Просмотр полной версии : Отбеливаем AMIGA
Вобщем то не секрет, что у многих Амиги пожелтели и стали отвратного темно желтого цвета, как с элитной помойки.
Но их можно отбелить до уровня новой амижки.
Для этого надо:
1. 100 таблеток гидропирита на 0,5 литра воды.
Сто таблеток обойдутся рублей в 40.
Если надо больше воды - соответственно увеличивайте дозу.
Опускаете желтые детали в раствор и оставляете на некоторое время, зависит от желтизны.
Потом вынимаете их совершенно беленькими. Надписи букв остаются целыми.
Удачи в улучшении вида своих амижек.:smile:
спасиба! на выходных надо будет попробовать.
спасиба! на выходных надо будет попробовать.
Я свою A1200 отбелил из полного г. Все перепробовал, только медики в аптеке сказали что надо и сколько.
easy_john
11.04.2008, 17:13
Я свою A1200 отбелил из полного г. Все перепробовал, только медики в аптеке сказали что надо и сколько.
я сделал проще - пошкурил и покрасил.
фотки видны в моем посте тут: http://easyjohn.livejournal.com/99534.html
для клавиатуры такое не подойдет но дя корпуса вполне хорошо.
я сделал проще - пошкурил и покрасил.
фотки видны в моем посте тут: http://easyjohn.livejournal.com/99534.html
для клавиатуры такое не подойдет но дя корпуса вполне хорошо.
Чем же проще? Развел воды, все туда высыпал и через 30-60 минут вынул.
Вобщем то не секрет, что у многих Амиги пожелтели и стали отвратного темно желтого цвета, как с элитной помойки.
Но их можно отбелить до уровня новой амижки.
Для этого надо:
Сто таблеток обойдутся рублей в 40.
Если надо больше воды - соответственно увеличивайте дозу.
Опускаете желтые детали в раствор и оставляете на некоторое время, зависит от желтизны.
Потом вынимаете их совершенно беленькими. Надписи букв остаются целыми.
Удачи в улучшении вида своих амижек.:smile:ога.... а ещё добавив нашатыря и шампуня к перекиси водорода я отчищал насмерть почерневшую серебряную цепочку....
я отчищал насмерть почерневшую серебряную цепочку....
можно было нашатырем обойтись.
никакого нашатыря, шампуня, доместоса, хедншолдерса не надо.
Просто гидроперит в нужной концентрации.
easy_john
11.04.2008, 18:18
Чем же проще? Развел воды, все туда высыпал и через 30-60 минут вынул.
проще, что не надо ничего изобретать. :)
ога.... а ещё добавив нашатыря и шампуня к перекиси водорода я отчищал насмерть почерневшую серебряную цепочку....
11.04.2008, 18:59
а что, от опия сильнее отбеливается?
а что, от опия сильнее отбеливается?
на время проблему белезны просто забудешь
easy_john
11.04.2008, 19:18
на время проблему белезны просто забудешь
да у меня вообще нет такой проблеммы. уж совсем желтых мне не попадалось, а остальные я просто отмываю от пыли/грязи и использую с удовольствием.
на время проблему белезны просто забудешьМы добавим ангидрит - это нам не повредит,
будет этот мир для нас сладкий сон!
пропитаем соком бинт - видишь прямо как стоит, и в железной банке сварим мы его!!!
(С) Юрий "Хой" Клинских
кстати - в этой песне чуть ли не до мелочей описан процесс.... я серьезно....
;) ну я свою амигу хозяйственным мылом и щёткой отбеливал :) ну надо попробовать другой вариант :D
химеги блин:D…
Сашок,я всётки настаиваю чтоб ты таки сначала сделал то что я тебе предложил,а потом уже марафет наводил;).
зы: "Сектор" рулит однозначно:)!
;) ну я свою амигу хозяйственным мылом и щёткой отбеливал :) ну надо попробовать другой вариант :Dну невсегда помогает.... иногда настолько все прожелтевшее...
Не путайте ОТМЫТЬ и ОТБЕЛИТЬ.
Пожелтевшую пластмассу не отмоешь - ее только отбелить можно.
А просто грязную можно хоть мылом, хоть порошком.
White_Hunter
14.04.2008, 13:22
Супер! А это рецепт только для амиги действует, можно с его помощью атари отбелить например ? :)
Добавлено через 2 минуты
И ещё, а как я в 0,5 литра засуну например А1200 или А3000 ? :)
И ещё, а как я в 0,5 литра засуну например А1200 или А3000 ?
можешь порезать.
Кто-нибудь уже пробовал?
У меня лежит убитый корпус от 500, он по жизни вроде кремовый - что с ним будет?
можешь порезать.
Умножь на тот объем который тебе потребуется.
Если надо 2 литра, то считаем. 100 таблеток - это 0,5 литра, то есть литр - это 200 таблеток, а 2 литра 400 таблеток - то есть примерно 120 руб.
Разумеется амижку прийдется разобрать на кусочки - ты ж не собрался ее в ведро окунуть.
White_Hunter
14.04.2008, 15:30
Умножь на тот объем который тебе потребуется.
Если надо 2 литра, то считаем. 100 таблеток - это 0,5 литра, то есть литр - это 200 таблеток, а 2 литра 400 таблеток - то есть примерно 120 руб.
Разумеется амижку прийдется разобрать на кусочки - ты ж не собрался ее в ведро окунуть.
А такой раствор не вреден для рук ?
может безопаснее в перчатках этим заниматься :) ?
acidrain
14.04.2008, 15:41
да у меня вообще нет такой проблеммы. уж совсем желтых мне не попадалось, а остальные я просто отмываю от пыли/грязи и использую с удовольствием.
Аналогично
easy_john
14.04.2008, 20:25
Аналогично
ты лучше скажи, когда у вас платы появятся. а то я еще сколько месяцев назад заказал, так все тишина..
2-tnt23: у меня анологично... у 500 корпус просто жутко кремовый,и думается не от старости, видимо корпуса не только были снежного цвета,именно у а500 ?! так как картина наблюдается именно у а500,а у а1200 и а600 такого я не видел!
Добавлено через 2 минуты
ах! ясно! тнт23,ты немного пургу навел !!! это ж отбелить!!! :)
Верно. Сможешь свою кремовую сделать белоснежной.
Отвечаю на вопрос выше - я так отбелил амигу, которая была цвета г.
ILoveSpeccy
11.06.2008, 21:43
После того как моя первая амига благополучно добралась до Санкт-Петербурга к новому хозяину :)
решил прикупить новую... на этот раз А600.
Нашел, купил и вчера получил...
Всё работает но есть одно НО!
Она как будто 15 лет в сарае провалялась... грязная короче.
Сегодня разобрал и вымыл корпус (жаль фотки не сделал, как она выглядела пока грязная была :v2_scare:)
Короче как новая. Одно беспокоит.... клаву пока не мыл, потому как
переживаю о резиновых токопроводящих мостиках,
которые контакты замыкают...
Кто нибудь знает, можно ли их купать???
Как это отразится на работоспособности клавиатуры???
К сожалению кнопки снять немогу, неполучается.
А чистить каждую по-отдельности задолбаешся, да и под кнопками кучи г..на.
у 500 корпус просто жутко кремовый,и думается не от старости, видимо корпуса не только были снежного цвета,именно у а500 ?! так как картина наблюдается именно у а500,а у а1200 и а600 такого я не видел!
по моему пластик у А500 и А2000 становился грязно-коричневым а у А3000-4000-1200 желтым
easy_john
12.06.2008, 00:22
Кто нибудь знает, можно ли их купать???
Как это отразится на работоспособности клавиатуры???
К сожалению кнопки снять немогу, неполучается.
А чистить каждую по-отдельности задолбаешся, да и под кнопками кучи г..на.
все отлично моется в мыльной воде. мою все свои клавы, года с 91-го.
отсоединяешь, переворачиваешь, развинчиваешь.
весь пластик отдельно, резинки аккуратно отдельно, пленочные мембранны то же.
обязательно все высушить до полной сухости, аккуратно собрать.
дисковод, но повторюсь:
Не сушите желтые старые пластмасски на батарее и в микроволновке. Размер и форма меняется за секунды.
все отлично моется в мыльной воде. мою все свои клавы, года с 91-го.
отсоединяешь, переворачиваешь, развинчиваешь.
весь пластик отдельно, резинки аккуратно отдельно, пленочные мембранны то же.
обязательно все высушить до полной сухости, аккуратно собрать.
угу - я тож мыл щеткой одежной с мылом - пока клавы живые...
ILoveSpeccy
12.06.2008, 19:12
Спасибо!
всё прошло успешно... помыл, собрал, включил и РАБОТАЕТ!!!
Короче, решил я тут отмыть клавиатуру своего C64, к сожалению желтизна въелась капитально, и обычное средство в виде хозяйственного мыла уже тут не поможет :(
посему было решено попробовать вышеописанный способ, однако фраза...
Для этого надо:
честно говоря какой-то странный параметр, ибо я купил таблетки несколько крупные, 8 таблеток в пачке по 1,5г. Вот и назрел у меня вопрос, а не задохрена ли объёмчик получается на поллитра воды :(
1,5г x 100 = 150г таблеток против 500г воды o_O
объясните плиз кто делал уже какие у вас объёмы были ?
balu_dark
02.11.2008, 16:08
в идеале должен быть 30% раствор - насколько помню из химии более концентрированный или сложнее получить или сложнее удержать концентрацию в домашних условиях. для усиления реакции - народ рекомендует применять ультрафиолетовую лампу( не путать с кварцевой! )
в идеале должен быть 30% раствор - насколько помню из химии более концентрированный или сложнее получить или сложнее удержать концентрацию в домашних условиях.
чисто программерский ответ :) абсолютно точный и абсолютно...
ты мне скажи сколько вешать в граммах?:)
для усиления реакции - народ рекомендует применять ультрафиолетовую лампу( не путать с кварцевой! )
я конечно хрен его знает, а разве ультрафиолет не способствует разрушению пластмассы ? :dizzy_mad_old:
breeze,не трогал бы ты это дело..от греха подальше:)
balu_dark
02.11.2008, 18:05
ну я на спеке - больше с железом как раз возился :) это сейчас я програмлю :)
по логике вещей : заюзав гугль со словом гидроперит - первая ссылка мне сообщила :
"Способ применения и дозы:
Для полоскания полости рта и горла растворяют 1 таблетку в стакане воды (0.25% раствор перекиси водорода). Для промывания растворяют 4 таблетки в стакане воды (1% раствор). Одна таблетка соответствует 15 мл 3% раствора перекиси водорода."
иными словами - 10 таблеток - это 15мл 30% раствора перекиси!
значит для приготовления 150 мл раствора 30% надо 150мл воды и 100 таблеток.
500 мл воды дадут гдето 10 % раствор.
концентрированный раствор - долго не хранится и должен использоваться немедленно после приготовления.
другое, более мощное средство, пергидроль это 30% раствор перикиси водорода со стабилизирующими добавками. его можно заказать в аптеке либо в магазинах бытовой химии(так же оно применяется в парикмахерских для обесцвечивания волос- тоесть можно поспрашать в магазинах продающих оборудование и химию для парикмахерских).
надеюсь такой ответ уже не похож на ответ программера ;)
breeze,не трогал бы ты это дело..от греха подальше:)
поздно, я уже засунул :)
Добавлено через 28 секунд
надеюсь такой ответ уже не похож на ответ программера ;)
спасибо, теперь всё понятно :D
применять ультрафиолетовую лампу( не путать с кварцевой! )
Жутко стало интересно. Чем же кварцевая лампа отличается от ультрафиолетовой? ;):v2_cheer:
balu_dark
02.11.2008, 19:01
гы длиной волны излучения :)
на ультрафиолет смотрят все дискотечники (новенькие правда без очков) и тетинки и дядинки с обменников.
а вот от кварцевой лампы - микробики дохнут и сетчатка глазиков - тудаже за компанию.
в самом простом случае - недельку ходиш как ВИЙ - с опухшими веками и просиш их поднять :)
Понял ;)
Но суть в том, что и первое и второе - сделано на основе ультрафиолетового излучателя, вот почему и спросил :)
balu_dark
02.11.2008, 19:07
немного я неправильно сформулировал :) нужна ультрафиолетовая лампа а не бактерицидная. они обе кварцевые но одни бактерицидные и палят всё а другие ,ультрафиолетовые, только избранное палят :)
Вот теперь в точку! :v2_cheer:
гм... чёт не берёт сей раствор желтизну... :( видать конкретно въелось :( ладно подождём ещё 30 минут...
Добавлено через 17 минут
короче всё ясно :( похоже клавиши ещё и лаком залиты, ибо даже никаких намёков на просветление нету :(
Добавлено через 58 минут
короче алес :( $5 за колёса на ветер... факир был пьян и фокус не удался :(
balu_dark
03.11.2008, 01:42
должно было побелеть. блин -все закладки обрыл - но немогу найти ссылку на забугорный трэд по отбеливанию корпусов комодоров. там как раз все было подробно расписано! но народ иногда сутки ждал! и лампу применяли для ускорения реакции. некоторые грели раствор до 50 градусов вроде. короче чистая химия! нужно еще не забыть перед экспериментами - вымыть кнопки или корпус моющим - для смыва грязи и жировой пленки.
что до раствора - больше часа он не хранится - разлагается до воды.
пробуй всетаки готовый пергидроль- там в него чтото добавляют чтобы он не разлагался дольше. плюс известная концентрация - а с таблетками может не все так шоколадно как мы думаем!
Добавлено через 1 час 3 минуты
http://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?p=338491
http://www.vintage-computer.com/vcforum/showthread.php?t=11877&page=1
http://eab.abime.net/showthread.php?t=37808
Добавлено через 1 час 6 минут
http://www.forum64.de/wbb3/index.php?page=Thread&threadID=19241
http://www.forum64.de/wbb3/index.php?page=Thread&postID=242927#post242927
Добавлено через 1 час 9 минут
тут описание процесса на английском
http://eab.abime.net/showpost.php?p=435375&postcount=111
Добавлено через 1 час 11 минут
http://eab.abime.net/showpost.php?p=455348&postcount=163
Добавлено через 1 час 12 минут
http://eab.abime.net/showpost.php?p=458502&postcount=209
Добавлено через 1 час 17 минут
http://eab.abime.net/showpost.php?p=463530&postcount=240
http://eab.abime.net/showpost.php?p=458577&postcount=214
http://eab.abime.net/showpost.php?p=458619&postcount=215
http://eab.abime.net/showpost.php?p=458683&postcount=219
http://eab.abime.net/showpost.php?p=467052&postcount=270
http://eab.abime.net/showpost.php?p=467159&postcount=274
собственно и всё наверно на этом
Спасибо, но уже видимо в другой раз попробуем...
А что, отличная идея! Отбелить свою омигу, отбелить себе анус, и одеться во все белое, как настоящий европейский омижнек!
KingArthur
27.11.2008, 22:45
в идеале должен быть 30% раствор - насколько помню из химии более концентрированный или сложнее получить или сложнее удержать концентрацию в домашних условиях. для усиления реакции - народ рекомендует применять ультрафиолетовую лампу( не путать с кварцевой! )
а лампа из соляриума подойдет???
окунул пару кнопок в 30% раствор перекиси водорода еще вчера
довольно желтая пласмаса побелела на 50%
сейчас поставил раствор в стеклянной банки на маленький самодельный соляриум (для просветки плат) надеюсь это ускорит действие
но то что вообще желтая пласмаса отбеливаетса это чудеса :D
не ожидал что это реально
balu_dark
28.11.2008, 00:29
для ускорения реакции народ рекомендует добавлять к пергидролю любое моющее либо порошек содержащий элемент TAED это какойто ускоритель реакции для низкой температуры. его надо искать в порошковых отбеливателях. я вот нашел такой отбеливатель украинского производства и на днях прикупил пергидроль(30% перикись) буду мучать крыску амижную на выходных.
лампочка для засветки флэшек тоже думаю покатит - ибо ультрафиолет! ( а я взял себе под это дело лампу типа энерго сберегающей люминесцентной с обычным цоколем но ультрафиолет)
KingArthur
28.11.2008, 02:51
пару кнопок отбелилось почти до нового состояния
засыпал наконец остальные кнопки
пару дней подожду
думаю будут очень белые после этого дела
у меня всего 1л и я думаю как им вытравить весь корпус робика
не охото еще 1л покупать так как это дело 12евро стоит
нужно найти коробку или ванну такого размера как корус
есть идея всять картонную коробку и обделать её внутри целофаном
TAED это какойто ускоритель реакции для низкой температуры
спасибо
завтра куплю
а то все это дело на улице травиться и там холодновато
думаю дома лучше не травить
да и в перчатках с защитными очками работать нужно
мне 1\4 капельки на палец всетаки попало случайно и то место сразу стало белым как будто ляпнул белой краски :)
нужно очень осторожно работать
если в глаза попадет то конец глазам
и еще не советую выливать это дело в унитаз так как этот препарат вредит природе !!! нужно его отдат в специальную контору
balu_dark
28.11.2008, 12:41
вредного перекись водорода кроме воды и атомарного кислорода не выделяет! смело можно дома все делать!
ручки и глазки - да, при попадании красит в белый цвет! ручки на время а глазки насовсем! температуру рекомендую 40 градусов. повторно раствор думаю не удастся использовать - он со временем разлагается.
Итого :
резиновые перчатки,стеклянная тара,температура раствора градусов сорок,TAED активатор,УФ лампа и часика за 2 все будет белое! (пергидроль у нас 8 баксов гдето вышел за литр)
KingArthur
28.11.2008, 15:38
TAED активатор
изза этого активатора пена постоянно подымаеться
balu_dark
28.11.2008, 23:21
народ писал что на одну пинту перекиси добавлял если я правильно перевел пол ложки етого таеда. и желательно таки не порошок а отбеливатель использовать. остальные вопросы решаются медленным вливанием в глубокую тару в отбеливатель - перекиси медленно и тонкой струей при непрерывном помешивании.
вообще - я давал ссылки там народ подробно разжовывал что и как. почитай их форумы плиз.
и еще не советую выливать это дело в унитаз так как этот препарат вредит природе !!! нужно его отдат в специальную контору
Можно и не носить в контору, а обезвредить раствор перекиси самому. Надо плюхнуть в раствор оксида марганца (IV) - это катализатор разложения перекиси до воды и кислорода. Оксид марганца можно взять из отработавшей солевой батарейки - черный порошок, которым она набита - это оно.
Реакция идет бурно, добавлять надо аккуратно, по маленькой крупиночке. Как бурление закончится - можно выливать куда угодно.
balu_dark
30.11.2008, 18:22
кстати с добавлением порошкового отбеливателя - происходит экзотермическая реакция! со временем раствор даже закипает!
В аттаче - мышонок с А1200 корпус уже отбелен(причем обошелся я и без ультрафиолета) а вот хвостик и разьем того цвета какого раньше был весь мышенок целиком(это для сравнения оставил не отбеленым но уже тоже положил отбеливаться)
у файла убрать в имени расширение zip
KingArthur
30.11.2008, 18:31
кнопки уже два дня в растворе но побелели на 95%
остальные 5% не белеет
сегодня с утра это дело в новую жидкость кинул но результат 0
может стоит недельку подождать?
balu_dark
30.11.2008, 20:07
так они вроде серенькие были а не совсем белые! или у тебя желтизна не вся ушла?
сфоткай кнопки со вспышкой на белом листе бумаги и покажи.
easy_john
30.11.2008, 23:18
В аттаче - мышонок с А1200 корпус уже отбелен(причем обошелся я и без ультрафиолета) а вот хвостик и разьем того цвета какого раньше был весь мышенок целиком(это для сравнения оставил не отбеленым но уже тоже положил отбеливаться)
прилично. что с хвостом думаешь делать?
balu_dark
01.12.2008, 00:36
хвост уже отбелил - только немного не отбелилась крышка коннектора. но я побаиваюсь добавлять в перекись в данном случае отбеливатель - чтобы плату не залить потом как начнет пена выделятся.
easy_john
01.12.2008, 00:45
а. гуд.
думаю потом отбелить свою 1200. а 4000 я просто покрасил заново.
сейчас вот аось4 мучаю. ну я об этом на амига.орг.ру написал.
KingArthur
01.12.2008, 01:16
так они вроде серенькие были а не совсем белые! или у тебя желтизна не вся ушла?
вот таким был комп до процесса
9744
сейчас сделал фотку кнопки
9745
желтизна еле заметна но от кнопок которые вообще не желтели, отличаеться слегка
да и по самой кнопке видно что она снизу белее чем сверху
KingArthur
03.12.2008, 18:51
есть идея разогреть раствор в старой кострюле или в другой емкости
можно в железной????
до скольки градусов?
есть идея разогреть раствор в старой кострюле или в другой емкости
можно в железной????
до скольки градусов?
Почитал классиков, они пишут, что лучше всего использовать алюминиевую тару. Думаю, что и железная пойдет, хотя я бы замочил детальки в стеклянной банке и грел бы ее на водяной бане. Что касается наргева, то мы с классиками думаемчто 60-70 градусов самое то: и раствор горячий, и перекись не особо быстро разлагаться будет.
KingArthur
05.12.2008, 20:02
бы замочил детальки в стеклянной банке
корпус компа в такую банку не поместится
чуствую прийдется купить 5л перекиси и вес корпус замочить в большой коробке
а то 1л не покроет корпус ни как
если не найду перекись дешевле чем 10евро за литр то оставлю это дело
easy_john
05.12.2008, 21:02
ты используешь обычную 5% (или сколько она там) перекись водорода?
KingArthur
05.12.2008, 21:15
30%
налил в чемодан маленький, положил туда пол корпуса (верхнюю крышку компа) и положил туда пару предметов чтобы жидкость поднялась и покрыла корпус
не покрыла она корпус
пришлось туда налить 0,7л воды
корпус за два дня побелел но всеравно еще немного желтые края видны (еле видно)
другой на моем месте может быть так и оставил, но я еще верю в то что можно до полностью белого состояния отбелить
думаю придетса купить еще раз 1л перекиси и добавить туда еще разной химии (как на сайте выше сказанно)
тогда пена большая появиться и покроет корпус
а то от обычного отбелитеваля пена слабая и только при УФ лампе