PDA

Просмотр полной версии : Восстановить "Дуэт"

Sap
09.04.2008, 13:56
Лежит у мну "Дуэт" хоца давно восстановить его мне уже....
Доки нашёл по нему немного http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUET.htm. вот.

Сломалсо он из-за того что я был мал и стало мне интересно что будет если картридж от денди всунуть в слот(он там как раз подходил) вот и всунул:v2_unsur:, теперь он дохлый лежит.

Ну симптомы такие что видео работает, тоесть изображение есть, но всякие квадратики и т.п. при этом слышно высокочастотный писк в динамике...

В электронике я более менее разбераюсь(чото собирал, микроконтролёры програмил и т.п.)
Нужен ваш совет с чего начинать и как тестить отдельные части этой дуры :). Например как оттестить что RAM и ROM целая, может как то можно протестить что мультиплексоры работают. Может есть какието приёмы, секреты чтоб это всё внутрисхемно потестить?

А лучше может есть детальное описание как тут всё работает, а то я читал, но там всё както поверхносно и я плаваю в деталях работы спектрума. Может кто что посоветует?

icebear
09.04.2008, 14:13
Сломалсо он из-за того что я был мал и стало мне интересно что будет если картридж от денди всунуть в слот(он там как раз подходил) вот и всунул:v2_unsur:, теперь он дохлый лежит.

картридж выжил?

UA3MQJ
09.04.2008, 15:53
хехе
я тоже как-то вставил.
симптомы были теже, но потом само прошло =/

valeron
09.04.2008, 20:29
В схему не вникал глубоко, но очень похоже на Ленинградку. Последовательность запуска всех Спектрумов одинаковая (ну может быть АТМ/Профи исключения, не пробовал, не знаю).
1. Добиться растра - чтобы экран был.
2. Добиться матраса.
3. Добиться заставки
4. Устранить остальные мелкие недочеты.
Для этого нужно чтобы у тебя ПЗУ и CPU были в панельках (ну хотя бы ПЗУ что бы вынималось). Судя по твоему описанию - растр у тебя есть и процессор пытается работать. Так что выними ПЗУ из панельки и посмотри, будет ли матрас. Матрас надеюсь видел? Не перепутаешь? Если матраса нет - проверь все сигналы шины данных осциллографом, если нету, то хотя бы пробником или тестером, и все сигналы шины адреса и управляющие сигналы. При вставленном процессоре и вынутом ПЗУ рекомендуют нажать и держать нажатым RESET и просмотреть все сигналы процессора - шина данных должна быть в состоянии "1", а на шине адреса будет напряжение где-то полтора вольта или около того. Если матрас есть, то вставь ПЗУшку с прошитым тестом ОЗУ. Есть надеюсь? Если нет - сделай обязательно и храни, жрать не просит. :) Ну действуй, отпишешься что у тебя вышло. Удачи!

PS. Пожалуй начни лучше с проверки напряжения питания и внимательно посмотри не перемкнул ли ты там слот катриджем, может загнулись какие-нибудь контакты и коротят. Короче внешний осмотр рулит! :v2_wink2:

fan
10.04.2008, 05:08
>Ну симптомы такие что видео работает, тоесть изображение есть, но всякие квадратики и т.п. при этом слышно высокочастотный писк в динамике...

Блок питания юзается родной ? (если на КРЕНке то не потянет)

Sap
10.04.2008, 12:10
> картридж выжил?
Выжил гад, лучшеб наоборот было :)

> Блок питания юзается родной ? (если на КРЕНке то не потянет)
Родной, всё норм

Спасибо valeron за путь истинный :D Буду пробывать. Вот только чтото делать могу на входных только... чорт :( .
А ещё я непонял, растр без проца я немогу чтоли увидеть? Там же просто, по схеме, на полутактах генератора считывается с ОЗУ... Почему ты говориш что "растр у тебя есть и процессор пытается работать" разве оно связано? Я чтото непонял.
Или ты имееш ввиду что я вижу всякую фигню на экране, впридачу писк... то проц пытается там делать чтото....?

А ПЗУ'шки они вообще слабые, я почемуто на них грешусь, что они косячат, или они терпеливые(у меня стоят непомню номинал, ну ещё с золотым напылением, и со стёклышком для стирания пзу, РФ7 чтоли...)?

valeron
10.04.2008, 20:37
А ещё я непонял, растр без проца я немогу чтоли увидеть? Там же просто, по схеме, на полутактах генератора считывается с ОЗУ... Почему ты говориш что "растр у тебя есть и процессор пытается работать" разве оно связано? Я чтото непонял.
Или ты имееш ввиду что я вижу всякую фигню на экране, впридачу писк... то проц пытается там делать чтото....?

Можешь, я просто привык по порядку ремонтировать сначала растр получить, потом процессор заставить правильно работать, ну я уже описывал. Растр есть - значит пункт 1. можно пропустить - видеоконтроллер работает. Если на экране всякий мусор, да еще и динамик пищит, то похоже что процессор выполняет какую то хрень, которую читает с шины данных. Вторым шагом обычно вставляют проц без ПЗУ и смотрят есть ли матрас. Если матраса нет, то проверяют шину адреса, шину данных и управления. Короче, если на шинах нет обрывов и коротких замыканий, то проц будет работать. В общем, что бы не разводить болтологию, просто вытащи ПЗУ и посмотри что у тебя. Но сначала проверь питание!!! Вполне возможно что ты катриджем коротнул что-нибудь и стабилизатор угробил.

Sap
10.04.2008, 21:21
Ок понял. Пасиба. А насчёт питания уже смотрел и проверял, всё нормально...

scooby-do
11.04.2008, 00:31
уже третий человек с пролемой как у меня..

kt315b
13.04.2008, 01:54
Ага с тем-же самым мучаюсь... Я так понимаю, что "матрас" - это вертикальные полосы на экране? Однажды коротнул питание крокодилом от осциллографа - и с тех пор такая хрень, думаю ПЗУ менять...

valeron
13.04.2008, 20:37
Вот фотка матраса (спасибо КОЕ) http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=6086&stc=1&thumb=1&d=1190535730
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=6086&d=1190535730
И вообще всю эту ветку рекомендую почитать. http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6175

kt315b
13.04.2008, 21:31
Ага, оно самое... Только не понял таки, есил матрас есть - значит проц работает? Вот голову ломаю - как поаккуратнее ПЗУ выпаять? Впаяны прямо в плату, без панелек, плата двухстороняя, ессно, с металлизацией... Хочу выпаять, а новые уже ставить в панельки... И еще вопрос, где собственно взять прошивку для ПЗУ?

ram_scan
14.04.2008, 06:48
Ну, зажиточные любители пользуются паяльной станцией с отсосом, менее зажиточные - просто отсосом или феном. Я пользуюсь медицинской иглой от шприца. Греешь пайку - надеваешь иглу на ногу. При известном навыке можно снять хоть DIP40 корпус не повредив платы. Лучше предварительно потренироваться на лабораторных мышах и кроликах.

Только у иглы надо острый край надфилем сточить, чтобы получилась трубочка.

kt315b
14.04.2008, 08:28
Да вот на работе есть паяльная станция с отсосом, думаю туду чтоль его притащить?

fan
14.04.2008, 14:58
И еще вопрос, где собственно взять прошивку для ПЗУ?
http://www.zxspectrum.it/

valeron
14.04.2008, 20:59
Добавлю еще. Если решишь иглой выпаивать, то обрати внимание, что игла должна быть диаметром 0,8 мм. В одноразовых шприцах такие иглы делают с зеленой головкой (синяя - кажется 0,6 или даже 0,5, на ножку микросхемы не налазит). Отверствия в платах тоже попадаются слишком тонкие, игла не пролазит. В моем Пентагоне такие. Поэтому убедись на свободном отверствии что игла проходит без усилия. И еще, если ПЗУ в плату посажена до упора, то иглой не выпаяешь, сверху будет оставаться капелька припоя, которую иглой не разделишь. По поводу станции - ничего не могу сказать, не пользовался, если у тебя самого нету навыка работы с ней, то лучше попроси спеца выпаять так что б дорожки не повредить. Самое ценное в компьютере - плата, я бы лучше выкусил ПЗУшку, имхо лучше пожертвовать микрухой, чем рисковать дорожками.
А что касается прошивок, я лично из эмуляторов файлы ROM брал и шил. Все было чики-пуки! Давай, не пуха!

kt315b
15.04.2008, 02:53
А вот выкусить - дельная мысль! Микрухой жертвовать нечего - все равно убитая... Думаю так и сделаю - на работе как-то TQFP44 выкусывал и все получилось!

UPD: Кстати, ROM-ка то одна, а микрухи то две (2764) как зашивать - не пойму... Там очередность какая-то чтоль? :|

fan
15.04.2008, 18:05
Распили фаил на два в любом командере .

Добавлено через 4 минуты
Лучше ваще попробовать флэшатину подрубить , в дальнейшем пригодится . Или покрайней мере лучше сразу ПЗУ с 128+TRDOS сделать , опять таки при апгрейдах меньше мучиться придётся .

kt315b
15.04.2008, 19:41
Нашел у себя 27С256... Интересно попробовать поставить... Кстати, а процессор смoжет адресовать объем памяти больше "родного"?

fan
15.04.2008, 21:30
Этим занимается маппер .

Добавлено через 12 минут

Нашел у себя 27С256... Интересно попробовать поставить...
Можешь спокойно зашить 48+128 или 48+TRDOS (или 48+ИГРА(шахматы кажись спокойно фурычат(проверь в эмуляторе, подставь вместо РОМ)http://www.speccy.org/trastero/cosas/droy/cartuchos/carts.zip).

Соотв. переключением 48/128 будет заниматься маппер 128 (на первое время можно залочить на 48) . А переключением 48/TRDOS будет заниматься TRDOS . (48/ИГРА переключаем ручками).

kt315b
15.04.2008, 21:48
Пардон за мою непросвященность - что за зверек такой?

fan
15.04.2008, 22:32
Посмотри какиенить схемы расширения 48->128 , а так же схемы компов 128 сразу станет ясно . (Вот чисто для примера - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7215)

kt315b
16.04.2008, 08:25
Вобщем, выпаял я вчера таки родные ПЗУшки, теперь думаю, чем зашивать новую... На работе валяется PICrog, вроде как он это умеет, по словам начальства - буду смотреть докию. Если не найду - тогда буду придумывать чем зашить...

Tronix
10.10.2013, 17:04
Всем привет. Достался тоже экземпляр ПК "Дуэт". Проц: кр1858вм1, это же ведь Z80 вроде, а не Радио -РК? Хочется запустить агрегат :) С ZX никогда дел не имел и это мой первый, поэтому сильно не пинайте.

Схему посмотрел : http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUET-SCH.gif но не понял насчет питания - какое напряжение ему нужно? Там на схеме 1,4 пин - VCC - это одинаковые VCC или разные? И еще второй пин - PX. Что за PX?

И насчет подключения к телеку - достаточно ли смастерить переходник на тюльпан, взяв с разъема видео VIDEO (1 пин) и GND хоть для какой картинки?

Кстати еще интересный момент: присутствует доработка, в виде торчащих наружу двух проводов. Один - GND, второй отметил на схеме. Как я понял, это то же что-то типа Video сигнала, но для чего конкретно? Может лучше видео брать с этих проводов?

Tronix
11.10.2013, 19:24
Эй, спектрумисты! Ну поможите новичку то, плиз.

fan
11.10.2013, 22:06
Питание 5 вольт . PX (энергия икс :D ) идёт с разъёма питания к разъёму с видео сигналами . Вероятно для питания "икс кодера". На Video можно вешать тюльпан , если телик/моник ничё не кажет , то снимаем видео сигнал до кондюков (как у тебя и сделано).

Tronix
14.10.2013, 18:00
Завелся агрегат. Подгрузил Dizzy, работает. Единственное - изображение ЧБ. Может по скарту можно подключить? RGB есть, их на скарт кинуть. Единственное синхры не вижу. Откуда ее брать?

AHTuXPuCT
14.10.2013, 18:25
D14 8я нога

Tronix
15.10.2013, 10:57
Еще вопросы:
1) RGB не нужно через сопротивления кидать? Прям с разъема брать и на прямую к телику? А синхру с восьмой ноги - тоже напрямую? Не сгорит телек?

2) Стоит ли менять проц на оригинальный Z80, или нет? Где-то слышал, что наш советский КР1858ВМ1 будет покруче (типа если в Z80 некоторые ком-ды выполняются в 2-3 тика, то кр1858вм1 выполняет все команды в один тик).

3) Стоит ли считывать прошивку из аппарата и можно ли что-нибудь туда зашить поинтереснее?

Спасибо всем кто участвует в этой теме -)

AHTuXPuCT
15.10.2013, 16:21
1. RGB надо через сопротивления кидать + подмешать сигнал яркости (почитай здесь - http://zxbyte.ru/byte15.htm )
2. особого смысла не вижу
3. что комп пишет при включении? если что то отличное от (C) 1982 ..... то можно и считать прошивку для истории.
3.1. можно прошивку поставить 1991года с турбо загрузкой/выгрузкой на кассету

Tronix
15.10.2013, 22:54
Комп при загрузке пишет (С) DUET , но подозреваю, что кроме этого от (c) 1982 ... ничем не отличается. Кстати, а нельзя через стандартный BASIC на кассету (на мп3 плеер) ПЗУ скинуть, чтоб не выпаивать микрухи? Или какой спец. прогой? А то, признаться, очень лениво выпаивать 2 микрухи.

Блин, как все сложно со спектрумами - яркости, бордеры... Ладно, попробуем спаять сначала простой вариант - без яркостей, а там посмотрим. Спасибо за ссылку на схемы.

BYTEMAN
16.10.2013, 01:22
Комп при загрузке пишет (С) DUET , но подозреваю, что кроме этого от (c) 1982 ... ничем не отличается. Кстати, а нельзя через стандартный BASIC на кассету (на мп3 плеер) ПЗУ скинуть, чтоб не выпаивать микрухи?
save "ROM" code 0,16384

fan
16.10.2013, 21:40
1. RGB надо через сопротивления кидать + подмешать сигнал яркости (почитай здесь - http://zxbyte.ru/byte15.htm )
Nop. В сабже и так всё сделано.

Tronix
23.10.2013, 20:04
А вот разъем у него такой, типа ISA 8. Чего туда можно всунуть? С чем совместим?

goodboy
23.10.2013, 20:07
А вот разъем у него такой, типа ISA 8. Чего туда можно всунуть?
контроллер дисковода например.

Tronix
23.10.2013, 20:24
контроллер дисковода например.

А от какой модели спектрума? Я так иногда смотрю одним глазом ZX-темы, там всякие немо-контроллеры, всякий новодел - у всех разные разъемы... Какой сюда подойдет, и имеет ли он смысл на 48Kb оперативы? ))

goodboy
23.10.2013, 22:47
Какой сюда подойдет, и имеет ли он смысл на 48Kb оперативы?
ты наверно путаешь контроллеры дисковода/дискеты с винчестером.
переходник для подключения делать придётся поскольку на старых компах не было стандарта на разводку сигналов. подключишь контроллер, к нему дисковод и будешь запускать софт с дискет.

Tronix
25.10.2013, 11:57
Считал наконец прошивку с моего Дуэт'а. Прикладываю для истории.

Tronix
09.01.2014, 15:01
Вот приехал ко мне китайский CGA -> VGA конвертер GBS 8200. Хочу подключить, но я вот думаю - а как сабж вообще к телеку/монитору подключали, если у него SYNC не выведен, а только R,G и B? Неужели только в ЧБ варианте через видео цепляли.

Алсо смотрю опять схему (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUET-SCH.gif) и вижу, что VIDEO это и есть, в принципе SYNC, только через транзистор КТ315. Может быть попробовать SYNC брать не с 8 пина DD14, а прямо из разъема с пина VIDEO? Какие мысли?

Lion17
09.01.2014, 15:21
Вот приехал ко мне китайский CGA -> VGA конвертер GBS 8200. Хочу подключить, но я вот думаю - а как сабж вообще к телеку/монитору подключали, если у него SYNC не выведен, а только R,G и B? Неужели только в ЧБ варианте через видео цепляли.

Алсо смотрю опять схему (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUET-SCH.gif) и вижу, что VIDEO это и есть, в принципе SYNC, только через транзистор КТ315. Может быть попробовать SYNC брать не с 8 пина DD14, а прямо из разъема с пина VIDEO? Какие мысли?

При подключению к телевизору по скарту подавался видео сигнал, он давал черно-белую картинку. Если дополнительно кинуть RGB-сигналы и переключить видео-усилители телевизора на внешние сигналы (+5 на какой-то контакт скарта), синхронизация бралась с видео-сигнала, а уровни яркости с RGB.

На твоей схеме, VIDEO это не просто SYNC, а полный видеосигнал (без цветовой информации).

Как правило, видеосигнал обычно можно использовать в качестве синхронизации. Если же конвертер его не распознает, тогда придется использовать TTL сигнал SYNC напрямую.

Tronix
09.01.2014, 17:59
Пробовал три варианта: 1) в качестве SYNC использовал пин с разъема c сигналом VIDEO. Самый лучший вариант, но при загрузке с кассеты изображение периодически "трясется" вверх-вниз. 2) Брал сигнал непосредственно с 8 ноги DD14. Изображение трясется постоянно, плюс еще в верхней части как-бы больше серого чем в нижней. 3) Брал сигнал до кондюков С6,C7 - трясется, вверху экрана серого больше чем внизу.

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Да, трясется вверх вниз очень здорово :( Видео загрузки: http://youtu.be/FbOvwe2pbkw , так же вообщем-то и в игре (((

Tronix
01.08.2014, 08:53
Вывел SYNC непосредственно с восьмой ноги ЛП5 (DD14), пустил его через 6 штук элементов НЕ (555ЛН1) и потом через сопротивление 2 кОм - полет нормальный, трясучка ушла, цвета норм. Так же выпаял проц КР1858ВМ1 и поставил его на панельку. Ну так, на всякий случай. Проверил имеющиеся у меня SGS Z8400B1 (http://www.cpu-world.com/CPUs/Z80/SGS-Z8400B1.html) и Z84C0020PEC - оба работают нормально. Но оставил все-таки КР1858ВМ1 для аутентичности :)

Теперь хочу апгрейдить до 128Кб и наконец уже прикрутить YM, а то для 48Kb как то скудно с демками. Ориентируюсь на эту статью: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/MemoryUpgrade.htm Делать хочу на ПЛИС EPM3032 или EPM7064, туда все запихнуть - и маппер для памяти и дешифратор для YM, а то места маловато в корпусе.

Вопрос: что-то я не пойму, как происходит переключение Basic-128 / 48. Или если я зашью в ПЗУ сначала basic 128 - он будет менюху показывать? Или как ваще?

Lion17
01.08.2014, 11:19
Вопрос: что-то я не пойму, как происходит переключение Basic-128 / 48. Или если я зашью в ПЗУ сначала basic 128 - он будет менюху показывать? Или как ваще?

Не, не будет. ПЗУ128 активно юзает ПЗУ48.
ПЗУ переключается через тот же порт что и страницы (#7FFD). Бит 4 порта - 0: 128k, 1: 48k.

Tronix
01.08.2014, 11:45
То есть при загрузке у меня будет васик 128 постоянно? А проги для 48k пойдут?
А где взять васик 128 / васик 48к - что-то сходу не нашел. Мне просто их слепить вместе надо и вшить в 27c256?

Tronix
01.08.2014, 14:48
Выпаял всю память РУ5, поставил панельки, воткнул РУ7 в золоте \w/. Первую ногу (ADDR8) пока у всех положил на землю. Включил - вроде пока работает так же как и работал, бейсик грузит. Щаз думаю выпаять ПЗУ-хи, поставить на D3 кроватку, модифицировать ИД7 чтоб выбирал только всегда D3 и вшить в 27c256 бейсик 48.

Вопрос - с какого адреса Z80 берет первый опкод на выполнение при включении? 0000h?

PS: Извиняюсь за ламерские вопросы, но с Z80 я не работал. Я больше по x86.

Lion17
01.08.2014, 16:44
То есть при загрузке у меня будет васик 128 постоянно? А проги для 48k пойдут?

В менюшке есть выход в бейсик 48. Аппаратно запрещает режим 128k.

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:37 ----------

А где взять васик 128 / васик 48к - что-то сходу не нашел. Мне просто их слепить вместе надо и вшить в 27c256?
Basic48k для 128k машины немного отличается.

---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

Вопрос - с какого адреса Z80 берет первый опкод на выполнение при включении? 0000h?

Да по сбросу начинает с #0000.

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

А где взять васик 128 / васик 48к - что-то сходу не нашел.

Тут можно взять. http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23363

В архиве с эмулятором идет ПЗУ от моего Пентагона.

Tronix
01.08.2014, 17:14
Благодарю. Значитсо, выпаял обе ПЗУ, запаял одну панельку, зашил в 27C256 прошивку от моего Дуэта (обычная 48к), A14 кинул пока на землю, A13 подвел - включаю вижу два черных квадрата. Оказывается повесил соплю меж D7 и GND. Убрал - заработало. Пробовал зашить в 2764 тест 128 - при включении матрас. Пробовал зашить в 27c256 какую-то прошивку с сайта http://zx-spectrum.narod.ru/rom.htm Spec128.zip - при включении два черных квадрата.

Ну чтож, будем рисовать ПЛИСину и распаивать маппер, а там посмотрим. Пока как ни странно вроде не сломал ;)

Tronix
01.08.2014, 20:26
Автор пишет:

Сигнал SCREEN идёт на DD22 pin14 (старый сигнал GND отрезается).

Но, если смареть на схему: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUET-SCH.gif , то DD22 - это 555ЛН1, соответственно 14 пин у нее - это ее питание +5V. Очевидно опечатка, но куда-же должен идти сигнал SCREEN? Предполагаю, что имелась ввиду DD20 (КП11), но не уверен. Поможите, спецы?

Tronix
03.08.2014, 00:16
Думаю да, все-таки на D20 сигнал идет, ибо даже на схеме он подписан (SCR). Выпилил из макетки кусочек, распаял панельку для Altera с питанием. Нарисовал в Quartus маппер и дешифратор для YM. Прошился. Но запаивать пока не стал, ждем выходных, а то после работы сегодня бы точно не успел.

ram_scan
03.08.2014, 10:49
Думаю да, все-таки на D20 сигнал идет, ибо даже на схеме он подписан (SCR). Выпилил из макетки кусочек, распаял панельку для Altera с питанием. Нарисовал в Quartus маппер и дешифратор для YM. Прошился. Но запаивать пока не стал, ждем выходных, а то после работы сегодня бы точно не успел.

Что-то вы из пушки да по воробьям. Для маппера с дешифратором достаточно одной 556РТ4.

Tronix
03.08.2014, 11:31
Что-то вы из пушки да по воробьям. Для маппера с дешифратором достаточно одной 556РТ4.

Возможно. Я со спектрумом на "вы", поэтому решил делать по готовой схеме. Я не знаю механизма переключения страниц, не знаю особенностей работы 128к, не знаю в какой порт пишет YM и тд. Если бы была готовая схема на РТ4, делал бы на РТ4.

Tronix
07.08.2014, 08:30
Прикрутил эту девайсину на шину данных. Пока полет нормальный - комп включается и работает как раньше. Буду резать дороги щаз.

---------- Post added at 08:30 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Места мало.

Tronix
07.09.2014, 10:21
Не прошло и месяца :) Прошил ПЛИСину, дораспаял новые A14, A15. Пустил SCREEN и на ROM повесил на A14 ПЗУ выбор 48/128 basic... Включаю - работает o_O Там же в ПЛИС у мну дешифратор для AY. Теперь осталось выпилить платку для AY, смикшировать сигнал с бипером и можно уже наконец смареть демки 128К :)

Tronix
07.09.2014, 10:42
Запустил какой-то ленточный тест, результаты на картинках. Спецы, скажите что это значит? Все нормально или где-то что-то докрутить надо?

vfiuchcikicshuusrch
07.09.2014, 11:04
Tronix, а этот тест он типо с кассеты грузится ?

Tronix
07.09.2014, 13:27
Tronix, а этот тест он типо с кассеты грузится ?

Угу, брал здесь: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/MemoryUpgrade.htm , там ближе к концу страницы TEST430.zip. Ща попробую зашить оттуда же тест, который в ПЗУ шьется - TEST128.rar

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

Тест 128к (который в ПЗУ зашивается) проходит нормально.

http://www.youtube.com

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Вот какая странность - в BASIC 48 не работает SYMBOL SHIFT, таким образом я не могу вводить, например, кавычки и другие символы... Прошивку взял отсюда: http://zx-spectrum.narod.ru/rom.htm (Spec128.zip) ... Попробовать которую Lion17 советовал, или это одно и то же? По идее мне нужна без TR-DOS'а.

Tronix
07.09.2014, 15:01
Сделал платку для AY. Придется крепить ее двухсторонним скотчем поверх микросхем на плате, так как больше места я не нашел.... Скоро поробуем.

Tronix
07.09.2014, 18:04
Фуххх... Все, работает! Теперь у меня 128K + AY :v2_dizzy_roll: Посмотрел AEON - вещь!

Проблемы следующие:
1) Нечеткий резет. Бывает, что при включении мусор на экране, пока кнопку сброс пару раз не тыркнешь - не заводится. Бывает что сразу меню появляется.
2) Как и говорил выше, в BASIC 48 не работает SYMBOL SHIFT, нельзя вводить квадратные кавычки и прочие символы. В оригинальном BASIC 48K от этого компа кнопка работает.

А так я доволен. Щаз буду качать демки подряд и смареть.

Tronix
07.09.2014, 18:28
Хммм... После подключения YM2149F тест начал писать, что шина данных не стабильна. Что делать?

SoftFelix
07.09.2014, 18:31
После подключения YM2149F тест начал писать, что шина данных не стабильна. Что делать?
В дешифраторе AY-ка обязательно должен быть сигнал /M1 Z80.

Tronix
07.09.2014, 18:47
В дешифраторе AY-ка обязательно должен быть сигнал /M1 Z80.

Есть такое дело. Повторена четко эта схема:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTERforLUT/AY-ADAPTERSCH.gif

---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:43 ----------

Вот так выглядит в ПЛИС:
http://habrastorage.org/files/610/4c5/d9a/6104c5d9a7c74ebda3725ccbc06718c8.png

SoftFelix
07.09.2014, 18:48
Есть такое дело. Повторена четко эта схема:
Хм... А у тебя это, как я понял, засунуто в ПЛИС? Тогда проверять монтаж и прошивку.

Tronix
07.09.2014, 19:04
Хм... А у тебя это, как я понял, засунуто в ПЛИС? Тогда проверять монтаж и прошивку.

Да, в ПЛИС. А что проверять конкретно? Ведь в демах YM вполне нормально играет (значит с шиной данных порядок), демы крутятся, тот же AEON или там RECYCLER. С прошивкой сложнее - я не знаю, правильную ли я вообще прошивку влил или нет.

SoftFelix
07.09.2014, 19:16
А что проверять конкретно?
Ну можно в статике: на вход ПЛИС /M1 вместо сигнала от процессора (/M1) подать лог.0, на BC1 AY-ка при этом должен быть вечный лог.0.

С прошивкой сложнее - я не знаю, правильную ли я вообще прошивку влил или нет.
Т.е. не ты писал? А где брал?

А демы работать будут... До определённого стечения обстоятельств. :)

Кстати! А шина данных в Дуэте подтянута резисторами к +5В? Какой номинал этих резисторов?

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

Вот тут (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUET.htm) написано:

Нужно подтянуть шину данных к +5V через резисторы 10к (иначе некоторые игры просто не будут работать), рекомендуется удалить DD42 (подробнее в MemoryUpgrade).

Tronix
07.09.2014, 19:18
Ну можно в статике: на вход ПЛИС /M1 вместо сигнала от процессора (/M1) подать лог.0, на BC1 AY-ка при этом должен быть вечный лог.0.

Ща попробую симулировать процесс в Квартусе, но там ошибки быть не может, схема же из пары элементов.

Т.е. не ты писал? А где брал?
Не я писал, наверно Клайв Синклер писал или около того. Если мы конечно ведем речь про ПЗУ, а не про прошивку ПЛИС.

Кстати! А шина данных в Дуэте подтянута резисторами к +5В? Какой номинал этих резисторов?

А вот это не знаю. Должна быть подтянута? Щаз поизучаю схему, но вроде бы не подтянута. Какими сопротивлениями подтягивать?

SoftFelix
07.09.2014, 19:20
а не про прошивку ПЛИС.
Про неё, конечно. :)

Должна быть подтянута?
Обязательно!

Какими сопротивлениями подтягивать?
10 кОм - оптимально.

Tronix
07.09.2014, 19:42
Вот еще что заметил, РУ7Г, которые в золоте, довольно прилично греются. Палец конечно терпит, но горячие порядочно. В Поиске они-же чуть теплые. Разница в температурах приличная в Поиске и в Дуэте. Щаз заменил их на РУ7В в пластике, они вроде бы поменьше греются, хотя тоже теплые. Пока тестирую, пока вроде зависонов нет.

Tronix
07.09.2014, 23:04
Попробую подтянуть шину данных к +5V, но что-то мне кажется не в этом дело... А почему, например, шину адреса не надо к +5V подтягивать? Идут то практически через одни и те же регистры ИР22 или ИР23... Да и насчет буфера АП6, вместо которого у меня резисторы, а автор вообще рекомендует перемычки поставить - тоже весьма сомнительно.. Я бы наоборот, АП6 впаял бы. Буфер то всегда хорошо на шине иметь...

Ну сначала попробую конечно по вашим советам - подтяну ШД и уберу сопротивления и поставлю перемычки на DD42.

А может кто-то объяснит природу этой ошибки ("шина данных не стабильна"). Может какой простой тестик можно на бейсике написать, чтоб видеть в чем дело конкретно?

SoftFelix
07.09.2014, 23:15
А почему, например, шину адреса не надо к +5V подтягивать?
Во встроенном хелпе этой (http://vtrdos.ru/system/TESI1_10.ZIP) программы очень хорошо всё расписано.

Tronix
08.09.2014, 08:44
Во встроенном хелпе этой (http://vtrdos.ru/system/TESI1_10.ZIP) программы очень хорошо всё расписано.

А нельзя этот тест как-нить в .TAP переделать, контроллера дисковода нет у мну.

vfiuchcikicshuusrch
08.09.2014, 08:53
Tronix, а по каким схемам моддил ?

SoftFelix
08.09.2014, 09:07
А нельзя этот тест как-нить в .TAP переделать,
Я не умею. :)

контроллера дисковода нет у мну.
В эмулятор придётся тебе загрузить это для хелпа прочтения. :)

Tronix
08.09.2014, 09:27
Tronix, а по каким схемам моддил ?
Память расширял по этой схеме: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/MemoryUpgrade.htm
YM подключал по этой схеме: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTERforLUT/AY-ADAPTERforLUT.htm

Все это упрятано в мелкую ПЛИС, выглядит схематически так:

http://habrastorage.org/files/a01/141/180/a011411800494d3c96ef2620549edce9.png

Я не умею. :)

В эмулятор придётся тебе загрузить это для хелпа прочтения. :)

Хелп то прочитал, теперь понятно почему шину данных к +5 подтягивают. Ну и изврат же конечно, какие-то костыли напоминает. Но хотелось бы этот тест прогнать на своей машине, посмотреть воочию так сказать.

---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:12 ----------

Нашел TAP версию теста: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16957 , сегодня буду пробовать.

Tronix
08.09.2014, 09:42
Вроде "дефектных бит" у меня нет. Но длительность INT "велика".

SoftFelix
08.09.2014, 10:29
Ну и изврат же конечно, какие-то костыли напоминает.
Почему изврат? Техническая необходимость. Режим IM2 использует чтение с шины и подразумевает наличие на ней #FF. Все внешние девайсы находятся в Z-состоянии и входных токов микросхем на шине данных не хватает для создания устойчивой лог.1 ещё и из-за протяжённости и суммарной ёмкости ШД (подключено куча нагрузок). Вот и подтягивают.

Tronix
08.09.2014, 13:57
Но тест то этот показывает что все ОК. Гонял минут 15, ни одного не появилось. Все равно подтягивать?

SoftFelix
08.09.2014, 14:53
Все равно подтягивать?
Подтяни, хуже не будет. Там делов-то - напаять резисторную матрицу. К тому же, как я понял, в сабжевом компе ШД не подтянута. А потом ТЕСТ 4.30 загрузи. Почему тест Ковалевского не отлавливает - хз.

Tronix
08.09.2014, 15:52
Подтянул через 10к на +5V. Тест Ковалевского - ОК, TEST 4.30 - "Шина данных нестабильна". Идеи?

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

Вытаскиваю YM - TEST4.30 - "Шина данных стабильная"

SoftFelix
08.09.2014, 16:09
Tronix, какие сигналы подтянул? CD0...CD7 или D0...D7? И к каким сигналам подключена шина данных AY-ка? Ну и как вариант - поставить рекомендованные перемычки вместо АП6.

Tronix
08.09.2014, 16:27
Tronix, какие сигналы подтянул? CD0...CD7 или D0...D7? И к каким сигналам подключена шина данных AY-ка? Ну и как вариант - поставить рекомендованные перемычки вместо АП6.

Подтянул D0...D7.... Щаз перемычки запаяю и будет одно и то же, что CD0..CD7, что D0..D7, посмотрим...

Плюс, попробовал ради интереса регулировать длительность INT, для этого впаял вместо R1 переменное на 100ком. Регулируется. Но на тесты никак не влияет, всмысле на надпись "Шина данных нестабильна".
http://habrastorage.org/files/275/ad0/332/275ad033298f47d8a7d85698148f7285.png

SoftFelix
08.09.2014, 16:33
Щаз перемычки запаяю
Только АП6 нужно удалить полностью или перевести её в Z по входам (19-ая нога на +5В), а то ей эти перемычки очень не понравятся.

Плюс, попробовал ради интереса регулировать длительность INT, для этого впаял вместо R1 переменное на 100ком. Регулируется. Но на тесты никак не влияет, всмысле на надпись "Шина данных нестабильна".
На это и не будет влиять - только длительность.

Tronix
08.09.2014, 16:52
Хм... А у меня там стоят сопротивления (вместо DD42), которые как раз подтягивают шину на +5V. Номинал - 15ком. Если поставлю перемычки - просто замкну всю шину данных на +5V. Видимо немного разные модификации у меня и у автора sblive.narod.ru.
Итого у меня щаз получилось, что R = (R1*R2)/(R1+R2) = (15*10)/(15+10) = 6 ком. То есть у меня щаз шина данных подтянута к +5 через 6 ком.

SoftFelix
08.09.2014, 16:59
Хм... А у меня там стоят сопротивления (вместо DD42),Надо было сперва проверять. ;) Давай фото платы, где DD42 и фото подтягивающих резисторов. А почему с AY-ком нестабильна... Теперь точно хз. /M1 в дешифраторе точно отрабатывает?

Tronix
08.09.2014, 17:38
Надо было сперва проверять. ;) Давай фото платы, где DD42 и фото подтягивающих резисторов. А почему с AY-ком нестабильна... Теперь точно хз. /M1 в дешифраторе точно отрабатывает?

Ну вот эти резисторы, это место DD42 по схеме-расположению от sblive.narod.ru. Верхом они торчат на CD0..CD7, а низом торчат в +5V.
http://habrastorage.org/files/d3b/f27/b72/d3bf27b726c34c099bddcec4f3033873.JPG

А это я резисторную сборку поставил
http://habrastorage.org/files/008/045/fc6/008045fc60a745e98b0b6611a48b38e6.JPG

D0..D7 взял от YM ног. Сам YM берет D0-D7 от микросхемы DD33
Щаз еще раз /M1 посмотрю... Но вроде отрабатывает, так как без этого сигнала вообще YM не определяется в тесте. Я почему запомнил - потому что сначала я забыл его припаять и немного времени убил на то, что бы понять почему YM не определяется и не играет. Когда подпаял - начал определяться и играть....

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

ЫЫы, нашел вроде. M1 я взял не с 27 ноги z80, а с 30 (ADDR0) -) На одну дорожку ошибся. Щаз перепаяю. Свою сборку резисторную тоже отключаю, ибо не нужна, если и так подтянута шина.

---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Да, все, тест прошел - шина данных стабильна. Длину INT какой сделать? ~32-36?

SoftFelix
08.09.2014, 18:27
ЫЫы, нашел вроде. M1 я взял не с 27 ноги z80, а с 30 (ADDR0) -) На одну дорожку ошибся.
Гы... Я ж говорил - проверяй монтаж.

Да, все, тест прошел - шина данных стабильна.
Поздравляю! :)

Длину INT какой сделать? ~32-36?
Лучше 28-32.

Tronix
08.09.2014, 18:29
Сделал длину INT ~36, теперь влазит в тесте Ковалевского в "НОРМА". (вместо 100 кОм R1 поставил 66 кОм). Загрузился dizzy какой-то, который до этого не грузился.

Единственное что осталось - нечеткий резет, не всегда я получаю менюшку. Иногда мусор на экране, иногда просто не сбрасывает.
И вот еще что, есть прошивки Pentagon 128K, а есть Spectrum 128K (видимо фирменная). Они отличаются? Какую лучше использовать?

Tronix
09.09.2014, 11:10
Вшил ПЗУ от Пентагона 128 - сброс стал чОткий. -) Раньше у меня была прошивка походу от фирменного Spectrum 128K, они различаются маленько.

Но, глюк с клавой в BASIC 48 не поборолся - не работает в нем клавиша SYMBOL SHIFT. То есть когда ее нажимаешь и удерживаешь и вместе с ней нажимаешь любую другую клавишу ничего не происходит. Отдельно клавиши все работают, CAPS SHIFT тоже работает... В BASIC 128 - SYMBOL SHIFT работает. Странно....

Lion17
09.09.2014, 14:36
Но, глюк с клавой в BASIC 48 не поборолся - не работает в нем клавиша SYMBOL SHIFT

А если просто читать порт полуряда с SymbolShift в BASIC48, бит переключается?

Tronix
09.09.2014, 15:29
А если просто читать порт полуряда с SymbolShift в BASIC48, бит переключается?

Ээээ.. А можно это в виде программы? Я нуб в спектрумах и его бейсике.

Lion17
10.09.2014, 10:40
Ээээ.. А можно это в виде программы? Я нуб в спектрумах и его бейсике.

PRINT IN 32766

дает текущее состояние полуряда B N M SS Sp
Бит 0 - Sp, бит 1 - SS и т.д.
Если бит в нуле клавиша нажата

Если ничего не перепутал :)