Просмотр полной версии : Порты контроллера НЕМО.
Подскажите. где можно почитать по теме портов контроллера немо. Целью является переписать существующий драйвер дл я ЦПМа...задалбался я с дискетами уже...
Black_Cat
11.04.2008, 19:41
Путеводитель по портам ZX Spectrum (http://zx.clan.su/forum/11-46-1)
#F0 - Регистр команд (Command register) (запись) / Регистр состояния (Status register) (чтение)
#D0 - Регистр накопителя/головки (SDH register)
#B0 - Регистр цилиндра (старшая часть) (Cylinder High)
#90 - Регистр цилиндра (младшая часть) (Cylinder Low)
#70 - Регистр номера сектора (Sector number)
#50 - Регистр счетчика секторов (Sector count)
#30 - Регистр доп. возможностей (Features register) (запись) / Регистр ошибки (Error register) (чтение)
#10 - Регистр данных (младшая часть) (Data register)
#11 - Регистр данных (старшая часть) (Data register)
Black_Cat
12.04.2008, 01:05
#11 - Регистр данных (старшая часть) (Data register)это не правильно, по схеме правильное значение #19, т.к. при операциях записи/чтения в/из IDE-hi регистра, выборки CS1Fx, CS3Fx быть не должно.
Кроме того есть ещё регистр IDE ISA #3F6, которому соответствует NemoIDE #C8
..рекомендую всё же всем сверяться с "путеводителем", мож хоть ошибки какие сообща в нём найдёте :v2_laugh: , а я в ближайшие дни постараюсь всё же выложить новую, значительно дополненную и незначительно исправленную версию :)
Black_Cat
давай доки, нада...
кстати, насколко сильно немо отличается от схемы профи? я всмысле програмной реализации. какие могут быть "подводные камни"?
кстати, могет уже сёдня заберу профика...ток там ещё наба сматреть чё работает или не работает, и думать на тему к чему подрубать, монитора та нет..но есть два телека )))
это не правильно, по схеме правильное значение #19, т.к. при операциях записи/чтения в/из IDE-hi регистра, выборки CS1Fx, CS3Fx быть не должно.
Я не спорю, может и неправильно, но в программах и драйверах под iS-DOS (hdd_boot, ide5.blk и т.п.) используется именно значение #11.
В качестве примера приведу отрывок из программы hdd_boot:
LD C,#10
INI ;чтение младшей части
INC C
INI ;чтение старшей части
Black_Cat
12.04.2008, 14:52
насколко сильно немо отличается от схемы профи? я всмысле програмной реализации. какие могут быть "подводные камни"?ещё схемы Профийного IDE не смотрел, основное отличие - по портам, может так-же несколько отличаться логика обращения к порту ISA #3F6
Добавлено через 32 минуты
но в программах и драйверах под iS-DOS (hdd_boot, ide5.blk и т.п.) используется именно значение #11.с глобальной точки зрения - это в корне неправильно, т.е. ни в коем случае нельзя документировать обращение по другому порту кроме #19!!! Схемотехническая реализация контроллера может отличаться - в результате программное обеспечение просто может неработать! Надо учитывать, что не все программеры глубоко разбираются в железе и в тонкостях знают особенности той или иной схемотехнической реализации.
В качестве примера приведу отрывок из программы hdd_boot:
LD C,#10
INI ;чтение младшей части
INC C
INI ;чтение старшей частида, такой частный случай обращения будет работать, но только при чтении!!! Но необходимо иметь ввиду, что попытка записи в IDE-hi регистр по порту #11 приведёт к записи в IDE ISA #1F0 значения #FFFF
я паходу ваще всё позабыл. судя по сорцам драйвера для иде профи, там стоят порты с 2х байтном виде, т.е. 16бит порты. а для немо я смотрю все порты 1байт, т.е. 8бит...или я чёта путаю...млин....всё позабывал напроч...
scooby-do
13.04.2008, 17:19
у меня есть схема контроллера НЖМД (Накопитель Жестких магнитных дисков) "поиск", если надо могу выложить)
Добавлено через 2 минуты
Судя по схеме он для IDE винтов, пёхаеться он "интерфейс"
Также есть для него монтажка..
Кстати, была вроде ещё какая то схема...эээ..как его там...Диамонд мне про неё говорил....толи караченцова толи ещё кого то..непомню. но он говорил что схема пролетала в сети и что она вполне нормальная. именно по ней он и собрал себе контроллер...ктонить чёнить знает про неё?
Black_Cat
14.04.2008, 04:05
...толи караченцова толи ещё кого:) Матлаша?
эээ...могет быть...непомню...алмаз чёта про каковота караченцева говорил...странна, но я знаю только актёра великого русского с такой фамилией :)
Добавлено через 1 час 9 минут
во...схема та была вот чья:
Сеpгея Каpаченцева )))
эээ...могет быть...непомню...алмаз чёта про каковота караченцева говорил...странна, но я знаю только актёра великого русского с такой фамилией :)
Добавлено через 1 час 9 минут
во...схема та была вот чья:
Сеpгея Каpаченцева )))
Была такая, в фидо помню в годах 2001-2002 он её освещал. Только вот чем тогда закончилось - без понятия.
Была такая, в фидо помню в годах 2001-2002 он её освещал. Только вот чем тогда закончилось - без понятия.Нашел письмо Сергея Караченцева от 24.07.2000 со схемой его контроллера.
И еще один, мне кажется интересный документ с описанием портов разных версий контроллеров IDE.
это не правильно, по схеме правильное значение #19, т.к. при операциях записи/чтения в/из IDE-hi регистра, выборки CS1Fx, CS3Fx быть не должно.
Обоснуй откуда ты нарыл этот адрес #19, написал драйвер винта НЕМО именно с адресом #11 и все работает.
Black_Cat
20.04.2008, 19:02
Обоснуй откуда ты нарыл этот адрес #19из схемы, уже объяснял:
по схеме правильное значение #19, т.к. при операциях записи/чтения в/из IDE-hi регистра, выборки CS1Fx, CS3Fx быть не должно.
написал драйвер винта НЕМО именно с адресом #11 и все работает.я уже писал:
да, такой частный случай обращения будет работать, но только при чтении!!! Но необходимо иметь ввиду, что попытка записи в IDE-hi регистр по порту #11 приведёт к записи в IDE ISA #1F0 значения #FFFFЕщё раз объясняю то, что непонятно некоторым кодерам:
1) Существует такое понятие как спецификация на устройство.Спецификация описывает абсолютные свойсва устройства, т.е. те, при соблюдении которых устройство будет работать 100% гарантированно не зависимо от уровня знаний и кривизны рук кодера.
И есть программистские допущения, т.е. отклонения от спецификации, которые возможно применять в тех или иных случаях если знать к каким последствиям может привести такое применение. Дык вот - порт #19 - это действительный порт, обеспечивающий гарантированную адекватность работы устройств подключенных к IDE интерфейсу при любых условиях эксплуатации, а порт #11 - это программистское допущение, которое не обеспечивает гарантированную адекватность работы любых устройств подключенных к IDE интерфейсу, а только тех устройств, о которых известно, что использование этого порта не приведёт к нежелательным последствиям. Если спецификация на внутреннюю логику работы устройства, подключаемого к IDE интерфейсу неизвестна, то получить гарантированно адекватный результат можно только при использовании специфицированных портов, в случае использования всевозможных программистских допущений корректность работы подключаемого устройства не гарантируется.
из схемы, уже объяснял:я уже писал:Ещё раз объясняю то, что непонятно некоторым кодерам:
1) Существует такое понятие как спецификация на устройство.Спецификация описывает абсолютные свойсва устройства, т.е. те, при соблюдении которых устройство будет работать 100% гарантированно не зависимо от уровня знаний и кривизны рук кодера.
И есть программистские допущения, т.е. отклонения от спецификации, которые возможно применять в тех или иных случаях если знать к каким последствиям может привести такое применение. Дык вот - порт #19 - это действительный порт, обеспечивающий гарантированную адекватность работы устройств подключенных к IDE интерфейсу при любых условиях эксплуатации, а порт #11 - это программистское допущение, которое не обеспечивает гарантированную адекватность работы любых устройств подключенных к IDE интерфейсу, а только тех устройств, о которых известно, что использование этого порта не приведёт к нежелательным последствиям. Если спецификация на внутреннюю логику работы устройства, подключаемого к IDE интерфейсу неизвестна, то получить гарантированно адекватный результат можно только при использовании специфицированных портов, в случае использования всевозможных программистских допущений корректность работы подключаемого устройства не гарантируется.
То то я и смотрю что сначала пишется старший часть слова, потом младшая. Это я у Budderа подсмотрел и понять не мог что за фигня непонятная.
а всёровно, неполная адресация, мне кажется сложновато будет переделать дрыва ЦПМа под немовский контроллер. придёца ваять схему пятёрки на 4ку...
Black_Cat
21.04.2008, 09:30
А в чём сложность? имхо более простого контроллера в управлении просто нет, все остальные намного кривее управляются
ты про простоту немо? могет быть....но этого контроллера у мну нету...потому хз чё как..