Просмотр полной версии : Epson SD-600 в ремонте
Сломался/был сломан/я сломал может быть ?
Вообщем сломался механизм открывания и удержания дискеты. Разбирал и собирал несколько раз, возможно неправильно стоят две пружины. Хотя визуально по другому не поставишь. Ручка дисковода не удерживается автоматически, а отскакивает.
Кто, что может посоветовать или может выложить фото как должны стоять эти пружины в этом дисководе. Грешу на более толстую под номером 1. Так же из за нее дискета не крутится, как только я толстую пружину отсоединяю от держателя, дискета крутится и читается. Но ручка при этом все равно сама не держится, приходится рукой придерживать. Механизм автовыброса дискеты при открытии и запирания при закрытии прекрасно работает.
http://ipicture.ru/uploads/080509/62Pq43AP8I.jpg
Black_Cat
10.05.2008, 00:20
:) Алексеенко, пружины стоят правильно :)
Ручка дисковода не удерживается автоматически, а отскакивает.переведи на русский что ты имел ввиду..
У этого флопа ручку нельзя повернуть без вставленной дискеты, в отличии например от TEAK'a
переведи на русский что ты имел ввиду..
У этого флопа ручку нельзя повернуть без вставленной дискеты, в отличии например от TEAK'a
Первоначальный глюк:
Я вставляю дискету, она там автоматически зажимается. Потом надо повернуть ручку. Я ее поворачиваю, а ручка обратно отскакивает и дискета выпрыгивает. Чтобы считать дискету приходится ручку закрытой держать рукой.
Потом я несколько раз разобрал и собрал механизм, после этого:
Глюк с открыванием остался, но дискета перестала крутится, хотя кружечек большой с обратной стороны крутится, а дискета как будто сильно прижата. После того, как я отсоеденяю из паза толстую пружину дискета крутится.
Вот.
Black_Cat
10.05.2008, 00:56
Чтобы считать дискету приходится ручку закрытой держать.у тя ручка на оси не люфтит?
у тя ручка на оси не люфтит?
вперед назад ?
да, миллиметра на 3. Но я только что попробовал ее вдавить и закрыть и выдавить и закрыть. Все равно одно и тоже.
А на оси она крепко сидит.
Black_Cat
10.05.2008, 01:11
вперед назад ?нет, вокруг оси. Есть подозрение, что у тя перекрутили ручку на оси по часовой стрелке относительно чёрного пластмассового рычага-эксцентрика на котором пружины стоят. Проверь наличие люфта ручки относительно эксцентрика.
люфта ручки относительно эксцентрика.
Пальцами не продвигается. Пассатижами надо пробовать прокрутить ?
Сейчас навесил ручку раком и провернул против часовой. Сорвал, но не сломал тонкую пружину. Приэтом дисковод стал закрываться. Мне тонкую пружину надо пытаться назад ставить или она не к чему ?
Вообщем несколько раз пробовал тонкую пружину поставить обратно. После ее установки ручка отщелкивается. Без нее весь механизм затвора и выскакивания и затаскивания работает. Завтра попробую без нее. Если дискеты считывает и форматит, так и оставлю. Интересно пружина тонкая для чего там нужна ?
Black_Cat
10.05.2008, 11:31
Мне тонкую пружину надо пытаться назад ставить или она не к чему ?она поднимает вверх ручку защёлкивания дискеты, без неё при невставленной дискете ручка не будет стоять горизонтально
она поднимает вверх ручку защёлкивания дискеты, без неё при невставленной дискете ручка не будет стоять горизонтально
Провел экскримет и увидел. Вообщем она держит ручку в покое. Без нее вообщем то можно, т.к. ручка без нее все равно не люфтит на большое растояние. А механизм выброса все равно не дает прижимать головки без дискеты.
Сегодня снова мои Японские коллеги подарили дисковод, на этот раз:
Epson SD-681 L
http://ipicture.ru/uploads/080610/QHtqiwbTUJ.jpg
Вопрос про как на спеки перемычки поставить ?
http://ipicture.ru/uploads/080610/237W9T09yf.jpg
И вот тут механизм закрытия посовременей, без дополнительной пружинки. Мне больше понравилось, чем у 600 го меринка...
http://ipicture.ru/uploads/080610/DJYTWq6XxT.jpg
Скоро я все модели эпсонов соберу ! :v2_wink2:
Black_Cat
11.06.2008, 12:12
Для Epson SD-681L попробовать включить можно, но не факт что получится. Т.к. на нём нет одной нужной перемычки, то мож он и не умеет переключаться. Перемыку SS3 переключить из S в D, в перемыке SS2 запаять проводком контакты DA. Перемыкой SS1 выставить нужный номер дисковода.
Для Epson SD-681L попробовать включить можно, но не факт что получится. Т.к. на нём нет одной нужной перемычки, то мож он и не умеет переключаться. Перемыку SS3 переключить из S в D, в перемыке SS2 запаять проводком контакты DA. Перемыкой SS1 выставить нужный номер дисковода.
Поставил для 681L те же настройки, которые ты мне говорил для 600 ки. Все работает. Однако дисковод пролежал в сыром помещении и очень скрипит при работе железный круг сзади. Сначала несильно, но чем ближе при форматировании к 70 ой дорожке тем скрип сильней.
Может открутить болт у круга, протереть там налет спиртиком. а потом смазать чем нить машинным ? Везде где подлез я белый налет с дисковода снял. Там не ржавчина, а именно белый налет, как будто окисление какое то ?!?.
Дисковод не смотря на это полностью фурычит и готов встретить новый реал.
Black_Cat
12.06.2008, 00:29
если там всё окислилось, то боюсь хрен ты чё отвинтишь
если там всё окислилось, то боюсь хрен ты чё отвинтишь
Щас попробую.... А там по часовой крутить или против ? Ведь там круг крутится, а в этом случае винты с обратной резьбой. Я прально понимаю ? Сил то у меня до много, а вот с мозгом меньше... Как бы че не вырвать с корнем.
Black_Cat
12.06.2008, 00:40
точно не скажу, сам не отвинчивал никогда
точно не скажу, сам не отвинчивал никогда
Да на большем круге винт с обратной резьбой. Куда крутить показывает точка на винте. Отверткой сорвать не реально. Я только что сорвал ручной дрелью без проблем. Однако большой юстировочный (наверно такое название) круг открутить нельзя. Он только наполовину откручивается и пошатывается.
Скрип шел от маленького круга с обратной стороны. Он на подшипнике крутится. Там масло высохло. Я в шприц набрал и все там полил. Потом полил рельсу по которой головка движется. Включил все прекрасно работает, почти так же тихо как тик. Правда пока еще пробную дискету маслом пачкает, т.к., я его перелил. Но у меня есть чистящий диск, думаю все исправлю им.
Вообщем я его возродил и омаслил.
Еще совет всем ремонтникам !!!
Если Вы отмываете желтую пластмасску дисковода (крыжечку - панельку - морду), то пусть она сохнет сама по себе. Не надо ее в микроволновую печь на минуту запекать. Она от этого за 20-30 секунд меняет форму на совершенно не предсказуемую. Размер тоже кардинально меняется. Даже под горячей водой из крана пластмасса скукоживается, т.к., от старости у нее теряется упругость. При нагреве она сжимается. Тоже самое происходит при стирке клавиатуры XT и AT. Уже парочку загубил сушкой на батарее. Думаю и с кнопками от клавиатур Амиги и спеки будет то же самое, так что не спешите сушить в тепле.
Epson SD700 BA
Все знают, что этот дисковод самый лучший в мире из 5.25. И представляете себе мне достался какой то глючный. Он не работает. Сначала не выкидывал дискету. Ну с этим я разобрался. Из за старости пластмассовая морда скукожилась и ее надо было повернуть, найдя нормальное положение.
2. Дисковод при первом включении подал признак жизни в виде загорания зеленой лампочки. Но дискету в тр дос не читал и ничего там визуально не крутится, хотя там и ничего и нет.
Подскажите пожалуйста по перемычкам разъема:
ss2
1 - пустой
2 - перекрывает
3 - первая ножка пустая, а вторая ножка перекрывает третий вторую и четвертый вторую
4. первая ноджка перекрывает четвертую первую и пятую первую.
5. 1 ножка перекрыта четвертым, а вторая ножка пустая.
Со слов продавца дисковода сейчас он подключен как на спектрум. тоесть 720.
Подскажите пожалуйста правда ли это и как его еще можно на 1,2 переделать. Мне это надо для того, чтобы в случае чего проверить его на IBM.
Вообщем вот фотка того места:
http://pic.ipicture.ru/uploads/081109/LNc7PMSBEj.jpg