Просмотр полной версии : Turbo2 - глючит контроллер дисковода
Компьютер не хочет нормально форматировать дискеты. При попытке отформатировать заведомо исправную дискету форматирует ее страшно долго, при этом число секторов после форматирования получается 2384 - т. е. ровно 160 секторов отформатировать не получается. Попытка прочесть такую дискету ни к чему не приводит - ошибка чтения по всем секторам. Дискеты, записанные до поломки, читаются нормально. Пробовал менять ВГшку, дисковод - ничего не меняется. Еще один признак - тест времени позиционирования в TEST4.30 не может определить это самое время (пишет 24 мс, при этом головка стоит на месте). Что это можнт быть? Куда копать?
Компьютер не хочет нормально форматировать дискеты. При попытке отформатировать заведомо исправную дискету форматирует ее страшно долго, при этом число секторов после форматирования получается 2384 - т. е. ровно 160 секторов отформатировать не получается. Попытка прочесть такую дискету ни к чему не приводит - ошибка чтения по всем секторам. Дискеты, записанные до поломки, читаются нормально. Пробовал менять ВГшку, дисковод - ничего не меняется. Еще один признак - тест времени позиционирования в TEST4.30 не может определить это самое время (пишет 24 мс, при этом головка стоит на месте). Что это можнт быть? Куда копать?
Курить тракт записи!
Курил. Не вставляет:( Внимательная проверка тракта записи от ВГшки до дисковода результатов не принесла.
CHRV может та микросхема которая у меня не работала ?
Курил. Не вставляет:( Внимательная проверка тракта записи от ВГшки до дисковода результатов не принесла.
А фотку можно правого верхнего угла платы, и какая микруха на месте ЛН3 стоит?
155ЛН3 стоит, поменял в связи с тем, что родная (забыл какая, но не ЛН3) не тянула 2 дисковода. Фотки завтра.
Поэкспериментировал в диск-докторе с записью сектора. Выдает ошибку чтения, но после нажатия "игнорировать" видим, что данные все же записались, и в большинстве случаев правильно, кроме первого байта - вместо него #07. В меньшинстве случаев все данные будут инвертированы.
Интересует магическая роль конденсатора C16.
Black_Cat
26.08.2008, 23:17
у тя сколько стоит дисководов и как стоят терминаторы?
Два: 5.25 Chinon FR-506 и 3.5 Chinon FZ-357. Терминаторы на них отключаются джамперами, вот только я не знаю, какими. Эта пара работает у меня уже давно, а глюки начались пару дней назад. Отключение одного ничего не меняет.
У меня тоже один ТИК читал но не форматировал и не писал, хотя вид делал. Хотя вначале после покупки работал дня три нормально.
CHRV менял там какую то микросхемку....
Вот оную: K 155 TM 8
http://ipicture.ru/uploads/080827/57vnCRHaZa.jpg
Black_Cat
27.08.2008, 00:31
5.25 Chinon FR-506 и 3.5 Chinon FZ-357если терминаторы не в кроватке и не по 150 или 330 Ом, то наверно и не лезь. попробуй там действительно 155ТМ8 поставить если 555 стоит
155ТМ8 не нашлось, поставил 531ТМ8. Ничего не изменилось.
155ТМ8 не нашлось, поставил 531ТМ8. Ничего не изменилось.
Так что насчет фотки?
И кстати после чего перестало работать опиши?
у меня когда-то был АТМ-1, косячил с форматированием и записью в турбо режиме... может турба включена?:v2_conf2:
Фу, запарился я сегодня... Нашел. Отключил диод индикации записи - и заработало! А на экране осциллографа при этом все было в порядке. Похоже, где-то в линии до светодиода есть паразитная емкость, которая смещает фронт сигнала /WG. Всем спасибо, вопрос исчерпан.