Просмотр полной версии : снова про винты немо.
подскажите, как происходит сброс винта. по коду профинского винта там есть порт #06AB (IDESYS - Системный регистр IDE). процедура сброса хдд предположительно такая:
; Системный сброс IDE-HDD
INITHDD: ld bc,06ABh
ld a,00001110b ; Reset
out (c),a
.........
но судя по портам немо, регистра подобного нет..или у меня не полная инфа.
и ещё, дайте ктонить пожалуста, если такой в природе есть, сорец какогонить драйвера для контроллера немо...ну или вообще, где можно глянуть на него.?
На форуме где то обсуждолось, давно
Так что ищи
пока ничего такого не нашол..
помощ требуется попрежнему.
demon_zx
07.05.2008, 20:51
а зачем тебе винт сбрасывать?
Программный сброс накопителя:
LD A,SDH_VALUE ;устанавливаем нужный накопитель MASTER/SLAVE (#A0/#B0)
OUT (#D0),A ;заносим значение в SDH-регистра
LD A,%00001100 ;устанавливаем бит SRST - бит программного сброса накопителя
OUT (#C8),A ;заносим в Fixed Disk Register
LD B,0 ;делаем паузу
DJNZ $
LD A,%00001000 ;сбрасываем бит SRST
OUT (#C8),A
;далее дожидаемся готовности привода
1$ IN A,(#F0)
RLCA
JR C,1$
...
Так делается во многих программах /драйверах под Nemo-HDD
Я тоже применяю такое в своих утилитах.
demon_zx
07.05.2008, 23:05
перед ожидание готовности надо снова записать нужный накопитель, иначе готовность ожидаться будет только от мастера, и можно зависнуть в итоге
Вроде бы программный сброс не сбрасывает SDH-регистр, поэтому не надо в него снова записывать накопитель. Я сейчас порылся в исходниках - нигде повторно после сброса накопитель не перезаписывается через SDH-регистр.
Я нашёл лишь упоминание, что программный сброс устанавливает значения регистров IDE по умолчанию. А что значит это "умолчание"?
demon_zx
08.05.2008, 00:30
вот мастер по умолчанию и ставится, я столкнулся с такой проблемой со сбросом когда поставил себе винт на спек, при этом у меня был хитрий сдром который работал только как мастер, винт соответственно пришлось ставить на слейв, и родные немовские дрова зависали как раз в месте ожидания готовности
Я сейчас порылся в исходниках
в каких исходниках?) не мог бы ты кинуть в меня одним из них для полного изучения?;)
вот мастер по умолчанию и ставится, я столкнулся с такой проблемой со сбросом когда поставил себе винт на спек, при этом у меня был хитрий сдром который работал только как мастер, винт соответственно пришлось ставить на слейв, и родные немовские дрова зависали как раз в месте ожидания готовности
Странно, у меня винт Slave работал таким макаром без проблем. И тоже на немовских драйверах. Загадка какая-то...
хм...наверно исходниками никто не поделится, да?!(((((((((
demon_zx
09.05.2008, 17:45
Странно, у меня винт Slave работал таким макаром без проблем. И тоже на немовских драйверах. Загадка какая-то...
ну кто их производителей знает
Добавлено через 1 минуту
хм...наверно исходниками никто не поделится, да?!(((((((((
пойдет? http://opensourcezx.untergrund.net/files/wdc1/wdc1.zip
ну кто их производителей знает
Добавлено через 1 минуту
пойдет? http://opensourcezx.untergrund.net/files/wdc1/wdc1.zip
ток там в архиве нет сырцов...там компилированные драва)))
Хотя нет..нашол..не в тот архив залез))
сматрю в сорцы..и в те что мылом пришли тоже. у драйвера для профи есть процедурка проверки...не могу понять для чего...хм...в прогах типа formathd или assign нету ссылок на эту процедуру. странна. с какой целью воткнули её?!
по сорцам для немо подобных процедур нет. даже регистр ошибок не используют...странна..мож не там ищу?! регитр ошибок вернул значение 255 если нет винта. если есть, то знаначение "1"...т.е. всё гут...
---
так...я толи всё вапще забыл, толи просто туплю...
для того чтобы работать с винтом нам нада его найти, и вапще, если ли контроллер хдд?!
в сорце jason.asm вижу такую функцию:
INIT IN A,(#F0) ;читаем Status Register
CP #50 ;проверка на DSC=DRDY=1 то есть накопитель
;готов и головки в установленном положении
RET Z ;если так, то выход
тут я вижу наверно ошибку, т.к. после "INIT", в "А" возвращается число #40. точнее говоря, если контроллер есть и если подключен винт.
но. если нет винта или нет самого контроллера, то поидее в регистре "А" получается число #FF. в этом случае флаг нуля не включён, RET Z не выполняется и функция продолжается далее и вероятнее всего должна быть ошибка....где я что упустил?
трассирую в СТС6.2.. пишу кусок кода который я привёл...в регистре А если нет винта и/или контроллера, число #FF. если винт есть, то #40. флаг Z включён если делать CP #40...тогда правильно...
кароче немогу понять....просветите тёмного человека плиз!
James DiGreze
14.05.2008, 13:17
Ну там же коммент прямо говорит: DSC=DRDY=1, т.е. и DSC=1, и DRDY=1, т.е. точно не #40, т.к. у #40 только один бит = 1.
Вот же блин, мои сырцы от винта находятся за 700 верст от меня.
Поищи доки по работе с CDROM, вроде бы VEGA писал, там все подробно расписано. А я дома попробую по дискеткам пройтись, может чего и есть.
хм...понимаеш, ещё фишка в том, что я шарю под эмулем.
если глянуть в сорцы эмуля, то:
DSC=DRDY=1, т.е. и DSC=1, и DRDY=1, т.е. точно не #40
STATUS_DRDY = 0x40
вот... проверка в сорцах идёт через CP #50...хм..
чёто упускаю ёпт...
из сорца драйвера:
INIT IN A,(#F0) ;читаем Status Register
CP #50 ;проверка на DSC=DRDY=1 то есть накопитель
;готов
вот...т.е. я так понимаю, что в результате проверки должен включиться флаг нуля. но он не включается в данном конкретном случае. могет на реале и проканывает так, но в эмуле нет. под эмулем именно CP #40 даёт положительный резалт (?!)...проверил ещё раз в СТСе...да..при подрубленном контроллере немо и винте, в регистр А складывается #40... делаем CP #40, включается флаг Z, RET Z.
RET Z ;если так, то выход
под анрылом данная функция не работает! у меня во всяком случае. эмулируемый клон - Профи.