Просмотр полной версии : ASSEMBLER
признавайтесь, кто какой ASM использует?
ответил - Alasm, только пользуюсь им не я но брат постоянно юзал до последней версии. так что думаю я статистику не нарушил.
самый рулез - это ZEUS, почему его нет в списке! :eek: :cool:
BlastOff
23.01.2005, 04:15
Редко пользуюсь вообще асм, но когда надо - alasm.
Хотя, xas тоже неплохо выглядит, но мне к нему после аласма лень было привыкать. :o
wizard_dt
23.01.2005, 13:23
конечно-же аласм. при расширенной памяти это единственный выбор. другого просто не может быть :)
alasm все еще не достиг уровня tasm как ни крути...
Ах.. Если бы storm добрался до версии 2..
Есть исходники Storm 1.3 и Storm 2.0, DarkMax/RS как-то хотел над ним поработать и я выпросил исходники у автора, но дело заглохло.
А вообще ZASM 3.10 рулит, imho... :D
alasm все еще не достиг уровня tasm как ни крути...
а чего именно в нем еще не хватает? я с тасмом дела не имел, сразу на аласм сел. в принципе, его возможностей с головой хватает. если что новое надо- пихаю в бок alco :)
самый рулез - это ZEUS, почему его нет в списке! :eek: :cool:
Ты бы ещё gens вспомнил (вот это была ж...), а специально для тебя в списке асмов есть "другие"
wizard_dt
23.01.2005, 20:34
А еще в аласме самый удобный редактор. И не говорите мне по ZX-Asm :)
Ты бы ещё gens вспомнил (вот это была ж...), а специально для тебя в списке асмов есть "другие"
так я за XAS голосовал, он самый удобный. просто ZEUS - сколько в нём написано, была ещё возня с кассетами... ностальгия :)
Есть исходники Storm 1.3 и Storm 2.0, DarkMax/RS как-то хотел над ним поработать и я выпросил исходники у автора, но дело заглохло.
а ты не мог бы их запостить, давно хотел поковыряться...
а ты не мог бы их запостить, давно хотел поковыряться...
присоединяюсь к просьбе...
если бы у бабушки был...
а чего именно в нем еще не хватает? я с тасмом дела не имел, сразу на аласм сел. в принципе, его возможностей с головой хватает. если что новое надо- пихаю в бок alco :)
я могу и сам его попросить, просто дело в том, что я вряд ли на него пересяду (уже пытался 4 года назад%).
дык как насчет поделиться с народом? если автор(ы) не против конечно
я могу и сам его попросить, просто дело в том, что я вряд ли на него пересяду (уже пытался 4 года назад%).
ну дык вот и расскажи мне чем тасм лучше (или удобнее). алко даже поддержку тасмовского формата параметров макроса сделал (имхо, старый формат был удобнее). условная компиляция там теперь вообще лучше
Alasm рулит однозначно. Причём я пользуюсь еще старинной версией (от Capry)
ну дык вот и расскажи мне чем тасм лучше (или удобнее). алко даже поддержку тасмовского формата параметров макроса сделал (имхо, старый формат был удобнее). условная компиляция там теперь вообще лучше
насчет удобнее - это дело привычки.
а вот в плане функциональности - у аласма вроде нет макропоследовательностей (когда нужно постоянно нажимать одни и те же кнопки в определенном порядке).
однопроходность тоже накладывает разные ограничения.
Corpsegrinder
29.01.2005, 08:20
насчет удобнее - это дело привычки.
а вот в плане функциональности - у аласма вроде нет макропоследовательностей (когда нужно постоянно нажимать одни и те же кнопки в определенном порядке).
однопроходность тоже накладывает разные ограничения.
Макропоследовательности AlCo запланировал сделать: у него это в файлике al_bugs!.w, который распространяется вместе с автосборщиком, не на последнем месте стоит.
С ограничениями однопроходности ни разу не сталкивался, может быть перечислишь? А вообще змеек на макросах вроде никто со времён тасма желание писать не имеет...
Cобрал все исходники на один trd'шник.
Что бы не говорили про неудобство Шторма, меня утешает то, что именно в нем написаны все демы от TBK и от PCB 8))) И хотя формально верхняя память не поддерживается, при ее наличии кодинг превращается в сказку...
Alasm рулит однозначно. Причём я пользуюсь еще старинной версией (от Capry)
я так же!!! о чем и сказал alone по телефону, а он мне говорит: "привыкнешь и к моей"
гляжу я на расклад и разные мысли закрадываются. для демомейкинга - юзат тасм и сторм. для игростроения и системных прог - аласм. наоборот-то есть? а если нет, то почему?
ну почему же.. я вот например тасм юзаю.
не потому что считаю его круче всех,привык просто.
гляжу я на расклад и разные мысли закрадываются. для демомейкинга - юзат тасм и сторм. для игростроения и системных прог - аласм. наоборот-то есть? а если нет, то почему?
А чем при демостроении шторм и тем более тасм оказываются лучше аласма?
moroz1999
22.02.2005, 18:25
для любых вещей юзаю ZASM. было какое-то неудобство, насколько знаю, он не умеет в файл компилить, что очень напрягает, если прога в экранной области живет или еще в каких неудобных местах.
А чем при демостроении шторм и тем более тасм оказываются лучше аласма?
а я знаю? факт, что xtrade, pcb, tbk юзают шторм, rst7 юзал tasm, как и jtn сейчас. а от народа хвалящего аласм в этой теме я дем что-то не помню.
Дело в том, что шторм рулит по скорости как ввода/редактирования, так и компилирования. К тому же, согласись, чем неопытнее пользователь (любой системы), тем больше всяческих менюшек и прочей лабуды ему нужно, дабы не запутаться. Посему для народа, который кодит, не обращая внимания на пальцы (и даже на экран), хелпы, визуальный выбор файла, менюхи и пр. просто не нужны.
Однако, у шторма есть некий недостаток. На первый взглят незаметный, посему его пытались исправить во второй версии, но...
Он не очень приспособлен для больших проектов. Либо под метки место заканчивается, либо под исходник...
Причем заметно это становится только тогда, когда игрушка (к примеру) вырастает в большие размеры. Начинаем извращаться помаленьку.
Но демомейкерам как раз эти проблемы по барабану. Не единым же исходником кодим мегадемо? :)
Вот и получается...
для любых вещей юзаю ZASM. было какое-то неудобство, насколько знаю, он не умеет в файл компилить, что очень напрягает, если прога в экранной области живет или еще в каких неудобных местах.
ZASM 3.10 умеет.
а я знаю? факт, что xtrade, pcb, tbk юзают шторм, rst7 юзал tasm, как и jtn сейчас. а от народа хвалящего аласм в этой теме я дем что-то не помню.
flying'a забыл, ну уж коли речь шла обо мне, то и mike_4d упомянуть надо %)
ZASM 3.10 умеет.
3.0 тоже, там это через make делалось (знаю не понаслышке ибо #z80-00 делался именно на 3.0 - компилялся че то около 2х минут включая подгрузки с диска, после чего было принято безоговорочное решение о переходе на tasm4.12)
Corpsegrinder
24.02.2005, 07:56
А как вы думаете как не в Аласме смогли бы подняться такие проекты, как:
BGE
TextMaker
InfoGuide
Wolfstain 2004
Miracle 3
PT последних версий
Это же сколько времени бы уходило на компиляцию и работу с исходниками?!
А как вы думаете как не в Аласме смогли бы подняться такие проекты, как:
BGE
TextMaker
InfoGuide
Wolfstain 2004
Miracle 3
PT последних версий
Это же сколько времени бы уходило на компиляцию и работу с исходниками?!
Я писал в: Gens -> Pasm -> ZASM3 -> Storm -> Alasm.
Мне очень понравился Storm в плане скорости (скролинга, набора, компиляции), но жутко ограничивало его маленькая память под программу. Alasm дико не нравился (после шторма) своей тормознутостью, неприглядностью, не интуитивным интерфейсом. Но его вытянуло одно (и тянет до сих пор): работа со страничками памяти. Когда я писал QC в ZASM'е у меня как-то банально закончилась память под исходник и тогда пришлось переехать на Аласм. Сейчас исходник QC v3.10 занимает 4.5 аласмовских страницы, то есть ~144Кб текста и скомпилировать его в другом ассемблере практически нереально.
К тому же, согласись, чем неопытнее пользователь (любой системы), тем больше всяческих менюшек и прочей лабуды ему нужно, дабы не запутаться. Посему для народа, который кодит, не обращая внимания на пальцы (и даже на экран), хелпы, визуальный выбор файла, менюхи и пр. просто не нужны.
да с фига ли?!?! давайте вообще из консоли всё компилить, а тексты редактировать в horrorword`e!!! это думаешь будет понятно "неопытному пользователю"??? неопытный пользователь падок на красивые zasm`ы.
чего не хватает alasm`y так это ракраски синтаксиса. команды одним цветом, цифры и текст в кавычках другим, комментарии третьим, метки четвёртым.
Но демомейкерам как раз эти проблемы по барабану. Не единым же исходником кодим мегадемо? :)
Вот и получается...
получается что по-твоему игры писать не одним исходником нельзя...
чего не хватает alasm`y так это ракраски синтаксиса. команды одним цветом, цифры и текст в кавычках другим, комментарии третьим, метки четвёртым.
В 6x6 или 4x8 ???
Хм, я вообще вот не пойму, как не то что игры, как даже интры можно писать 1 исходником? Гораздо же удобнее несколькими, каждый отвечает за что-то своё, один главный - с общим циклом, с инитом и в который все данные инкбинятся. При желании можно и ещё побить - но как факт - гораздо удобнее переключаться между сорцами, чем пусть даже в 50фпс скроллить нечто на 16 кб...
Я вот помню, делал как-то 4к (амижную), так в сорце 60киловом замучался скролиться туда-сюда...
В 6x6 или 4x8 ???
4*8 конечно!!!. ничё сложного
Corpsegrinder
24.02.2005, 16:40
Резюмировать можно следующее:
Для начинающих нет ничего лучше ZAsm или Storm - просто потыкаться в кнопочки, написать пару процедурок, которые чего-нибудь делать будут.
А вот для профессионалов - разработчиков крупных проектов не нужны ни цвета ни фреймовый скрол, а нужна быстрая компиляция, возможность разбивать код на части и иметь к ним быстрый доступ, а так же иметь быстрый поиск текста и меток по исходнику. Иными словами нет смысла и дальше продолжать описывать прелести Аласма для крупных проектов. К тому же к нему уже прикручен автосборщик - милое дело.
4*8 конечно!!!. ничё сложного
Если группы букв разного цвета отделены пробелом, то да. А если не отделены? К тому же в случае 6x6 пробела в 6 точек может и не хватить. Да и мультиколор придётся делать по строкам =)) А об 4x8 глазки ломать - нунах =)
Если группы букв разного цвета отделены пробелом, то да. А если не отделены? К тому же в случае 6x6 пробела в 6 точек может и не хватить. Да и мультиколор придётся делать по строкам =)) А об 4x8 глазки ломать - нунах =)
Правильно было написано выше - ничего сложного. Я как-то сделал вариант QC с просмотром аласмовских исходников и автоматическим раскрашиванием их. Смотри в приложении. Смотрится раскрашенный исходник просто замечательно, сразу хочется такое же в Аласме увидеть.
да с фига ли?!?! давайте вообще из консоли всё компилить, а тексты редактировать в horrorword`e!!! это думаешь будет понятно "неопытному пользователю"??? неопытный пользователь падок на красивые zasm`ы.
я не про то. А раз на то пошло, то если из хоровод+какойто консоли у меня будет быстрее (и приятнее для тела) работать и компилить, то мне в принципе будет насрать, как оно выглядит.
Опять ты не с той стороны. Наверно это я просто так галимо рассказал.
ОДним исходником вообще мало че реально сделать.
Но сравни объем одного эффекта и среднестатический движок игры.
Объем кода на свою РТС представляешь?
А теперь представь, что каждый раз, когда тебе прийдется править какой-нить кусок исходника, лежащий вне основного, надо будет его загрузить, исправить командочку, сохранить, загрузить основной исходник, а потом при попытке скомпилировать все вместе, окажется, что там, где ты добавил командочку, не влез JR к примеру (>128 стало). И полезли мы опять править...
Жуть, короче.
Этим, и практически _только_ этим неудобен Шторм.
Правильно было написано выше - ничего сложного. Я как-то сделал вариант QC с просмотром аласмовских исходников и автоматическим раскрашиванием их. Смотри в приложении. Смотрится раскрашенный исходник просто замечательно, сразу хочется такое же в Аласме увидеть.
Угу, мало того, что 4х8 (глазоломка), так ещё и если комменты вплотную к строчке кода ( xor a;comment), то пробелы почему-то магическим образом появляются =)))))
Объем кода на свою РТС представляешь?
о да! я его ещё и чувствую
Угу, мало того, что 4х8 (глазоломка), так ещё и если комменты вплотную к строчке кода ( xor a;comment), то пробелы почему-то магическим образом появляются =)))))
Ну а так, какие ощущения от раскрашенного исходника? На мой взгляд читабельность резко увеличивается. А в самом Аласме ведь можно строки с ошибками выделять и комментарии цветом делать (как в XAS).
Ну а так, какие ощущения от раскрашенного исходника? На мой взгляд читабельность резко увеличивается. А в самом Аласме ведь можно строки с ошибками выделять и комментарии цветом делать (как в XAS).
А так - да, лучше. Ещё бы опкоды, метки и операнды отдельными цветами - тоже имхо лучше бы получилось. Про отдельные цвета разных типов операндов, очевидно, не заикаюсь =))
я тоже посмотрел QC.
короче не так я всё это представлял.
операторы- один цвет
цифры и текст в кавычках - второй
комментарии - третий
метки - четвёртый
хотя находка с раскраской org`ов - прикольна
но если делать раскраску в asm, то не надо ничё перекодивать при открывании файла!!!
динамически выводить надо!!!
будет хреново только при постраничном листании, но можно чё-нить придумать.
кстати SPECTRE и PAWEL KISLYAK вас ждет сюрприз после выходных!!!
я тоже посмотрел QC.
короче не так я всё это представлял.
операторы- один цвет
цифры и текст в кавычках - второй
комментарии - третий
метки - четвёртый
Это будет "Новогодняя елка" (c) One Man. :) Все-таки на исходник люди смотрят часами...
хотя находка с раскраской org`ов - прикольна
но если делать раскраску в asm, то не надо ничё перекодивать при открывании файла!!!
динамически выводить надо!!!
будет хреново только при постраничном листании, но можно чё-нить придумать.
Там ничего и не будет перекодироваться. У аласма исходники в памяти храняться как токены. Каждому токену в таблице соответствует своя мненомика асма. Достаточно в эту же таблицу в нужные мнемоники добавить коды цветов, тогда при печати на экран мнемоники будут сразу выводится цветными (разумеется если печаталку тоже переделать).
Примерно так QC 3.11b1 аласмовские исходники выводит: у него есть своя таблица с уже вписанными цветами.
кстати SPECTRE и PAWEL KISLYAK вас ждет сюрприз после выходных!!!
???
Это будет "Новогодняя елка" (c) One Man. :) Все-таки на исходник люди смотрят часами...
блин я в 1С v7.7 кодю, тоже всё раскрашено и знаешь я не жужжу по этому поводу. очень удобно. а в 1С v8.0 сделана ещё одна интересная фича. процедуру можно свернуть в одну строчку (на спеке такое не нужно), остается только название процедуры. ещё в 8.0 полезная фишка подстановка команды. короче ты написал две буквы от команды, а редактор тебе предлагает несколько вариантов команд, которые на эти буквы начинаются в выпадающем списке. тоже прикольно, но для асма не нужно.
Там ничего и не будет перекодироваться. У аласма исходники в памяти храняться как токены. Каждому токену в таблице соответствует своя мненомика асма. Достаточно в эту же таблицу в нужные мнемоники добавить коды цветов, тогда при печати на экран мнемоники будут сразу выводится цветными (разумеется если печаталку тоже переделать).
ну примерно так.
а про сюрпиз могу сказать вот что:
я для вас в выходные мини-игрушку написал. сёдня сделаю титульную заставку, музыку и завтра отдам на форум
блин я в 1С v7.7 кодю, тоже всё раскрашено и знаешь я не жужжу по этому поводу. очень удобно. а в 1С v8.0 сделана ещё одна интересная фича. процедуру можно свернуть в одну строчку (на спеке такое не нужно), остается только название процедуры.
Vim (www.vim.org) посзоляет в одну строчку свернуть что угодно!
Редактор без фолдинга, по современным меркам, и не редактор уже.
ЧТО ЗНАЧИТ НЕ НУЖНО? Нужно! Именно в ассемблере и нужно, где
иначе в листингах на тысячи строк можно элементарно заблудиться.
ещё в 8.0 полезная фишка подстановка команды. короче ты написал две буквы от команды, а редактор тебе предлагает несколько вариантов команд, которые на эти буквы начинаются в выпадающем списке. тоже прикольно, но для асма не нужно.
Автодополнение -- тоже важнейший атрибут современного редактора.
КАК ЭТО НЕ НУЖНО В АССЕМБЛЕРЕ? Ту же метку подставить.
Активно пользуюсь.
ЧТО ЗНАЧИТ НЕ НУЖНО?
...
КАК ЭТО НЕ НУЖНО В АССЕМБЛЕРЕ?
я так написал потому что это делать сейчас никто не будет. разве что мы с firestarter`ом (http://zx.pk.ru/member.php?u=10) наконец-то засядем за свой собственный редактор (мы вообще много что задумали (http://hds.ncn.ru/content.php?content.17)).
а щас хоть раскраску бы реализовали в alasm4.44 (4*8) и то ладно.