Просмотр полной версии : Вопрос по ПЛМке ATM-Turbo 2
В общем, предыстория такова. Я являюсь "счастливым" владельцем компьютера ATM-Turbo 2 ver.6.2A производства фирмы ATM. В качестве операционной системы в нем вместо CP/M сделан MSX-DOS в весьма урезанной версии. Софта под него - только переделанные с CP/M программы для Корвета и Turbo2. Естественно, мне хотелось бы переделать его под CP/M. Но дело в том, что в компьютерах производства ATM используется другая прошивка ПЛМ, нежели в компьютерах фирмы МикроАРТ. Если просто установить прошивку от версии 6.40, в экранном меню невоэможно будет выбрать ни один пункт. Хотя я нашел прошивки (http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/plms.zip) на сайте atmturbo.nedopc.com, прошить 1556ХЛ8 у меня нет никакой возможности (подозреваю, что в Кемерове вообще не достать такой программатор). Кроме того, мне хотелось, чтобы мой компьютер по времянкам был полностью аналогичен Пентагону. Проверка показала, что родное ПЗУ при отключенных 14, 16 выводах ХЛ8 (аппаратная защита) хоть и пишет "1556HL8: not installed", тем не менее входит в Basic 128. Поэтому я принял тогда решение - собрать аналог ПЛМки на мелкой логике, ту часть, что отвечает за формирование экрана, при этом сделав совместимость по тактам с Пентагоном, а про аппаратную защиту пока забыть. Вот, к примеру, исходный текст прошивки CP6ATM.SRC (я так понял, это и есть моя ПЛМ)
#include "cp6.dsc"
RG0 CS = false
VV CS = false
VS CS = true
VS = v3 v4 v5 ~vv v8 rg0
VS = v2 ~v3 v4 v5 ~vv v8 ~rg0
VS = ~v2 ~v3 ~vv ~v4 ~v5 ~v8
BL CS = true
BL = ~h4 ~h5 h6 rg0
BL = ~b3 ~b2 h4 ~h5 h6 rg0
BL = b3 ~h4 ~h5 h6 ~rg0
BL = ~b3 h4 ~h5 h6 ~rg0
BL = b3 ~b2 h4 ~h5 h6 ~rg0
BL = ~v3 ~vv v4 v5 v8
BL = ~vv ~v4 ~v5 ~v8
HS CS = true
HS = ~h6
HS = ~b3 ~h4 ~h5 h6 ~rg0
HS = b3 ~h4 ~h5 h6 rg0
HS = h4 ~h5 h6
HS = h5 h6
HE CS = true
HE = h4 h5 ~h6 rg0
HE = ~h5 h6
HE = ~vv v8
HE = rg0 ~vv
HE = ~rg0 ~vv ~v5 ~v8
HE = ~rg0 ~vv ~v4 v5 ~v8
HE = ~rg0 ~v3 ~vv v4 v5 ~v8
//HE = ~v8 ~vv ~v5 ~v4 ~v3 v2 h6 ~h5 ~h4 b3 b2 z1 rg0
Z1 CS = true
Z1 = ~v8 ~z1
Z1 = ~v8 ~vv ~v5 ~v4 v3 v2 hs h6 ~h5 ~h4 b3 rg0
Z2 CS = true
Z2 = ~z1 ~rg0 v2 ~v3 v4 ~v8 ~h5 h4 ~hs
Z2 = ~z1 ~rg0 ~v2 v3 ~v4 ~v8 h6 ~h4 ~b3
Z2 = ~z1 ~rg0 ~v2 ~v3 v4 ~v8 h5 ~hs bl
Z2 = ~z1 ~rg0 v2 v3 v4 v5 ~v8 ~h6 h4 he
Z2 = ~z1 ~rg0 ~v2 ~v3 ~v4 ~v8 h6 ~h5 b3 he
Z2 = z1 ~v2 ~vv ~v4 h4 he
Z2 = z1 v2 ~vv ~v4 ~bl h4 ~b3
Здесь записаны зависимости выходных сигналов от входных в виде ДНФ. Я расписал на бумаге диаграммы входных меандров, построил по ним меандры выходных сигналов бордюра HE, гашения BL, вертикальной VS и горизонтальной HS синхронизации, сравнил с аналогичными для Пентагона и по ним построил схему. В итоге все демки и мультиколоры, заточенные под Пентагон, пошли без единого изьяна, но вот ни CP/M я не увидел, ни MSX-DOS теперь не попользоваться. И вот сейчас я решил исправить эту ситуацию и собрать полноценную замену 1556ХЛ8 с эмуляцией сигналов аппаратной защиты Z1, Z2. Тогда я не смог разобраться в следующем:
1. Какой файл: CP6.SRC или CP6N.SRC соответствует прошивке версии 1.06 (я пробовал также 1.07.12 - она не обслуживает контроллер клавиатуры платы v6.2)
2. Вызывает недоумение вот эта строчка:
Z1 = ~v8 ~z1
Выходит, при v8=0 получаем Z1=~z1 - логическая ООС и автоколебания чтоли? Ведь 1556ХЛ8 - асинхронный чип, я читал.
P.S. Если надо, я могу выложить прошивку ПЗУ версии 0.9, схему, документации, кое-какой софт, фотографии и т.п.
1. Какой файл: CP6.SRC или CP6N.SRC соответствует прошивке версии 1.06 (я пробовал также 1.07.12 - она не обслуживает контроллер клавиатуры платы v6.2)
CP6N.SRC.
ATM-Turbo 2 ver.6.2A разве нельзя просто перешить на 7.30 и радоваться ?
Ну, если в 7.30 пресловутую проверку исключили, то можно. Проблема заключается лишь в том, что биос, не найдя сигнала с ПЛМки, не позволяет выбрать ни один пункт в меню.
Ну, если в 7.30 пресловутую проверку исключили, то можно. Проблема заключается лишь в том, что биос, не найдя сигнала с ПЛМки, не позволяет выбрать ни один пункт в меню.
Я не знаю что такое 7.30, но в версиях 1.32 и 1.33 отключено :)
http://atmturbo.nedopc.com/atmshem.htm#roms
Я не знаю что такое 7.30
7.10, это я ошибся
Максагор
17.08.2008, 21:50
P.S. Если надо, я могу выложить прошивку ПЗУ версии 0.9, схему, документации, кое-какой софт, фотографии и т.п.
Это давай. Хотя и не обновлял по объективным пичинам целую историческую эпоху свой АТМ-сайт, но тем не менее совсем про него не забыл. Для истории нужно.
Я так понял, что 1556ХЛ8 - это PAL16L8С, можно ли ее функционально заменить на ATF16V8? у нас в хохляндии ее проще найти...
ram_scan
17.10.2013, 14:02
Я так понял, что 1556ХЛ8 - это PAL16L8С, можно ли ее функционально заменить на ATF16V8? у нас в хохляндии ее проще найти...
Возможна замена пин-в-пин. Нужно только иметь в виду что у ATF и GAL 1, и 11 нога многофункциональные. У PAL это прибитые гвоздями входы, а у PAL/ATF они еще по совместительству CLK и /OE (фьюзы надо поставить для нужного результата). А также 12 и 19 ноги у PAL строго выходы, а у GAL/ATF это входы-выходы.
В принципе замена на GAL/ATF настоятельно рекомендуется хотя бы из тех соображений что они перезаписываемые.
Максагор
17.10.2013, 14:39
Тема давних годов. Но, если есть возможность, разместить прошивку, схему, документацию, какая соранилась, фотографии
Присоединяюсь!
В общем, предыстория такова. Я являюсь "счастливым" владельцем компьютера ATM-Turbo 2 ver.6.2A производства фирмы ATM. В качестве операционной системы в нем вместо CP/M сделан MSX-DOS в весьма урезанной версии.
.....
Поэтому я принял тогда решение - собрать аналог ПЛМки на мелкой логике, ту часть, что отвечает за формирование экрана, при этом сделав совместимость по тактам с Пентагоном, а про аппаратную защиту пока забыть.
.....
Я расписал на бумаге диаграммы входных меандров, построил по ним меандры выходных сигналов бордюра HE, гашения BL, вертикальной VS и горизонтальной HS синхронизации, сравнил с аналогичными для Пентагона и по ним построил схему. В итоге все демки и мультиколоры, заточенные под Пентагон, пошли без единого изьяна, но вот ни CP/M я не увидел, ни MSX-DOS теперь не попользоваться. И вот сейчас я решил исправить эту ситуацию и собрать полноценную замену 1556ХЛ8 с эмуляцией сигналов аппаратной защиты Z1, Z2.
.....
Напомним о теме! И пару вопросов!
1. Будет ли выложено то, о чем написано?
2. И вообще можно ли заменить 1556ХЛ8 (аппаратную и программные части) на обычное ПЗУ?
perestoronin
13.12.2015, 14:17
Вот у меня при сборке Огрызка-1 схожая дилемма, покупать 2519N DIP16 за 2500 рублей или соорудить на микроконтроллере за 50рублей замену, заодно впихнув все семь 2504 и одну 2513 в тот же микроконтроллер.
А на счет ХЛ8, сами микросхемы и программаторы есть у меня и у Романа. Смысл менять ХЛ8 при ценах на ХЛ8 на порядки ниже чем любой микроконтроллер или импортная ПЗУ ?
Максагор
31.10.2016, 16:40
Я расписал на бумаге диаграммы входных меандров, построил по ним меандры выходных сигналов бордюра HE, гашения BL, вертикальной VS и горизонтальной HS синхронизации, сравнил с аналогичными для Пентагона и по ним построил схему. В итоге все демки и мультиколоры, заточенные под Пентагон
Вопрос непосредственно к KALDYH: если он разобрался с исходниками ПЛМ1556ХЛ8 (пусть это и давно было бы), есть ли возможность у него переделать их под поддержку времянок Пентагона? Я бы попросил бы с большим уважением. Потому что прошить ПЛМку и проверить у меня возможность есть.
Вопрос непосредственно к KALDYH: если он разобрался с исходниками ПЛМ1556ХЛ8 (пусть это и давно было бы), есть ли возможность у него переделать их под поддержку времянок Пентагона? Я бы попросил бы с большим уважением. Потому что прошить ПЛМку и проверить у меня возможность есть.
Поискал в бумагах, нашёл только рабочие заметки, в которых сам не разберусь. Я собирал тогда, экспериментируя на ходу. Достану из компа платку и отрисую схему по ней, а потом уже по ней легко будет составить ДНФ-таблицу и прошить ее в ПЛМ. Постараться бы не забыть это сделать на днях, времени категорически ни на что не хватает...
Максагор
02.11.2016, 01:19
Поискал в бумагах, нашёл только рабочие заметки, в которых сам не разберусь. Я собирал тогда, экспериментируя на ходу. Достану из компа платку и отрисую схему по ней, а потом уже по ней легко будет составить ДНФ-таблицу и прошить ее в ПЛМ. Постараться бы не забыть это сделать на днях, времени категорически ни на что не хватает...
Для начала было бы здОрово, если бы ты мог прокомментировать строчки существующих исходников ПЛМки - что все эти буквицы и цифирки обозначают - потому что пока для меня это бессмысленный набор символов, из которых я понимаю только названия некоторых ножек микросхемы и не более того. А если это будет откомментировано, то можно будет попробовать и самому поиграться с параметрами.
Итак, по образцу на первой странице темы.
RG0 CS = false
VV CS = false
- это, я так понял, сконфигурировать ногу как вход. У 1556ХЛ8, ЕМНИП, выходные ноги может коммутироваться как входы. Смотрим дальше:
VS CS = true
VS = v3 v4 v5 ~vv v8 rg0
- описани выходного сигнала VS (в исходнике обозначения приведены не для пинов, а для сигналов, обозначения те же, что и на схеме). Записано в дизъюнктивной нормальной форме: сигналы в строке, записанные через пробел, объединяются по И, а потом строки между собой - по ИЛИ. Тильда перед именем сигнала означает, что его надо брать инвертированным.
solegstar
02.11.2016, 11:56
если я правильно понял, то в исходнике нас интересуют все строки с условиями, кроме тех, где RG0 инверсный. судя по вот этому описанию с сайта Макса:
RG0=1 RG1=1 RG2=0 - обычный sinclair режим 256x192 пикселей
RG0=0 RG1=1 RG2=0 - аппаратный мультиколор 640x200 пикселей
RG0=0 RG1=0 RG2=0 - EGA 320x200 (16 цветов) пикселей
RG0=0 RG1=1 RG2=1 - текстовый режим 80x25 символов
ну и теперь главный вопрос - какой исходник смотреть, в архиве с прошивками/исходниками их там дофигища на 7ю версию. какую прошивку прошивает народ?
PS: и еще, я бы заменил ХЛ8 на ATF22V10. по входам/выходам её думаю можно сделать как ХЛ8. единственный момент - она узкая, но зато её (и под неё) проще программировать.
Так, поставил CAD, достал комп из стойки, вскрыл, срисовать схему за сегодня уже не успею. Пока вот фото:
http://i82.fastpic.ru/thumb/2016/1102/4e/2504e5c9c1e97d7c1b494a7379d6154e.jpeg (http://fastpic.ru/view/82/2016/1102/2504e5c9c1e97d7c1b494a7379d6154e.jpg.html)
Максагор
03.11.2016, 04:20
Итак, по образцу на первой странице темы.
Начинаю разбираться. Точнее, практически разобрался. Хотя подробнее пока писать некогда. Подробнее отпишусь позже.
А пока возник промежуточный вопрос к многоуважаемому ALL: а не подскажет ли кто, какой прогой можно скомпилировать данный исходник в готовый для прошивки образ?
solegstar
03.11.2016, 15:21
а не подскажет ли кто, какой прогой можно скомпилировать данный исходник в готовый для прошивки образ?
у меня получилось утилитой prom.exe привести исходник cp7.src к готовому образу cp7.img из архива прошивок (я ессно вводил новое имя файла). total commander написал, что файлы одинаковы.
- - - Добавлено - - -
утилита unprom.exe восстанавливает исходник из прошивки *.img. исходник получается в виде логических условий, как в оригинале, только вместо названий сигналов, написаны номера логических входов/выходов (не пины).
http://savepic.ru/12121238.png
- - - Добавлено - - -
срисовать схему за сегодня уже не успею.
ждем схемку! :)
Подробнее отпишусь позже.
пиши, что разобрал.
Так, докладываю, схему срисовал, вчистовую перерисовал чтобы легко читалась, осталось ее еще раз проверить, сверить с моими черновыми записями (без окончательной схемы я бы в них не разобрался) и можно выкладывать. На сегодня пока всё.
- - - Добавлено - - -
Нашел в заброшенной папке турбо-паскаля программу. Если мне не изменяет память, она по заданным (править прямо в коде) функциям ПЛМ-ки рисует на экране визуальное отображение бордюра и синхросигналов.
program plm;
uses graph,crt;
var x,y,gd,gm,th,tv:integer;
rg0,vv,b2,h6,h5,h4,b3,v4,v3,v2,v5,v8,vs,bl,hs,he,z 1,z2,bufh,bufv:boolean;
procedure counter;
begin
if (h4 and h5 and h6)=true then th:=0 else inc(th);
b2:=(th and 2)=2;
b3:=(th and 4)=4;
h4:=(th and 8)=8;
h5:=(th and 16)=16;
h6:=(th and 32)=32;
if (not bufh and hs)=true then inc(tv);
bufh:=hs;
v2:=(tv and 4)=4;
v3:=(tv and 8)=8;
v4:=(tv and 16)=16;
v5:=(tv and 32)=32;
vv:=((tv and 64=64) or (tv and 128=128));
v8:=(tv and 256)=256;
if (not bufv and vs)=true then tv:=0;
bufv:=vs;
end;
begin
gd:=detect;
initgraph(gd,gm,'');
{setfillstyle(1,7);
bar(0,0,448,320);
setfillstyle(1,15);
bar(136,64,392,256);
bar(0,0,64,320);
setfillstyle(1,10);
bar(0,0,32,320);
bar(0,304,448,320);}
rg0:=true;
repeat;
counter;
delay(5);
vs:=v3 and v4 and v5 and not vv and v8 and rg0
or v2 and v3 and not vv and v4 and v5 and v8 and not rg0
or not v2 and not v3 and not vv and not v4 and not v5 and not v8;
hs:=not h6
or not b3 and not h4 and not h5 and h6 and not rg0
or b3 and not h4 and not h5 and h6 and rg0
or h4 and not h5 and h6
or h5 and h6;
x:=th;
y:=tv;
line(th*8,tv,th*8+8,tv);
{writeln(x,' ',hs,' ',y);}
until keypressed;
closegraph;
end.
Продолжаю изучение своих записей. Для начала, помнится, я разбирал по сигналам исходную прошивку. Попробую разобрать ее вновь. Начнем с горизонтальных (ну, строчных) сигналов, отделим их от вертикальных:
BL CS = true ; гашение
; по строкам
BL = ~h4 ~h5 h6 rg0
BL = b3 ~h4 ~h5 h6 ~rg0
BL = ~b3 h4 ~h5 h6 ~rg0
; по кадрам (пока не разбираем)
BL = ~v3 ~vv v4 v5 v8
BL = ~vv ~v4 ~v5 ~v8
HS CS = true ; строчная синхронизация
HS = ~h6
HS = ~b3 ~h4 ~h5 h6 ~rg0
HS = b3 ~h4 ~h5 h6 rg0
HS = h4 ~h5 h6
HS = h5 h6
HE CS = true ; бордюр
;боковые стороны (зависят от счетчика символов)
HE = h4 h5 ~h6 rg0
HE = ~h5 h6
;верхняя и нижняя стороны (зависят от счетчика строк)
HE = ~vv v8
HE = rg0 ~vv
HE = ~rg0 ~vv ~v5 ~v8
HE = ~rg0 ~vv ~v4 v5 ~v8
Формируются строчные сигналы из сигналов B2 (учитывается только в BL), B3, H4, H5, H6, зависят от RG0 (1 - экран ZX, 0 - расширенные экраны ATM). Что это за сигналы? Они приходят со счётчиков. Разобрав работу счётчиков потактно, получим картину меандров и нарисуем ее по клеточкам (срисовываю со своих записей, поэтому разборку работы счетчиков оставлю читателям). Ну а теперь просто накладываем на нее логические условия ПЛМки (для примера указаны условия сигнала HS и HE) и получаем картину синхроимпульсов и краев бордюра (для удобства скопируйте в текстовый редактор с моноширинным шрифтом и поставьте размер шрифта побольше)
B2| ////////////////////////////////
B3| _¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯_¯
H4| __¯¯__¯¯__¯¯____¯¯__¯¯__¯¯____¯¯
H5| ____¯¯¯¯____¯¯____¯¯¯¯____¯¯____
H6| ________¯¯¯¯¯¯________¯¯¯¯¯¯____
HS| ¯¯¯¯¯¯¯¯¯_¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯_¯¯ ¯¯¯¯¯¯
(RG0=0) |
HS| ¯¯¯¯¯¯¯¯_¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯_¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯
(RG0=1) |
условия | \__1___/234455\___1__/234455\_1_
BL| _________¯¯\___________¯¯\______
(RG0=0) |
BL| ________¯¯\___________¯¯\_______
(RG0=1) |
HE| ________¯¯¯¯__________¯¯¯¯______
(RG0=0) |
HE| ______¯¯¯¯¯¯________¯¯¯¯¯¯______
(RG0=1) |
условия | 11\_2/ 11\_2/
Длина одного символа на рисунке - 16 тактов или 4 знакоместа (один пиксель равен одному полутакту). Сигнал B2 в масштаб не укладывается, но конечная картина от него мало зависит, поэтому я отобразил период _/¯\ символом /, а период /¯\_ символом \. Посчитав по клеточкам, получаем, что длина строки - 224 такта, что совпадает с Пентагоном. Для дальнейших расчётов надо учесть, что сигнал формирования бордюра дальнейшими регистрами задерживается на одно знакоместо (4 такта) плюс один пиксель. Референсные параметры экрана Пентагона (не помню откуда мной взято): 32 такта - импульс гашения по строкам, 36 тактов - бордюр от гашения до экрана, 128 тактов - экран, 28 тактов - бордюр до строчного синхроимпульса, в сумме 224 такта. У ATM, получается, так: 40 тактов - гашение, 28 (24+4 задержки) - бордюр до экрана, 128 - экран, 28 (32-4 задержки) - бордюр до импульса синхронизации. Отличия, как видим, минимальны, и касаются они только длительности гасящего импульса - у ATM он чуть длиннее. Удлиняется он за счёт сигнала B2, поэтому для вящей совместимости и, главное, для упрощения схемы, я его из обработки выкинул. Больше никаких отличий ATM-Turbo 2 от Pentagon в части формирования строчных сигналов нет, поэтому эти строки в исходнике прошивки оставляем как есть.
solegstar
06.11.2016, 21:19
Больше никаких отличий ATM-Turbo 2 от Pentagon в части формирования строчных сигналов нет
а кол-во строк тоже 320, или 312, как у оригинального спека?
- - - Добавлено - - -
у меня просто атмки нет, но хочется разобраться.
- - - Добавлено - - -
можно глянуть в тесте 4.30
- - - Добавлено - - -
Референсные параметры экрана Пентагона (не помню откуда мной взято): 32 такта - импульс гашения по строкам, 36 тактов - бордюр от гашения до экрана, 128 тактов - экран, 28 тактов - бордюр до строчного синхроимпульса, в сумме 224 такта.
когда я переделывал синхрогенератор профи под пент, смотрел на вот это страничку - http://www.worldofspectrum.org/rusfaq/index.html#21
У ATM, получается, так: 40 тактов - гашение, 28 (24+4 задержки) - бордюр до экрана, 128 - экран, 28 (32-4 задержки) - бордюр до импульса синхронизации.
то, что гашение 40 тактов, это совсем не страшно, на самом деле на телевизоре этого не будет заметно, а вот на вга-кодере будет вертикальная черная полоса. остальное да, отлично вписывается в строку пентагона, но надо уточнить кол-во строк. допустим в синхрогенераторе профи сброс строк я двигал прошивкой, а здесь как бы он не был сделан жестко на D61.3 и D61.4...
Проверил свою схему - вроде без ошибок. Вот она, в формате KiCad (можно плату сделать, хехе) и экспорт в PDF. Ах да, назначение и смысл элемента U5C с неподключенным выходом - хоть убей не помню.
58684
58685
- - - Добавлено - - -
а кол-во строк тоже 320, или 312, как у оригинального спека?
А вот тут есть отличия, которые собственно и надо переделать! Завтра разберу вторую часть своих заметок.
когда я переделывал синхрогенератор профи под пент, смотрел на вот это страничку -
Ага, спасибо! Точно, по ней я и ориентировался.
Так, займемся вертикальными сигналами...
; кадровая синхронизация
VS CS = true
VS = v3 v4 v5 ~vv v8 rg0
; гасящий импульс
BL CS = true
; по строкам - рассмотрены выше
BL = ~h4 ~h5 h6 rg0
BL = b3 ~h4 ~h5 h6 ~rg0
BL = ~b3 h4 ~h5 h6 ~rg0
; по кадрам
BL = ~v3 ~vv v4 v5 v8
BL = ~vv ~v4 ~v5 ~v8
; бордюр
HE CS = true
; вертикальные рамки - рассмотрены выше
HE = h4 h5 ~h6 rg0
HE = ~h5 h6
; горизонтальные рамки
HE = ~vv v8
HE = rg0 ~vv
HE = ~rg0 ~vv ~v5 ~v8
HE = ~rg0 ~vv ~v4 v5 ~v8
Тут входных сигналов у нас больше - V2, V3, V4, V5, VV=(V6|V7)=~((~V6)&(~V7)), V8, и управляющий RG0 (напомню, 1 - экран ZX, 0 - экраны ATM). Но и структура у них проще - рассмотрев работу счётчиков, можно убедиться, что это простые меандры. Длительность одного полупериода:
V0 - 1 строка
V2 - 4 строки
V3 - 8 строк (одно знакоместо)
V4 - 2 знакоместа
V5 - 4 знакоместа
V6 - 8 знакомест (треть экрана)
V7 - 16 знакомест
V8 - 256 строк
Раз это у нас простые меандры, набор сигналов со счётчиков можно записать как двоичное число - номер строки. Перепишем логические условия, обозначив прямой сигнал как 1, а инвертированный как 0. Неиспользуемые сигналы пометим крестиком. В первую очередь нас интересует сигнал VS - сформированный от него сигнал INT сбрасывает счётчики, соответственно, он и определяет число строк в системе.
VS: 100111XXX RG0=1 ;312 строк
1001101XX RG0=0 ;316 308 строк
0000000XX ;длина импульса 4 строки
Как видно, в разных видеорежимах число строк разное - в расширенных экранах чуть больше. Не знаю, зачем это сделали, наверное для симметрии положения экранной области на экране. В принципе, для общности можно сделать одинаковое, тем более что нам нужно с запасом пентагоновские 320 строк. У Pentagon INT формируется по фронту кадрового синхроимпульса, а не по спаду, и имеет согласно вышеприведенной таблице длину 16 строк. Дальше я для переделки эти логические условия упростил путём переделки схемы компа: INT оставил как было, а сброс счётчиков сделал по спаду синхроимпульса. (Или я синхроимпульс переносил? Не помню. Надо провода на плате изучать, короче.) Вычитаем, получаем 320-16=304 строки и итоговое условие имеет вид 10011XXXX и все три строчки для вертикальной синхронизации заменяются условием
VS = v4 v5 ~vv v8
, которое я и реализовал в хард-логике.
Дальше бордюр.
HE: 100XXXXXX строки 256-до конца
X00XXXXXX RG0=1 строки 0-63
0000XXXXX \ строки 0-31
00010XXXX RG0=0 строки 32-48
000110XXX / строки 48-55
Получается, что различия в двух режимах - в том, что в расширенном режиме экран расширяется на одно знакоместо (8 строк) вверх, итого получаем 25 текстовых строк.
Ну и гашение.
BL: 100110XXX ;начинается с 304 строки до синхроимпульса
00000XXXX ;длится 16 строк после СИ
Сделал его по-топорному: полагаем, что строчное гашение равняется строчному синхроимпульсу.
Ну вот вроде и всё почти... Осталось описать, как я переносил сброс счетчиков с переднего фронта синхроимпульса на задний. Это мне уже надо плату из компа вынимать и там провода смотреть. Сигнал Z я не реализовывал - слишком сложно, поэтому оригинальные прошивки с моей заменой больше не работают!
Вот сейчас, набирая этот пост, я понял, что когда-то немного перемудрил со схемой и все можно было сделать еще проще и не вмешиваясь в плату. Господа, напомните: у ATM прерывание по фронту синхроимпульса или по спаду?
solegstar
07.11.2016, 23:34
у ATM прерывание по фронту синхроимпульса или по спаду?
вообще, сигнал /INT воспринимается процом по спаду. и судя по схеме, в итоге формируется сигнал /intz для проца из сигнала /int без каких либо изменений, ну кроме задержки на элементах. получается int формируется тогда, когда vs переходит в 0. я так понимаю и vs и hs выходят с плмки правильной полярности, т.е. отрицательной?
Максагор
08.11.2016, 16:27
Код:
VS: 100111XXX RG0=1 ;312 строк
1001101XX RG0=0 ;316 строк
0000000XX ;длина импульса 4 строки
Вот только 1001101XX RG0=0 ; - это будет 308 строк.
Проверил свою схему - вроде без ошибок. Вот она, в формате KiCad (можно плату сделать, хехе) и экспорт в PDF. Ах да, назначение и смысл элемента U5C с неподключенным выходом - хоть убей не помню.
Замена ПЛМ.pdf
Замена ПЛМ.zip
Таки схема рабочая, можно использовать вместо ХЛ8? Кто-нибудь делал? :)
Была тема ещё одна, там были рабочие прошивки для замены, только распиновка не помню, но могу прозвонить плату. Архив назывался 711_corrected или похоже
прошивки для замены
Прошивки? Там же схема на обычной логике, нет?
Прошивки? Там же схема на обычной логике, нет?
Заменить логикой ХЛ8 безусловно можно, но думаю галкой-таки проще и лучше. https://zx-pk.ru/threads/17340-atm-turbo-2-ver-7-10-sborka-i-naladka.html?p=1103242&viewfull=1#post1103242
но думаю галкой-таки проще и лучше
Не бум бум я в галках, их ещё купить то можно? Чем шить ещё, TL866 возмёт?
Доступны и GAL16V8, и ATF16V8 - TL866 вроде и те, и другие умеет (файл прошивки у них одинаковый, но алгоритмы шитья - разные)
TL866 вроде и те, и другие умеет
Уже легче :) жду когда прог приедет
и ATF16V8
Это она?
https://www.chipdip.ru/product/atf16v8b-15pu
Если не сложно, ткните носом, где прошивка для неё и как шить :v2_dizzy_vodka3:
- - - Добавлено - - -
У меня 7.11 2+, синяя маска. Никогда раньше я АТМ не собирал, как-то перепрыгнул я с П-128 сразу на ХТ (которую тоже паял с нуля, с счистой платы).
- - - Добавлено - - -
и GAL16V8, и ATF16V8
У них pinout одинаковый, не надо ничего перекидывать? У меня на плате и под ХЛ место есть и под PAL16xxxx
Вот эта плата, только маска синяя (https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-atm-turbo-7-1/)
7.11 вроде уже с местом под галку. Берешь микросхему, вставляешь в тл866 в софте выбираешь ее же и открываешь jed файл, жмякаешь прошить. Все. GAL и ATF это приблизительно одно и тоже.
7.11 вроде уже с местом под галку.
ну да, там есть место под 20 ножечный чип, написано только PAL16V8
пардон муа, я их всех в первый раз в жизни вижу ))
ок, спасибо, попробую!
Кстати в Чипкинской 7.10 нужно смотреть исправления оригинальной 7.10. там было неочевидно что он исправил, а что нет.
Чипкинской 7.10
На плате напечатана версия 7.11, не 7.10
7.11 вроде уже с местом под галку. Берешь микросхему, вставляешь в тл866 в софте выбираешь ее же и открываешь jed файл, жмякаешь прошить. Все. GAL и ATF это приблизительно одно и тоже.
Ещё вопрос возник - по умолчанию в программаторе стоит галка Encrypt.
Галку надо ставить, или это влияет только на возможность/невозможность потом считать содержимое?
..... Я являюсь "счастливым" владельцем компьютера ATM-Turbo 2 ver.6.2A производства фирмы ATM. В качестве операционной системы в нем вместо CP/M сделан MSX-DOS в весьма урезанной версии.
.....
Если не трудно, то просьба разместить прошивки ПЗУ, микросхемы 1556ХЛ8 и других микросхем, саму схему на компьютер (которая есть в наличии), и что есть из документации на этот компьютер, фотоснимки платы с лицевой и обратной сторон. Программное обеспечение можно было, если есть.
- - - Добавлено - - -
....., назначение и смысл элемента U5C с неподключенным выходом - хоть убей не помню.
58684
58685
.....
Кто-нибудь разобрался с назначением и смыслом элемента U5C с неподключенным выходом?
https://i3.imageban.ru/out/2023/02/01/5f6d5da8867191af4f0b8b92a499aba1.jpg (https://imageban.ru)
Максагор
06.02.2023, 18:40
Если не трудно, то просьба разместить прошивки ПЗУ, микросхемы 1556ХЛ8 и других микросхем, саму схему на компьютер (которая есть в наличии), и что есть из документации на этот компьютер, фотоснимки платы с лицевой и обратной сторон. Программное обеспечение можно было, если есть.
Если есть что-то, отсутствующее на сайте АТМ, присылайте МНЕ!
Интересный вопрос к тем, кто может ответить на него. В технической литературе (более-менее распространенной), есть описание 1556ХЛ8 в DIP-корпусе на 20 выводов, в то время, как во всех версиях ATM Turbo применяется 1556ХЛ8 в DIP-корпусе на 24 вывода. Но вот что интересно, что нигде не нашел описания (имею в виду техническую литературу) об ХЛ8 в 24-х выводном корпусе. Может у кого есть такая книга, где есть описание ХЛ8 на 24 вывода?
Также нигде не нашел описания о программировании этой микросхемы, алгоритме программирования, и чем (каким программатором) её программируют. Здесь на форуме, это целый пробел. Есть ещё микросхемы у кого-нибудь "в загашнике", но нет программаторов для программирования ХЛ8, никто нигде ни разу не написал, как можно программировать такую микросхему. При общем прочтении форума пришел к выводу, что даже на аналоги этой микросхемы толком не могут сделать прошивки. А уж попробовать сделать замену этой микросхемы на какое-нибудь устройство, которое способно при установке в панельку для ХЛ8 заменит саму микросхему, речь даже не идёт. Вот такой большой пробел в этом вопросе этого класса компьютера. К сожалению.
чем (каким программатором) её программируют
Заявлена в списке производителем стерхов (007 и 011)
Посмотрел в списке у софта своего 007 - да, есть
Вроде даже где то были у меня, чуть позже попробую найти и состыковать со стерхом
- - - Добавлено - - -
Нет, не посмотрю - я вспомил, откуда вопрос всплывал - про 1556ХП8, а не про ХЛ8.
Тем не менее - в списке у софта стерха-007 она светится
Да по программатору, собственно говоря, известно, что это Стерх. Но, согласитесь, Стерх-011, как космический корабль, сложен в изготовлении и дорогой. Стерх-007, тоже не "из бедных". А для программирования желательно недорогой и распространенный. С программатором понятно. А что с описанием на ХЛ8 в 24-х выводах? Это уже спортивный интерес к такому описанию! Микросхема такая существует (24 вывода), а описание на нее нет.
Вообще, возможно сделать устройство, которое заменит ХЛ8 или сделать прошивки для аналогов этой микросхемы, и, нормальные прошивки (несколько вариантов для разных версий или одну универсальную), к тому же и для версии 6.2A.
Но, согласитесь, Стерх-011, как космический корабль, сложен в изготовлении и дорогой. Стерх-007, тоже не "из бедных".
Ну если покупать их пачками - то да. А так, если приходится периодически прошивать и РАЗНЫЕ микрухи - для меня очевидность покупки была очевидна. Очевидно :) Раз купил
А что с описанием на ХЛ8 в 24-х выводах? Это уже спортивный интерес к такому описанию! Микросхема такая существует (24 вывода), а описание на нее нет.
Тут могу только предположить. У меня есть две платы, на одной из которых (так называемая М8, сделано в Воронеже) стоит ХП8, а на другой (её первородитель - KDJ11-A, фирма DEC) - стоит (первородитель 1556ХП8) - какой-то PAL16. Учитывая, что воронежце драли буржуйское один в один, про эту пару всё очевидно. А про ХЛ8 - шанс, что есть и её аналог (PAL16L8C? или PAL10L8C?) существенно повышается
А есть возможность сделать фотоснимки каждой платы обоих компьютеров со стороны радиодеталей и с обратной стороны? Интесно всё же увидеть версии плат! А "Максагор" разместил бы эти фотоснимки (для истории) на сайте ATM.
А на этих версиях MSX-DOS может запуститься?
А есть возможность сделать фотоснимки каждой платы обоих компьютеров со стороны радиодеталей и с обратной стороны?
Это не ATM-овские платы и вообще не спектрум, это из серии PDP-11
А что с описанием на ХЛ8 в 24-х выводах?
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9358
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9358
Речь шла не о чьих то рассуждениях о чем попало, а о конкретном справочнике (на бумаге) с описанием микросхемы ХЛ8 с 24-ю выводами. А эти разглагольствования прочитал. Они ни о чем. И ссылка ни к месту. Вот если бы ты разместил сканированные страницы справочного издания, было бы неплохо.
разглагольствования прочитал. Они ни о чем
однако соответствие выводов 20/24 есть
...........
" Для "эмуляции" ХЛ8 нужен всего 1 GAL16V8 который пин компатибл (правда узкий)"
"программируется через обычный лпт порт и пару резисторов, без всякого программатора"
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676237986.3645248030.galblastprog115.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1676237986.3645248030.galblastprog115.jpg&dp=2)
однако соответствие выводов 20/24 есть
...........
" Для "эмуляции" ХЛ8 нужен всего 1 GAL16V8 который пин компатибл (правда узкий)"
"программируется через обычный лпт порт и пару резисторов, без всякого программатора"
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676237986.3645248030.galblastprog115.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1676237986.3645248030.galblastprog115.jpg&dp=2)
Я не "специалист" по двум панелькам, "клубку" проводов и разъему, но по фотоснимку не увидел "..... соответствие выводов 20/24 ....". У тебя справочное издание (на бумаге), где описание 1556ХЛ8 с 24-мя выводами дома есть? Если есть, то выложи страницы по этой микросхеме.
Там не пин компатибле, некоторые пины в разном порядке, я даже из МГТФ и макетки делал переходник ради смеха. Но к сожалению и плату Чипкина и сам переходник подарил, поэтому не могу распиновку сказать.
https://pic.maxiol.com/?v=1676272363.1540193197.img20221124221107.jpg&dp=2
Да переходник не проблема создать хоть в редакторе печатных плат, можно и "на коленке". Как будто не читаете просьбу в теме! Если у кого есть справочное издание (книга в бумажном виде!!!!!), где есть описание 1556*** на 24 вывода, поделитесь картинками. Я вот в сети нашел два издания, где есть на 20 выводов, но интерес увидеть именно на 24 вывода.
интерес увидеть именно на 24 вывода.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676312835.3645248030.xl8dip24.png (https://pic.maxiol.com/?v=1676312835.3645248030.xl8dip24.png&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676312835.3645248030.xl8dip24.png (https://pic.maxiol.com/?v=1676312835.3645248030.xl8dip24.png&dp=2)
"goodboy", ты хоть себя то не позорь. То фото какой-то "поделки" непонятного происхождения размещаешь, то какие-то цифры с буквами в столбик. Пытаешься всем доказать, что ты умный, но на самом деле создаётся стойкое впечатление о тебе, как о не умном человеке. Мои сообщения довольно понятно читаются. Ты ещё раз по десять каждое из сообщений прочти, чтобы понять мои просьбы. Ну уж если не понимаешь, тут я тебе не смогу помочь. Ты эту "хрень", типа "разводка микросхемы ....." из какого источника взял. Только не надо ссылок на какой-нибудь там сайт, Я их и без тебя могу "килограммами" найти в сети. Напиши название справочника (книги, руководства) и можно фото страниц этих печатных изданий на 1556***. На это то у тебя ума хватит?
у меня нет привычки разжёвывать всё подробно, кому надо тот сам поймёт.
у меня нет привычки разжёвывать всё подробно, кому надо тот сам поймёт.
Ух ты! "Ёжик" какой. Так если не привычек, то тогда спроси, а твой фотоснимок и твоя таблица мне нужны? Ты вроде бы мне их адресовал, или нет!? Но я их не просил, и никто тут их не просил.
Фотокопии страниц из двух печатных изданий по 1556ХЛ8:
(у кого есть печатные издания по этой микросхеме, отличные от этих изданий, поделитесь фотокопиями страниц из таких печатных изданий).
https://i6.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/9bf264aaefbec54959ade3f700806820.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/9bf264aaefbec54959ade3f700806820/jpg), https://i2.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/fee8daeda6860268f682d478995e983d.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/fee8daeda6860268f682d478995e983d/jpg), https://i2.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/d406274023827921ab2817785e09a2df.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/d406274023827921ab2817785e09a2df/jpg), https://i5.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/4129dee6c84b9dc2f764e02a8ffb4ad0.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/4129dee6c84b9dc2f764e02a8ffb4ad0/jpg), https://i1.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/663c72c9561c5937f7048c8a9474b9f9.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/663c72c9561c5937f7048c8a9474b9f9/jpg), https://i6.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/af764edb1a15fe8881d3c88f9de27f71.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/af764edb1a15fe8881d3c88f9de27f71/jpg), https://i2.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/94984405f76911ad699f185109bf1974.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/94984405f76911ad699f185109bf1974/jpg)
https://i1.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/fbf7b3ad4faed01e9742c4df8d19a3a6.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/fbf7b3ad4faed01e9742c4df8d19a3a6/jpg), https://i5.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/8bc5367793cc3c155692f9db75141d39.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/8bc5367793cc3c155692f9db75141d39/jpg), https://i3.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/327cae64985feb04f193ad8d96f35ec9.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/327cae64985feb04f193ad8d96f35ec9/jpg), https://i6.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/498c13d85948016f4c79b6b512e7b2eb.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/498c13d85948016f4c79b6b512e7b2eb/jpg), https://i3.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/aa7bb5cd7880295e7c6094e96caf0a70.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/aa7bb5cd7880295e7c6094e96caf0a70/jpg), https://i3.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/64936556b757d0cf389711bd0ebb3097.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/64936556b757d0cf389711bd0ebb3097/jpg), https://i1.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/ad1b9f36fd694863cd61455ab76945c3.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/ad1b9f36fd694863cd61455ab76945c3/jpg), https://i2.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/a8ca25f47e9d83aab0943b8346c9b52b.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/a8ca25f47e9d83aab0943b8346c9b52b/jpg), https://i3.imageban.ru/thumbs/2023.02.15/55a31311adc172e914c7f5a74388c367.jpg (https://imageban.ru/show/2023/02/15/55a31311adc172e914c7f5a74388c367/jpg)