Просмотр полной версии : MSX 2 подарили сегодня
мне ! :v2_yahoo:
http://ipicture.ru/uploads/080804/GWEAVXTMZZ.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080804/nKVgMvAIuz.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080804/PzZ4d5kOQF.jpg
Он новый, его включали только два раза. А потом он с 1992 года ждал встречи со мной в куче дачного хлама.
Вопросы:
У него есть дисковод, в него какой дискетку сувать надо ? От Амиги или от IBM ?
Как перевести демки чтобы посмотреть и послушать ?
Что жать для старта ? Типа лоад интер или как ?
мне ! :v2_yahoo:
Он новый, его включали только два раза. А потом он с 1992 года ждал встречи со мной в куче дачного хлама.
Вопросы:
Блин, классный корпус. В такой не стыдно и спек засунуть. Про саму машину ничего сказать не могу - я их живьем не видел, но все равно
поздравляю, повезло.
красава! да ещё и рабочий.
помниться в школе на упк msx были,в таком же исполнении,токо белые...
блин,и чё мне такое никто не дарит...
спецы по msx у нас caro и fan.
кстати,спецы,а в кариках для сабжа,мапперы ведь юзались,да?
С мыльцем после завтра мыть буду пофоткаю его внутри, а то интересно ведь как оно устроено все таки...
клевая штука.. помню смотрел на такие показываемые в передаче "Человек и компутер" и облизывался
а в кариках для сабжа,мапперы ведь юзались,да?
Юзались даже звукочипы .
http://bifi.msxnet.org/msxnet/tech/
Аналогичные манипуляции как и для спека .
Само загрузится (после ребута).
Отформатируй флопик и напихай фалов .
Отформатируй и напихай фалов .
В чем форматировать ? Просто на IBM ?
На одну дискету сколько демок влазит ?
balu_dark
04.08.2008, 21:13
по идее должен понимать Фат12 . демки там размером около 100 кил.
блин Алексеенко - ты не хочеш жить возле моря? давай меняться работой и местом жительства?
В чем форматировать ? Просто на IBM ?
На MSX (CALL FORMAT) , на песюке копируем что нужно (главное MSXDOS.SYS и COMMAND.COM не забыть) .
На одну дискету сколько демок влазит ?
Диск 720кило , а насчёт размера дёмок я не ясновидящий ;)
На MSX (CALL FORMAT) , на песюке копируем что нужно (главное MSXDOS.SYS и COMMAND.COM не забыть) .
Не понял..... У меня все демки разные. Одни образом идут, другие файлами как на айбиэме, третьи ваабще непонятными архивами. Примеры можешь привести ?
Вот игры я закачал все в формате DSK их как ?
А демы там все в перемешку, ваабще ничего не понятно.
Диск 720кило , а насчёт размера дёмок я не ясновидящий
А как сделать 720 кило в виндовс XP ?
главное MSXDOS.SYS и COMMAND.COM не забыть - а где взять такое ?
Добавлено через 18 минут
ты не хочеш жить возле моря?
Мне 15 ти дней в году тама хватает.
давай меняться работой
нет мне тут 2 минуты до дома, все удобно
и местом жительства?
я буюсь, я оседлый
по идее должен понимать Фат12
Тоесть надо виндовс 95 искать ? Или в 98 можно отформатировать ? Или есть эмулятор форматирования ?
вообщем как же все это делают, те у кого есть MSX. Я пока просто хочу загрузить демку и послушать на нем музон.
balu_dark
05.08.2008, 02:10
format a: -t80 /n:9 /a:512
вроде так форматится 720к
Берём дискету DS/DD (720K). Бейсик загружается из ПЗУ, достаточно, чтобы в дисководе не было дискеты. Потом вставляем дискету и делаем CALL FORMAT. Если есть дискета с MSX DOS, вставляем её и жмём reset; далее загрузится само, а ещё далее всё, как на PC/XT; форматирование - format a: . Можно отформатировать дискету на PC, но загрузочной она не будет, так как boot-сектор от PC пишется другой. Сделать загрузочной дискету можно самым тупым способом на PC: diskcopy a: a: .
Где исходной является загрузочная дискета MSX.
В общем, у мну тоже CPC-400S и N-e количество дискет и своих программ. Правда, в последние годы прикасалось мало.
кстате,а почему "DO NOT CONNECT TO TV OR VCR" ??
и что значит эроглиф "IN",напротив ряда RCA разъёмов?
оно что,оцифровывать умеет,или это просто проходные разъёмы??
Вот игры я закачал все в формате DSK их как ?
...
вообщем как же все это делают, те у кого есть MSX. Я пока просто хочу загрузить демку и послушать на нем музон.Для копирования DSK-образов на реальные дискеты:
RAWRITE.EXE
-----------
Эта программа предназначена для записи образов диска MSX размером
737280 или 368640 байт на предварительно отформатированный физический
диск.
Запуск программы:
RAWRITE namedisk.dsk a:
где:
namedisk.dsk - образ исходного диска;
a: - имя дисковода (или b:).
Форматировать дискету можно либо на реальном MSX, либо на IBM PC.
Дискеты 3.5" при форматировании на IBM PC необходимо использовать
формата 720 кб (окошко без защелки должно быть заклеено снизу).
Запуск:
FORMAT a: /F:720
PS. Программа корректно работает только под MS-DOS.
Тоесть надо в дос навигаторе работать или сделать загрузочную дискету 98 виндовса и загрузив ее все делать ? Или дос есть в 98 или XP Windowse ?
Тоесть надо в дос навигаторе работать или сделать загрузочную дискету 98 виндовса и загрузив ее все делать ? Или дос есть в 98 или XP Windowse ?В Windows 98 сделай autoexec.bat и config.sys c меню загрузки: DOS или WINDOWS.
Например у меня так:
autoexec.bat
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
set TEMP=C:\TEMP
set TMP=C:\TMP
PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;c:\;C:\WINDOWS\ SYSTEM;c:\dn
mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys
GOTO %CONFIG%
:WIN
goto end
:DN
c:\utils\mouse
dn
:end
config.sys
LASTDRIVE=Z
SHELL = C:\COMMAND.COM C:\ /p /e:1024
[common]
DOS=HIGH, UMB
files=100
device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys
[MENU]
MENUITEM = WIN, Windows
MENUITEM = DN, Dos Navigator
MENUDEFAULT = WIN,7
[WIN]
[DN]
device = c:\windows\himem.sys
Естественно с учетом твоих данных.
Я например использую в DOS DosNavigator, а ты может что то другое предпочитаешь.
PS. В Windows XP не работает.
Я например использую в DOS DosNavigator, а ты может что то другое предпочитаешь.
где его взять ? И кидать в корень ?
где его взять ? И кидать в корень ?Поставь любой DOS-овский коммандер: Norton Commander, Volkov Commander или DOS Navigator всё равно какой.
В сети их полно, выбирай какой привычней. Самый маленький - Volkov Commander.
можешь просто скопировать в корень, но лучше думаю создать папку VC и положить файлы в неё.
В autoexec.bat поменяй все DN на VC.
DO NOT CONNECT потамуша "IN" ;) Именно для оцифровки (подробности в мануале на видео таракана) . Софт вроде то же есть , но мне уже было не актуально , и я не сохранил линков .
В autoexec.bat поменяй все DN на VC.
Последний тупой вопрос.
Тоесть я должен эти два файла которые расположены на диске С в корне загнать в блокнот и отредактировать как у тебя ? У меня потом виндовс 98 не повиснет ?
DO NOT CONNECT потамуша "IN" Именно для оцифровкиаааа,так эта надпись именно для IN,не для OUT...для "деревянных" штоле подписали :)...
для "деревянных" штоле подписали
А звук мне втыкать в Out LR ?
А звук мне втыкать в Out LR ?сталбыть да:)
Седня объяву обнаружил, правда дорого, но для фанатов....
ссылка на продажу yamaha msx yis 503 II (http://www.xepb.ru/cgi-bin/Fothershit?a=s&u=&w=1528&aa=)
Это типа такого:
http://b0.imgsrc.ru/a/alik00/4296729kYj.jpg
С индексом "S" (CPC-400S) - умеет. И ещё как.
Все перепробовал и фалы писал и форматил и там и сям. Нихрена !
На MSX CALL FORMAT делал. Дискетки 1,44 форматились. Потом в IBM из под MS DOS из ваабще не видно, пишет ошибку диска. Два часа мучался как отформатировать дискетку на 720 на писюке. Научился? наформатил. Равритом образы записываю, а MSX их не видит. Короче это миф ! На IBM все файлы видны, типа все ОК !
На IBM я все форматю на 720, дискеты записываю целиком из папок с демами или образы распаковываю с помощье реврита. Все круто. Но MSX их в упор не видит. Может там какой лоад "" надо жать ?
А в свою очередь, то что я форматю на MSX IBM в упор не видит....
Что делать ? Я умру ? Я просто сую диск в MSX и жду чуда, это так ?
molodcov_alex
06.08.2008, 12:11
Я конечно не в теме, но может следует записывать диски с DOS'ом? ;) Попробуй вот этот диск запиши:
Давайте рассуждать логически.
Если я коммандой Call Format нормально на MSX2 форматирую дискеты. Выдает ОK!
На IBM эти дискеты в досе не видны, пишут диск не форматирован.
Как же тогда форматированные на IBM поймет MSX ?
Что то не так. Кто нибуть это делал на практике ?
Добавлено через 10 минут
Я конечно не в теме, но может следует записывать диски с DOS'ом? Попробуй вот этот диск запиши:
Вложенияgames.rar (258.5 Кб, 1 просмотров)
Сделал. У MSX на это ноль внимания. Вначале дисковод загорается, потом бесик загружается, он опять загорается и все.
У меня YAMAHA YIS503II с дисководом YAMAHA FD-05R
Давайте рассуждать логически.
Если я коммандой Call Format нормально на MSX2 форматирую дискеты. Выдает ОK!У меня форматирование на MSX тоже проходит без проблем.
На IBM эти дискеты в досе не видны, пишут диск не форматирован.
Как же тогда форматированные на IBM поймет MSX ?У меня на IBM-ке диск форматированный на MSX читается без проблем.
А диск форматированный в DOS на IBM-ке без проблем читается на MSX.
Что то не так. Кто нибуть это делал на практике ?Возможно в твоем дисководе на MSX сбита настройка головок.
Для начала попробуй записать на отформатированный MSX-диск что-нибудь.
Например, набери:
10 print "PRIVET"
save "privet.bas"
Затем командой FILES посмотри, записался ли на диск файл PRIVET.BAS
Это что бы убедится, что чтение и запись на твоем дисководе выполняется.
Если всё нормально, но на IBM-ке дискета не видится, то я бы попробовал на MSX поменять дисковод.
Сделал. У MSX на это ноль внимания. Вначале дисковод загорается, потом бесик загружается, он опять загорается и все.У меня загружается MSX-DOS и выходит в систему (выдается a:>)
т.к., решил почистить дисковод. После чистки наконец то после форматирования на MSX дискетки стали видны на IBM. Но пока я смог перевести только одну дему но там нет музона а какие то анимешные голые девки с пиписькой в руках. Я ее стер.
Формат .dsk у меня не переводится способом реврите, на диск записывается только каталог и все. Я смог только методом обычного переноса перенести файлы на дискетку прямо в виндовсе у той недодемки аниме. Вообщем пока неудачи, но дисковод вычешщен спиртом. Может есть еще какой нить способ переноса программ ? Ну хоть што нить посмотреть с музоном, это же какой то кошмар !
Вообщем дисковод пишет и читает, но толку пока мало...
Добавлено через 1 минуту
то я бы попробовал на MSX поменять дисковод.
А можно его поменять на новый или бу от IBM ? У меня нет MSX го второго дисковода...
Добавлено через 4 минуты
Например, набери:
10 print "PRIVET"
save "privet.bas"
Затем командой FILES посмотри, записался ли на диск файл PRIVET.BAS
Это что бы убедится, что чтение и запись на твоем дисководе выполняется.
Если всё нормально, но на IBM-ке дискета не видится, то я бы попробовал на MSX поменять дисковод.
Вот только что сделал написано files not found
т.к., решил почистить дисковод. После чистки наконец то после форматирования на MSX дискетки стали видны на IBM.Уже хорошо.
Формат .dsk у меня не переводится способом реврите, на диск записывается только каталог и все.Надеюсь запускал RAWRITE под DOS, не заходя в WINDOWS?
У меня образ DSK записывается без проблем.
Я смог только методом обычного переноса перенести файлы на дискетку прямо в виндовсе.Так тоже можно, если программа идет одним или несколькими файлами.
Ну хоть што нить посмотреть с музоном, это же какой то кошмар !Попробую что нибудь поискать для пробы.
А можно его поменять на новый или бу от IBM ? У меня нет MSX го второго дисковода...Конечно можно, поставь лучше новый, они сейчас меньше 200 р. стоят.
Конечно можно, поставь лучше новый, они сейчас меньше 200 р. стоят.
а окошко справа там заклеивать или оставлять как есть ?
Добавлено через 1 минуту
Надеюсь запускал RAWRITE по DOS, не заходя в WINDOWS?
в виндовсе 98 жму иконку мс дос и там все пытаюсь делать. При перезагрузке у меня почему то в дос не выходит как в былые времена ?!?
а окошко справа там заклеивать или оставлять как есть ?Да, окошко в этом случае придется заклеивать.
в виндовсе 98 жму иконку мс дос и там все пытаюсь делать. При перезагрузке у меня почему то в дос не выходит как в былые времена ?!?Так не пойдёт.
Пришли мне свои файлы autoexec.bat и config.sys
Я тебе их поправлю для работы с меню загрузки в DOS/WINDOWS
k2k(собака)list(тчк)ru
Вот тут (http://www.secoh.ru/msx/msxemur.html) можно почитать подробно про создание загрузочных дискет, запуск файлов и т.п, там же есть ссылки на архивы, в которых есть утилиты для создания загрузочного сектора (MSXBOOT.COM и boot144.exe).
А еще есть такая программка (http://www.msxarchive.nl/pub/msx/utils/othersys/DskExplorer.zip), с помощью которой можно записывать .dsk-образы.
Да, окошко в этом случае придется заклеивать.
поставил 100 % рабочий флоп с айбиэма 144. Пишу калл формат оно пишет диск еррор. Дисковод крутится и загорается когда надо ?!?!
поставил 100 % рабочий флоп с айбиэма 144. Пишу калл формат оно пишет диск еррор. Дисковод крутится и загорается когда надо ?!?!Ты его взамен старого поставил, или вторым?
Если взамен старого, то он у тебя встанет как B: а не A:
Ты его взамен старого поставил, или вторым?
Если взамен старого, то он у тебя встанет как B: а не A:
как надо сунуть ? Шлейф расчитан на два дисковода. Куда сувать в первый разем от плты или во второй. Оставлять ли старый ?
http://ipicture.ru/uploads/080806/4w50X6BlFU.jpg
Пришли мне
прислал
как надо сунуть ? Шлейф расчитан на два дисковода. Куда сувать в первый разем от платы или во второй. Оставлять ли старый ?Что бы не заморачиватся с перемычками и перекруткой шлейфа, оставь пока старый дисковод на своем месте, а новый подключи к свободному разьему (если перекрутки нет, они равнозначны).
Но имей ввиду, что старый будет видется в системе как A: новый как B:
прислалФайлы поправил и выслал назад с комментарием.
Файлы поправил и выслал назад с комментарием.
Error confyg.sys line 6
Vc лежит в каталоге C
Винда как ты и говорил делается, только 2 ка не работает, отщитывается время и в виндовс...
Добавлено через 10 минут
вообщем в "чистый дос я вышел" подкоректировав ярлык мс доса. Однако никакого толка нет.
DSK не пишется. После начала записи все вылетает в волков коммандер и там на дискетке все типа файлы, а на самом деле проходит две секунды и пишется только каталог.
Простым перекидованием то же ничего не грузится и при перекидывании постоянно пишется ошибка и только по ретри я записываю дискету. Которая на МСХ не идет...
Error confyg.sys line 6Поторопился я. Как поправить, написал в личку.
Это я поправлю.
Дисковод от писи форматит на мсх все быстро и четко. Дискетки на писюке видны. Однако что то образы не записываются, либо записываются, но на мсх ксе не идут. Они с дисковода Б на мсх стартовать то должны ? Или надо в старый А сувать ? Я просто старый отключил, чтоб дыру в корпусе мсх кса не ковырять.
Ваабще я так давно не мучался. Не продвинулся ни на шаг. Загрузилась одна демка да и та без музона да еще с картинкой на которой анимешная девочка держит мужскую пипиську в руках. Это прям как знак какой то от этого компутера. Типа вот тебе Х..
Вечером седня еще попробую. А есть ли какие нить образы демок точно работающие. Ну или пофайлово. Я все свои для проверки беру из того архива который недавно тут выкладывали.
----------------------
Все дискеты записываются, архивы взял с сайта мсх портал. Однако автозапуском на МСХ они не запускаются ?!? Что делать ? Надо ли добавлять на мсх ксную дискету комманд комы и сисы ?
На IBM файлы видны а на мсх по комманде FILES пишет Disk offline, что это ?
Из пяти как мне показалось нормально записанных дискет видна по комманде Files только одна, но и она не запускается ?!? Что же это ?
http://ipicture.ru/uploads/080807/z1QoutaPwp.jpg
Указанную на картинке дему я запустил еле еле подключив родной дисковод, на нем отформатив и в мс досе записав. Но нет звука ? Может быть что к меня AY отсутствует в МСХ ?
Все остальные диски пишет диск оффлайн....
Это я поправлю.
Вечером седня еще попробую. А есть ли какие нить образы демок точно работающие. Ну или пофайлово. Я все свои для проверки беру из того архива который недавно тут выкладывали.
Посмотри демки от Bandwagon (http://gr.ath.cx/bandwagon/msx.php3) , они вроде бы были в том архиве. Если дисковых проблем не будет, то должны работать, т.к. написаны под MSX1. Еще можешь начать скачивать MSXArchive (http://msxarchive.nl/), это нынешнее зеркало funet.fi/msx :)
Самое ценное в дэу это монитор.
с Деу очень много творчества предстоит.!
...дискетки с MSX DOS и CPM "лежат" у меня внизу
http://blogs.mail.ru/list/yamaha_msx/#26E837F4F53FD2C1