PDA

Просмотр полной версии : Использование mp3 на Спеке

Black_Cat
08.06.2008, 15:53
Интересует мнение по применимости mp3 звука на Спеке. Сам Спек при этом только выбирает композиции и отдаёт команды на их проигрывание. Композиции размещаются на IDE устройстве подключенном через NemoIDE и воспроизводятся через специальный контроллер никак на производительность Спека не влияя.

balu_dark
08.06.2008, 17:44
вполне реально но думаю необходима корректировка - ьможет все таки использовать отдельную карту памяти в устройстве или применить датафлэш для хранения мп3 файлов? есть реализация целочисленного плеера на арм7 и никто так-же не отменял аппаратные декодеры VS1003. так что ничего нереального тут нет.

Black_Cat
08.06.2008, 18:40
думаю необходима корректировка:) что возможно я вкурсе, и как возможно - тоже: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=7838, так-же обсуждалось: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=184 Здесь меня интересуют только мнения по применимости - т.е. будет ли это интересно применять, или нафик не надо.

balu_dark
08.06.2008, 22:20
блин - сорри не отследил ту тему до конца. но в принципе думаю будет востребованно при самом простом однокнопочном управлении( чтобы даже чайник разрулил работу) ну и цене думаю если все уложится в пределах 50$ - спрос будет. а вообще - прикрутил бы ты как автор топика - опрос сюда. варианты : "нафик не нaдо", "надо, но не дороже xxx" и несколько ценников и "надо в любом варианте"

Black_Cat
08.06.2008, 23:02
Использование девайса автономно - это уже бонус, основное применение - работа в составе Спека с программным интерфейсом управления. Меня интересует применимость прежде всего такая, т.е. мнение на счёт возможности дополнять программы mp3 звуковым сопровождением.

skyther
09.06.2008, 00:08
В чем проблема? Прицепите кнопки мр3 плеера на свободный порт и рули не хочу... А от спец девайса такой же толк, как от GS.

CityAceE
09.06.2008, 03:47
ну и цене думаю если все уложится в пределах 50$
За эти деньги без проблем можно купить готовый MP3-плейер с 2мя гигами на борту, FM-тюнером и диктофоном. Так с этого плейера ещё и кассетные версии игр в компьютер грузить можно будет...

DINAMIX
09.06.2008, 03:59
Можно mp3 плеер взять.
Но все-же ZX+MP3 я себе взял бы,за любую цену,только если-б была свобода манипуляциями мр3(что б можно было сделать мр3 фон демкам) и конечно что-б был качественный плеер МР3-ишек,а то толку тогда..
Блин,а только,вот никто не задумался сделать полноценный миди-редактор для спекки,с виртуальной пианинно-клавой и всем прочим.

Black_Cat
09.06.2008, 07:47
Прицепите кнопки мр3 плеера на свободный порт и рули не хочу...
Так с этого плейера ещё и кассетные версии игр в компьютер грузить можно будет...Если кого интересует что ЕЩЁ будет уметь этот девайс - ходите по приведённой ссылке: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=7838 Никакие заводские mp3 плееры такого не умеют, прошу не отклоняться от тематики раздела, обсуждать железные характеристики здесь не надо.

bigral
09.06.2008, 14:32
Device который проигрывает MP3 (при этом ZX только как навигатор >,||,<<,>>, ^) нам мало полезен, было время когда CD-player стоил дорого и из обычных PC CD-ROM-ов делали player-a на AVR-aх - это будет что-то похожее. В тех же AMIGA CD32 и DOS-овых играх было музыкальное сопровждение сделанно прямым проигрыванием музыки на CD-ROM-e как по мне дак довольно корявое это решение.

Нормальное решение - отдельный комп\микроконтроллер с произвольным протоколом общения со спеком (~максимальная скорость прокачки Z80 на 4...10mhz) и возможностью проигрывать N каналов, примерно как GS. Только в наше время наверное SX28 и такой звуковой адаптер как на retroleum.co.uk это максимум что можно сделать толкового.

http://www.retroleum.co.uk/z80-sx28-soundcard.html

GriV
11.06.2008, 15:27
Глупость какая... зачем МП3 на спекке??? тупо жать кнопки программно??? Для этого большого ума не надо купите БУ плеер, разберите поставьте вместо клаве кучу проводов к регистру, сам регистр на какой нить порт и поехали.
Микшинга нет и не будет в такой схеме, предескритезация ау. Да и само по себе использование именно МП3 формата - обрезка от нормального звукового ряда... БК лучше бы свои силы на более идеологически правильный формат направил - DMA USC. ;-)

Black_Cat
11.06.2008, 16:15
зачем МП3 на спекке???а почему-бы и нет? это самый распространённый музыкальный формат, не вижу никаких аргументов почему его не должно быть на Спеке.
идеологически правильный формат направил - DMA USC. ;-)не вижу в чём идеологическая правильность останова Z80 для того, чтоб стало возможно тупо кидать 8ми битный аудиопоток в морально устаревший доисторический ковокс перед предлагаемым способом, абсолютно не загружающим и не останавливающим Z80 и дающим вполне достойное по современным меркам аудиокачество.
мегабайты и мегагерцы... музло для хобби-компа должно быть оригинальное и компактное...степень компактности определяется физическими параметрами. При равных условиях получим равный результат. AY - это тоже попса, олдскульным является только бипер :)

CHRV
11.06.2008, 16:31
БК лучше бы свои силы на более идеологически правильный формат направил - DMA USC. ;-)
Я извиняюсь что защищаю БК, но DMA USC убожеский и не дающий никаких преимуществ формат по одной простой причине: проц находится в дауне при его работе - отсуда все его проблемы. Вообщем какой смысл если можно тем же процессором просто пулять в ковокс.

Sayman
12.06.2008, 09:13
Чёта как я помню, ДМА УСЦ не тормозит шибко проц при проигрывании музы...иначе бы игры не белали бы под тупой ковокс...не зря в названии стоит слово ДМА. из описания на девайс понятно, что тратица не так много времени на проигрывание музы... к слову, в чём проблемы с 8ми битным звуками? есть наработки по проигрыванию хотябы 16 бит?? карточки есть у спекка для этих целей!?

Black_Cat
12.06.2008, 09:16
как я помню, ДМА УСЦ не тормозит шибко процон его просто отключает на время перекачки

есть наработки по проигрыванию хотябы 16 бит?? карточки есть у спекка для этих целей!?
есть, SB16

Sayman
12.06.2008, 09:37
есть, SB16
схемы подключения, софт для юзания, плиз, где увидеть можно?!

Black_Cat
12.06.2008, 09:41
софта нет

Sayman
12.06.2008, 10:31
примерно понятно. если самому паять, то это мутно сильно...
что касаеца мп3 на спекке, то имхо, ненада. всякие аудиотерминалы....проще вышел до булошной и купил за 700р мп3плеер...или же на пц их гонять. нет смысла. лучше делать поодержку хм файлов до 32х каналов...куда лучше!

Black_Cat
12.06.2008, 10:51
ну дык и сам этот mp3 декодер (микросхема) будет стоить не дороже, но при этом будет управляться от Спека, а устройство в целом может подключаться к любому компьютеру по IDE интерфейсу, работать ещё как IDE винчестер, доп. возможность работать как турбосаунд (AYx2), а так-же всё это-же (mp3 + TS плеер), но в автономном режиме при питании от аккумов.

И чем плохо в играх иметь возможность крутить в фоновом режиме музыку или включать спецэффекты в формате mp3 ?!!

Sayman
12.06.2008, 11:46
И чем плохо
тем что в массовое производство это не попадёт, а собирать на коленке смогут единицы...

Black_Cat
12.06.2008, 12:17
тем что в массовое производство это не попадёт, а собирать на коленке смогут единицы...не факт, всё это решаемо.
Сама конструкция задумывалась как раз для возможности лёгкого интегрирования в существующее программное обеспечение, т.е. без его кардинальной переделки. При отсутствии устройства, на работу такого модернизированного софта это никак не скажется, просто не будет фоновой музыки

Sayman
12.06.2008, 13:11
мне кажется, что для поддержки железа, переделка софта будетнеобхадима. реализация эффектов, музыки как пример - ГСка...много игр переделывали...без ГС они не идут. хотя канечно не проблема сделать и без ГСа чтобы всё работало. а переделки в лбьом случае кардинальны...всё что касается звуковой части удаляется и пишется новые процедуры...это вполне кардинальная переделка...

Black_Cat
12.06.2008, 13:30
всё что касается звуковой части удаляется и пишется новые процедуры...это вполне кардинальная переделка...тут этого не надо. В играх без музыки например под каждый уровень, можно подключить свою закольцованную музыкальную композицию. При загрузке уровня однократно запускается исполнение нужной композиции, и до следующего уровня больше ничего не надо делать. Игровые звуки-же при этом остаются как и были без переделок. Изменение в програме сводится к врезке модуля запуска фоновой композиции при загрузке уровня. Дёшево и сердито.

Sayman
12.06.2008, 13:43
ну такое сопровождение звуковое баловство..если делать чтото звуковое то с эффектами, музыкой и прочее. причём муза не в тупом цыкле...хотя смотря что за игра...

Black_Cat
12.06.2008, 14:02
такое сопровождение звуковое баловство..это простой способ модернизации старых игр, притом абсолютно не влияющий на то, есть у вас mp3 проигрыватель или нет, для софта такое железо будет абсолютно прозрачно.
если делать чтото звуковое то с эффектами, музыкой и прочее.это уже требует более плотного вмешательства и бОльших трудозатрат, в любом случае сделать это можно, если задаться такой целью, имхо вопрос больше в наличии желающих..
причём муза не в тупом цыкле...хотя смотря что за игра...возьми например DOOM (РС), в каждом уровне своя шикарная закольцованная фоновая музыка, создающая на 50% общую атмосферу игры. ..и всё "в тупом цыкле..." К чему я это говорю - простыми программными заплатками, прикручивающими запуск мр3 можно легко, практически в два раза сделать атмосферу игры более насыщенной.
Это очень высокое изменение качества, сравнимое по эффекту с кардинальной переделкой игры, но достигаемое очень простыми средствами при наличии такого mp3 плеера..

Lethargeek
12.06.2008, 18:45
степень компактности определяется физическими параметрами. При равных условиях получим равный результат. AY - это тоже попса, олдскульным является только бипер
БК, позор! Канцептары должны понимать, :) что дело не в железках и габаритах - для 8-битного хобби-компа важен принцип свободного синтеза семплов в реальном времени (и неважно каким конкретно процом), а не тупое проигрывание заранее заготовленных мегабайт. Кстати, если можно заставить GS так работать, ему не нужно будет даже 256кб памяти.

Вот только обленились нонешние, думать и экспериментировать со звуком никому неохота, лишь бы дернуть че-нить готовое... Да что говорить, когда качество семплов всегда было больным местом отечественных музакеров. :(

Black_Cat
12.06.2008, 20:37
для 8-битного хобби-компа важен принцип свободного синтеза семплов в реальном времениникто этого не запрещает и не отменяет, и если это будет, то оч хорошо. Но синтез требует либо создания новых продуктов, либо кардинальной переделки старых, а значит больших трудозатрат, и соответственно на большое количество готовых продуктов надеяться не приходится. Вместе с тем у Спектрума существует дефицит программного наполнения с качеством реализации хоть сколько-либо приближённого к современному. Этот дефицит можно временно закрыть более попсовым, но менее трудоёмким путём - ограниченным использованием mp3 композиций. При этом одно другое не заменяет, а только дополняет и притом весьма ограниченно по масштабу. мп3 - это необходимый костыль без которого нереально говорить о каком-то развитии на будущее, т.к. нехватка квалифицированных специалистов давно уже привела к стагнации развития всех областей спектрумостроения, притом в софте даже больше чем в железе.
Кстати, если можно заставить GS так работать, ему не нужно будет даже 256кб памяти.
:) ответь себе на вопросы: а композиции под GS кто напишет? а у многих-ли GS есть? а насколько технологично производство GS? а стоит-ли ожидать роста выпуска GS?
..ответил? А вот mp3 плееры можно выпускать массово, относительно дёшево, и недостатка в композициях для них однозначно не будет, к тому-же это кроссплатформенная железка, а значит и ограничения рынка потребления у неё тоже не будет

Lethargeek
13.06.2008, 02:41
, и если это будет, то оч хорошо. Но синтез требует либо создания новых продуктов, либо кардинальной переделки старых,
Ты совершенно не въехал, синтез и так - основной изначальный способ получения интересного звука на любых домашних компах, начиная со всевозможных аналогов бипера и продолжая всякими разными чипами :) "в старых продуктах" :D

Разница примерно как между рилтайм-эффектами и голимой анимацией в графике :)

А вот mp3 плееры можно выпускать массово, относительно дёшево, и недостатка в композициях для них однозначно не будет, к тому-же это кроссплатформенная железка, а значит и ограничения рынка потребления у неё тоже не будет...
...особенно в применениях Спек не упоминать :D
А еще проще юзать для музыки уже и так прикрученный к Спеку сидюк (эффекты все равно с простым плеером мп3 будут "дубовые" - разве что поназаписать лишние мегабайты вариантов одного и того же для разных условий).

Добавлено через 3 минуты
P.S. Все равно новые музоны писать особо не будут - надергают (как моды амижные на GS) и дело с концом, а это скучно. Уж лучше бы кто-нить родил для ленивых софтину для максимально точного перевода *.wav в трехканальный 50Гц *.ay :) Благо число возможных конфигураций AY регистров конечно, и современные песюки уж наверно в состоянии достаточно быстро их обсчитать в соответствии с заданным критерием близости. :)

Sayman
13.06.2008, 09:42
лучше бы SATA придумали как прикрутить к Спекку...

fan
13.06.2008, 09:58
Разница примерно как между рилтайм-эффектами и голимой анимацией в графике
Однозначно .

Sayman
13.06.2008, 10:07
рилтайм-эффектами и голимой анимацией в графике
это для всяких демо, патей и прочих компо.
если делается игруха, будто аркада или сратега в духе ЧВ, то тут лучше диджитал использовать. особенно для эффектов, потому что слушать кривоватые фм эфекты (типа вжжж....бббшшшшш.....) не интересно. вот реальные эфекты меченй, взрывов. выстрелов куда интереснее.потому думается мне. что реалтайм оставить для патей, а нормальные звучки для игрушек.

Black_Cat
13.06.2008, 10:56
Ты совершенно не въехал, синтез и так - основной изначальный способ получения интересного звукая-то въехал, а ты нет.. много-ли игрушек с интегрированной синтезированной музыкой сейчас выпускается для Спека в год? А вот модернизированные старые игрушки с прикрученным mp3 "задником" можно выпускать каждый день по несколько штук
Разница примерно как между рилтайм-эффектами и голимой анимацией в графикеесть такая украинсеая пословица:"Наш поддъячий любит борщ горячий, а когда голодный - то ест и холодный.."
А еще проще юзать для музыки уже и так прикрученный к Спеку сидюкне проще, т.к. сидюк тупой и думать за него придётся Спеку, а значит софт потребует более кардинальной переделки - в сад такую экономию..
Все равно новые музоны писать особо не будут - надергают (как моды амижные на GS) и дело с концомсколько пишут щас, столько-же и потом писать будут, тут особых подвижек не предвидится, но вот в отношении mp3 плеера сказать "и дело с концом" тут ты не прав, дело в том, что прикрученные mp3 треки можно будет легко подменять на другие, а значит у публики появится возможность нового вида творчества, пусть и не такого продвинутого, но зато повышающего интерес к Спеку, а Спек собсно щас в основном интересен юзеру только возможностью самореализации, т.к. по остальным параметрам он и близко не стоит с современной техникой

Lethargeek
13.06.2008, 18:58
потому что слушать кривоватые фм эфекты (типа вжжж....бббшшшшш.....)
Ну это смотря какие эффекты (и какой чип). Конечно AY тут не фонтан :)

вот реальные эфекты меченй, взрывов. выстрелов куда интереснее.потому думается мне. что реалтайм оставить для патей, а нормальные звучки для игрушек.
Подозреваю, что мп3-девайс, способный оперативно смикшировать несколько независимых мп3-эффектов, окажется совсем НЕпростым и НЕдешевым? Уж лучше тогда GS, хотя и четырех каналов имхо маловато.

А вот модернизированные старые игрушки с прикрученным mp3 "задником" можно выпускать каждый день по несколько штук
Дык просто рубиться в игрушки под любимую музыку можно давно - со времен кассетных магнитофонов :)

не проще, т.к. сидюк тупой и думать за него придётся Спеку, а значит софт потребует более кардинальной переделки - в сад такую экономию..
Сидюк вполне справится с проигрыванием дорожки - той самой фоновой музыки. Причем никак не мешая получить одновременно эффекты (любым другим способом)!

дело в том, что прикрученные mp3 треки можно будет легко подменять на другие, а значит у публики появится возможность нового вида творчества, пусть и не такого продвинутого, но зато повышающего интерес к Спеку, а Спек собсно щас в основном интересен юзеру только возможностью самореализации,
Ну и творчество блин, сменить мп3 файло, уровень крютого чайника-песюканца :D

Sayman
13.06.2008, 19:21
значит суть железки такая:
есть некая плата с микрухой для игры мп3. естькнопки управления. железка виситна каком то порту и позваляет использовать програмное упраление данной железкой как простым плеером. т.е. фактически если прикрутить протой плеер за 500р, то будет тож самое...ничего не упустил, всё так?
ну и нафига такая железка нужна?! нужна полноценная карточка для проигрывания музыки с больим количеством каналов...пусть даже 8бит - это хватит. вот каналов мало. если делать такую карту. то вполне реально туда установить или оставить место для установки контролера мп3, который так же дал бы возможность проигрывать мп3 в стерео. тогда мы бы имели и много канальную карту в которой играть хм можно и мп3 не проблема была бы...
а так, простой мп3 плеер никчему....пасмотрим на что будет способна неогс...

Ну это смотря какие эффекты
любые...даже сама ТФМ не смогет дать нормального звука....ывсе эти ФМы не то...слабенько...

хотя и четырех каналов имхо маловато
да. малавато...или муза или эфекты и всёровно мало....

GriV
14.06.2008, 08:58
Ага все вумные, а я ещё умнее! я с самого начала сказал - не будет там микшинга, не будет управления громкостью, да вообще там ничего не будет. Только тупое МП3.
В общем решили как то солдат и ко кашку варить. А варить то не из чего. Вот и стали хвататься за топоры :-D

Sayman
14.06.2008, 09:20
не будет там микшинга, не будет управления громкостью
если использовать нормальный контроллер мп3, то микшинг там в любом случае собственный, т.е. апаратный. кнопки да и любое управление громкостью не сложно сделать. но я думаю что железка просто или ненужная или нужно развить и доворотить её канальчиками и сделать нормальную карту, а не просто мп3 плеер.

Black_Cat
14.06.2008, 10:38
Сидюк вполне справится с проигрыванием дорожкисидюк не может проигрывать музыку по заданному алгоритму, ему для этого нужны периодические пинки от компьютера
Ну и творчество блин, сменить мп3 файлотворчество не в том чтоб сменить, а в том чтоб подобрать. С помощью хорошо подобранной музыки можно превратить даже унылый отстой типа "Братства кольца" в забойный экшен "Братва и кольцо" :) .
..ничего не упустил, всё так?
сам этот mp3 декодер (микросхема) будет стоить не дороже, но при этом будет управляться от Спека, а устройство в целом может подключаться к любому компьютеру по IDE интерфейсу, работать ещё как IDE винчестер, доп. возможность работать как турбосаунд (AYx2), а так-же всё это-же (mp3 + TS плеер), но в автономном режиме при питании от аккумов.

нужна полноценная карточка для проигрывания музыки с больим количеством каналов...пусть даже 8битSayman не тупи, mp3 плеер не является заменой GS
но я думаю что железка просто или ненужная или нужно развить и доворотить её канальчиками и сделать нормальную карту, а не просто мп3 плеер.Господа, как с вами тяжело! Вместо обсуждения сабжевой тематики вас всё время несёт хрен знает куда. Прошу высказываться только по функционалу mp3 плеера

Sayman
14.06.2008, 10:56
Black_Cat
вот прикольна, железки не видели, а уже абсуждать её функционал. ты уже сам всё сказал:

сам этот mp3 декодер (микросхема) будет стоить не дороже, но при этом будет управляться от Спека, а устройство в целом может подключаться к любому компьютеру по IDE интерфейсу, работать ещё как IDE винчестер, доп. возможность работать как турбосаунд (AYx2), а так-же всё это-же (mp3 + TS плеер), но в автономном режиме при питании от аккумов.
только при этом как контроллер предназначеный для мп3 будет генерить фм синтез аля тфм?)))) или значит прикручивать ещё дополнительно туда схему тфм, которая и без того сложная. кроме того, уже говорили, что прострой плеер мп3 не интересен. вот нормальная карточка нужна.

savelij
14.06.2008, 15:06
лучше бы SATA придумали как прикрутить к Спекку...

Покупаешь переходник IDE2SATA и будет тебе SATA на Спеке, заодно проверишь будет ли работать. Цена вопроса рублей 400, если не сильно ошибаюсь. Или тебе огород нужен ввиде отдельной платы.

Black_Cat
14.06.2008, 16:43
как контроллер предназначеный для мп3 будет генерить фм синтез аля тфм?а кто говорил что он это будет делать?
железки не видели, а уже абсуждать её функционалэто вполне естествеено, так проектируются все железки. У разработчика и эксплуатационщика могут существенно отличаться взгляды на функционал конструкции. Этой цели служит и эта тема.
Пока из пяти страниц я вынес только два полезных замечания:
- пожелания управляемого микширования сигнала;
- пожелания по возможности синхронизации mp3 аудиопотока с другими источниками звука.
:( не густо для пяти-то страниц..

Sayman
14.06.2008, 18:31
а я выделил ещё критерий возможности проигрывания многоканальных трекерных файлов типа хм. чем не кретерий?!

а кто говорил что он это будет делать?
ну наврено ты. ты же писал про возможность проигрывания синтеза этотим плеером)))

Lethargeek
15.06.2008, 01:19
сидюк не может проигрывать музыку по заданному алгоритму, ему для этого нужны периодические пинки от компьютера
Угу, периодически - с каждого нового эпизода. Аффигеть, какая сложная задача.

творчество не в том чтоб сменить, а в том чтоб подобрать. С помощью хорошо подобранной музыки можно превратить даже унылый отстой типа "Братства кольца" в забойный экшен "Братва и кольцо"
Для этого не нужно управление проигрывателем со Спека.

- пожелания управляемого микширования сигнала;
Фильтры хачу. Перед смешиванием. :)

Короче, в качестве основы для звуковой карты простой мп3-плеер безнадежен. Как бесплатный бонус в проектах типа "магнитофон для Спека" - ну почему бы и нет (правда, сидюк все это уже умеет).

Black_Cat
15.06.2008, 02:02
Угу, периодически - с каждого нового эпизодасидюк не умеет закольцовывать треки, а длина трека не равна длине эпизода

Для этого не нужно управление проигрывателем со Спека.предлагаешь самостоятельно по таймеру включать воспроизведение с проигрывателя :)
в качестве основы для звуковой карты простой мп3-плеер безнадежен:) я разве хоть где-то упоминал о какой-нибудь звуковой карте? Ни о какой звуковой карте здесь речи быть не может. Кому надо звуковая карта - вон есть SB16 или GS. Повторяю ещё раз - ИНТЕРЕСУЮТ ЗАМЕЧАНИЯ ТОЛЬКО ПО mp3 ПЛЕЕРУ!!

Lethargeek
15.06.2008, 02:29
сидюк не умеет закольцовывать треки, а длина трека не равна длине эпизода
Тоже мне проблема - перезапускать трек через несколько минут (!)
В игрушках даже необязательно сразу же после окончания, можно взять паузу

предлагаешь самостоятельно по таймеру включать воспроизведение с проигрывателя
Нет, пальцем на кнопочку на любимой аудиосистеме :)

я разве хоть где-то упоминал о какой-нибудь звуковой карте? Ни о какой звуковой карте здесь речи быть не может. Кому надо звуковая карта - вон есть SB16 или GS.
А это что?

Меня интересует применимость прежде всего такая, т.е. мнение на счёт возможности дополнять программы mp3 звуковым сопровождением.
Ну прямо ранний гусь на пц в мп3-варианте :)

ИНТЕРЕСУЮТ ЗАМЕЧАНИЯ ТОЛЬКО ПО mp3 ПЛЕЕРУ!!
Пальцем проще. Но если достанется даром - хай будэ.