PDA

Просмотр полной версии : Уменьшить напряжение на FUN с 5V на меньшее.

harushima
14.09.2008, 20:55
Поменял шило на мыло. ATX БП на AT БП в своем Скорпионе.
Казалось, что наводок поменьше будет давать. Увы, но не суть.
Суть в том, что АТ не регулирует скорость вращения кулера.
Если раньше я его не слышал совсем - то теперь он жужжит!

Хочу уменьшить скорость вращения.
Кроме как взять тумблер громкости, что можно по-изящней использовать?
Хочется просто какой элемент впаять в разрыв провода.
Подскажите пожалуйста.
Но с учетом мои реалий: элемент будет можно найти в моей коробке с хламом от старых БП и компов, и без картинки элемента я врядли смогу отличить транзистор от резистора. Вот баночные конденсаторы я хорошо запомнил - часто их в БП перепаивал. В остальном познания мои скромны.

Добавлено через 27 минут
Попробовал из интереса регулятор громкости с маркировкой:
СП3 4аМ
9007А
47КМ

очень грубая подстройка и только на 10% хода. На худой конец можно, но чуть заденешь и вентилятор глохнет от нехватки напруги.

А хочется по-изящней, впаятьв разрыв какую деталь, как писал выше.

Добавлено через 32 минуты
Ну вот, попробовал в разрыв +5V конденсатор 470мкф 16v
но очень медленно получается. Ищу другой...
Конденсатор для моей цели можно использовать?

Addison
14.09.2008, 23:27
регулятор громкости
С каких пор переменный резистор стал называться регулятором громкости?

там двигатель постоянного тока
Там шаговый двигатель, работающий в режиме непрерывного вращения.

Хочу уменьшить скорость вращения.
Скорость регулируется изменением напряжения и частоты коммутации фазных обмоток.
Но едва ли стоит это делать. Ведь разработчик неслучайно такую скорость выбрал...

Black_Cat
15.09.2008, 00:35
Конденсатор для моей цели можно использовать?нет, там двигатель питается от постоянного тока, притом не на 5в как ты думаешь, а на 12в. На 5в такой вентилятор не факт что вообще будет работать - схема управления может не запуститься. Обычно напряжение снижают переключая чёрный провод с земли на +5в (т.е. 12-5=7в). На 7в гарантированно будет работать на пониженных оборотах. Кроме того если оч. хочется (хотя смысла никакого) - можно сделать плавный регулятор на эмиттерном повторителе - зови Женю - он слабает, но опять-же в диапазоне 7-12в.

теперь он жужжит!зужжыт не от напряжения, а от того что подшипник выработан (в старых БП), или от дешевизны нового китайского барахла, куда ставят вентиляторы из отбракованных партий с нарушенной балансировкой. Вопрос решается заменой вентилятора на качественный.

WtrDos
15.09.2008, 00:42
Впаивал двухваттный резистор 39 Ом в разрыв питания, помогало. Как раз из старых запасов. Выглядит как оранжевый цилиндр с двумя ногами по оси центра.

А потом купил БП от FSP Group (бывший InWin), там мало того что вентилятор большой, так ещё и скорость вращения зависит от нагрева элементов, он тихий абсолютно, цена около 1000 руб.

Addison
15.09.2008, 01:30
Вопрос решается заменой вентилятора на качественный.
Правильно, это оптимально будет.

Добавлено через 4 минуты

Выглядит как оранжевый цилиндр с двумя ногами по оси центра.
:v2_eek:интересно, вот оказывается как резисторы выглядят.

Titus
15.09.2008, 02:55
Лично я в своем ПЦ-шном БП скорость вращения вентилятора понижал так:
Сначала повесил с 12В на 5В, но это оказалось еще достаточно шумновато. Тогда стал понижать по 0.6В, включая последовательно по питанию диодики. Один включил - медленней, второй - еще медленней, третий - еще медленней, четветый - вентилятор не запустился. Тогда этот четвертый убрал и оставил 3 последовательных диода. Как результат - вентилятор крутится бесшумно абсолютно.

CHRV
15.09.2008, 14:46
Разбирал я регулируемые вентиляторы. Там обычный управляемый стабилизатор, обычный крен + два резистора, один резистор переменный - все. Собери такую схему и управляй вентилем.

that inside
15.09.2008, 15:51
еше может памоч капля машинного маслу на падшипник там часто высыхает заводская смазка