Просмотр полной версии : Spec+LCD Monitor
Имеется такой вот моник:
LCD Panel Type Wide Color a-Si TFT Active Matrix LCD
True Resolution 1680x1050
Contrast Ratio 1000:1 (typ), 2000:1 (DCR)
Brightness 300 cd/m2 (typ)
Viewing Angle 170° horizontal, 160° vertical (CR>10)
Response Time 5ms
Panel Surface Anti-glare, hard-coating (3H)
Input Signal Analog RGB Analog (75 ohms, 0.7 / 1.0 Vp-p)
Digital DVI-D
Frequency Fh: 24~82KHz; Fv: 50~75Hz
Sync Separate Sync / Composite Sync / SOG
Compatibility PC PC Compatibles (from VGA up to 1680x1050 Non Interlaced)
Mac Power Mac (up tp 1680x1050)
Connector Analog 15 pin mini D-sub x1
Digital DVI-D (Cable Option)
Power 3-pin AC plug (CEE22)
и спек : САНТАКА-002
как их между собой сопряч? неужели соединить соотв. сигналы и все?:v2_conf2:
могут ли возникнуть какиенить косяки (хотя бы теоретически)?
Имеется такой вот моник:
...
как их между собой сопряч? неужели соединить соотв. сигналы и все?:v2_conf2:
могут ли возникнуть какиенить косяки (хотя бы теоретически)?
Напрямую никак, ибо Fh: 24~82KHz;
Напрямую никак, ибо Fh: 24~82KHz;
Да, хотя мне непонятно чем у ЖК должен быть обусловлен нижний предел на строчную частоту. Что если среди ЖК есть моники, которые возьмут и потянут 15.6 кГц независимо от того, что в доках написано? А кто конкретно разбирался со схемами ЖК, так наверное точно знает как их надо похакать, чтобы любую частоту держали. :)
Можно так попробовать http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7252 .
спасиб всем за ответ, этого я и боялся - Fn не потянет (...
про даблер я читал, смотрел скрины, и че то пол экрана меня не устраивает.
вопрос спецам схемотехники: если грубо счетчики запускать на удвоеной частоте, то как отразится это всей схеме спека (доступ ЦПУ и т.д.)?
а ещё можно купить автономный тюнер и палкодер…
вопрос спецам схемотехники: если грубо счетчики запускать на удвоеной частоте, то как отразится это всей схеме спека (доступ ЦПУ и т.д.)?
Я вообще то не спец схемотехники, так могу два проводочка спаять и изолентой их обмотать, но при удвоенной частоте счетчиков будет удвоенная частота процессора. Ну это самая малозначительная неприятность, ведь процессор может и заработать сдуру, но вот РУшки вряд ли согласятся на такое нещадное издевательство. А ведь еще есть требование к длительности инта и IORQ, ты ж собираешься с дисковода грузиться? Но это тоже фенечки, потому что даже удвоив частоту ты получишь 312 (или 320 на Пентагоне, но имхо на САНТАКЕ все таки 312) строк, а моник (тоже имхо) минимум согласится на 640*480. Это значит что тебе просто-напросто нужно каждую строчку экрана дважды выводить. Может я чего то не понимаю, но кажись ты идешь не в ту сторону.
А что, неужели ни один ЖК моник не только не держит 15.6 кГц но и не хакается? Там ведь нет отклоняющей системы, чем реально обусловлен нижний предел строчной частоты, если не маркетингом? Однозначно должны хакаться имхо. :)
Я Это значит что тебе просто-напросто нужно каждую строчку экрана дважды выводить. Может я чего то не понимаю, но кажись ты идешь не в ту сторону.
Ну это не самое страшное , достигается это путем врезания делителя на 2(одна половинка ТМ2) в цепь кадровых счетчиков. Т.е. VGA у нас строчка 31250Гц а надо получить стандартные 50 Гц. Для этого мы врезаем дополнительный делитель на 2, получаем 15625Гц и строки будут повторяться автоматом. Так что кадровую развертку получить не так сложно.
Добавлено через 3 минуты
А что, неужели ни один ЖК моник не только не держит 15.6 кГц но и не хакается? Там ведь нет отклоняющей системы, чем реально обусловлен нижний предел строчной частоты, если не маркетингом? Однозначно должны хакаться имхо. :)
Нет ну почему же нет таких моников, ищите моник со Скартом или НЧ входом. У меня например стоит с тв тюнером LGиха, который имеет НЧ вход и SVGA вход
Ну
Нет ну почему же нет таких моников, ищите моник со Скартом или НЧ входом. У меня например стоит с тв тюнером LGиха, который имеет НЧ вход и SVGA вход
Не, ну это тривиальный вариант. Естественно речь идет о мониках без оных.
Ну это не самое страшное , достигается это путем врезания делителя на 2(одна половинка ТМ2) в цепь кадровых счетчиков. Т.е. VGA у нас строчка 31250Гц а надо получить стандартные 50 Гц. Для этого мы врезаем дополнительный делитель на 2, получаем 15625Гц и строки будут повторяться автоматом. Так что кадровую развертку получить не так сложно.
Не совсем понял, точнее совсем не понял, но попробую угадать. То есть нужно врезать ТМ2 уже после того как частоту задающего генератора удвоили? Получается что к видеопамяти частота обращения тоже в 2 раза увеличивается. Память же не потянет? Или да?
Не совсем понял, точнее совсем не понял, но попробую угадать. То есть нужно врезать ТМ2 уже после того как частоту задающего генератора удвоили? Получается что к видеопамяти частота обращения тоже в 2 раза увеличивается. Память же не потянет? Или да?
Наверное я плохо объяснил, попробую еще раз.
Пока не затрагиваем вопросы потянет проц и память или нет. Мы подаем удвоенную частоту на вход первого строчного счетчика.
Пока речь пойдет о получении 50Гц кадровой развертки для SVGA монитора.
Итак, в стандартном спеке на вход первого счетчика кадровой развертки поступает частота 15625Гц(в идеале). Нам же в режиме VGA частот необходимо не прибегая к жестокой реконструкции компа, получить все теже 15625Гц на входе кадрового счетчика. А так как на входе в VGA режиме будет уже 31250Гц, то нам надо как бы уровнять, чтобы получить полноразмерный экран, а не жалкий приплюснутый прямоугольник(их может быть несколько). Кадровая развертка при этом станет уже не 50Гц, а 100Гц. Для этого мы режем цепь входного счетчика кадровой развертки и вставляем туда делитель на 2. Получаем все теже 15625Гц. Экран будет полноразмерным с частотой 50Гц
а моник (тоже имхо) минимум согласится на 640*480.
монику абсолютно по пубну, сколько строк, хоть рисуй один пиксель размером во всю видимую область (или даже невидимую). про строки и кол-во пикселей моники с ЭЛТ ничего не знают.
Добавлено через 2 минуты
Получаем все теже 15625Гц. Экран будет полноразмерным с частотой 50Гц
Да, только вот как заставить ВК при таком раскладе выводить каждую строку два раза? ;) Одним делителем не обойдёшься.
Да, только вот как заставить ВК при таком раскладе выводить каждую строку два раза? ;) Одним делителем не обойдёшься.
Вот решил набросать гипосхему синхрогенераторов: стандартный и VGA. Вот посмотри сигнал H8V0 - он как бы первый адрес кадровой развертки, но он не участвует в адресации. Посему строки будут идти с повтором.
Сильно не пинайте, схема набросана простенькая, но суть она должна показать.
Я же говорю, я не схемотехник, чужие схемы понимать еще куда ни шло, а вот свои создавать - фантазии не хватает. Только мы немного отвлеклись от темы, вопрос был в том что бы Сантаку заставить вырабытывать VGA режим. А Сантака на РТ5 сделана, все сигналы в прошивке (может и не все, но там моск вывихнуть можно). Так что спасибо тебе за ликбез, было интересно.
Добавлено через 2 минуты
... про строки и кол-во пикселей моники с ЭЛТ ничего не знают.
....
Извини что указываю, но внимательно смотри вопрос: "...+LCD Monitor"
да.... в САНТАКе РТшки уменьшили количество мелкой логики и разводку но вот разобраться в схеме становится сложно. Судя по наброскам Mick'а нужно правильно подключить счетчики и получится ВГА 50Гц. Посмотрел я схему, посчитал ноги взад вперед и пришел к выводу что можно. Счетчик Д3 и тригер Д4.1 - считают символы в строке, а Д4.2, Д5 и Д6 - считают строки (все по схеме - кому надо могу скинуть),а РТшки шаманят над сигналами синхры. Судя по логике вещей удвоение частоты символов не должны сильно повлиять на систему в целом. Относительно САНТАКИ, делаем следующее: счетчик Д3 отрезаем от 12-го вывода Д7 и садим на 6-ой, а тригер Д4.2 через дополнительный тригер запитываем от туда же что и раньше. как результат одна порезанная дорожка и несколько проводков навесом =)
З.Ы. а если подрубать ЭЛТ монитор, то можно обойтись и без тригера, 100Гц для них не проблема.
З.З.Ы это конечно голая теория, хочется попробывать, но боюсь упороть единственный у меня рабочий реал.
хм....а никто не думал на тему, конвертить аналоговый сигнал в цыфру, тогда можно было бы и сразу к любому лцд подрубить с ДВИ входом ))) как я помню на цыфре нет частоты вроде, там как то иначе, да и не строки формируются, а картинка в целом....но точно не помню, могу и ошибаться.
да....
.....
З.З.Ы это конечно голая теория, хочется попробывать, но боюсь упороть единственный у меня рабочий реал.
Я повторюсь, что это только изменения связанные с видео частью. Смотрите только подключение счетчиков. Вся остальная логика для кучи. Еще необходимо изменить форму сигнала RAS/CAS.
Извини что указываю, но внимательно смотри вопрос: "...+LCD Monitor"
В следующий раз без "извини, что указываю", ладно? Все свои люди. По топику: в LCD есть ещё аналоговая часть, которой собсно указынные пиксели и строки по бубну. Если подключать напрямую к матрице - другой вопрос ;)
2Mick
коррекцию CAS и RAS нужно делать для того чтоп РУшки заработали? а если их заменить на импортные аналоги? они то по шустрее будут =)
2Mick
коррекцию CAS и RAS нужно делать для того чтоп РУшки заработали? а если их заменить на импортные аналоги? они то по шустрее будут =)
Да, потому что в период H1 = 1(обращение видеоконтроллера к памяти) необходимо прочитать два раза память. H0 = 0 - читаем видео, H0 = 1 - читаем атрибуты. Получается проц работает с нормальной частотой, а видео с удвоенной. Также вместо 7МГц, которые подаются на сдвиговый регистр видео, необходимо уже подать 14МГц, естественно соблюдая фазы сигналов. Ну и последнее - запись в сдвиговой регистр происходит по формуле SCR/ = !(H0 & H1 & H2 & !BORDER). Теперь сигнал H2 выкидываем, вместо него TI(7МГц).
SCR/ = !(TI & H0 & H1 & !BORDER).
Вот теперь - спек будет с частотами VGA.
На счет памяти - тут надо посчитать максимальную задержку сигнала, но думаю не менее 150нс, хотя могу и ошибиться. :)
а если чисто теоретически удвоить частоту тактирования спека, а ЦЛК проца понизиьт на 2, выйдет ли тогда ВГА100Гц?
а если чисто теоретически удвоить частоту тактирования спека, а ЦЛК проца понизиьт на 2, выйдет ли тогда ВГА100Гц?
Для понижения частоты процессора необходимо вводить цепи WAIT, чтобы тормозил. Кроме того, я сомневаюсь, что при 100Гц - будет хорошая картинка, плюс к этому LCD монитор такое уже не воспримет.