PDA

Просмотр полной версии : Мега быстрая загрузка с кассеты???



ALEXEY.GORDEEV
16.04.2008, 10:12
Вот тут нарыл...
http://personal.auna.com/casariche/k7zx4/k7zx4.htm
Попытался ею заТУРБить "Benny Hill: Madcap Chase" (первое что под руку попалось), и ахренел :v2_scare::v2_conf2::v2_clapp:, оно загружается на реал за 16 секунд (~~все 48 килобайт). Всё началось с того, что просто так рылся на YouTube и наткнулся на это:
http://ru.youtube.com/watch?v=WrZzI6duE90&feature=related
Мож кому нужно будет, вот и написал :)

rg_software
16.04.2008, 13:48
В своё время продавались кассеты с турбо-загрузкой, но у меня от силы каждая пятая игра загружалась только. Чуть стоило плёнке не идеально проигрываться -- и всё, приехали.
Мне кажется, всё это за счёт гораздо меньшей надёжности достигается.

Shadow Maker
16.04.2008, 13:58
Дык правильно, были такие тулзы. У меня точно помню есть программа QuickCopy (или чото типа), она то же самое делала, игра за минуту все грузились.

ALEXEY.GORDEEV
16.04.2008, 14:03
Я пытался грузиться только с PC через аудио кабель на мой Magic-06, но проблем при настройке "Shavings Slow, Cubic, 44100Hz, 17640Bps" загрузка не вызвала. У меня на PC стоит старенькая PCI-ная звуковуха Diamond Multimedia на Aureal Vortex чипе, со встроенным уситлком для пассивных колонок. Дак я просто для стабильности во время загрузки усил включаю, и всё ок ;)
По крайней мере для меня это важно, ибо TR-DOS-а у меня так и нема, но уже скоро у меня пент 1024 придёт и соберётся :)

Добавлено через 1 час 43 минуты

Дык правильно, были такие тулзы. У меня точно помню есть программа QuickCopy (или чото типа), она то же самое делала, игра за минуту все грузились.
Я не думаю, что с Quick Copy можно было сделать скорость 25000 бит в секунду :)

Shadow Maker
16.04.2008, 18:21
Может и нельзя было. Зато кроме спектрума ничего не надо было.

DDp
16.04.2008, 18:39
Потрясающе! :v2_thumb:
(Даёшь FlashTaper с данным алгоритмом!)

Ещё ссылки по теме:
http://www.raww.org/index.php?name=News&file=article&sid=2947

http://code.google.com/p/otla/
http://code.google.com/p/otla/wiki/ComoFunciona

ALEXEY.GORDEEV
17.04.2008, 12:53
Может и нельзя было. Зато кроме спектрума ничего не надо было.
Естественно, тогда и IBM был ахренеть дорогой наверное. От IBM наверное народ отпугивало ещё и то, что была лажовая Win95 и первые дырявые пентиумы. Да и такого софта под IBM не было. Спектрумистов наверное было намного больше :(.
Но времена сменились, и каким бы IBM не был (хоть 486-66, хоть Athlon 64 2.2Ghz), от него никуда не денешься, по крайней мере в моём случае. Кассетный магнитофон уже найти с трудом удастся, да и качество ускоренных записей на ленте недостаточно для нормальной загрузки. На MP3 и CD приходится понижать битрейт из-за возможных "затыканий" и "подвисаний" при чтении с файла или диска. Но если плеер поддерживает WAV или типа того, то это другое дело. Иначе только ещё один комп (с записью) рядом.

GriV
17.04.2008, 15:56
Был Turbo-Copy которые при нажатии на L или T менял режим на турбо и сохранял в два раза быстрее. Такие записи очень устойчиво читались на балтике (где командой "+" включался турборежим загрузки) но на монофоническом магнитофоне 3го класса %) все другие читали такие записи хре-но-вень-ко.
Теоретически скорость чтения для спекка может быть порядка 50 тактов на бит, из этого около 500 тактов на байт (в оном 10 бит) и 140 байт в прерывание, откуда около 7 кбайт в секунду (около 56 кбит!) но это в условиях идеального хранения звука и хорошего незашумленного входа ZX.
Для ленты понятно такое неосуществимо.
Кстати, главная проблема ленты - потеря синхронизации, поэтому например в Векторе всё разбивалось на блоки по 256 байт, после которых происходила синхронизация. Очень надёжная но при этом быстрая (по сравнению с ZX) загрузка.
купите какой нить МП3 плеер, у него габариты будут порядка 2x3x10 см (может и меньше) для флэш или чуть больше для CD; кидайте туда нужные записи и напрямую рубайте к ZX. Будет Вам щастье %)
Стоимость такого щастья - около тыщи рублёв (а то и меньше по акции).

goodboy
17.04.2008, 16:55
Был Turbo-Copy которые при нажатии на L или T менял режим на турбо и сохранял в два раза быстрее.

у меня был катушечный мафон кажется Нота с двумя скоростями 9/19. и вот на 19 софт загружался в Турбокопи.а потом из неё копировался на другой мафон.

fan
17.04.2008, 17:09
А круто , дамп Soldier Of Fortune.Z80 при дефолтных настройках загрузился за 30 секунд :D

На TC2048 конкретные глюки... Во время загрузки на бордюре бело голубые полосы , из спикера спец эффекты... на экране пусто , после "загрузки" ничё не происходит (или продолжают прыгать на бордюре полосы , точно не помню), на нажатие кнопок не реагирует...

Добавлено через 36 минут
Удалось загрузить этот же дамп на Ultra 2 WaveForm-6Pulse за 20 секунд :D

Добавлено через 41 минуту
Кстати тот же дамп переконверченный старыми средствами x4 грузился минуту тринадцать ;)

Добавлено через 1 час 33 минуты
Кстати при Ultra 2 WaveForm-6Pulse таймекс фурычит спокойно , вероятно для Shaving Raudo 2,75 создаётся какой то не перевариваемый загрузчик...

ALEXEY.GORDEEV
18.04.2008, 13:09
Не понимаю только, зачем в каждой записи, создаваемой этой прогой, в самом конце примерно такой "ДИНЬььь", как у моей микроволновки :)
Наверное какой-нибудь индикатор конца загрузки (типа загрузчик нестандартный), или просто автор прикололся (потому что звук этот звучит сразу после того, как начала работать загруженная программа)

fan
18.04.2008, 15:02
Дык убири галку Final Tone . А так же поставь галку Accelerate BASIC Loader , это ускорит бутовые писки до 3,5 секунд (вместо 5,9).

Кстати , "Benny Hill: Madcap Chase" в каком виде использовалось и с какими настройками ? И откуда была взята ?

ALEXEY.GORDEEV
18.04.2008, 17:13
Откуда была взята не имеет значения, ибо это Z80 48к снапик.
Тип конверсии (Conversion type) Ma Non Troppo со скоростью 11000bps

Добавлено через 1 минуту
Кстати, при турбо-загрузке посреди экрана при любом снапе появляется мусор и несколько пустых линий вверху. Я так понимаю это турбо лоадер или типа того?

fan
18.04.2008, 19:48
Z80 48к снапик
Понятно , именно этот момент интересовал .

Кстати дамп Soldier Of Fortune.z80 я снимал кажись в EmuZWin(хотя возможно в ZX32) и минимальная скорость загрузки получилась 18,3 , а тот же дамп переснятый в RealSpectrum грузился уже 21,9 (при тех же настройках) , хотя дамп в RealSpectrum получился меньше %)

Тип конверсии (Conversion type) Ma Non Troppo со скоростью 11000bps
С ним у меня дамп Soldier Of Fortune.z80 грузится 35,4 секунды .

Кстати, при турбо-загрузке посреди экрана при любом снапе появляется мусор и несколько пустых линий вверху. Я так понимаю это турбо лоадер или типа того?
Похоже на то . Древние конвертилки тоже всякуюфигню в экран кидали .

luzanov
18.04.2008, 21:56
Кстати, при турбо-загрузке посреди экрана при любом снапе появляется мусор и несколько пустых линий вверху.
У меня тоже такая фигня! Очень раздражает, если играть после этого. От этого можно избавиться? И еще я так понимаю не каждая игра в TAP, TZX идет на турбе загрузке. У меня не пошел EXOLON, ASTROBAL и еще куча чего. Со снапа запускаются, но полосы.

fan
19.04.2008, 00:52
И еще я так понимаю не каждая игра в TAP, TZX идет на турбе загрузке.
Думаю ваще безмазы конвертить TAP, TZX , т.к. практически все проги юзают свои загрузчики .
================================================== ================
По сабжу
Пробовал на ATAS48 (квант-бк) , ребут сразу после бут блока...

Добавлено через 6 минут
Кстати кто на каких компах пробовал ?

ALEXEY.GORDEEV
19.04.2008, 07:36
У меня:
Magic Corp. Magic-06 (48k, YM2149F addon, стандарт. прошивка от Sinclair Research)
Грузится без базара, только первые разы не пускалось с нестандартными настройками, но как говорится первый блин комом :)
Дельта-С загрузилась вообще с полпинка

Добавлено через 3 минуты
А вообще как оно грузится на разных спеках зависит от конструкции/качества ленточного блока, и тут надо каждый случай разбирать отдельно

fan
19.04.2008, 12:55
А вообще как оно грузится на разных спеках зависит от конструкции/качества ленточного блока, и тут надо каждый случай разбирать отдельно
Не , глюк именно из-за компов . Т.к. ATAS48 сваливается в васик ещё на бутовом блоке идущем с нормальной скоростью . К тому же я весь зоопарк ранее протестировал на возможность x4 турбозагрузки (описание прог на моём сайте), всё было ОК .

Ща попробую с другой ПЗУ на ATAS48 и PLM-X , хотя есть подозрения что дело в дебильной архетектуре (проц на 4МГц + торможение вейтом...).

З.Ы. А чё ALL как то вяло интерес проявляет ? ;) Ведь сабж просто чудо :D

Добавлено через 18 минут
================================================== ================
Мда , попробовал поставить "оригинальное" ПЗУ48к в ATAS48 , результат изменился , после бут блока комп не сбрасывается , но на бордюре начинают мельтешить бело-хэзэкакие плоски (ЧБ композит). Причём внезависимости от бут блока...

Добавлено через 49 минут
Ё... PLM-X то же в пролете , как похоже и все прочие компы на 216 матрице... Так же пробовал "оригинальное" ПЗУ48к , после бута бордюр заливался каким то одним цветом и изредка пробегали какието полоски . Маразма ради попробовал ПЗУ дидактика (хрень с толстым шрифтом) , результаты аналогичные , только на бордюре значительно больше светлых полос мельтишит . Но зато с ПЗУ дидактика спокойно фурычат старые турбовавы x4 (могу кинуть для примера).

Добавлено через 2 часа 11 минут
================================================== ================
Пробовал на DUET48 , всё ок .

ALEXEY.GORDEEV
19.04.2008, 18:09
Значит мне повезло :)
В MAGIC-е видать содержимое ПЛМ-ки "адекватное" (проц работает на чистых 3.5Мгц без каких-либо дополнительных торможений), а дельта - вообще по структуре своей комп полностью аналогичен фирменному ZX Spectrum 48+ (только дельта на рассыпухе), а в видео на YouTube был именно 48+ :)

Добавлено через 6 минут

Ща попробую с другой ПЗУ на ATAS48 и PLM-X , хотя есть подозрения что дело в дебильной архетектуре (проц на 4МГц + торможение вейтом...).
Скорее всего именно из-за этой архитектуры, т.к. проц на 4Мгц из-за своей скорости не может правильно ссинхронизироваться с ходом ленты, а самый конец прерывания получается вообще обрезан вейтом, тут проц может просто потерять кусок данных, а это уже критично к турбо-загрузкам...
Да, если я ща Resource Hacker-а где-нибудь достану, то наверное попытаюсь русифицировать эту программулину :)

fan
19.04.2008, 19:37
Да , забыл нписать , первые эксперементы проводмлись то же на плюсе . Всё ок .


Скорее всего именно из-за этой архитектуры, т.к. проц на 4Мгц из-за своей скорости не может правильно ссинхронизироваться с ходом ленты
Прикол как раз в том что загрузка даже и не начинается (после бут блока). И опять таки для x4 конверсий сделанных в древних конвертилках всё ОК . А с этой конвертилкол ваще ни хэ не фурычит...

Кстати , ALL , попробуйте ктонить на балтике (и аналогичных клонах), подозреваю что результат будет негативно аналогичным .

valeron
19.04.2008, 21:50
З.Ы. А чё ALL как то вяло интерес проявляет ? ;) Ведь сабж просто чудо :D
.

Имхо половина нарада - эмуляторщики, реальщики тоже 50 на 50 реалом и эмулем пользуются. А среди особо зафаначенных реальщиков большинство имеет по несколько Спектрумов и из них хотя бы один с ТР-Досом. Поэтому проблема с чего загрузиться - малоактуальна. Имхо.

Black_Cat
19.04.2008, 22:15
интересно, а если это применить к Speccy 2007 где загрузка например tap с флешки эмулится по магнитофонному входу, эт как-то скажется на скорости?

ALEXEY.GORDEEV
20.04.2008, 05:05
Если Speccy 2007 эмулирует реальный магнитофон (то-есть загрузка чего либо из tap длится столько же, сколько на реальной ленте например), то скажется. Если у него с флэхи tap грузится моментально (типа девайс перехватывает обращение к адресу подпрограммы ПЗУ и моментально выгружает блок tap-a в память Speccy), то не повлияет...

DDp
20.04.2008, 13:20
...а если это применить к Speccy 2007...
Как показали эксперименты, с k7zx грузятся не все tap-ы и tzx-ы. К тому же есть игры с подгружающимися уровнями...
Получается, почти то же самое, что и снапшоты. А они в Speccy2007 и так поддержаны (кстати, за сколько секунд грузится sna?).
Imho, делать для Speccy2007 смысла нет, а вот для девайса (FlashTaper), который можно подключить к любому Спекки вместо магнитофона, было бы неплохо.

ALEXEY.GORDEEV
21.04.2008, 15:13
Но зато с ПЗУ дидактика спокойно фурычат старые турбовавы x4 (могу кинуть для примера).
А вот у меня такие не идут (Taper-ом сделанные) - грузится лоадер, и на этом всё кончается :v2_dry:, машина просто ВИСИТ, не реагируя на сигнал с магнитофона вообще ничем. Причём эффект один и тот же на всех 2х моих спекки. Записи 2х работают прекрасно, но после неработоспособности 4x скорости репутация taper-а в моих глазах (лично) немного пошатнулась :v2_wink:
Вообще, на этих машинах не шло вообще ничего быстрее 3000bps до тех пор пока я не поюзал k7zx

Мои работы по русификации потихоньку двигаются. Я скачал ExeScope-а, и уже перевёл элементы управления (за небольшим исключением). В настройках режима HiSpeed я решил оставить названия скоростей как есть, тут и так разобраться можно :v2_rolley Не знаю как переделать комментарии к режимам - кто может помочь, отпишитесь в личку если есть желание :) ExeScope вроде нашёл формы как Delphi, так что подозреваю что и прога в целом на дельфи написана :)

Кстати, кто знает скажите плиз - в пентагоне 1024 сл 2.2 есть встроенный кассетный ввод вывод?:v2_conf2:

DDp
21.04.2008, 15:24
Кстати, кто знает скажите плиз - в пентагоне 1024 сл 2.2 есть встроенный кассетный ввод вывод?:v2_conf2:
Встроенного нет, но есть способы... http://zx.pk.ru/showthread.php?p=123114

fan
22.04.2008, 08:28
А вот у меня такие не идут (Taper-ом сделанные) - грузится лоадер, и на этом всё кончается
Возможно я этот WAV сделал через Z802TZX.exe (вот в упор не помню где брал , если не найдёш , то закину или линк поищу), а потом через Tzx2wav.exe (не помню где брал). Вобщем в аттаче этот WAV x4 (работает на 216 матрице даже с прошивкой дидактик) и Z80 который проигрывается прямо в сабже с выше упомянутой скоростью и спокойно стартует .

ALEXEY.GORDEEV
23.04.2008, 14:36
Самое стабильное что на магике пошло кстати - 16000bps Shavings Slow
Dizzy - prince of yolkfolk снап грузится за 27.5 сек :)

fan
23.04.2008, 17:16
А приаттаченный WAV загружается ?

ALEXEY.GORDEEV
24.04.2008, 01:49
Приатаченный файл пока не пробовал, прямо щас с собой спекки нет. Кстати свой труд выложил (сорри за качесво, но оно всёравно на порядок выше того что было в самом начале темы):
http://www.youtube.com/watch?v=Q4xyDdIdVKk
надписи по англицки чтоб буржуи прочитали :)

DDp
25.04.2008, 19:44
...попробуйте ктонить на балтике...

Достал "с антресолей" Балтик, проверил загрузку с k7zx.
Из самых скоростных и "зелёных" грузится:
Shavings Slow 2,5 (19200)
Escurrido 2,5 (19200)
не получилось загрузиться с
Shavings Raudo и Delta

Кварц: 16 МГц
ПЗУ: 1982
Компаратор: на 561ЛН2, по схеме Скорпиона
На пц:
"звук" на Realtek ALC650
48000 Hz
Wave form по дефолту.

-------------------------

Протестировал ещё комп на Т34ВГ1 (Компаньон2).
Несмотря на "кривенький" в нём компаратор (нужно точно подбирать уровень сигнала, даже для обычной скорости),
результат для Raudo и Delta лучше, но не без ошибок.

-------------------------

От чего зависит загрузка(не загрузка) с k7zx ?

1) от входных цепей и компаратора

2) отсутствие "плавающих" бит в порте FE (при чтении).
Загрузчик читает порт так:
INF
JP PO,___
Так, например, ничего не удалось загрузить на ATM-turbo-2, т.к. на 5 бит порта заведён "хитрый" сигнал Z. (выход: прошить "хакнутую" ПЗУ и отрезать этот сигнал)

GriV
27.04.2008, 06:31
Интересно, то есть INF JP PO (JP PE) это уже чуть не легальный ход? :-) Здорово...

ALEXEY.GORDEEV
28.04.2008, 08:23
V4.3
http://code.google.com/p/otla/downloads/list

agb2008
13.05.2008, 10:11
Кто-нибудь может поделиться настройками k7zx / olta для загрузки в оригинал Sinclair ZX Spectrum +2A/+3 ? Причём интересует наиболее надёжный вариант вариант - который может быть не самым быстрым.

fan
13.05.2008, 12:50
Попробуй те что по умолчанию стоят . Главное в виндузовом микшере все накрутки отрубить , а так же отрубить все входы ибо сних много шума собирается .

BYTEMAN
13.05.2008, 23:13
Супер! На Байте проверено. Напрямую со звуковухи грузит!!!

fan
14.05.2008, 10:14
Какой рекорд скорости получился и при каких настройках ?

Zloy
01.09.2008, 20:41
Тоже проверил на Байте. Работает зараза...:) Shavings Raudo 2,25 19600... Раздражает только то, что экран замусоривается.

Zloy
02.09.2008, 10:53
Мой новый рекорд при загрузке с CD-плеера для Байта:
Non Puls Ultra 2 (22050), 44100, 0(Square), 16bit
Дамп Exolon грузится за 18-19 сек.
Программа отличная! Теперь мой Байт (без флопа) грузит игры быстрей чем Commodore c дисковода... :)

KingArthur
03.10.2008, 22:04
у меня не один ускоренный фаил не грузится
странно
на реале не грузиться и на емуляторе тоже
все установки стоят не измененные

Zloy
05.10.2008, 09:55
Странно... а попробуй "зеленые" режимы...

KingArthur
05.10.2008, 13:20
Странно... а попробуй "зеленые" режимы...
как это?

Zloy
05.10.2008, 20:51
Отмеченные зеленым цветом в прилагаемой таблице... с сайта разработчика ПО.

=ANDROID=
20.12.2008, 17:22
Как грузиться в турбо режиме??? В него надо как-то переходить или он уже работает после LOAD""? У меня Символ-128, в обычном режиме все ОК, а с турбо никак не разберусь...

_Andrey
22.12.2008, 22:18
Дельта-С48 (52 микросхемы) компаратор на К554СА3А. Аудио кабель стерео длиной 6м и паралельно подключена Yamaha MSX2.
Скорость загрузки 38400 bps
громкость 80%
Sample Frequense 48000
WAVe Form 0 Square
16 bit Stereo
Accelerate Basic loader
Non Puls Ultra
скорость загрузки ~4КБ\с

=ANDROID=
23.12.2008, 12:04
Дельта-С48 (52 микросхемы) компаратор на К554СА3А. Аудио кабель стерео длиной 6м и паралельно подключена Yamaha MSX2.
Скорость загрузки 38400 bps
громкость 80%
Sample Frequense 48000
WAVe Form 0 Square
16 bit Stereo
Accelerate Basic loader
Non Puls Ultra
скорость загрузки ~4КБ\с
Попробую повыставлять...

John North
07.10.2010, 08:19
почитал темку.
ниже прикладываю прошивку basic48 с поддержкой трех скоростей. может кому интересно будет.
я её недавно в профик зашил.

что удобно:
-при загрузке скорость определяется автоматом (не надо печатать никакие "плюсики");
-при выгрузке вместо "Start tape.." появляется строка выбора скорости (L-T-Q);
-если игра имеет свой лоадер, сделанный на основе пзу-шного, то и поддержка скоростей сохраняется; (если лоадер полностью не стандартный, то нет)

есть еще и кассетные копировщики (упомянутые в начале темы) TurboComp и QuickComp. только не дома.

в свое время все кассеты писал в турбо-скорости. (кста, надо их привезти и пересмотреть))

doorsfan
21.11.2010, 11:06
а кому-то удавалось загрузить записанные на кассету программы?
на реале (+2 серый, родной гамнитофон) в некоторых режимах получалось грузить мусор на экран.
с опробованных эмулей (spectaculator, zxspin, zxemu) только zxspin согласился увидеть пилот-тон, но ни-разу (из многих опробованных форматов) дальше бейсик-загрузчика дело не пошло. битрейт во всех режимах выбирал минимальный.
мафон не самый плохой http://cgi.ebay.co.uk/Aiwa-AD-F-850-Top-Line-3-Head-Cassette-Deck-Remote-/170567032436?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item27b6965e74