Вход

Просмотр полной версии : Переходничек Spec -> PC

Abadonna
13.05.2008, 17:57
Здравствуйте, уважаемые. Позвольте присоединиться к вашему доброму сообществу, я тоже к спеку не равнодушен :rolleyes_std: не буд занимать ваше драгоценное внимание, сразу задам терзающий меня вопрос.

Есть спек, но нет монитора. И к телеку, как в тарые добрые времена, тоже не прицепиться. Зато есть писюк, к которому грех не присобакаться. В последнее время появились новые знания в железе (надеюсь, они тут окажутся полезными) и страшное желание скрестить эти 2 аппарата. Собсно, сам вопрос: натолкните на идею переходника спектрум->пк, чтобы передавать в реальном времени картинку? Вариант с ВЧ+тюнер, увы, не проканает.

Есть немного мыслей на сей предмет, но они все еще преждевременные. Заранее большой пасип :)

Sayman
13.05.2008, 19:06
Вариант с ВЧ+тюнер, увы, не проканает.
палкодер + тюнер (авер бокс7 например)!! сижу паяю палкодер)))
http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php

Abadonna
13.05.2008, 20:23
Спасибо, славная конструкция. Однако вопрос остается ооткрытым - без тюнера все-таки никак нельзя обойтись? Признаться, я думаю смастерить что-то типа конвертора на меге, чтоб со спека брал сигналы (они ведь TTL, что есть гуд) и гнал либо в COM, либо в LPT. А оттуда уже в окошечко требуемое изображение. Теоретически СОМ на скорости 115k способен пропустить до 16.6 кадров в секуну. Мало, но зато может. А LPT - вполне может покрыть мои потребности. Это, разумеется, если я не ошибся в расчетах :) Одно только вот смущает - синхросигнал... Как его расшифровывать, че с ним делать... Или передавать как есть, а об обработке пусть у пэцэ голова болит? В принципе, на меге вполне видеосигнал формируют умельцы, почему бы обратную задачу не попробовать? Как такая мысль? Где я ошибся?

Black_Cat
13.05.2008, 20:28
Где я ошибся?в постановке вопроса

fan
13.05.2008, 21:26
И к телеку, как в тарые добрые времена, тоже не прицепиться.
Если в телеке есть комозитный вход , то кнему и подключи . Со спека брать сигнал "VIDEO" (изображение будет ЧБ), если оного нет , то нужно сформировать , подробности найдутся через поиск ).

ram_scan
13.05.2008, 23:16
Любой современный телек имеет SCART разьем, на котором есть и вход R, и вход G и вход B, и яркостный и синхра. Бери и подключай, и смотри в цвете. Разьем как раз для таких целей в свое время и придуман.

Sayman
14.05.2008, 05:26
имхо, через лпт или ком это плохая идея. скупой платит дважды. поэтому нада смотреть в сторону палкодера и тюнера как вариант через пц. если к телеку, то да - скарт..но он есть далеко не навсех телеках.

fan
14.05.2008, 09:22
Любой современный телек имеет SCART разьем,
Далеко не каждый SCART имеет RGB ;)

James DiGreze
14.05.2008, 13:00
Но каждый имеет линейный вход. Т.е. по ч/б точно можно подрубить. А если еще и пал-кодер, тогда и цветом можно насладиться.

Abadonna
14.05.2008, 17:35
Чтож, все понятно. Спасибо за добрые советы, будем мудрить этот самый пал-кодер :(

Evgeny Muchkin
14.05.2008, 19:19
Зачем мудрить? Купить же готовый можно, у CHRV, например.

Abadonna
14.05.2008, 19:54
А че ее покупать-то, там и деталей считай что нету :) Пока по почте дойдет, я сам смастерю быстрее :) Но учтем на будущее :) Пасиба.

И все же, почему мысль мою так отвергаете сходу? Насколько я помню, LPT порт в режиме EPP вполне способен обеспечить требуемую скорость. ТАк что не то, что мегу, вообще мозгов не надо - токабуфер какой-нить влепить и софтину нашкорябать (вот тут засада, согласен).

Black_Cat
14.05.2008, 20:09
почему мысль мою так отвергаете сходу?просто смысла нет. То же самое можно получить более просто, более дёшево и более качественно используя традиционный подход. К тому же ниаких выгод перед традиционным способом, из-за чего был-бы хоть какой-нить спрос на такое устройство этот метод не даёт

ZEK
14.05.2008, 20:16
я помню, LPT порт в режиме EPP вполне способен обеспечить требуемую скорость.
NForce в EPP максимум 2 мб вытягивает
в ECP не тестил потому как с DMA замарачиваться можно

спек формирует картинку с частотой 7МГц, потеря кадров это жесть на пару порядков хуже чем тюнер с ВГА выходом

Abadonna
14.05.2008, 20:39
спек формирует картинку с частотой 7МГц

Ой, слона-то я и не заметил :) 7 метров как-то проморгал. Такое LPT точно не поймет. Собака. А, кстати, почему 7? Вроде бы, у него изначально было 3,5 мегагерца? Не буду спорить с авторитетами, конечно же :)

ZEK
14.05.2008, 23:21
3.5 Это тактовая проца, пиксели формируются с частотой 7МГц.

А ваще если интересны спеки думаю стоит покопаться в схемах клонов прямая дорога на сайт к fan

Sayman
15.05.2008, 05:25
кстати, лпт, ровно как и ком вымирают. у меня на мамке нет нитого нидругого. да и не нада.

fan
15.05.2008, 08:44
И все же, почему мысль мою так отвергаете сходу?
Ну может и не сходу ;) - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7354 (на тему отлова обращения в видео мозги и т.п.) Софта конечно никакого нет и похоже не будет .

кстати, лпт, ровно как и ком вымирают. у меня на мамке нет нитого нидругого. да и не нада.
Без LPT подключение приметивного устройства (аля программатор будет) не такм примитивным ;)

Abadonna
15.05.2008, 17:09
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7354

Достойная мысль, на счет применения IDE. И обойтись можно вполне опять же моей лоббируемой мегой :) Притом одной единственной. Надо будет пошевелиться по поводу сигналов на разъеме телека (точнее, спека), что там да как. Думаю, в таком варианте даже всякие там мультиколоры по идее должны работать, т.е. девайс будет вообще прозрачный. Вот и идейка, как раз мне на весеннее обострение :) Пасиба :)

bigral
15.05.2008, 20:15
Блин. Мне кажется что тут обратно частично обсуждается та же тема возможности\невозможности вывести видео от zx spectrum на VGA мониторе. Нормально сделать это не выйдет. Трудности такие:

1. разное количество кадров/сек на vga и телике;
2. черезстрочная развертка на телике;
3. разное разрешение;

ZEK
15.05.2008, 21:33
Весомый только первый пункт, остальное побеждаемое
особенно учитывая что у спека нет черезстрочной и вывод на монитор
скалирование можно сделать кратное.

Но всеравно смысла (как по мне) особого от девайса нет

Sayman
16.05.2008, 05:37
Без LPT подключение приметивного устройства (аля программатор будет) не такм примитивным
а что поделать...
а не пардон...один ком порт есть у мну)))
http://qwesta.ru/catalog/view/41276/