Вход

Просмотр полной версии : Возможно ли расширение Кворума до 128кб?

Михайла
22.06.2008, 13:08
Плата кажется Кворум-64, но настораживает отсутствие микросхемы какойто логики под правым разъёмом клавиатуры, отсутствие в сравнении с фоткой платы с этого форума, какой именно уже не найти. Вообщем можно ли расширить память до 128кб, при этом не потеряв совместимость с старыми программами на 48кб? Хотелось бы расширить память без координальных переделок типа выпаивания старой памяти, нагораживания километров проводов, на РУ5 например... Просто взять и ободрать 128Кворум не знаю как, там память как то по другому подключена да и ULA присутствует, а у меня нету. Ну или тогда уж под SIMM память, кстати какие микросхемы подойдут? На соклько мб, 1,2 подойдут?

PS Может кто либо поделиться схемой именно на этот вариант.
PSS Если кому надо то могу скинуть фото платы в хорошем качестве.

caro
23.06.2008, 12:08
Плата кажется Кворум-64, но настораживает отсутствие микросхемы какойто логики под правым разъёмом клавиатуры, отсутствие в сравнении с фоткой платы с этого форума, какой именно уже не найти.На самом деле это плата компьютера "Магик-05" разработки фирмы "Аксон" (на обратной стороне платы есть надпись).
"Кворум 64" по сути является именно этой модификацией Магика.
Модификация заключалась в доработке дешифратора портов клавиатуры.
У Магика порт расширенной клавиатуры имел адрес #FC, а у Кворума #7E.
Дополнительная микросхема это ЛН1, из шести элементов НЕ которой, используется только один.

Вообщем можно ли расширить память до 128кб, при этом не потеряв совместимость с старыми программами на 48кб? Хотелось бы расширить память без координальных переделок типа выпаивания старой памяти, нагораживания километров проводов, на РУ5 например... Просто взять и ободрать 128Кворум не знаю как, там память как то по другому подключена да и ULA присутствует, а у меня нету. Ну или тогда уж под SIMM память, кстати какие микросхемы подойдут? На соклько мб, 1,2 подойдут?Самый простой способ доработки заключается в напаивании вторым этажем дополнительной линейки РУ5,
и добавки порта #7FFD и мультиплексора адресов.
Расширение до 1 Мб на SIMM потребует удаления РУ5 и пары метров МГТФ :)

Может кто либо поделиться схемой именно на этот вариант.
Схему могу кинуть на e-mail. Сообщи его в личке.

Михайла
16.07.2008, 00:35
Поднимаю тему. Имеется девайс Магик-05. Проблема такова, Caro дал мне схему доработки до 128кб("добавки порта #7FFD и мультиплексора адресов"), схему я собрал, прошил флешку прошивкой spectrum 128(оригинал), суть в том что не работает, точнее сказать крепко глючит).

Глюки таковы- при запуске или чёрный экран + белый бордюр(бордюр кстати других цветов иногда бывает), или менюшка спека, возможно войти нажатием enter в tape loading, нажатием пробела можно оттуда выйти. Больше клава не работает(но на все клавиши пищит), вниз(6)/вверх(7) листать нельзя. Грузится не пробовал... Кстати при таком варианте загрузки нет теста памяти(красные полосы), квадраты с мусорком какие то моргнут и всё.

Если грузится как первый вариант, те чёрный экран, то тест памяти есть. Можно даже добиться картинки бросив 10 вывод кп11 на землю.

Вместо уф стираемого ППЗУ поставил w29c011, А14 подцепил к 12выводу тм9, А15,16,17 на землю, вывод СЕ флешки тоже на землю, WE на +5в, поверх старой память напаял панель и вставил винбондовскую флешку.
Заместо к555ле1 поставил БУ GD74ls02. Вроде всё правильно спаял, но не работает.. Смотрел замыканий тоже не обнаружил. ОЗУ воткнул КР565РУ5Г, все проверял в спеке до доработки. Все проходили тест памяти, при загрузке который.
В аттаче схема и текст доработки.
PS Но всё таки менюшка цветная спека оригинального завораживает:)

balu_dark
16.07.2008, 02:25
а у старой флэши - СЕ на плюс подал?
нарисуй в паинте чего сам паял и приатач фотку чего получил на железе. старую флэшу я так понял ты оставил на плате? а с нее сигналы выборки - убрал?
и покажи еще как ру5 напаял

Михайла
16.07.2008, 11:09
РУ5 напаял сверху, отогнув 15ые выводы.
От старых флешек(2 стояло) отключил только питание. СЕ как я написал выше подключил на землю, вообщем по флешке смотри аттач, там же фотки некоторые. Так же по флешкам рекомендую скачать даташиты из которых ясно назначение выводов, режимы работы:v2_wink2: Там же есть изображение ОЗУ которые я поставил. Без ПЗУ матрас, при нажатиях reset матрас двигается на см вправо влево гдето.
PS Слабонерным не смотреть:v2_laugh:

Egal
16.07.2008, 12:27
подозреваю, что напаять одну ПЗУ-ху поверх другой отогнув только питалов - не самя лучшая идея :-)

Михайла
16.07.2008, 13:12
Выпаивать, выкусывать нехочу... Плату жалко. Хотя фен есть.. CAS,RASы отрезать?

balu_dark
16.07.2008, 15:48
СЕ на старой флэшке на плюс(а на новую бери из схемы)!(отрезав от остальной цепи!!!!) а питание срочно на них верни!

Михайла
16.07.2008, 18:07
А питание зачем возвращать? Просвятите)
Выдрал я старые флешки, впаял панельку вставил новую флешу, не работает, внимательно смотрел замыканий и прочей нечисти нет.

balu_dark
16.07.2008, 23:39
а ты не думал что устройство висящее на шине может гнать на оную всякую срань рандомно? вплодь до подвешивание шины в полную не рабочесть?
дабы не вдаваться в подробности полупроводников и школьной физики - простой пример: на запорожец ты сверху поставил движок от жигуля - совместил все оси и тд но на жигулевский карбюратор ты подключил бензопровод а на запорожский - нет. вопрос а поедет ли машина и не будет ли ей мешать не запущенный движок( вместо того чтобы например запустить оба но поставить один на нейтраль и соеденить только валы идущие к колесам).
пример конечно от балды придуман но отражает какой-то общий смысл.

Михайла
17.07.2008, 11:33
Ну вообщем ясно, как я написал выше выдрал таки старые флешки, ничё не изменилось.

Михайла
20.07.2008, 22:53
Ну может есть у кого какие мысли насчёт того правильно ли я воткнул флешку? Насчёт того как проверить порт 7ffd, прошивку?

balu_dark
21.07.2008, 02:28
порт - легко : дай команду послать в порт число 16 . должен установится сигнал защелки 48к режима.

Михайла
21.07.2008, 13:53
А как это сделать?:v2_rolley
Поищу в интернете...

Добавлено через 2 часа 35 минут
Чтото я начал подозревать что клавиатура работает ВСЕГДА и без проблем, а в меню не листалось потому что надо не просто тыкать "6,7", а тыкать при зажатом "CAPS_SHIFT".
C защёлкой я не могу однозначно понять работает оно или нет.. При запуске должно быть на 15контакте ТМ9(по схеме caro с прошлой страницы) 1 или 0?
Посылать надо 16 или 32? ВОт выдержка из описания портов-"D5 - при равенстве 1 - блокирует порт #7FFD", D5 это ведь 32 получается?
Номер порта указывать как?- OUT (FD),16/OUT (7FFD),16/OUT (253),16/OUT (32765),16 или вообще без скобок?

Добавлено через 30 минут
При вводе команд OUT 253,16 и OUT 253,32 лог 15 ноги тм9 не меняется, единица там стоит и всё...

molodcov_alex
21.07.2008, 14:58
OUT 32765,32
Сокращенная адресация (253 - FDh тоесть) в этой схеме не катит.
На 15 ноге ТМ9 после ресета должен быть ноль.

balu_dark
21.07.2008, 15:14
и еще - скажи куда подключил ноги 22 и 24 своей флэшки? (проверь ка - если ты оторвеш А14 от тм9 и подключиш его к +5 будет ли машина нормально работать в 48к режиме)
кстати - ее содержание : первые 16к-BASIC128, вторые 16к -BASIC48

Михайла
21.07.2008, 15:29
Порт блокируется. Сейчас девайс опять заработал(стала выпадать менюшка, а не чёрный квадрат), мои догадки насчёт своей же криворукости подтвердились, клава полностью работает, пункты меню листается. Гружу щас с компа PrinceOfPersia..

Про А14 проверю. 22 и 24 это СЕ и ОЕ? 22-СЕ на землю, 24-ОЕ в схему компа, туда же куда был подключен 22 вывод старой ППЗУ.
На 15ноге ТМ9 единица висит.
После OUT 32765,0 на 15 ноге всё равно 1.

balu_dark
21.07.2008, 22:17
тогда должно быть пучком все. я чегото подумал что ты обе ноги на ноль посадил.

действительно странная напруга. попробуй подать +5 с мощного блока( например с компа) и провода питания потолще возьми - желательно иметь на плате 4.9-5.0 В.
Ресет на ТМ9 должен идти с Ресета проца.проще проверять порт значениями 0 и 255 - при последнем значении должен быть черный экрани все выходы ТМ9 должны висеть в "1"

Михайла
18.10.2008, 22:38
Появилось вот свободное время, занялся спеком. Нашёл одну ошибку, я А1 по схеме расширения прицепил на 30 ногу, надо на 31, исправил.
Итак что мы имеем, спаял расширение до 128к на Магике-05. Старые флеши выкусил, поставил winbond w29c011, прошивка оригинального 128к спектрума. A14 с неё на схему расширения, A15,16,17 на землю, OE в схему магика как было, CE на корпус. Память напаял поверх старой, ноги выборки кристалла отогнул и в схему расширения.
При запуске сего мы имеем:
А. Полностью рабочий 128к спек, но недолго рабочий(см. п.Б)
Б. Непойми что. Заключается в следующем- Проходит тест памяти(Красные полоски) +белый бордюр, затем мы видим чёрный квадрат. Если кинуть 10 ногу ТМ9 схемы расширения на 0 то появляется режим 48к спека.
Чтото тут не так :) Помогите советами куда копать.
Чтото совсем затыркал я этот бедный магик, стал как то странно "работать", запускается без теста памяти, показывает какието картинки(чёрно-фиолетово-белые квадратики по диагонали, белый матрас, шахматы с какими-то помехами посередине), иногда при этом переходит в вариант Б, на резет должным образом не реагирует.
Без флеш нормальный матрас, который с резетом двигается.

balu_dark
19.10.2008, 15:55
кидать на ноль надо не саму ногу 10 а отрезав ее от цепи - кидать на ноль то куда она идет- судя по описанию там все у тебя работает правильно.
проверь еще раз монтаж - не должно быть замыканий на 10 и 11 ногах тм9 ни между собой ни с соседними ногами(пинами). и проверь - точно ли на 11 пин тм9 приходит шина данных - D3

Михайла
20.10.2008, 17:32
Измерял напряжения выборки на нижних и верхних ру5, странно, 2 и 3.82 вольта, так ведь не должно быть, как я понимаю?
Поменял ЛА3(см схему доработки на прошлой странице), всё равно фигня какая то.
----------------------------------------------
Проц работает, прошитую флешку с какимто тестом(аттач) вставил, тест идёт, изображение тоже какое-то есть но вроде не по теме, текстов нет. Без ПЗУ матрас есть и движется.
----------------------------------------------
Какие у кого мысли почему такая фигня с выборкой на память?

balu_dark
20.10.2008, 23:10
да что ты там напруги то мериш! бесполезно мерять импульсные сигналы -вольтметром! только осцилограф рулит! тут дело как раз в том что у тебя почему то не включается защелка выбора экрана! или ты уже убил тм9 свою- во время экспериментов!
сфоткай еще плиз свою платку со стороны монтажа да покрупнее - и в паинте потом дорисуй где какой чип стоит.

бррр поясни ка - что ты именуеш ногой выборки кристала для рам и дай ее номер

Михайла
21.10.2008, 14:51
Плату сфоткать, плату расширения чтоли? Сфоткать то могу, но толку, паял проводками;)
Нога выборки памяти, это /CAS0 и /CAS1 по схеме расширения.
---------------------------------------------------
Отпаял расширение, вот вытравлю платку нормальную тогда продолжим..

Теперь комп сбрасывается бесконечно=)
CAS второй линейки памяти куда повесить чтобы её отключить? Не хочется память всю отпаивать.

balu_dark
21.10.2008, 20:31
не получится теперь с одной памятью - или верхней памяти САS подай через резистор килоомов 5 на +5в а остальные разрывы восстанови. тогда заработает 48к режим(на пзу только выбор верхней страницы сделай - ту ногу что на тм9 шла - повесь на питание

Михайла
21.10.2008, 20:35
Доработку я делал на отдельной платке, которую припаивал проводами, выдрал всё с корнем. ПЗУ прошил как было, сейчас попробую CAS выводы РУшек подтянуть.

balu_dark
21.10.2008, 22:36
то понятно - но для доработки ты должен был порезать пару дорог.
в частности - на мультиплексорах - чтото на адресных и один пин - куда подавал сигнал SCR так вот все разрывы и надо восстановить как было

Михайла
22.10.2008, 10:56
Дорожки резал, но уже восстановил, подтянул CAS РУшек, бесконечный резет. Тестовая прошивка 2кб пишет ОЗУ исправно, на экране всё видно что выводится. Значит проблема в прошивке?? Но прошивка заведомо рабочая.
HYB514171BJ-60(SIEMENS), 256X16E-SS(??), HYB511000BJ-70(SIEMENS), HYB5117405BJ-60(SIEMENS) есть такая память, можно к спеку её пристроить?

Михайла
17.06.2009, 22:20
Подскажите, почему может такой спек(Магик5 + расширение до 128кб + ay-3-8910(Муз.сопроцессор прикручивал до расширения памяти и он работал)) запускаться с защёлкнутой d5 7ffd в 1, те режимом 48кб? Смотрю осциллографом, даже не дёргается после резета сигнал на тм9(схемы расширения, которая в 3 посте этой темы). Причём глюк плавающий, иногда минут 10 может проработать нормально.

Из-за этого и правильная страница видеопамяти не вписывается, и пзу неизвестно какое выбирается.