PDA

Просмотр полной версии : Питание Commodore C64C



KIm
23.08.2008, 17:41
Есть сабжевый комп без БП.
По докам ему требуется два питания:
+5VDC 1.7A
~9VAC 1.0A

Пробовал собрать на трансформаторе ТПШ-5 с двумя втор. обмотками по 9V. С одной обмотки прямо завел 9VAC, на другую поцепил диодный мост + интегральный стабилизатор на +5V + пару конденсаторов. Результат- не работает, напряжения сильно проседают. Подозреваю, что нехватает мощности трансформатора.

1. Может кто-нибудь делал сабж, подскажите что не так, а лучше схемку черкните.
2. Как понимать 9VAC 1.0A? Чем измерить силу переменного тока?
Извините за необразованность.:)

зы. Вывожу +5V из ПК-шного БП, на вход 9VAC вообще ничего не подаю - РАБОТАЕТ! Вопрос: почему так?

Addison
23.08.2008, 17:55
Как понимать 9VAC 1.0A
Так и понимать. 9В переменного тока. Думаю под 9 понимается действующее значение. 1.0 А - ток потребления.



Пробовал собрать на трансформаторе ТПШ-5
Посмотри в доках на транс на какую токовую нагрузки рассчитаны обмотки.



~9VAC 1.0A
Не понимаю, нафига переменный ток? Что там гироскопы что ли питаются???

Добавлено через 2 минуты

Вывожу +5V из ПК-шного БП, на вход 9VAC вообще ничего не подаю - РАБОТАЕТ! Вопрос: почему так?
Значит доки кривые или ты их так криво расшифровал...

Если дисковода нет, то 5В компу за глаза...

KIm
23.08.2008, 19:48
Так и понимать.
Так а чем измерить силу переменного тока? Постоянный мой прибор измеряет, а переменный как?


Не понимаю, нафига переменный ток?
Из него потом что-то там генерируется наверное, ниже читай.

Привожу документацию:
Структурная схема. (http://server.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c64/c64-powersupply.gif)
A block diagram of the Commodore 64 internal power supply (how the +12V, +9V and TOD clock signals are generated from the 9V AC input).

Вот (http://server.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c64/manual/c64-04.gif) часть БП которая внутри компа.

Собственно внешний БП. (http://server.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c64/c64extps.gif)
The transistor and the 300 ohm resistor can be removed and replaced with a standard +5V 750mA voltage regulator, which is much more reliable.


Вот общий вид (http://www.zimmers.net/cbmpics/cbm/64n128s/c64c.gif), слева БП. По размерам можно оценить мощность.

ILoveSpeccy
23.08.2008, 20:03
Если я не ошибаюсь, переменка 9В в C64 (равно как и в C128)
используются для питания звукового чипа ака SID.

Короче думаю если твой C64 роботает без 9В, то и звука наверное нет.

KIm
23.08.2008, 20:10
Короче думаю если твой C64 роботает без 9В, то и звука наверное нет.
А как мне это проверить если нет пока возможности загружать игры и проги? Можно ли прямо из бейсика обращаться к СИДу?

Addison
23.08.2008, 20:22
Так а чем измерить силу переменного тока?
Это действующее значение указано.
Зачем мерить, ты же по докам узнал, что 1А...
Ищи транс, который столько даст.

Добавлено через 17 минут

По докам ему требуется два питания:
+5VDC 1.7A
~9VAC 1.0A

Судя по тем докам, которые ты привел, там другая нагрузка указана.

По 5В потребление 7.5А активной нагрузки, это дафига, если честно, компьютер что на лампах?
По 9В нагрузка и активная и реактивная поэтому указана в ВА, значение тоже дуровое 9ВА, по всей видимости питаются движки или что-то подобное...
Для какой-то микросхемы генерации звука, что-то многовато, и потом не ясно почему ВА? Микруха - это активная нагрузка. Я думаю если звуковая микруха и питается от 9В, то жрет меньше 1А, а скорее речь вообще должна идти о мА.
Твой несчастный транс ТПШ - слишком слабенький, используй импульсный блок питания.
Возможно нагрузка указана с учетом периферии, дисковода, например. Но все же не ясно куда 7.5А и куда 9ВА???
К примеру Спеку с дисководом хватает блока питания 2А по 5В и менее 1А по 12В...

ILoveSpeccy
23.08.2008, 20:47
вот чего нашел через google:

Die 9 Volt Wechselspannung dienen für die interne Uhr als Referenzfrequenz,
und werden im C64 nach Gleichrichtung auch für die Spannungsversorgung des
SID-Chips (9 oder 12 Volt) und des Motors für die Datasette (6 Volt) verwendet.

тоесть 9В переменки используются для для referenz-частоты встроенных часов
(имеются в виду 50Гц из сети), а после выпрямления также для питания
SID-чипа и для питания мотора кассетника

Добавлено через 4 минуты

А как мне это проверить если нет пока возможности загружать игры и проги? Можно ли прямо из бейсика обращаться к СИДу?


10 SI=54272: FL=SI: FH=SI+1: W=SI+4: A=SI+5: H=SI+6: L=SI+24
20 POKE L,15
30 POKE A,16+9
40 POKE H,4*16+4
50 POKE FH,29:POKE FL,69
60 POKE W,17
70 FORT=1 TO 500:NEXT
80 POKE W,0:POKE A,0: POKE H,0

или


20 SI=54272:FL=SI:FH=SI+1:
W=SI+4:A=SI+5:H=SI+6:
L=SI+24
30 POKE L,15
40 POKE A,9
50 READ X:READ Y
60 IF Y=-1 THEN POKE W,0:END
70 POKE FH,X:POKE FL,Y
80 POKE W,17
90 FORT=1TO100:NEXT
100 POKE W,0
110 FORT=1TO50:NEXT
120 GOTO40
130 DATA17,103,19,137,21,237,23,
59,26,20,29,69,32,219,34,207
140 DATA -1,-1

volton
24.08.2008, 10:39
если не пугает,то... есть некоторые модемы у которых с блока питания выходит 9 вольт переменки... у меня внешний акорп,вот в нем выходит 9в... я делал так- с писишного блока брал 5в - это красный провод,черный минус... далее брал блок питания от модема и подавал 9в... звук был :)

XobbiMan
20.11.2008, 15:53
После месяца изысканий, набрел на такого красавца.
http://pk8000.narod.ru/c64/c64pw_small.jpg
(5 вольт точно подается, ибо запустился и удалось запустить скринсейвер, о котором рассказанно в википедии)
Теперь будем проверять SID (с помощью программ, которые представил ILoveSpeccy, за что ему спасибо)

Tim0xA
21.11.2008, 02:36
Только что и я запустил свой C64 :) Запитал по способу volton-а. Звук проверил программми ILoveSpeccy. Подключил для начала через антенный вход, был удивлен паршивым качеством картинки, потом оказалось, что на этой частоте вещает музыкальный канал М1. Пока набирал программы, прочувствовал клавиатуру C64 - понравилась, очень четкие, мягкие клавиши. Вообщем, теперь дело за эмулятором FDD :)

tnt23
21.11.2008, 23:45
Вообщем, теперь дело за эмулятором FDD :)

http://1541ultimate.net/content/index.php

Мы со svofski себе по такому укупили, завтра побегу на почту получать. Поделимся впечатлениями :)

sv
22.11.2008, 19:01
ну есть и попроще,для самостоятельной сборки...

а скоко стоит то?

tnt23
24.11.2008, 12:46
115 евро плюс доставка в районе 15 евро.

Tim0xA
29.11.2008, 20:37
Поделимся впечатлениями
Ну как впечатления? Уже неделя прошла.

tnt23
30.11.2008, 23:49
Ну как впечатления? Уже неделя прошла.

Будешь смеяться - у меня руки не дошли свой подключить, а у svofski не дошли ноги добраться до своего :)

svofski
03.12.2008, 06:13
Вчера дошли ноги, а сегодня и руки их догнали.

Зависнув допоздна с товарищем Ку мы устроили сооружение кабеля IEC. Разъемов не было, DIN5 в DIN6 натурально без молотка не вогнать. Поэтому сделали самопалы.

В качестве штырьков использовали подножный медный провод, которым делают проводку. Что-то типа двушки -- луженый он туго входит и хорошо держится внутри. В качестве шаблона использовали разъем на плате 1541У. Основание первого разъема лепили из пластилина "Пластика", того, что отвердевает от нагревания. Получилось ничего так, но мы его изрядно растрясли пока вынимали, а Пластика, даже после отвердевания, не очень-то тверда.

http://lh4.ggpht.com/_iQz8NSIO4Xc/STeTNSEnjTI/AAAAAAAADLA/veay985uZgQ/s288/IMG_3343.jpg

У меня давно лежала неизвестно накой купленная уже год назад пачка некоего Blitz Zement, убербыстрозатвердевающего цемента для монтажа всякой хери. Поэтому второй разъем я решил сделать из бетона. Бетон себя полностью оправдал:

http://lh5.ggpht.com/_iQz8NSIO4Xc/STeTPBvN0uI/AAAAAAAADLY/Uiosb6RVr6E/s288/IMG_3361.jpg

Разъем получился твердым и солидным. Такими разъемами Флинтстоуны соединяют свои компьютеры.

http://lh6.ggpht.com/_iQz8NSIO4Xc/STeTOLYOLXI/AAAAAAAADLI/IcSOkGVKOU0/s288/IMG_3345.jpg http://lh6.ggpht.com/_iQz8NSIO4Xc/STeTOo0okiI/AAAAAAAADLQ/gX9J4XSOcAE/s288/IMG_3351.jpg

Оба разъемчика я обработал проксоном-напильником, а Ку аккуратно их распаял и залил для уверенности цианокрилатом. Получился очень кисичный кабелечек, который прям-таки захотелось куда-нибудь воткнуть обоими его концами.

http://lh6.ggpht.com/_iQz8NSIO4Xc/STeSXC-WxsI/AAAAAAAADK4/me400BFIS08/s288/IMG_3367.jpg
Через полчасика, когда все наверняка затвердело, все соединили и запустили. Слева --- внезапно ставший не очень нужным мой интерфейс для загрузки из WAV-файлов.

http://lh5.ggpht.com/_iQz8NSIO4Xc/STeTPxsamfI/AAAAAAAADLg/R9POnDz9GCY/s288/IMG_3381.jpg

1541 Ультимат работает. В нем много всего интересного и удобного, но самый сюрприз был для меня в выходе для наушников. С другой стороны, документация меня просто убила своим практически полным отсуствием. Но, через всего-то час до меня все ж дошло, что нужно сделать, чтобы заработали демки и они заработали. На последнем кадре: Deus Ex Machina благодарит меня за велопоездку за настоящим коммодором и изготовление бетонных разъемов. Хорошо, что дисковод на натуральность она не проверяет, а если и проверяет, то 1541 Ultimate --- действительно Ultimate.

http://lh6.ggpht.com/_iQz8NSIO4Xc/STXl88_1SCI/AAAAAAAADJA/hO2J6yvcNZU/s288/IMG_3383.JPG

EEA
03.12.2008, 09:40
Жесть.
Бетон - это наше всё!:v2_thumb:

На очереди элегантные стильные бетонные корпуса для ретро-компов и периферии.:v2_lol:

breeze
03.12.2008, 12:42
Офигеть x_O БЕТОН - это наше всё! :D

tnt23
03.12.2008, 12:53
svofski, бетон - это жесть, как тут уже верно отметили :)

Расскажи, что и как ты поклал на SD карту (и где брал, что самое интересное).

Tim0xA
03.12.2008, 14:29
svofski, отличный отчет :v2_thumb:

svofski
03.12.2008, 14:37
1541У изображает из себя эдакий мега-картридж, напичканный всевозможными фастлоадами, мониторами и прочими фигнями, понятными только настоящим сварщикам. По нажатию средней кнопки он мощно высвопляет куда-то текущее состояние и запускает свой пользовательский интерфейс. В нем можно выбрать нужный образ диска, или .prg. Можно даже залезть внутрь .d64 и выбрать в нем нужный .prg. Работают каталоги, все пучком: у меня на одной SD-карте и геймбой и Вектор и Омига и теперь вот Коммодор все вместе уживаются. Образ монтируется в устройство 8. Самое потрясное в этом то, что этот цирковой трюк с сохранением состояния работает даже посреди многодисковых демок.

Самая загадочная фича -- это поддержка некоего странного интерфейса на устройстве 9. Это какое-то необъяснимое мутное зло, которое сделано единственно ради зла. Из-за него не работают демки, причем об этом открытым текстом написано в инструкции. Для того, чтобы это проклятье отключить, нужно написать
OPEN 15,9,15,"KILL0" что отправляет на псевдоустройство 15, которое не мешает демкам работать, команду, которая вынимает ось зла из устройства 9. Почему нельзя, чтобы устройства 9 не было вообще, я не понимаю. Почему нигде в интернетах вообще и на сайте 1541У в частности нету упоминания этого трюка, я тоже не понимаю. Кажется, настройки можно как-то сохранять, но я еще не разобрался как.

Образы дискеток я брал с The C-64 Scene Database (http://noname.c64.org/csdb/).

tnt23
07.12.2008, 14:20
А это нормально, что все, что грузится с 1541u, грузится мучительно долго?

volton
07.12.2008, 15:43
это нормально! быстрее быть не может! :)

svofski
07.12.2008, 20:05
Дык, можно выбирать PRG (внутрь образа D64 можно залезть, стрелка вправо) и нажимать F3. Тогда загрузка будет слева и быстро. Еще можно сбрасываться в Fastload, тогда тоже все быстро. А если надо медленно, то воткни наушники в наушникоывй разъем для веселья.

Вот только некоторые демки все равно у меня не работают, вернее умирают в процессе. Pearls for Pigs, например.

AlexBel
05.02.2009, 18:30
Только что и я запустил свой C64 :) Запитал по способу volton-а. Звук проверил программми ILoveSpeccy. Подключил для начала через антенный вход, был удивлен паршивым качеством картинки, потом оказалось, что на этой частоте вещает музыкальный канал М1. Пока набирал программы, прочувствовал клавиатуру C64 - понравилась, очень четкие, мягкие клавиши. Вообщем, теперь дело за эмулятором FDD :)

http://pontoppidan.info/lars/index.php?proj=mmc2iec
:)