PDA

Просмотр полной версии : Как подключить Cursor Joystick?

Evgeny Muchkin
29.08.2008, 12:56
Коллеги, прошу помощи :)

Собираю скорпион, решил сделать внешние разъемы для 4-х :) джойстиков: Kempston, Sinclair 1,2 и Cursor

Разъемы используются DIN-5 (круглые совковые) на 5 штырьков + общий корпус.

По подключению разъемов первых трех ждойстиков понимание пришло, а вот с курсором встрял.., а именно проблема с клавишей "5".

Схема примерно такая: Клавиатурный сигнал A12 делаем общим, клавиатурные сигналы D4, D3, D2, D0 при замыкании на A12 будут отвечать за клавиши 6,7,8,0 соответственно.

А как быть с кнопкой 5? Надо D4 замкнуть на A11, но как это сделать, имея только DIN-5? Может быть есть какой-то вариант - навесить несколько диодов или что-то в этом роде?

Заранее спасибо за хэлп!

that inside
29.08.2008, 13:02
на разьеме кроме 5 штырек есть еше и оплетошный вот его за юзай для сего как 6 кантакт

Evgeny Muchkin
29.08.2008, 13:11
на разьеме кроме 5 штырек есть еше и оплетошный вот его за юзай для сего как 6 кантакт
Отплетошный общий. Остальные 5 пинов - это верх, низ, право, лево, огонь, в джойстике они замыкаются на общий оплетошный.

Costa
29.08.2008, 13:21
Без учёта CAPS SHIFT ???

Evgeny Muchkin
29.08.2008, 13:27
Без учёта CAPS SHIFT ???
Совершенно верно, без него. Т.к. боюсь, что схема еще больше усложнится из-за caps-shift'а. Хочу сделать такой упрощенный вариант.

Добавлено через 7 минут
Сгодился бы вариант на какой-нить микросхеме, тогда, наверное, можно было бы и caps-shift учесть, но у меня знаний нет для придумывания схемы такой :( Мож кто пособит? :)

Evgeny Muchkin
29.08.2008, 13:45
Black_Cat, спасибо, но ничего близкого к теме я там не нашел.

Costa
29.08.2008, 14:51
там есть ответ по курсор-джойстику смотри внимательно схему
Там опять же нету учёта Caps`а и выборка я не понял только по А11 и А12 чтоль
хоть бы А0 для приличия привинтили или это наверно только для Ленинград1 онли.

Evgeny Muchkin
29.08.2008, 14:56
Black_Cat, да, сори, не заметил. Но это слишком гигантская схема... мне такую собирать недели на 2 работы... :( Нее...

А на одной мсх этот реализовать реально?

Costa
29.08.2008, 16:35
притом без учёта Caps'a (нахрен он нужен не знаю :))
Штоб по меню бейсик 128 шагать,чтоб в теневике скорпа тоже самое и в глюке тоже можно удобно откинувшись на спинку девана рулить джостиком.

А вобще конечно непонятно зачем надо реализововать курсор джой?ведь он в большинстве случаев на клавиатуре есть.

Costa
29.08.2008, 17:23
можно и Caps прикрутить
Можно конечно но уже не одна а 2 микрухи надо.никак несоображу как ты хочешь лп8
приделать к АП5.мне в уме прикинулся вариант АП5+логика типа ЛН3.
Если не трудно накидай ескизик.

Evgeny Muchkin
29.08.2008, 17:28
Жду тоже очень :)

Black_Cat
29.08.2008, 20:18
Можно конечно но уже не одна а 2 микрухи надозато не токо курсор но и оба синклер-джойстика получаем, перезалил фотку

Evgeny Muchkin
30.08.2008, 03:36
Мля! А чегонить попроще не найдется? Это ж задница какая то! синклеры и так без проблем подключаются... :(

Задача то в другом.

Оч жаль что так... :( Как обычно... мои нестандартные фантазии рождают глубокую задумчивость ;)

sv
31.08.2008, 13:17
мои нестандартные фантазии рождают глубокую задумчивость Жень,действительно,а нафига курсор этот?
"я так хачю"?

проф
31.08.2008, 13:57
Курсор джойстик в играх работает без капса - это раз, но у меня лично на такой вариант ушло и то 7 проводов и я использовал гнездо СГ-7. По крайней мере в игре ЭЛИТА всё прекрасно работало.

goodboy
01.09.2008, 00:07
может проще использовать dsub на 9пин ?

Evgeny Muchkin
01.09.2008, 09:52
Жень,действительно,а нафига курсор этот?
"я так хачю"?
Ну примерно так ;)

Нестандартный джойстик это самое простое и неинтересное решение. Хочется иметь возможность один и тот же джой втыкать и в кемпстон и в синклер и, ессно, в курсор.

Напилил я дырок в планке под разъемы, что ж, теперь один разъем не заюзанным останется. Не привык я как-то отказываться от намеченных планов, вот поэтому и геморройствую ;) Да и, хоть небольшой, но все же эксклюзивчик получится ;)

Может курсор проще реализовать на GAL'е, кто в этом рубит?

James DiGreze
02.09.2008, 13:23
Вариант автору не подходит ввиду сложности, но:
Книжка была у инфоркомовцев - "периферия своими руками", там была схемка программируемого джоя, довольно громоздкая, но позволяла (на практике не проверял, хотя думаю - зря) эмулировать нажатие произвольных 5 кнопок.
В резултате можно было эмулировать и курсор, и синклеры, и даже opqam.
Основа схемы - статическая озу-шка типа ру10.

Evgeny Muchkin
03.09.2008, 10:45
lvd, посоветовал сделать сабж на CD/HC4066, на этом варианте я, наверное, и остановлюсь, т.к. он по моему мнению самый простой и понятный.

Но остался все-таки вопрос:

А всетки непонятно, надо ли учитывать нажатие caps-sh?

У меня складывается впечатление, что просто Cursor и Cursor Joy это несколько разные вещи.

Если я не ошибаюсь, то в спеке правильно можно отследить одновременное нажатие только 3-х клавиш. Теперь представим ситуацию, что во время игры на C.Joy(c caps'ом) мы нажали одновременно вниз, влево и fire; в таком случае мы получаем одновременно нажатые клавиши 6,5,0 и caps-sh, итого 4-ре штуки.

James DiGreze
04.09.2008, 07:52
Курсор джой должен работать без капса. Помнится в какой-то игре капс был задействован на что-то еще, и когда играл на дельтовской клаве этот "глюк" мешался сильно.

WtrDos
09.09.2008, 23:35
Спектрум может отслеживать до восьми одновременно нажатых клавиш, но далеко не все комбинации. Для джоя на курсоре капс зажимать не нужно и в игре нельзя использовать кнопки 1, 3,4 - они будут "сами нажиматься" при некоторых движениях джоя.