Просмотр полной версии : Усовершенствование Ленинграда
KingArthur
02.09.2008, 13:55
И так получил я новую, красивую плату для Ленинграда и решил собрать его и потом сразу расширить и усовершенствовать этот комп.
Дисковвод и PS2 клаву итд. подключать к нему не собираюсь. Просто хочу собрать Ленинград128к с AY и с хорошим видеовыходом и поместить это дело в этот корпус:
http://jeweldesign.de/Spektrum-Design.jpg
Так как я ТРДОС не использую, мне один добрый человек помог немного изменить оригинальную схему доработки из журнала ZX-REVU
Вот эта поправленная схема: http://jeweldesign.de/spektrum128.jpg
Одну часть "бутерброда" я добавил в схему а также убрал диоды и заменил их на освободившийся елементы (которые освободил изза неиспользования ТРДОСа)
Теперь пару вопросов
Все ли нормально на схеме или может быть чегото еще не хватает?
Какие еще я могу исправить ошибки в Ленинграде?
Каким образом я могу улучшить видеовыход чтобы он нормально показывался на ТВ и ТВ-Тюнере ? Эта схема мне в этом деле поможет?
8912
(или я сдесь что нибудь попутал?)
За помощь говорю за ранее болашое спасибо.
Помогите. Вот нашёл вот такую доработку. Но не нашёл как её подключать.
Н4 и Н5 допустим на счётчик, а V3 и V4 - это что,: обозначение на схеме диодов, или опять же выводы счётчиков. Куда подключать выход, может дорогу какую рубать?
Black_Cat
01.12.2009, 09:31
обозначение на схеме диодов, или опять же выводы счётчиковсчётчиков
Куда подключать выход, может дорогу какую рубать?если не знаешь зачем нужна доработка, то и незачем знать куда подключать..
Вот нашёл вот такую доработку.
Что она дает?
Н4 и Н5 допустим на счётчик, а V3 и V4 - это что,
Hх и Vх - насколько помню, это обозначения сигналов на схеме Ленинграда.
Mad Killer/PG
01.12.2009, 10:21
нужна коректировка синхры проблема с видеовыходом,чел на работе поэтому подскажите схемку.
нужна коректировка синхры проблема с видеовыходом,чел на работе поэтому подскажите схемку.
друзья!
выражайте мысли конкретнее.. тут же не X-Files - экстрасенсов нет....
Mad Killer/PG что значит корректировка синхры? Переделка ее под VGA стандарт или просто удлинение кадрового?
lisica Куда ты это собрался подключать?
Сложно дать совет, когда не знаешь о чем человек спрашивает....
счётчиков
если не знаешь зачем нужна доработка, то и незачем знать куда подключать..
Из этого архива схема. И запинайте меня смайликами, если там есть вразумительное описание оной.
Выход всё таки куда?
Cорри, спешил. теперь поправил.
Из этого архива схема.
Первая часть архива отсутствует, поэтому не распаковывается.
Alex_NEMO
01.12.2009, 13:53
Из этого архива схема. И запинайте меня смайликами, если там есть вразумительное описание оной.
Выход всё таки куда?
1-я часть архива где?
Первая часть архива отсутствует, поэтому не распаковывается.
только парт2
хочу 1
Mad Killer/PG
01.12.2009, 17:34
Mikka_A, Говорили с Lisica по телефону,слово идёт про подключение Ленинграда 2 к ТВ-Тюнеру,имеется неустойчивое изображение и срыв синхры,вроди на форуме пролетали схемки улучшения видеовыхода Ленинграда 2.
Lisica привел схему отсюда http://zx.pk.ru/showpost.php?p=192211&postcount=3
Эта схема там на стр.7, а описание на стр. 4 (нумерация страниц как в pdf-файле, на бумаге это страницы 6 и 3 соответственно).
Схема, судя по описанию, укорачивает длительность синхроимпульса с 9 мкс до 6 мкс. Вместо какого сигнала в Ленинграде-2 цеплять выход этой схемы из описания, действительно, не ясно. Да и решит ли это проблему подключения к тюнеру, тоже еще вопрос.
Загрузил весь рар файл в первом моём сообщении. Извините всё в спешке.
Lisica привел схему отсюда http://zx.pk.ru/showpost.php?p=192211&postcount=3
Эта схема там на стр.7, а описание на стр. 4 (нумерация страниц как в pdf-файле, на бумаге это страницы 6 и 3 соответственно).
Схема, судя по описанию, укорачивает длительность синхроимпульса с 9 мкс до 6 мкс. Вместо какого сигнала в Ленинграде-2 цеплять выход этой схемы из описания, действительно, не ясно. Да и решит ли это проблему подключения к тюнеру, тоже еще вопрос.
Я предполагаю, что это доложно быть так....
Чёт не то. Не подходят Н4 и Н5, где ЛН1.
Чёт не то. Не подходят Н4 и Н5, где ЛН1.
так это и ечст доработка, батенока.. укорачивание импульса за счет укорачивания входящих.
хотя, может я и ошибаюсь...
Блин, задача....
Mikka_A, 2и3 по вашей схеме совпадают с V6,V7, а по расширению должно быть V3,V4.
Ну совсем не понятно. Ладно, оставлю как есть, ведь от телека то работает...
Блин, задача....
Mikka_A, 2и3 по вашей схеме совпадают с V6,V7, а по расширению должно быть V3,V4.
Ну совсем не понятно. Ладно, оставлю как есть, ведь от телека то работает...
и то верно!
не мешай работать машине!
ЗЫ. Естественно доработка подразумевает хирургическое вмешательство - порезы перемычки. мое видение вопроса - отрезаются 4 ноги от ЛА4, и вместо них вставляется этьот модуль. распаяный так как есть....
ЗЫ. Естественно доработка подразумевает хирургическое вмешательство - порезы перемычки. мое видение вопроса - отрезаются 4 ноги от ЛА4, и вместо них вставляется этьот модуль. распаяный так как есть....
И всё равно не пойму, ведь Н4 и Н5 туда не идут.:v2_down:
Ладно, я уже забил, а то мозги уже кипят.
И всё равно не пойму, ведь Н4 и Н5 туда не идут.:v2_down:
Ладно, я уже забил, а то мозги уже кипят.
V сигналы формируют период импульса. Н сигналы - его длительность. В оригинале длительность формируется более хитровыпукано - на триггере тм2
тут более дубовый ( имхо неправильный, и менее надежный ) способ. Напрямую. На диодах. Диоды заменяют логику.... 3 диода - это 2И-НЕ - 1 элемент ла4, 2 диода - 2И-НЕ - 1 элемент ла3.
а это просадка уровней и глюки....
UncleDim
02.12.2009, 21:44
V сигналы формируют период импульса.
V сигналы - это счетчик строк. Забываем про V-сигналы, и вспоминаем про V-диоды на схеме. Сразу всё становится на место, не так ли?
V-сигналы V-диоды. Ребята, ткните куда, что паять и где чё разрезать, что бы синхра не срывалась на ТВ тюнере.
UncleDim
02.12.2009, 22:56
V-сигналы V-диоды. Ребята, ткните куда
V3, V4 - это диоды, которые уже есть в схеме ленинграда.
Соответственно вопрос "куда выход подпаивать" - отпадает, так?
Резать ничего не надо, только допаять.
В формировании строчных синхроимпульсов (смотрим опять же схему) участвуют сигналы H6, H7 (полупериод 9.14 и 18.29 мкс соответственно) плюс сигнал с триггера (условно можно назвать Н8, задающий разделение (экран)/(бордюр+синхра)). Доработка подмешивает к ним H4 и H5, укорачивая синхроимпульс на полупериод сигнала H4 (2.29 мкс).
В формировании строчных синхроимпульсов (смотрим опять же схему) участвуют сигналы H6, H7 (полупериод 9.14 и 18.29 мкс соответственно) плюс сигнал с триггера (условно можно назвать Н8, задающий разделение (экран)/(бордюр+синхра)). Доработка подмешивает к ним H4 и H5, укорачивая синхроимпульс на полупериод сигнала H4 (2.29 мкс).
во. не то что я.. теоретик....
спасибо за разъяснения
UncleDim
02.12.2009, 23:18
во. не то что я.. теоретик....
Да я, собсна, тоже чисто теоретически. Л2 не было и нету, Л1 был лет 19 назад (но недавно в виде голой платы появился опять, планирую на сраме его собрать). А по поводу доработки - имхо 4.5мкс ближе к стандарту, чем 6, т.е. я бы эту доработку доработал бы еще раз:)
Да я, собсна, тоже чисто теоретически. Л2 не было и нету, Л1 был лет 19 назад (но недавно в виде голой платы появился опять, планирую на сраме его собрать). А по поводу доработки - имхо 4.5мкс ближе к стандарту, чем 6, т.е. я бы эту доработку доработал бы еще раз:)
я вообще собираюсь собрать этот узел как в скорпе сделано. на тм2
имхо он правильнее......
UncleDim
02.12.2009, 23:54
этот зел
Следует читать "узел"?:)
А у мну вга-пал-бэйзед-макетка е. Буду ее мучить, за каждой мелкологическойсхемой не наездишься. "я так думаю" (с:)
Следует читать "узел"?:)
А у мну вга-пал-бэйзед-макетка е. Буду ее мучить, за каждой мелкологическойсхемой не наездишься. "я так думаю" (с:)
:D
:v2_yahoo: Ну, наконец то. На ТВ тюнере ничего не рвёт. Правда темнее стало и полоса на бордюре какая то. Именно на бордюре, примерно не доходя на 8 точек.:v2_conf2:
balu_dark
03.12.2009, 23:18
там помоему надо на выходной мультиплексор конденсатор повесить. на тот который переключает цвет между бордюром и экраном и выходит на выходные цепи цветов. по схеме Ленинград1 это КП13 D36 первая нога.
там помоему надо на выходной мультиплексор конденсатор повесить. на тот который переключает цвет между бордюром и экраном и выходит на выходные цепи цветов. по схеме Ленинград1 это КП13 D36 первая нога.
добавлю, что емкость должна его быть, если мне не изменяет память пик эдак 100.... :wink:
Ткните пальцем в Ленинграде2 какая микруха и что паять. Перепробовал все КП13 идёт зависанка с почернением папера.
И вообще 1я нога это вход данных цвета INK и PAPER, соответственно D31 и D32. 4 и 10 входы разрешения и переключения, но и они дают зависанку если кондёр нацепить.
balu_dark
06.12.2009, 02:27
Ткните пальцем в Ленинграде2 какая микруха и что паять. Перепробовал все КП13 идёт зависанка с почернением папера.
И вообще 1я нога это вход данных цвета INK и PAPER, соответственно D31 и D32. 4 и 10 входы разрешения и переключения, но и они дают зависанку если кондёр нацепить.
нашел на форуме схемку - на ней все даже подписано - доработка и схемка с номиналами! нога юзается другая - сам короче все увидиш. поиск по форуму - иногда рулит :)
Да есть у меня такая схемка. И доработка эта уже присутствует.
И Л2 я уже отдал.
Спасибо всем, кто помогал.
balu_dark
07.12.2009, 01:13
:) ну - раз уже отдал, хде - пузырь :) ? :D :D :D ну а если по теме - должно было помочь.
Пузырь будит, как соберёмся.
Пузырь будит, как соберёмся.
не забудьте пузырь модеру, флудеры :)
Больше всего, в этой теме, понравилось то, что KingArtur её создал, а разговор ушёл резко в сторону своих проблем. А хоть кто то ответил создателю темы? К сожалению KingArtur не указал модель Ленинграда. Если это Ленин-2, то это неплохо работающая машина. А вот если Ленин-1, то здесь проблем достаточно. Я не схемотехник, но помучаться пришлось.
не забудьте пузырь модеру, флудеры :)
согласен с аффтором
UncleDim
08.12.2009, 10:59
в этой теме, понравилось то, что KingArtur её создал, а разговор ушёл
Так бывает, когда теме около года, от создания до первого ответа:)
Но ленинграду1 лет больше. ИМХО не надо тему убивать:)