PDA

Просмотр полной версии : Способы запуска бинарников (.BIN) на спеке .

fan
13.05.2008, 15:23
Кажется была подобная тема , но в упор не помню как зовётся и в каком разделе .

Интересует как ленточная загрузка (как воткнуть бинарник в ленточный образ и прикрутить васик загрузчик и т.п. варианты), так и тырдосовая .

Добавлено через 28 минут
Кажись нашёл (BIN2TAP) -
http://zeroteam.sk/utils.html
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1984

Shadow Maker
13.05.2008, 17:16
А что, просто скинуть на трдос-образ в каком-нить фар манагере или там тотале не прёт?

fan
13.05.2008, 17:44
Вероятно отсутствие познаний в прикручивании васикового загрузчика (на песюке).

================================================== ================
Кстати ктонить знает как разобрать уже готовый .TAP на бины и васиковый загрузчик ?

Shadow Maker
13.05.2008, 17:54
Вероятно отсутствие познаний в прикручивании васикового загрузчика (на песюке).
Эмулятором чтоли пользоваться не умеешь? :v2_blink: Обалдеть... Запустил, написал загрузчик как на спектруме, сохранил как на спектруме...

Кстати ктонить знает как разобрать уже готовый .TAP на бины и васиковый загрузчик ?
Любой утилитой которая это умеет. На worldofspectrum.org их гора. Вот первая попавшаяся - ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/tools/pc/tapex.zip

fan
13.05.2008, 18:02
Эмулятором чтоли пользоваться не умеешь? Обалдеть... Запустил, написал загрузчик как на спектруме, сохранил как на спектруме...
Не нужнО мне такое удовольствие...

Вроде пролетала приблуда для создания редактирования васиковых файлов , но в упор не помню в каком разделе и тем более не помню как зовётся %)

Любой утилитой которая это умеет. На worldofspectrum.org их гора. Вот первая попавшаяся - ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si...s/pc/tapex.zip
ОК Посмотрим .

Shadow Maker
13.05.2008, 18:35
Я чот не понял, тебе чего надо-то? Для чего?

fan
13.05.2008, 19:03
Для ПыЦы надо . Для удобного ковырятельства в васиковой проге .

По моему редактор/создавальщик васиковых прог даже был встроен в какой то утиль аля хобета<->тырдос (похожожий на командер), но в упор не помню в кокой именно %(

Shadow Maker
13.05.2008, 20:36
Ты по русски разговаривать умеешь? Что значит ковыряние в васиковой проге? Создавальщиков бейсик-программ (когда ты ей текстом, а она на выходе преобразованный для спектрума .B) тоже есть немало. Но они именно что создают, а не ковыряют в уже готовой.

fan
13.05.2008, 21:01
Нужен именно редактор-создавальщик бейсик файлов для тырдоса (если такой ваще есть в природе).

Shadow Maker
13.05.2008, 21:06
Именно бейсиков? или загрузчиков для кодовых блоков?

fan
13.05.2008, 21:11
Если есть разница (я это кране смутно представляю), то того и другова .

rasmer
13.05.2008, 21:19
ППЦ!!! я в ауте....

fan
13.05.2008, 21:28
А конкретней ;)

Shadow Maker
13.05.2008, 21:29
Расмер, я тоже...

fan, пока по пунктам не скажешь ЧТО КОНКРЕТНО и КУДА ИМЕННО и ЗАЧЕМ нужно загрузить, только тогда можно посоветовать. Говори не абстрактно, а конкретно, что за бинарник, что за бейсик, а то может я тут себе голову зазря ломаю.

fan
13.05.2008, 21:47
Если есть по разным пунктам какието тонкости то мне бы хотельсь про них узнать (а то я сам не догоняю что от меня хотят %) ).

Загрузить нужно допустим некие абстрактные бинарники допустим бинарник с картинкой + бинарник с кодом + бинарник с данными . Вобщем для этой условной кучки бинарников нужно создать васиковый загрузчик . Собсно на данный момент меня интересует в какой песюковой проге можно сваять этот васиковый фаил для закидывания сразу в образ диска (без дополнительных телодвижений по конвертированию из текстовых файлов).

Shadow Maker
13.05.2008, 22:06
Из каких еще текстовых файлов? Что за бред... Я не понимаю, чего хочешь вообще ты сделать. "Закинуть" - это что означает? И ты программировать умеешь или это тоже должна программа сделать? Давай объясни понятно и конкретно, ты адаптировать с ленты хочешь, с диска или вообще что и откуда. Конкретная задача, условие, дано, что нужно на выходе. А то надо какие-то абстрактные басицы с абстрактными данными с загрузкой через астрал...

fan
13.05.2008, 23:09
Из каких еще текстовых файлов? Что за бред...
Как каких , сам же написал -

(когда ты ей текстом, а она на выходе преобразованный для спектрума .B)

Я не понимаю, чего хочешь вообще ты сделать.
Да какая разница что (я этого серьёзно не догоню), мне всего лиш нужен редактор васика у которого на выходе был бы этот самый хобетовый ".B" . А уж как я его буду применять дело десятое .

"Закинуть" - это что означает?
Я в сметении %) Даже и не знаю как по другому описать процесс "запихивания" файлов в образ диска . Вобщем это то что делает прога HOBETA (вроде так зовётся).

И ты программировать умеешь или это тоже должна программа сделать?
Если речь о васик файле , то есесно я какнить сам напишу куды в память закидывать картику а куда всё прочее и с какого адреса запустить .

Давай объясни понятно и конкретно, ты адаптировать с ленты хочешь, с диска или вообще что и откуда.
Ничего подобного делать не собираюсь .

Конкретная задача, условие, дано, что нужно на выходе. А то надо какие-то абстрактные басицы с абстрактными данными с загрузкой через астрал...
Допустим есть откомпилированная(на песюке) прога которя жаждит попасть в мозги спека и запуститься там (больше ничего не требуется).

Процесс загрузки через патефонный вход вопросов (пока)не вызывает .
Процесс загрузки через тырдос пака тоже оссобых вопросов не вызывает . Всё что мне нужно - только редактор васик фалов в котором(васикфайле) будет традиционным методом сказанно куда должен загрузиться откомпилированный бинарник и как будет запущен . Результатом деятельности редактора должен быть хобетовый фаил ".B" .
Вопрос лишь один - есть ли такой редактор ? (чтоб не приходилось набивать/редактировать бейсиковый текст в текстовом редакторе(не песюке) а потом конвертить в хобетовый фаил ".B")

Shadow Maker
13.05.2008, 23:28
Есть проще методы - написать загрузчик в кодах к примеру в ASAM и загрузить, если это всё, для чего тебе нужен басик. Я поэтому и спрашиваю блин в десятый раз, что конкретно от басика надо - только загрузка или ишо чо? Опять же если это коды для спектрума - любой sjAsm прекрасно позволяет сохранять скомпилированным ассемблерный файл напрямую в файл без всяких извратов с бинарниками.

И вот это вот ты чего хотел сказать?

(чтоб не приходилось набивать/редактировать бейсиковый текст в текстовом редакторе(не песюке) а потом конвертить в хобетовый фаил ".B")

Если файл не набивать - он у тебя как мана небесная на дискетке появится чтоли, роботы из четвертого измерения считают твои мысли и напишут? Или чего? Еще раз прошу - выражайся понятно, я не втыкаю в такой поток сознания... И так ничего непонятно, он еще на падонкавском пишет...

goodboy
14.05.2008, 00:02
Всё что мне нужно - только редактор васик фалов в котором(васикфайле) будет традиционным методом сказанно куда должен загрузиться откомпилированный бинарник и как будет запущен

а на ZX эмуле или реале не проще такой лоадер написать ??? или наверно не знаешь расположение токенов на кнопках. и что ещё за традиционные методы ???

Shadow Maker
14.05.2008, 01:43
Я ему предлагал этот вариант на предыдущей странице... Он вообще на неизвестном мне языке разговаривает, совсем непонятно.

James DiGreze
14.05.2008, 06:31
fan, мужики дело говорят - запускай эмуль и пеши сколько угодно на васике! Зачем кому-то придумывать отдельный редактор, если в роли этого редактора может выступать любой эмуль?!

fan
14.05.2008, 09:13
что конкретно от басика надо - только загрузка или ишо чо?
Только загрузка (вроде с этого и начали %) ).

Если файл не набивать - он у тебя как мана небесная на дискетке появится чтоли, роботы из четвертого измерения считают твои мысли и напишут? Или чего?
Там эроглифы "не" в фразе "(не песюке)" нужно исправить на "на" ;) (ну опечатался я)
Если перефразировать - "Нужен редактор с результирующим хобетовым фаилом ".B" " или "Не нужен редактор с результирующим текстовым фаилом ".txt" , т.к. не хочу его(фаил) принудительно конвертить в хобетовый фаил ".B" " .

Извиняюсь что вызвал приход галюцинаций %)

а на ZX эмуле или реале не проще такой лоадер написать ??? или наверно не знаешь расположение токенов на кнопках.
И чем же это проще . (отвечать не нужно , вопрос леторический ;) )

и что ещё за традиционные методы ???
Обычный припитивизм в стиле адаптации не защищённых ленточных игр (который описан в руководстве по тырдосу).

Добавлено через 1 минуту

эмуль?!
Эмуль = геморой . Я в редакторе за пять секунд внесу любые исправления , а в эмуле я застрелюсь...

Vitamin
14.05.2008, 10:16
В кросс-редакторе или преобразователе в общем случае можно будет написать только простейшие лоадеры на базе randomize usr 15619 : rem : ...
Создание монолоадера в такой ситуации- далеко не тривиальная задача.

Shadow Maker
14.05.2008, 10:29
fan, если тебе басик только для загрузки - бери ассемблер Робуса ASAM, там лоадеры в $B сразу компилируются и сохраняются. Ассемблер знаешь? На басице будет геморрой со стеком и переменными тырдос.

fan
14.05.2008, 12:11
В кросс-редакторе или преобразователе в общем случае можно будет написать только простейшие лоадеры на базе randomize usr 15619 : rem : ...
Собсно пока большего и не надо .

fan, если тебе басик только для загрузки - бери ассемблер Робуса ASAM, там лоадеры в $B сразу компилируются и сохраняются.
ОК Бум пробовать .

На басице будет геморрой со стеком и переменными тырдос.
Да я пока не буду делать гигантских васиковых загрузчиков . И кажись есть способ обхода этого прикола путём создания нескольких висик файлов для загрузки кододовых (не могу найта где описовалось).

Shadow Maker
14.05.2008, 12:46
Есть. Но зачем нужно применять идиотизм, размножать басицы, делать геморрой с записью, когда можно написать строчку кода в ассемблере? Мне не понять...

James DiGreze
14.05.2008, 12:46
Дык если не надо большего чем randomize usr 15616: rem:, то имхо и в эмуле не составит большого труда набить.

Shadow Maker
14.05.2008, 12:53
Ему сложно, видишь какое дело, ему надо на пц и в отдельной программе без спектрум-эмулятора...

Vovoi
14.05.2008, 17:44
fan конечно хитрит :)
Судя по постам, можно предположить, что он где-то находит кодовые блоки (или пишет сам в ПЦшном асме для Спека), а закидывать CODE через менеджеры в *.TRD и впоследствии лезть в эмулятор, чтобы писать загрузчик для этого CODE и последний будет сгружаться в RAM48к из *.TRD - задача слишком нудная.
Видимо он хотел заиметь такой редактор, в котором пишешь с нуля (или загружаешь) бейсик-программу, затем тыкаешь на файл (Open as Attachment :), который для Спека является прогой типа CODE. Все это в итоге формирует типа ".B"-файл или, что еще лучше, готовый "TRD"-файл, где внутри по по "Save as" уже будет записан и загрузчик и код, запустив который в эмуляторе заимеем автостарт этого CODE.
Так?
Так ведь можно разобраться в формате TRD и сделать это самостоятельно. Если хочешь вообще чистый спектрум-бэйсик файл на пыцы, то переведи операторы (в TextBox) в коды токенов, а числовые выставь как val"12345", чтобы не вычислять 14 байтовое и сохрани. Только манагер все равно потребуется, чтобы вогнать результат в хобетный или TRD-файл.

Shadow Maker
14.05.2008, 18:25
Если он пишет в PC-асме - там можно и загрузчик в нем же написать. Я бы так и сделал, а не насиловал людям мозг... К примеру тупо делается загрузка максимального количества секторов и запуск - и всё, один раз этот загрузчик написал и потом только меняй кодовый блок и всё, никаких проблем. Так что fan там пусть дальше ищет свои мега-басицы, я устал...

fan
15.05.2008, 08:04
И чё это всех так торкнули мои примитивные методы %) Или я не в раздел "Для начинающих" ненароком зарулил ;) (отвечать не нужно , все позиции мне ясны %) )

Лучше ктонить ткните меня в конвертилку аля " .txt <-> .$B " в упор не нахожу :( (или хотябы названия оных скажите)

Добавлено через 2 минуты

Так?
Нет мне нужен просто редактор . Хотя рт предложенного не ртказался бы ;)

James DiGreze
15.05.2008, 10:02
fan, ну если тебя напрягает basic48, есть же basic128 с посимвольным вводом - почти нормальный текстовый редактор.

я когда-то писал переводчик .$B->.bas, так как были кое-какие наработки и нужно было портировать. когда портировал он мне больше не был нужен, потому утерян.

я бы поступил так: если задача разового характера, тогда писал бы в эмуле, если множественного, тогда бы написал конвертер сам, благо структура басик-файлов очень подробно описана (в том же инфоркомовском учебнике-справочнике по ассемблеру). оно конечно может есть и готовое, но видимо тут никто про это ничего путнего сказать не может, а время, потраченное на поиск софтинки, думаю, будет не меньше, чем время, потраченное на написание своего. тут есть еще один немаловажный фактор - когда пишешь сам, пишешь так, как тебе потом будет удобнее пользоваться. ;)

Дерзай!

Shadow Maker
15.05.2008, 10:15
В Real Spectrum встроен Tokenizer для басице, пиши...

По поводу утилит - ты вообще искал? ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/tools/pc/bas2tap24-win.zip

Vovoi
15.05.2008, 14:49
<..>К примеру тупо делается загрузка максимального количества секторов и запуск - и всё, один раз этот загрузчик написал и потом только меняй кодовый блок и всё<..>

Сначала так и хотел ему отпостить, потом пожалел и нашел способ полехше. =)
Я посчитал, что он умеет программить под винду.
;(

elf/2
15.05.2008, 16:37
Лучше ктонить ткните меня в конвертилку аля " .txt <-> .$B " в упор не нахожу
xLook, в одну сторону .$b -> .txt

key-jee
15.05.2008, 17:42
есть такая штука: BASin (ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/emulators/pc/windows/BASin_r14b.exe), но как оно работает разбирайтесь сами :wink: (сохранять бейсики и снапшоты всякие вроде умеет..)

Shadow Maker
15.05.2008, 17:59
Да много чего есть. Автор просто очень мутно формулирует чо ему надо.

TomCaT
18.05.2008, 15:32
Только манагер все равно потребуется, чтобы вогнать результат в хобетный или TRD-файл.

Если все вами вышеперечисленное для Бэйсик-загрузчика самостоятельно сделано, то уж создать вручную TRD-файл с единственной прогой B+C+C+...+C -- задача тем более нехитрая. ;)

DimkaM
22.05.2008, 18:27
Я так понял Фан'у просто нужен виндовый "ассемблер" ZX Basic

есть такая штука: BASin (ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/emulators/pc/windows/BASin_r14b.exe), но как оно работает разбирайтесь сами :wink: (сохранять бейсики и снапшоты всякие вроде умеет..)
Это вроде то что нужно