Просмотр полной версии : ПК8000 - Подключение к компьютеру AY (AY-3-8910)
Здесь планируется обсуждения подключения музыкального сопроцессора AY-3-8910(YM2149F) к данному семейству коипьютеров.
Пока достоверных источников нет, было ли такое решение в 90-х годах, то пока будет предложено альтернативное решение. А именно - подключение AY, как сделано в ПК "Вектор" по схеме платы Sound Tracker.
Используемые порты 14h и 15h
Как и обещал, выкладываю исходники бегущей строки. Сильно не пинать за кодинг. Во первых я на ВМ80 не писал уже кучу лет, а во вторых, это ремейк (порт) строки из игры SOKOBAN для ZX SPECTRUM. Вот решил тряхнуть как говориться стариной. :)
Если кто то заметит плагиат :) сильно не пинайте :)
Кстати хотел модуль от Sound Tracker запихнуть. Только вот определиться бы с портами AY. Вот думаю взять Векторовские порты или MSX(правда не знаю какие) :)
Так какие брать и их адреса?
В Векторе вроде адреса 14h и 15h. А как они соответсвуют спековским BFFDh и FFFDh?
Сюда буду выкладывать исходники портированных проигрывателей AY музыки.
1. Sound Tracker портирован с компьютера ZX Spectrum.
В файле как оригинал дизассамблированный под процессор Z80, так и портированный проект с примером.
Вроде так, по крайней мере на запись
zx - вектор - msx
FFFDh 15h A0h
BFFDh 14h A1h
Вроде так, по крайней мере на запись
zx - вектор - msx
FFFDh 15h A0h
BFFDh 14h A1h
А ты рекомпилированную игрулю про шарики затачивал под Векторовские адреса, т.е. в эмуляторе они поддеоживаются.
Ну я, конечно, могу изменить конфиги, которые на сайте выкладываются. Но ведь потом люди будут уверены, что у официального ПК 8000 был AY :) Может лучше по схеме посмотреть, куда это могло быть подключено? Есть ведь наверное какой-то стандарт на расширения ПК 8000... Хотя, пока никакой информации нет, сложно делать какие-то выводы.
Ну а мы его если что подключим и официально поместим схему на сайте :)
По логике схемы вроде эти адреса 14 и 15 с другими адресами портов 80....93h вроде не конфликтуют. На счет порта A0 и A1 пока документального подтверждения не нашел, что его вообще машина использует.
А так AY можно подключить к слоту расширения и управлять сигналом разрешения ввода/вывода. Думаю сработало бы. Единственное но, частота в слот не выходит - придется генератор вешать внешний.
Ну вот, сделали мне переходник по схеме Mick'a. (Вся схема смонтирована в скарте, подается через внешний штекер питание +5 вольт. почему не вмонтировали в саму розетку скарта - из-за не хватки места)
На днях поключу к ТВ, загружу игрушку, и сделаю снимок.
А провода не слишком длинные, не будет ли смазывать сигнал? Ты номиналы резисторов тогда учел, когда я про яркость писал - изменение номиналов. А то не увидишь градации цвета.
XobbiMan
04.09.2008, 14:47
Ну а мы его если что подключим и официально поместим схему на сайте
Вот классно было бы, вот только если подключать к слотам расширения, надо сильно постараться чтобы найти такой разъем, интересно ПРИНТЕР гнездо можно было бы задействовать?
Вот классно было бы, вот только если подключать к слотам расширения, надо сильно постараться чтобы найти такой разъем, интересно ПРИНТЕР гнездо можно было бы задействовать?
Конечно можно его попробовать использовать, но зачем дополнительный код при программировании AY. Ведь и так проигрывающие модули переделаны с Z80 т.е. избыточность кода и так присутствует. А если еще всякие прибамбасы при этом на экране должны происходить - тормоза обеспечены.
Другой вопрос - это еще бы какю нибудь систему картриджей- дисковода бы придумать. А то ждать пока загрузится прога скоро будет утомительно :)
Для вектора, к слову, была альтернативная платка - R-Sound 2, так она подключалась к разъему ПУ (печатающее устройство). Код при ее программировании на несколько байт длиннее, но, по-моему, это совершенно несущественно. Во всех векторовских проектах с моим участием, в которых есть AY, поддерживаются обе платки.
К ПК8000 такую платку подключить сложнее, на векторе на разъем выведены все 3 порта ВВ55 (R Sound использует 2 из них), а на ПК8000, как я понял, только 1.
Оффтоп - если бы b2m сделал одновременную поддержку Sound Tracker и R Sound 2 для вектора, это практически был бы Turbo Sound (вроде так для спека называется). Можно было музычку играть параллельно с эффектами (там где своей нет).
А система картриджей уже есть, в ПЗУ судя по всему поддерживается их автостарт. Если подключить к x1 или x2 не ПЗУ, а SRAM или FLASH и приделать загрузку в них откуда-нибудь, то должно быть довольно удобно.
Ну и в самом интересном каталоге 93 года упомянуты дисководы "Сура", наверно с контроллером (из текста непонятно).
Похоже ссылка на вектор-userы кончилась, поэтому выложу временно здесь. Это не оригинал, но совместимая с Sound Tracker платка.
17.09.2008 Убрал вектор-user, т.к. все кому он был нужен его скачали
Порты A0-BF теоретически должны как-то заводиться на 155РУ2.
Но подключить ПЗУ, AY, и CompactFlash, насколько я понимаю, сложностей не представляет. Можно всё в одном флаконе, чтобы дешифраторы адреса не плодить :)
Добавлено через 1 минуту
В ПЗУ размещается загрузчик с CF.
Ну для начала я бы попробовал бы подключение на AY. Вот возьму за основу Векторовскую плату Sound Tracker.
Mick
Покопался в старых пыльных бумажках и нашел ксерокопии двух статей:
Радиолюбитель 5/95
В.Шашков
Музыкальный стреофонический трехголосный сопроцессор для ПЭВМ "Вектор-06ц" и "Криста-2", с. 11
Это более аккуратный вариант заметки из вектор-user 17.
Радиолюбитель 6/95
Р.Костиневич
Музыкальный сопроцессор AY-3-8910 на "Векторе-06ц", c. 8-11
Это вариант, который подключается к разъему ПУ (печатающего устройства).
Если у тебя нет этих журналов, могу сделать сканы с ксерокопий, качество будет очень умеренное.
XobbiMan
05.09.2008, 20:21
Mick
Если у тебя нет этих журналов, могу сделать сканы с ксерокопий, качество будет очень умеренное.
Если надо очень быстро, могу выложить скан нужного номера журнала (в djvu) на сайт. (у меня все журналы в электронном виде, качал с торрента)
скан нужного номера журнала (в djvu)
http://www.plib.ru/library/subcategory/215.html
Чтобы слобать достаточно той инфы которую ivagor выкладывал здесь. Как только найду разъем, то постараюсь подключить, правда у меня аналог AY - YM2149
Тут объеденил некоторые посты в одну группу. Иногда может пропадать логическая цепь обсуждений. Но все в одной теме не охватишь, поэтому прошу прощения за причененные неудобства.
Все свершилось сие деяние, ПК8000 обрел AY звук.
Пусть пока не нашли подтверждение о реальном способе подключения, но пока предложу железную реализацию платы "Sound Tracker" с компьютера "Вектор".
Загрузил музычку из Sokoban - старая добрая спековская музыка :)
На фото сама плата и в подключенном состоянии. Пока плата на макетке :) (МГТФ рулит).
И прилагаю схему платы. Схему кабеля выложу попозже - не рисовал еще. :)
XobbiMan
18.09.2008, 20:23
Все свершилось сие деяние, ПК8000 обрел AY звук.
Поздравляю.
Можно поподробнее, как оно все тут взаимодействует (то есть как программа используя X1 расширение, посылает на "Sound Tracker" команды для звука)
Интересно в эмуляторе b2m конфигурация Vesta AY от ivagor'a отражает твою железную реализацию, или тут совсем по-другому?
(еще бы найти разъем для X1)
Поздравляю.
Можно поподробнее, как оно все тут взаимодействует (то есть как программа используя X1 расширение, посылает на "Sound Tracker" команды для звука)
(еще бы найти разъем для X1)
Исходники проги(модуль поигрывателя Sound Tracker) были выложены раньше. Взаимодействие проиходит по 14h и 15h портам, обычными командами OUT: out 14h или out 15h.
Разъемы такие можно найти либо на барахолке, либо в магазинах, торгующими радиодеталями(иногда попадаются). Либо в интернет- магазинах. Я лично успел ухватить последний в магазине радиодеталей у себя в городе. Называется разъем РП15-50Ш. Переходник я сделал специально, чтобы не распаивать каждый раз трехрядный разъем. :)
XobbiMan
18.09.2008, 20:37
Mick,
Ясно
А как звук, похоже, что эмулятор выдает (я просто смутно помню спектрум-музыку)?
Теперь можно подумать о следущем этапе - внешнее ПЗУ (в него и ДОС можно подкрутить, да флоппаэмулятор подкрутить)....
Надо хотя бы попробовать найти-то что-то подходящее для внешнего ПЗУ, и еще точно бы понять как там с адресацией (но это уже под это сообщение можно создать отдельную подтему)
Mick,
Ясно
А как звук, похоже, что эмулятор выдает (я просто смутно помню спектрум-музыку)?
Звук как в эмуляторе :), но живой. Эмулятор достаточно точно передает AY звук, по крайней мере для меня. Еще раз b2m большой респект за эмулятор.
Сегодня проверил сей девайсик на Весте - тоже работает без проблем. :)
Вот, как обещано, выкладываю схему на кабель переходник.
Ну и на затравку рисунок печатной платы. Я не ставил задачу запихать в один слой. Что из этого получилось смотрите на рисунке(немного смазанный поучился).
Позже как соберу все в кучу - выложу весь проект.
XobbiMan
22.09.2008, 20:44
Mick,
Я вот спросить хотел, если я слеплю всю плату по твоей схеме, одной схемки мне хватит или еще что-то надо? (я просто не особо представляю как Sound Tracker работает) Конечно, надо еще постараться все деталки найти. Но очень радует что ПК8000 получает вторую жизнь - особенно качественный звук.
Mick,
Я вот спросить хотел, если я слеплю всю плату по твоей схеме, одной схемки мне хватит или еще что-то надо? (я просто не особо представляю как Sound Tracker работает) Конечно, надо еще постараться все деталки найти. Но очень радует что ПК8000 получает вторую жизнь - особенно качественный звук.
Эта плата повторяет ту, что была собрана на макетке, только эта разведена - чтобы было все по взрослому. Для этого варианта необходим кабель-преходник. Можно обойтись без него, если распаять один из концов прямо на плате. Но я делал специально так - вдруг еще какую железяку прикрутить надо - а кабель ухе готов :)
Ну и как говориться - правильно собранная схема начнет работать сразу. Ну а дальше только программная часть :)
Название Sound Tracker никаким образом не привязано к железу, так дань прототипу :) c Вектора.
Детальки там все легко доступные, кроме может муз. сопроцессора, хотя тоже доставаем.
а есть вообще хоть какието игры для пк8000 с использованием AY ?
а то толку от этой детальки будет...
XobbiMan
23.09.2008, 09:31
а есть вообще хоть какието игры для пк8000 с использованием AY ?
а то толку от этой детальки будет...
ivagor сделал Color AY
тогда другие игрухи будут со звуком тоже, ибо после рекомпиляции они вообще без звука становятся.
Cannon ball, bomber man, rmplinker. Mick еще сделал demo.
(jet set только через beeper и AY в нем не планируется)
Также можно добавить, что во всех игрушках ПК8000 перенесенных с msx можно вернуть оригинальный звук. Правда иногда для этого может потребоваться "реставрация".
XobbiMan
23.09.2008, 14:03
Теперь осталось достать муз процессор (а это проблематично, ибо даже просто Спектрума у нас уже не достать.)
Теперь осталось достать муз процессор (а это проблематично, ибо даже просто Спектрума у нас уже не достать.)
У Романа(CHRV) есть, зайди к нему на сайт.
А вообще про игрухи. Я кидал исходники Sound trackera. При рекомпиляции игр, цепляйте к нему музыку со Спектрума, Вектора - будет игра со звуком. :)
XobbiMan
23.09.2008, 18:16
У Романа(CHRV) есть, зайди к нему на сайт.
Спасибо, это будет уже самый крайний вариант (ибо с доставкой много хлопот будет)
Пока что попробую у местных хардварщиков поспрашивать.
При рекомпиляции игр, цепляйте к нему музыку со Спектрума, Вектора - будет игра со звуком
Ну вот я, например, в некоторой степени ценитель "аутентизма" в переносах и прицеплять левую музыку (даже очень хорошую) к игрушке, в которой ее не было, не хочу.
Ну вот я, например, в некоторой степени ценитель "аутентизма" в переносах и прицеплять левую музыку (даже очень хорошую) к игрушке, в которой ее не было, не хочу.
Ты можешь не цеплять музыку в саму игру, а в свое рекламное интро пожалуйста. Как раньше в играх для Спека. При этом аутентичность игры никоем боком не пострадает.
Против этого я не против, думал об этом, но надо интро какое-то слепить. Не люблю скролы, хотя и без них можно обойтись.
XobbiMan
23.09.2008, 20:01
Против этого я не против, думал об этом, но надо интро какое-то слепить. Не люблю скролы, хотя и без них можно обойтись.
Ждем фирменное интро :)
Это будет нечто очень аскетичное - на черном фоне белые буквы, никакого движения на экране, играет что-нибудь очень серьезное - только так :rolleyes:.
Итак вот выкладываю весь проект:
1) комплект схем;
2) плата печатная.
Предыдущие вложения удалю.
Xobbiman положи себе на сайт архивчик, пусть смотрят. :) Я потом ссылку положу к всем докам в первой теме.
XobbiMan
06.10.2008, 21:19
Xobbiman положи себе на сайт архивчик, пусть смотрят. Я потом ссылку положу к всем докам в первой теме.
Пришли мне еще покачественнее фотки самой платы и переходника.
(Архив я перепакую в 7z)
Пришли мне еще покачественнее фотки самой платы и переходника.
(Архив я перепакую в 7z)
Пришлю, но плата собрана на макетке :) другой то нет.
XobbiMan
06.10.2008, 21:32
Пришлю, но плата собрана на макетке другой то нет.
Так ведь все равно интересно всем и в таком виде поближе посмотреть.
Так ведь все равно интересно всем и в таком виде поближе посмотреть.
Все готово, отправил - почту посмотри.
XobbiMan
06.10.2008, 21:50
http://pk8000.narod.ru/#ay
Сейчас добавлю фото
Готовы.
Говорите, что еще добавить (думаю добавить ссылку на игру из адаптированных с поддержкой AY)
XobbiMan, добавь на сайте еще ссылку на "Driller Tanks". Именно он позволит в полной мере насладиться AY :)
XobbiMan
07.10.2008, 00:16
XobbiMan, добавь на сайте еще ссылку на "Driller Tanks". Именно он позволит в полной мере насладиться AY
В процессе (я так же добавлю на RMP проигрвытель).
Кстати в документации закралась ошибочка, правда никаким боком не влияющая на работоспособность сей платы. Но для будущих разработок - не есть хорошо. А именно сигнал на разъемах ЧТ.ПЗУ и ЗАП.ПЗУ заводят в заблуждение. Поэтому перезаливаю архивчик. А тот прибью :)
XobbiMan
07.10.2008, 13:27
Кстати в документации закралась ошибочка,
обновлю и на сайте
XobbiMan
20.10.2008, 20:11
Mick,
AY-3-8912 (в нем B порт не подлючен согласно вики http://en.wikipedia.org/wiki/General_Instrument_AY-3-8910) можно использовать в схеме, или лучше AY-3-8910 искать?
Mick,
AY-3-8912 (в нем B порт не подлючен согласно вики http://en.wikipedia.org/wiki/General_Instrument_AY-3-8910) можно использовать в схеме, или лучше AY-3-8910 искать?
Если не планируешь использовать порты A и B в расширении шины аля AY-BUS, то можешь использовать его.
XobbiMan
20.10.2008, 21:52
Если не планируешь использовать порты A и B в расширении шины аля AY-BU
Я даже не знаю, что это такое (хотя надо почитать, просветиться).
Просто чтобы игры играли :)
Black_Cat
20.10.2008, 22:14
Я даже не знаю, что это такоеесли я правильно понимаю Mick - это то, что растёт от KAYя. Тут при использовании портов AY необходимо соблюдать следующие правила:
- порт А использовать только на вывод;
- порт В - двунаправленный.
В этом случае проблем с совместимостью не будет.
если я правильно понимаю Mick - это то, что растёт от KAYя. Тут при использовании портов AY необходимо соблюдать следующие правила:
- порт А использовать только на вывод;
- порт В - двунаправленный.
В этом случае проблем с совместимостью не будет.
Да типа того.
Ввиду того, что появился у меня Вектор 06Ц, да еще Вектор Старт1200 лежит(ждет ремонта). Посему есть задумка выпустить вторую версию платы AY но спрограммируемым дешифратором на PALке. Удобство в том что плата одна а подключаться можно будет к различным компам(см выше каким). Отличаться будут только прошивками PALок.
Посему обращаюсь к Black Cat можно будет набросать шину, назовем ее AY-BUS.
Каковы мысли по этому поводу?
Black_Cat
21.10.2008, 19:17
набросать шину, назовем ее AY-BUS.
набросаю, :) именно так и предполагалось её назвать :)
XobbiMan
22.10.2008, 13:15
Mick,
Black_Cat,
То есть потом AY-BUS легко можно будет поключать к ПК8000, Вектору, и даже ZX (у которых нет AY)?
Black_Cat
22.10.2008, 13:25
потом AY-BUS легко можно будет поключать AYBus подключать будет одинаково (собсно так же как AY), а вот разные дополнительные устройства к ней - да, легко, притом для всех компьютеров эти устройства будут абсолютно одинаковыми
для всех компьютеров эти устройства будут абсолютно одинаковыми
А о каких устройствах идет речь?
Black_Cat
22.10.2008, 14:47
о каких устройствах идет речь?речь идёт о наборе стандартизованных типовых устройствах например RTC, TS, TSFM, интерфейс внешних устройств и др., которых сейчас ещё нет
Mick,
Black_Cat,
То есть потом AY-BUS легко можно будет поключать к ПК8000, Вектору, и даже ZX (у которых нет AY)?
Ну я пока представляю так. От ПК8000 у нас есть переходник на IDC40. Такой же лепим и с Вектора. А вот выходы AY порты A и B используем под шину расширения AY-BUS(я представляю себе так, могу и ошибиться, поправьте). Покрайней мере мне так видится. На самой плате ставим PALку с программируемым дешифратором.
XobbiMan
22.10.2008, 15:13
Mick,
Ну значит надо будет доставать полный AY (со всеми портами). Делать так делать.
Black_Cat
22.10.2008, 15:17
А вот выходы AY порты A и B используем под шину расширения AY-BUSнет, не так. AYBus - это внутрення шина компьютера, порты А и В тоже можно использовать и предполагается их типовое использование во внешнем интерфейсе типа как в компьютере KAY, но этот внешний интерфейс - это собсно уже будет одним из стандартизованных устройств, подключенных к AYBus. Я щас готовлю доку по AYBus, и раз уж об этом зашла речь, то вот выдержка:
Описание физического интерфейса подключения шины AYBus.
Шина AYBus - это внутрення шина компьютера. Со стороны компьютера AYBus видится как интерфейс AY. Физически, AYBus подключается непосредственно к разъёму панельки AY и использует сигналы и свободные выводы этой микросхемы для организации взаимодействия с компьютером. Для работы AYBus нет разницы разъём какой именно панельки AY-3-891x будет использован в качестве физического интерфейса, но возможности модулей расширения могут быть существенно ограничены при использовании разъёма панельки AY-3-8912, поэтому со стороны компьютера рекомендуется использовать либо 40 контактную панельку под AY-3-8910, либо 40-контактный двухрядный игольчатый разъём с аналогичной распиновкой.
нет, не так. AYBus - это внутрення шина компьютера, порты А и В тоже можно использовать и предполагается их типовое использование во внешнем интерфейсе типа как в компьютере KAY, но этот внешний интерфейс - это собсно уже будет одним из стандартизованных устройств, подключенных к AYBus. Я щас готовлю доку по AYBus, и раз уж об этом зашла речь, то вот выдержка:
Здесь надо оговориться. Мы существующие компьютеры не ломаем.
На примере ПК8000, у него есть разъем расширения. Других сигналов, кроме существующих, нет и добавлять их никто будет.
Со стороны компьютера AYBus видится как интерфейс AY
Надо было сразу прояснить, что мы хотим:
1. Использовать имеющуюся микросхему AY в качестве стандартного ввода/вывода
2. Использовать место для подключения AY в качестве стандартного интерфейса
Black_Cat
22.10.2008, 18:54
1. Использовать имеющуюся микросхему AY в качестве стандартного ввода/вывода
2. Использовать место для подключения AY в качестве стандартного интерфейсада, именно это и предполагается реализовать, но будет ещё надстройка над базовым интерфейсом, которая позволит расширить возможности шины за счёт нескольких сигналов, которые можно пустить по неиспользуемым ногам AY. Добавлять эти расширенные возможности или нет - это уже решает каждый для себя сам, на базовом интерфейсе AYBus это никак не отразится.
Ну то есть твой вариант - это пункт 2, а народ подумал про пункт 1, когда имеется подключенная AY, и её регистры R14,R15 используются как внешняя шина.
Black_Cat
22.10.2008, 20:32
а народ подумал про пункт 1, когда имеется подключенная AYэт тож используется, но AY подключенный к шине AYBus тут уже будет выступать в качестве модуля расширения реализующего через порты А и В интерфейс внешних устройств, в отличии от шины AYBus являющейся внутренней шиной.
Вот я разродился второй версией AY платы с применением PALки.
Плюс - будет работать как с прямой адресацией(ПК8000), так и с инверсной(Вектор). Это достигается путем изменения состояния перемычки. :) Порты те же - 14h и 15h.
Правда пока теория - надо собрать и проверить. Пока не рисовал шину AY BUS, так как что рисовать я не знаю :)
В архивчике схемка и прошивка - пока теория :)
Высказываемся.
Black_Cat
02.11.2008, 02:43
Пока не рисовал шину AY BUS, так как что рисовать я не знаю:) заканчиваю :) правда это уже третья редакция :) ..вроде окончательная. Кстати, кроме AYBus к которой внутренние девайсы будут цепляться, будет ещё и внешняя шина XBus, к которой можно будет внешнюю периферию цеплять. Сама AYBus может физически реализовываться в виде шлейфа (IDE подойдёт) или в виде платы райзера с аналогичными разъёмами. Сами платы расширения (в т.ч. AY) должны иметь 40-контактный штыревой разъём типа IDE для подключения к AYBus. На плате AY желательно так-же разместить разъёмы и логику XBus. XBus рассчитана на TurboSound или на TSFM, т.е. на две микросхемы AY и имеет три игольчатых разъёма для вывода шлейфов - два на 26 пин и один на 40. Если AY только один и больше не планируется, то XBus имеет только один разъём на 26 пин, к которому подключается стандартный РСшный LPT выкидыш (25 пин мама). Вот - вкратце.
В первом посте выложил проект порта проигрывателя музыкального модуля Sound Tracker, заточил под ассеблер который там тоже лежит.
И Sound Tracker обрел себе зелененькую платку. Думаю после сборки и настройки стоить обновить на сайте вид девайса. :)
Чуть погодя выложу скан платки 2 версии. Отличие, предполагается что будет работать и на Векторе(применена ATF16V8).
Собственно и вторая версия тут же лежит вторым архивчиком.
XobbiMan
02.11.2009, 19:37
Думаю после сборки и настройки стоить обновить на сайте вид девайса.
Обновим
Первая версия собрана, осталось опробовать и можно буде на сайте выкладывать проект :)
Вот добравшись до реала, сегодня поюзал сей девайс.
Кстати забыл сказать, что выход, в смысле канальность, AY был реализована согласно Спеку.
Фото вот. Вся документация будет передана Xobbiman'у для размещения на сайте.
XobbiMan
25.02.2010, 22:40
Классно выглядит.
На выходных обновлю на сайте информации по тому, что получил по почте.