Вход

Просмотр полной версии : Востаноление SANTAKA-002

aniSKY
03.07.2008, 10:54
появилась сантака вторая, пролежавшая у друга в сыром подвале лет пять наверно, а то и более:( - как результат она не работает. хотелось бы восстановить но не знаю с чего начать - познание в данной теме невелики.
симптомы таковы: включаю - на экране ничего, черно и куча диагональных полосок. щелчков от нажатия кнопок нет - похоже не запускается вообще.
что посоветуете?
.... что то не найду схемку скручивания РГБ сигнала в ЧБ видео, которую раньше тут видел. Подскажите куда глянуть. Телика под рукой нету, тока ТВтюнер (АВЕРМЕДИЯ 7 ЛАЙВ) и моник - необходимо подрубится к чему есть )

AlexFantasy
03.07.2008, 11:01
Как понять куча диагональных полосок? От края до края экрана или они не выходят за поля бордюра.... сбрось фотку...

aniSKY
03.07.2008, 11:19
от края до края с верху в низ на весь экран, а фоток пока нету, нужно сопряч с ТВ тюнером. Данную картину наблюдал на старом тюнере, который в ПЦ вставляется. теперь у меня его нету, вот и нужна схема скручивания видео (та што была спаяна когдато ничего не показывает)
на счет цвета - наверно глюки были так как должно было все в ЧБ показываться

AlexFantasy
03.07.2008, 11:21
Смесь видео попробуй собрать так!

R---[430]---|
G---[210]---|
B---[1KO]---|
SYNC-------|----> ЧБ-Видео
GND -------------> Общий

Я в Ратоне делал так!!!

Зачем к Тюнеру к Телику руби на 20-й вывод Скарта или просто на тюльпан

А может у тебя покосой полосы шуруют в смысле по диагонали?

aniSKY
03.07.2008, 11:26
ок. попробую такую скрутку.

Михайла
03.07.2008, 13:46
Когда свой Магик-05 достал только пробовал в разъём на телике тюльпан подключать только смесь синхр, всё работало и причём было всё чётко и красиво, ессно в ЧБ. RGB сигналы просто в воздухе оставил. Если на телике есть скарт то можно воткнуть в него. РГБ сигналы разведи по местам, про РГБ земли тоже не забудь подцепить. Затем в скарте 16 вывод через резистор 75ом к +5в подтяни. И возможно что 8 тоже надо будет подтянуть к 12в через резюк 10к, у мня без этого работает...

AlexFantasy
03.07.2008, 14:02
сейчас у производителей ТВ пошла мода не делать полную распайку скарта с 16й ногой может и неполучится переключение из AV в RGВ.

aniSKY
03.07.2008, 18:43
спасиб AlexFantasy и Михайла за принципы скрутки в видео сигнал, когда доставал свою старую спайку заметил, что там отпаялся один резюк - припаял все заработало:v2_yahoo:
пробывал подать чисто синхру - тюнер автоматом не распознавал и не показывал, пришлось щелкать стандарты в руную, тогда находил сигнал, но показывал очень серо и неотчетливо. ну да ладно, на своей скрутке показал вполне нормальную ЧБ картинку с градациями. тестил на своей второй рабочей сантаке (вложен).
так вот та, что нерабочая, вообще ничего не показала, стандартный синий экран (т.е. отсутствие сигнала):v2_frown:
с чего начать?
З.Ы. сразу скажу, что осц-фа у мну нету и достать нет возможности.

valeron
04.07.2008, 00:42
Если без осциллографа, то очень тяжко чинить. Хотя есть один вариант, я так свой Пентагон починил. Найди в Сантаке тактовый генератор и вместо кварца впаяй конденсатор микрофарад этак на 2-3, частота тактирования снизится в разы и тогда сигналы можно будет наблюдать светодиодным индикатором. Форму сигнала не проверишь, но можно хотя бы примерно понять что сигнал есть. В Сантаке все сигналы формируются в РТ5 и если она сдохла, то ты уже ничего не сделаешь, мало того что ее уже днем с огнем не найти, так ее же еще и прошивать надо и прошивку где-то найти.

ЗЫ. Сделай то что обычно при любом ремонте Спектрума делают - померяй питание, выними процессор, померяй шины данных и адреса, посмотри их светодиодным индикатором, воткни тест ПЗУ и что-нибудь да накопаешь.

AlexFantasy
04.07.2008, 17:22
У тебя хоть схема САНТАКИ есть?

aniSKY
04.07.2008, 17:27
есть в двух экземплярах полная дока, что шла вместе с ними

AlexFantasy
05.07.2008, 02:16
Будь любезен сбрось схемку... оч.прошу!!! так сам хочу свою сантаку починить!!!

aniSKY
05.07.2008, 02:42
куда скинуть, здесь постить неудобно, большие файлы?

AlexFantasy
05.07.2008, 13:09
alexfantasy@mail.ru

aniSKY
05.07.2008, 13:14
отослал

AlexFantasy
06.07.2008, 00:18
отослал
Ща посмотрим!!!!!:v2_smoke:

Добавлено через 23 часа 28 минут

Ща посмотрим!!!!!:v2_smoke:

ВАУ!!! Вялiкае табе дзякуй!!!! Ща посмпотрим что тебе посмотреть в первую очередь....
Только всетаки постарайся фотку сбросить....

AlexFantasy
07.07.2008, 21:09
Первым делом выпаивай кварц из нерабочей и ставь в рабочую и убедись что он рабочий.

aniSKY
07.07.2008, 22:43
Первым делом выпаивай кварц из нерабочей и ставь в рабочую и убедись что он рабочий.
попробую данный вариант. На данном этапе попытался выпаять проц - как результат повредилось несколько дорожек (добавился гемор по установке панельки, рядом несколько резисторов мешают). но пока нету проца можно пробовать добиться хотябы матраца, если не ошибаюсь, он без него должен по любому быть. а рабочую я не хочу трогать, мало ли чего...:v2_rolley я напортачу, чини потом обе:v2_blush:
кста наткнулся на один интернетмагазин продающий радиодетали по Белорусии, там довольно широкий выбор микрух, ПЛМок всяких. Заказал себе уже ПЛМку и частотометр на 250МГц. цены мот и не маленькие но альтернативы пока не нашел. radio.of.by Осталось найти контору которая еще платы делает:v2_rolley

AlexFantasy
08.07.2008, 07:33
Если ты поменяешь кварц и он окажется нерабочий то твоя Сантака не "сгорит" эт я те обещаю. Проверь кварц сначала не тяни резину, я потом скажу что дальше делать!

Что за магазин?

aniSKY
08.07.2008, 22:19
поменял местами - ничего :( пусто как раньше.