PDA

Просмотр полной версии : Сборка "Пентагон 48к"

balu_dark
30.06.2008, 21:25
достал из загашника плату не собранную ранее. сегодня обыскал весь форум по слову ПЕНТАГОН нашел только 3 схемы схемы с недописишного сайта и какуюто дежавюшную книжку по сборке Пентагона - все в ужасном качестве :( остальное (в том числе какойто архив весом в 30 метров) уже недоступно - прошу помощи в наладке или ссылки на нормальные схемы. заранее СПАСИБО!

P.S. на плате единственная маркировка это стилизованный знак Zорро и число 01.90

AAA
30.06.2008, 21:32
в том числе какойто архив весом в 30 метров
Архив всех схем ZX Nostalgia, уже раза три ее ложил и он все время исчезает.

Вот из ZX Nostalgia про пентагон, (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=173) мож че найдешь.

Вот из коллекции Unbeliver, все что, как мне кажется, касается пентагонов. (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=174)
В приложении из архива Virtual TR Dos OLD

valeron
30.06.2008, 22:04
Было замечено, что например Гугль дает лучший результат в поиске по форуму и не только, чем встроенный поисковик. Впрочем, неважно.
Вот ссылка на сайт КОЕ
http://pentagon.nedopc.com/arch.htm
Архив, в нем схемы разных пентагонов. Я когда свой Пентагон чинил - тут брал.

balu_dark
30.06.2008, 22:11
я у KOE и брал то - это единственные линки что остались живы на сегодня! я просто спросил а нет ли чего в качестве более хорошем? спрашиваю потому что минимум в 7ми постах встречал ссылки на нечто в хорошем качестве но ссылки уже сдохли :( 2х сайтов уже просто нет в сети :(

AAA ты силен просто! я вообщето спрашивал о 48к версии то что на 128ю много чего есть -это я в курсе мне нужно именно на 48к

P.S. кстати - может у кого есть описание доработок/исправлений платы "Пентагон 48к" тоже очень надо!

AAA
30.06.2008, 23:41
AAA ты силен просто! я вообщето спрашивал о 48к версии то что на 128ю много чего есть -это я в курсе мне нужно именно на 48к

Я навылаживал все что есть во всех коллекциях касаемо слова пентагон. Что там 48 или 128 я не очень разбираюсь. Если там нет, то значит, только у железнячников есть.

balu_dark
30.06.2008, 23:57
я просто сказал о твоей оперативности :)

AAA
30.06.2008, 23:58
я просто сказал о твоей оперативности
это моя работа !

icebear
01.07.2008, 10:45
По Пентагону-48 есть:

1) схема + схема BDI + монтажка, всё в JPEG, качество хорошее
2) книга с описанием, осциллограммами, схемой, монтажкой, книга называется "ZX SPECTRUM PENTAGON Описание работы инструкция по сборке и наладке", в djvu

Выбирай.

balu_dark
01.07.2008, 11:15
в дежавю я скачал - качество ПОГАНЕЙШЕЕ. плюс я там не нашел инфы чего на плвте может быть не так - в плане залипух или недосоединений(минимум одну дорогу оборванную и идущую в сторону части бетадиска вижу визуально). первое если у тебя не тоже самое что с сайта КОЕ то давай.

icebear
01.07.2008, 11:24
в дежавю я скачал - качество ПОГАНЕЙШЕЕ. плюс я там не нашел инфы чего на плвте может быть не так - в плане залипух или недосоединений(минимум одну дорогу оборванную и идущую в сторону части бетадиска вижу визуально). первое если у тебя не тоже самое что с сайта КОЕ то давай.

Ну тогда у тебя всё есть.

Egal
02.07.2008, 10:02
достал из загашника плату не собранную ранее. сегодня обыскал весь форум по слову ПЕНТАГОН нашел только 3 схемы схемы с недописишного сайта и какуюто дежавюшную книжку по сборке Пентагона - все в ужасном качестве :( остальное (в том числе какойто архив весом в 30 метров) уже недоступно - прошу помощи в наладке или ссылки на нормальные схемы. заранее СПАСИБО!

P.S. на плате единственная маркировка это стилизованный знак Zорро и число 01.90

Может, пока не запаял платку, сделать с нее шаблон? :confused_std:

balu_dark
02.07.2008, 14:25
она была запаянная еще в 90то кудрявых годах :( сейчас разве что повыкусываю панели под проц и память заменю на цанговые и уберу с платы 155ю серию. плюс надо купить маленький цветной ЛСД телевизор для наладки.

Egal
02.07.2008, 23:04
она была запаянная еще в 90то кудрявых годах :( сейчас разве что повыкусываю панели под проц и память заменю на цанговые и уберу с платы 155ю серию. плюс надо купить маленький цветной ЛСД телевизор для наладки.

ааа, я то думал чистая :-)

Ovvnex
03.07.2008, 00:50
Может, пока не запаял платку, сделать с нее шаблон?

Я тут недавно выкладывал сканы голой платы Pentagon48. Можно ли с этих сканов сделать шаблон не знаю...
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=127949&postcount=666

Кстати, KingOfEvil уже заказал в производство несколько плат Pentagon48 редизайна 2008 года. Если раритет так уж нужен, имеет смысл обратиться к нему.

balu_dark
03.07.2008, 03:57
да, сканы именно моего варианта платы. что до связи с КОЕ - я не могу ему написать в приват( на сайте любителей выпивки) потому как нахожусь в статусе анонимус. фиг его знает как этот статус меняется- писать на форуме не дает вообще :(

Иван
04.07.2008, 22:17
Я тут недавно выкладывал сканы голой платы Pentagon48. Можно ли с этих сканов сделать шаблон не знаю...
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=127949&postcount=666

Кстати, KingOfEvil уже заказал в производство несколько плат Pentagon48 редизайна 2008 года. Если раритет так уж нужен, имеет смысл обратиться к нему.

Мало того, что шаблон уже снят, так уже и платы изготовлены. Одна из них уже у меня.

Ovvnex
04.07.2008, 22:36
Мало того, что шаблон уже снят, так уже и платы изготовлены. Одна из них уже у меня.

Фото в студию. :)
неужели мои сканы пригодились?!

Иван
04.07.2008, 23:31
Ovvnex, именно они и пригодились :).
Шаблон в SprintLayout 4.0. Имеется возможность экспорта в гербер и сверловку. Ну не освоил я другие КАД-ы. Тем более в спринте имеется возможность подложить фоном картинку. На фотографии плата, где КОЕ предусмотрел подтяжку ШД к питанию, чего не было в штатной версии. Мной плата еще не собиралась, как у КОЕ - тоже не знаю, поэтому возможны ошибки при "шаблонировании".

http://i062.radikal.ru/0807/76/bb5353f8edf8t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0807/76/bb5353f8edf8.jpg.html)

balu_dark
06.07.2008, 17:58
ну вроде синхрогенератор заработал - но есть вопросы к знатокам- номинал кондёра С2 по схеме а по хорошему - номиналы всех емкостей потому как не все видно. может у кого собранный сабж есть? на текущий момент подбором емкости добился стоячей картинки квадрата но он както со сдвигом в пол экрана показывает.

Egal
07.07.2008, 09:52
Если кому плата интересна, можно заказать в складчину в Резоните.

Примерная стоимость 5 штук двухслойки с маской ~3726 рублей, тоесть по 750 рублей гдето с челобрека.

PS: (10 штук = 5194 рубля)

Добавлено через 41 секунду
PPS: только интересно бы узнать - видимо от КОЕ ? - есть ли ошибки на плате, чтобы исправить их сразу.

balu_dark
07.07.2008, 16:56
от КОЕ - тишина нам ответом. он не считает нужным отвечать :(

Egal
08.07.2008, 08:06
от КОЕ - тишина нам ответом. он не считает нужным отвечать :(

может позвонить? :-)

Иван
08.07.2008, 13:08
Я уже при получении платы обнаружил ошибку. Она не должна сказываться на работоспособности. Это незамкнутая одна из петель питания. Т.е. просто дядя ТОК потечет по другой дорожке. Остальное не проверял, но сканы хорошего качества и проворонить дороги сложно.

balu_dark
08.07.2008, 18:40
на моей плате почему то не наблюдается выход синхры возле выходов RGB и странность в виде не совпадения платы и монтажной схемы( на плате контроллера пока не смотрел но на плате процессора - точно).
пока отладка стала - надо зашить тестовую пзу поехать - это только в выходные.

Egal
08.07.2008, 21:03
Я уже при получении платы обнаружил ошибку. Она не должна сказываться на работоспособности. Это незамкнутая одна из петель питания. Т.е. просто дядя ТОК потечет по другой дорожке. Остальное не проверял, но сканы хорошего качества и проворонить дороги сложно.

А какая(ие) дорожка(ки) - всмысле може сразу подправить?
Я недели через две наверное закажу две-три платки.

Иван
10.07.2008, 00:02
Egal, я выложил с уже исправленной ошибкой.

Egal
10.07.2008, 09:30
Egal, я выложил с уже исправленной ошибкой.

ок, спасибо!

2ALL: комунибудь нужны платы? я буду заказывать недели через две. Чтобы дешевле было могу несколько заказать.

WtrDos
09.09.2008, 17:09
Если что, у меня есть рабочая плата 48К + расширение до 128к + припаяна AY. Собирал сам, есть несколько схем. Могу помочь со сборкой/настройкой.

balu_dark
09.09.2008, 19:15
помоги с точным расположением и номиналами резисторов и емкостей на плате

WtrDos
09.09.2008, 20:12
Говори какие именно тебе нужны, не переписывать же все?

Petr0v
09.09.2008, 20:24
Было бы здорово, если бы все отсканилось и поместилось тут :v2_rolley

WtrDos
09.09.2008, 22:03
К сожалению под рукой только сотовый, сфоткал им.
Качество паршивое, но что-то видно.
На днях постараюсь отсканить по-нормальному.
Главное - проверь все ли дорожки оборваны и соединены как написано внизу монтажной схемы.
Если что не работает, спрашивай, я вроде чего-то ещё помню, ведь штук пять этих пентагонов собрал.

Petr0v
09.09.2008, 22:26
Отлично, буду оч признателен!

balu_dark
10.09.2008, 13:33
Главное - проверь все ли дорожки оборваны и соединены как написано внизу монтажной схемы.
Если что не работает, спрашивай, я вроде чего-то ещё помню, ведь штук пять этих пентагонов собрал.

ты похоже - бесценная находка для обладателей Пентагонов - отличное качество схемы - а самое главное - нормальная монтажка. ждем нормальных сканов!

Добавлено через 6 минут

нужна обвязка видео (там вроде 2 резюка и одна или 2 емкости)- не могу чтото синхронизацию получить .
ну и инт и цас сигналы - тоже по емкости стоит.

фильтрующие емкости по питанию конечно не нужны номиналы :)

и вопросик - тот кто собирал плату до меня - поставил на память вместо кп12 - кп2 они немного отличаются по логике работы - ктото ставил их в пенты вообще? работают ли ?

Black_Cat
10.09.2008, 14:39
они немного отличаются по логике работы - ктото ставил их в пенты вообще? работают ли ?
по логике они идентичны, токо у КП12 есть Z-состояние, что собсно без разницы для данного включения, но если предполагается расширять, то возможно придётся поменять

WtrDos
10.09.2008, 23:24
Я вообще всегда ставил КП2, т.к. КП12 стоили дороже. Вот и на этой плате запяны К1533КП2 - полёт нормальный.

Попался в руки цифровик, cделал фотки получше. Уже практически всё видать. Сюда прикрепить не выходит, выложил здесь (http://www.trdos.ru/pent48/). Сами фотки больше, чем они показаны на странице, сохраняйте на диск и смотрите в каком-нибудь вьювере с зумом. Нужно сканить или так сойдёт?

Если какие-то номиналы непонятны, уточняй где они расположены на монтажке (рядом с какими микрухами) или по схеме, куда подключены. На какой стадии сборка? Квадрат уже есть?

Petr0v
10.09.2008, 23:45
Вот это другое дело, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!
У меня плата собранная, но что то не фурычит, подключил как ты писал,
через 4 резюка и диод, не кажет, динамик еще не пробовал подцепить, подходящего экземпляра нет. Кстати, а подойде пищалка ЗП-1?
Скоро PAL кодер приедет, будет попроще с видео, и можно серьезно занять восстановлением клона.
И у меня есть различия в номиналах установленных резюков относительно твоей монтажки, принципиально, как считаешь?
Под ЛП5(у кот синхра!) стоят по твоей схеме, как мне видно
1к и 1к, а у меня 2к2 и 2к2 (меж ними транзюк).
Потом над этой ЛП5 у тебя 1к5 и 18к, а у меня 2к2 оба :v2_scare:
Ну 1,5 и 2,2 как то еще близко, но 18 и 2 это уже как то много :v2_conf2:
С чего начать то?

WtrDos
11.09.2008, 00:15
1к и 2к в этом месте не важно, просто у меня был килограмм однокилоомников. А вот 18К точно неспроста, я бы попробовал поменять, может не хватить тока выхода микрухи и синхры не будет.
ЗП-1 пойдёт, присоединяй через 1 килоом на DD41, вывод 2, другой конец на 5В.

Осциллограф есть?
Если нет, то давай этот ЗП-1 одним концом на 5В через резистор 1килоом, другим концом к DD11, вывод 6 или 7 - должно пищать высоким тоном. Потом на DD15, вывод 10, должно трещать. Есть контакт?

Petr0v
11.09.2008, 00:32
Попробую, но сегодня уже поздно. Осцигляда нет :(
Да, про 18 к понял, мож потому изображения нет.
Надеюсь с твоей помощью, все получится :v2_smile:

balu_dark
11.09.2008, 00:45
то Black Cat
собсно я про это и спрашивал. что внутри я изучил по справочникам. но сомнения остались - вот и спросил.

Petr0v
12.09.2008, 20:34
Если нет, то давай этот ЗП-1 одним концом на ...
. Есть контакт?
Контакт есть!
Только ничего не звучит, тишина :v2_down:
Куда смотреть? Нагрева нет, питалово везде
12 В не цеплял, ВГ ессесно не ставил.
Мож лог пробник соорудить? :v2_conf2:
Хочу поднять его

WtrDos
15.09.2008, 00:23
Сначала проверь свой ЗП-1 на работоспособность: один контакт на +5В через
резистор в 1КОм, другой не припаивая, трогай проводком массу - должен щёлкать.
Если не щёлкает - выбрось его нафик, купи самые дешёвые наушники-вухотычки,
используй их.

Если с ЗП всё нормально, а сигнала на ИЕ-шках нет, тогда смотри генератор.
Во-первых кварц чтоб был на 14 МГц, оба резистора у кварца не 1К, как на схеме,
а по 470 Ом каждый, это важно. Микруха генератора DD2 должна быть 555 или 155 серии,
1533 ставить не рекомендуется.

На старых версиях платы в разводке генератора были ошибки, смотри на фотке
как переделаны некоторые дорожки, а также DD9 может быть не соединена с массой.
Проверь пробником, что есть проводник от массы до 3 вывода DD9.

Всё-таки на этом этапе был бы очень полезен осциллограф.
Сфоткай часть своей платы под генератором, хоть помотреть как всё запаяно.

pbogdan
17.09.2008, 13:08
Посмотрел схемы розшырения Пентагона до 128к и возник вопрос относительно схемы комутации сигнала А8 - логика роботы вызывает опасения относительно регенерации. :v2_conf2: Схему хочу изменить для Специалиста .

WtrDos
17.09.2008, 23:17
Всю жизнь делал 128К, допаивая ещё 8 РУ5 сверху, схема включения выше по топику.
РУ5 регенерятся через RAS видеоконтроллером, и т.к. оба банка в параллель, то регенерятся оба одновременно.
По поводу 44256 и вашей схемы к сожалению ничего сказать не могу.

balu_dark
31.10.2008, 03:07
UP собственно.
на днях купил осцилогляд и вроде запустил частью пентагон.
итак что сделано:
1. заменена ИР23 стоявшая вместо ИР22 на нужную.
2. немного изменен формирование видео.
3. обнаружено что 6 ОЗУ - мертвые ( на DO постоянно висит Z состояние).
4. непонятки с выходным мультиплексором цветов (стоит кп11 почему то 531 серии)
собственно варианта 2 или дохлый КП11 или атрибутная защелка ИР23 собственно если корочу вход и выход этой ир23 появляется текст , иначе - тайна белого экрана.
5. Собсно вопрос к WrtDos - ты не сканил свои схемы?может просто найдеш хороший цифровой фотик с многими мегапикселями да щёлкнеш на максимальном разрешении?

balu_dark
31.10.2008, 16:42
Запустил пентагон :) битым оказался ир23 атрибутный. ну и РУ5 пришлось феном снять с убитой кемто платы пентагон128.
итого +1 реал.(осталось только сделать клаву и попытаться приспособить эмуляцию ТРДОС от SPECCY2007)

Egal
29.04.2009, 07:50
Так и кто-нибудь собрал пент48 по новой восстановленной плате?

Добавлено через 2 минуты

Еще есть возможность отсканить?

Nordic
06.05.2009, 14:42
У меня есть монтажка с доработками- нужна?

balu_dark
06.05.2009, 21:50
ага!
буду очень признателен!

balu_dark
27.05.2009, 01:04
У меня есть монтажка с доработками- нужна?

и хде обещаное? ( три года ждать как в извесной поговорке -ломает :smile: ):v2_cheer:

Egal
27.05.2009, 09:20
так эта, кто-нибудь делал или нет печатки пента48 по восстановленному шаблону?

balu_dark
27.05.2009, 10:04
пока только 128й народ запустил по восстановленой печатке. 48х пока никто не собирал. наверно лениво потом расширять до 128к навесом.

Egal
27.05.2009, 13:58
пока только 128й народ запустил по восстановленой печатке.

Это мне известно не понаслышке :biggrin:

Ну понял, чтож тут непонятного :-)

balu_dark
27.05.2009, 18:39
это я стормозил и не посмотрел сразу с кем общаюсь :) ну про 128 - то что собрал ты доложил. обьясни теперь - чего Володя сбрил усы( тоесть чего не собираеш 48к) :D :D :D

Egal
27.05.2009, 18:48
это я стормозил и не посмотрел сразу с кем общаюсь :) ну про 128 - то что собрал ты доложил. обьясни теперь - чего Володя сбрил усы( тоесть чего не собираеш 48к) :D :D :D

Да вроде пока не ясно зачем, хотя хочется. :biggrin:

Добью 128ой, дисковод то еще не проверял, проверю на практике расширения до 256К и до 1Мб, AY(ямаховский имеется ввиду), ну и с видеовыходом както устаканю, там видно будет. :smile:

Ефим
06.10.2009, 00:08
Всем привет! Нашел у себя плату Pentagon 48, решил собрать. Запустил тест 48 и 128, все вроде бы ОК (ну конечно тест 128 ругается на ошибку порта конфигурации, что собств. понятно). Но после загрузки компа с фирменным ПЗУ 48 возникли проблемы. А именно, бросается в глаза, что изображение на экране очень тёмное, надпись еле различима. Но при этом в тестах всё нормально, т.е. белый экран в конце теста с четкой надписью. Потом обнаружил интересную вещь, при сбросе вручную порта FE (тм9) атрибутов бордюра, меняется цвет (у меня ч/б изображение пока, т.е. градации серого) не бордюра, а экрана. Подключил клаву перебрал все возможные значения Border та же фигня. Бордер при этом не меняется, хотя при прохождении теста 128 на бордере появляются горизонтальные полосы, насколько я помню с тех давних лет, вроде бы так и должно быть. Если кто нибудь может помочь, буду очень признателен.

balu_dark
06.10.2009, 00:30
смеситель как делал для чб режима? народ писал - юзайте схему видеовыхлопа от Ленинграда - там есть нормальный чб сигнал и будет видно все градации цветов.

Ефим
06.10.2009, 22:48
Спасибо, что обратили внимание balu_dark !
Изначально схема видео была сделана как в Ленинграде, правда с одним ключом, без ключей цветности. А сигналы цветности через весовые резисторы подавались на базу видео ключа. Результат был примерно такой же как сейчас. Но после этого я экспериментировал и в итоге у меня сейчас схема видео такова. Синхросмесь через резистор 470 Ом на базу ключа (без диода, без делителя рабочей точки) и смешивается с цветами через весовые резисторы. Эммитерная цепь видео ключа как в Ленинграде. Пробовал устанавливать на выходе разделительный конденсатор, но улучшений не добился.
Но я думаю, что искать надо в другом месте. Логика работы узла КП11 и ТМ9 принципиально понятна. Когда КП11 находится в импедансе, то транслируются данные с ТМ9, то есть окрашивает бордюр и соответственно наоборот когда КП11 транслирует данные, то шунтирует ТМ9, то есть окрашивает папер или инк. Этим всем хозяйством управляет сигнал Border (по схеме). Я проверял прохождение всех сигналов осциллографом, вроде все нормально, но четко я себе их не представляю, сужу только по логике работы микросхем. Но тем не менее результат таков :(. Я даже уже менял КП11, но ничего не изменилось. Где то явно рассинхронизация. Ведь цвет бордюра выводится, но не там.

_Ratibor_
21.05.2011, 00:07
Попался в руки цифровик, cделал фотки получше. Уже практически всё видать. Сюда прикрепить не выходит, выложил здесь (http://www.trdos.ru/pent48/). Сами фотки больше, чем они показаны на странице, сохраняйте на диск и смотрите в каком-нибудь вьювере с зумом. Нужно сканить или так сойдёт?
Ссылка не рабочая, может выложите еще ?
Или кто раньше скачивал, поделитесь.

SysCat
16.03.2012, 22:56
Остались ли файлы WtrDos, которые лежали тут http://www.trdos.ru/pent48/, пост 36??? Киньте в меня ими.

Mdesk
17.06.2012, 13:41
В связи с намерением изготовить платы Пентагон 48 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19244) предлагаю список ошибок, обнаруженных на чертеже Ивана от 4.07.2008 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=140477&postcount=18) (пост #18 этой темы).
Хотя список ошибок большой, исправить их не сложно.

Ошибки чертежа платы Пентагон 48 (Иван, 4.07.2008):

В части процессора.
===================

1. D42-3 соединить с D42-2 (КП11).

2. Устранить замыкание D28-9 (РУ5) с рядом проходящим проводником в нижнем слое.

3. D4-12 соединить с D4-13 (ЛА3).

4. Нижнюю левую КП конденсатора C7 (установлен под углом 45 градусов) соединить
с нижней КП диода VD5. Резистор R23 на плате отсутствует (относится и к
оригинальной плате), хотя на схеме он показан - включен между D16-3 и D16-6
(561ЛН2). Можно добавить на плату, можно не добавлять.

5. D17-4 соединить с D17-5 (ЛА3).

6. D15-13 (ЛИ1) соединить с D14-12 (ЛП5). При этом устранить два ошибочных соединения:
1) D15-3 - с левой КП резистора R10;
2) D14-12 - с D15-3.

7. Верхнюю КП C2 подключить к проводнику, проходящему рядом слева.

8. Соединить левую КП R17 с правой КП C4.

9. Соединить левую КП C4 с D16-1 (561ЛН2).

10. Подвинуть КП рядом с D17-1 на 2,5 мм влево на проводник, соединяющий
D16-2 с D17-10 (относится и к оригинальной плате).
Это будет верхняя КП для R16.

11. Добавить на плату резистор R37 1 кОм между цепю D44-2,5,9,12 (ЛП5) и +5V
(относится и к оригинальной плате и схеме). На схеме этот резистор показан,
но не обозначен.

12. Добавить на плату резистор R18 1 кОм между D14-1 (ЛП5) и +5V (относится
и к оригинальной плате). На схеме этот резистор есть.

13. Добавить на плату резистор R20 430 Ом и КП "СИ" (синхронизация). На схеме есть.

14. Верхнюю КП С9 соединить с верхней КП R36 (цепь сброса ~RES).

15. Добавить КП для точек подключения, обозначенных на схеме около D44 (ЛП5).

16. Соединить D11-9 c D11-10 (ИЕ7) (GND).

17. Соединить D22-8 (КП12) c рядом проходящим проводником в нижнем слое (GND).

18. D8-13 (ТМ2) соединить с D8-14 (+5V), в т.ч. на оригинальной плате.

19. Соединить D10-9 (ИЕ7) с D10-10 и далее с D10-11 (+5V).

20. Соединить D19-13 (ТМ2) с D19-14 (+5V).

21. Соединить D41-1 (ТМ9) с D41-16 (+5V), в т.ч. на оригинальной плате.

22. Выполнить перемычки, указанные на оригинальных схеме и монтажке:
1) D1-6 -- D8-8 (~CAS);
2) D4-11 -- D5-5;
3) D6-12 -- D37-6;
4) D1-3 -- D2-1 (A13);
5) D8-8 -- D31-15 (~CAS);
-) D9-2 -- GND.

23. ...

В части BDI.
============

1. Устранить разрывы цепи +5V (относится и к оригинальной плате). Для этого:
- соединить DD2-14 с DD24-20;
- соединить DD7-14 с цепью +5V в части процессора.
Эти перемычки указаны на оригинальных монтажках, но лучше добавить
недостающие проводники на плату.

2. Соединить DD24-9 с DD24-10 580ВА86 (GND).

3. Устранить замыкание правой КП диода VDD2 на проводник GND.

4. DD15 (531ИД14), DD19 (561ЛН1) нарисовать шелкографией как 16-выводные,
а не 14-выводные.

5. DD11 (ИЕ5) развернуть на 180 градусов, чтобы ключ был справа.

6. Соединить левую КП CC1 с DD4-6 (АГ3).

7. Соединить правую КП CC2 с DD4-14 (АГ3).

8. CC3 расположить ниже CC1 и левую КП CC3 соединить с рядом проходящим
проводником в верхнем слое. КП, расположенная чуть ниже CC3, становится лишней.

9. Верхнюю КП RR17 соединить с DD4-9 (Magic Button).

10. Резистор, расположенный выше DD13 обозначить RR18 (4,7 кОм) (на схеме отсутствует).
Правую КП этого резистора соединить с рядом проходящим проводником ~WPRT
(10-й вывод разъема "Дисковод" на плате).

11. Соединить DD13-12 (ЛА12) с DD13-13 (цепь SD).

12. Устранить 2 замыкания цепи DD13-3 -- DD14-5 -- DD14-6 с другими цепями
(около двух переходных отверстий под DD13).

13. Соединить DD23-3 (ИЕ10) с DD23-4 (GND).

14. Выполнить перемычки, указанные на оригинальных схеме и монтажке:
6) DD11-12 -- DD23-2 (4MHZ);
7) DD11-8 -- DD16-24 (1MHZ);
8) DD16-29 -- DD5-4 (TR43);
-) DD16-28 -- DD16-32 (CPR).

15. ...

Mdesk, 17.06.2012

Как я понял, когда-то изготовили несколько плат по этому шаблону.
Во вложении чертеж платы Ивана в формате Sprint Layout с обозначенными, но не исправленными, ошибками. Желающие могут сами внести необходимые исправления.

Heiniken
15.09.2012, 02:42
Mdesk, У меня к Вам вопрос.
Интересно вот это:
15. Добавить КП для точек подключения, обозначенных на схеме около D44 (ЛП5). и
12. Устранить 2 замыкания цепи DD13-3 -- DD14-5 -- DD14-6 с другими цепями
(около двух переходных отверстий под DD13).
Смотрел по схеме и запутался я немнгого... Куда что убрать?
Тыкните носом пожалуйста :) не допонимаю я чегото.

---------- Post added at 01:41 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

и вот от D13 10 нога одна чать пошла к процессору а вторая часть вникуда.

---------- Post added at 01:42 ---------- Previous post was at 01:41 ----------

она и в оригинально плате никуда не идёт... так а для чего она? :)

Heiniken
15.09.2012, 02:45
вообщем вот что получилось.
Проверьте пожалуйста кто нибудь :)
некоторые перемычки убрал. некоторые остались. там которые остались отмечены... 4 штуки осталось

Mdesk
15.09.2012, 03:32
15. Добавить КП для точек подключения, обозначенных на схеме около D44 (ЛП5).
Это я предложил добавить одну контактную площадку, подключенную к D44-2,5,9,12 (ЛП5), чтобы можно было ее замыкать на GND или +5V для инверсии видео. Но это не обязательно.

12. Устранить 2 замыкания цепи DD13-3 -- DD14-5 -- DD14-6 с другими цепями (около двух переходных отверстий под DD13).
Это под ЛА12 на BDI нужно поправить верхний слой - сделать как на фото (см. вложение).
-------

Проводник, уходящий от D13-10 в сторону BDI, конечно, там не нужен. Можно его убрать. Но я не стал придираться к нему, типа оригинально :)
-------

Начал смотреть новый вариант. Пока вот что заметил:
- поправить нижний слой под D15 (см. вложение 2);
- соединить D19-13 (ТМ2) с D19-14 (+5V);
- проводник +5V между процессорной частью и BDI сделать пошире.

Mdesk
15.09.2012, 15:02
Сам процесс вставки картинки в Sprint Layout!
Картинка должна быть в формате BMP. В руководстве по Sprint Layout 5 (http://easyelectronics.ru/sprint-layout-5-podrobnoe-rukovodstvo.html) см. часть "Отрисовка картинки".

Heiniken
16.09.2012, 16:21
Вроде бы исправил. Только вот
соединить D19-13 (ТМ2) с D19-14 (+5V); у меня уже было соединено

Просмотрите пожалуйста. Спасибо

Mdesk
16.09.2012, 21:48
D19-13 (ТМ2) с D19-14 (+5V); у меня уже было соединено Да, я перепутал. Надо соединить DD18-13 (ТМ2) с DD18-14 (+5V).

По очередному варианту платы предлагаю.
1) Убрать лишнюю КП под DD24-4.
2) Сделать DRC (мин. зазор между проводниками установить, например, 0,2 мм) и по результатам увеличить зазоры.
3) Диаметры отверстий КП четырех разъемов: дисковод, ВВ55, клавиатура (адреса и данные) – увеличить до 1 мм.
4) На Ваше усмотрение. Предлагаю добавить широкий проводник +5V между верхней КП R34 и DD2-14. Там сейчас «мешает» один «красный» проводник от DD2-2. Его можно пустить не вверх, а влево между D40-15 и D40-16, под D40 добавить переходное отверстие, далее вверх до пересечения с проводником этой цепи, и там тоже сделать переходное отверстие. Это чтобы как-то поправить ужасную оригинальную разводку цепей питания.

Heiniken
16.09.2012, 23:10
Вот наверное окончательный вариант. Спасибо огромное Mdesk.

Mdesk
16.09.2012, 23:42
Нет, еще не окончательный :)
1) Теперь ошибочно соединено D18-13 с D18-14. Разъединяйте. Нужно соединить DD18-13 с DD18-14.
2) Чуть выше DD2-14 проводник можно сделать без двух переходных отверстий.
3) Под DD24-4 все еще сидит лишняя КП. Сдвинте временно DD24, удалите эту КП и верните DD24 на место.
4) Диаметры отверстий КП разъема данных клавиатуры (рядом с R34) увеличьте до 1 мм. Их внешний диаметр можно оставить 1,6 мм.

Heiniken
16.09.2012, 23:55
:) Спасибо. Исправил. Мот ещё что лучше сделать?...:v2_dizzy_roll:

Mdesk
17.09.2012, 00:44
Мот ещё что лучше сделать?...
А давайте разведем оставшиеся перемычки :v2_wink2: И синхру выведем ближе к RGB... И SMD-резисторы ИМХО заменить бы обычными...
(Во вложении - вариант пока с SMD-резисторами).
----
Заметил одно замыкание (я виноват), исправил, выложил снова.

Heiniken
17.09.2012, 14:02
Сейчас уберу SMD, заменю на обычные.
--
Исправил

Heiniken
17.09.2012, 17:11
ZXFanat, Если так то лучше наверное все элементы заменить на СМД. А что бы были и обычные и СМД то как то не очень платка то смотреться будет...

Mdesk
17.09.2012, 17:32
Heiniken,
последний вариант как повторение оригинальной платы годится. Ошибки исправлены, перемычки разведены, других доработок, можно считать, нет.

Другие варианты - это другие варианты.

Heiniken
25.09.2012, 18:01
Тема относящаяся к производству ИСПРАВЛЕННЫХ и ДОПОЛНЕННЫХ плат вот здесь (http://zx.pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=212&sid=d1a696f9a624e510d26627ba0ca060eb)

Mdesk
25.09.2012, 22:38
Heiniken, если будете делать платы с шелкографией, то её можно поправить (но это на Ваше усмотрение):
- убрать обозначения КП, оставшиеся от перемычек: 1.1, 3.1, 3.2;
- обозначить адреса клавиатуры, слева направо: KA12, KA13, KA14, KA15, KA8, KA9, KA10, KA11, и данные клавиатуры, сверху вниз: KD2, KD4, KD1, KD5, KD0, KD3;
- обозначения кучи резисторов и диодов слева и справа от D16, нанесенные поверх КП, постараться отодвинуть от КП;
- обозначить резистор R20 (рядом с D14);
- обозначение RESDOS поднять от края платы;
- добавить обозначения КП: SOUND (соединена с R29), TAPE IN (соединена с R21), TAPE OUT (соединена с R28);
- обозначение RES переместить из-под D1, еще одно обозначение RES можно добавить около КП между VDD3 и VDD4;
- обозначения b, c, e, нанесенные поверх КП под транзисторами VT1, VT2, VTT1, VTT2, нанести рядом со своими КП.

Дополнение:
- убрать обозначение КП, оставшееся от перемычки: 7.1.

Heiniken
25.09.2012, 23:46
Mdesk, Спасибо. Исправлю

UA3GBV
18.12.2013, 21:28
Извините за акт некромантии, но ни как не запускается мой пент... :( Показывавет матрас и все :(
При исследовании осциллографом наткнулся на такую вот смену фазы сигнала на 2DD7 (C9). В осцилограммах пера Дроздова там меандр. Так должно быть или отсюда можно начинать копать? (счетчик уже менял)

UA3GBV
23.12.2013, 19:41
С предидущим вопросом разобрался - так и должно быть, следом еще два момента обнаружил:
1) Со вставленными ПЗУ рисует матрас, тот ,что без ПЗУ должен быть. Классический, если не считать странного недобордюра по бокам.
Без ПЗУ картинка та, что должна быть без проца. Да и без проца тоже она... :v2_dizzy_wall:
Процессор жив, проверял в других спеках.

2) На выходах ОЗУ DD29 и DD33 "0", хотя м/сх исправны, к/з на землю нет. CAS/RAS/WE - все в норме.

Может у кого-нибудь хоть что-то похожее было?

PS: подключаю пока что без контроллера дисковода.

solegstar
24.12.2013, 15:03
UA3GBV, вот тут (http://zxbyte.ru/pentagon48.htm) Prusak описывал доработки платы пентагон 48k. матрас должен появится с процессором, если у Вас есть подтяжка шины данных к +5В, через резисторы 10кОм. В пентагон 48к её изначально нет.
Очень похоже, что у Вас нет сигнала рамки, из-за этого нет бордюра сверху и снизу. сейчас схему погляжу.

---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

есть ли сигнал BORD с 8н DD19.2? если нет, проверьте входы 11 и 12 ноги DD19, проверяйте прямо на микросхеме, возможно обрыв дорожки. Если есть BORD, то проверьте доходит ли он до 15н DD42.

UA3GBV
24.12.2013, 21:47
Главный вопрос снят, все оказалось просто - йа креведко.

oleg_g
05.02.2016, 09:30
Всем привет!
Собрал недавно и я свой Пентагон48к. Сделал все рекомендуемые доработки... Все работает за исключением кнопки "сброс в TR-DOS". Она сбрасывает систему но не в TR-DOS, а в SOS. Если набрать RANDOMIZE USR 15619 то попадаю в TR-DOS и все нормально работает. Может кто сталкивался с подобным?

balu_dark
05.02.2016, 21:27
Там по моему решалось емкостью. Нужно было играть емкостью для получения задержки.

oleg_g
08.02.2016, 09:37
Это одна из емкостей возле одновибраторов?

voin
23.08.2018, 22:23
Првет всем ,может ли кто нибудь поделиться списком деталей к пентагону 48к?

vitsserg
22.12.2018, 14:45
Уважаемые коллеги! Кто прикупил платы "Пентагон-48" от Павла и у кого она ещё пустая... Ткните, пожалуйста, омметром на 7 и 14 ножку какой-нибудь микросхемы... есть коротыш по питанию или нет?
Собрал компьютерную часть, перед включением, как водится, проверил плату на КЗ по питанию. А там-таки КЗ есть... Второй день под лупой просматриваю монтаж... Просто хочу убедиться, что проблему внёс я, а не плата виновата...

vitsserg
22.12.2018, 22:07
Нашел причину. Всё же плата...
Просмотрел на просвет и под лупой все точки пайки, практически, каждую иголкой "прощупал". Всё в порядке.
Начал смотреть на плате те места, которые были доработаны в этом варианте.
Нашел 2 ошибки.
1. smd м/с 7406, разведена со стороны пайки. 9, 11 и 13 ножки соединены вместе. Сюда приходит сигнал от 6D44 (Y). Рядом проходит дорожка +5В. На плате они оказались соединены.
2. Резистор "подтяжки" входа К-3 клавиатуры R33. Должен быть подключен к +5В. Фактически, на плате, со стороны пайки, к нему подключен ещё и "общий" проводник. Собственно, это и есть тот самый "коротыш", который я так долго искал...

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/12/22/409df15a6c891e451df1d9bb0b01ad11-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2018/12/22/409df15a6c891e451df1d9bb0b01ad11-full.jpg.html) upload image (https://savepice.ru/upload-image/)

vitsserg
23.12.2018, 23:20
Нашел ещё одну ошибку на плате.
Это "лишняя" перемычка между 5 (А15) и 7 (D4) ножками процессора Z-80.
Перерезал. После этого компьютерная часть запустилась.
Узел видеовыхода на smd элементах со стороны пайки у меня не собран. Не могу найти в Питере микросхему 7406 в таком корпусе.
И, кстати, может, кто подскажет - какие smd-транзисторы тут можно использовать (вместо КТ315). Желательно, те, ктр можно прикупить в "Чип и Дип" ...

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/12/23/74afdac3eb65c2878b21c737f50de5fa-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2018/12/23/74afdac3eb65c2878b21c737f50de5fa-full.jpg.html)

- - - Добавлено - - -

На сегодняшний день пока что всё выглядит так:

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/12/23/6599947f01c6b1b16c11b4aa05000afb-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2018/12/23/6599947f01c6b1b16c11b4aa05000afb-full.jpg.html)

zx_
28.12.2018, 20:04
7406 SOP14

https://ru.aliexpress.com/item/10-SN7406DR-SOP14-SN7406-7406-Hex-Inv-w-HV/32951694360.html?spm=a2g0v.search0104.3.122.3c8444 42DZt8Gp&transAbTest=ae803_3&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10065_ 10068_319_317_5730215_10696_453_10084_454_10083_10 618_10307_10301_538_537_5729715_536_10059_10884_10 889_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_1 0910%2Csearchweb201603_51%2CppcSwitch_0&algo_pvid=e2a9b11e-27ef-480b-889f-0104eb4789dc&algo_expid=e2a9b11e-27ef-480b-889f-0104eb4789dc-18

vitsserg
30.12.2018, 01:34
Ок, спасибо за подсказку. Я пока пытался найти в магазинах Питера... 7407 нашел, а 7406 - нет.

romke
30.12.2018, 11:14
какие smd-транзисторы тут можно использовать (вместо КТ315). Желательно, те, ктр можно прикупить в "Чип и Дип" ...

Я вот такие впаял, думаю пойдут.
PMBT2222A
https://www.chipdip.ru/product/pmbt2222a.215

vitsserg
31.12.2018, 00:28
Спасибо! В общем, я то же прикидывал либо 2222, либо BC817 взять.
Ещё не собрали плату?

romke
31.12.2018, 09:45
Не собрал, не хватает двух микросхем в компьютерную часть. И ПЗУ ещё не стёрто, что-то ни у кого не найду лампу для ногтей.

Gutten
31.12.2018, 12:18
Я вот не понимаю, если используется smd, то почему не поставить более современное пзу с электрическим стиранием? Ведь все равно программатор есть, так ноаую м/с проще купить, чем лампу для стирания искать/покупать.

Павел Рябцов
31.12.2018, 18:16
Все три ошибки исправил на герберах. Спасибо кто собирает)

romke
02.01.2019, 15:46
Собрал компьютерную часть, но не повезло с первым запуском.
Без ПЗУ и процессора имеется вот такая картина:
http://rdko.ru/8bit/pic/neispr/1.png

А вот такая без ОЗУ, ПЗУ и процессора:
http://rdko.ru/8bit/pic/neispr/2.png

Монтаж пересмотрел, всё чисто и хорошо. Микросхемы все впаяны, на панельках только память и процессор. Просто так мучить плату нехочется.
Вопрос куда копать, где-то вычитал, что в сторону КП12.
Подскажите в том направлении думаю?

zx_
02.01.2019, 16:50
Павел Рябцов, порт FF бы на платку и вот

Shumadan
02.01.2019, 17:56
Не собрал, не хватает двух микросхем в компьютерную часть. И ПЗУ ещё не стёрто, что-то ни у кого не найду лампу для ногтей.

Лампа для ногтей тут не поможет.

romke
02.01.2019, 22:14
Разобрался. Оказалось резистор подтяжки /CAS, я его поставил номиналом 6к8 со старой схемы. В схеме с zxbyte номинал указан 470 Ом. Сменил и сразу машинка запускаться стала.
SMD транзисторы PMBT2222A нормально в этой схеме работают, можно применять.

r3d
03.01.2019, 00:51
Оказалось резистор подтяжки /CAS, я его поставил номиналом 6к8 со старой схемы. В схеме с zxbyte номинал указан 470 Ом. Сменил и сразу машинка запускаться стала.
Если быть точным это резистор подтяжки сигнала CLK Z80.

Shockwav3
03.01.2019, 16:10
For the SMD transistors I used 3904 (MMBT 3904LT1G) - they seem to work well.
Also the fixed reset circuit with the 2 diodes and pullup resistor doesn't work reliable here.

After cutting the incorrect connection between D4 and A15 the sinclair message finally shows up now :)
I'm still getting some random junk pixels and the machine crashes after a few seconds, but that might be due to the fact that I haven't fully decoupled the TRDOS section of the board yet.

D16 can be substituted with a CD4069, D12 also works with a CD4520 (MC14520 aren't that easy to obtain here).
I'm currently layouting a board to add 128K support + AY + Kempston - would anyone be interested in that?
67541

vitsserg
03.01.2019, 21:14
Shockwav3,

То же пробовал вместо 561ЛН2 ставить 4069. Магнитофонный вход не проверял, а "мигалка" так же работает крайне неустойчиво и с 4069.

------------------------------------------

Не ошибка, а, скажем так, "тонкое место" на плате... Узел клавиатуры, возле АП6, со стороны пайки. Очень близко расположены отверстия диода КА11 и 19 ножки АП6. В результате, у меня они оказались замкнуты (много припоя налил) и не работали кнопки 1...5. Очистил распаечной лентой, всё заработало.
Так же на этой плате выводы строк клавиатуры КА8...КА15 сдвинуты на 1 позицию по сравнению с "классической" платой 1991 года.
Со стороны деталей, место для подключения КА8...КА15 имеет не 8, а 9 отверстий, одно обозначено залитым квадратом, как ключ. Но это просто переходное отверстие, которое к клавиатуре не имеет никакого отношения.

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/1/3/e0b6302be5fa1ea8dc067459261f7f2c-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2019/1/3/e0b6302be5fa1ea8dc067459261f7f2c-full.jpg.html)

- - - Добавлено - - -

Запаял ИМС контроллера дисковода. В TR-DOS по команде RANDOMIZE USR 15616 выходит. С 1818ВГ93 ещё не пробовал.

romke
03.01.2019, 22:25
Такой вопрос, по кнопке в TR-DOS он должен нормально входить? А то в связи с остутствием 2764 я прошивку DOSа полностью в 27128 записал и вывод /OE у неё заземлил. Так вот у меня по кнопке сброс в ТРДОС рисует несколько треугольников в центре экрана. Клавиатуру пока ещё не подключал к нему. Насколько я понял, команда RANDOMIZE USR 15616 = нажатие на кнопку сброса в ТРДОС. Если так, то значит что-то я не то с ПЗУ сделал...

Ещё вопрос по дисковой части платы: У DD8 выводы 3 и 11 умышленно соединены? Также DD8 выв.3 отрезан от DD7 вывод 9, там место под перемычку. Это доработка какая-то?

vitsserg
03.01.2019, 23:06
Сейчас припаял кнопку RESDOS - работает нормально. Нажимаешь её - выходит в TR-DOS, нажимаешь RESET - выходит в BASIC-48.
У меня нет 2764, но нашлось несколько 27С256. Поэтому сейчас стоят 4 шт. 27С256 :) В каждую из них прописал по 4 раза прошивки 2764.
Может, неправильно "склеили" файл перед прошивкой в ПЗУ?
Я как раз пытаюсь сейчас найти какую-либо информацию по DD8, но пока не нашел... в "старом" варианте платы сделано так, как на принципиальной схеме.

Shockwav3
03.01.2019, 23:17
http://zxbyte.ru/pentagon48.htm
"Лишние элементы на схеме контроллера дисковода" explains the changes for DD8

vitsserg: You are correct, turns out blinking of the cursor doesn't work :/ I'll investigate.

romke
03.01.2019, 23:22
vitsserg, Спасибо. Да вроде всё так склеил, начало брал из файла для ROM-0 после в конец дописал ROM-1. В hex редакторе посмотрел всё красиво.. Видимо надо /OE как-то по другому организовать, получается, что микросхема постоянно выдаёт в шину данные. Завтра ещё подумаю, если ничего не придумается, то пойду стирать свои 2764 и сделаю по оригиналу.

DD8 я сделал по схеме - пересёк дорожку и поставил перемычку, информацию пока ещё не искал для чего это.
...
Оказывается, вон оно для чего)) Ну и хорошо, после запуска я планирую из него 128к делать.

vitsserg
04.01.2019, 00:08
... Ну и хорошо, после запуска я планирую из него 128к делать.
А почему бы тогда было сразу не купить плату Пентагон-128? :) Там и 8910 разведена, и разъём для подключения дисковода сделан "по-человечески"? :)
Как раз сейчас разбираюсь со шлейфом... масса эмоций... :)

romke
04.01.2019, 00:22
У меня корпус+клавиатура от дельта-с имеется. А в него пентагон 128 не влезает(

Всё понял почему TRDOS не работает. Вместо второй половины ДОСа, в файле оказалась вторая часть прошивки компьютера.:mad_std: Сам виноват.
Завтра точно иду стирать микросхемы.

vitsserg
04.01.2019, 01:30
Ну что, всё заработало. :) Запаял smd микросхему 7407 и резистор R19 со стороны пайки, подключил Teac FD-55GFR, прозвонил распаянный шлейф. Всё ОК. Вставил ВГ93 и попробовал прочитать дискеты. Дискеты, правда, очень старые - ещё "из той жизни"... Что-то читает нормально, что-то не читает. Но в целом - работает, несколько игрушек загружаются и работают.

Всё же проблема в ПЗУ... рад, что удалось разобраться!

vitsserg
04.01.2019, 13:04
Проверил узел выбора дисковода. По очереди переставлял перемычку на дисководе и менял букву в TR-DOS командой *"B(C, D)". После чего проверял чтение дискеты. Всё работает правильно.
Доработка выбора дисковода на smd м/с SN7407 - всё ОК.

Shockwav3
04.01.2019, 22:24
67549
Any ideas what might cause this? I've temporarly built in a 128K expansion, the ROM part seems to work fine.
Somehow either with or without the expansion the 17th column of the screen always gets junk characters ... I've already tried swapping a few 74LS with 74ALS, albeit to no improvement. As vitsserg mentioned the FLASH attribute doesn't work here either. Just in case I already have ordered MC14520 chips.

Here's how my configuration currently looks like (no keyboard, no floppy as of now):
67550

vitsserg
05.01.2019, 01:27
Возможно, неисправна одна из микросхем памяти RAM.
Какие микросхемы вы меняли с 74LS на 74ALS? У меня стоят все микросхемы серии 74LS, с ними компьютер работает хорошо.
Для чего Вам нужна 14520? Это аналог 561ИЕ10. Здесь она участвует в формировании кадровых импульсов (D12). Именно 14520 у меня сейчас установлена.
А сигнал FLASH формирует мультивибратор на DD16.1 - VT2. Попробуйте вместо КТ315 (VT2) поставить n-p-n транзистор с бОльшим усилением (beta).

Плата смотрится хорошо. :)
Идея с переходником для дисковода мне понравилась. Я планирую сделать немного не так, но суть примерно такая же.

Shockwav3
05.01.2019, 02:41
Seems to be related to decoupling and the power supply. Using another PSU, the machine runs fine - maybe it is because I haven't decoupled the Betadisk section yet (I ran out of capacitors ... but I have already ordered new ones as well)?
But hey ... looks like the RAM expansion is working :)
I did test a few sets of DRAMs (4164, 41256 [with A8 tied to GND], 41256 with 128k adapter) which were all known good before hand, which failed in the Pentagon.
67552

Кажется, это связано с развязкой и блоком питания. Используя другой блок питания, машина работает нормально - возможно, это из-за того, что я еще не отсоединил раздел Betadisk (у меня закончились конденсаторы ... но я уже заказал новые)?
Но эй ... похоже расширение оперативной памяти работает :)
Я протестировал несколько наборов DRAM (4164, 41256 [с A8, привязанным к GND], 41256 с адаптером 128k), которые все были хорошо известны заранее, что не удалось в Пентагоне.

Layout for the 128KAY expansion is getting there:
67554

Shockwav3
09.01.2019, 08:59
Okay, some updates, after adding another wire for VCC, the machine works a lot more stable. I very, very rarely get screen errors and the diagnostics ROM often manages to do a few iterations of the RAM test before finding an error.
Betadisk now works, after adding R19 (Pullup for 3DD13). Sadly after upgrading the machine to 128K it only works from the menu - RESDOS gives me a black screen for 2-3 seconds before going back to the menu. I did modify 1D2 to permanently lock the machine in ROM1.

Appears there's only FLASH not working and BRIGHT being inverted remaining as issues. I already have a 561LN2 on order. Where exactly is BRIGHT formed?

---

Ладно, некоторые обновления, после добавления еще одного провода для VCC, машина работает намного стабильнее. Я очень, очень редко получаю ошибки экрана, и диагностическому ПЗУ часто удается выполнить несколько итераций теста ОЗУ, прежде чем найти ошибку.
Betadisk теперь работает после добавления R19 (Pullup для 3DD13). К сожалению, после обновления машины до 128K она работает только из меню - RESDOS дает мне черный экран в течение 2-3 секунд, прежде чем вернуться в меню. Я изменил 1D2, чтобы навсегда заблокировать машину в ROM1.

Похоже, что только FLASH не работает, а BRIGHT инвертируется, оставаясь в качестве проблем. У меня уже есть 561LN2 под заказ. Где именно образуется BRIGHT?

Shockwav3
10.01.2019, 22:25
Is there any special attention required regarding the +12V for the VG93 controller? Somehow mine manages to have 13.4V on Pin40 even tho I _cleanly_ supply it with 12V.
Needless to say the 2 chips I have don't work properly in that case (one just randomly steps, the other behaves normal but fails on reading) - both of them checked out fine in another machine previously.

EDIT: Adding the "protector circuit" from the 2011 version of the Pentagon 128 things seem to work. Just successfully listed the first directory on the machine.

EDIT2: My 128K testdemo (Alienate by Hooy Program) works. Usually the demo crashes into the 3rd scene on 48K machines. Sadly the multicolor images aren't displayed correctly.

solegstar
10.01.2019, 22:57
Where exactly is BRIGHT formed?
It is formed on 2 pin DD24 (M6 bit of RAM bus), then 8 pin DD26 -> 9 pin DD26 and then mux on 2, 3 and 4 pins of DD42.

Shockwav3
11.01.2019, 09:44
Thanks solegstar ... seems like D16 is intervening there as well, which might be the source of my issues.

I did run various tests on this machine by now, ZXDiag happily ran through it's RAM test for over an hour (48k mode), Test 4.3 and Tact Meter seem to report correct values. Yet TestINT 1.10 detects the machine to have a "start of paper" typical to the Sinclair machines (second to last photo)? This happens with and without the 128K expansion. I guess this would also explain why the multicolor image of the Alienate Demo isn't shown correctly (albeit being stable). Any ideas (or is this even normal?) or am I to suspect D16 once again?
6760967610676116761267613676146761567616

On a sidenote: Would it make sense to add a joystick port to a 128K memory + AY expansion for the Pentagon48? Considering Port 1F is already realized via the 580BB55 @ DD25

I've also started on a PCB layout for the VG93 Turbo mod (according to Spectrofon #14) once it has been tested I'll upload the gerber files.
67620

EDIT: After changing DD22 from a 7405 to a 74LS05 things seem to work a lot more reliable now (previously I'd often get random errors), changing the PSU also seems to have helped (I'm usually using a 5V@2A + 12V@2A PSU that originally came with a portable hard disk drive).
I've built a prototype of the VG93 Turbo on breadboard, yet I can barely notice any improvement? I'm using TRDOS 5.04T - formating a disk takes roughly 100 seconds. The demos I used for measuring the load speed also checked out at very similar times (Alienate [TRDOS Version by Triebkraft] 12 seconds from "run" til the selection screen).

EDIT2: I've substituted D16 (K561LN2) with a 74HC04 for now. The good news is, FLASH is now working. The bad news is attributes are still inverted and the "start of paper" is still off.

EDIT3: Got the attributes fixed, the 7406 on the underside for adjusting the video levels should be non-inverting (replace with 7407).

Shockwav3
12.01.2019, 13:21
If anyone of you could run this program on their 48k machines and tell me what the results are (the start of paper is the most interesting to me) that would be largely appreciated, since otherwise I've got my Pentagon 48 finished now :)
67637

EDIT: Appears this is normal but can be "fixed" if any human could translate this post for me: https://zx-pk.ru/threads/28737-pentagon-48-ili-grm1-nachalo-inta.html?p=948251&viewfull=1#post948251 that would be really amazing (google translate outputs kind of junk) :)

EDIT2: Vertical adjustment works for me this way, this fixes Multicolor effects in Alienate, Eye-Ache and TestINT 1.10, Rage still has slight issues with the final part (horizontal adjustment) but is already a lot better.
Proposal for fixing:
67643

romke
13.01.2019, 12:52
Я свой собрал. Остались небольшие проблемки, с прогревом идёт срыв кадровой временами, и так ещё по мелочи. Зависит от марки C2, правда у меня номинал не совсем по схеме - стоит 330. Сейчас попробую поставить 2x150 может успокоится.

Не работал магнитофонный вход. Проблема в плате, соединение 8DD16->13DD40 село на общий в месте где была доработка R27.
67646

vitsserg
16.01.2019, 00:36
romke, у меня С2 стоит желтый керамический на 330 пФ. Наиболее подходящей м/с на месте D14 оказалась 74LS86.
У вас Flash работает? Какая м/с стоит в качестве D16? Shockwav3 пишет, что у него "мигалка" заработала с 74HC04. Я пробовал 561ЛН2 и CD4069 - не работает.
Какую ИМС поставили на видеовыходе (7406 или 7407, как советует Shockwav3)?

romke
16.01.2019, 11:32
C2 был желтый к10-17в на 330пф, с ним начинало практически сразу дрожжать изображение. Сейчас два китайских по 150пф, теперь через 10-15 минут прогрева начинает дёргаться картинка. D14 - у меня отечественная ЛП5. Если найду замену попробую другую.

FLASH имеется ввиду мигание надписей и курсора (вроде это одно и тоже мигание.. или я ошибаюсь?) Курсор точно моргает, а вот в бейсике не пробовал выводить через FLASH ничего. D16 - К561ЛН2
На видеовыходе висит на проводах К1533ЛН3, в smd ни одну не нашёл((

vitsserg
16.01.2019, 23:42
Осталось найти 2 керамических конденсатора по 150 пФ с разным ТКЕ для термокомпенсации... :)
Ну или поискать слюдяной КСО на 300 пФ.
Да, имеется в виду мигание курсора.
Вот и я пока не нашел 7406 в смд.

r3d
16.01.2019, 23:58
Осталось найти 2 керамических конденсатора по 150 пФ с разным ТКЕ для термокомпенсации... :)
Ну или поискать слюдяной КСО на 300 пФ
Извините, Вы о чем говорите? Или это была шутка?

romke
17.01.2019, 08:49
На али попадались 7406, 7407 может оттуда возьму. Мне сейчас главное дёргание картинки победить, сильно неприятно смотреть.

Shockwav3
17.01.2019, 12:48
На али попадались 7406, 7407 может оттуда возьму. Мне сейчас главное дёргание картинки победить, сильно неприятно смотреть.
Did you decouple D2 and D9 with 100nF capacitors? Previously I couldn't get a stable picture either. Pay attention to D9's VCC/GND pins, they aren't in their usual locations (they're on Pin 5 and 10)

romke
17.01.2019, 13:22
Shockwav3, thanks. I will check.

vitsserg
18.01.2019, 23:41
Извините, Вы о чем говорите? Или это была шутка?

Да в общем, это давно известный в радиотехнике способ улучшения термостабильности контуров... Вместо, например, нужного конденсатора на 300 пФ ставят параллельно два по 150 пФ, но с разным ТКЕ: один с отрицательным, другой с положительным. При нагреве/охлаждении ёмкости конденсаторов будут изменяться в разные стороны, но суммарная (300 пФ) при этом будет поддерживаться довольно точно.

А так да, это была шутка. :)

romke
20.01.2019, 15:20
Никак не получается у меня победить подёргивания кадров. Примерно после часа работы начинается. Буду наверное пробовать менять D14, не очень хочеться отпаивать(( да и менять пока неначто. Ещё вчера inttest показал слишком длинный INT.. И помоему начало его не в тот момент, чуть позже чем надо. Могут кадры из-за него временами дёргаться?
По FLASHу обратил внимание что с 3МОм+0.22mF частота мигания маленькая (около 1Гц) по сравнению с другими спектрумами которые я видел, в итоге поставил 2МОм, но всётаки по ощущениям не та частота.. Но это уже потом на этапе вылизывания буду поправлять..

Shockwav3
20.01.2019, 18:28
In case anyone wants to modify their machines for Pentagon 128 timing, I finally managed to pull it off :)
https://zx-pk.ru/threads/28737-pentagon-48-ili-grm1-nachalo-inta.html?p=995550#post995550

Shockwav3
24.01.2019, 16:57
I just recieved my K561LN2 in the mail (I ordered 6 of them, spanning 4 different types) - while the ICs check out fine in my tester, FLASH works with _none_ of them.

vitsserg
25.01.2019, 00:37
В моём "Пентагон-48" FLASH работает только с микросхемой 74HCT04N (D16).

А вот так сделана "мигалка" в компьютере "Москва-128", работает нормально (схема). Помню, что ещё в начале 90-х рекомендовали вместо КТ315 в этом узле ставить КТ3102Е. Но в моём компьютере "Москва-128" стоит КТ315 и 74LS04 и всё работает хорошо (фото).

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/1/25/20f5d830f4c0bfa7332f8062c83b13e8-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2019/1/25/20f5d830f4c0bfa7332f8062c83b13e8-full.jpg.html)

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/1/25/5f48318059dd9f935ee6b0890e7e97dc-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2019/1/25/5f48318059dd9f935ee6b0890e7e97dc-full.jpg.html)

vitsserg
26.01.2019, 00:28
Подключил и проверил джойстик. Сначала подключил напрямую ко входам/выходам 580ВВ55: порт "А", выводы 1...4, 37...40. Работает плохо.
Начал разбираться с причиной.
Оказалось, что довольно высокие уровни "нуля" на выводах ИМС, порядка 0,6 В. Пришлось "подтянуть" их к "нулю" (GND) через набор из 8 резисторов сопротивлением 1 КОм каждый. 4 из 9 ножек сборки припаял прямо к выводам 37...40 ВВ55, остальные отогнул и соединил МГТФом с оставшимися выводами 1...4 порта "А". Общий вывод резисторов подключил к "GND". Управление, естественно, "единицей" (+ 5В).
После этого Kempston-джойстик заработал, как надо.

Назначение выводов 580ВВ55:

4 - вправо
3 - влево
2 - вниз
1 - вверх
40 - огонь
Рядышком на разъёме находится и +5В (конт. 32)
См. фото и схему.
Проверил с несколькими игрушками и программой DCU 2.12. Всё работает хорошо.

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/1/26/d33f3856290beab92b6d1875ceaeaafe-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2019/1/26/d33f3856290beab92b6d1875ceaeaafe-full.jpg.html)

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/1/26/751a9d0542faa7289133591187ad86a8-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2019/1/26/751a9d0542faa7289133591187ad86a8-full.jpg.html)

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/1/26/af84d29a59dd41e25e5bb7264ee3ee18-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2019/1/26/af84d29a59dd41e25e5bb7264ee3ee18-full.jpg.html)

romke
26.01.2019, 08:16
У меня перестало кадры дёргать, после того как сменил R13 в схеме формирования INT на 22кОм. При сборке я перепутал и поставил 33кОм.
Ну, а потом я стал переделывать времянки в 128ой по идеям из вот этой темы: https://zx-pk.ru/threads/28737-pentagon-48-ili-grm1-nachalo-inta.html?p=995550#post995550

vitsserg
26.01.2019, 11:56
Поздравляю! Разобрался - это главное. :)

romke
02.02.2019, 19:20
Shockwav3, please place your layout and the 128k+AY revision scheme somewhere.

Shockwav3
03.02.2019, 18:14
I'm currently touching up the documentation, once that's done I'll upload the gerber files + schematic.
Expect that to happen within the next 2-3 days.

Shockwav3
03.02.2019, 20:51
Here you go. Feedback is welcome.
67954

UA3GBV
17.09.2019, 15:13
Здравствуйте. Подскажите, кто помнит, как должен выглядеть сигнал на выводе 1 DD3 и какой в итоге должна быть форма импульса STBRAMRD. При номиналах C1, R5, как на схеме (100 пФ, 2.2К) у меня следующая картинка на входе 1 DD3:

http://images.vfl.ru/ii/1568722249/74492ed0/27893456_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/74492ed027893456.html)

При R5 = 220 Ом картинка такая:

http://images.vfl.ru/ii/1568722249/60ea8a56/27893455_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/60ea8a5627893455.html)

В последнем случае иногда удается добиться белого экрана с дрожащим мусором из цифр. В первом случае был черный экран, белый бордюр и мусор из зеленых линий.

nimdasys_inbox_ru
31.08.2020, 13:28
Кто знает где можно найти печатную плату (или ссылочку на гербер ... или даже ЛУТ в крайнем случае), которая апгрейдит Пентагон-48 до Пентагон-128 и которая вставляется в панельку процессора ?!

romke
31.08.2020, 13:33
У меня остались такие платки, брал герберы и заказывал.
Собрал одну работает. Сколько осталось немомню, если интересно напишите в ЛС.
И герберы тоже где-то лежат только непомню где..
..
А вот ссылка двумя постами выше: https://zx-pk.ru/threads/7986-sborka-quot-pentagon-48k-quot.html?p=997616&viewfull=1#post997616

Alex48
09.12.2020, 17:46
Добрый день всем ретростроителям . Нашлась в гараже плата Пентагон 48 ,сохранилась еще с времен 90-х . Собрал процессорную часть .Подключил пока все сигналы миксом к ТВтюнеру получил ЧБ изображение Тест ОЗУ из Радиолюбителя показывает ОЗУ исправно . Зашил тест ОЗу48 .виснет на первой стадии см. картинку. Может кто подскажет куда смотреть , Регистр сдвига D25, D37 ,D38 менял .74153

JV-Soft
09.12.2020, 18:00
куда смотреть
А что за тест из радиолюбителя ?

Alex48
09.12.2020, 18:48
Там где на бордюре видно исправны микросхемы или нет
http://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm

Alex48
15.12.2020, 15:07
Заработала !!! Подозревал что дело в адресации ОЗУ но осциллографом ничего не определил , выпаял все КП12 проверил тестированием логики на программаторе TL866 pro (там есть тестирование логики, спасибо китайцам) ,одна оказалась совсем немножко битая :) , см. скрин.74215

gdv2002
28.04.2022, 14:28
Давно хотел Пентагона, но плата 128 уж больно огромная. Недавно забрал у металлиста недопаяный Пент-48, плата вполне небольшая вот и загорелся.
В добавок видел видос винксру по апгрейду 48-й машинки до 128 на РУ7 и AY.
Вот и подумал, в прежних размерах платы сделать 128-ю модель с AY.
Я так понимаю сейчас производят плату от Хайникен.
Что планируется, отрисовать схему в ДипТрейс, отрисовать плату, свести со схемой. Потом добавить схемы расширения до 128к (в какой-то мере это стандарт) на РУ7 и AY. AY воткнуть на место ВВ55, кому нужен этот порт? Поставит 1 жирную ПЗУ, зачем там 4 мелких?! Это основное, что пока на ум пришло, в процессе может еще что придумается.
Как считаете?
Посему прошу подкинуть схемы к 48-й версии от Хайникен и схемки расширения памяти и AY, рабочие, проверенные.
Цель данного мероприятия не создавать монстра, а сделать максимально компактный вариант Пентагона-128 без излишеств, типа контроллера клавиатуры и т.п., просто почти классический Пентагон.

Freiwind
28.04.2022, 21:49
Раз пошла такая пьянка, на мой взгляд, лучше переразвести Пентагон-128 в более компактный вариант.

gdv2002
29.04.2022, 13:40
Причесал плату от Heiniken, поменял местами сигнальные слои, уменьшил переходные отверстия, утолщил дорожки питания, убрал лишнее, поправил шёлк, исправил ошибки на плате описанные тут: http://zxbyte.ru/pentagon48.htm

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1651228592.1441366178..jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1651228592.1441366178..jpg&dp=2)

Фото оригинальной платы, с которой частично сверялся.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1651228676.1441366178.20220423154037.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1651228676.1441366178.20220423154037.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1651228683.1441366178.20220423154107.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1651228683.1441366178.20220423154107.jpg&dp=2)

Начал библиотеку формировать под этот проект, попутно ищу схемы расширения памяти и установки АУ.

romke
29.04.2022, 15:34
Помоему на предыдущей странице есть ссылка на проект. Собирал по той схеме и плате, всё работает.

nimdasys_inbox_ru
10.05.2022, 09:02
Раз пошла такая пьянка, на мой взгляд, лучше переразвести Пентагон-128 в более компактный вариант.

Так Pentagon-128 GRM как раз по размеру платы соответствует плате Pentagon-48!

P.S.

Подскажите пожалуйста, почему на Pentagon-128 не стали применять используемые на Pentagon-48 КР580ВА86 и КР580ВВ55А ?!

Serg6845
13.05.2022, 10:43
Подскажите пожалуйста, почему на Pentagon-128 не стали применять используемые на Pentagon-48 КР580ВА86 и КР580ВВ55А ?!

зачем вобще использовать эту древнюю тормозную печку (Ва86)? спокойно заменяется на АП6. ВВ55 - не знаю, на 48 пентагоне там вроде джойстик попадает на один из портов, остальные обычно пустые - а 40 ног занимает. если реально надо - программатор там собрать - можно снаружи повесить.

Egal
23.01.2023, 16:24
Всем добрый день. В итоге конечный вариант PCB с исправлениями какой-то есть, от Ивана или от Heiniken?

Shockwav3
11.02.2023, 13:42
Another small board by me:
https://i.imgur.com/pCRJ3vI.png

Since the PBx and PCx ports correspond to the stereo covox ports used on Profi computers I decided to use them for Covoxes. SMD parts are 0603.
If there's interest I can upload the gerber files.

r3d
21.03.2023, 22:48
Пожалуйста, подскажите. При замене четырех ПЗУ на одну 27256, в какой последовательности SOS48, TR-DOS записывать?

romke
22.03.2023, 21:30
Вроде вот так я делал:

Pentagon 48 all in one firmware for 27256 IC
#0000 - #3FFF = TRDOS
#4000 - #7FFF = BASIC 48

20 pin - GND
22 pin - /RDROM (reading BASIC)
26 pin - A13
27 pin - /DOS (reading TRDOS)

r3d
22.03.2023, 21:56
Спасибо! Мне просто нужно было записать 27256 взамен сгоревшей.
В 90-х я делал вот так

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1679511331.3108238544.p48k.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1679511331.3108238544.p48k.jpg&dp=2)

sergey2b
23.02.2024, 03:51
У меня остались такие платки, брал герберы и заказывал.
Собрал одну работает. Сколько осталось немомню, если интересно напишите в ЛС.
И герберы тоже где-то лежат только непомню где..
..
А вот ссылка двумя постами выше: https://zx-pk.ru/threads/7986-sborka-quot-pentagon-48k-quot.html?p=997616&viewfull=1#post997616

может у вас остался гербер
по ссылке которую вы дали гербер для палты расширения как я понял

romke
24.02.2024, 10:16
sergey2b, смотри 137й пост темы. Вот там всё вроде, что было.

tushkan
10.03.2024, 13:22
Комрады, подключал ли кто zx kit к 48 пентагону?
В ветке самого VGA-конвертера инфа явно ошибочна.
Я только спаял плату 48 пентагона, и отлаживаю ее с zx-kit. У меня новая плата, с обратной стороны (под лаком) предусмотрены места под планарные микросхемы (видимо, доработка видеовыхода), у меня их нет, да и нет соответствующего монитора, поэтому хочу запустить сразу с zx-kit.

Ну и вот, KSI думаю надо брать с 3D17, он там 48 с копейками герц и нужной полярности.
А что с SSI? По идее с 6D14 надо (т.к. другой сигнал управления мультиплексором помечен как BORDER), но у меня там какие-то мегагерцы вместо положенных 15 кГц.
Подскажите, кто подключал, плз.