Вход

Просмотр полной версии : Проблема с дисководом Теас

Rindex
08.07.2008, 22:59
Теас FD-55GRF. Подсоединил вместо моего старого и возникла вот какая проблема. Жму на run, загорается зелёный глаз, а сам диск не крутится. Глаз потом гаснет, как будто диска нет. На экране, кстати, он так и пишет: no disk. Вставляю обратно мой старый дисковод - он (старый) работает. В чём проблема? Помогите плиз.

Видимо что то не то у тя с ВГ шкой, или шлейфом, что скорей всего. Перепаяй шлейф заново или у тя нету шлейфа ? Как это делается, было в тебе "помогите подключить профи", которую я создавал в железе недавно. Даже я сам смог спаять новый шлейф и у меня с первого раза все заработало на профаке.

Да с ВГ всё нормально. На шлейфе у меня стоит две колодки и обе работают с моим, а с тиком не хотят. Такое ощущение, что питание на движок не идёт.

AAA
08.07.2008, 23:06
1. питание тестером померь, ты же умеешь..

2. Вот как шлейф на профаке по правильному разведен, у тя так же ? Ну ка щелкни !
http://ipicture.ru/uploads/080708/yDKQ5rvWOk.jpg

Там где внутренняя перемычка провода нет. Первая красная нога цепляется на третий снизу контакт и далее на все. Понял ? Фоту и схему посмотри и все проверь. Возможно и твой глючит из за перебитого от старости шлейфа. Блин надо было тебе дать шлейф....

Читай отсюда и смотри картинки ! (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7279&page=8) Это про твой дисковод !!!

Rindex
08.07.2008, 23:14
Да у меня так всё и есть. Тринадцатый ведь пашет же, а этот диск крутить отказывается, зараза.

AAA
08.07.2008, 23:18
Да у меня так всё и есть. Тринадцатый ведь пашет же, а этот диск крутить отказывается, зараза.
Ну что еще может быть то ? У меня то пахал. Риндекс ты по дороге домой с дисководом не падал ? Тебя враги не били ?

Rindex
08.07.2008, 23:21
Риндекс ты по дороге домой с дисководом не падал ? Тебя враги не били ?

Нёс как хрусталь. И ведь наверняка где-то нет контакта на движок. Вот только где...

Ну точно контакт. Разъединил и заново соединил верхнюю (где светодиод) и нижнюю (где подключается питание и Спектрум) и диск заработал. Но дребезжит страшно и ничего не читает. Теперь-то что? Опять контакт плохой что-ли?

Во блин. Соединил нормально и опять такая же фигня, как с самого начала, глаз горит - диск не крутится. Ну что за нах...

Black_Cat
09.07.2008, 03:44
RINDEX, в твоем описании проблем информация отсутствует. Дай точную цоколёвку кабеля с указанием перекрутки и фото платы с перемычками

Mick
09.07.2008, 07:02
Теас FD-55GRF. Подсоединил вместо моего старого и возникла вот какая проблема. Жму на run, загорается зелёный глаз, а сам диск не крутится. Глаз потом гаснет, как будто диска нет. На экране, кстати, он так и пишет: no disk. Вставляю обратно мой старый дисковод - он (старый) работает. В чём проблема? Помогите плиз.

такое ощущение, что у тебя на тике выбран дисковод другой, например ты его поставил как A(DS0), а он у тебя стоит как B(DS1). При таком раскладе они оба будут глаз зажигать, а работать будет только один.

Rindex
09.07.2008, 07:28
такое ощущение, что у тебя на тике выбран дисковод другой, например ты его поставил как A(DS0), а он у тебя стоит как B(DS1). При таком раскладе они оба будут глаз зажигать, а работать будет только один.

Нет, стоит точно на А. Переставлял на В - точно такая же проблема, и на С и D тоже. Вообщем дело происходит так. Нажимаю run, диск начинает крутиться с треском и головка дисковода три раза доезжает до середины диска и обратно, после этого диск успешно считывается. Далее запускаю любую игру или демку, читает без всякого треска и нормально. Вердикт такой: сначала он по-моему хочет голову дисковода направить назад, но у него естесственно это не выходит, поскольку там стоит металлический ограничитель, вот отсюда и происходит этот треск. Как это устранить? Передвинуть двигатель чуток или не трогать его вообще?

Rindex
09.07.2008, 12:07
Фотки вот. Если где надо поближе фотку сделать - сделаю. Но я диск запустил, наверно провод чуть отошёл, но вот этот треск... Ведь угроблю японца. Может действительно чуть движок передвинуть?

Mick
09.07.2008, 13:01
Фотки вот. Если где надо поближе фотку сделать - сделаю. Но я диск запустил, наверно провод чуть отошёл, но вот этот треск... Ведь угроблю японца. Может действительно чуть движок передвинуть?

Посмотри на джампер U0 и U1 и т.д. Это что т о с двиганами связано, если я не ошибаюсь. Помоему один из них надо замкнуть - типа U0. По крайней мере у такого же японца(только черного) на работе он замкнут.

Rindex
09.07.2008, 13:05
Посмотри на джампер U0 и U1. Это что т о с двиганами связано, если я не ошибаюсь. Помоему один из них надо замкнуть - типа U0. По крайней мере у такого же японца(только черного) на работе он замкнут.

Замкнул и ту и ту. Опять три раза доезд до середины и обратно сопровождается треском, только считывает boot теперь не сразу, а с задержкой секунд пять. Так что этот вариант отпадает походу дела...

Тут его голова пытается уехать назад. Вот как сделать так, чтобы этого не было. Может ещё где чего замкнуть?

Mick
09.07.2008, 13:10
Я замкну. А не сгорит чего в дисководе или в компе? У меня ВГ запасных нет.

Тут я ошибся на моем замкнуто вот так D0 и U1.
Если за ближайший час тебе не помогут, то я сфоткаю плату своего тика(надо фотик стрельнуть после обеда).

Rindex
09.07.2008, 13:23
Тут я ошибся на моем замкнуто вот так D0 и U1.

На моём только D0. Если замкнуть U1 чтение диска происходит не сразу после этого треска, а через секунд 5-ть.

Если за ближайший час тебе не помогут, то я сфоткаю плату своего тика(надо фотик стрельнуть после обеда).

Cфотографируй плз. А то ведь жалко технику.

Mick
09.07.2008, 13:38
Cфотографируй плз. А то ведь жалко технику.

Короче вот архивчикс - смотри, пробуй.

Rindex
09.07.2008, 14:12
дай и какой провод, какое питание ?

Даю фото. Питание не знаю. Наши крутят, роботрон тоже работал, да и тот медлееный тик тоже.

Короче вот архивчикс - смотри, пробуй.

Опс. Спасибо конечно, но не тот. У меня модель TEAC FD-55GFR 193-U

----------------------------------------------------------------------------

Фото подключения питания:

AAA
09.07.2008, 14:52
Фото подключения питания:
Ужжжассс !

Вообщем открой свой IBM и посмотри любой провод который идет на питание дисководов, сиди ромов и т.п. Вот у тя так же должно быть.

http://ipicture.ru/uploads/080709/3bURVVWuyf.jpg

черный земля, красный +5, желтый +12, но перепроверь

Rindex
09.07.2008, 15:00
Ужжжассс !

Вообщем открой свой IBM и посмотри любой провод который идет на питание дисководов, сиди ромов и т.п. Вот у тя так же должно быть.

Почему ужас? Мне просто надоело то и дело паять эти тоненькие проводочки и я забубенил туда 1.5 квадрата меди многожильной. Всё, больше ничего не отваливается. А IBM открывать не хочу, во первых ведь работают другие-то, во-вторых - это геморрой. У меня корпус целиком снимать надо.

Rindex
09.07.2008, 16:30
в принципе перемыки стоят правильно кроме FG что рядом с разъёмом питания, попробуй её замкнуть

Зелёная вверху? Она замкнута. У меня в разъёме питания подключены только три провода.

черный земля, красный +5, желтый +12, но перепроверь

Может средние замкнуть надо между собой? Землю-то. Или они в дисководе замнкнуты уже, а может в этом и нет.

Black_Cat
09.07.2008, 17:04
сначала он по-моему хочет голову дисковода направить назад, но у него естесственно это не выходит, поскольку там стоит металлический ограничитель, вот отсюда и происходит этот тресктакое может быть если не срабатывает оптопара датчика 00 дорожки, т.е. головка доезжает до края, а датчик об этом не сигнализирует и соответственно шаговик как ни в чём не бывало шагает дальше в поиске 00 дорожки, но т.к. голова уже упёрлась, то она начинает биться в упор, отсюда и звук. Попробуй почистить датчик не снимая платы, сняв плату или сдвинув шаговик собъёшь юстировку.

Rindex
09.07.2008, 17:06
Попробуй почистить датчик не снимая платы, сняв плату или сдвинув шаговик собъёшь юстировку.

А где он этот датчик-то?

Black_Cat
09.07.2008, 17:10
на плате снизу слева (по фотке) рядом с винтом крепления, чёрный пластмассовый, в прорезь которого входит флажок головки

goodboy
09.07.2008, 17:27
а ты его гоняешь как единственный дисковод ? вижу на нём стоит резисторная матрица.

Rindex
09.07.2008, 17:35
а ты его гоняешь как единственный дисковод ? вижу на нём стоит резисторная матрица.

Я пока ещё его не гоняю. Я гоняю 13-й как единственный дисковод, но он уже задыхается, вот по-этому и решил сменить.

Black_Cat, я кажется понял в чём дело. При перевозке походу сбилась юстировка. Вот он и диск не крутил вначале. Пришлось открутить верхнюю плату, а потом поставить на место, и он заработал, но начал дребезжать. Значит сейчас займусь подгонкой этих двух плат. У меня приборов для юстировки нет, по-этому буду методом тыка... Эхх...

Black_Cat
09.07.2008, 17:58
Пришлось открутить верхнюю плату, а потом поставить на место, и он заработал, но начал дребезжатьверхняя плата со светодиодом ни на что не влияет, юстировка зависит только от нижней платы с оптопарой, которую лучше не трогать, но если ты и её откручивал и сбил настройку, то попробуй ослабив винты крепления перемещать её до тех пор пока не прекратится рычание головки

Rindex
09.07.2008, 18:08
верхняя плата со светодиодом ни на что не влияет, юстировка зависит только от нижней платы с оптопарой, которую лучше не трогать, но если ты и её откручивал и сбил настройку, то попробуй ослабив винты крепления перемещать её до тех пор пока не прекратится рычание головки

Влияет. Если её открутить диск не остановится. К сожалению вчера открутил (вот по-этому и диск заработал, но с дребезжанием). Буду мучить японца.

Black_Cat
09.07.2008, 18:19
на верхней плате только индексный датчик, он на юстировку не влияет и не сбивается

AAA
09.07.2008, 18:45
Я смазывал дисковод маслицем машинным, может когда он ехал масло стекло с полозьев и капнуло в датчик ? Надо датчик аккуратно спиртом протереть и вся проблема. Так же протри головки спиртом. И еще сухой ватной палочкой для не ковыряния ушей протри (промакни) ,штучку с ребрышками на конце двигателя. Там масла то же не должно быть, может проскальзывает. ТОЛЬКО НЕ КРУТИ НИКАКИЕ НАСТРОЙКИ ! все испротишь... Иномарки не ремонтируют, в них только маслице заливают, когда надо. Может я просто перелил из шприца лишку.

http://ipicture.ru/uploads/080709/WlslSkKja4.jpg

На фотке:
1 - куда я смазывал
2 - датчик, аккуратно спиртом внутри протри, не повредив его
3 - промакни, там не должно быть не спирта не масла

Mick
09.07.2008, 19:09
Зелёная вверху? Она замкнута. У меня в разъёме питания подключены только три провода.
Может средние замкнуть надо между собой? Землю-то. Или они в дисководе замнкнуты уже, а может в этом и нет.

Интересно а вот если смотреть на мордочки 13 и тика расположение индикаторов и защелок совпадает? А то смотрю на плату - очень она похожа на тик только на 360кБ( в нем защелка и индикатор находятся противополжно 13 или другим 720Кб).

AAA
09.07.2008, 19:13
Интересно а вот если смотреть на мордочки 13 и тика расположение индикаторов и защелок совпадает? А то смотрю на плату - очень она похожа на тик только на 360кБ( в нем защелка и индикатор находятся противополжно 13 или другим 720Кб).

Повторяю еще раз этот дисковод у меня работал на двух реалах. Читал все, писал все, форматировал все. Вопросов к нему небыло. Единственный апгрейд перед тем как отдать его риндексу, это смазка машинным маслом для швейных машинок. У меня дома еще три дисковода и всех их я таким же образом смазал. Но мои все работают. И Этот тик я перед тем как отдать проверил, он все читал до конца на 720.

Mick
09.07.2008, 19:15
Повторяю еще раз этот дисковод у меня работал на двух реалах. Читал все, писал все, форматировал все. Вопросов к нему небыло. Единственный апгрейд перед тем как отдать его риндексу, это смазка машинным маслом для швейных машинок. У меня дома еще три дисковода и всех их я таким же образом смазал. Но мои все работают. И Этот тик я перед тем как отдать проверил, он все читал до конца на 720.

Ну я так спросил, говорю у меня похожий(плата похожа) есть, только на 360Кб. Посему извиняйте если что не так.

Black_Cat
09.07.2008, 19:21
Интересно а вот если смотреть на мордочки 13 и тикаМС5311 копировался с тика, вплоть до того что морда и рычаг у этих флопов взаимозаменяемы

Rindex
09.07.2008, 19:46

Абсолютно одинаковые. И одиннадцатый тоже. Фото 13-го и тика. Стоят на кровати, по-этому не ровно чуток.

Rindex
09.07.2008, 19:52
А вот и все в сборе.
1 - все вместе.
2 - 5305
3 - 5311
4 - 5313

molodcov_alex
09.07.2008, 20:13
Гы, а чем 11-й от 13-го отличаются? По виду так одно и тоже.

Mick
09.07.2008, 20:46
А вот и все в сборе.
1 - все вместе.
2 - 5305
3 - 5311
4 - 5313

Пардоньте меня - похоже преработался. Спутал с расположением на 1,2мб. Достал сейчас девайс Teac FD-55BR. Он помоему 360кб. Хотя по плате похож на твой, за исключением микрухи. Может он всетаки гонется до 720, а я и не знал как :)

Вот собственно архивчик для любителей фоток дискогрызов

Rindex
09.07.2008, 20:51
Гы, а чем 11-й от 13-го отличаются? По виду так одно и тоже.

А вот чем. Другая сторона:

1 - все вместе
2 - 5305
3 - 5311
4 - 5313

Black_Cat
09.07.2008, 21:12
а чем 11-й от 13-го отличаются?сдирались с разных тиков - с электромагнитом опускания головки и без

molodcov_alex
09.07.2008, 21:47
Аааа... Теперь ясно. Но платки-то одинаковые!

Black_Cat
09.07.2008, 23:30
дык и на тиках одинаковые, просто электромагнит выкинули и вместо механику поставили

Rindex
09.07.2008, 23:35
Black_Cat, а вот это что за глюк такой: нажимаю run. лампочка загорается и гаснет, но диск не крутится. На мониторе пишет no disk. Вот опять эта хрень получилась.

Black_Cat
09.07.2008, 23:38
а вообще диск хоть когда крутится?

Rindex
10.07.2008, 00:36
а вообще диск хоть когда крутится?

С самого начала было так. Лампа загорается и тухнет - диск не крутит. Снял верхнюю плату (нижнюю к сожалению сдёрнул с места) диск закрутился без остановки. Прикрутил верхнюю плату - диск стал крутиться и дребезжать, но считывал после трёх ударов головы об металл. А сейчас опять всё заново - диск не крутит, а глаз горит и тухнет. Замкнутый круг какой-то.

Black_Cat
10.07.2008, 00:49
возможно теряется контакт соединения кабеля верхней платы с разъёмом нижней.. мож и туда чё затекло.. попробуй прозвонить соединение

Rindex
10.07.2008, 01:23
возможно теряется контакт соединения кабеля верхней платы с разъёмом нижней.. мож и туда чё затекло.. попробуй прозвонить соединение

Вот и у меня такое ощущение, и по-этому я его вчера и разобрал. Ладно, завтра займусь им вплотную. Всё же надо его запустить. Спасибо за советы.

Добавлено через 12 часов 3 минуты
Есссс!!!! Заработал! Протёр вообще все платы со всех сторон и все датчики, которые там есть. Добился нормального считывания дисков (юстировку подогнал) и всё готово. Спасибо всем, кто помог разобраться с проблемой, и конечно ААА, за предоставленную технику.

AAA
10.07.2008, 13:38

Почти так и было, у него заработало товарищи ! Поздравим Риндекса с заработало ! :v2_yahoo:

Риндекс признался, что по дороге домой выпил пива и падал опираясь на тик. :v2_cheer: :v2_laugh:

Rindex
10.07.2008, 13:41
Риндекс признался, что по дороге домой выпил пива и падал опираясь на тик.

Пива есстесно в электричке-парилке было выпить не грех, но чтоб падать... это явный перебор. Просто она была битком, наверно где-то помяли немного. ;)

AAA
10.07.2008, 13:43
Пива есстесно в электричке-парилке было выпить не грех, но чтоб падать... это явный перебор. Просто она была битком, наверно где-то помяли немного.

Значит на него падали другие не спектрумисты наполневшие вагон.

Rindex
10.07.2008, 14:23
Ну вообще атас! Инсульт грузит бысто и без всяких глюков, в отличии от того тика, который я продал. Так что музыкальные загрузчики работают как надо. :v2_thumb:

icebear
10.07.2008, 14:26
Ну вообще атас! Инсульт грузит бысто и без всяких глюков, в отличии от того тика, который я продал. Так что музыкальные загрузчики работают как надо. :v2_thumb:

Вот он, рецепт спектрумисткого счастья. Искупайте дисководы в пиве, покатайте на электричке и они будут мягкие и шелковистые :D

AAA
03.11.2008, 14:31
Teac FD-55GFV-17-U - черного цвета поломался

Сначала он у меня прекрасно работал. Но потом почему то при записи или попытки форматирования дискеты превращает ее в диск еррор. Хотя читает дискеты нормально.

В чем может быть проблема ?

Вот его фотки:

http://pic.ipicture.ru/uploads/081103/3Uj3UYAViI.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/081103/sqiI426NU1.jpg