Просмотр полной версии : Неисправность "Дуэта"
Доброе время суток! Столкнулся с такой проблемой: невнимательно подключив "земляной" крокодил осциллографа, закоротил Vcc и Gnd :( После этого при включении на экране телевизора черно-белые полосы, меняющиеся местами примерно раз в секунду и больше ничего.. На нажатие клавиш на клавиатуре никак не реагирует... В блоке питания вылетел транзистор КТ805А, который я заменил на КТ850 - питальник вроде заработал, а комп - нет :( Что это может быть? С блока питания только 5В идут, или еще какое(-ие)то напряжение(-ия)? Могла прошивка ПЗУ "слететь"... Да и еще - при включении спустя примерно полминуты начинает греться процессор...
Как один из вариантов - "просела" мощ у БП . Я когда свой дуэт подтыкал ваще глюкодром был дикий , пока пыцышный БП не подрубил .
Проц и ПЗУ конечно первые кондидаты ИМХО .
ну теперь вешай блок питания AT чтоб не попалить все окончательно или лабораторный если есть и вытащи ПЗУ-и авось полосы вертикальные появятся... если повезет то токо ПЗУхи и сдохли (самый вероятный случай). Проц в таких случаях выживает по-моему. И фотки конечно нужны что там на экране.
scooby-do
02.04.2008, 08:05
ну вот у меня в соседней тебе (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7437) похожая ситуевина(
паяю програматор. авось ПЗУ полетело
У меня помню однажды тоже были глюки с дуэтом. Но оказалось, что там 12 В отвалилось. Подробностей уже не помню, но похоже, что там есть и 12 и 5. Пропаял разъем и все глюки кончились.
Кстати вопрос владельцам дуэтов: интересная особенность экрана на нем - есть несколько тонких вертикальных полос, делащих экран на несколько равных частей. Или это только у меня так?
Black_Cat
02.04.2008, 09:51
Да и еще - при включении спустя примерно полминуты начинает греться процессор...ты напряжение на проце мерял? притом желательно посмотреть осцилом на пульсации. Вполне возможно что при закоротке на плате отгорела дорожка питания, ищи..
У меня помню однажды тоже были глюки с дуэтом. Но оказалось, что там 12 В отвалилось. Подробностей уже не помню, но похоже, что там есть и 12 и 5. Пропаял разъем и все глюки кончились.
Скорее +5 . +12 нету (а хотя фиг знает , может в какойнить ревизии куданить на усилитель идёт). Ибо разводка питания кальная и в ряде мест дублируется жирными проводами .
Кстати вопрос владельцам дуэтов: интересная особенность экрана на нем - есть несколько тонких вертикальных полос, делащих экран на несколько равных частей. Или это только у меня так?
Ну типо да , благодаря всё той же разводке , спец эффектов полный вагон . Часть удалось побороть тупым навешиванием жирных электролитов на шинах питания везде на плате , но полоски кажись остались .
Посмотрел напряжения.. Есть и 5В и 12В. Как выяснилось - греется только одна микросхема ПЗУ, видимо она и сдохла... На процессоре напряжение питания примерно 4.8В...