Просмотр полной версии : Pentagon 48
Не нашел схемы расширения памяти, есть такие?
balu_dark
12.08.2008, 01:07
возьми любую понравившуюся от любого спека. приаттачь тут. по ней и подскажем чего куда у нее паять для пентагона. схем очень много расширенияю смысл как правило один. сигнал SCR цеплять на мультиплексор D23 пин 10 если не ошибаюсь. адреса а14` и a15` соответственно на 12 и 4ю ноги DD23. остальное- показывай схему расширения - будем думать
Вот схема, есть еще подобная под мег, но эта как то... короче четыре лучше чем один! :v2_smoke:
balu_dark
12.08.2008, 02:19
вот на форуе где-то пробегал архивчик.
П.С. - а не трудно тебе будет сфоткать плату твоего пентагона с дфух сторон в высоком разрешении и на копии фотки со стороны элементов указать номиналы резюков и емкостей ????
А я что то не нашел. Сфотать не чем, тем более в высоком разрешении, а сам пент есть тут http://molotok.ru/item414683738_plata_zx_spectrum_s_kontrollerom_dis kovoda_.html
Добавлено через 11 минут
Мда, теперь надо эти две схемы слепить, чтоб СИММ работал в 48 пенте? Или нафиг, ждем осени, а там и СУПЕР-АТМ от NedoPC появится?! :v2_wink2:
balu_dark
12.08.2008, 04:39
Ну хотябы в паинте набросай от руки примерно. а то лежит пентагон недособранный и надо собрать а с номиналами толком не могу определиться. да собственно возможно и хрен с ним с разрешением - главное чтобы можно было понять где что стоит какого номинала на рабочем пентагоне 48. вывод на касету и ввод с нее - не интересен. нужны перемычки и времязадающие емкости и резюки
А как подключать его, может кто знает? Есть пент 48, а куда чего и в контроллере нет двух микрух. ПЗУ одна 27256. :v2_conf2:
Фото не моей платы.
balu_dark
29.08.2008, 23:26
клава верхние 8 полурядов ты правильно показал - в центре еще 5 это горизонтальная шина клавы.
внизу красный квадрат - это цвета (нужно дособрать схему на резисторах если используеш аналоговый монитор).
синхру надо брать слева с низу после двух вертикально расположеных микрос находится красненький транзюк над ним ЛП5 - 3я нога у нее синхро.
архив переименуй в джипег
А какие две микрухи стоят в контроллере с краю? balu dark резюки я тебе срисую, но надо немного времени.
Так монтажной схемы нету чтоли?! :mad:
А какие две микрухи стоят в контроллере с краю?К561ИЕ11.
Так монтажной схемы нету чтоли?!Есть.
balu_dark
30.08.2008, 11:44
2 чипа с краю - обычно не ставят - они были нужны для какихто старых дисководов да еще с 40 дорожками. посему их можно и не ставить
К561ИЕ11.
Есть.
Спасибо, но схема и вся книжка в дежавю у меня есть, но качество...:o
Такой легендарный комп и ничего из документации не сохранилось.:v2_down:
balu_dark
30.08.2008, 13:12
я тоже когда начал реанимировать свою плату- столкнлся с тем что схемы в нормальном качестве с обозначением расположения всех емкостей и резюков и так же с поименованными на схеме кондерами -не существует.
Постараюсь исправить ситуацию.
Не рассмотрел номинал R13 самого спека и C2 на контроллере дисковода. Плюс непонятный резистор на контроллере: снизу, между DD13 и DD14.
Не рассмотрел номинал R13 самого спека и C2 на контроллере дисковода. Плюс непонятный резистор на контроллере: снизу, между DD13 и DD14.
R13 - 10 K
C2 - M47, значит 0,47 мкФ
непонятный резистор - 4,7 К.
Спасибо за схемку :v2_thumb::v2_clap2:
Добавлено через 2 минуты
Как можно подключить пент к ТВ тюнеру, хотя бы посмотреть, фурычит не фурычит? При подключении Ленинграда изображение искаженное, но есть, а вот как пентагон подрубить?
непонятный резистор - 4,7 К.
То, что он 4к7 - видно. Только в схеме я его не нашел, это - раз. И на плате он подключен только к питанию - это два.
Работоспособность можно проверить, подключив бипер и питание; при нажимании клавиш (или замыканием почти любого анода клавиатурных диодов и любого сигнала К0-К4) из бипера должны быть щелчки.
на плате он подключен только к питанию :v2_blink:
Да, второй вывод висит в воздухе.
Запасной :v2_laugh:
Микросхемы справа снизу в контроллере - ограничители 40-дорожечных дисководов. При старте TRDOS гоняет головки до 43 трека и обратно. Если дальше 40 съездить не удалось, то считается что дисковод 40-дорожечный.
Чтобы головка не била железный корпус при позиционировании 43 трека, микрухи считали до 40 и блокировали перемещение головок дальше. Но это выставлялось специальным переключателем вручную. Там можно было и ограничение до 80 выставить, но тогда в DCU не отформатируешь дискеты по-максимуму.
Добавлено через 8 минут
К тюнеру подключается так - от DD44 выводы 3, 11, 8 и 6 через резисторы 4,1,2,8 килоом соответственно, соединяются вместе, к ним туда же от DD14 вывод 3 через диод КД522, и всё это через конденсатор 0,1 мкф на тюнер. Будет ч/б изображение, для цветного нужен PAL или SECAM - кодер.
Завтра попробую, сегодня уже все....:sleep:
Висячий резистор между DD13 и DD14 в контроллере должен быть соединён с проводником, идущим слева от него, если смотреть на плату сверху, контроллер FDD справа. Он подпирает линию WPRT, 36-я нога ВГ93.
Расширение до 128К и подключение AY(обеих типов).
Схемы 100% рабочие, сам по ним собирал, остался рабочий экземпляр.
_Ratibor_
21.05.2011, 00:09
Расширение до 128К и подключение AY(обеих типов).
Схемы 100% рабочие, сам по ним собирал, остался рабочий экземпляр.
Можете схемы получше сфотографировать, а то очень плохо видно ?