PDA

Просмотр полной версии : чисто теоритически...

Sayman
03.05.2008, 19:58
я помню ещё в те года, в каком то жоранле была запись о том. что существуют профики одноплатные, так же как и 5ки с ИДЕ контроллерами, мтр памяти и т.д., но всё на одной плате. версия таких плат была. если не ошибаюсь, 6.хх...точно не знаю..какроче шестая.
я вот подумал, реально ли пятёрку развести на одной плате в дни сегодняшние? причём развести под формфактор АТх.?! это был первый теоритический вопрос, теперь второй: если да, то мог бы ктонить взяцо за такое? канешно за некоторое вознаграждение;)

bigral
04.05.2008, 01:53
Чисто ламерский и логичный ответ на этот вопрос - развести то можно но агрегат будет напоминать POISK-2 и при плохом качестве плат будет ломатся очень быстро при малейшем перегибе.

Sayman
04.05.2008, 05:37
хм...ну АТх платы же не ломаются)))

fifan
04.05.2008, 06:42
А для ознакомления схему не подбросишь?

Sayman
04.05.2008, 06:56
А для ознакомления схему не подбросишь?
могу выдать только схему самой пятёрки. двухплатная она))))
http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=103
формат дэжаву..)))

Добавлено через 5 часов 3 минуты
у нас тут есть одна кантора. говорят могут сделать платы даже от одной штуки. но какие требования к схемам я не знаю...

fan
04.05.2008, 15:22
я вот подумал, реально ли пятёрку развести на одной плате в дни сегодняшние? причём развести под формфактор АТх.?!
Реально всё . Но рас уж делается под АТХ , то лучше делать не одну плату , а с несколькими дочками . И плата будет меньше , и собирать/чинить будет легче .

мог бы ктонить взяцо за такое? канешно за некоторое вознаграждение
Думаю купить ALTERA DE1 будет дешевле , чем разводить и заказывать плату ;)
Кроме того схема должна быть миллион процентов рабочей (в чём я сильно сомневаюсь) т.е. полностью соответствовать тому что на рабочей плате (включая все сопли), иначе получится глюкодром за тучу бабок .

но какие требования к схемам я не знаю
К схемам требований скорей не будет никаких . А вот что касается платки , то тут желательно выяснить все минимальные велечины касающееся разводки .

Sayman
04.05.2008, 18:02
хм...нада подумать над этой темой. мне кажется что профик интереснее АТМки))))во всяком случае, судя по барахолке. от профи никто не желает избавляца. да и у нас по городу многие не желают отдавать их. на одной плате да ещё и АТх, ваще было бы кайфова. АТх карпусов по любым городам, в любых магазинах не просто немеряно, ваще немерянна))))

Добавлено через 6 минут
вот ответ от канторы на тему разводки профика:

04.05.2008

Добрый день, Александр!

Сделать можем.

дополнительно требуется: 1. чертеж или фото готовой платы, желательно с размерами;
2. полная сжема и перечень элементов (здесь только 4-й лист).
3. стоимость разводки от 5 руб за вывод ( включая неиспольэуемые),
если по безналичному расчету, то добавляется к счету в двойном размере. + НДС
4. стоимость изготовления - в районе 4 000 расчет примерный можно посмотреть на сайте.

С уважением,

Трушин Алексей,

конструктор ООО Электроконнект

вот....думаем товарищи, думаем...первый образец по деньгам беру на себя)))

ASDT
04.05.2008, 19:15
Настоящие спектрумисты не используют "АТх карпусов "...

Sayman
04.05.2008, 19:31
Настоящие спектрумисты не используют "АТх карпусов "...

блин, да брось ты. пара выбираца из каменноговека. АТхов гора, всяких, купи можинговый, воткни туда свой комп. любой ПЦвнииг апзавидуецо :v2_clap2::v2_finge:
кроме того, куда удобне, красивее, этичнее и прочее, когда все разъёмы типа звука, лпт, ком. чё там у нас. видеовыход, всё висит на дном стандартом панельке...бэкпанель...никак их соплей. всё чинно мирно))) ляпотА...!!

fan
04.05.2008, 21:17
вот....думаем товарищи, думаем...первый образец по деньгам беру на себя)))
ИМХО И думать нечего , ALTERA DE1 наш президент :D

Ewgeny7
04.05.2008, 22:24
Порожняк. Дельные мысли- сидим в "железе". Нет - "полетели". Да и попахивает "барахолкой" :)

Sayman
05.05.2008, 05:03
какой барахолкой. альтера так альтера. почему бы знатокам и гуру альтер не попробовать покидать профика пятого в одну плату. пентагона же замутили?! чем профик хуже? АТх решает.

James DiGreze
05.05.2008, 09:41
ОФФ: АТх нифига не решает, но имхо. Почему? Потому что мне допустим надоело Спек в АТх держать, ибо Спек размером с клавиатуру, а в корпусе занимает места пол стола. Подключить к телеку - этот АТх приходится таскать с кучей проводов. Если не таскать, тогда надо еще один "компьютерный" стол под все это хозяйство. Я тож по началу на всех углах кричал, типа корпус ПиСишки рулит, а когда несколько лет так "потренировался" с перетаскиванием, сейчас мнение кардинально поменял.

Sayman
05.05.2008, 10:40
ОФФ: АТх нифига не решает, но имхо. Почему? Потому что мне допустим надоело Спек в АТх держать, ибо Спек размером с клавиатуру, а в корпусе занимает места пол стола. Подключить к телеку - этот АТх приходится таскать с кучей проводов. Если не таскать, тогда надо еще один "компьютерный" стол под все это хозяйство. Я тож по началу на всех углах кричал, типа корпус ПиСишки рулит, а когда несколько лет так "потренировался" с перетаскиванием, сейчас мнение кардинально поменял.

ну впрочем есть ещё микроАТх! чем не устраивает? кроме того, АТМы и пентагонСЛ явно не под маленькую каробочку сделаны. я уже писал как то, что если делать мобильность то чтото типа формфактора приставки. лично для меня нешибко накладно таскать комп. у меня один, но широкий стол, стоит два компа - мой и жены. два монитора. профика воткну под стол! тюнер на столе, клава там же рядом. всё удобно. зачем летевизор, кагда есть пцшненый монитор и тюнеры?! всё просто. потому АТх или микроАТх в данном случае решают! если бы можно было бы создать фактор мобильности, например типа приставки или ноута, почему нет, но на ноут пока нет ни у кого железных средст да и по деньгам производство зхноута будет бить по карману! поэтому вот три варианта - приставка, атх и микроатх. я пока всеми руками за атх. москва не сразу строилась. если начинать, так сказать, идти в каком то направлении, то начать нужно с того, что достать можно везде, атхы продают почти в булошных. зашол за хлебом и купил ещё и корпус))))гыгы

CHRV
05.05.2008, 10:49
Порожняк. Дельные мысли- сидим в "железе". Нет - "полетели". Да и попахивает "барахолкой" :)

Скорее концепциями :v2_wink2:

ASDT
05.05.2008, 11:49
Форм-фактор - один из основных признаков Спектрума!

Sayman
05.05.2008, 11:53
Форм-фактор - один из основных признаков Спектрума!

т.е.? ты к чему это?:confused:

fan
05.05.2008, 19:13
микроАТх! чем не устраивает?
Как и прочие мелко стандарты - Ценой корпусов ;)

З.Ы. Глянь на такую поделку - http://www.webalice.it/gnogni/1chipMSX.html .
В этом архиве есть схемка и подробная картинка платки в PDF (и прочее) - http://www.grauw.nl/download/1chipmsx-cd.rar ( http://www.grauw.nl/blog/entry/385 ).
Собсно можно сказать это оптимальная конструкция спека , но мне не нравится всего один мозг (маловато для извращений типа GS и тайлов/спрайтов). DE1 как то веселей смотрится , а если сравнивать с ценами готовых плат 1chipmsx и minimig , то DE1 даже дешевле ;)

bigral
05.05.2008, 20:26
зачем летевизор, кагда есть пцшненый монитор и тюнеры?!

Я уже раз сказал по этому поводу но наверное ты меня не понял, либо тебе всеравно. ТЕЛИК != TUNER, пользуй уже тогда эмуль. Показать телевизионный сигнал на VGA мониторе так же как он на телике выглядит не получится.

Sayman
05.05.2008, 21:03
пользуй уже тогда эмуль. Показать телевизионный сигнал на VGA мониторе так же как он на телике выглядит не получится.
мне телевизионый сигнал ненужен, мне спековый сигнал нужен.)) тюнер даёт вполне пристойную картинку по сравнению с телевизором.
вот тебе пример кадра с палкодера свидео...
http://www.nedopc.com/PALCODER/SVHS/demo01.png
а на телевизоре я новости сматрю да фильмы.

Как и прочие мелко стандарты - Ценой корпусов
у нас в городе АТх или микроАТх, купить можно за 500рублей. это дорого? думаю что нет...причём цена корпуса с небольшим тюненгом...типа лампочки, подсветка всякая, цыферки. кнопочки и прочее...полупрозрачность корпуса.
да и по преведённым ссылкам нее спектрум, а мсх..этот не интересен.
да и не думаю я что данная моель, имеет серийное проиводство. спектрум тоже конешно не имеет, но...небудем о грустном.
эмуляторе не нада предлагать. это хорошо кагда нет реала. но лучше купить реал, чем юзать эмуль. эмуль это временное решение. ну ещё как проверка софта между делом..
собственно, у кого стоит пц??? ну?? думаю процентов у 90?!!!! при этом если взять эти 90% как за 100, то из них процентов 70 сидит на АТх)) вот вам и арифметика. исходить нада из того, что доступно всем и везде(!), а не из того, что вы сами дома из картона собрать могете - это халтура называется.

bigral
05.05.2008, 21:24
мне телевизионый сигнал ненужен, мне спековый сигнал нужен.)) тюнер даёт вполне пристойную картинку по сравнению с телевизором.
вот тебе пример кадра с палкодера свидео...

"...больше вопросов не имею." (с) ...

fan
05.05.2008, 21:31
у нас в городе АТх или микроАТх, купить можно за 500рублей. это дорого?
Наверное я его с более мелким стандартом спутал . Линк есть на фотку ?

да и по преведённым ссылкам нее спектрум, а мсх..этот не интересен.
Причём тут ваще MSX... Это всего лишь разновидность девборды . Что в неё зальёшь , тем она и будет .

да и не думаю я что данная моель, имеет серийное проиводство.
Серийное то имеет , но смысла брать по такой цене нету (она дороже чем DE1) . Вполне нормальная цена получится если самому собрать (благо дизайн платы вполне расчитан на самосбор).

эмуляторе не нада предлагать.
Причём здесь эмуль ? Внутри всё аппаратно .

ZEK
05.05.2008, 22:06
мне телевизионый сигнал ненужен, мне спековый сигнал нужен.))
Запусти какую нить мегадемку, моргалку/скролилку (хотя на профике оно наверное и на телеке коряво)

Sayman
06.05.2008, 06:27
Наверное я его с более мелким стандартом спутал . Линк есть на фотку ?

микроАТх отличается от АТх более мелкими размерами платы и соответственно корпуса. как правило, микроАТх имеют блоки питани (корпуса) ватт на 250..бывает и больше, но вообще, для таких небольших плат у пц, потребление не особо большое.
http://neta.ru/prod/detail_new.php3?position=11598
http://neta.ru/prod/detail_new.php3?position=11597
приведённые мной корпуса стоят 1300р примерно. но есть их более простые модификации и от других производителей. например корпуса топдевайс стоят ещё меньше. я же для сервака на юниксе, когда собирал пару месцев назад, покупал какраз простятский, за 500р с бп на 200ватт.

Запусти какую нить мегадемку, моргалку/скролилку (хотя на профике оно наверное и на телеке коряво)
ай ай ай ай...врёте!!! нету такого у профика. всё очень чётко и очень пристойно. вот на пентагонеСЛ я думаю немного корявее, просто потому что он больше пахож на апаратный эмулятор, чем на старого доброго пентагона))) собственно говоря, я говорил с блэк котом на эту тему. он утверждает, что при использовании палкодера и тюнера, даже на свга мониоре не должно быть такого. я приводил ему похожие цитаты, он ответил что должнобыть всё нормально...я пока склонен ему верить, пока что он помагал мне во многом и вполне успешно.

Вполне нормальная цена получится если самому собрать
с одной стороны да, это очень хорошо когда можно самому собрать, тем более когда речь идёт о целом компе, пусть джаже спектрум. но, пардон, будем говорить о том большинстве, которое неумеет работать со всякими ПЛМами, плисами и прочей байдой. я например, рассыпуху, т.е. того же профика, чистые платы, собрать с нуля смагу, просто потому, что там нет подобных "альтер". взял паяло, микрухи, сиди втыкай...неделя и всё готово! вот ты, чёрный кот, еррор404, могет ещё с десяток человек собрать и на плисах асилите, а как быть с остальными 300 человеками (в расчёт взял только тех, кто есть в базе на этом форуме). вот...

Причём здесь эмуль ?
да ну как же, вот причём:

ТЕЛИК != TUNER, пользуй уже тогда эмуль.
мне предложили эмуль, я плюнулд на это и попросил не предлагать больше.

Это всего лишь разновидность девборды . Что в неё зальёшь , тем она и будет .
выглядит не плохо канешна, но вот вопрос, не только к тебе, а ко всем шелехячникам: асилиш создать такой подобный формфактор для того же профика или АТМа или для пента? причём чтоб всё работало так, как будто это и есть обычный профи/атм/пентагон? смогеш? я думаю что в нет, это будет до делов сложно упихать такую кучу логики на борт такой маленькой платы, и поцене будет шибко дорого, и не важно на какой "альтере" будет собрано. а простой АТх, это посути реджизайн уже существующей модели. ну да, элементы придёца както некоторые менять на более компактные, чтото придёца упихать в альтеры, но это не весь комп, а только лиш его небольшая часть. это будет несомненно дешевле.
собственно о чём это я?! я предложил какую то концепцию, причём по ряду явных положительных причин, вполне реализуемую, и как один из шагов развития, вполне имеет право на жизнь. а вы тут чё та налетели, сразу всё ахаили, апустили, афтара (меня) запинали...ну тогда о каком развитии вы тут на этом форуме речь ведёте?? какая вам развитие? вам, многим из вас, эмулятора за глаза! возмите в руки малаток, уе... по сваему реалу, куски в пакет и в мусорку. так будет более гуманно и правильно и согдасно вашим словам, направлению ваших слов и вашим мыслям!!!
собственно, я уже отдал заказ на реальзацию АТх фактора для профи одной канторе. пока ценник в районе 4х тыр. если авилят, заплачу, заберу поделку, проверю, будет рапотать, крута! куплю ещё один корпус, воткну винт, и буду вполне доволен.
ЗЫ: разазлили меня!!!

ZEK
06.05.2008, 09:11
ай ай ай ай...врёте!!! нету такого у профика. всё очень чётко и очень пристойно. вот на пентагонеСЛ я думаю немного корявее, просто потому что он больше пахож на апаратный эмулятор, чем на старого доброго пентагона))) собственно говоря
1. ТВ тюнеры в 60Гц перегоняют картнинку через кадровый буфер (то есть кое что из эффектов просто не успевает попасть на экран так как у монитора луч быстрее бегает)
2. Для большинства демок пентаган с 320 строками это стандарт, (так тактов процессора на кадр больше получается), поэтому опят же во всем отличном от пентагона демки заточенные под онный идут коряво или ваще плющатся и виснут
3. Профик не меньше аппраратный эмулятор чем пентагон от КоЕ

Добавлено через 3 минуты

я пока склонен ему верить, пока что он помагал мне во многом и вполне успешно
А ты поинтересуйся у него раз он у тебя эталон мира сего - что я, и где сказал не так :)

что там нет подобных "альтер". взял паяло, микрухи, сиди втыкай...неделя и всё готово!
В профике шить нада на больше бы в пентагоне

Добавлено через 4 минуты
ЗЫ. У меня тож есть профик но он дохлый валяется, подозревают РТшки, которые фик найдеш, а потом к ним еще и программатор лепить нада

Та вот что бы шить альтеру нужен программатор из 1 микрухи (хоть АП6)

Sayman
06.05.2008, 10:00
2. Для большинства демок пентаган с 320 строками это стандарт, (так тактов процессора на кадр больше получается), поэтому опят же во всем отличном от пентагона демки заточенные под онный идут коряво или ваще плющатся и виснут
снова врёте. я канечно не все демы видел, но те что сматрел, ВСЕ без исключения работали, и мультиколоры, и битпланы и вращалки и т.д. шокмегадемо, бинарилав, лиры всякие, кароче небыло не одной, которая не пошла бы. так, например, в одной демке...ээээ..млин...забыл название, там цветной терминатор нарисован мультиколлором был, смотрелсо впоне пристойно, без наплывов и прочего... то что у тебя профи глючил, не осзначает что у всех они глючат. кроме того, не вижу проблемы зашить в рфку инт от пента)))

3. Профик не меньше аппраратный эмулятор чем пентагон от КоЕ

канечно меньше! видел пару прог, которые при включённом дффд висли. например дигитал студио. берём, нажимаем на кнопку отключения верхней памяти...всё...работает. да и собственно без верхней платы переферии это простой, посути, спектрум 128, без АУ, без флопа...почти фирмА+кассета))) так что ниакаой эмуляции. а про пентСЛ я тут уже почитал, что на нём то однео не рапотает, то другое, порт фе не доделан или криво эмулируеца...так что...

У меня тож есть профик но он дохлый валяется, подозревают РТшки, которые фик найдеш, а потом к ним еще и программатор лепить нада

какая версия профика? зашей РТхи, что там сложного? програматор купить можно почти в любом магазине радиодеталей или на барахолках радио. у нас можно найти самый простой рублей за 900 кажись...

Та вот что бы шить альтеру нужен программатор из 1 микрухи (хоть АП6)

ой ли? а мне вот кажется, что для прошивки альтеры, одной АП6 не обойтись, точно такж е схема потребуется, кроме того речь идёт о шитье не на готовом компе, а для вкидывания "схемы" компа в неё для последующей впайки на плату...я сомневаюсь что одной ап6 тут дело ограничется.
собственно говоря, мультиколоры нынче если комуто и нужны, то очень и очень малому количеству и то чисто ражи колеукции да пасмареть раз в пять лет на них. в остальном можно и чанки гонять или иные алгоритмы...

Black_Cat
06.05.2008, 10:09
вот на пентагонеСЛ я думаю немного корявееПентагон СЛ по качеству видеовывода ничем не отличается от любого другого пентагона
я говорил с блэк котом на эту тему. он утверждает, что при использовании палкодера и тюнера, даже на свга мониоре не должно быть такогокогда heroy говорил про "моргалку/скролилку" он имел ввиду что в картинке могут быть заметны изменения "не во фрейм", особенно если частота кадров монитора будет не кратна 50Гц, при этом качество картинки будет нормальное, а артефакты проявляться будут только в динамике

Sayman
06.05.2008, 10:30
Пентагон СЛ по качеству видеовывода ничем не отличается от любого другого пентагона
я склонен утверждать, что любой пентагон, профи, атм, ленинград, орион и прочие, имеют одинаковое качество видеовывода! разщница только могет быть только разве в некоторой цветопередаче изза неточно подобранной палитры...

он имел ввиду что в картинке могут быть заметны изменения "не во фрейм",
если речь идёт про присловутую "полосу развёртки", то это ваще никак не страшна)))

артефакты проявляться будут только в динамике
какие артефакты? я крайне сильно сомневаюсь, что это могут быть "битые пиксели", пиксельный мусор, левыйе знакоместа, и прочее подобное. предполагаю, что могет быть место быть пропуск некоторых кадров, но это опять таки приводит к потере некоторых кадров или даже полукадров, а жто как обычно - полоса развёртки...собственно, игрушек и демок с фреймовым скролом (25 или 50фпс) очень мало. думаю, что например. тотже ЧВ будет выглядить вполне пристойно...

fan
06.05.2008, 10:33
http://neta.ru/prod/detail_new.php3?position=11598
http://neta.ru/prod/detail_new.php3?position=11597
Вах , я подозревал что речь всётаки о слимах . Но такие ящики мало чем отличаются от тех что торчат у каждого на столе (первый даже на децел выше моего простого ATX и всего на пару сантиметров короче). Вот подобный ящик ещё куда не шло - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6669&page=11 .

с одной стороны да, это очень хорошо когда можно самому собрать, тем более когда речь идёт о целом компе, пусть джаже спектрум. но, пардон, будем говорить о том большинстве, которое неумеет работать со всякими ПЛМами, плисами и прочей байдой. я например, рассыпуху, т.е. того же профика, чистые платы, собрать с нуля смагу, просто потому, что там нет подобных "альтер". взял паяло, микрухи, сиди втыкай...неделя и всё готово! вот ты, чёрный кот, еррор404, могет ещё с десяток человек собрать и на плисах асилите, а как быть с остальными 300 человеками (в расчёт взял только тех, кто есть в базе на этом форуме). вот...
И рассыпуху паять то же мало кто будет . Иначе бы никто не клянчил "собирите пентагон... собирите GS... собирите... " . Ибо эту штуку ещё и отлаживать иногда нужно , а осцегляд не укаждого есть , и стоит он не три рубля (покупать на один раз сомнительное удовольствие).

Паяются многоногие тараканы достаточно просто - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=87792&postcount=3 ( http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=5339&d=1180531945 )

выглядит не плохо канешна, но вот вопрос, не только к тебе, а ко всем шелехячникам: асилиш создать такой подобный формфактор для того же профика или АТМа или для пента?
Я бы ваще хотел клонироровать такую штуку , но руки всё никак не доходят и похоже не скоро дойдут .

причём чтоб всё работало так, как будто это и есть обычный профи/атм/пентагон?
Сырков спеков для извращений хватает . Основная трабла - нет супорта карточек под тырдос , нет даже сырка ВГшки (хотя есть сырки её родственников). Можно конечно внешними контроллерами обойтись , но это не тот путь ;)

Sayman
06.05.2008, 10:41
что речь всётаки о слимах
да красиво выглядит. щас фотку не найду, но в канторе где брал корпус под сервак был подобный слим чёта за тыщу кажись..непомню..могу поинтерисоваться у них если нужно))

И рассыпуху паять то же мало кто будет . Иначе бы никто не клянчил "собирите пентагон... собирите GS... собирите... "
хм. думаю так: если плата была пратравнеа/изготовлена пральвино, согласно нормам и сземам, то пихаем элементы, включаем - рапотает. тем более что по схеме все необходимые элементы перечислены, если нет никаких отклонений, то осцыгляд не потребуеца. но, да ты прав - не каздый будет паять себе сам. тем более если речь идёт про людей, которые пальника отродясь в руках не дежали.

нет супорта карточек под тырдос , нет даже сырка ВГшки (хотя есть сырки её родственников). Можно конечно внешними контроллерами обойтись , но это не тот путь
про внешние контроллеры да , несколько не тот путь.с ВГхой тоже сложновато, да и достать её тоже не совсем легко. нада будет поспрашивать у нас тут по точкам, есть или нету ВГхи...

fan
06.05.2008, 10:43
одной АП6 не обойтись
Обойтись .

Black_Cat
06.05.2008, 10:53
если речь идёт про присловутую "полосу развёртки"нет такого понятия, есть полоса пропускания видеотракта, и речь не о ней
какие артефакты? я крайне сильно сомневаюсь, что это могут быть "битые пиксели", пиксельный мусор, левыйе знакоместа, и прочее подобное. предполагаю, что могет быть место быть пропуск некоторых кадровартефакты проявляются в виде разрывов изображения, когда верхняя часть экрана относится к одному кадру, а нижняя к следующему, что ещё проявляется в движении экрана волнами при вертикальном скролле

ZEK
06.05.2008, 11:00
какие артефакты? я крайне сильно сомневаюсь, что это могут быть "битые пиксели", пиксельный мусор, левыйе знакоместа
Фактически левые пиксели.

предполагаю, что могет быть место быть пропуск некоторых кадров
Очь странное предположение.

снова врёте. я канечно не все демы видел, но те что сматрел, ВСЕ без исключения работали, и мультиколоры, и битпланы и вращалки и т.д. шокмегадемо, бинарилав, лиры всякие, кароче небыло не одной, которая не пошла бы.
Не смешите плиз, посмотрите хоть раз как оно должно быть при помощи пентагона на телеке. А потом уже "врите"

канечно меньше! видел пару прог, которые при включённом дффд висли. например дигитал студио. берём, нажимаем на кнопку отключения верхней памяти...всё...работает.
А эмуляция/нежмуляция тут причем??

то что у тебя профи глючил, не осзначает что у всех они глючат
Абсолютно у всех у кого 312 строк в развертке

какая версия профика? зашей РТхи, что там сложного? програматор купить можно почти в любом магазине радиодеталей или на барахолках радио. у нас можно найти самый простой рублей за 900 кажись...
Альтеру на порядок проще достать чем РТшки, к тому же альтеры програматор 4 проводка и 1 микруха,
для РТх накой мне программатор что бы прошить и выкинуть?
Одну микруху для прошивки альтеры можно даже с комплектухи для спека дернуть, прошить альтеры а потом впаять её куда нада.

ой ли? а мне вот кажется, что для прошивки альтеры, одной АП6 не обойтись, точно такж е схема потребуется, кроме того речь идёт о шитье не на готовом компе, а для вкидывания "схемы" компа в неё для последующей впайки на плату...я сомневаюсь что одной ап6 тут дело ограничется
одна миркуха и больше нифига (ну разве что LPT размем кусок макетки, несклько проводочков и резюков).

собственно говоря, мультиколоры нынче если комуто и нужны, то очень и очень малому количеству и то чисто ражи колеукции да пасмареть раз в пять лет на них. в остальном можно и чанки гонять или иные алгоритмы...
мультиколоры это и есть фича спектрума (даже скорей всего именно пентагона)

Sayman
06.05.2008, 11:51
Абсолютно у всех у кого 312 строк в развертке
так...проехали.... доработка до пентагона для того же профи 3.2 делается одной микрухой. в качестве примера выступить могет всё тот же диамонд. все бордюрные эффекты, мультиколоры у него пахають как на натуральном пентагоне. меня же не смущает столь незначительная разница в этих интах...всё выглядит более чем пристойно! кроме того, причём тут телевизор вапще? если это ЭЛТ, то забудь, качество ниже плинтуса. я почти 7 лет просидел на телевизорах, знаю какое там качество.

А эмуляция/нежмуляция тут причем??
я незнаю, это ты об жтом написал...)))

Альтеру на порядок проще достать чем РТшки

для РТх накой мне программатор что бы прошить и выкинуть?
тогда вопрос, ззачем тебе спектрум?? прошей и выкинь...

Фактически левые пиксели.
хм...это теория или у вас на реале собран палкодер и всё работает через тюнер?
скриншоты/ролики в студию!!!

мультиколоры это и есть фича спектрума
это ещё при мен, 10 лет назад перестала быть фичей! кроме того, причём тут пентагон? если вестиречь про создание мультиколора, то поверь, этот эффект создать можно на любом клоне, апсалютна НАЛЮБОМ!!!

ZEK
06.05.2008, 12:04
так...проехали.... доработка до пентагона для того же профи 3.2 делается одной микрухой. в качестве примера выступить могет всё тот же диамонд. все бордюрные эффекты, мультиколоры у него пахають как на натуральном пентагоне.
И на натуральном пентагоне через тбнер муть будет. Просто на непентагонах муть вдвойне (это при условии что палкодер схавает пентагон)

я незнаю, это ты об жтом написал...)))
Кто мне расказывал что пентагон СЛ это хардварный эмулятор ??

тогда вопрос, ззачем тебе спектрум?? прошей и выкинь...
Вопрос для тех у кого его нету, и кто собрать хочет.

хм...это теория или у вас на реале собран палкодер и всё работает через тюнер?
скриншоты/ролики в студию!!!
Нету у меня палкодера, нету у меня тюнера, но я прекрасно понимаю физику процесса, и понимаю принципы работы всех звеней цепочки.

этот эффект создать можно на любом клоне, апсалютна НАЛЮБОМ!!!
Конечно можно, но большинство под Пентагон это раз, во ворых после изменения кадровой частоты мультиколор выливается в глюки

Sayman
06.05.2008, 12:33
И на натуральном пентагоне через тбнер муть будет. Просто на непентагонах муть вдвойне (это при условии что палкодер схавает пентагон)

нэ верю! частота 50гц везде, строчная частота везде 15кгц...нэ верю..

Кто мне расказывал что пентагон СЛ это хардварный эмулятор ??

запусти работу с портом фе, увидиш))) да и по поиску если пошарить, то много есть жалоб на то, что чёта из софта криво пашет...ну, смахивает на работу эмулятора)))

Вопрос для тех у кого его нету, и кто собрать хочет
если в данном контексте, то лично я, предпочту прошить рт...и вопще восстановить профи...отдавай мне сваего дохлово, я его подниму! потом ешо сыну в наследство уйдёть)))кстати, так и не услышало, какая версия профика этого упадшего...

Нету у меня палкодера, нету у меня тюнера, но я прекрасно понимаю физику процесса, и понимаю принципы работы всех звеней цепочки.

тогда не верю. это тоже самое сказать, что у 12ка 16ти клапанная быстрее моего реногора, только потому что у неё 16клапанов...и знания дела от уделывания реногором этой 12ки не спасут!!! потому - скрины/ролики в студию. нэ паверу пока не увижу хотя бы их!

Конечно можно, но большинство под Пентагон это раз, во ворых после изменения кадровой частоты мультиколор выливается в глюки

так стоп. чьей частоты? спектрума? да, согласен. монитора? ну тут знаете, это всё ровно что сказать что пиксели поплывут в разные стороны. монитор покажет то, что будет сформировано видеоконтроллером. всё находится должно на своих местах. проблема прорисовки экрана самим монитором, это не столь критично. всего то потеря кадров не более. т.е. фактически, свга/тюнер продолжает рисовать кадры при 60гц, в то время как спек ему подсовывает уже новые данные. на формирования картинки в памяти это никак не влияет, а значит фактически, даже мультиколор будет находжица на своих местах...особенно если картинка статичная, то не думаю что вы на ней найдёте большую гору косяков...
и снова таки, скрины в студию. без них дальше говорить об этом нет смысла!
вот тут:http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php
можно снова посматреть на скрины работы палкодера. судя по ним, никаких артэфактов незаметно.

ZEK
06.05.2008, 12:56
нэ верю! частота 50гц везде, строчная частота везде 15кгц...нэ верю..
И на выходе тюнера??

запусти работу с портом фе, увидиш))) да и по поиску если пошарить, то много есть жалоб на то, что чёта из софта криво пашет...ну, смахивает на работу эмулятора)))
Гы, соль в том что эмули щас работают ровнее многих машинок, только от этого Altera не становиться эмулятором микросхем

если в данном контексте, то лично я, предпочту прошить рт...и вопще восстановить профи...отдавай мне сваего дохлово, я его подниму! потом ешо сыну в наследство уйдёть)))кстати, так и не услышало, какая версия профика этого упадшего...
Алтеру проще прощить, версихя хз какая 3.хх

тогда не верю. это тоже самое сказать, что у 12ка 16ти клапанная быстрее моего реногора, только потому что у неё 16клапанов...и знания дела от уделывания реногором этой 12ки не спасут!!! потому - скрины/ролики в студию. нэ паверу пока не увижу хотя бы их!
Я не верю что электричество (электроны) течет от минуса к плюсу

монитор покажет то, что будет сформировано видеоконтроллером.
Именно, поэтому и глюки что формируется во внутреннем кадровом буфере картинка с частотой 50Гц, а выбирается оттудова с частотой 60Гц

вот тут:http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php
можно снова посматреть на скрины работы палкодера. судя по ним, никаких артэфактов незаметно.
Ну во первых снять нормально спековкую картинку на камеры нельзя из за того что они 30Гц, и картина будет тож кривая

Sayman
07.05.2008, 05:23
Ну во первых снять нормально спековкую картинку на камеры нельзя из за того что они 30Гц, и картина будет тож кривая
ну так...никто не мешает подключать к другим тюнерам и дёргать кадры прямо на пц)))
вобщем предлагаю перемирие до тех пор пока не будет или ролика или скриншотов или пока я не собиру палкодер и не подрублю профика к монику)))
по поводу стабильности эмуляторов,я уже писал, что у того же анрылспекки криво реальзована дешифрация профинских портов. этоли та самая стабильность? к сожалению, нет. стабильнее реала ещё ничего не придумали. на эмулях одно удобно - можно отключить функцию синхры чтобы пропустить жутко долгую загрузку)) да и тактов могно выставить под 500тыщ))))) в остальном приимуществ не вижу.
вернёмся к нашим "баранам". навыбор есть два варианта:
1) АТх/микроАТх. примущества - доступность корпусов и блоков питания. весь АТх стандартизирован и ненада ломать голову куда и где расположить на задней понели выхода или входы. простота монтажа внутрь корпуса. при варианте с БУ, цена на корпуса доходит до 300рублей (за корпус атх, с бп 200ватт).
минусы - бывает цена добегает до более чем три и выше тысяч. Размеры АТх не шибко малы. переодическая лень тоскать этот гроб туда сюда. требуется наличие свободного места на столе/под столом.
2) вариант консольности, т.е. в данном случае рассмотрим вариант, что наш корпус занимает места ровно столько же. сколько хбох360. приимущества - малый размер. меньшее количество занимаемого места. небольшой вес. если делать полгную консольность, то как вариант подключения попрежнему остаётся телевизор, а они есть у всех.
минусы - в продажах таких корпусов нет. непонятно на сколько сложно или просто может происходить монтаж плат внутрь корпуса. вероятно блок питания будет внешним. а это лищние провода и место на столе/под столом.
ну вот...чтото ещё не хватает. с другой стороны. нафига всё это пишу. один Х никто не возмёца за такое. все сильны лиш на словах, на деле каждый свим занят и пофгу на других...хм...да..думаю что тема не просто загнёца. её и небыло впринцыпе..могно сказать что это так..трёп...потеря свободного времени...ээх...

ZEK
07.05.2008, 09:15
ну так...никто не мешает подключать к другим тюнерам и дёргать кадры прямо на пц)))
Ага, побежал покупать тюнер.

вобщем предлагаю перемирие до тех пор пока не будет или ролика или скриншотов или пока я не собиру палкодер и не подрублю профика к монику)))
Я не его не нарушал :). Я пытаюсь втолковать как только появляется переконка картинки из 50Гц в 60Гц, то появляется кривость, которая проявляется в той или иной степени.

этоли та самая стабильность? к сожалению, нет.
Эмуль однозначно стабилен, на него не влияют холодильники :). А ваще если вы убеждены что имеет место некоректная эмуляция, сможете аргументировать это явление на схеме, то отправте письмо AlCo он исправит (щас он занимается поддержкой этого эмуля).

Sayman
07.05.2008, 09:48
то отправте письмо AlCo он исправит
отправлял))) воз и ныне там((

Ага, побежал покупать тюнер
дык не про вас лично, я воопще...

то появляется кривость, которая проявляется в той или иной степени.

хорошо, что вы можете предложить для избежания данного глюка? желательно не один а хотябы парочку вариантов, чтобы можно было из чего выбрать.

ZEK
07.05.2008, 12:52
хорошо, что вы можете предложить для избежания данного глюка? желательно не один а хотябы парочку вариантов, чтобы можно было из чего выбрать.
3 варианта

1. Смириться
2. Юзать телек
3. Юзать мониторы с видео-входом

Добавлено через 3 минуты
Но нада понимать что фреймовость и демки будут реальны только в пунктах 2/3

fan
07.05.2008, 13:00
Гы :D

Если тюнер внутренний то должна помоч установка частоты кадров видюхи в 100Гц (или в 50 ;) ).
Внешнему тюнеру мало что поможет , если он конечно от природы не супортит 50/100Гц .

Sayman
07.05.2008, 13:03
Гы :D

Если тюнер внутренний то должна помоч установка частоты кадров видюхи в 100Гц (или в 50 ;) ).
Внешнему тюнеру мало что поможет , если он конечно от природы не супортит 50/100Гц .

по бумажкам от бокс7 лайв, он могет от 50 до 100герц делать..но у мну лцд держит только 60 и 75((
50гц будут на элт сматрецо очень страшна для глаза..

Добавлено через 5 минут

3 варианта

1. Смириться
2. Юзать телек
3. Юзать мониторы с видео-входом

вариант номер один вырезаем. будем считать что ты про него не писал/не говорил!)
вариант два...ну могет быть вполне. благо телек на стойке у меня висит над столом...провод кинуть и всё...второй в зале торчит))))
вариант три = не покупать ешо один монитор не буду...да и мало кто станет тратить 7тыр на новый монитор для спекка))) есть пцшный, нада его юзать..
предлагаю вариант номер 4: товарищи железячники находят способ норммально перекидывать картинку на свга монитор)))) без потерь))))

ZEK
07.05.2008, 13:11
железячники находят способ норммально перекидывать картинку на свга монитор)))) без потерь))))
Несподобятся

Sayman
07.05.2008, 13:26
Несподобятся
вот именна....апчём и речь((((((((

ZEK
07.05.2008, 13:29
Ну как можно сделать без глюков вывод на экран картинки 60Гц которая каждый кажр меняется с частотой 50Гц ??

Ровно имею ввиду

Sayman
07.05.2008, 13:46
Ну как можно сделать без глюков вывод на экран картинки 60Гц которая каждый кажр меняется с частотой 50Гц ??

Ровно имею ввиду

ненаю, ты же железячник.
с какой частотой кстати формируется картинка у куящика360?? и у пс3??

ZEK
07.05.2008, 14:04
ненаю, ты же железячник.
Я тож не знаю, знаю пару методов уменьшить эффект, но что бы прибить думаю не реально. Да и то смягчалка это еще относительно просто сделать для стандартного режима, поддерживать всех - это гимор

Добавлено через 1 минуту

куящика360?? и у пс3??
ХЗ, может несколько стандартов есть как у NES, SEGA

fan
07.05.2008, 14:08
но у мну лцд держит только 60 и 75((
Упс , сорри , чёто я забыл про эти приколы с LCD .

Sayman
07.05.2008, 16:18
ХЗ, может несколько стандартов есть как у NES, SEGA

у куящика есть возможность пахать на телике. значит 50герц у него тоже, но при жтом пахаеть на свга монике свободно..как так? вот тут и нада копать...

ZEK
07.05.2008, 16:29
у куящика есть возможность пахать на телике. значит 50герц у него тоже, но при жтом пахаеть на свга монике свободно..как так? вот тут и нада копать...
У телека может быть и 60Гц

Sayman
07.05.2008, 17:35
ладна, разберёмся...прикручу кодера к тюнеру посматрю на сколько всё критично..отпишу...

sv
07.05.2008, 17:36
Я пытаюсь втолковать как только появляется переконка картинки из 50Гц в 60Гц, то появляется кривость, которая проявляется в той или иной степени.бесполезно:),имхо до топикстартера всё равно не дойдёт…

Добавлено через 3 минуты

сравнил блин:D…

Sayman
07.05.2008, 17:58
бесполезно,имхо до топикстартера всё равно не дойдёт…
так, если с мыслями "нахадить", то дорога одна...

сравнил блин
да сравнил, и чё???

sv
07.05.2008, 20:30
да сравнил, и чё???
дык оно (хбокс) изначально точилось под вга видимо.
и причём тут хбокс вообще?
там что (в играх),используются эффекты,привязанные к черезстрочной развёртке и частоте обновления 50гц?!
недумаю:).

про пентагон-повеселил,спасибо:).
это вообще то компомашина есичо.

и кстате альтера,конкретно в пентагоне сл,конкретно 7128,вообще без програматора шьётся (проверено).

drbars
07.05.2008, 21:05
Был же сайт с конверторами, уже кидали.
http://www.converters.tv/signals/rgb_to_vga.html

ZEK
07.05.2008, 22:45
Какой из них под спекртум заточен??

sv
07.05.2008, 23:31
Какой из них под спекртум заточен??да хотя бы вот этот (http://www.converters.tv/products/rgb_to_vga/100.html).
а вообще,как понять "заточен"?
обычный конвертор,со всеми вытекающими…чуда он не сделает…да ещё и заказывать из австралии…

ZEK
07.05.2008, 23:43
Этот как раз более менее. На 200 американских гривен...

Sayman
08.05.2008, 05:34
это вообще то компомашина есичо.
про глюки читаем тут:
http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-165-1
вполне за глаза..у профика такихъ нэту))) да и доработать паялом проще, чем альтеру насиловать.
собственно, простая компомашина, созданная чисто ради демок, мне не интересна. посмареть на демки могу на профи или на эмуле. а вот чисто пользовательская машинка, для игрушек, для системок всяких...канешно, пент22 тоже сгодится, но не раньше чем его вылежут и причистят.

Этот как раз более менее. На 200 американских гривен...

граждане, кто юзал подобные дивайсы? скинемся с народа, купим для каковонить железячника, пусть расковыряет, сообразим свою дешовую схему)))))гыгы...

дык оно (хбокс) изначально точилось под вга видимо.

точилось под телевизор. но изначально (судя по данным) под ашдэ...
вот например тут: http://nextstage.ru/printthread.php?t=1200&pp=15&page=3
говорят, что не проблема вещать куящик и на пал50 и на пал60...разница только в качетве картинки... пайду у саседа памучаю куящик на днях))))

fan
08.05.2008, 09:32
Какой из них под спекртум заточен??
Я чёто сильно сомневаюсь что это лучше того же внешнего тюнера .

скинемся с народа, купим для каковонить железячника, пусть расковыряет, сообразим свою дешовую схему)))))гыгы...
Гы :D Ну если только все прошивки будут считаны телепатическим методом ;)

sv
08.05.2008, 13:12
Я чёто сильно сомневаюсь что это лучше того же внешнего тюнера .угу.вот именно.
но чисто теоретически,получше внешнего всёже быть может-внешних с ргб входом небывает,т.е. чтоб согласовать видеовыхлоп спека с внешним тюнером,понадобиться как минимум ещё один девайс (кодер,либо компонентный микшер),а лишние звенья в данном случае чреваты лишним насилием над исходным сигналом (потери качва изза многочисленных преобразований).
хотя на деле,скорее всего будет тоже самое что и на "кодер+тюнер",или "монь с ргб входом":)…

Добавлено через 21 минуту

точилось под телевизор. но изначально (судя по данным) под ашдэ...
вот например тут: http://nextstage.ru/printthread.php?t=1200&pp=15&page=3
говорят, что не проблема вещать куящик и на пал50 и на пал60...разница только в качетве картинки... пайду у саседа памучаю куящик на днях))))да пойми ты-проблема не в том чтоб получить от спека 60гц (авер9 и 75 может)…а в том чтоб получить от него при этом нормальную картинку (без дёргающихся скроллов и т.д.),и универсального рецепта,как я понял,нет.
теже внешние тюнеры,помимо всего прочего,например занимаются устранением интерлейса в исходном сигнале (и делают это по разному),что также чревато для определённых спековских эффектов.
например на моей связке,гигаскрин смотриться не лучшим образом:(.

fan
08.05.2008, 14:29
Кстати вспомнилось , тюнеры на чпах Philips SAA713x (с этим софтом и дровами http://auzol.narod.ru/ ) можно заставить выводить каждый полукадр как один целый VGAшный . Насчёт других тюнеров не в курсе .

Sayman
08.05.2008, 18:55
авер9 и 75 может
авер 7лайв тоже)))

занимаются устранением интерлейса в исходном сигнале
вот это кстати да...савсем не учёл я этот момент(((( с этим согласен на все пяцот!

sv
08.05.2008, 21:12
вот (http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=7244&d=1202150557) например,результат борьбы моего авера с интерлейсом.

Добавлено через 4 минуты
на чёткость не обращаем внимания-это у меня фотоапарат такой-на самом деле всё намного чётче…

Добавлено через 17 минут

Кстати вспомнилось , тюнеры на чпах Philips SAA713x (с этим софтом и дровами http://auzol.narod.ru/ ) можно заставить выводить каждый полукадр как один целый VGAшный . Насчёт других тюнеров не в курсе .
хммм…вот кстати токо щас осознал что до сих пор не попробовал спек на внутреннем тюнере (у меня тоже на какомто филипсе)…
амигу юзал,по композиту правда-тотже композит на внешнем авере смотрелся приятнее…
хотя,имхо,включать пц для того чтоб поюзать рарный комп-извращение:).
конечно это только в плане видеовывода…
без пц всё равно не обойтись;),как ни крути…

that inside
09.05.2008, 05:53
сопсно я чето не понел у меня какраз такой раскажи по подробнее че и как и какраз я пользую флай 2000

fan
09.05.2008, 09:49
Настройки - Видео - Видеообработка -
Включить "Деинтерлейс" и выбрать "Odd(Even) only"
Включить "Smart Bob (2x fps)"

Работает даже в оконном режими .

Если всё прально сделано то картинка должна "фликирить" (особенно заметно на логотипах каналов).

1) Smart Bob - Включение режима удвоения частоты кадров. Позволяет добиться большей плавности видео. Соответственно увеличивает загрузку процессора вдвое.

scooby-do
09.05.2008, 10:06
Юзайте dscaler
http://www.pctuner.ru/page-al-dscaler.html

фильтров там немерянно

fan
09.05.2008, 11:11
Эта штука умеет показывать каждый полукадр как один целый ? Что крутить ?

scooby-do
09.05.2008, 12:38
fan, хз, но настроек там не мерянно.. просто немеряно. и фильтров тоже.

sv
11.05.2008, 14:29
не все кодеры одинаково полезны кстати…вот картинко со встроенного в пент сл2.2,по композиту,в связке в моим авером.
на недопцшном кодере такого эффекта нет,и композит с него намного приятнее на тюнере смотриться…на телеке (обычный 51см без наворотов)-вообще без разницы.