Вход

Просмотр полной версии : Выключение мотора

Addison
22.07.2008, 23:29
Скажите, это нормально?
Игра загрузилась, а мотор у дисковода не выключается и диск крутится.
Если диск вынуть он останавливается, если обратно засунуть опять начинает крутиться.
Ведь это плохо диск снашивается, я, допустим, буду несколько часов играть, и что он все это время должен крутится?
Как с этим бороться, может я что-то не учел при подключении дисковода?

AAA
22.07.2008, 23:35
Скажите, это нормально?
Игра загрузилась, а мотор у дисковода не выключается и диск крутится.
Если диск вынуть он останавливается, если обратно засунуть опять начинает крутиться.
Ведь это плохо диск снашивается, я, допустим, буду несколько часов играть, и что он все это время он должен крутится?
Как с этим бороться, может я что-то не учел при подключении дисковода?

На АТМ турбо 1,2 именно так нормально предусмотренно схемой. Там всегда крутится дисковод. Мне это тоже не понятно зачем. Схему можешь посмотреть на сайте АТМ турбо. Может она совпадает с твоим.

На всех других клонах спектрума у меня отключается дисковод. Как должно быть на настоящем спектруме я не знаю. т.к., у меня его пока нет (переговоры вроде как уже ведуться).

Addison
22.07.2008, 23:45
У меня +3.
Я думаю, что мотор программно должен отключаться, мне видится это в недоработке драйвера дисковода или из-за подключения, там перемычки на дисководе есть, может стоит их как-то по-другому переставить?

AAA
22.07.2008, 23:51
Я думаю, что мотор программно должен отключаться, мне видится это в недоработке драйвера дисковода или из-за подключения, там перемычки на дисководе есть, может стоит их как-то по-другому переставить?

Какая марка дисковода у тебя ? Какое его название, ты его переделывал или там родной ?

Addison
23.07.2008, 00:09
Конечно переделал, там был 3", а я поставил 3.5"
Вот как на сайте перемычки переставил.
Chinon FZ-354 or FZ-357
has a jumper block
- jumper for motor driving, two positions, can be MD or MM
- jumper for the ready signal, two positions, can be RDY or DC
- jumper for drive select, four positions, can be DS0, or DS1, or DS2, or DS3
For +3 use, the jumpers have to be set to MM and RDY.

http://www.secarica.ro/html/plus3_hardware.html#3and5inchdrive

AAA
23.07.2008, 00:14
По дисководам мастер спорта международного класса: Black Cat.

Вот ссылка на его сайт: http://zx.clan.su/forum/11-31-1

Addison
23.07.2008, 00:42
По дисководам мастер спорта международного класса: Black Cat.
ты издеваешься?:rolleyes:
Я серьезно спросил, кто-то знает как это лечится, на других моделях спека такое есть? Если да, как борятся?

AAA
23.07.2008, 01:03
Я серьезно спросил, кто-то знает как это лечится, на других моделях спека такое есть? Если да, как борятся?

Я не издеваюсь. А серьезно ответил, что в дисководах все время подсказывает Black Cat. Тоесть это ответ на твой вопрос:, - "кто-то знает как это лечится ?"

"на других моделях спека такое есть?", насколько я знаю, только на моделях АТМ Турбо 1,2, это там не лечится, а так предусмотренно схемой.

Если да, как борятся?
Вряд ли перемычками. Я когда шнур неправильно подсоединял на Профи 512, то у меня так было (лампочка всегда горела). Лечил правильным соединением шнура. Вернее устранил обрыв сдавление провода корпусом.

Addison
23.07.2008, 01:09
не лечится, а так предусмотренно схемой.
у меня он не всегда крутится. Если в бейсике что-то загрузить все нормально. Такое ощущение, что просто мотор не выключают, там наверняка команда есть, возможно связано это с тем, что операционка написана под амстрадовский дисковод, который возможно схемотехнически и программно по управлению чем-то в этом планет отличается.

подсказывает Black Cat
ссылка, которую ты приводил, никак помочь мне не может.

that inside
23.07.2008, 01:37
иногда бывает сбой какойнить и мотор не выключается
по правельному всегда должен выключатся
покрайней мере на всех компах каторые я юзал так и было

cyrax inc
23.07.2008, 09:09
на самом деле все просто, это вовсе не проблема железа или драйверов. это фича той оси (как вы думаете, почему харды не останавливаются при отсутствии к ним обращений?). просто господин клон поленился залезть в фирменный мануал и посмотреть, в чем же дело (а может еще и с инглишем напряг). великий одоптатор :D

Addison
23.07.2008, 17:58
как вы думаете, почему харды не останавливаются при отсутствии к ним обращений?
Ты думаешь, этого никто не знает?
Не приравнивай жесткий и мягкий диск. Это две большие разницы.
Мягкий диск не рассчитан на постоянное вращение, скорость доступа к информации для него не так важна, так как с него сразу все грузят в память, периодического, частого обращения к нему нет, чтобы его постоянно раскрученным держать. Флопешник не имеет большой скорости вращения и головки у него не парят на крылышках за счет набегающего воздушного потока, как у винта, он вполне быстро стартует и с остановленным приводом диска.

Эта проблема была и на других версиях, я помню, как мы в детстве из-за этого дверцу 5.25 дисковода открывали, чтобы не снашивать диск. У 3.5 это не проходит, необходимо вынимать диск. Модели были пентагон 128, ленинград48 с BDI каким-то, то есть не АТМ про который здесь писали...

не проблема драйверов

это фича той оси

ага, а драйвер в колесе, а не в оси

Добавлено через 1 час 14 минут

иногда бывает сбой какойнить и мотор не выключается
Да ты прав оказался. Это сбой или глюк или просто несовместимость с дисководом или еще что-то. Такое у меня было раньше на обычных клонах и дисководах 5.25. Причем с переменным успехом. Просто иногда начинаешь замечать, что диск подтирает, глянешь на него, а он вертится...

На +3 тоже самое. Я сейчас поэкспериментировал. Оказалось, что после загрузки некоторых игр мотор выключается. Также он стабильно выключается в тех случаях, когда после загрузки файла происходит выход в бейсик , а не в машинный код. Удалось установить, что если сначала загрузить все файлы, выйти в бейсик, а потом просто вызвать строку перехода в машинный код на выполнение, проблема лечится.
Автоматизировать процесс позволяет введение паузы в загрузчике PAUSE 100 перед переходом в машинный код.
Как я понял, в силу каких-то причин, операционка просто не успевает остановить мотор дисковода, управление переходит к загруженной программе и капут, мотор остается невыключенным. Если управление остается у операционки, то есть при выходе в бейсик, то мотор гарантировано выключается. Исходя из этого, я и предположил, что если операционке дать небольшую паузу перед передачей управления самой загружаемой программе, то мотор выключится. Помогло, проверил на трех игрушках. не знаю уж чего ОС там ждет, прерывания или еще чего, может просто не может достучаться до дисковода за небольшой промежуток времени.

icebear
30.07.2008, 12:47
и головки у него не парят на крылышках за счет набегающего воздушного потока, как у винта,

:v2_jawdr:

scooby-do
30.07.2008, 18:02
icebear, а ты не знал? )

icebear
30.07.2008, 18:22
icebear, а ты не знал? )

не о том речь, г-н Клон прямо блещет интеллектом, куда не плюнь. прямо внатуре два разных человека - адекватный и не...

bugsy
01.08.2008, 09:19
icebear, я думаю он продал аккаунт кому-то.

Evgeny Muchkin
29.08.2008, 13:51
А может попробовать сигнал Motor-ON не брать с платы ATM? А например вместо него на дисковод подавать сигнал выборки дисковода?