Просмотр полной версии : Джойстики от Dendy, Sega
Если кому интересно - наткнулся тут на схемку, декодирующую последовательный код джойстика Dendy. С её помощью можно использовать такие джойстики без внутренних переделок.
http://un7ppx.narod.ru/device/dendy.htm
Конечно, это не особо интересно, т.к. джойстик стоит копейки, и дешевле всё-же его переделать;)
Зато джойстик от Sega Megadrive можно без каких-либо переделок и сложных схем подключить - в двухкнопочном режиме (а для ZX больше и не надо) там по проводу на кнопку.
1 Up
2 Down
3 Left
4 Right
5 +5V
6 Button 1
7 Select (выбор группы кнопок)
8 GND
9 Button 2
Pin Connection with Select low Connection with select high
--- -------------------------- ---------------------------
1 joypad up signal joypad up signal
2 joypad down signal joypad down signal
3 logic low (ground) joypad left signal
4 logic low (ground) joypad right signal
6 Button A signal Button B signal
9 Start button signal Button C signal
Так еще раз. SEGA-джой подключается БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК к ZX? Только контакты перепаять надо? Насколько я помню, в ZX вход для 5 (пяти!) кнопок - влево, вправо, вниз, вверх и 1 кнопка стрельбы. А выше идёт речь о каких-то 2-х кнопках стрельбы... :(
Пожалуйста, можно РИСУНОК в стиле ДЖОЙ_ВЫХОД->ВХОД_ZX?
Ну конечно в ZX всегда была одна "стрельба". Вторую можно параллельно этой кнопке. Так же я перепаевал джойстик от "Поиска" - первого PC совместимого компа. Там тоже две "стрельбы" было.
По сеговскому джою нужно учитывать ещё один эротический момент - у спека на кемпстоне обычно общим контактом является +5V (даже на таймексе pin8 не GND а +5V).
К примеру в GRM на кемпстоне торчит таракан 555АП3 инвертирующий входные сигналы . Надобно ставить нечто подобное .
Alex_NEMO
06.11.2009, 21:04
Если кому интересно - наткнулся тут на схемку, декодирующую последовательный код джойстика Dendy. С её помощью можно использовать такие джойстики без внутренних переделок.
http://un7ppx.narod.ru/device/dendy.htm
Ещё есть статья Рюмика "Декодеры команд джойстиков от игровых приставок", в Радио №6 за 2004 год, стр. 32-34. Там микроконтроллеры АТ89хх применены, есть исходники. Где-то на буржуйском сайте попадалась "адаптация" этого материала бот более современные ATmega8...
У меня нормально сеговский джойстик заработал после откусывания пинов 5 (+5V), 7 (Select) и 9 (Start). Используем оставшиеся:
1 - Up
2 - Down
3 - Left
4 - Right
6 - Fire
8 - Ground
Геймпады китайские. Проверял на Ленинграде и конкурентах (C64, Amstrad CPC, Atari ST)
Проверял на Ленинграде и конкурентах (C64, Amstrad CPC, Atari ST)на комодоре и без "откусываний" работает.
ps: ты сид заменил? работает? в том самом с64
у меня в комодоре без откусываний глючила клава.
зы: сид купил, но пока не пробовал. место на столе занято фениксом :-)
На амиге то же работал как двукнопочный .
Амижная распиновка порта джоя
1 /FORWARD
2 /BACK
3 /LEFT
4 /RIGHT
5 BUTTON 3(M)
6 BUTTON 1(L)
7 +5V
8 GND
9 BUTTON 2(R)
Кстати вот схема сеговского джоя
┌──o────o─────────────oooooo────────o───────────── ──>
R1 │ │ │ ││││││ │ 5
┌┴┐┌┴┐R2 │ R3..R8 │16
│ ││ │ │ ││││││ ┌──┬──x──┬──┐
Up └┬┘└┬┘ │ ├──o──────┼┼┼┼┼┤o─┤A0│ MS │ │
─┴─ │ │ │ 1 │a ─┴─ ││││││└─┤A1│ │ │
┌── ──o──┼────┼─> o── ─o├┼┼┼┼──┤A2│ │ │4 3
│Down │ │ │St ─┴─ │││││┌─┤A3│ │ 0├─────────>
│ ─┴─ │ │ 2 └─── ─o├┼┼┼┘ ├──┤ │ │7 4
o── ─────o────┼─> ┌─────────o├┼┼──┤B0│ │ 1├─────────>
│ │ │ ┌───────o├┼──┤B1│ │ │9 6
│ │ │ │ ┌─────o├──┤B2│ │ 2├─────────>
│ │ │ │ │ ┌───o──┤B3│ │ │12 9
─┴─ │ Right│ │ │ 1├──┤ │ 3├─────────>
│ │ ┤ │ c│ ┌────┤S │ │ │
│ Left│ │ b│ ┤ │ 15├──┤ │ │
│ ┤ │ ┤ │ │ ┌─oSE│ │ │
R9┌┴┐ │ │ │ │ │ │ └──┴──x8─┴──┘ 8
│ │ └──o──o──o─┼──o───────o───────────────>
└┬┘ │ ─┴─
│ │ 7
└────────────────o──────────────────────────>
ноги мультиплексора A0,A1,A2,A3,B0,B1,B2,B3
соответственно 2,5,11,14,3,6,10,13
У меня нормально сеговский джойстик заработал после откусывания пинов 5 (+5V), 7 (Select) и 9 (Start)
Убейте меня тапком, не понимаю: КАК сеговский джойстик заработал без подачи на него 5В питания?
А-а-а-а!... Убейте меня!!!!
Работает сеговый джой с ZX или нет? Как его припаять?????.....
У меня есть только схема робика48 , там кемпстон имеет явно общим контактом +5V .
Проще в джойстике резню учтроить , чем комп мучить . И при подключении по Inteface2 не придётся изголяться .
угу,я какраз и устраивал резню.
А ЧТО конкретно НАДО отрезать в джойстике?
ALEXEY.GORDEEV
09.11.2009, 15:53
А ЧТО конкретно НАДО отрезать в джойстике?
Надо отрезать дорожки, которые идут от контактных площадок кнопок к чипу-капельке, и припаять на них (на дорожки) шнур с нужной распиновкой, общий контакт у всех контактных площадок подключить к земле или +5v (в зависимости от схемы).
Enigmatic
03.12.2011, 16:04
Привет!
Есть джой от денди.Как мне его подключить к PentEvo?
Я понял что надо отрезать все дорожки к микрухи и припаять отдельно к дорожкам проводки.На платке джоя как раз есть дырочки,что-бы припаять,на крестовине их правда только 3.А как мне найти землю?
как мне найти землю?
Земля самая широкая. Контактных площадок 4, для каждой кнопки. Это на крестовине. Судя по фото джой уже переживал ремонт)
Enigmatic
03.12.2011, 18:04
Широкая-это та широкая дорожка?
Контактных площадок 4, для каждой кнопки.
4,а дырок всего 3,что-б припаять проводки.
вот и 4-ая дырдочка. вобщемто дырочки делались для разрыва проводников!
Enigmatic
03.12.2011, 18:23
Спасибо!
Killer,
Буду делать.А то надоело все с клавы гонять.
Незачто, только не забудь кляксе дорожки порезать.