Просмотр полной версии : Восстановление "Байта"
Байтов у меня дома много, а вот работающих ни одного нету. Хотелось бы хоть один нормально сделать. У всех байтов полетевшая прошивка. Есть только один, у которого целая прошивка. Но в нём другая проблема. Клава вообще не работает. Тест по "Ы" "В" "А" не запускается (идёт нормальная загрузка). Если при включении в розетку бордюр не был белым, то по ресету цвет его белым не становится. Не представляю где можно найти неисправность. Кто-нибудь может подсказать какой узел может неработать (какая микросхема)? Как я понял, неработает узел, одновременно отвечающий за клаву и за бордюр. (Сама клава исправная, импульсы сканирования присутствуют)
Про клаву ничего тебе не посоветую, пока у меня был Байт клава ни разу не подводила, чинить не приходилось. А вот плата Байта у меня есть одна и в ней должны быть исправны РТшки (если ты их имел ввиду упоминая про прошивки). На выходных найду и сфоткаю. Если надо - забирай.
ЗЫ. А у тебя схема БАЙТа есть? А то у меня есть отсканированная схема из журнала "радиолюбитель", но там только нижняя плата, без платы клавиатуры.
А вообще давай поподробнее про свою клавиатуру. Найду схему, мот чего и соображу.
Я и сам хотел бы восстановить свои Байты :( Только вот причины неисправностей не находятся, ибо, судя по всему, находятся где-то в глубине текстольта :( Хотя это вряд ли ведь я только пытался поставить плату расширения памяти :(
Про клаву ничего тебе не посоветую, пока у меня был Байт клава ни разу не подводила, чинить не приходилось.
Сама клава целая (100%).
А вот плата Байта у меня есть одна и в ней должны быть исправны РТшки (если ты их имел ввиду упоминая про прошивки).
Я имел ввиду прошивку бейсика. А РТшки контролируют клавиатуру?
ЗЫ. А у тебя схема БАЙТа есть? А то у меня есть отсканированная схема из журнала "радиолюбитель", но там только нижняя плата, без платы клавиатуры
http://www.sash-a.nm.ru/byte/byte1.gif
http://www.sash-a.nm.ru/byte/byte2.gif
А вообще давай поподробнее про свою клавиатуру.
Не реагирует ни на какие нашатия клавиш. Как будто шлейф обрубили...
Мне говорили, что скорее всего сгорел порт #FE, т. к. бордер тоже полетел (при сбросе не устанавливается на белый цвет). Какая микруха есть порт #FE я не знаю. Как найти по схеме тоже не имею понятия. Сейчас перепаиваю по одной микрухи мелкой логики. А ести полетела какая-нибудь РТшка, то у меня ещё 4 байта, из которых РТшки можно выдрать.
Мне говорили, что скорее всего сгорел порт #FE, т. к. бордер тоже полетел (при сбросе не устанавливается на белый цвет). Какая микруха есть порт #FE я не знаю. Как найти по схеме тоже не имею понятия.
Порт #FE по твоей схеме это DD25, еще проверь DD34, DD35 это тот же порт только на чтение (Клавиатура) и DD69 - дешифратор который формирует сигнал FE ( выборка адреса FE ) и DD17 и DD18 заодно (участвуют в формировании сигналов выборки порта на запись и чтение)
Black_Cat
31.05.2008, 00:55
Не реагирует ни на какие нашатия клавиш. Как будто шлейф обрубили...
бордер тоже полетел (при сбросе не устанавливается на белый цвет)
Мне говорили, что скорее всего сгорел порт #FEесли не читается клава и магнитофон, не пишется бордюр и бипер - то значит проблемы с дешифратором порта #FE, а сам порт тут ни при чём. Дешифратор порта #FE - это DD69, 9 нога ИД7, при выборке порта на этом выходе должен быть "0". Ещё могла накрыться микруха DD17 ЛЛ1 через которую этот порт управляется на запись или чтение.
scooby-do
31.05.2008, 11:18
нифигасебе там обвеса сколько. оО
Всем спасибо, будем пробовать. О результатах вечером сообщу.
Добавлено через 9 часов 37 минут
Ура! Заработало! Оказалась дохлой DD69. Спасибо всем, кто помогал.
scooby-do
06.06.2008, 00:21
мысленно я был с тобой)))
Оказывается, на этом Байте ещё Kempston дохлый. Какая микруха за него отвечает?
на сколько я помню АП6 которая на плате рядом с портом джойстика в правом верхнем углу.(у меня сдохла после какого-то кз по ногам разъема)
на сколько я помню АП6 которая на плате рядом с портом джойстика в правом верхнем углу.(у меня сдохла после какого-то кз по ногам разъема)
O.K. Попробую.
За джойстик отвечает DD74 (КР1533АП3). И "обвязку" стоит посмотреть, которая формирует выборку джойстика - DD69 (КР1533ИД7) и DD64 (КР1533ЛЛ1).