PDA

Просмотр полной версии : Драйвер лазерника

ALEXEY.GORDEEV
22.05.2008, 11:34
Добрый день всем!
На днях меня посетила такая идея: так как у моего епсона (FX870) ленточка кончилась, я захотел подключить отцов лазерник (HP LaserJet 6L) к спеку для распечатки чего-либо через мой магик и прогу BKWRITE. Драйвер ZX-Lprint III в этом редакторе помог сделать товарищ caro, за что ему ещё раз огромное спасибо. Но когда попытался распечатать русский текст, заместо него на распечатке увидел кучку иероглифов :). Собственно хочу замутить драйвер для этого принтера, чтоб загружался первее редактора, и загружал в память принтера (или просто переключал) русские буковки.
Ассемблером уже более-менее владею, так что нужны доки по программированию интерфейса ZX-Lprint III, ну и наверное инфа о <<локализации>> таких принтеров. Спасибо зараннее!

P.S. Возможно ещё инфа о графическом выводе на нематричный принтер - ведь LPRINT и COPY не работают вообще... Но это уже не обязательно ;)

skyther
22.05.2008, 15:25
Поищи исходники линуксового драйвера для этого принтера.

Black_Cat
22.05.2008, 16:59
P.S. Возможно ещё инфа о графическом выводе на нематричный принтер - ведь LPRINT и COPY не работают вообще...странное что-то говоришь.. в Lprint III для поддерживаемых принтеров всё должно работать

ALEXEY.GORDEEV
22.05.2008, 18:12
Через такие интерфейсы правильно как правило работали только матричники, они эти дела поддерживали

Добавлено через 9 минут
Вот LaserJet при попытке команды бейсика COPY или LPRINT выводит заместо скриншота (или текста) пустую последовательность ДОСовских иероглифов и всё

Mick
22.05.2008, 19:13
Через такие интерфейсы правильно как правило работали только матричники, они эти дела поддерживали

Добавлено через 9 минут
Вот LaserJet при попытке команды бейсика COPY или LPRINT выводит заместо скриншота (или текста) пустую последовательность ДОСовских иероглифов и всё

Были и есть какие то модели лазерников с эмуляцией Epson команд. Это надо в описаниях на принтер смотреть так называемую DOS поддержку. Другой вопрос поддерживают ли они все последоватнльности.

CityAceE
23.05.2008, 02:50
Но когда попытался распечатать русский текст, заместо него на распечатке увидел кучку иероглифов . Собственно хочу замутить драйвер для этого принтера, чтоб загружался первее редактора, и загружал в память принтера (или просто переключал) русские буковки.
На самом деле, если что-то на принтере печатается, то драйвер работает корректно и дело не в нём. Дело в том, что принтер имеет управляющие коды, отличные от EPSON. Прежде чем печатать на принтере, необходимо подать ему команды переключения набора символов или что-то в этом роде. Видимо надо поискать в Интернете информацию по управляющим кодам...

James DiGreze
23.05.2008, 10:35
Да нет, ребята, все гораздо проще. Принтер HP LJ 6L может печатать по-русски, но требуется загрузить в него русские шрифты. Есть на писишке под досом утилитка каторая делает это на ура, после чего сей аппарат простым выводом ESC+ASCII печатает. К сожалению, у меня сейчас этой утилитки под руками нет, а так бы переслал по электропочте.

Wlodek
23.05.2008, 10:39
у моего епсона (FX870) ленточка кончилась

Дык вытащи старую ленту и заправь новую, от любого матричного принтера (не длиннее родной). На худой конец существует масса способов прокраски старой ленты. На самый худой конец заправляй в принтер два листа бумаги с копиркой между ними.

ALEXEY.GORDEEV
23.05.2008, 11:58
Да нет, ребята, все гораздо проще. Принтер HP LJ 6L может печатать по-русски, но требуется загрузить в него русские шрифты.
Вот это-то я и имел ввиду.
... Нашел фирменный диск от принтеров laserjet 1100, там лежат какие-то дрова под дос...

James DiGreze
23.05.2008, 13:38
Должно подойти. Мы вроде бы такие махинации проделывали.