Просмотр полной версии : Подключение AY-3-8910
Сто раз уже уверен обсуждалось, но все же... Поделитесь кто-нибудь человеческой схемкой сабжа. Сам нарыл уже схем 8, но все меня немного смущают: то не предусмотрено чтение с AY (некоторые игры проверяют), то дешифрация порта сильно упрощена. В одних схемах задействован сигнал M1, в других нет... кстати, на что это влияет? Хочется собрать 100% рабочую платку, ну хотя бы 99... :)
Без М1 чип замусоривает шину данных. Имхо. Кстати, посмотрел у себя в Пентагоне и вижу что тоже не предусмотрено чтение из AY. Вот блин, хорошо что ты вопрос поднял, мне тоже звук надо будет переделать.
Сто раз уже уверен обсуждалось, но все же... Поделитесь кто-нибудь человеческой схемкой сабжа. Сам нарыл уже схем 8, но все меня немного смущают: то не предусмотрено чтение с AY (некоторые игры проверяют), то дешифрация порта сильно упрощена. В одних схемах задействован сигнал M1, в других нет... кстати, на что это влияет? Хочется собрать 100% рабочую платку, ну хотя бы 99... :)
M1, говоришь - я тоже на эти грабли наступил в своем компе :) Благо знающие люди открыли мне глаза, за что им огромное спасибо. Если за стабильность шины данных ты не можешь 100% поручиться - обязательно ставь. В идеале M1 надо заводить на дешифратор портов.
Вроде туманно, но разобрался... Поправте если не так. В схемах, где не предусмотрено чтение портов AY, при обработке прерываний процессором AY может выдать на шину данных содержимое активного регистра... Поэтому задействуют M1. В схемах, в кот. предусмотрено чтение AY, M1 вроде не нужен. Там недопустить ложную выдачу на шину данных помогает сигнал RD.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1247&d=1120348596
Смотреть первую страницу, чтение предусмотрено, сигнал /М1 используется, сигнал /RD не используется (чтение по /IORQ = 0, /WR = 1)
Сейчас можно взять что-то типа ATF16V8 или ATF22V10 и сделать все на одной микросхеме...
Да... чтение есть. Стоило всего лишь внимательно почитать. :) Меня сбило то, что не используется сигнал RD... Я так понимаю, если его задействовать, то M1 будет не нужен?
Не дури голову, паяй с М1. Или если охота поэкспериментировать - спаяй без М1 и потести, а потом отпиши что обнаружил. Врядли тебе за это скажут спасибо, но многим твоя информация будет полезна. Например таким ламерам как я. ;)
Не дури голову, паяй с М1. Или если охота поэкспериментировать - спаяй без М1 и потести, а потом отпиши что обнаружил. Врядли тебе за это скажут спасибо, но многим твоя информация будет полезна. Например таким ламерам как я. ;)
Если сделаешь без M1. Вот тогда прога которая протестит твою шину - демонстрашка LYRA 2 - бутылка. Я как раз на ней и подорвался :)
А кто-нибудь подключал AYку к Ленину-1? Очень интересует такая схема (а то в как в нете, так и в журналах штук 5 "стандартных" схем). Поделитесь, а то ленин с КНГМД но без AYки. Неинтересно как-то.
P.S. Прошу не предлагать схему для подключения сопроцессора в разъем процессора. У меня проц впаян.
У меня проц впаян.
Припаяй кроватку поверх проца .
В принципе, можно, но у меня и так уже выведен разъем для дисковода. Хотелось к нему подсоединиться. Потому что плата BDI как раз накрывает проц.
null_device
09.03.2010, 00:44
Пришла ко мне, как-то плата 128го пентагона (91) года с доработкой AY на МГФ и двух МС мелкой логики к ней (дешифратор - типа). Так вот, большая часть проводов паялась к контактам ПЗУ (т.к. львиная доля сигналов с проца шла туда). Но, т.к. довесок работал глючно (сорил на шину), собрана был походу, криво, я разбираться не стал - отпаял все лишнее. У меня AY с kempston joystik втыкался как плата-переходник в гнездо процессора - для пентагона, самое оно (если бы не панелька - пришлось бы помучился)!
Да Бог с ней, этой платой. Дайте просто нормальную схему для подключения AYки.
null_device
09.03.2010, 09:41
В аналогичной (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11993) ветке про AY были ссылки на схемы. Я указывал целых три, все работоспособные. Но максимально удовлетворяющие вашим требованиям схемы со ссылкам 1 и 3.
Если сделаешь без M1. Вот тогда прога которая протестит твою шину - демонстрашка LYRA 2 - бутылка. Я как раз на ней и подорвался
При правильной дешифрации и стабильной шине даже на пентагоне все работает нормально. Тут как с большинством портов - либо максимальная совместимость, либо соответствовать стандартам на такие вещи (как завещал дедушка Синклер :)).
doorsfan
09.03.2010, 10:26
в схеме Фени AY подключен через Блок Универсального Дешифратора всех портов. Там проблем нет?
null_device
09.03.2010, 10:43
AY подключен через Блок Универсального Дешифратора всех портов
Не малейшего представления о том, что это за штука.. Каков принцип его работы (или схемку, если она внесет ясность)?
Для меня критерием работоспособности является тест (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=16428&d=1267581311\). Помогает отловить ~90% глюков (или неявно на них указать).
Да можно так долго рассуждать: "...а в фени так, а в скорпе так, а там вообще вот так....". Мне, пожалуйста, варианты подключения АУки со схемами. Думаю, что не только мне это пригодится.
mbojenov
10.03.2010, 09:39
у Mirazh спроси, он AY подключал к ленину, который потом мне продал.
mbojenov, можешь фото показать?
Есть у меня спектрум-48к, имеет ли смысл подключить к нему AY, и есть ли музыкальные демки для такого 48-го спека ?
По всем пунктам да .
http://www.worldofspectrum.org/demos.html
Подключать AY к 48-му спеку можно по тойже схеме что и к 128-му, разницы нету ?
И реализовано ли в 48-м спеке прерывание по кадровому импульсу ? (прошу несудить за глупые вопросы, я в спеках чайник :) )
Подключать AY к 48-му спеку можно по тойже схеме что и к 128-му
да
И реализовано ли в 48-м спеке прерывание по кадровому импульсу ?
да
а как еще-то?:)
Есть у меня спектрум-48к, имеет ли смысл подключить к нему AY, и есть ли музыкальные демки для такого 48-го спека ?
Демок куча. Это к alexeenko. Для примера - Song LN-4. В 128-м режиме не работает. Можно конечно и сделать чтоб работала. Демка классная, тебе понравится.
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Вот эта http://zxaaa.untergrund.net/get.php?f=DEMO3/songln4e.zip работает и в 128-м режиме. Тебе подойдёт для 48-го спека. Куча мелодий и красивых эффектов.
У ААА всё под тырдос .
Song in Lines 4 есть там же на восе (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0007743) .
Song in Lines 4 на 48 спеке благополучно ребутится сразу после загрузки :)
Странно... В эмулях та жа хрень...
В аттаче рабочий дамп , попробуй его этой прогой загрузить - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7543
fan, загрузилось, муза мне очень понравилась, класная! узоры кстати тоже ничего :)
прицепил фотки...
Для меня критерием работоспособности является тест
блин, зачем лепить скрытые файлы в архиве?
пол часа искал на пустом рабочем столе после извлечения.
null_device
25.12.2010, 09:57
зачем лепить скрытые файлы в архиве?
Когда запковывал не обратил внимания. У меня в системе отображаются скрытые и системные файлы.
По просьбе Yerz, процитирую его ответ:
There is a guy who's asking about software for ZX48+AY.
Could You add there an info, that all required stuff (including even a SampleTracker for 48K) is here: http://zxspectrum48.i-demo.pl/
Thanx man,
Yerz
Переконвертировал один из имеющихся у меня Dizzy 5 scl-файл в ТРД. При запуске программы на заставке с музыкой через несколько секунд работы мой Пентагон 48(128) сбрасывается. Если до этого нажать пробел и продолжить игру, то игра загружается и работает без всяких проблем со звуком в игре.
Системный тест 4.21 что возможно звук. процессор подключен не совсем правильно т.к. на шине присутствует мусор. Но всякие демки типа Лира2 работают без проблем.
Прикладывю схему подключения звука в моём Пентагон 48(128).
Установлена AY плата фирмы Семитрон.
Вопрос к присутствующим какие доработки можно сделать в схеме подключения AY, чтобы более соответствовать стандарту?
Да, третий тест из Лиры2 с бутылкой тоже виснет. Видимо придётся добавить сигнал М1.
после краткого взгляда на схему с подключенным М1 AY-ADAPTER-SCHEME.jpg и схемой в моём компьютере AY-3-891x-Semitron.jpg то первое что приходит в голову это просто подмешать сигнал М1 к сигналу А14 используя один элемент И-НЕ(ЛА3) используя его вместо одного элемента ИЛИ-НЕ (D1, выводы 11,12,13) используемого как инвертор по моей схеме ...
Т.е. вместо одного элемента ИЛИ-НЕ (D1, выводы 11,12,13) используемого как инвертор, использовать один элемент И-НЕ(ЛА3) подмешивая сигнал М1 к сигналу А14 ...
Поэтому вопрос к схемотехникам: достаточно ли будет сделать это?
null_device
19.01.2011, 08:08
По-моему, наиболее логичным - максимально повторить "вторую" схему (AY-ADAPTER-SCHEME), т.к. она "более совместима".
Хотя, вариант с "введением" в схему сигнала М1, должен быть, тоже работоспособным..
Black_Cat
19.01.2011, 09:25
после краткого взгляда на схему с подключенным М1 AY-ADAPTER-SCHEME.jpg и схемой в моём компьютере AY-3-891x-Semitron.jpg то первое что приходит в голову это просто подмешать сигнал М1 к сигналу А14 используя один элемент И-НЕ(ЛА3) используя его вместо одного элемента ИЛИ-НЕ (D1, выводы 11,12,13) используемого как инвертор по моей схеме ...
Т.е. вместо одного элемента ИЛИ-НЕ (D1, выводы 11,12,13) используемого как инвертор, использовать один элемент И-НЕ(ЛА3) подмешивая сигнал М1 к сигналу А14 ...:) зачем огород городить? М1 на BC2 подай :)
Ну что подмешал сигнал М1 к сигналу А14, т.е. вместо одного элемента ИЛИ-НЕ (D1, выводы 11,12,13) используемого как инвертор, использовал один элемент И-НЕ(ЛА3), теперь без проблем работает и заставка к Dizzy5 и 3й тест (бутылка) в Лира2. И системный тест пишет что в режиме прерывания шины чиста ...
Непонятно чего авторы доп. платы сразу пожалели одну 555ЛА3 ?
Единственный вопрос теперь по поводу тактовой частоты YM, у меня на плату сейчас подано 1 Мгц, но в других топиках читал что стандартно надо 1.75 Мгц?
Хотя с 1 Мгц у меня всё работает без всяких проблем ...
null_device
20.01.2011, 02:04
Стандартом считается даже не 1,75 (это довльно грубое "округление" от деления тактовой частоты ЦП 3.5). При тактировании частотой 1 МГц, звук все-же должен отличается.
Разное тактирование Z80 и AY\YM компьтера на котором писалась музыка (и схем подключения ПГЗ) и где она воспроизводится, приводит к тому, что мелодия звучит несколько иначе, чемзадумывалось автором.
на 1.75 и 1.77 звук не так отличается, как на 1МГц. 1 МГц надо СРОЧНО исправлять, страшно подумать что становится с музыкой:)
null_device
21.01.2011, 04:29
Наверное "играет" медленно и с "басом".. :)
(1 МГц, это "времянка" Amstrad в эмуляторе AY)
Да нет, оказалось что было подключено 2 Мгц (8/4) вместо 1.75. Сейчас подключил 1.75 Мгц (14/8), особой разницы не заметил, но пусть будет как положено :-)
null_device
21.01.2011, 12:20
особой разницы не заметил
Если бы тактировалось 1МГц - заметили наверняка. Разница между 1.75 и 2МГц не столь очевидна, но она есть! :)