Вход

Просмотр полной версии : Тактильное восприятие клавиатур Speccy

Conan
11.05.2005, 13:48
Так уж сложилось, что единого стандарта на клавиатуру для отечественных клонов ZX Spectrum не сформировалось. Первая клавиатура, которую я собрал и использовал, были спаяна из кнопок от телефона. Довольно быстро кнопки стали заедать (двигаться с усилием) а контакты давать дребезг (двоить). Тогда я потратил пару месяцев и собрал в переделанном корпусе от «Агатовской» клавиатуры свою собственную. На кнопках с датчиками Холла. Несмотря на надежность и удобство, играть на ней оказалось тяжело. Большой ход клавиш и «гистерезис» при нажатии затрудняли быстрое многократное действие, в играх (серии прыжков, выстрелы и т.д.). А вот на самых простых клавиатурах, которые двоили и троили, играть было намного легче.

Для примера приведены фото:

1 – клавиатура на кнопках от телефона (иногда на клавиши одевались крышечки)

2 – пленочная (56 клавиш) клавиатура, их насколько я знаю выпускали два завода (отличались качеством)

3 – клавиатура компьютера «Байт» (на вид очень удобная)

4 – клавиатура компьютера «Дельта» (очень малый ход – шарнирная).

5 – пленочная клавиатура на базе УКНЦ-шной.

Вот и возник вопрос, а какие клавиатуры на ваш взгляд самые удобные (для игр и программирования, и конечно не только из тех, что на фото)? Оговорюсь сразу, PC-клавиатуры в рассмотрение не принимайте, речь именно о клавиатурах Speccy.

Shadow Maker
11.05.2005, 14:00
Последняя. До тех пока пленки не убивались насмерть, была очень клевая. Мне по крайней мере нравилась.

nyuk
11.05.2005, 14:17
Последняя. Правда юзал ее на самом УКНЦ, но в это же время дома на спеке были первый и второй вариант, т.е. была возможность сравнить.

Shiru
11.05.2005, 14:44
3 – клавиатура компьютера «Байт» (на вид очень удобная)
У меня был когда-то такой маленький пластмассовый 48-ой Спек, с надписью Байт. Там была резиновая клавиатура.

4 – клавиатура компьютера «Дельта» (очень малый ход – шарнирная).
Это, наверное, самая худшая из всех, что я щупал.

А лучшая, что я юзал - в списке отсутствует, герконовая клавиатура от Dynael 48k.

Paul_ls
11.05.2005, 14:54
4-я клавиатура мне нравилась тем, что некоторые клавиши можно было стопорить с помощью спичек ( а иногда и без), очень удобно в некоторых играх стопорить fire. А еще самому можно раскрашивать кнопки, и делать собственные надписи.

Spectre
11.05.2005, 14:55
У меня был Байт, клавиатура на нем весьма удобная. Единственный недостаток - быстро стирались надписи. Но все-таки когда у меня появилась возможность я к Байту подключил pc'шную клавиатуру (МС-7016), она гораздо удобнее.

Conan
11.05.2005, 14:56
А лучшая, что я юзал - в списке отсутствует, герконовая клавиатура от Dynael 48k.Такая?

Shiru
11.05.2005, 15:45
Такая?
Она самая:) Вы только не смотрите, что она на лицо страшная;) У меня она никогда не заедала, что часто случалось со всеми без исключения другими, и не ломалась (контакты не стирались, кнопки не разваливались - сделано на века).

Conan
11.05.2005, 16:13
Она самая:) Вы только не смотрите, что она на лицо страшная;) Ну, мы же говорим про тактильное восприятие (сие означает - закрой глаза и доверься пальцам).:D

А вот насчет герконовых клавиатур вопрос: поскольку их клавиши имеют гистерезис (что означает некоторую разницу между точками включения и выключения при нажатии и отпускании), то не отражалось ли это на играх?
У меня был Байт, клавиатура на нем весьма удобная. А у «Байт» клавиатура механическая или герконовая?

Кстати клавиатура компьютера «Робик», насколько я знаю, тоже была герконовая, удалось ли кому на ней поиграть?

Shiru
11.05.2005, 16:19
то не отражалось ли это на играх?
На Dynael'овской - абсолютно не отражалось, нажатие-отпускание срабатывало чётко и мгновенно.

Кстати, занятно - нигде в инете не вижу упоминаний о 128-ой модели Dynael. Может, я путаю просто, но у меня в точно таком-же корпусе - я от него крышку на Dynael'овский перекидывал - был ещё 128-ой Спек, при этом клавиатура там была совсем другая (но точно входила в дырку под неё), с очень неудобными железными клавишами (но не 40 клавиш).

Ещё интересно, что за такой Байт с резиновыми кнопками у меня был. Визуально вот на такое что-то был похож: http://www.nvg.ntnu.no/sinclair/images/tk85_large.jpg

CHRV
11.05.2005, 16:21
Именно по этой причине на клаве играть не очень удобно было, делался крутой девайс из кнопок на кемпстон джойстик или на синклер!
А потом появились геймпады...
Клавиатура лучше всего было пленочная но она требовала ежегодного ТО. Ну и со временем умирала, у меня сейчас есть одна полуживая - использую для настройки компов у которых нет ИБМклавиатуры!

AlexCrush
11.05.2005, 18:05
имел щастье юзать клаву №5 на Магике.У кворумов такая же клава. Очень удобно,почти как ПЦшная. Один недостаток - если часто разбирать компутер то контакты на пленочках клавиатуры стираются и приходится изголяться по всякому. Для меня это было важно, много мучал компутер. У меня дома штук наверное 5 таких клавиатур с "пожилыми пленками" и 1-2 целых пленки к ним.

Conan
11.05.2005, 18:35
В 1992-93 на радиорынке в Тушино (Москва) продавались вот такие корпуса. Их клавиатуру кто нибудь может оценить?

Costa
11.05.2005, 20:47
На мой взгляд самой удачной и удобной клавиатурой была и есть -плёночная 56-клавишная,но немного другая чем изображена на втором фото,без русских букв а латинские буковки несколько жирнее.
В принципе достаточно удобная клавиатура была у ORIZON-micro,герконовая и как следствие очень мягкое нажатие клавиш.

Costa
11.05.2005, 20:57
Ещё интересно, что за такой Байт с резиновыми кнопками у меня был. Визуально вот на такое что-то был похож: http://www.nvg.ntnu.no/sinclair/images/tk85_large.jpg
У меня этот байт где то до сих пор кажись валяется,жуткий комп тормозной и постоянно зависал а клавиатура и того хуже,эти резиновые кнопки было очень тяжело нажимать,а контакты на них были сделаны из кусочков фольги и были приклеены к клавишам и постоянно отклеивались.а вообще разработчик явно косил под фирменный компьютер.

Conan
11.05.2005, 21:02
На мой взгляд самой удачной и удобной клавиатурой была и есть -плёночная 56-клавишная,но немного другая чем изображена на втором фото,без русских букв а латинские буковки несколько жирнее.
Вот такая? А с точки зрения тактильности она отличалась от №2? Такие клавиатуры вроде как два разных завода делали, может кто названия помнит?

Costa
11.05.2005, 21:21
Вот такая?
Да такая,но у меня ещё один вариант есть,всё тоже самое немного отличаются начертания символов и отсутствуют совсем символы псевдографики на цифровых клавишах.этот вариант стоял на компьютере Дельта-микро,с точки зрения тактильности идентичная.

она отличалась от №2?
Этот вариант мне юзать не приходилось.

Costa
11.05.2005, 21:31
Ещё очень похожая резиновая клавиатура была у компьютера Веста ИК-31 но уже получше сделана конструкция,как у импортных микрокнопок с выпуклой пластинкой и у неё прослеживался чёткий клик с характерным щелчком.

Costa
11.05.2005, 21:36
может кто названия помнит?
У меня есть бумажка которая шла с этой клавиатурой но завод изготовитель не указан нарисован только его логотип в виде кружка в нем что типа какие то палочки изображены.так же написаны характеристики клавиатуры ОТК и соответствие ТУ.

Conan
11.05.2005, 22:32
У меня есть бумажка которая шла с этой клавиатурой но завод изготовитель не указан нарисован только его логотип в виде кружка в нем что типа какие то палочки изображены.А среди этого списка, нет похожего логотипа:
http://electic.chat.ru/TOVAR.HTM
или тут:
http://www.oldradio.ru/logos/index.shtml

Ещё очень похожая резиновая клавиатура была у компьютера Веста ИК-31 но уже получше сделана конструкция,как у импортных микрокнопок с выпуклой пластинкой и у неё прослеживался чёткий клик с характерным щелчком.Это она (или Веста ИК-30)?

Costa
11.05.2005, 22:57
http://electic.chat.ru/TOVAR.HTM
Да опознан здесь,один в один АО КОПИР

Costa
11.05.2005, 23:06
Это она (или Веста ИК-30)?
Да корпус точно такой,снизу надпись: Информационный игровой комплекс "Веста ИК-31"
собран на Т34ВГ1

Ronin
12.05.2005, 00:29
у меня была 1ая средне-удобная клавиатура на 48к Краснодаре, из набора кнопок, как это раньше делали. тогда я не жаловался. Но после расширения памяти и прицеплянии бета-диска решил и клаву внешнюю сделать. сим чудом оказалась некое кажется герконовое советское изделие (щас уже не покажу, сгорела она в пожаре на чердаке) в котором путем перерубывания ног была собрана матрица Спектрума.

Ну а самая удобная, и по сей день висит на КАЕ ее клон - 58-клавишная пленочная. мне больше всего нравятся те что без русских букв, жирными латинскими буквами, красным BREAK. Еще есть пара почти похожих ее вариантов - с ЙЦУКЕН и ЦУКЕНГ раскладками русских букв, более мелким и тонким шрифтом и кажется серым BREAK, по тактильным ощущениям чуть хуже качеством (не такие мягкие что-ли). И существует два вида пленок, отличающихся разводкой разъемов, условно "синие" и "зеленые", хотя кажется натыкался и на зеленую пленку с "синей" разводкой. Я тогда давно нашел один из заводов-производителей, ОАО "Карон", их реклама в ZX-Hard#2 ("телефон аппаратный..." ;) ), эти клавы Немо закупал. Вполне возможно запасы есть и ныне. только цены вряд ли вкусные.

Costa
12.05.2005, 01:23
Хотелось бы вспомнить ещё про один тип клавиатур для спектрума
без физических клавиш так ка они были нарисованы на плоской поверхности
Я встречался с двумя такими.одна на компьютере *АСТРА*
а другая просто продавалась отдельно,вся цветная такая.Эх где то у меня до сих пор лежит,постараюсь найти.
А больше ни кто не сталкивался с подобными?

Conan
12.05.2005, 02:12
Хотелось бы вспомнить ещё про один тип клавиатур для спектрума без физических клавиш так ка они были нарисованы на плоской поверхности
А больше ни кто не сталкивался с подобными?Не о такой ли клавиатуре ("Спектр-48") речь?

Costa
12.05.2005, 02:20
Не о такой ли клавиатуре ("Спектр-48") речь?
Неа,не совсем такая хотя похож
У меня она сама не чёрная а белая и кнопки все одного размера
начертания кнопок очень похоже

Conan
12.05.2005, 13:39
Хотелось бы вспомнить ещё про один тип клавиатур для спектрума
без физических клавиш так ка они были нарисованы на плоской поверхности
Я встречался с двумя такими.одна на компьютере *АСТРА*
а другая просто продавалась отдельно,вся цветная такая.Эх где то у меня до сих пор лежит,постараюсь найти.
А больше ни кто не сталкивался с подобными?
С трудом вспомнил (буду записывать ;) ) что в самом начале 90-х один знакомый показывал подобную клавиатуру: печатная плата (из стеклотекстолита) в основании, далее контактная мембрана, цветастые надписи (напечатанные на бумаге) и сверху все это затянуто прозрачной пленкой. Абсолютно плоская - толщина чуть больше чем у печатной платы. Еще на плате сбоку были дырочки (выводы матрицы), к которым подпаивали проводки. По логике, кнопки (из-за формы контактов) должны быть одного размера, хотя точно не помню.

Работать или играть на такой клавиатуре было конечно одно мучение, но для настойки плат и ремонта она была вполне пригодна.

Ronin
12.05.2005, 15:33
Работать или играть на такой клавиатуре было конечно одно мучение, но для настойки плат и ремонта она была вполне пригодна.

я для этого юзаю половину корпуса (с клавиатурой) от ИК-31, как-то попался комплект такой_корпус + плата Ленинграда под него(пустая, без монтажного поля)

Conan
12.05.2005, 16:12
я для этого юзаю половину корпуса (с клавиатурой) от ИК-31, как-то попался комплект такой_корпус + плата Ленинграда под него(пустая, без монтажного поля)А это случайно не комплект от "Веста ИК-30", там тоже была плата "Ленинграда" без можнтажного поля?:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=6347&postcount=8

Ronin
12.05.2005, 16:45
А это случайно не комплект от "Веста ИК-30", там тоже была плата "Ленинграда" без можнтажного поля?:

а хз... на радиорынке попалось подешевке. если найду плату (чистую), поищу опознавательные знаки.

Costa
12.05.2005, 23:54
С трудом вспомнил (буду записывать ) что в самом начале 90-х один знакомый показывал подобную клавиатуру: печатная плата (из стеклотекстолита) в основании, далее контактная мембрана, цветастые надписи (напечатанные на бумаге) и сверху все это затянуто прозрачной пленкой. Абсолютно плоская - толщина чуть больше чем у печатной платы. Еще на плате сбоку были дырочки (выводы матрицы), к которым подпаивали проводки. По логике, кнопки (из-за формы контактов) должны быть одного размера, хотя точно не помню.
Да,по описанию она самая.покупал её где то в 91-92году и так в общемто не юзаная все эти годы и пролежала.
на плате ленинграда+эта клавиатура можно было сделать очень компактный компьютер.

Conan
13.05.2005, 14:06
А вот такая клавиатура кому ни будь встречалась? Напоминает резиновую, но судя по запавшим кнопкам - пластик.

Costa
02.07.2005, 00:00
Нашёл древнюю фото клаиатуры
Фото плохого качества и ЧБ.
Как найду саму клавку то сделаю лучше.
упоминание здесь:http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=13289&postcount=28

Conan
03.07.2005, 19:24
Нашёл древнюю фото клаиатуры
Фото плохого качества и ЧБ.
Как найду саму клавку то сделаю лучше.
Именно такую я и видел. Для тестов и отладки, ничего лучше не придумать. Ждем цветного скана/фоты.

deathsoft
03.07.2005, 19:39
А вот такая клавиатура кому ни будь встречалась? Напоминает резиновую, но судя по запавшим кнопкам - пластик.
Мне встречалась, клавиши из полистирола, внутри устроены как клавиши советских микрокалькуляторов, жесткая и дико неудобная, клавиши нужно жать сильно и по центру.
Устройство клавиши следующее:
на плате 2 контактактных площадки одна в виде кольца (внешняя), вторая в виде круга (внутренняя), сверху над ними лежит выпуклая жестянка, которая при нажатии замыкает эти контактные площадки.

deathsoft
03.07.2005, 19:54
Вот и возник вопрос, а какие клавиатуры на ваш взгляд самые удобные (для игр и программирования, и конечно не только из тех, что на фото)
Для меня на спеке была наиболее удобна самодельная клавиатура сделаная из кнопок от ЕС1060(герконовая, мягкая, со щелчками и не заедающая), использовал в основном для программирования (т.к. играл на джойстике), УКНЦ клавиатура тоже хорошая (использовал на УКНЦ) (напоминает IBM PC, только она ЙЦУКЕН/ЯВЕРТЫ, что нестандартно, правда моя ЕСовская такая же). Использовал еще клавиатуру на ленинград1 (маленький корпус по размеру платы), не очень хорошая клавиатура (наклейки быстро стерлись, местами оторвались, иногда заедает, т.к. сделана из жестяных контактов).
Самая неудобная клавиатура - это у "дубна 48к" (копия клавы от фирменного спека, по крайней мере по внешнему виду).

Ne01eX
04.07.2005, 08:27
Раз уж дело зашло про клавиатуры, то больше всего мне понравилась герконовая от "Корвета", "Нейвы" (это на базе КР580ВМ80, у нас на радиозаводе их тоже выпускали). Собственно я на Корвет'ах их и юзал. Однако, в (от,за)стойные времена на заводе был налажен выпуск разпонтованных полупентагонов, оформленных в корпусе от Корвета. Правда это делалось все подчти нелегально, однако не на тубарете (т.е. группой профессионалов и на заводском оборудовании :rolleyes: ). Всего было изготовлено около 60-70 компьютеров. Полтора компьютера (у второго "0.5" как раз этой клавы нет) живут в Тюмени у другана до сих пор. Это за серийный спекки канает? :;)

ЗЫ. А у второго моего аруса клава отстойная попалась. Правда, если учитывать время которое она на шкафу пылилась, то очень даже ничего, только крайние кнопки заедают, если давить не по центру. Зато порадовал пробел - мало того, что продублирован двумя контактными группами, он еще имеет качественно выполненные латунные направляющие. Никаких перекосов! Ничего, крышки постирал, контакты от окисла и пыли почищу, потерянную пружинку от Ентера найду и будет у меня снова как новая... :)

Как итог, то "чисто моему маленькому имхо" кажется, что герконовые клавы самые удобные и наиболее износостойкие. Хотя если сравнивать с Genius на котором сейчас пишу...