PDA

Просмотр полной версии : "Победить дисковод 5,25 и переписать диски из ТРДос в образы"

rnd.gen
12.09.2008, 11:23
Это ответ на пожелание VALERONа. Хотелось бы чтобы здесь народ делился проблемами, которые возникают при подключении 5,25" дисковода к PC и их решением. Также просьба выкладывать здесь ссылки на программы для конвертирования дискет тр дос в форматы для пс, которые понимают эмуляторы. Например trd или scl и т.д.

Shadow Maker
12.09.2008, 15:20
Да уже были такие темы вроде... Чистый дос и дос-утилиты для работы - лучше и стабильнее еще ничего не придумали.

Ссылки на trd.speccy.cz есть все. Раздел PC Utilz.

rnd.gen
12.09.2008, 15:49
Народ, дайте пожалуйста нормальную ссылку на программу конвертирования из реального спектрум трдос диска на диск пс в формат trd или scl!

Alexandr Medvedev
12.09.2008, 17:37
Народ, дайте пожалуйста нормальную ссылку на программу конвертирования из реального спектрум трдос диска на диск пс в формат trd или scl!Что значит "нормальную"?
Чем не устроили утилиты с trd.speccy.cz ?
Тем более что там собран весь софт для чтения TR DOS дисков.

danner
13.09.2008, 00:37
Бывает еще эмулятор Шалаева под DOS,
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/emulators/pc/russian/spec305.zip ,
утилиты real2TRD и TRD2real входят в его состав. Я свои диски им перегонял...

Slider
14.09.2008, 12:06
Народ, дайте пожалуйста нормальную ссылку на программу конвертирования из реального спектрум трдос диска на диск пс в формат trd или scl!
Зависит от того, ГДЕ ты хочешь конвертировать - на РЕАЛЕ или на ПЦ.
С ПЦ-программами для конвертации я ещё не подружился, а на РЕАЛЕ достойная программа - PC-Navigator. Можно (что я и делаю) воспользоваться TRMSHob, которой все перегоняешь в Хобету, а на ПЦ уже, с помощью Spectrum Navigator, бросаешь все хоть в SCL хоть в TRD.

valeron
14.09.2008, 20:01
Ну не может быть что бы не победить дисковод на ПЦ. У меня стоит дисковод 5,25 единственный на шлейфе (3,5 - отсутствует), установлен до перевертыша (разъем в середине шлейфа). Винда его видит как диск "B". Для проверки я читаю с МС-Досной дискеты что бы убедиться что винда его читает.
Далее установил драйвер Fdinstall.exe, он есть в комплекте утилит Медведева вот тут http://trd.speccy.cz/pcutilz/WINISD10.ZIP
Там же есть оболочка для этих утилит http://trd.speccy.cz/pcutilz/CCZTRDCW.ZIP
Загружаю оболочку (см. скриншот 1) выставляю опции дисковод Б, Head0-TR-DOS для дискет отформатированных Хобетой и Head1-MS-DOS для дискет отформатированных на реале утилитой RDS v1.3 (замечено что если дискета читается с одной стороны, а с другой на каждом треке дает ошибку - значит надо ставить Head1-MS-DOS). Третья опция у меня всегда на 300 кб/с. Затем нажимаю "Создать новый" если образа диска на винчестере у меня нету или "Открыть" - что бы указать в который образ скидывать данные с дискеты. Так, у меня есть отдельный образ "Fromwork" куда я закидываю дискеты, которые на работе записал. Кстати, опция "создать новый" работает только при копировании с дискеты на винчестер. И еще замечено что утилита не любит длинных путей к файлам, поэтому у меня в корневом каталоге создана папка ZX и в нее я закидываю файлы для дальнейших операций.
Ну и последние две кнопки "Создать образ диска" - скинуть с дискеты в образ и "Записать образ на диск" - соответственно записать подготовленный образ на дискету.
В оболочке, к сожалению, нет возможности отформатировать дискету в ТР-ДОС, но среди утилит есть файл FORMATT.EXE - он это то что нужно.Но для его запуска нужно указывать параметры. Однажды я нечаянно в Тотал командере нажал Shift+Enter при выделенном этом файле и запустилось такое окно (см. скриншот 2). И тут хорошо расписано какой синтаксис у команды должен быть. Для моего дисковода команда будет такой formatt.exe b: 0 1 это соответствует отформатировать дисковод B как ТР-дос на 300 кб/с. Вот только что отформатировал один, закинул в образ пару картинок .scr и на реальном Пентагоне все они просмотрелись.

valeron
14.09.2008, 20:01
Посмотрел какие у меня настройки в Биосе. Вот:
Drive A 1.44M 3.5
Drive B 1.2M 5.25
Это для Экспихи, для 98 помню что настройки отличались. Дисковод у меня только один 5,25 , но в Биосе я методом перебора остановился именно на этой комбинации. Хрен знает почему, но работает у меня только при таких настройках.

ЗЫ. Дисковод в ПЦ у меня на 1,2 мб модель ТЕАС-55GFR. Перепробовал пять разных дисководов на 720к от разных спектрумов - ни один у меня не заработал. Так что обратите внимание на этот момент.

Striker
14.09.2008, 20:52
Бывает еще эмулятор Шалаева под DOS,
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si...an/spec305.zip ,

А как бы посмотреть что там у тебя хорошего есть ?:)

newart
15.09.2008, 01:23
Кстати, был во Львове отличный музыкант - Стегнитский Андрей.
Недавно мне удалось с ним связаться, оказалось что у него до сих пор живо все вспекрумовское добро, он давно хочет перегнать дискеты, но имеет некоторые трудности...
Может быть ты его выручешь?
Там на дисках очень-очень много эксклюзива...

James DiGreze
15.09.2008, 07:14
ЗЫ. Дисковод в ПЦ у меня на 1,2 мб модель ТЕАС-55GFR. Перепробовал пять разных дисководов на 720к от разных спектрумов - ни один у меня не заработал. Так что обратите внимание на этот момент.

Подключал 5,25 к ПЦ так:
1) Ставил перемычку на "DS1", т.е. дисковёрт В
2) В БИОСе именовал его как 3,5/720
Но:
- Прокатывает не со всеми моделями дисковёртов.
- Последние Вындоузы не поддерживают модели на 720К.

danner
15.09.2008, 21:20
Там на дисках очень-очень много эксклюзива...
:(
Я дисковод 1.2Мб снял лет шесть назад... разве только получится теперь подключить 720Кб. Если выйдет, сразу напишу.

Свой архив игрушечный могу разобрать-написать список по версиям, или могу так бросить, там шесть метров зип, полтора десятка дискеток.

AAA
15.09.2008, 21:53
Это ответ на пожелание VALERONа. Хотелось бы чтобы здесь народ делился проблемами, которые возникают при подключении 5,25" дисковода к PC и их решением. Также просьба выкладывать здесь ссылки на программы для конвертирования дискет тр дос в форматы для пс, которые понимают эмуляторы. Например trd или scl и т.д.

Для всех обычных программ (не защищенных протекторами, лазерными метками и остальной белибердой) подходит ESN. (http://trd.speccy.cz/pcutilz/SN_114.ZIP)

Либо far (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3761&highlight=ESN)

Я пользуюсь ESN, так как привык и он для даунов подходит. По кнопке F9 перевод или копирование всего диска (мне Newart подсказал), т.к., некоторые диски после пофайлового копирования в ESN не работают. Лучше копировать весь диск по комманде: F9 далее LDTR

http://pic.ipicture.ru/uploads/080915/jg5jYvDUUK.jpg

Ну, а теперь я поделюсь проблемами и способами их решения:

1. При подключении дисковода 5.25 комп PC его не видит.

Решение:
Если дисковод не Teac и не Epson, найти тик или Эпсон (ищется на развалах, по объявлениям на местных форумах, в подвалах учреждений)
Лучше найти 5.25 1,2 и посвежей. Не надо мучать МС 6312 и.т.п., они и раньше то не особо работали и читали в основном, что сами писали.

Windows желательно 98 ставить. И комп попроще собирать для перевода дискет. У меня 400 mhz Pentium 2. Много зависит от материнской платы с ее биосом. Старые PC в основной своей массе хорошо работают с 5.25.

Шлейф иногда глючит, много мучаешся, пока догадаешся, так что, лучше перетыкнуть на новые дырки для спокойствия души. Но не каких самопальных шлейфов от спектрума !!!

В Bios PC ставится 5.25, 1,2, A:
На время пробы дисководик 3,5 отключайте, а то он мешается.

По самому переводу в программе ESN:

1. Windows 98
2. Flash Rider вытукнут из USB разъема иначе ESN будет показывать бред при определении диска. (как перевели можете после выхода из ESN флеш ридер подключать)
3. Идеальный вариант настроить MS DOS и работать в ESN из под него. Нет глюков и нет тормозни.
4. На Windows XP навороченном компе ESN работает прекрасно через DOS Navigator. При этом папка с ESN должна быть на рабочем столе. Дисковод в навороченном пне не работает. Я использую ESN на Xp для создания образов, обучивания, сортировке. Windows 98 и простой пень только для грубого перевода. Сортирую в XP. (если надо могу подробно рассказать как в Xp все настроить)

Вопросы будуть спрашивайте... Я уже это все прошел и намучался.

А эти всякие там спектрофоны (и прочая защищенная продукция) переводятся теледиском. (http://trd.speccy.cz/pcutilz/TDCVT011.ZIP) Там обязательно из под MS DOS и далее все понятно.

И самое главное, что я хотел сказать. Не надо переводить, то что уже есть на виртуал тр дос и других сайтах. Не мучайтесь, оставьте время для жития. Я могу понять перевод коллекций и своих программ, но переводить те же спектрофоны, это помойму сумашествие...

newart
16.09.2008, 04:09
Свой архив игрушечный могу разобрать-написать список по версиям, или могу так бросить, там шесть метров зип, полтора десятка дискеток.
Да, выложи пожалуйста, как есть, например сюда: http://zxpk.untergrund.net/

Splinter
18.09.2008, 03:50
вот блин. в 98й все работает, в XP ничо не работает даже с пинка. Скачал я драйвер выложеный Валероном, прогу оболочку тоже. и фига ли ? Дисковод не подает вобще никаких признаков жизни. Стоит как A 5.25. Мож его на Б тока ставить можно ?

Добавлено через 40 минут
В общем перепробал всячески. не работает. Будто дисковода нет вовсе. Дискеты МС ДОС 1.2 виндой читаются. Драйвер установил. Судя по выданному окну успешно. Перезагрузился. И ничего не работаит...

danner
18.09.2008, 13:51
Да, выложи пожалуйста, как есть
Выложил, danner_trd.zip

AAA
18.09.2008, 14:34
На дискетке CappFizz есть Megaxonix с интро, на вирте такого нет.

Splinter
18.09.2008, 16:23
Мне кажется давно пора нашим кодерам ввести в Unreal поддержку реального 5.25 дискогрыза....

AAA
18.09.2008, 16:29
5.25 дискогрыза....
5.25 дискогрызов -давно пора, вон реалов уже у некоторых по три, а с быстрым переносом дискет и файлов проблемы.

Zloy
18.09.2008, 23:26
Вот до кучи, что раньше обсуждали:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6083&highlight=tr-dos

Slider
18.09.2008, 23:42
Я себе давно уже поставил 5,25 на ПЦ. Работает под XP. ТР-Дос диски пока читать не заставил, но МС-Досовые, отформаченные на реале с помощью TRMSHob, хавает нормально. Была одна проблема до недавнего времени - если что-то читал/писал на дискету, то оно уже потом нулевую дорожку не перечитывало. Т.е. если на ПЦ записал файл, потом на реале дописал еще один, то дописанный файл на реале ПЦ не увидит, пока не перезагрузишься. Сегодня придумал как это лечить. Гениально - отформатировать ПУСТОЙ дисковод. Оно попытается форматнуть, ничего не выйдет, зато потом будет читать снова нулевую дорожку... :)