PDA

Просмотр полной версии : Продается эмулятор флопа версии 1.1

tnt23
06.04.2008, 13:47
Стоимость устройства в сборе - 3000 рублей. Желающим предложить больше охотно пойду навстречу http://www.amiga.org.ru/forum/images/smiles/icon_smile.gif
В комплекте: сам девайс без SIMM модуля, без флешки и без пищалки.

В наличии 2 экземпляра: с зеленой и белой подсветкой LCD.

http://www.sensi.org/~tnt23/megadrive/megadrive-1.1.jpg

Вариант с белой подсветкой:
http://www.sensi.org/~tnt23/megadrive/whitelcd-thumb.jpg

С точки зрения хоста эмулятор ничем не отличается от железного флопа. Индексный импульс генерится 5 раз в секунду, скорость MFM потока 250 килобит в секунду. Поддерживаются интерфейсные сигналы DISKCHANGE и READY. Есть имитация звука перемещения головок (STEP) через устанавливаемую дополнительно пьезопищалку.
Скорость доступа по dd в линуксе - 15Kбайт/сек, по DiskMonTools на Амиге - 22Кбайт/сек.

Эмулируются двусторонние дискеты двойной плотности (1 миллион байт, 80 дорожек). Читаются форматы ADF (Amiga), TRD (ZX), IMG или DSK (PC), универсальный (MFM). Записывается пока только MFM.

В эмуляторе должен работать любой SIMM 4 или 8 мегабайт. Поддерживаются Амига и PC/ZX, время загрузки образа амижной дискеты - около 16 секунд, PC/ZX - порядка 20 секунд, универсального MFM образа - тоже около 16 секунд.

Карты памяти: SD/MMC, должны работать любые от 128М до 1Гб (тестировалось на 128М, 256М и 1Гб).

Mike
06.04.2008, 13:58
Есть один вопрос: дисплей впаян на плату ? Интересен вариант, что бы устройство полностью заменяло диковод, т.е. дисковод вынул, эмулятор вставил, что означает, что дисплей и органы управления должны быть на "морде".

А вообще - респект и зачёт ! :v2_clap2::v2_thumb:
Даёшь производство эмуляторов в промышленных масштабах ! Ну хотя бы мелко серийно. Могу даже подсказать, как на этом заработать (стукнись в личку) :v2_rolley

tnt23
06.04.2008, 14:13
Есть один вопрос: дисплей впаян на плату ? Интересен вариант, что бы устройство полностью заменяло диковод, т.е. дисковод вынул, эмулятор вставил, что означает, что дисплей и органы управления должны быть на "морде".

Да, все впаяно в плату. У easy_john вспотрошенный вариант, где кнопки и дисплей вынесены шлейфом на дочернюю платку. Вопрос корпусной заменяемости пока что довольно больной, нужно плотно позаниматься конструктивом :v2_rolley

А вообще - респект и зачёт ! :v2_clap2::v2_thumb:
Даёшь производство эмуляторов в промышленных масштабах ! Ну хотя бы мелко серийно. Могу даже подсказать, как на этом заработать (стукнись в личку) :v2_rolley

Ок :v2_wink:

balu_dark
06.04.2008, 14:18
какая цена девайса в открытках с иностранными президентами и есть ли возможность отправить в Украину?

AAA
06.04.2008, 14:22
Когда будет четкая инструкция, как для ААА, о пользовании обязательно куплю.
Я уже за последнии 6 ть месяцев много чего купил, но кроме Zx Spectruma и усилителя ничем не пользуюсь, т.к. туповат.

Возможно ли сделать так, чтоб оно втыкалось шлейфом и все. Никаких программ, никаких мучений с форматами ?

А так много вопросов:
По ZX:
1. Сколько влазит на флешку ?
2. Какой прогой копировать ?
3. Пентагон 22 как подключать ?
4. В чем ее форматировать ?

По Амиге ?
1. Куда сувать вот оно ? На место дисковода ?
2. В чем ее форматировать ?

tnt23
06.04.2008, 14:30
какая цена девайса в открытках с иностранными президентами и есть ли возможность отправить в Украину?

По сегодняшнему курсу ЦБ РФ доллара к рублю в 23.59 получается 127.17.

В Украину можно отослать почтой. Неделю назад посылал в Великобританию обычным мелким пакетом, хотя и безо всяких уведомлений и объявленных ценностей. (Правда, пока и неизвестно, дошло ли) Думаю, к вам вряд ли будет сложнее.

albion
06.04.2008, 14:34
Судя по фото эмулится один флоп?

tnt23
06.04.2008, 14:49
Когда будет четкая инструкция, как для ААА, о пользовании обязательно куплю.
Что такое ААА?

Инструкцию - да, наверное, стоило бы накатать. Может быть, попробовать снять видеоролик, как оно выглядит в реале и как им пользоваться.

Я уже за последнии 6 ть месяцев много чего купил, но кроме Zx Spectruma и усилителя ничем не пользуюсь, т.к. туповат.

Возможно ли сделать так, чтоб оно втыкалось шлейфом и все. Никаких программ, никаких мучений с форматами ?Ну вообще-то оно так и втыкается. Кроме шлейфа, как и обычному флопу, требуется еще питание. На картинке и то, и другое хорошо заметно слева.

Программ и мучений с форматами тоже не требуется. Эмулятор затевался с единственной целью - пересмотреть на A500 кучу дискет с демками и играми, чтобы типа покидать эти образы на флешку, воткнуть эмулятор и радоваться жизни.

А так много вопросов:
По ZX:
1. Сколько влазит на флешку ?Зависит от размера флешки. На 1Гбайтную карточку SD теоретически влезает полторы тысячи .TRD образов (по 655360 байт каждый), ну уж не меньше тысячи точно должно влезть. Если работать и на запись тоже, то это будут только .MFM файлы, каждый по 2М ровно - таких влезет чуть менее 500.

2. Какой прогой копировать ?Любой, какая больше нравится.
Эмулятор не отличается от обычного железного флопа ничем (кроме разве что повышенной стабильности скорости вращения несуществующего шпинделя и теоретически возможным временем позиционирования головок в доли миллисекунд).

3. Пентагон 22 как подключать ?У эмулятора на борту стандартный 34-пиновый разъем, как у обычных 3.5" флопиков. Соответственно подключать его можно обычным флоповым кабелем. Если у Пентагона 22 есть возможность прицепить такой кабель, то проблем быть не должно.

4. В чем ее форматировать ?Форматировать виртуальный флоп имеет смысл только если собираешься на него что-то записывать. Тогда форматировать можно опять-таки чем душа пожелает.

А просто для просмотра демок или запуска игр ничего форматировать не надо. С флешки в мозг эмулятора загружаешь выбранный образ (.TRD или .MFM) и через 15-20 секунд с ним можно работать.

По Амиге ?
1. Куда сувать вот оно ? На место дисковода ?Прямо вместо дисковода плата не влезет. Предполагается, что она будет болтаться на флоповом и питающем шлейфах. С моей A3000 это выглядит так:

http://milliways.chance.ru/%7Etnt23/pics/amiga/a3000.JPG

easy_john сделал себе капитальный тюнинг хозяйства для A1200:

http://kawai.spb.ru/files/lj/megadrive/mega_int2.jpg

(полный фоторепортаж есть тут: http://www.amiga.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1298&postdays=0&postorder=asc&start=180)

2. В чем ее форматировать ?Тот же случай: если нужно просто играть или смотреть демы, то ничем. Выбрал ADF из списка и вперед.
А так форматировать можно чем угодно - и системная команда формат, и воркбенчевый пункт меню, и модные тулзы типа X-Copy справляются с этим одинаково хорошо.

Добавлено через 5 минут

Судя по фото эмулится один флоп?

Один.

Изначально закладывалась возможность эмулировать два, но с Амигой возникли определенные сложности, и поддержка двух драйвов была задвинута до лучших времен.

albion
06.04.2008, 16:28
Можно ли ожидать в будущих версиях поддержку FDI, TDO и SCL форматов (хотя бы на чтение) ?

Еще написано, что карточки SD/MMC, должны работать любые до 1Гб. Больший объем не поддержан или просто еще не тестировали?

PS: LCD с зеленой подсветкой вообще улетно смотрится :)

tnt23
06.04.2008, 16:53
Можно ли ожидать в будущих версиях поддержку FDI, TDO и SCL форматов (хотя бы на чтение) ?

В теории да. Пока можно быстро накидать на коленке преобразователь всех форматов в MFM, хотя это и не самый оптимальный и удобный способ.

Описание SCL есть в SpeccyWiki. Насколько я понял, это просто список файлов с заголовками. Чтобы его развернуть в образ диска, нужно реализовать полноценную работу с .TRD (запись).

Описания TDO пока не нашел; описание FDI видел, но не особо в него вчитывался.

Еще написано, что карточки SD/MMC, должны работать любые до 1Гб. Больший объем не поддержан или просто еще не тестировали?
Не тестировали - у меня под рукой максимум одногиговые были.

PS: LCD с зеленой подсветкой вообще улетно смотрится :)Я себе сделал с янтарной :v2_rolley

http://images54.fotki.com/v563/photos/1/1349988/6607777/about-vi.jpg

albion
06.04.2008, 18:16
В теории да. Пока можно быстро накидать на коленке преобразователь всех форматов в MFM, хотя это и не самый оптимальный и удобный способ.

Описание SCL есть в SpeccyWiki. Насколько я понял, это просто список файлов с заголовками. Чтобы его развернуть в образ диска, нужно реализовать полноценную работу с .TRD (запись).

Описания TDO пока не нашел; описание FDI видел, но не особо в него вчитывался.

Кайф как раз в том, чтобы закинуть всю коллекцию на флешку за один раз, а она как раз в этих 4-х форматах.
TDO вроде TELEDISK делает (может кто знающий подскажет формат файла).

Если не трудно ответь пожалуйста еще на пару вопросов:
1. При выборе файлов с флешки есть поддержка каталогов? (типа игры в одну папку, демки в другую)
2. Имена больше чем 8+3 в пролете? (в принципе не критично, но есть немного таких файлов)

easy_john
06.04.2008, 18:43
1. При выборе файлов с флешки есть поддержка каталогов? (типа игры в одну папку, демки в другую)
видит все отлично, вложенность до 5-6 уровня у меня работает ок, больше просто не было необходимости.

2. Имена больше чем 8+3 в пролете? (в принципе не критично, но есть немного таких файлов)
имена читает любой длинны, хотя в текущей прошивке видны только первые 20 символов, скролла длинных имен пока нет, может будет позже.

сама сохраняет новосозданные дискеты пока в виде 8+3.

tnt23
06.04.2008, 19:57
Кайф как раз в том, чтобы закинуть всю коллекцию на флешку за один раз, а она как раз в этих 4-х форматах.
TDO вроде TELEDISK делает (может кто знающий подскажет формат файла).

Тогда, может, проще будет из TDO перебросить в TRD или FDI.

Если не трудно ответь пожалуйста еще на пару вопросов:
2. Имена больше чем 8+3 в пролете? (в принципе не критично, но есть немного таких файлов)Поддержка подкаталогов и длинных имен есть:
http://milliways.chance.ru/%7Etnt23/pics/misc/IMG_0246.JPG

На экран, правда, влезает только порядка 22 символов из длинного имени. Сохранение .MFM всегда производится в файл с mangled именем (8+3). Например, если загрузили файл LongFileName.DSK и затем его сохраняем, имя будет вида LONGF~1.MFM в текущем каталоге (там, где лежит оригинальный файл).

boo_boo
07.04.2008, 01:34
а как насчет работы в паре с обычным флопповодом? и еще -- тайминги реального флопа эмулируются?

easy_john
07.04.2008, 01:42
а как насчет работы в паре с обычным флопповодом? и еще -- тайминги реального флопа эмулируются?
эмулируются. во всяком случае на амиге все работает как надо, в тех демках, где была приязка к скорости чтения флопа.

AAA
07.04.2008, 01:53
А на Амигу можно загонять адфки без архива ? И на амиге надо что просто рун интер нажать ? Тоесть мышкой тыкнуть и все ? Никакие драйвера по папкам для подключения штуки не надо пихать ?

На спектруме я втыкну его как дисковод B, он будет работать в паре с 5.25 ? Ну или А на крайняк ? А то дискетки же надо переносить.
А я смогу с дискетки 5.25 на оно копировать в образ трд ? Или это нельзя делать ?
А на спектруме если я флешку заформачу как дискету, то толку в принципе нет, туда же только одна влезет дискетка или как ?

Ой, а МФМ это что за формат ? На спектруме такого не видал... Это Амига шоли ?

Ps: Объяснить как для ААА, это:
значит, что я купил три Амиги и за пол года и не смог ни одной демки там увидить и не одного файла перенести. При учете того, что мне все настроили и флешка есть и сидюк есть и винт подключен. Все равно ААА на всю голову.

Ps: А вот если я его щас не куплю, а посижу и посмотрю, когда его купят другие и протестят, а потом расскажут, потом оно еще будет сделано для страждующих ? Например версия 2.2., с турбо наддувом, ну или еще с каким наворотом ?

newart
07.04.2008, 02:08
На спектруме я втыкну его как дисковод B, он будет работать в паре с 5.25 ? Ну или А на крайняк ? А то дискетки же надо переносить.
А я смогу с дискетки 5.25 на оно копировать в образ трд ? Или это нельзя делать ?
А на спектруме если я флешку заформачу как дискету, то толку в принципе нет, туда же только одна влезет дискетка или как ?
На спектруме да, тупо втыкаешь вместо дисковода и все.
Кнопочками лазаешь по меню Flash карточки (ну как в винде примерно) выбираешь нужный образ, жмешь кнопку OK, железяка примерно 20 секунд грузит образ и все.
Дальше с ним можно делать все тоже самое что с обычной дискетой, форматировать как угодно и чем угодно, записывать на него что угодно.
Но есть одна тонкость, если ты что то копировал на образ, то его нужно не забыть записать (ну как и в любом эмуляторе).

С самой Flash карточкой в винде работаешь как с обычным винчестером, никакого софта для этого не нужно (ну разве что карт ридер нужно будет купить, если нету). То есть на пц просто на карту скидываешь нужные тебе TRD, вставляешь карту в девайс и делаешь что хочешь.

Но я бы не спешил с покупкой до тех пор пока:
не появится запись в TRD, и автозагрузка образа при влючении девайса.

Вот ветка про девайс, там есть инфа о ходе тестирвоания девайса на моем Скорпе: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1262&page=19

boo_boo
07.04.2008, 02:59
в общем, готов взять девайс (или плату), если автором гарантируется его совместимость с обычным флопповодом -- по типу "подрубай где угодно вместо флопповода, никакой разницы для контроллера флопа не будет".
а идти в бетатестеры за такие деньги некузяво ;)

tnt23
07.04.2008, 09:34

Должен работать. На ранних этапах разработки я это даже проверял, копируя файлы с амижного DF0: на эмулируемый DF1:.
Попробую организовать сейчас.

Тайминги реального флопа - какие именно?

Добавлено через 1 час 11 минут

в общем, готов взять девайс (или плату), если автором гарантируется его совместимость с обычным флопповодом -- по типу "подрубай где угодно вместо флопповода, никакой разницы для контроллера флопа не будет".
а идти в бетатестеры за такие деньги некузяво ;)

Дело хозяйское :) Гарантировать стопроцентно, понятное дело, ничего не могу. У меня работает, у кого-то тоже, а у третьего может и не заработать по целому ряду причин.

Добавлено через 1 час 29 минут

А на Амигу можно загонять адфки без архива ? И на амиге надо что просто рун интер нажать ? Тоесть мышкой тыкнуть и все ? Никакие драйвера по папкам для подключения штуки не надо пихать ?

Для Амиги: в меню эмулятора выбираешь нужный ADF с игрой или демкой. Как он загрузится, нажимаешь на Амиге Ctrl+Amiga+Amiga, она перегружается и стартует с этой дискетки. Все.

Иногда бывает нужно зайти в стартовое меню Амиги (по двум нажатым кнопкам мыши) и поотключать там кэши процессора и прочие навороты, если демка или игра старинная.

На спектруме я втыкну его как дисковод B, он будет работать в паре с 5.25 ? Ну или А на крайняк ? А то дискетки же надо переносить.Должен. На практике я давно это не проверял, оборудую под рукой стенд и попробую на PC, так как спектрума с дисководами у меня нет.

А я смогу с дискетки 5.25 на оно копировать в образ трд ? Или это нельзя делать ?Напрямую в TRD - нет. Можно будет скопировать в эмулируемый образ дискеты, а его уже потом сохранить на флешку в формате .MFM (это файл размером в 2 мегабайта, который по сути представляет собой точный битовый образ DD диска).

А на спектруме если я флешку заформачу как дискету, то толку в принципе нет, туда же только одна влезет дискетка или как ?Для эмулятора это бессмысленно, так как он работает с обычными картами SD/MMC, отформатированными в FAT(32).

Ой, а МФМ это что за формат ? На спектруме такого не видал... Это Амига шоли ?Это новоизобретенный формат универсального хранения образов 720K дискет :) Пока что его умеет писать и читать только эмулятор.

Ps: Объяснить как для ААА, это:
значит, что я купил три Амиги и за пол года и не смог ни одной демки там увидить и не одного файла перенести. При учете того, что мне все настроили и флешка есть и сидюк есть и винт подключен. Все равно ААА на всю голову.
По большому счету, эмулятор будет полезен только для простых машин (A500, A600 без винчестера), где кроме как с дискет загрузиться больше не с чего. Ну или для ситуаций, когда есть большое количество образов ADF с играми и демками, которых нет в WHDLoad виде и с которых обязательно нужно грузиться.

Ps: А вот если я его щас не куплю, а посижу и посмотрю, когда его купят другие и протестят, а потом расскажут, потом оно еще будет сделано для страждующих ? Например версия 2.2., с турбо наддувом, ну или еще с каким наворотом ?Это для большинства будет самый правильный вариант :v2_wink2: Новые версии все равно планируются, а количество девайсов ограничено. Так что пусть уж первые экземпляры достанутся настоящим маньякам :v2_clap2:

Alexandr Medvedev
07.04.2008, 13:19
Это новоизобретенный формат универсального хранения образов 720K дискетА где можно спецификацию формата MFM почитать?
И примеры образов TR DOS интересуют.

tnt23
07.04.2008, 13:37
А где можно спецификацию формата MFM почитать?
И примеры образов TR DOS интересуют.

Формат .MFM файла - 160 треков, каждый длиной 12800 байт. В файле треки идут подряд: трек 0 (цилиндр 0, сторона 0), трек 1 (цилиндр 0, сторона 1), трек 2 (цилиндр 1, сторона 0), трек 3 (цилиндр 1, сторона 1), трек 4 (цилиндр 2, сторона 0) и так далее.

В битах 12800 байт = 102400 бит на дорожку, получается даже с небольшим запасом (для DD диска теоретическая плотность записи 100000 бит на дорожку).

Образов .TRD можно накачать на сайте http://trd.speccy.cz/ . Сам по себе формат очень простой:

=====
TRD представляет из себя простую последовательность считанных секторов без каких-либо заголовков и контрольных сумм, как секторов, так и самого диска:

Сторона 0, дорожка 0, сектора 0...15
Сторона 1, дорожка 0, сектора 0...15
Сторона 0, дорожка 1, сектора 0...15
Сторона 1, дорожка 1, сектора 0...15
...
Сторона 0, дорожка 78, сектора 0...15
Сторона 1, дорожка 78, сектора 0...15
Сторона 0, дорожка 79, сектора 0...15
Сторона 1, дорожка 79, сектора 0...15
=====

Добавлено через 7 минут
У меня есть рационализаторское предложение: давайте со всеми вопросами пройдем в соответствующую ветку форума: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1262

а здесь оставим только коммерцию :)

Alexandr Medvedev
07.04.2008, 18:34
Формат .MFM файла - 160 треков, каждый длиной 12800 байт.Откуда такое значение?
На одной дорожке 16 секторов по 256 байт, итого 4096 байт почти в 3 раза меньше.
Если TRD и MFM это один формат то зачем тогда его придумали? А если нет, ещё раз прошу привести пример образа.
Утянул сегодня весь Virtual TR DOS (немногом менее гигабайта)и не нашёл ни одно такого (MFM) файла, там в основном TRD и SCL, реже FDI.

easy_john
07.04.2008, 19:08
Откуда такое значение?
На одной дорожке 16 секторов по 256 байт, итого 4096 байт почти в 3 раза меньше.
Если TRD и MFM это один формат то зачем тогда его придумали? А если нет, ещё раз прошу привести пример образа.
Утянул сегодня весь Virtual TR DOS (немногом менее гигабайта)и не нашёл ни одно такого (MFM) файла, там в основном TRD и SCL, реже FDI.

MFM это физические данные, еще неформатированной дискеты типа DD. а какая там будет файловая система, фат, амига, или от спектрума - все равно, она кладется при форматировании уровнем выше чем MFM.

т.е. грубо говоря MFM это то, что читает головка дисковода непосредственно с дискеты, а всякие trd и adf это только полезные данные в определенной файловой системе.

tnt23
07.04.2008, 19:22
Откуда такое значение?

Формат .MFM файла предложен вашим покорным слугой (возможно, что и раньше кто-то предлагал подобное). Представляет собой точное побитовое представление MFM-кодированного диска. Именно в таком виде данные представлены в RAM эмулятора, и именно в таком виде мне показалось удобным их сохранять-загружать, так как это позволяет поддерживать совершенно нестандартные форматы (по сути, произвольные битовые потоки), а также значительно экономить на времени, необходимом для поддержки множества форматов дорожек (PC, Amiga) и кодирования-декодирования MFM.

Как известно, для кодирования 1 бита информации в MFM стандарте требуется 2 бита. Пример: широко известная синхропоследовательность 0xA1, если не вдаваться в подробности, будучи MFM-закодированной выглядит как 0x4489. Обычный 512-байтовый сектор в PC MFM-формате (то есть со всеми заголовками, синхрометками и промежутками) займет уже добрых 1300 байт или около того. 16 секторов TR-DOS по 256 байт в результате займут в памяти эмулятора что-то около 11 килобайт.
Полная дорожка DD (720K) диска теоретически может быть длиной максимум в 12500 MFM байт (или 6250 обычных). Поэтому длина дорожки .MFM файла выбрана 12500.

tnt23
06.05.2008, 00:25
Остался один экземпляр, с белой подсветкой.

tnt23
20.08.2008, 16:04
Приехали 6 плат. Как минимум 2 штуки уйдет за границу, остальные продам желающим.

Error404
20.08.2008, 16:28
....
Обычный 512-байтовый сектор в PC MFM-формате (то есть со всеми заголовками, синхрометками и промежутками) займет уже добрых 1300 байт или около того. 16 секторов TR-DOS по 256 байт в результате займут в памяти эмулятора что-то около 11 килобайт.
Полная дорожка DD (720K) диска теоретически может быть длиной максимум в 12500 MFM байт (или 6250 обычных). Поэтому длина дорожки .MFM файла выбрана 12500.

Как быть с 800к дисками (5х1024) ? Они влезают в 12500 MFM байт?
И есть ли какая-то утилита, перекодирующая простой посекторный формат в MFM (т.е. к "голому сектору" надо добавлять служебные метки и синхропоследоватеьности, переводить в MFM)?

tnt23
20.08.2008, 16:51
Как быть с 800к дисками (5х1024) ? Они влезают в 12500 MFM байт?
И есть ли какая-то утилита, перекодирующая простой посекторный формат в MFM (т.е. к "голому сектору" надо добавлять служебные метки и синхропоследоватеьности, переводить в MFM)?

800К в виде 11*512 влезают легко (см. здесь о поддержке образов БК: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=128257&postcount=199 )

Утилита такая тоже есть: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=128649&postcount=202

easy_john
20.08.2008, 16:56
Новых прошивок не выходило?
На 4000 штатным девайсом не проверял работоспособность?

tnt23
20.08.2008, 16:59
Новых прошивок не выходило?
На 4000 штатным девайсом не проверял работоспособность?

Нет, у тебя должна быть самая последняя рабочая прошивка.

На 4000 не проверял ввиду отсутствия у меня этой самой 4000.

easy_john
20.08.2008, 17:05
думаю на цц можно будет потыкать в нее осцилографом.

tnt23
20.08.2008, 17:20
думаю на цц можно будет потыкать в нее осцилографом.

О. А осциллограф кто принесет? :v2_smile:

easy_john
20.08.2008, 17:27
надо организовать "конкурс старых осцилографов" и позаимствовать из экспонатов. :)

tnt23
20.08.2008, 17:53
Плата версии 1.1 в сборе:
http://images40.fotki.com/v1261/photos/1/1349988/6607777/megadrive2561_1-vi.jpg

Error404
20.08.2008, 19:43
800К в виде 11*512 влезают легко (см. здесь о поддержке образов БК: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=128257&postcount=199 )

Утилита такая тоже есть: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=128649&postcount=202

Надо 5х1024. Это ведь не одно и тоже получится, хотя и такого же объема. Или можно шататной форматилкой (работающей на хосте) создать такие имиджи?

yorgee
20.08.2008, 20:40
Есть в наличии на продажу сей девайс?

tnt23
20.08.2008, 21:01
Надо 5х1024. Это ведь не одно и тоже получится, хотя и такого же объема. Или можно шататной форматилкой (работающей на хосте) создать такие имиджи?

5x1024 в DD помещается? значит, и в .MFM поместится. Утилита mfmdisk есть в сорцах, добавить туда поддержку любой комбинации количества секторов и их размера (в пределах DD, т.е. общей неформатированной емкости 1МБ) несложно.

Добавлено через 2 минуты

Есть в наличии на продажу сей девайс?

Готовых нет, есть нераспаянные платы и немного комплектующих.

yorgee
20.08.2008, 22:28
Готовых нет, есть нераспаянные платы и немного комплектующих.Загадочная фраза...Конструктор полный, взял бы.А так очень много сомнений.

Добавлено через 1 минуту
А что это за разьёмы в верху платы версии 1.1? Задел на будущее?

tnt23
20.08.2008, 23:26
Загадочная фраза...Конструктор полный, взял бы.А так очень много сомнений.

Взял бы конструктор, или взял бы собранную? Не понял.

Добавлено через 1 минуту
А что это за разьёмы в верху платы версии 1.1? Задел на будущее?

Там интерфейс IDE/CF (иногда даже работает), и еще выход на стандартный алфавитно-цифровой LCD (не используется).

yorgee
21.08.2008, 12:16
Там интерфейс IDE/CF (иногда даже работает)Что значит иногда?
Конструктор могу взять, могу взять и спаяную. что есть?

tnt23
21.08.2008, 13:22
Что значит иногда?
Конструктор могу взять, могу взять и спаяную. что есть?

Иногда - значит, что CF/IDE там делалось по приколу, а не для основной работы. Некоторые CF карты, подключенные через переходник, работают, то же относится к некоторым винчестерам. Сидюк я через него так и не увидел.
Для основной работы служит SD/MMC.

Конструктор могу отгрузить: плата с напаянным и зашитым MCU (500р + 350р), отдельно нераспаянные - разъем SD (200р), индикатор+модуль подсветки (200р, остались зеленые и желтые), разъем SIMM (200р). Остальное докупишь и поставишь самостоятельно? там дефицита никакого нет.

easy_john
21.08.2008, 13:28
а наклонные или горизонтальные панельки под симы ты уже заказывал?

tnt23
21.08.2008, 15:59
а наклонные или горизонтальные панельки под симы ты уже заказывал?

Нет, у меня только прямые есть.
В принципе могу заказать в UK наклонные, ну а с горизонтальными на плату не всякий модуль памяти влезет.

easy_john
21.08.2008, 16:05
Нет, у меня только прямые есть.
В принципе могу заказать в UK наклонные, ну а с горизонтальными на плату не всякий модуль памяти влезет.

да почти всякий влезет. тем более этих симов у меня штук тридцать-сорок, всегда подобрать можно.

AlecV
21.08.2008, 17:43
Коллеги, а вам отпаяных сокетов под SIMM не надо ? Их есть. Одно движение феном... :)

easy_john
21.08.2008, 18:01
если ты такой феновый шаман, то я бы взял немного сокетов. :)

tnt23
21.08.2008, 18:37
если ты такой феновый шаман, то я бы взял немного сокетов. :)

В общем, кому надо кастомный вариант с косыми или горизонтальными SIMM 72p - к коллеге AlecV :)

dhau
22.08.2008, 01:43
Здравствуйте tnt23. Я с удовольствием приобрету собранную и отлаженную плату, единственное желание чтобы lcd был не с зелёной подсветкой (идеосинкразия на зелёную подсветку и красные светодиоды).

tnt23
22.08.2008, 09:25
Здравствуйте tnt23. Я с удовольствием приобрету собранную и отлаженную плату, единственное желание чтобы lcd был не с зелёной подсветкой (идеосинкразия на зелёную подсветку и красные светодиоды).

Привет dhau.

Желтая (янтарная) подсветка устроит? Светодиоды поставлю зеленые.
Единственная проблема - плохо понимаю, как пересылать это в Пакистан и как оттуда платить.

jd69
12.09.2008, 09:02
Здравствуйте, tnt23. Есть сильное желание приобрести собранную и отлаженную плату, просьба чтобы LCD-шка стояла в кроватке (была съёмной).Возможен такой вариант?

easy_john
12.09.2008, 14:10
просьба чтобы LCD-шка стояла в кроватке (была съёмной).Возможен такой вариант?
чего там заморачиваться, у лцд всего семь ног, ее выпаять можно даже дедушкиным паяльником.

tnt23
12.09.2008, 20:42
чего там заморачиваться, у лцд всего семь ног, ее выпаять можно даже дедушкиным паяльником.

Там еще подсветка, тоже впаяна. Ее выпаивать будет сложнее.
Проще собрать плату, не впаивая индикатор с подсветкой вообще.

AAA
03.01.2009, 20:05
http://pic.ipicture.ru/uploads/090101/W5TcJM8Ej0.jpg

tnt23
03.01.2009, 20:13
А где у него разъем дисковода?
Больше похоже на инкарнацию цифрового магнитофона для спека. Ну или если судить по DIN-5 разъему, то же самое для Атари или C64?

AAA
03.01.2009, 21:43
А где у него разъем дисковода?
Больше похоже на инкарнацию цифрового магнитофона для спека. Ну или если судить по DIN-5 разъему, то же самое для Атари или C64?
На торренте вру в теме про спектрум появился чел, который написал, что его друг создал такое вот для загрузки образов. Сейчас занимается программированием оного.
Насчет Атари ты прав: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=306679&start=120

balu_dark
03.01.2009, 21:49
ну по сути - кусок выдранный из Speccy2007 с добавленным в него контролем LED дисплея от какогото видео мафона

easy_john
03.01.2009, 21:51
так топикстертер пишет про эмуль универсальный, амиги, спекки и тп, любой DD флоп. а у вас только спекки.

Mirazh
03.01.2009, 22:23
кста, а чистые платы еще доступны?

easy_john
04.01.2009, 17:59
вроде оставались. пиши ему в личку.

tnt23
04.01.2009, 23:51
Плат больше нет, как появятся, напишу.

Shadow Maker
14.01.2009, 07:54
А когда планируется поддержка всех 4 форматов трдоса и запись в образа? Конверсию сделать на лету этого мфм'а автоматически разве сложно? Или по времени долго?

tnt23
14.01.2009, 16:34
А когда планируется поддержка всех 4 форматов трдоса и запись в образа? Конверсию сделать на лету этого мфм'а автоматически разве сложно? Или по времени долго?

Запись в образы - сомневаюсь, что это когда-нибудь будет работать на лету. Вот экспорт в .TRD как-нибудь приделаю, когда руки дойдут.
Есть же универсальный .MFM, даже то, что он громоздкий (~2M на дискету) не сильно страшно при нынешней цене на флеш-карты. 1GB карточку можно купить за 120-150р.

Shadow Maker
14.01.2009, 16:48
Лень просто лишний раз тыкать ради переноса на PC. Универсальный он когда поддержан всем чем можно, тогда универсальный. А так толку нет...

Slider
14.01.2009, 18:13
Я во всех этих MFM не очень понимаю. Мне, например, нужна 100% эмуляция дискеты. Т.е. полностью вся разметка секторов, треков, перезапись, уплотнение, работа с прямым программированием контроллера, а потом раз - я эту флешку всунул в ПЦ и процедурой обычного копирования (или можно с помощью спецпрожки - не расстроюсь) у меня на ПЦ-винчестере появился TRD (а еще лучше - scl) файл.
Такое УЖЕ есть, или ЕЩЁ нет?

easy_john
14.01.2009, 19:05
Я во всех этих MFM не очень понимаю. Мне, например, нужна 100% эмуляция дискеты. Т.е. полностью вся разметка секторов, треков, перезапись, уплотнение, работа с прямым программированием контроллера,
mfm это как раз оно и есть - сырые данные которые скармливаются контроллеру дисковода.

а потом раз - я эту флешку всунул в ПЦ и процедурой обычного копирования (или можно с помощью спецпрожки - не расстроюсь) у меня на ПЦ-винчестере появился TRD (а еще лучше - scl) файл.
Такое УЖЕ есть, или ЕЩЁ нет?
такого нет.
конвертацию из mfm в trd разумнее делать на пц, для микроконтроллера задачка слишком ресурсозатратная.
единственное что стоит приделать - это возможность переименования создаваемых на "megadrive256" mfm образов.

tnt23
15.01.2009, 04:01
Мне, например, нужна 100% эмуляция дискеты. Т.е. полностью вся разметка секторов, треков, перезапись, уплотнение, работа с прямым программированием контроллера

Эмуляция дискеты 100%, но прямое программирование контроллера к дискете никакого отношения в данном случае не имеет.

Вытащить из .MFM образы DSK, BKD или ADF сейчас можно тулзой mfmdisk. Она опенсорсная, добавить туда поддержку TRD, SCL или чего там еще захочется может всяк желающий.

Zhizh
15.01.2009, 08:23
Только вот кто бы добавил в mfmdisk поддержку trd? Я вот языками программирования не владею

Shadow Maker
15.01.2009, 12:25
И udi обязательно.

Slider
15.01.2009, 18:21
Сделайте, плз, поддержку в ЛЮБОЙ пцшной программулине конверта MFM->TRD. И, тогда, насколько я понимаю, наконец этот мегаэмуль заработает и его можно будет покупать. Кстати, КОГДА будут готовые контроллеры?

easy_john
15.01.2009, 19:52
Сделайте, плз, поддержку в ЛЮБОЙ пцшной программулине конверта MFM->TRD. И, тогда, насколько я понимаю, наконец этот мегаэмуль заработает и его можно будет покупать. Кстати, КОГДА будут готовые контроллеры?

все уже написано! http://vak.ru/doku.php/proj/megadrive/mfm

Slider
15.01.2009, 20:25
Только вот кто бы добавил в mfmdisk поддержку trd? Я вот языками программирования не владею
Вот же ж человек писАл - нету в mfmdisk конверсии в Trd-файл. А ты, easy_john, говоришь, что есть. Кому верить? :confused:

Mad Killer/PG
15.01.2009, 20:48
Slider,дороговато 3000 р.,на наши это порядка 750 гривен.Мне кажется Z-Controler лучше юзать.Или я слабо понимаю суть девайса.

easy_john
15.01.2009, 22:48
Вот же ж человек писАл - нету в mfmdisk конверсии в Trd-файл. А ты, easy_john, говоришь, что есть. Кому верить? :confused:
да, не туда я посмотрел. адф и т.п. уже есть, а трд еще нету.

tnt23
18.02.2009, 10:35
Приехали еще платы, 600р.

breeze
18.02.2009, 11:16
Приехали еще платы, 600р.

Ну я как-то раньше писал в пм, меня интересует собранный вариант, это реально ещё ?

tnt23
18.02.2009, 12:52
Ну я как-то раньше писал в пм, меня интересует собранный вариант, это реально ещё ?

Собранных пока нет, как появятся, напишу здесь.

breeze
18.02.2009, 13:11
Собранных пока нет, как появятся, напишу здесь.

OK, жду с нетерпением

tnt23
13.03.2009, 23:26
Есть 2 эмулятора.

breeze, один из них отложен для тебя (отжал у Mikka :))

Dmitriy007
13.03.2009, 23:57
tnt23 отписался в личку.

breeze
14.03.2009, 02:29
Есть 2 эмулятора.

breeze, один из них отложен для тебя (отжал у Mikka :))

ну вот :) а что бы мне его получить придётся Mikka и просить :o

tnt23
16.03.2009, 12:18
ну вот :) а что бы мне его получить придётся Mikka и просить :o

Ну вы там решите как-нибудь и дайте знать, по возможности в этом году еще :)

tnt23
17.11.2009, 23:38
Ну вы там решите как-нибудь и дайте знать, по возможности в этом году еще :)

UP. Буржуи плачут, отдай, грят, нам Миккин эмулятор!

drbars
17.11.2009, 23:52
tnt23, прошивка новая не выходила? Надеюсь с PentEVO он подружится. Лежит, ждёт своего звёздного часа!

tnt23
17.11.2009, 23:55
tnt23, прошивка новая не выходила? Надеюсь с PentEVO он подружится. Лежит, ждёт своего звёздного часа!

Последняя версия 1.05q, ничего серьезного не менялось. Добавлена поддержка .MSA для Atari ST, ну и по мелочи всякие ухищрения для улучшения работы с УКНЦ и ей подобными.

А ты уже подключал его к чему-нибудь?

CodeMaster
18.11.2009, 09:54
Интересен вариант, что бы устройство полностью заменяло диковод, т.е. дисковод вынул, эмулятор вставил, что означает, что дисплей и органы управления должны быть на "морде".

Вот (http://www.ipcas.com/products/usb-floppy-emulator-fdd-to-udd.html) вариант, но в 4 раза дороже.

drbars
18.11.2009, 12:34
Вот (http://www.ipcas.com/products/usb-floppy-emulator-fdd-to-udd.html) вариант, но в 4 раза дороже.
А как у этого флоппи с поддержкой MFM образов? Можно ли извращённо образ отформатировать... итд..? :)

А ты уже подключал его к чему-нибудь?
Скоро подключу к PentEVO =)

sergey2b
18.11.2009, 18:53

на ebay по 80$ видел пару недель назад искал на emulator fdd

Zerios
20.11.2009, 17:33
А больше нет в продаже , да ??
Я опять опоздал ..-(

tnt23
20.11.2009, 17:50
А больше нет в продаже , да ??
Я опять опоздал ..-(

easy_john
20.11.2009, 18:17
а есть ли такие же X-строчные дисплеи, которые можно подключить вместо этого, что бы оный хотя бы в размер 5.25 влезал?

tnt23
20.11.2009, 18:25
а есть ли такие же X-строчные дисплеи, которые можно подключить вместо этого, что бы оный хотя бы в размер 5.25 влезал?

Вообще в природе есть. Но они или другого типа, или с меньшим количеством строк, в общем, сюда без рашпиля не приделать.

easy_john
20.11.2009, 23:42
Вообще в природе есть. Но они или другого типа, или с меньшим количеством строк, в общем, сюда без рашпиля не приделать.
я считаю это большой дизайнерский просчет.. :)

tnt23
21.11.2009, 12:11

Да там дизайнерских просчетов вообще масса, если посмотреть внимательно :) Другое дело, что если пытаться все просчеты просчитать заранее, то изделие рискует никогда не увидеть свет.

drbars
22.11.2009, 21:27
Да всё с девайсом нормально) Вот только бы поддержку fdi, udi и td0 добавить!! Для спектрума одного trd и scl маловато...

Alex_NEMO
22.11.2009, 21:54

Вот только бы поддержку fdi, udi и td0 добавить!! Для спектрума одного trd и scl маловато...
Парни, а Вы эту тему: "Замена дисковода эмулятором диска" (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=1262&page=22) смотрели, начиная с поста 217 и далее? Свободный проект, постоянно обновляется, повторен рядом форумчан. Он у меня в аккурат в 5,25" формат уместился(на днях фотки выложу)! Себестоимость в 1000 р. укладывается! Первоисточник тут: Emulateur de lecteur de disquette (Floppy Drive Emulator) (http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/index.html)

easy_john
22.11.2009, 22:22
Парни, а Вы эту тему: "Замена дисковода эмулятором диска" смотрели
естественно.
он не автономен.
да и tnt вроде своей платы ни от кого не скрывает, можешь купить, если есть желание.

Alex_NEMO
22.11.2009, 22:57
он не автономен.
Что значит "не автономен"? Я писал что "Он у меня в аккурат в 5,25" формат уместился". О 3,5" можно забыть! Просто не разместится все, и дисплеи не такие мелкие!

да и tnt вроде своей платы ни от кого не скрывает, можешь купить, если есть желание.
Если бы она стоила 1-1,5 т.р.- в свое время, может и купил бы! А теперь - НАХ не нужен! Тем более:
"Стоимость устройства в сборе - 3000 рублей.В комплекте: сам девайс без SIMM модуля, без флешки и без пищалки."
И тем более: "Эмулируются двусторонние дискеты двойной плотности (1 миллион байт, 80 дорожек). Читаются форматы ADF (Amiga), TRD (ZX), IMG или DSK (PC), универсальный (MFM). Записывается пока только MFM."

tnt23
22.11.2009, 23:15
Если бы она стоила 1-1,5 т.р.- в свое время, может и купил бы! А теперь - НАХ не нужен!

Я рад, что тебе он НАХ не нужен, но вишь, кому-то все же нужен :)

Тем более:
"Стоимость устройства в сборе - 3000 рублей.В комплекте: сам девайс без SIMM модуля, без флешки и без пищалки."
И тем более: "Эмулируются двусторонние дискеты двойной плотности (1 миллион байт, 80 дорожек). Читаются форматы ADF (Amiga), TRD (ZX), IMG или DSK (PC), универсальный (MFM). Записывается пока только MFM."

И? Смотрим спеки эмуля Джеффа:

>Write support: ISO MFM 256/512/1024Bytes sector write supported.

Специально для тебя могу перевести: на запись эмулятор Джеффа работает только для ISO MFM стандарта. То есть на Amiga запись работать не будет.

Говоря о чтении форматов, также стоит упомянуть, что эмулятор Джеффа читает заранее подготовленные файлы в формате, аналогичном моему .MFM. Мой эмулятор же напрямую жрет .ADF, .TRD и прочие форматы. Да есть и еще различия, но смысла обсуждать их здесь я не вижу.

Ну и сравни два интерфейса:

http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/sdcardfloppyemulator.jpg http://images52.fotki.com/v733/photos/1/1349988/6607777/filebrowser2-vi.jpg

Лично мне для работы с файлами и папками на SD карте больше нравится второй вариант.

Денежную сторону вопроса в этой теме даже обсуждать смешно.

LeBohdan
23.11.2009, 00:31
tnt23, а можно купить комплект для сборки (только критические компоненты, без резисторов и т.п.)? На сколько дешевле получится?

Zerios
23.11.2009, 09:57

Привет. Готов приобрести эмулятор дисковода.
как? Где ? Когда ?

tnt23
23.11.2009, 10:18
tnt23, а можно купить комплект для сборки (только критические компоненты, без резисторов и т.п.)? На сколько дешевле получится?

Да можно. Пустая плата 600р, могу запаять на нее МК с прошивкой (еще 600р).

---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

Привет. Готов приобрести эмулятор дисковода.
как? Где ? Когда ?

Предоплатой (почтовым переводом), в Питере, сразу по получении перевода. Посылка по России идет 7-12 дней. Пиши в личку.

drbars
23.11.2009, 20:22
tnt23, может добавишь fdi и udi...? можно даже без td0. Это всё-таки основные форматы защищенных дисков, особенно udi. образов для обкатки много найдем.

tnt23
23.11.2009, 20:28
tnt23, может добавишь fdi и udi...? можно даже без td0. Это всё-таки основные форматы защищенных дисков, особенно udi. образов для обкатки много найдем.

Посмотрю еще раз документацию по ним, но если формат сложный, то чтение его может в результате занимать много времени. Например, атариевский формат .MSA со сжатием (простой RLE) может грузиться 20-30 секунд.

Короче, нужен будет тестер. Ты когда подключишь свой девайс? :)

drbars
23.11.2009, 23:29
Посмотрю еще раз документацию по ним, но если формат сложный, то чтение его может в результате занимать много времени. Например, атариевский формат .MSA со сжатием (простой RLE) может грузиться 20-30 секунд.

Короче, нужен будет тестер. Ты когда подключишь свой девайс? :)
Ну как от CHRV эволюшон выйдет. Пока комп тестируют ещё.

iceoflame
03.08.2011, 18:44
tnt23, Считаю, что просто хорошая мысль, в него влепить еще эмулятор ленты :-), че добру пропадать то :-)

tnt23
04.08.2011, 09:56
iceoflame, можно и VGA видеовыход туда засунуть, но что это тогда будет? :v2_conf2: