблем с периферией, ибо он использует обычную АТ клавиатуру, самый типичный IDE винт, обычный RS-232, единственное мониторчик надо будет поискать - но это с любым спекки такая проблема.
А почитать можно про него вот здесь http://atmturbo.narod.ru.
Это единственная машинка которая сейчас производится ;)

Paul_ls
04.05.2005, 14:00
Не удержусь прорекламировать АТМ ТУрбо!
За это нужно платить деньги. А пень128 можно и даром или за пиво.

CHRV
04.05.2005, 16:36
Ты считаешь что это преимущество ... :|
Если это так, то я зря стараюсь.

random
04.05.2005, 19:31
так и АТМ2 можно за пиво взять. в чем проблемы? просто пива надо больше.

Costa
04.05.2005, 20:45
Но блин,не могу не высказаться.Ты же женщин например даром не юзаешь или скажем одежду покупаешь подороже да покруче а не в секондхенде за копейки одеваешься.человек сделал хороший компьютер а другой хочет купить,так почему бы и нет?причём не так уж и дорого и всем идёт на пользу.

Conan
04.05.2005, 21:14
Не буду человека агитировать, постараюсь лишь ответить на его вопросы.

1.ZX Spectrum (классика, резинка 48К) в Мытищах, да и в Москве купить крайне сложно. Единственный проверенный путь это e-bay. Учтите что не все фирменные модели ZX Spectrum (а их шесть) совместимы друг с другом. Кроме того, работоспособность часто не гарантируется, могут быть проблемы, которых не предусмотреть – например, с качеством изображения или отказами клавиатуры. Одним словом – лотерея.

2.С расширениями тоже будет непросто (придется либо все курочить, либо покупать другой).

Из плюсов: сможете сразу подключить к любому телевизору (и насладиться размытым изображением) и оцените резиновую клавиатуру. Мне не понравилась – попробуйте например, поиграть, нажимая клавиши пульта д.у. от телевизора. Но дело личное, некоторым по вкусу.

aleksej
04.05.2005, 23:18
Спасибо огромное всем ответившим.
2Mike - да я оттуда как и ты :)

Забыл сказать что спекки я хочу как раз в клавиатуре а не в корпусе аля PC так что, CHRV извини конечно но твой вариант меня (по крайней мере пока) не устраивает.

2Conan - именно на ebay я и собираюсь покупать - два года там ошиваюсь - покупаю всё только там, так что к тамошней лотерее уже попривык.

У меня есть один такой возможно нехороший бзик. Я абсолютно не приветсвую какие либо кустарные переделки пусть даже идущие на пользу девайсу - родные заводские фирменные зачастую "легендарные" характеристиками со всеми их недостатками мне гораздо дороже всякого "дёшево и сердито". Хотя если переделка "модульного типа" - тоесть завсегда можно снять отцепить и опять получить нетронутый оригинал - тут я конечно не против. Потому не люблю повальные амиги с идешными соплями снаружи и переделанными PSU от писюков на столах. То же самое относится и к спекки. Вот собранный в заводских условиях серийный клон какой нибудь (опять же в клавиатуре) - это может заинтересовать. тут на ebay предлагается наш клон Мастер - что можете сказать по этому экземпляру?

P.S. Кстати а как у 48k с внешними дисководами? возможно подключение? Опять же речь не о переделке а о каком то родном для него образце? Такие ньюансы как чрезвычайная редкость и трудность приобретения не пугает. Времени у меня полно - не на ближайший год компьютер покупаю.

Ronin
05.05.2005, 00:16
Вот собранный в заводских условиях

тебе мало советских спектрум-клонов собранных в заводских условиях ? :)

и что считать заводскими условиями ? сопливую пайку волной ? или ту же (заводскую) ручную пайку ? и как ты скажешь что KAY-1024 например не "заводской" - там не одной сопливины нет.

а насчет "резинки" я как-то давно юзал некую "Весту ИК-31"(если не вру) 48к, с таким ультраслимовым корпусом, сама на БМК (1834ВГ1 или чегото такое), клавиатура мебранная с кнопками из твердой резины. вот это наш советский ответ Синклеру :)

Максагор
05.05.2005, 04:07
так и АТМ2 можно за пиво взять. в чем проблемы? просто пива надо больше.

Не, ну если по случаю подвернется у кого-то "из бывших" б/у-шная и больше не нужная ATMка, то и ее можно за бутыль пива раздобыть. И такие случаи уже бывали... Б/у-шный Спек любой модтфикации - он и в Африке Спек...

CHRV
05.05.2005, 09:28
С родным спектрумом купленным на е-бае будут проблемы следующего плана - софт только с кассет, отечественный софт точно не пойдет потомучто расчитан на БЕТА-интерфейс (а у родного в лучшем случае +3DOS). А у нас стандартом де-факто стал ТРДОС.
Если тебе нравится компутер в клавиатуре, то лучше обратись к Камилю Каримову (caro) у него есть запас совершенно новых собранных заводским способом Кворум-128 с бета-интерфейсом. Дополнительно он может добавить контроллер современной клавиатуры (а это очень полезно, я например не могу на спековой работать долго). И проблем с софтом никаких не будет.

Paul_ls
05.05.2005, 09:40
Поддерживаю. По-моему оптимальный вариант.

Conan
05.05.2005, 12:05
P.S. Кстати а как у 48k с внешними дисководами? возможно подключение? Опять же речь не о переделке а о каком то родном для него образце? Такие ньюансы как чрезвычайная редкость и трудность приобретения не пугает. Времени у меня полно - не на ближайший год компьютер покупаю.Купить фирменный контроллер возможно, дисководы вряд ли. В любом случае это будет выглядеть не менее "сопливо", чем хороший клон в корпусе. А вот с расширением ОЗУ и музыкой (AY) - облом. Придется покупать следующую модель Speccy.

Если тебе нравится компутер в клавиатуре, то лучше обратись к Камилю Каримову (caro) у него есть запас совершенно новых собранных заводским способом Кворум-128 с бета-интерфейсом. Дополнительно он может добавить контроллер современной клавиатуры (а это очень полезно, я например не могу на спековой работать долго). И проблем с софтом никаких не будет.Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=11326&postcount=103
Наверно более продвинутого дизайна (в клавиатуре) среди клонов Speccy - нет. Рекомендую.

aleksej
05.05.2005, 12:25
2CHRV - спасибо, чрезвычайно важная информация о ньюансах оригинальных моделей.

2Conan - спасибо за фото.

Да я наверное так и поступлю, обращусь к Камилю. Интересно, он сам тему увидит или лучше ему в личку написать?

Mike
05.05.2005, 12:47
2CHRV - спасибо, чрезвычайно важная информация о ньюансах оригинальных моделей.

2Conan - спасибо за фото.

Да я наверное так и поступлю, обращусь к Камилю. Интересно, он сам тему увидит или лучше ему в личку написать?

Можно и так конечно, но по моему проще взять KAY или Scorpion, вполне фирменный вариант, не имеющий серьёзных проблем с совместимостью, легко подключаются всяческие клавиатурные/мышиные и просие контроллеры.

Conan
05.05.2005, 12:57
Можно и так конечно, но по моему проще взять KAY или Scorpion, вполне фирменный вариант, не имеющий серьёзных проблем с совместимостью, легко подключаются всяческие клавиатурные/мышиные и просие контроллеры.Человек хочет в клавиатурном корпусе.

Да я наверное так и поступлю, обращусь к Камилю. Интересно, он сам тему увидит или лучше ему в личку написать?Лучше ЛС., ибо детали покупки/доставки выясняются лично.

aleksej
05.05.2005, 15:21
А можно гдето поподробней почитать неспеша вдумчиво об этом клоне? (кворум 128) или ближайшем к нему по "содержимому" если именно на него нет. Что бы человека сразу так наивными вопросами не закидывать.

Conan
05.05.2005, 15:48
А можно гдето поподробней почитать неспеша вдумчиво об этом клоне? (кворум 128) или ближайшем к нему по "содержимому" если именно на него нет. Что бы человека сразу так наивными вопросами не закидывать.Я думаю на эти вопросы лучще всего ответит именно Камиль, потому что моделей "Кворума" было несколько и какие конкретно у него в наличии - вопрос.
Вот что наше у себя:
"Кворум" (отечественный вариант ZX-Spectrum). Расширенная

клавиатура 87 кнопок (МС-7007), полный цветной SECAM-сигнал по

высокой частоте (подключение к телевизору через антенный вход),

RGB-выход, раздельные гнёзда на вход и выход магнитофона, функция

прямого копирования программ, подключение двух джойстиков

одновременно, полная русификация (на клавиатуре клавиши рус/лат),

разъём для подключения принтера, разъём для подключения внешних

устройств, встроенный динамик.

aleksej
05.05.2005, 17:28
А как дело обстоит с внешей периферией? Делали те теже фирмы которые проектировали различные клоны и периферию к ним? Дисководы к примеру? И стандартизирован ли интерфейс подключения? Или опять же каждый умелец считал себя умнее других и в итоге вся периферия разношорстная и спектрумист априори поставлен в ситуацию когда он должен дружить паяльником в любом случае? Вот пример - не знаю существовал ли изначально на оригинальном 48-м синклере разьём для джойстика, но для него производился внешний модуль расширения (один из многих) на котором жили дополнителная озу, порт принтера и два порта джойстика стандартные для Commodore, ATARI, Sega. А на фотографиях наших клонов я почемуто в основоном видел в качестве порта джойстика круглый разьём филипс. Вот что смущает меня как новичка у нас пошли своим путём у них соответственно своим - хотя понятно что лучше уж держаться ближе к нашему российскому community - поддержка и понимание будет гарантирована :)

CHRV
05.05.2005, 17:53
Увы но в России не было жесткого стандарта на периферию, и это проблема не только твоя, но и всех нас. Поэтому джойстики и прочее надо адаптировать к конкретной модели компьютера (точнее к моделям определенного производителя).

Ronin
05.05.2005, 19:08
Поэтому джойстики и прочее надо адаптировать к конкретной модели компьютера

да ничего сложного нету в подружится с паяльником, дружба эта в хозяйстве в принципе полезная, так что это плюс.
спаять 6 проводов на джойстик (к примеру, ну или на телевизор, или еще что) - на 5 копеек и 10 минут проблема, даже если кого-то будешь просить из знакомых. в отличие от заморочек с забугорьем (ага, я тоже юзал ebay), и по деньгам, и по времени, да и надежность и состояние той старой/юзаной техники абсолютно непонятна и возможно с паяльником туда лезть тоже придется.

Увы но в России не было жесткого стандарта на периферию
ну в принципе да, но по крайней мере достаточные общие места есть. Например, шина и слотовая конструкция. Если припаять джойстик к разъему - юзер еще справится, то вот лезть паять GS или IDE - чревато последствиями. Поэтому слотовые компы KAY/Scorp это плюс. Ну или то что в линейке KAY есть полная совместимость по всем разъемам. единственный по-моему стандарт, хоть и внутрифирменный.

Ronin
05.05.2005, 19:13
есть полная совместимость по всем разъемам
да и собственно эти разъемы намертво запаны в плату, чтоб соплей меньше было :) Немо даже гордился - вот в наших компьютерах ВООБЩЕ нет проводов, только платы/разъемы/шлейфы.

Conan
05.05.2005, 23:02
да и собственно эти разъемы намертво запаны в плату, чтоб соплей меньше было :) Немо даже гордился - вот в наших компьютерах ВООБЩЕ нет проводов, только платы/разъемы/шлейфы.Немо мог гордиться чем угодно, но провода все же были (питание, RES, TURBO). Кроме того, если не были предусмотрены RES DOS и Magic, то проводов конечно становилось меньше, но и функций тоже. Да и называть стандартными цоколевку всех разъемов на KAY, не совсем корректно - самодеятельность и там присутствует.
А что такое "внутрифирменный стандарт"? Неужели были производители делавшие разную цоколевку для одних и тех же разъемов? Очень хочется узнать о таких!

aleksej
09.05.2005, 00:34
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=1247&item=5194752821&rd=1 - а что можете сказать об этом звере? И кто из них двоих с кворум128 лучше и чем?

Shiru
09.05.2005, 01:35
а что можете сказать об этом звере? И кто из них двоих с кворум128 лучше и чем?
Буду краток, и извините за мой французский. Это - ГОВНО. У меня было таких 3 штуки, году так в 97-ом один мой товарищ их очень дёшево доставал (в коробке, все дела - новые). Я юзал одно время, а потом на них опыты ставил;) Это 48к, собран на двух бескорпусных ЛМ. Помимо них там Z80 (в одном был аналог какой-то, забыл - русский, вроде); ВВ55, линейка ОЗУ, ну и пара мелких мелкосхем. До 128 не расширить. Дисковод подключить - может, и можно, но я этим один из экземпляров угробил. Все экземпляры сильно глючили на предмет изображения (различного рода рябь, неправильная яркость, и прочие радости).

С кворумом сравнить просто невозможно. За $79 взять - надо быть полным незнаю кем:)

aleksej
09.05.2005, 07:34
Спасибо за доходчивый и понятный ответ даже для человека совершенно не ведующего о том что такое безкорпусные ЛМ, BB55 и прочее :). А если б был отличный вариант то я бы взял по этой цене - больно хочется новый спекк. А Камиль почему то на личку не отвечает (хотя на форуме за это время появлялся - PM должен был увидеть) и аську тоже игнорирует :| Осталось мылом потревожить.

CHRV
10.05.2005, 00:27
Спасибо за доходчивый и понятный ответ даже для человека совершенно не ведующего о том что такое безкорпусные ЛМ, BB55 и прочее :). А если б был отличный вариант то я бы взял по этой цене - больно хочется новый спекк. А Камиль почему то на личку не отвечает (хотя на форуме за это время появлялся - PM должен был увидеть) и аську тоже игнорирует :| Осталось мылом потревожить.
Камиль будет позже потерпите пожалста, в отпуске он типа :)

aleksej
10.05.2005, 00:34
2CHRV - всё в порядке, уже сконтактировались.

Brutal_Scorpion
28.12.2005, 20:45
Народ, ежель речь зашла о классическом спеке, можь кто расскажет про микродрайв? Это такая штука на фирменном спеке была как замена магнитофона.В России вроде как не прижилась.А как оно выглядит? можь у кого скриншоты есть? ;) Просто когда на спеке еще сидел любопытство терзало... :D

rasmer
28.12.2005, 22:48
Народ, ежель речь зашла о классическом спеке, можь кто расскажет про микродрайв? Это такая штука на фирменном спеке была как замена магнитофона.В России вроде как не прижилась.А как оно выглядит? можь у кого скриншоты есть? ;) Просто когда на спеке еще сидел любопытство терзало... :DЭт такой носитель на бесконечной ленте....

jtn
28.12.2005, 22:57
А как оно выглядит? можь у кого скриншоты есть?
zxnext.narod.ru

newart
28.12.2005, 23:00
Народ, ежель речь зашла о классическом спеке, можь кто расскажет про микродрайв? Это такая штука на фирменном спеке была как замена магнитофона.В России вроде как не прижилась.А как оно выглядит? можь у кого скриншоты есть? Просто когда на спеке еще сидел любопытство терзало..
Очень советую посетить вот этот сайт: http://zxnext.narod.ru/
Там не только про микродрайв, но в целом про историю спектрума очень много
и очень хорошо написано. Все с фотками.