Просмотр полной версии : ZS256 Turbo+, как убрать полосу между бордером и папером?
Evgeny Muchkin
07.09.2008, 11:12
Добрый день!
Подключил зеленый скорп к телеку, кажет хорошо, но между папером и бордером в левой части экрана есть какая-то пульсирующая вертикальная линия, шириной как в 1 пиксель. Линия мигает примерно каждую секунду.
Как это вылечить малой кровью, подскажите плиз.
Добрый день!
Подключил зеленый скорп к телеку, кажет хорошо, но между папером и бордером в левой части экрана есть какая-то пульсирующая вертикальная линия, шириной как в 1 пиксель. Линия мигает примерно каждую секунду.
Как это вылечить малой кровью, подскажите плиз.
Ты свой скорп уже до этого подключал куда нибудь? Если нет то предположу что происходит из-за рассогласования сигнала записи в видео регистры. Как бы запись происходит раньше чем поступит разрешение на вывод видео. В результате у тебя записываются FF(типа высокого импеданса). Либо наоборот у тебя разрешение видео происходит раньше чем положено на один такт. Ведь насколько я понял у тебя картинка остается целой не битой, а только появился дополнительный пиксел (экран в 257 пиксел).
Evgeny Muchkin
07.09.2008, 11:55
Подключал к тв тюнеру через пал кодер. Картинка хорошая, только эта линия слева моск компостирует.
Дык а че делать то в итоге? ;)
Надо подобрать какой-то конденсатор. Сейчас схемы подрукой нет - точнее сказать не могу.
Evgeny Muchkin
07.09.2008, 13:06
схемы подрукой нет
http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/0/76738410.rar вот схема :)
Evgeny Muchkin
08.09.2008, 20:59
немного задержи сигнал BORDER, обычно для этого на него вешали кондёр ~220 pF
Это как? Разрезать дорожку сигнала BRD и в разрыв впаять 220пф? Если так, то это не помогает.
Black_Cat
08.09.2008, 21:23
немного задержи сигнал BORDER, обычно для этого на него вешали кондёр ~220 pF
Это как? Разрезать дорожку
ну вот, чуть что - сразу резать.. нет, припаять кондёр между 10 ногой КП13 и землёй
припаять кондёр между 10 ногой КП13 и землёй
а резистор что не нужен в этом случае ?
а резистор что не нужен в этом случае ?
Не нужен
Black_Cat
08.09.2008, 21:46
а резистор что не нужен в этом случае ?у дорожки тож сопротивление есть - его должно хватить
у дорожки тож сопротивление есть - его должно хватить
Есть!Но оно пренебрежимо мало,может 0.0001 Ома,как то не сочетается с пиками?
Не нужен
Но почему?
Может я чтото не допонимаю:v2_conf2:,объясните.
that inside
09.09.2008, 02:20
Но почему?
Может я чтото не допонимаю,объясните.
есть штука такая во время работы сопративление сигналу будет больше нежели чем неизмеримо мало
Evgeny Muchkin
09.09.2008, 09:02
Приделал конденсатор. Пробовал 100,200,300,400,500 пф - НИКАКОГО ЭФФЕКТА!
есть штука такая во время работы сопративление сигналу будет больше нежели чем неизмеримо мало
эта штука идёт вразрез закону ома или в данном случае как то особо надо считать или я штото упускаю?
Evgeny Muchkin
09.09.2008, 14:09
тоды экспериментируй ещё с резистором ~ 100 Ом вставленным разрыв линии
У мну есть переменник тока на 2КОм. Какой к нему кондер ставить?
Evgeny Muchkin
09.09.2008, 14:41
Спасбо, попробую. Но есть какое-то странное ощущение, что немного не то делаю.
Читаю описание по сборке ленина, там описана эта проблема, но дело в том, что там в похожем куске схемы другие мсх используются.
Если на изображении просматривается вертикальная темная полоса
на границах BORDER-PAPER, заземлите вывод 10 ИМС D33. Этот дефект
связан с асинхронной работой ИМС 555ИР9. Для частичного устранения
дефекта тщательно подберите резистор RC-цепи на входе RE D33/1 по на-
именьшей заметности полос на изображении. Учтите, что исчезая с одной
стороны изображения они становятся заметнее с другой стороны. Найдите
оптимальный вариант. Этих дефектов может не быть.
Как видно, речь идет об ИР9, но в Скорпионе на её месте установлена ИР10 (DD39 по схеме зеленого).
Evgeny Muchkin
09.09.2008, 16:07
насамделе суть в относительной несинхронности бордюра и экрана
Ну а с какого они несинхронно работают то? Мож мсх какая не поспевает за остальными просто. Дык я б её заменил... знать бы тока какую менять. Вылечить причину хочется, а не следствие. :)
Black_Cat
09.09.2008, 19:10
причина в кривости схемотехники Ленинграда и Скорпиона, а где какой серии микросхемы ставить чтобы всё совпало я уже не помню. Если есть один свободный инвертор, то можно попробовать задержать сигнал Н2 на 11 ноге КП13, для этого через свободный инвертор пропускаем /H2 с 8 ноги DD1 и подаём на 11 ногу КП13, предварительно отрезав старый сигнал. При этом бордюр возможно тож придётся задерживать
that inside
10.09.2008, 03:54
эта штука идёт вразрез закону ома или в данном случае как то особо надо считать или я штото упускаю?
нет все такжа по нему тока в ином виде а называется явление денамическим сопративлением сигналу
Не помню точно, но вешается кондюк на вход записи КП. Этим гасится "развремянка" разных типов микрух.
Смотрим DD43 на "зеленой", кондюк примерно 0.01 на землю.
Иточники - туманные.
Но сборка на одной серии - решает вопрос. (Одна из тайн "Скорпиона") :)
Evgeny Muchkin
16.09.2008, 09:13
Проблема решена путем замены 1533КП13, генерящей сигнал INV на микросхему такой же серии.
Black_Cat
16.09.2008, 09:37
Проблема решена путем замены 1533КП13, генерящей сигнал INV на микросхему такой же серии.на 1533 же?
Evgeny Muchkin
16.09.2008, 11:10
да