Просмотр полной версии : Заземление для ZX и не только ?!?
У меня вопрос к знатокам, для чего нужно заземление и как оно организовано в спектруме.
Вопрос возник в связи с вот какой проблемой:
У меня на столе лежит удлинитель. В него воткнут монитор для спектрума ( Commodore1084S, АТМ, пентагон)
На мониторе висит защитный экран, чтобы на руках у меня волосы дыбом не вставали и током от трубки не било. Этот экран оборудован проводом с крабиком. Когда я его вешаю в качестве заземления на металлический корпус АТМ, компьютер начинает глючить и сбрасываться. Когда я его вешаю на выключенный пентагон в металлическом корпусе, то АТМ работает прекрасно. Пентагон в розетку включен, но выключен питанием блока питания.
Если проводок вешать на батарею или не вешать вовсе, компы глючат и виснут.
Хотелось бы осмыслить проблему и избавится от этого неприятного глюка, который меня раздражает и заставляет бить по компам и вдавливать микросхемы в панельках, а так же непонятно зачем разбирать компы.
Вкратце из за счелчков статитки монитора виснет комп. Может надо как то провод по видео по другому распаивать или заземлять его как нить на плате или корпусе.
Кому что не понятно задайте наводящие вопросы.
Вот фото как сделано, чтоб АТМ не глючил:
http://pic.ipicture.ru/uploads/080916/GQRXDvOINd.jpg
...На мониторе висит защитный экран...
...Этот экран оборудован проводом с крабиком...
В данном случае я бы посоветовал зацепить на металлическое шасси монитора. (например, внешние металлические части 9-контактного разъёма D-Sub явно должны иметь электрический контакт с шасси)
В данном случае я бы посоветовал зацепить на металлическое шасси монитора. (например, внешние металлические части 9-контактного разъёма D-Sub явно должны иметь электрический контакт с шасси)
Тоесть прямо на монитор сзади.
А куда ?
На тюльпан можно вешать, если да, то на какой цвет ?
http://pic.ipicture.ru/uploads/080916/wG1sOALUHC.png
На тюльпан можно вешать, если да, то на какой цвет ?
по идее на любом входе для `тюльпана` земля вокруг центрального отверстия.
У меня вопрос к знатокам, для чего нужно заземление
Скажу, что я знаю, может поможет.
Заземление выполняет защитную функцию.
Берется металлический колышек, забивается в земельку, к нему прикручивается проводок, а проводок соединяется с металлическим корпусом (каркасом) какого либо агрегата - стиральной машинки, компьютера, телевизора и т.д.
Чтобы организовать такое соединение, в евро розетке есть специальный заземляющий контакт, на нем и сидит этот проводок, соединенный с колышком в земельке. Втыкаешь вилку, заземление попадает в прибор на его корпус.
Зачем это делать? Как говорится, за шкафом:v2_laugh:.
Представь ситуацию. Вдруг на корпус садится какое-то напряжение, машина(в общем смысле слова) работает, ты дотрагиваешься до корпуса и через тебя на землю начинает стекать точек, портя твои нежные ткани. А при наличии заземляющего проводка точек потечет через тебя и через него, то есть разделится на два параллельных контура. Таким образом, зная сопротивление человеческого тела, можно подобрать такое сопротивление заземляющего проводника, чтобы точек потек только по нему. Это будет в том случае, если сопротивление заземления будет много меньше сопротивления тела. На практике эффективно это работает, когда сопротивление заземления менее 4 Ом. Обычно перед проверкой, чтобы попасть в эту цыфирку, ответственные за это дело писают на колышек, чтобы уменьшить сопротивление заземления.
:v2_laugh: Спешу тебя разочаровать, для нас все то, что я написал выше в лекции по заземлению «Филькина грамота», если помнишь, я писал ЕВРО розетка. У нас таких нет, так как даже если ты саму розетку и поставишь, то в проводке заземляющего провода нема и евро розетка является такой же совковой.
Ты спросишь: " а как же у нас защита сделана???".
Отвечу. В домашнем хозяйстве никак. Наши сети все двухпроводные, по одному проводу фаза по другому 0. На предприятиях делают свое заземление. Или берут вешают 0 на корпус машины. Это в некоторых случаях возможно. Тогда, если на корпус падает напряжение, происходит "коротыш" срабатывает автомат и исключается возможность прикосновения человека до корпуса под напряжением.
Что в тоем случае???
В твоем случае возможна чехарда.
Кто-то садит нолик на заземляющий контакт розетки, а потом через потребитель он попадает на батарею, если батарея кем-то соединена проводком с корпусом электроприбора. Либо как-то через фильтр.
Короче это дело мутное.
Для корректной работы правила такие:
1. На батарею ничего никогда не заземлять.
2. Нолик в розетке ни в коем случае не вешать на заземляющий контакт розетки.
Если ты эти пункты выполнил, то проблем быть не должно.
Если ты эти пункты выполнил, то проблем быть не должно.
Пункты выполнил, но проблема то осталась.
Почему когда я землю вешаю на сторонний прибор в металлическом корпусе воткнутый в ту же розетку на АТМ нет проблем ?
Розетки у меня не евро. Про батарею то же слышал ранее, что бесполезно на нее землить.
Попробую на тюльпан сейчас повесить.... Потом отпишусь. Стоп, если на тюльпан вывешу, коротну землей и центральную часть тюльпана.... Остается разбирать монитор и из металлического корпуса выводить отдельный земельный провод, т.к., в моем монике все пластмасовое и надежно закрыто.
Почему когда я землю вешаю на сторонний прибор в металлическом корпусе воткнутый в ту же розетку на АТМ нет проблем ?
Потому что у тебя, видимо, монитор воткнут через БП системника. Там то паразит и сидит, подключи монитор просто через розетку.
Потому что у тебя, видимо, монитор воткнут через БП системника. Там то паразит и сидит, подключи монитор просто через розетку.
Он воткнут в ту же розетку удлинителя что и системник. В корпусе спектрума у меня нет входа на монитор.
В моей комнате всего одна розетка и туда одновременно воткнуто множеством удлинителей:
Телевизор ЛСД большой, Монитор ЛСД большой, монитор Commodore, пентагон, атм, ПИСИ С видеокартой как у чайника, электро батарея отопления 1400, электро батарея отопления 2000, лампа, люстра (т.к., потолочный провод я сжег, пустил поверху и в ту же розетку), три видео магнитафона, вии, караоке, три усилителя (пред, не пред, дом кинотеатр). Телевизоры, две батареи и минимум два компа и два усилителя, 1 видак с люстрой и лампой работают постоянно.
Может из за этого, когда прыгает статика на коммодоре у меня виснет пентиум (перестает двигаться мышь оптическая ?!?)
Съешь яду.
У меня была четверка (486) и монитр с защитным экраном, крокодил сажал на корпус ситемника, моник питался через БП системника, никаких глюков не было.
Ты смысл этого крокодила понимаешь?
Не может из-за него чего-то глючить.
Электроны, которыми бомбардируется люминофор кинескопа, иногда пролетают через экран наружу. Если защитного экрана нет, то они летят тебе на сетчатку и хреначат там все по-черному. Если экран есть, то они оседают в нем на металлической сетке и потом через проводок стекают на корпус.
Электроны, которыми бомбардируется люминофор кинескопа, иногда пролетают через экран наружу. Если защитного экрана нет, то они летят тебе на сетчатку и хреначат там все по-черному. Если экран есть, то они оседают в нем на металлической сетки и потом через проводок стекают на корпус.
Вообщем я сейчас снял крабика и положил его на стол. Ничего не сбрасывается. Руку к защитному экрану поднес волосы дыбом не встают. Дотрагиваться боюсь, а то еще током ударит. Куда же в таком случае деются электроны ?
Добавлено через 38 секунд
Съешь яду.
я от него прыщами покрываюсь
Клон прав. В твоём доме в квартирах нет заземления. Но оно есть в щитке. Новый кабель тянуть оттуда до твоих компов геморройно. Что для этого делать? Черт его знает, но нулевой провод ни вкоем случае не соединяй с заземляющим контактом!!! Просто если на твоём этаже, не дай бог отгорит общий ноль на четыре квартиры (такое бывает редко, но бывает, в основном из-за тупого электрика (при мне отрезал кабель, я прям обалдел, хорошо в квартире ничего не было, у других много чего сгорело)) или ещё хуже в подвале (бывает почаще), то в ваши четыре квартиры ринется напруга 380 вольт, т.е. у тебя будет две фазы в розетке. И прощай всё то, что в данный момент работало. И даже глазок в телевизоре считается, что он работал. Для того что-бы этого не было, нужно УЗО или что ещё лучше ДИФ-автомат. Но они у тебя работать не будут. Им нужен третий провод, т.е. земля. Что-бы не сгорело вся техника у тебя, купи фильтры и поставь их ещё и на ТV/DVD/музыку (на компе у тебя вроде есть). В них стоит предохранитель, он и сгорит. Вот так.
Добавлено через 2 минуты
Он воткнут в ту же розетку удлинителя что и системник. В корпусе спектрума у меня нет входа на монитор.
В моей комнате всего одна розетка и туда одновременно воткнуто множеством удлинителей:
Телевизор ЛСД большой, Монитор ЛСД большой, монитор Commodore, пентагон, атм, ПИСИ С видеокартой как у чайника, электро батарея отопления 1400, электро батарея отопления 2000, лампа, люстра (т.к., потолочный провод я сжег, пустил поверху и в ту же розетку), три видео магнитафона, вии, караоке, три усилителя (пред, не пред, дом кинотеатр). Телевизоры, две батареи и минимум два компа и два усилителя, 1 видак с люстрой и лампой работают постоянно.
Может из за этого, когда прыгает статика на коммодоре у меня виснет пентиум (перестает двигаться мышь оптическая ?!?)
АААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Срочно купи себе огнетушитель. Ты что обалдел? У тебя провода люминий.
Добавлено через 4 минуты
электро батарея отопления 1400, электро батарея отопления 2000, лампа
Разве вот к этим двум не подвели отдельный кабель? Кто у тебя балкон делал?
Куда же в таком случае деются электроны ?
На сетчатку летят. Так как, чтобы электроны липли на сетку экрана на нее надо нулевой потециал повесить, а он у тебя на корпусе. Для этого тебе и дали крокодил.
На сетчатку летят. Так как, чтобы электроны липли на сетку экрана на нее надо нулевой потециал повесить, а он у тебя на корпусе.
Значит завтра в корпусе монитора буду дыру делать чтоб туда повесить на раму нулевой потенциал.
чтоб туда повесить на раму нулевой потенциал
Вернее с рамы нулевой потенциал повесить на сетку экрана.
А что там вентиляционных дырок нет?
Вернее с рамы нулевой потенциал повесить на сетку экрана.
А что там вентиляционных дырок нет?
Они маленькие и акуратные (типа скрытые), это же коммодоре, а не Электроника.
Они маленькие
На фото видны щели с палец....
На фото видны щели с палец....
http://pic.ipicture.ru/uploads/080917/nrNeJEGDpK.jpg
Хотя можно же толстый провод через них просунуть от рамы и на него зацепить провод проводящий электроны ?
Берешь обычный провод, припаиваешь на него шайбочку, прикручиваешь на раме, потом через отверстие выводишь наружу. На выведенном конце паяешь другую шайбу. За шайбу цепляешь крокодила.
Берешь обычный провод, припаиваешь на него шайбочку, прикручиваешь на раме, потом через отверстие выводишь наружу. На выведенном конце паяешь другую шайбу. За шайбу цепляешь крокодила.
Завтра займуся.
scooby-do
17.09.2008, 08:35
ээээ простите куда там электроны вылетают?
защитный экран этот, стоит для снятия статики, и защиты от ЭЛ магнитного излучения.
а глаза портятьс от того что долгое врем смотришь на близкий предмет испускающий свет, изза этого мышцы в глазе атрофируються
molodcov_alex
17.09.2008, 09:21
А еще не заземленный защитный экран хорошо помогает от любителей потыкать пальцем в монитор:v2_devil:
Black_Cat
17.09.2008, 09:47
На тюльпан можно вешать, если да, то на какой цвет ?на любой, у них у всех земля на оболочке
если на тюльпан вывешу, коротну землей и центральную часть тюльпана....нахрена в центр лезть? цепляй извне, можешь раздербанить один колокольчик и прицепиться к его внешнему контакту. Накрайняк там у тя видны 2 винта, которыми крышка крепится к шасси - можешь к ним прицепиться - контакт делается за минуту - отвернул чуть винт, намотал на него проводок без изоляции, завинтил винт обратно, к проводку цепляешь крокодил.
нахрена в центр лезть? цепляй извне, можешь раздербанить один колокольчик и прицепиться к его внешнему контакту
точно ! Так и сделал !
Не знаю какое там излучение, но из за него мои спектрумы глючили. Я поэтому в тему про железо спектрума и написал, чтоб предостеречь других ламеров новичков от разбора несчастного спектрума, который был не причем. Хорошо, что я только пентагон до основания раздолбал, а АТМ не успел, т.к., догадался из за чего он глючил.
Из за какого то маленького проводочка, который даже не подключен к розетке у меня в АТМ сбрасывались программы и все висло в разных местах. Пентагон вис. IBM PC на расстоянии в метр от проводочка подвисал при щелчках монитора.
Это не статическое напряжение - а оружие массового поражения всей техники !
Щас на тюльпан заземлил, все пока работает прекрасно.
защитный экран этот, стоит для снятия статики, и защиты от ЭЛ магнитного излучения
А ты слышал, что свет - это тоже электромагнитное излучение? :)
Защита от бета излучения. С катода электроны летят на экран, ударяются об экран, на котором люминофор, и летят назад, сзади на кинескопе графит, там электроны гасятся. Однако часть электронов не отражается и проходит сквозь экран, а перед экраном твоя сетчатка...
а глаза портятьс от того что долгое время смотришь на близкий предмет испускающий свет, изза этого мышцы в глазе атрофируються
Зрение много от чего портится и диагнозов много. Можно плохо видеть из-за хрусталика (линзы), а можно из-за сетчатки...
Добавлено через 6 минут
нахрена в центр лезть?
Чтобы прицепиться к штатной массе. Неизвестно куда там виты ввернуты.
На колокольчик не очень хорошо вешать, лучше на раму. Вы же не знаете, как там все устроено, сколько там источников вторичного питания, и какой минус сидит на колокольчике.
alexeenko, советую все ж настоящую землю с щитка (с шасси) завести. дело крайне полезное. если у тебя щиток рядом с дверью, а дыра, через которую проводка в квартиру идет, не заросла, делать там нечего. ну или любой электрик сделает за небольшую мзду.
или, если у тебя электроплита, в ее розетке земля есть.
советую все ж настоящую землю с щитка
Да ему это не надо. Ему массы моника должно хватить, он же для защитного экрана...
scooby-do
17.09.2008, 19:03
то самое графитовое напыление служит совсем не для улавливания Бэта излучения
Люминофор от электронов приобретает отрицательный заряд, и начинается вторичная эмиссия — люминофор сам начинает испускать электроны. В результате вся трубка приобретает отрицательный заряд. Для того, чтобы этого не было, по всей поверхности трубки находится соединённый с общим проводом слой аквадага — проводящей смеси на основе графита
про бэта излучение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бета-лучи
а в частности
Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.
далее смотрим
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронвольт
конкретнее вот этот момент в табличке
Энергия электрона в лучевой трубке телевизора Порядка 20 кэВ
следовательно, даже если и бета излучение какимто образом проходит а)люминовор б)стекло, да плюс сюда же ЭЛ магнитное поле. то оно "застрянет" в воздухе, ну максимум(если оно всетаки прошло) от силы через 5 сантиметров, но всетаки согласен что вылетает за пределы экрана.
тот самый экран защитный, служит от Электромагнитых излучений, а не бэта излучений, и статики, которую наделало то преслоутое бета излучение в милиметрах от экрана.
где тут спойлер?
Добавлено через 15 минут
тот самый экран защитный, служит от Электромагнитых излучений, а не бэта излучений, и статики, которую наделало то преслоутое бета излучение в милиметрах от экрана.
Хорошо, раз ты все знаешь, объясни как он (защитный экран) тогда работает и зачем нужен провод с крокодилом.
Электромагнитное излучение - это что? Если речь идет о электромагнитных волнах, тогда ясно что это. В видимой области частот - это свет, в невидимой области частот - это радиоволны.
Ты что хочешь сказать, что экран защищает от света? Тут можно согласится, в плане ультрафиолетового излучения, но его обычное стекло не пропускает, кинескоп же не кварцевый... Если речь идет о радио частотах, то тоже не ясно, откуда они берутся там.
Короче, объясни народу, как твой защитный экран защищает от электромагнитного излучения и откуда оно берется в кинескопе.
Добавлено через 22 минуты
например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.
Закрой монитор листом алюминия и сиди, смотри:v2_laugh:
Ёжику ясно, что излучение небольшое и число электронов, которые долетают до человека мало. Ведь кинескоп делали для использования человеком и понимали, как им пользоваться будут. Весь вопрос в дозе, которую ты получаешь. Если ты за ним часок посидишь или, например, сутки... В этом все дело. Если тебе каждый час будет на сетчатку электрон падать в течение 20 лет, как ты думаешь, что-то там останется?
Добавлено через 34 минуты
люминофор сам начинает испускать электроны
Вот это и есть бета излучение, поток электронов летит на заднюю стенку кинескопа и там поглощается, как ты написал
проводящей смеси на основе графита
scooby-do
17.09.2008, 20:25
Хорошо, раз ты все знаешь, объясни как он (защитный экран) тогда работает и зачем нужен провод с крокодилом.
значит рассказываю,
экран дейтвует точно таким же образом как и экран в экранированом проводе, тобишь защищает от помех.. в нашем случае, защищает от Электромагнитного поля(далее просто ЭМП) Нас с Вами. ЭМП улавливается защитным экраном состощего из стекла с нанесенным тонким слоем(пару микрон) проводником(потому он такое тонированый), и вся ЭДС уходит на землю через проводок с крокодайлом(так как если он не подключен никуда, то никуда не уходит),а также вся статика созданная "битьем электронов о люминофор"
Ув. Клон, свет вообщето можно рассматривать и как,поток фотонов: частиц, обладающих определенной энергией и нулевой массой покоя. И даже если рассматривать с точки зрения Радиоволн, (а в радио волне принято рассматривать такие вещи как длинну волны и частоту её) то частота видимого спектра, нааамного больше любой частоты исходящей из монитора(не считая излучения люминофора).
что касательно электронов в глаз)
процитирую сам себя
Энергия электрона в лучевой трубке телевизора Порядка 20 кэВ
и
Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.
Мега электрон Вольт, нааамного больше чем 20 Килоэлектрон Вольт., и если метр поделить на миллион и умножить на 20к то получиться 2 сантиметра.
не знаю кто пыриться в монитор с расстония хотбы 10 сантиметров? оО.(замерил у себя, сижу примерно в 40см от монитора)., а тут еще и роговицу глаза пройти надо и глазную жидкость, и только потом упасть на рецептор.
а вот ЭМП которое идет от монитора, достаточно убийственно работает на мозг, и этот защитный экран какраз таки и улавливает это самое ЭМП.
сейчас уже все перешли на ЛСД мониторы там все по другому, но вот с начало 2к года, экраны лучевых трубок какраз таки и покрывают антистатическим и антибликовым покрытием. раньше это выполял защитный экран
7 симвалофф
в нашем случае, защищает от Электромагнитного поля
Кем это поле создается?
Вообще все эти экраны - чушь. Ибо излишнее свечение регулируется ручками яркости и контрастности, блики устраняются нормальным расположением относительно внешних источников света. А на счет полей - это все глупость.
В свое время многие специалисты скептически относились к этим защитным экранам. Единственное, что отмечалось положительное - это антибликовость, потому-то эту пленку начали лепит на кинескопы сразу на заводе.
Какое там ЭМП, откуда оно?
Если ты про поле, которым электроны разгоняют, то оно создается между пластинами. Можно конечно его и в близи учуять, но не за экраном же...
Еще для справки расскажу одну медицинскую норму.
Для ч/б теликов считалось безопасным находиться на расстоянии от него равном 12 диагоналям кинескопа.
Как с этим быть?
Кинескоп это электронная пушка, которая стреляет пучком электронов, который при определенных условиях может даже дырку в экране прожечь. Не видел такого никогда??? Такую же дырку можно и на сетчатке прожечь.
Black_Cat
18.09.2008, 01:26
советую все ж настоящую землю с щиткаНет boo_boo, я всёж не рекомендую это делать самостоятельно. Если в квартиру заводится земля, то без УЗО этого делать категорически нельзя - сожжёшь всё! А как показывает практика, ставить УЗО только в одной квартире в старом доме зачастую просто невозможно из-за существующего перекоса фаз. Поэтому использование "земли" возможно только если дом новый и везде стоят УЗО и нет перекоса фаз.
Нет boo_boo, я всёж не рекомендую это делать самостоятельно. Если в квартиру заводится земля, то без АВУ этого делать категорически нельзя - сожжёшь всё! А как показывает практика, ставить АВУ только в одной квартире в старом доме зачастую просто невозможно из-за существующего перекоса фаз. Поэтому использование "земли" возможно только если дом новый и везде стоят АВУ и нет перекоса фаз.
Дом у меня старый. Ремонт намечал на следующий год. Но что то меня Риндекс напугал, наверно времянку кину (вернее найду спеца), т.к., я если кину то погибнут все от токов.
Спектрум АТМ прекрасно работает. Пентагон буду востанавливать завтра, а то жалко его, стоит без дела, а тама у меня и ТС и ГС. Я его от злобы своей крушил, все выдергивая и ударяя. Клавиатура заглючила первой от этого тока с экрана. А я не догадывался и сломал ее бросив на пол. Потом дернул оттуда все платы..... Завтра все сделаю.
James DiGreze
18.09.2008, 07:57
Защитный экран не является как таковым "защитным". Служит он для снятия поверхностного статического электричества, и, частично для экранирования от электромагнитного излучения. Для того, чтобы он "работал" требуется соединить крокодильчик с "землей" устройства, как котором он стоит, как того советовал Blac_Cat.
Соединение с корпусом компьютера возможно только в случае надежного соединения самого корпуса компьютера с "землей" платы компьютера и обязательно должно быть надежное соединение "земли" компьютера с "землей" монитора. Но даже в этом случае эффективность подключения к корпусу будет низкой из-за в разы большей длины соединения. Кстати, корпус современного компьютера вполне может быть не соединен с "землей" платы компьютера, что делает саму идею бессмысленной, а иногда даже вредной тем, что корпус компьютера будет являться дополнительным накопителем статического электричества.
Black_Cat
18.09.2008, 09:46
Защитный экран не является как таковым "защитным". Служит он для снятия поверхностного статического электричества, и, частично для экранирования от электромагнитного излучения.Мля.. объясняю что такое защитный экран и зачем он нужен:
1) Защитный экран (ЗА) нужен только для старинных мониторов для снижения уровня рентгеновского излучения от экрана ЭЛТ. Ни от какого электромагнитного излучения ЗА НЕ ЗАЩИЩАЕТ! и вообще не знает что это такое.
2) Защита от рентгеновского излучения осуществляется за счёт применения стекла с высоким содержанием свинца и/или за счёт металлизированного покрытия стекла ЗА. В новых ЭЛТ мониторах всё это имеется по умолчанию.
3) Т.к. экран ЭЛТ монитора имеет отрицательный заряд, то вследствие электростатической индукции стекло ЗА электрически поляризуется, приобретая точно такой-же заряд. Для снятия этого заряда ЗА заземляют на корпус монитора.
4) Всё остальное, что тут наплели про защиту от электромагнитного излучения и бета лучей - чистый бред! Чтоб научиться самостоятельно отличать бред от не бреда - смотри что говорит Трунин - он всегда говорит бред! :)
James DiGreze
18.09.2008, 11:00
2) Защита от рентгеновского излучения осуществляется за счёт применения стекла с высоким содержанием свинца и/или за счёт металлизированного покрытия стекла ЗА. В новых ЭЛТ мониторах всё это имеется по умолчанию.
В сеточных защитных экранах тоже свинец? Или они таковыми не являются, а так просто, чтобы по-понтоваться?
Black_Cat
18.09.2008, 12:17
Или они таковыми не являются, а так просто, чтобы по-понтоваться?Экран, экрану - рознь! То, о чём ты говоришь - вообще не защитный экран. Защитный экран защищает человека, а экранирующая сетка - это "экран" в радиотехническом понимании, т.е. металлическая сетка для экранирования электрических полей монитора. Применялось такое экранирование в системах повышенной секретности, чтоб нельзя было сканером настроиться на излучение монитора. Но!!! К бытовым защитным экранам это вообще никакого отношения не имеет - они ничего этого не умеют и никогда в этих целях не использовались т.к. для систем повышенной секретности экранирования одного видеоэкрана недостаточно!!, нужен целый ряд комплексных мер включающих специальные стальные корпуса для монитора, компьютера, клавиатуры, мыши, сетевого фильтра по питанию, а так-же тотальное экранирование всех соединительных кабелей, включая силовой кабель. В таком исполнении и выпускались советские ХТ компьютеры для оборонки. Дык что не надо мешать божий дар с яишницей :)
Если в квартиру заводится земля, то без АВУ этого делать категорически нельзя - сожжёшь всё! А как показывает практика, ставить АВУ только в одной квартире в старом доме зачастую просто невозможно из-за существующего перекоса фаз. Поэтому использование "земли" возможно только если дом новый и везде стоят АВУ и нет перекоса фаз.
Что есть такое АВУ ? Откуда берётся перекос фаз и чтто это такое ?
2Alexeenko: если у тебя в квартире нету заземления то и все манипуляции с этим
проводочком бессмыслены,что цепляй его куда что в воздухе оставь толку будет ноль.
2Alexeenko: если у тебя в квартире нету заземления то и все манипуляции с этим
проводочком бессмыслены,что цепляй его куда что в воздухе оставь толку будет ноль.
Без экрана защитного волосы от монитора встают дыбом, с ним не встают. (даже если проводочек никуда не зацеплен.
Если этот проводочек я цепляю на корпус компа, то он глючит, если как щас зацепил на тюльпановую землю монитора, все нормально работает.
Что есть такое АВУ ? Откуда берётся перекос фаз и чтто это такое ?
Действительно, что это такое АВУ, и зачем оно нужно ААА? Этот перекос фаз (http://ru.wikipedia.org/wiki/перекос_фаз) опасен тем, у кого в квартиру заходит 380В, т.е. три фазы (в элитных новых домах, коттеджах, замках и т.д.), у него, как у большинства заходит 220В, т.е. одна (все квартиры в обычных домах, дома в сельской местности). Вот какая напруга на ней, мож 230В, а мож 210В, но это уже не его проблемы.
А вообще я ему уже всё обьянил, что к чему. Надеюсь прислушается, пока морозы не вдарили.
Блин, по поиску АВУ пробил, везде что-то типа этого вылезает: Абонентская высокочастотная установка (АВУ) (http://www.aboutphone.info/lib/avu_tech.html)
Абонентская высокочастотная установка (АВУ) предназначена для организации на абонентской линии ГТС одного дополнительного телефонного канала, кроме обычного канала, расположенного в тональном диапазоне частот. При этом по НЧ каналу, как и по абонентской линии, допускается спаренное включение телефонных аппаратов, Дополнительный канал образуется путем высокочастотного уплотнения абонентской линии с частотным разделением каналов.
При чём тут телефон? А, Black_Cat? Может всё-таки УЗО (http://spectorg.ru/index.php?option=content&task=view&id=66&Itemid=66) хотел сказать. Так там им у него и не пахнет. И моё мнение (и не только моё), что ДИФ-автомат (http://spectorg.ru/index.php?option=content&task=view&id=67&Itemid=66) получше чем УЗО будет, его и надо ставить.
Просто если на твоём этаже, не дай бог отгорит общий ноль на четыре квартиры (такое бывает редко, но бывает, в основном из-за тупого электрика (при мне отрезал кабель, я прям обалдел, хорошо в квартире ничего не было, у других много чего сгорело)) или ещё хуже в подвале (бывает почаще), то в ваши четыре квартиры ринется напруга 380 вольт, т.е. у тебя будет две фазы в розетке. И прощай всё то, что в данный момент работало.
Ха. Я же говорю, идиотов везде полно. Типичный пример (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43382) нихрена не понимающего электрика(ов). Блин, наберут по объявлению... Золотые слова в посту #7. Вниматально читать всем, у кого такое дома тоже навешано:
alexfreed
18.09.2008, 14:58
у него, как у большинства заходит 220В, т.е. одна (все квартиры в обычных домах, дома в сельской местности).
Я не знаю как в данном конкретном доме, но точно знаю что в Москве по крайней мере в некоторых домах на щитке на лестничной площадке заведены 3 (прописью ТРИ)
фазы. Кажется в одну квартиру идет одна из фаз и земля.
В древности когда было 127в в сети, таким образом можно было добыть 220 - взять
2 фазы и ни одной земли. 127*2*sin(60) = 220.
220*2*sin(60) = 380 - для справки откуда такие цифры
Black_Cat
18.09.2008, 15:14
Может всё-таки УЗО хотел сказатьДа переклинило чёт на АВУ
Этот перекос фаз опасен тем, у кого в квартиру заходит 380В, т.е. три фазыRINDEX - ты смертельно опасно бредишь! Когда-нибудь тебя за это убъёт током!
ДИФ-автомат получше чем УЗО будетRINDEX - ты бредишь! :) Это одно и то-же, токо в одном флаконе автомат и УЗО - разница только в занимаемом месте в щитке!
Я не знаю как в данном конкретном доме, но точно знаю что в Москве по крайней мере в некоторых домах на щитке на лестничной площадке заведены 3 (прописью ТРИ)
фазы. Кажется в одну квартиру идет одна из фаз и земля.
В древности когда было 127в в сети, таким образом можно было добыть 220 - взять
2 фазы и ни одной земли. 127*2*sin(60) = 220.
220*2*sin(60) = 380 - для справки откуда такие цифры
Ты из Америки действительно что-ли? У вас там вроде напряжение меньше, где-то 110В что-ли или чуть больше. Ну ладно, я не об этом.
Итак. В каждый щиток на этаже заходит ТРИ фазы, т.е. в самом щитке есть 380В, а уже потом по квартирам разбрасывается по одной. Если на этаже четыре квартиры, соответственно одну фазу (А) тянут на две квартиры. Так вот чтобы не было пресловутого перекоса фаз, этажом ниже в две квартиры тянут уже от другой (В), а этажом выше, уже от трерьей (С). Ну а ноль, он находится на нулевой шине, которая не должна соприкасаться со щитком, поскольку на корпусе щитка находится земля. Исключение совсем старые дома и "сталинки". У них нет земли. Там за место земли, на корпус ноль прикручен. Но и в них тоже можно поставить УЗО так, чтобы оно работало, а не выбивало сразу. Позовите электрика (только не такого, как там выше писал), если не дурак - сделает.
Поет зараза, аш слезы ! :v2_cry:
Больше его бить током не буду и землю на него вешать не буду....
http://pic.ipicture.ru/uploads/080918/60t2Nyr0Xh.jpg
Black_Cat
18.09.2008, 15:27
Так вот чтобы не было пресловутого перекоса фаз, этажом ниже в две квартиры тянут уже от другой (В), а этажом выше, уже от трерьей (С).RINDEX - ты бредишь! Перекос фаз возникает от непропорциональности нагрузки на фазах! От этого нет защиты, каким бы умным не был электрик!
RINDEX - ты смертельно опасно бредишь! Когда-нибудь тебя за это убъёт током!
В Питере нет домов в которые входит три фазы в одну квартиру? У меня в Химках есть. Там одна кухня 30 мертов квадратных. Представляешь сколько мощи надо на всю квартиру? Вот по-этому там уже изначально проведено три фазы. Естественно к каждой подцепили по нулю и земле и получилось 220В. И таким макаром побежали они по комнатам, самое главное, чтобы не столкнулись.
Теперь почему грозит. Да вообще перекос не страшен, страшно тогда, когда ноль отвалится. Что будет, я уже писал. А перекос страшен аппаратуре, которая работает чисто от трёх фаз. Это всякие станки и т.д., но там для этого автоматика стоит.
RINDEX - ты бредишь! Это одно и то-же, токо в одном флаконе автомат и УЗО - разница только в занимаемом месте в щитке!
Уважаемый, вы не правы и тут. ДИФ-автомат, это то же УЗО + ещё кое что. А кое что - это когда допустим на провод идёт больше мощи, чем у тебя стоит УЗО (допустим УЗО на 16А, а мощь ползёт на 30А), то УЗО и не пошивелится даже, а ДИФ-автомат сработает и отключится.
Теперь про место занимаемое. Black_Cat извини, но я чувствую, что ДИФ-автомат ты первый раз увидел, а до этого даже и не слышал о нём ничего. Чего ты на фото смотришь? Это так, это ерунда. Возьми LEGRAND и посмотри, чем они друг от друга с УЗО отличаются. Абсолютно ничем. Один к одному. Это здесь какая-то хня сбоку прилипла, которая нафиг вообще не нужна, у других такой и нет вовсе. А отличаются они - ценой. УЗО - дешевле.
Добавлено через 3 минуты
RINDEX - ты бредишь! Перекос фаз возникает от непропорциональности нагрузки на фазах! От этого нет защиты, каким бы умным не был электрик!
Мама не горюй. А ты попробуй на одну повесь квартир 100, а на две другие по 10, вот тогда и увидишь мои бредни. ;)
RINDEX - ты бредишь! Перекос фаз возникает от непропорциональности нагрузки на фазах! От этого нет защиты
Ну я уже и не знаю, что сказать по этому поводу-то... Читаем внимательно первую строчку.http://pic.ipicture.ru/uploads/080918/10127/zbnqjWkpzC.jpg (http://ipicture.ru/)А я написал вот это:
Сообщение от RINDEX
Так вот чтобы не было пресловутого перекоса фаз, этажом ниже в две квартиры тянут уже от другой (В), а этажом выше, уже от трерьей (С).
Может чего-то не допоняли друг-друга?
А теперь сравниваем УЗО и ДИФ-автомат (http://www.abb-electro.ru/) фирмы АВВ и ищем 10-ть отличий. ;)
Black_Cat
18.09.2008, 16:58
Да вообще перекос не страшен,
В Питере нет домов в которые входит три фазы в одну квартиру? RINDEX - ты бредишь! Ты никогда наверно не видел выгоревших начисто компов после того как их пытались соединить в локальную сеть при перекосе фаз и при питании от разных фаз.
допустим УЗО на 16А, а мощь ползёт на 30Аты вообще понимаешь что говоришь? ..помоему - нет
А ты попробуй на одну повесь квартир 100, а на две другие по 10, вот тогда и увидишь мои бредни.точно не понимаешь!
Перекос фаз возникает от непропорциональности нагрузки на фазах! От этого нет защиты, каким бы умным не был электрик!Как по твоему "умный" электрик ликвидирует имеющийся перекос фаз?
RINDEX - ты бредишь! Ты никогда наверно не видел выгоревших начисто компов после того как их пытались соединить в локальную сеть при перекосе фаз и при питании от разных фаз.
Black_Cat, мы похоже разговариваем о чём-то разном. Я говорю:
вот по-этому там уже изначально проведено три фазы. Естественно к каждой подцепили по нулю и земле и получилось 220В. И таким макаром побежали они по комнатам, самое главное, чтобы не столкнулись. Это не одно и то же случаем??? Я прекрасно знаю, что будет если соединить две разные фазы, пожарники, кстати тоже.
ты вообще понимаешь что говоришь? ..помоему - нет
Насчёт ампер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ампер). Может тридцатку много всё же взял, хорошо 25А. Так вот УЗО на 16А не выбьет всё равно, если там будет 25А. Ну вот хоть ты тресни не выбьет. Он просто сломается быстрее (через какое-то время будет часто выбивать, потом и вовсе не включится). Сработает он только на замыкание или утечку тока. Проверено. ДИФ-автомат сработает сразу. То же проверено. Не веришь? Ну тогда проверь сам где-нибудь, а не спрашивай у других.
Как по твоему "умный" электрик ликвидирует имеющийся перекос фаз?
Если честно, мне не особо нравится это понятие - "перекос фаз". Ну ладно.
1 - Допустим, как я уже писал, если на кабеле висят 120 квартир в пропорции 100-10-10, то естесственно их надо разделить поровну 40-40-40.
2 - Отвалился ноль в щитке на четыре квартиры, в которые входит по одной фазе (220В). Если у всех стояли УЗО или ДИФы, то просто прикрутить посильнее общий (входящий) ноль к нулевой шине.
Небольшое отступление. Отвалился ноль. Это бывает довольно часто из-за:
1 - Плохо был прикручен к нулевой шине. Отвалился со временем.
2 - Открутили сами по не знанию (хотели что-то подцепить, а места свободного нет). Нефиг лезть в щиток.
3 - Открутили горе-подсоединятели стиральной машины. Ни разу не видел. Наверно там всё же нормальные люди работают.
4 - Открутил/откусил пьяный/тупой электрик. Без слов.
3 - Отвалился ноль в щитке на четыре квартиры, в которые входит по одной фазе (220В). Если у всех стояли просто автоматы, то опять прикрутить ноль в шине. Далее мотать оттуда быстрее, пока соседи не разобрались, что у них погорело. Потом иск в суд от разгневанных жильцов на ЖЭК, далее суд (а может и нет), далее ЖЭК оправдан, в связи с устаревшей электро-проводкой.
4 - Если вообще нет одной фазы из трёх, то либо автомат посильнее (250А например), который стоит в подвале сгорел (вышла из строя одна фаза), либо проблема на подстанции (если на входе на рубильник, который стоит вообще самым первым, фазы нет). Это уже ихняя проблема.
Вот так.
Black_Cat
18.09.2008, 18:42
естесственно их надо разделить поровну 40-40-40.
Отвалился ноль в щиткеквартиры раскиданы поровну, ноль не отвалился - перекос тем не менее существует. Как твой "вумный" электрик будет его устранять, если утром перекос в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону?
Я прекрасно знаю, что будет если соединить две разные фазысоединяют не фазы, а компы повешенные на разные фазы при наличии перекоса фаз. Ты считаешь что перекос фаз не опасен и ни на что не влияет
Так вот УЗО на 16А не выбьет всё равно, если там будет 25А. УЗО срабатывает из-за разности токов по фазному и нулевому проводу, на величину самого тока ему насрать, важна только разность. Ток, на который рассчитано УЗО определяется только сечением провода и рассеиваемой мощностью, т.е. сколько он может пропустить ампер и не перегреться чтоб не расплавиться. С какого перепою ты сравниваешь этот ток с током отсечки теплового реле автомата ограничения тока мне не понятно
нужен только для старинных мониторов для снижения уровня рентгеновского излучения от экрана ЭЛТ. Ни от какого электромагнитного излучения ЗА НЕ ЗАЩИЩАЕТ!
А ты не задумывался, что такое рентгеновское излучение? Прежде чем хаять огульно всех, почитай.
Электромагнитное излучение это общее понятие. Электромагнитные волны разные бывают: световые, ультрафиолетовые или рентгеновские...
То, что защищает именно от рентгеновских лучей, верю, но и бета излучение тоже присутствует и статика и т.п.
Так что не трынди.
Ты чего тут, экзамен что-ли решил устроить?
квартиры раскиданы поровну, ноль не отвалился - перекос тем не менее существует. Как твой "вумный" электрик будет его устранять, если утром перекос в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону?
Заменить трансформатор на подстанции, на более мощьный, чтобы было в раз и навсегда.
соединяют не фазы, а компы повешенные на разные фазы при наличии перекоса фаз. Ты считаешь что перекос фаз не опасен и ни на что не влияет
Почему, считаю. А чтобы компы не горели, подключать их надо через фильтры, которые и сгорят. А ещё лучше, поставить выпрямитель напряжения, чтобы больше такой хни не было, если он сам напроч не сгорит.
УЗО срабатывает из-за разности токов по фазному и нулевому проводу, на величину самого тока ему насрать, важна только разность. Ток, на который рассчитано УЗО определяется только сечением провода и рассеиваемой мощностью, т.е. сколько он может пропустить ампер и не перегреться чтоб не расплавиться. С какого перепою ты сравниваешь этот ток с током отсечки теплового реле автомата ограничения тока мне не понятно
Что лично видел, то и говорю. А вообще вот тебе описание и УЗО (http://articles.m-strou.ru/article_1899.html) и ДИФ-автомата (http://articles.m-strou.ru/article_1938.html). Просвещайся и сравнивай.
А теперь вопрос наоборот: "Что будет делать твой "вумный" электрик, если квартиры раскиданы поровну, ноль не отвалился - перекос тем не менее существует. Утром перекос в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону?"
Добавлено через 19 минут
Во, нашёл. Русским языком написано, если мне не веришь:
Таким образом, если Вы видите на простом УЗО надпись "40А", это не значит, что оно отключится при 60А, а значит, что при 60А оно через какое-то время перегорит.
Ссылка (http://www.electro-sila.ru/uzo.htm) на описание УЗО.
И ещё вот:
Изобретенные в конце 20-х годов прошлого века УЗО предназначались для защиты от поражения электрическим током при контакте с токоведущими частями высоковольтных электроустановок. Совершенствование параметров чувствительности, быстродействия, повышение надежности срабатывания позволили распространиться этим устройствам в быту. Существует статистика, согласно которой в странах, где защита цепей питания бытовой электросети УЗО стала обязательной, количество поражений людей электрическим током окончившихся летальным исходом сократилось почти на два порядка. Пожалуй, это более чем веский довод, рекомендовать устанавливать УЗО везде, где это возможно. Вместо УЗО и термомагнитного автомата можно установить дифференциальный автомат соответствующего номинала – прибор совмещающий в себе их функции.
Это я взял отсюда. (http://www.electro-sila.ru/house.htm)
Ты чего тут, экзамен что-ли решил устроить?
Что ты перед ним распинаешься?
Он с Интернета чего-то понадергает и сидит за умного себя выдает, а проанализировать то, что он пишет и сопоставить с тем, о чем говорят, о не может, так как знаний малова-то. А когда от себя начинает писать, вообще уши вянут, повальное словоблудие.
Что ты перед ним распинаешься?
Он с Интернета чего-то понадергает и сидит за умного себя выдает, а проанализировать то, что он пишет и сопоставить с тем, о чем говорят, о не может.
Нет, ну надо же человеку доказать, что есть такие квартиры, в которые входят три фазы, и что есть такая штука как ДИФ-автомат. Век живи - век учись.
Я вот например в электронике дуб дубом, куда там какой кондёр паять, я понятия не имею, но в электрике я наверно кое-чего шарю. А иначе не доверили бы мне то, что я раньше делал.
P.S. Я кстати советую всем, а особенно у кого есть маленькие дети, почитать ссылки, которые я даю. А специально для alexeenko посмотреть спойлер и подумать, сколько киловатт (кВт) сидит у тебя на розетке с алюминивым проводом сечением 2.5 квадрата и сколько там максимально может быть, при этом не забывая, что к нему (проводу) не только эта комната подключена, а ещё и другая.http://pic.ipicture.ru/uploads/080918/10127/6C8YafR3nI.jpg (http://ipicture.ru/)
scooby-do
18.09.2008, 20:24
http://www.bestreferat.ru/referat-9527.html
P.S. Я кстати советую всем, а особенно у кого есть маленькие дети, почитать ссылки, которые я даю. А специально для alexeenko посмотреть спойлер и подумать, сколько киловатт (кВт) сидит у тебя на розетке с алюминивым проводом сечением 2.5 квадрата и сколько там максимально может быть.
То что всегда включено когда меня нет дома:
Две батареи:
2000
1400
-----
3400
Когда я дома:
3400 - батареи
170 ватт - усилитель
900 ватт - IBM
50 - ватт - спектрум
160 - ватт - люстра
20 ватт - лампочка
110 ватт - телек
70 ватт - моник коммодоре
-------------
4880 - почти норма !
Товарищь модератор, если будет время перенеси часть постов в тему про розетки, наверно во флейм. Извини за постоянную работу, мы с Риндексом переодически уводим темы из тарелки в унитаз.
4880 - почти норма !
Читай внимательно, алюминий. Где там норма? Это ты для меди смотришь.
Добавлено через 4 минуты
Товарищь модератор, если будет время перенеси часть постов в тему про розетки, наверно во флейм.
Нихрена себе флейм! Правда и для железа тоже вроде не идёт.
Читай внимательно, алюминий. Где там норма? Это ты для меди смотришь.
На киловатик превышаю вечерком.
На киловатик превышаю вечерком.
Давай-давай. Ты ещё приплюсуй вообще всё что у тебя вечерком включено в розетки. Ведь у тебя один автомат стоит чисто на свет (который считай в твою комнату и не входит, поскольку люстра у тебя от розеток питается), а другой-то для всех розеток, третий на плиту, но он не в счёт. А проводочек-то вначале только один идёт непосредственно до первой распаячной коробки, а поскольку у тебя дом бетонный, то там проложено вообще "методом шлейфа", т.е. розетка через розетку и далее по цепочке. Вот теперь считай вместе с чайниками, микровалновками и т.д., хоть они и включаются на пару минут. Правда утюг не на пару. У тебя запас киловатт съедают твои батареи.
Ты никогда наверно не видел выгоревших начисто компов после того как их пытались соединить в локальную сеть при перекосе фаз и при питании от разных фаз.
А каким боком здесь локалка помогает выгоранию компов ???
http://www.bestreferat.ru/referat-9527.html
Я тебе писал, что все это мраком покрыто...
Ибо реально только блики убирает.
На этих экранах люди деньги зарабатывали.
Сам подумай, почему нельзя его встроить в моник, это не так сложно.
Я тебе писал то, до чего своей головой доходил, и что мне опытные люди говорили.
А всякие рекламки - это ерунда. Там тебе чего угодно напишут.
Black_Cat
19.09.2008, 02:21
Заменить трансформатор на подстанции, на более мощьный, чтобы было в раз и навсегда
А чтобы компы не горели, подключать их надо через фильтры, которые и сгорят. А ещё лучше, поставить выпрямитель напряжения, чтобы больше такой хни не было, если он сам напроч не сгорит.:) ответы неверные :) Короче RINDEX не надо давать советы там, где сам плаваешь, а неверные советы могут привести к несчастным случаям. Вдруг кто-то им всё-же последует и его убъёт?
:) ответы неверные :) Короче RINDEX не надо давать советы там, где сам плаваешь, а неверные советы могут привести к несчастным случаям. Вдруг кто-то им всё-же последует и его убъёт?
Ооо. Так а где твои ответы?
А теперь вопрос наоборот: "Что будет делать твой "вумный" электрик, если квартиры раскиданы поровну, ноль не отвалился - перекос тем не менее существует. Утром перекос в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону?"
Я что-то не вижу в упор, уже столько времени прошло. Просвети уж меня бестолкового, а то ещё током вдарит невзначай. А заодно ответь пожалуйста и на этот вопрос:
Сообщение от Black_Cat
Ты никогда наверно не видел выгоревших начисто компов после того как их пытались соединить в локальную сеть при перекосе фаз и при питании от разных фаз.
На счёт кого убьёт, я уже писал вот:
2 - Открутили сами по не знанию (хотели что-то подцепить, а места свободного нет). Нефиг лезть в щиток.
Добавлено через 28 минут
И вот ещё один вопросик на засыпку. Мне сегодня вечером позвонил один мужик, который работает электриком уже лет 20-ть. Он в ней сечёт получше, чем я, однако столкнулся вот с такой проблемой. Поставил он в щитке заместо автоматов - УЗО (когда позвонил я как раз здесь про них и писал, я обалдел). Ну вот, поставил УЗО, а они черти не работают. Он его включает, идет в квартиру, зажигает свет, и УЗО автоматически выключается. Хотя до этого автоматы работали исправно. В чём беда? Если ты всё знаешь, то ответить должен с лёгкостью необычайной. Даже подскажу, вариантов ответа три. Хотелось бы услышать их все. Время пошло. Завтра с утра проверю, так что прошерстить интернет ещё успеешь. ;)
Black_Cat
19.09.2008, 03:07
Так вот чтобы не было пресловутого перекоса фаз.. Позовите электрика (только не такого, как там выше писал), если не дурак - сделает.
Как по твоему "умный" электрик ликвидирует имеющийся перекос фаз?
квартиры раскиданы поровну, ноль не отвалился - перекос тем не менее существует. Как твой "вумный" электрик будет его устранять, если утром перекос в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону?
Отвечаю: никак он его не ликвидирует, разве что только полностью заменит всю силовую проводку на стояках во всём доме. Поэтому утверждать что придёт особо умный электрик и силой ума превратит раздолбаную проводку в кондиционную - это просто бред. Электрик придёт, разведёт руками и посоветует скинуться на замену проводки в стояках (если он действительно вумный электрик и понимает что к чему) :) . А вот почему может быть перекос утром в одну сторону, в обед его нет, а вечером он в другую сторону - тот кто даёт советы "как правильно" - должен понимать и сам - подумай на досуге - подсказку про замену проводки я уже дал, остаётся понять что в проводке не так, из-за чего возникает такой эффект :) . Эт тебе наказание, чтоб не говорил глупости :) ..шутко :)
Поставил он в щитке заместо автоматов - УЗОRINDEX - ты бредишь! УЗО и автоматы - это не взаимозаменяемые устройства! у них абсолютно разное назначение и принцип действия!
Про выгоревшие компы - тот кто даёт советы "как правильно" - должен понимать от чего такое может произойти - подумай на досуге, эт тебе задачка №2
Перекос возникает не от плохой проводки, а от неравномерной нагрузки
на фазные проводники, а плохая проводка, в силу своего большего
сопротивления относительно "идеальной" проводки, т.е. медной, с соответствующим нагрузке сечениями проводников, может усиливать
этот эффект (перекос).
А неработоспособность УЗО вызвана утечкой гдето нуля, этот супер электрик нули наверно объеденил до УЗО и после :) И ксати, можно
ноль, который идет до УЗО, гнать третьей жилой в квартиру, как заземление. Т.е. проблема заземления решаема, но заменой всей проводки в квартире :D
P.S. Работаю электрикиком 10 лет.
James DiGreze
19.09.2008, 09:10
Вопрос профессиональному электрику:
Частный дом. Проводка старая. Комп в розетке. Если босиком на полу, то корпус "бьет". Куда рыть? Есть подозрения: на утечку фазы или хреновый "0". Подумываю над полной заменой проводки + пробить "землю" вокруг дома.
Black_Cat
19.09.2008, 10:37
Перекос возникает не от плохой проводки, а от неравномерной нагрузки
на фазные проводникилогично, и я о том-же
RINDEX - ты бредишь! Перекос фаз возникает от непропорциональности нагрузки на фазах! От этого нет защиты, каким бы умным не был электрик!
а плохая проводка, в силу своего большего
сопротивления относительно "идеальной" проводки, т.е. медной, с соответствующим нагрузке сечениями проводников, может усиливать этот эффект (перекос).зачод! :) в задаче №1 ввиду того, что нулевой провод многократно чинился, его сопротивление из-за многократных соединений было выше нормы, поэтому в зависимости от тока в той или иной фазе происходило повышенное падение напряжения на этом сопротивлении, "ноль" значительно смещался относительно "земли" и прыгал в ту или иную сторону в зависимости от нагрузки на фазах в конкретный момент времени. Лечится проблема заменой ветхой силовой проводки в стояках на новую.
Добавлено через 7 минут
Куда рыть?проверь напряжение между нулём и землёй в щитке на перекос фаз, так-же могут иметь утечку конденсаторы в фильтре блока питания, в результате чего на корпус протекает ток
Эт тебе наказание, чтоб не говорил глупости :) ..шутко :)
Гы-гы. :v2_smile:
RINDEX - ты бредишь! УЗО и автоматы - это не взаимозаменяемые устройства! у них абсолютно разное назначение и принцип действия!
Интернет работает отлично :v2_thumb:, а на практике всё происходит наоборот. :v2_down: Люди ставят УЗО вместо автоматов, хотя на короткое замыкание они работают отлично. Вот по-этому я и говорю, что ДИФ-автомат лучше. И, кстати, ты так и не ответил почему УЗО не заработало. А отмазываться не надо, надо было дать три правильных ответа. Но к сожалению Petr0v почти всё рассказал. Действительно ноль не должен пересекаться с землёй после УЗО (1). А у него не заработало, потому что в квартире не было вообще земли, а без земли УЗО не пашет (2), оно сразу отключается. Ну и само УЗО может быть бракованным (редко, но может) (3). :v2_wink2:
Про выгоревшие компы - тот кто даёт советы "как правильно" - должен понимать от чего такое может произойти - подумай на досуге, эт тебе задачка №2
Лень мне тут писать много букаф, я тебе ответ в виде ссылки (http://rmt.ru/articles.html?article=26) отправлю. :v2_rolley
Перекос возникает не от плохой проводки, а от неравномерной нагрузки на фазные проводники
Я про это толкую уже с самого начала. (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=153048&postcount=42) Black_Cat же, не хочет этого видеть.
Частный дом. Проводка старая. Комп в розетке. Если босиком на полу, то корпус "бьет". Куда рыть? Есть подозрения: на утечку фазы
Сам же и ответил.
+ пробить "землю" вокруг дома.
Смотри сюда. (http://nr-labs.narod.ru/earth.html)
Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющего проводника. Заземлитель состоит из трёх или более электродов (стальной уголок размером 50x50x5 мм) длиной 2,5 м. Электроды забивают вертикально в землю на расстоянии друг от друга не менее 2,5 м. Электроды заземлителя забиваются на расстоянии не менее одного метра от стены здания. Расстояние от верхней точки электрода до поверхности земли должно быть не менее 0,75 м. Электроды соединяются между собой стальной полосой размером 4x40 мм, которая выводится на стену здания на высоту не менее 200 мм. Соединения горизонтального и вертикальных заземлителей выполняются при помощи сварки. Максимально допустимая величина сопротивления заземлителя (Rmax) должна быть не более 10 Ом. После монтажа произвести замер величины сопротивления заземляющего устройства. В случае необходимости забить дополнительные электроды. Заземляющий проводник прокладывают по наружной стене от заземлителя до главной заземляющей шины, установленной в ВРУ. В качестве заземляющего проводника используется стальная полоса размером 4x40 мм. Заземляющий проводник присоединяется к заземлителю, выведенному на стену здания, при помощи сварк
Сообщение от Costa
На счёт кого убьёт, я уже писал вот:
Я вобщет не у тебя спрашивал а у Black Cat.:)
Так хотелось бы узнать причём здесь локаль и как образом она относится к силовой части.Как от неё может чтото сгореть???:v2_conf2:
Добавлено через 11 минут
а без земли УЗО не пашет (2), оно сразу отключается
Ответ неправильный.
Без земли УЗО свои функции выполнять не будет но будет стоять как вкопанное.
Относительно чего ей срабатывать если нету земли и по нулю и фазе течёт одинаковый ток.
Как создатца разность токов для срабатывания оного?
Ответ неправильный.
Без земли УЗО свои функции выполнять не будет но будет стоять как вкопанное.
Относительно чего ей срабатывать если нету земли и по нулю и фазе течёт одинаковый ток.Как создатца разность токов для срабатывания оного?
Да итить %:?:?% мать. :mad: Ну ты чего, как Black_Cat что-ли, тут уму разуму начал тоже учить? Без земли оно отключается сразу, когда ты хоть одну лампочку включаешь. Если оно будет стоять как вкопанное, значит оно работает. А если не работает, но включено - это что??? Прощай проводка что ли? Хорош ползать по сайтам про УЗО, надо в живую пробовать. Petr0v, обьясни народу, ты же всё знаешь, а то я уже замучался тут совсем. :v2_crazy:
Без земли оно отключается сразу, когда ты хоть одну лампочку включаешь. Если оно будет стоять как вкопанное, значит оно работает.
Как по твоему УЗО узнает есть ли земля или нету.у УЗО что есть ещё клемма для подключения туда земли ?
Чтоб было понятней всем о чём ты говоришь нарисуй схему подключения УЗО.
Я по сайтам не лазжу я и так знаю,у меня УЗО стоит и от лампочки не выбивает чтото.
а к лампочке заметь не приходит земля только фаза и ноль.Почему же не выбивает то сразу ?
Black_Cat
19.09.2008, 13:27
Так хотелось бы узнать причём здесь локаль и как образом она относится к силовой части.Как от неё может чтото сгореть???:) Это была задачка для RINDEXа, объяснить при каких условиях это могло произойти, при этом дана подсказка про перекос фаз. Но т.к. RINDEX задачки не решает :) , объясню как такое могло произойти. Один комп был включен в сеть 220в с земляным проводом и соответственно по трёхпроводному кабелю его корпус был соединён с землёй (РЕ). Второй комп был не совсем исправен, конкретно - имел ток утечки с нуля на корпус, что не так заметно как если-бы утечка была с фазы, и к тому-же в старом здании не была заведена земля в розетки. Кроме того, в той эл. сети к которой он был подключен был значительный перекос фаз, в результате чего присутствовало значительное напряжение между нулём и землёй. Вот это напряжение через утечку конденсатора к нулевой линии и подавалось на корпус. При соединении двух компов сетевым кабелем, из-за разности напряжения между корпусами, вызванной перекосом фаз и утечкой в блоке питания одного из них, были выжжены сетевухи и материнки на обоих компах.
При соединении двух компов сетевым кабелем, из-за разности напряжения между корпусами, вызванной перекосом фаз и утечкой в блоке питания одного из них, были выжжены сетевухи и материнки на обоих компах.
Да я вобщемто сразу понял что ты именно это и хотел сказать.:)
Только вот сеть то имеет гальваническую развязку,там трансформаторики на выхлопах приёмо-передающие стоят.Покрайней мере должны стоять.Может быть всётаки не из за витой пары они сгорели? или были может подключены коаксиалом ?:)
Black_Cat
19.09.2008, 13:56
или были может подключены коаксиалом ?именно - тонким коаксиалом, и было это в давние времена
alexfreed
19.09.2008, 13:58
Ты из Америки действительно что-ли? У вас там вроде напряжение меньше, где-то 110В что-ли или чуть больше.
Не больше и не меньше а ровно 110 номинал. Только есть одна странность: в силу каких то исторических причин фазы не три а две.
В дом заходят обе фазы и примерно поровну поделены по комнатам.
А сильно мощные потребители - электроплиты, джакузи и т.д.
соеденены сразу с двумя фазами. А поскольку сдвиг 180, то
получается 220.
Для дома по барабану 2 или 3 фазы, а вот для мощных моторов должно
быть неудобно. Так что может на производстве бывает и 3 фазы. Не
знаю.
viktstep
19.09.2008, 17:09
Две батареи:
2000
1400
-----
3400
Когда я дома:
3400 - батареи
170 ватт - усилитель
900 ватт - IBM
50 - ватт - спектрум
160 - ватт - люстра
20 ватт - лампочка
110 ватт - телек
-------------
4880 - почти норма !
[/B]
Уважаемый "почти норма" закончится загоранием проводки!!!!
Уважаемый "почти норма" закончится загоранием проводки!!!!
Я уже так три года живу, пока не сгорел, авось проскочу еще годик до ремонта...
viktstep
19.09.2008, 17:23
Не хочу показаться занудой, только сорок процентов пожаров в России происходит из-за неисправной проводки. А изоляция Вашей проводки за три года такого "насилия" уже потеряла свои свойства. Мой совет срочно снижайте нагрузку и меняйте проводку, лучше на медь.
Ну в принципе получается 21 Ампер, что не так уж много,
например медный кабель 1.5 квадрата сечением держит до 40 ампер,
а тут и люминтий выдержит, но я как электрик, шутить с этим не советую :mad: Видел и медяху поджаренную :v2_laugh:
Что касается УЗО: оно срасвнивает токи текущие по нулю и фазе, как
только разность соответствует номиналу УЗО (0.3, 0.03 и т.д.), нагрузка
обесточивается. Объясняю, если я возьму в руки только ноль или фазу,
то естественно ток потечет через меня куда то еще, причем не важно,
стою я в воде по пояс или на резиновом коврике, ток пойдет все равно,
только в разных ситуациях он разный есесно. И земля для УЗО нах...
не нужна, нужен ноль и фаза (1, 2 или 3, как придеться) ну и повторюсь,
что землю можно снять с нуля, который идет до УЗО, а то что идет после
хорошо защищенный ноль.
Что еще непонятно? Хоть в этом топике я гуру! :v2_lol:
Что еще непонятно? а что, ставить УЗО в домах с несвежей алюминиевой проводкой и впрямь некузяво?
а что, ставить УЗО в домах с несвежей алюминиевой проводкой и впрямь некузяво?
Если работает и не вышибает без повода, типа лампу включил, то почему бы и нет?
Я бы попробовал, но у мну новьё и Cu и диф-автомат :v2_rolley
Два дня читал топик. Получил море удовольствия от перепалок и прочего :)
А ведь как все начиналось, скромный вопрос про крокодайла от экрана :)
ААА - перестань насиловать проводку. У меня папашка тоже считал себя мега вумным, типа ни йухя не будет.
в результате однажды мамка заливала водой щиток в квартире, да просто вот так по бабски, водой и все.
и дом срань и проводка там такая-же... живут в нем с 85 года, кроме труб стояка ни чего не меняли.
лампочки в хате, как цветомузыка :)
multimax
20.09.2008, 17:29
Два дня читал топик. Получил море удовольствия от перепалок и прочего :)
А ведь как все начиналось, скромный вопрос про крокодайла от экрана :)
ААА - перестань насиловать проводку. У меня папашка тоже считал себя мега вумным, типа ни йухя не будет.
Всем спасибо. Поржал всласть. Ребятки, закон Ома ещё никто не отменил.
James DiGreze
22.09.2008, 09:34
Еще вопросец:
На ввод идет два проводника: фаза и ноль. На сколько я понимаю, за этими проводниками жестко закреплены эти функции. Т.е. то, что идет на ноль, будет всегда связан именно с нулём. Так ли это? Или могут быть варианты, при которых мегаумные электрики могут поменять на трансформаторе их местами? Это я к тому, что по правилам ноль ввода надо соединять с "землей" в моем доме, причем я так думаю до электросчетчика и прочих "автоматов". Теперь представим себе ситуацию, при которой я так и делаю - соединяю "ноль" ввода и "землю", в через какое-то время мегаэлектрики на нулевой проводник подают фазу, а на проводник фазы ноль ;) Явно где-то произойдет испарение проводника (такие процессы имел удовольствие наблюдать при КЗ), и, возможно, пожар. Надо бы сходить к энергетикам нашего аула на консультацию.
Еще вопросец:
На ввод идет два проводника: фаза и ноль. На сколько я понимаю, за этими проводниками жестко закреплены эти функции.....
Вообщето жестко закреплены никаких перепутанец быть не должно.
Не зря все жилы цветные делают:
ноль - синий,
земля - желто-зеленый
фаза - остальное, вариантов много....
Black_Cat
22.09.2008, 14:35
Это я к тому, что по правилам ноль ввода надо соединять с "землей" в моем домеа вот тут - х.з. и не факт. Если заводится токо одна фаза, то возможно что соединять ноль с землёй дома не только не полезно, но и опасно.
that inside
22.09.2008, 15:44
Теперь представим себе ситуацию, при которой я так и делаю - соединяю "ноль" ввода и "землю", в через какое-то время мегаэлектрики на нулевой проводник подают фазу, а на проводник фазы ноль Явно где-то произойдет испарение проводника (такие процессы имел удовольствие наблюдать при КЗ), и, возможно, пожар. Надо бы сходить к энергетикам нашего аула на консультацию.
а кто сказал што можно соединять ноль и землю?
так вот получилось по жизне ну электро станцию заземляют яб нестал :) ну кароче идет вот от станции тебе два провода плюс и минус и третий берется от контура заземления в твоем доме вот ежели соеденить контур и ноль то сработает станционная зашита от кз в простонародии пробка автомат
вот такое обьяснение понятнее?
тем у кого есть заземление папробуйте памерте разность патанциалов в розетки между нулем и землёю
и еше во всех домах есть заземление только вот тянуть его в квартиры стали только в последнее время земля есть на шитке любого дома иначе бедному электрику никакие коврики и сапоги не памогут
Ноль полюбому гденить да заземлён.
Ноль полюбому гденить да заземлён.
В самом первом щитке дома, ноль обязательно заземлён. Но это большой дом, для своей дачи можно протянуть и чистую землю.
Black_Cat
22.09.2008, 18:06
that inside, ты в этом вопросе шибко плаваешь. Ноль заземляют на подстанции и оттуда тянут в дом отдельную землю. Если её не протянули, то и нефиг туда лезть с местной землёй. Сгореть, ничего не сгорит от её подсоединения, но если фазу пробьёт на корпус компа в таком доме, и ты за него возьмёшся, то никакая автоматика из-за этой самопальной земли не сработает и тебе писец!
Приложение 1. Про заземление
МОНОЛОГ
From : Alexey Lobanov
Subj : Как заземлить компьютер в квартире ? (попытка трактата)
------------------------------------------------------------------------------
Позволю и я себе высказаться... по десятилетнему опыту :-)
1. Нужно отдавать себе отчет в том, что ХОРОШЕГО pешения задачи вообще нет. Большинство компов спpоектиpованы в pасчете на наличие пpавильного заземления в pозетке, что в большинстве наших жилых (и не только) домов отсутствует по опpеделению. Ищется наименее хpеновое pешение. Пpичем pастиpажиpованным кpетинизмом (IMHO) является то, что сpедняя точка сетевого фильтpа, железо коpпуса и сигнальная земля глухо и неpастоpжимо связаны. Разделяют их, однако, в культуpных устpойствах.
2. Почему меня не устpаивает тpивиальное pешение - "не землить".
2.1. Мне не нpавиться, что между двумя железками, находящимися в метpе дpуг от дpуга - коpпусом компа и батаpеей отопления - постоянно имеется напpяжение 110В со вполне ощутимым током. Разнести некуда. Детям это может понpавиться еще меньше. Если коpпус пластиковый и железок _совсем_ не тоpчит - пункт снимается. Кpаска на коpпусе по углам чеpез полгода изоляцией уже не является - пpовеpьте. Если батаpея далеко, и пол гаpантиpованно всегда сухой... пpоблем меньше.
2.2. Мне не нpавится, что эти же вольты постоянно сидят на гальванической pазвязке модема. Пpичем пpекpасно известно, что импульсные (микpосекундные) синфазные и пpотивофазные бpоски напpяжения в сети (лифт остановился...) могут достигать паpы киловольт. Такие импульсы со стоpоны телефона значительно менее веpоятны - мощности там не те ;-). Кpоме того, никакой входной тpансфоpматоp не является абсолютно симметpичным и не имеющим емкостной утечки, и на такой амплитуде (110В) пpолезание синфазной помехи на вход модема может быть далеко не нулевым. Пpоще говоpя, лишний источник шума в линии. Модема нет - пункт снимается.
2.3. Фильтpы сетевые в блоке питания и их сpедняя точка - они не для мебели пpидуманы. Пpавильное и тщательное заземление (вместе с пpочим) помогло мне лично когда-то снять пpоблему тотального зависания компов ("Электpоника-60 ;-) ежедневно в 18:00 по пеpеключению какого-то далекого неизвестного монстpа. Политех...
3. Чего вообще нельзя делать.
3.1. Занулять коpпус на "нулевой" пpовод обычной двухдыpчатой pозетки. Самое главное - что оба пpовода одинакового сечения, идут чеpез одинаковые пpедохpанители в кваpтиpе, и одинаково хpеново посажены иногда на клеммы щитков. Пpи сpабатывании "пpобки" на нулевом пpоводе, пpи отгоpании самого пpовода или ослаблении клеммы (никогда не видели дугу в щитке на лестнице? Маленькая такая, как сигаpета) на коpпусе компа обpазуется уже 220 без огpаничения по току. Чеpез лампочки. Темно, и pядом батаpея... Ощутили? Далее, ноль и фазу может (имеет пpаво!) поменять многокpатно упомянутый дядя.
3.2. Подключаться к шине гpомоотвода на улице. Конечно, мой дом не самый высокий в окpуге, но... не самый низкий. А там-то уж точно баальшие киловольты пpи попадании.
3.3. Подключаться к газовой тpубе. No comment. И запpещено Инстpукцией.
3.4. Использовать _одновpеменно_ два каких-то pазных способа. Типа зануление в тpехполюсную pозетку - и батаpея. Ну не надо пpинимать на гpудь задачу выpавнивания потенциалов в этих контуpах... пусть это в дpугом месте пpоисходит. Или не пpоисходит. Потому что тут-то пpи сваpке можно легко сделать так, что заземляющие пpоводки докpасна подогpеются. В ваше отсутствие...
Вpоде как все остальное по кpайней меpе не смеpтельно.
4. Что pазpешено Инстpукцией?
4.1 Заземление на собственную "землю". Типа железку на метp в гpунт - и всем взводом на это место отлить... для пpоводимости. Но это для пpофи.
4.2 Зануление на четвеpтый пpовод тpехфазного кабеля. Но где он у меня? В подвале только, и в лифтовой.
4.3 Заземление на металлоконстpукции железобетонного здания. Балки пеpекpытия стаpого киpпичного дома таковыми IMHO не являются.
4.4 В некотоpых ваpиантах Инстpукции _pазpешалось_ землить за водопpовод холодной воды. В дpугих - нет. No comment.
5. Что подсказывает здpавый смысл?
5.1 Контуp отопления на пpактике является очень пpиличным заземлением. И теплоизоляцией у нас не злоупотpебляют (особенно внутpи здания), и, как пpавило, там есть сваpные или pезьбовые связи с водопpоводом. Котел же заземлен точно, путь к нему - сваpной, и сечение достаточное. Хотя гаpантий нет... И дублиpованный этот контуp, в силу замкнутости водотока, pазpывать для наpушения контакта надо в двух местах.
5.2. Сваpка тpуб в подвале по моим понятиям пpоходит совеpшенно незамеченной ни для компа, ни для человека. Низкое напpяжение там, однако. 70В на холостом ходу, не больше. Иначе сваpщиков живых бы уже не было... И СВЧ-наводки оттуда не особо идут... да еще на десятки метpов... иначе на автомобилях не осталось бы живой электpоники. Но от этой беды наличие/отсутствие пpямого контакта не влияет, дуговая сваpка в нескольких метpах действительно может пожечь неэкpаниpованный комп пpосто по эфиpу. Особенно pаботающий. Известный факт.
Вот если пункт 3.4 наpушить... это да.
5.3 Главный объект защиты - это я (любимый), а не комп (всего лишь уважаемый). Поэтому если я по всем пpавилам машину занулил за тpехфазную пpоводку, а на ближнюю батаpею 220 сунули вpаги (или наобоpот), а я потpогал - мне пофиг будет, что инстpукция соблюдена.
Моpаль. (пpедлагаемая ;-)
За водопpовод, за электpоплиту, или за батаpею - опpеделяется конкpетным pасположением на местности. За что взяться можно одновpеменно. Но что-то одно!
Все пpочее - либо малоpеально, либо опасно.
А если коpпус сугубо пластиковый, или все железки далеко и пол хоpоший, и модема нет / не очень жалко - можно и пpоигноpиpовать. Не те пpоблемы.
У меня лично сидит на батаpее. Пpичины - компоновка+модем. В моей епаpхии в Политехе в стаpых помещениях с однофазной пpоводкой с 84 года (Э-60) по сю поpу живет так же, после долгого и неоднокpатного обсуждения с достаточно гpамотными в электpичестве людьми ;-). Хотя все понимают, что лучше было бы заменить это сваpной полоской квадpатов на 50 от контуpа заземления тpемя этажами ниже... неотгоpающей такой. Может, и сделают.
Добавлено через 2 минуты
И вот здесь почитайте:
http://faqs.org.ru/hardw/zazeml.htm
Ноль заземляют на подстанции и оттуда тянут в дом отдельную землю. Если её не протянули, то и нефиг туда лезть с местной землёй. Сгореть, ничего не сгорит от её подсоединения, но если фазу пробьёт на корпус компа в таком доме, и ты за него возьмёшся, то никакая автоматика из-за этой самопальной земли не сработает и тебе писец!
А потом ещё раз заземляют для надёжности. А вообще почему берут отдельную землю от приходящего ноля за его место? Чтобы счётчик не крутился. А вообще фаза может и на корпус пробить, если ноль с землёй в розетке соединены.
Добавлено через 13 минут
Моpаль. (пpедлагаемая ;-)
За водопpовод, за электpоплиту, или за батаpею - опpеделяется конкpетным pасположением на местности. За что взяться можно одновpеменно. Но что-то одно!
Кто писал? Здесь подходит _только_ эл.плита. Никогда не заземляйтесь ни на батарее, ни за трубы водопровода.
Вверху оригигального сообщения написано авторство.
Чего-то он не то немного пишет. Может статья довольно старая уже стала?
У меня лично сидит на батаpее. Пpичины - компоновка+модем. В моей епаpхии в Политехе в стаpых помещениях с однофазной пpоводкой с 84 года (Э-60) по сю поpу живет так же, после долгого и неоднокpатного обсуждения с достаточно гpамотными в электpичестве людьми ;-). Хотя все понимают, что лучше было бы заменить это сваpной полоской квадpатов на 50 от контуpа заземления тpемя этажами ниже... неотгоpающей такой.
Поэтому если я по всем пpавилам машину занулил за тpехфазную пpоводку, а на ближнюю батаpею 220 сунули вpаги (или наобоpот), а я потpогал - мне пофиг будет, что инстpукция соблюдена.
Эмммм..... Эх мля. У тебя в свой дом (если он не новый) заходит одна фаза, и мощи там максимум 6 кВт, а трёхфазная проводка влетает только в новые дома/дачи/замки и т.д., про что я уже писал ранее. В твою аэрархию влезает одна фаза с нулём, т.е. 220В, и которая скорее всего пошла у тебя по всему дому или квартиры, ведь для 380В для себя вроде какое-то разрешение от эл.компании нужно, или я не прав? По крайней мере у нас, чтобы сделать себе три фазы в дом, надо немного денег заслать в нашу эл.компанию. Сколько? Я сейчас не знаю, но довольно не хило, по крайней мере не дешевле чем провести в дом газ. А если тебе занулили/заземлили провод через трубы, то это действительно делали враги какие-то.
that inside
22.09.2008, 21:23
that inside, ты в этом вопросе шибко плаваешь. Ноль заземляют на подстанции и оттуда тянут в дом отдельную землю. Если её не протянули, то и нефиг туда лезть с местной землёй. Сгореть, ничего не сгорит от её подсоединения, но если фазу пробьёт на корпус компа в таком доме, и ты за него возьмёшся, то никакая автоматика из-за этой самопальной земли не сработает и тебе писец!
еше раз в электросети заземляется нулевой провод на электростанции более не где он не землится ибо он нужен для того штоб цепь была полностью от станции
по схеме батарейки и лампочки
землю берут на местности где потребитель потамушто стоиш ты в километрах от станции а надо штоб в случае касания фазы ток через тебя не тек узо сработает если схватится за ноль автомат сработает если хвататся за фазу землю можно спакойно трогать
и да я тама плаваю в связи с тем што работаю электро мантажником и всю эту кухню с нуля делать приходится еше в старых дамах сажали ноль на землю в одном месте от куда и шло все заземление шяс этого не делают
вот еше штоб не путали по старым домам 3х фазное идет четырмя проводами по новым пятью у кавонить в квартире стоит прибор в катрый пять провадов идет?
Black_Cat
22.09.2008, 21:57
в электросети заземляется нулевой провод на электростанции более не где он не землится
вообще-то ноль заземляется на трансформаторной подстанции и нигде больше не заземляется, а в дома тянут 5 проводов
вообще-то ноль заземляется на трансформаторной подстанции и нигде больше не заземляется, а в дома тянут 5 проводов
Невсегда. А точнее в основном всегда четыре, без земли. Так что землю приходилось всегда делать самому.
Добавлено через 5 минут
вот еше штоб не путали по старым домам 3х фазное идет четырмя проводами по новым пятью у кавонить в квартире стоит прибор в катрый пять провадов идет?
Ого! Енто и хде такое чудо чудное стоит, и как оно обзывается? :v2_conf2:
Как по твоему УЗО узнает есть ли земля или нету.у УЗО что есть ещё клемма для подключения туда земли ?
Нету, но ты попробуй нажми на кнопку "тест" при не соединённой земле.
Чтоб было понятней всем о чём ты говоришь нарисуй схему подключения УЗО.
Я надеюсь понятно? Если нет, то главное, чтобы земля, которая идёт после УЗО, не пересекалась с землёй или нулём если это дом старый, которая находится до УЗО.
Нету, но ты попробуй нажми на кнопку "тест" при не соединённой земле.
Оно естественно сработает,а что разве не должно ?
Я надеюсь понятно? Если нет, то главное, чтобы земля, которая идёт после УЗО, не пересекалась с землёй или нулём если это дом старый, которая находится до УЗО.
Да всё сам и нарисовал для себя ответ:),как видишь на рисунке земля идёт отдельным проводником и никак не влияет
на УЗО в режиме тест(если все потребители отключены то земляной проводник просто висит в воздухе)
Земляной проводник вступает в силу когда на него идёт ток утечки с фазы или ноля,тогда УЗО сработает.
Оно естественно сработает,а что разве не должно ?
Вот в том-то и хрень, ты посмотри _как_ оно сработает если земля не будет подключена. Так что, что УЗО, что ДИФ-автоматы нужно _всегда_ подключать с землёй, ну или на худой конец с нулём, который на эти девайсы заводить не надо. Но я всегда делал на свет просто автоматы по 16А, на розетки и особенно на стиралку и джакузи сначала УЗО, потом когда появились ДИФы, именно их.
Вот в том-то и хрень, ты посмотри _как_ оно сработает если земля не будет подключена.
Элементарно срабатывает,внутри создаётся искуственная утечка,там резистор последовательно с кнопкой тест стоит чтоб создать рабочий номинал тока утечки,скажем на 30мА в диагональ дифференциала и он естественно срабатывает.И никакая земля для этого не нужна совсем. Но это только для теста.для работы ессно нужна настоящая земля.Посмотри схему УЗО станет всё понятно.
Элементарно срабатывает,внутри создаётся искуственная утечка,там резистор последовательно с кнопкой тест стоит чтоб создать рабочий номинал тока утечки,скажем на 30мА в диагональ дифференциала и он естественно срабатывает.
А ты попробуй. Нехилая вспышка внутри УЗО гарантирована (на счёт ДИФ-автомата не знаю, не пробовал). Раза три-четыре нажмёшь таким макаром, и можно идти покупать новое УЗО, всё зависит от фирмы-изготовителя.
А ты попробуй. Нехилая вспышка внутри УЗО гарантирована (на счёт ДИФ-автомата не знаю, не пробовал). Раза три-четыре нажмёшь таким макаром, и можно идти покупать новое УЗО, всё зависит от фирмы-изготовителя.
Пробовал раз 100 уже наверное и вроде как работает.никаких вспышек.
И для чего же тогда производитель делает кнопку если после 3 разового нажатия
идти за новым надо,бизнес у них чтоли такой?:)
А от фирмы это да.Меньше покупай всякие ДЕКи Иеки и иже с ними по 100р.Вспышки обеспечены.
Бери Сименсы,Леграны,АББшки и другие подобные.У меня сименс стоит.Несколько
лет назад тысячу рублей стоил.
УЗО и ДИФавтомат это одно и тоже в части защиты у них принцип работы один и тотже.
А от фирмы это да.Меньше покупай всякие ДЕКи Иеки и иже с ними по 100р.Вспышки обеспечены.
Бери Сименсы,Леграны,АББшки и другие подобные.У меня сименс стоит.Несколько
лет назад тысячу рублей стоил.
УЗО и ДИФавтомат это одно и тоже в части защиты у них принцип работы один и тотже.
Ну про вспышки это как раз к ДЭКам и ИЕКам и всяким разным там ЩИТам. АВВ тоже порядочную туфту гнать начали, это относится к тем вещам, что делают у нас (а это всё, что до 50А), Сименс - вроде пока ничего, Легранд - хоть и поляки делать начали, но пока считаю одни из лучших.
Легранд - хоть и поляки делать начали, но пока считаю одни из лучших.
Мне они тоже нравются.Так акуратно сделано что в руки берёшь и один вид внушает доверие.;)
Мне они тоже нравются.Так акуратно сделано что в руки берёшь и один вид внушает доверие.;)
По сравнению с АВВ, они не горят как свечки, особенно тройные спаренные. На счёт Сименсов - информации мало. Так что ААА, срочно протяжку провода, который будет подключать тебе всю ту хрень, которая у тебя считается "почти нормой" с превышением в киловатт, которая у тебя вставлена в единственную розетку. Особенно те две батареи.
Две батареи:
2000
1400
-----
3400
Когда я дома:
3400 - батареи
170 ватт - усилитель
900 ватт - IBM
50 - ватт - спектрум
160 - ватт - люстра
20 ватт - лампочка
110 ватт - телек
-------------
4880 - почти норма !
По сравнению с АВВ, они не горят как свечки, особенно тройные спаренные.
На фото вроде автомат а не УЗО?
А УЗО надо автоматом защищать гореть как свечки будут меньше.:)
На фото вроде автомат а не УЗО?
А УЗО надо автоматом защищать гореть как свечки будут меньше.:)
Да, именно трёхфазный автомат на 32А. Просто вот такие и горят отлично фирмы АВВ. Почему - не знаю. Ну а УЗО и ДИФ-автоматы смотреть тут (http://220-380.ru/catalog/element.php?BID=28&ID=33218&SECTION_ID=189) и тут (http://220-380.ru/catalog/element.php?BID=28&ID=17044&SECTION_ID=193). А вообще всё про них и расценки заодно вот здесь (http://220-380.ru/), в "низковольтном оборудовании".
James DiGreze
23.09.2008, 07:34
Спасибо всем за объяснения. Мысли оформились, догадки подтвердились. ;)
Ну про ток я не знаю, боюсь потому что, но
у меня всегда когда в разетке электричества не хватает все выключается. Потом включается. Для меня это сигнал, что надо что то лишнее выключить, например свет или один из мониторов.
that inside
23.09.2008, 16:16
Ну про ток я не знаю, боюсь потому что, но
у меня всегда когда в разетке электричества не хватает все выключается. Потом включается. Для меня это сигнал, что надо что то лишнее выключить, например свет или один из мониторов.
боюся я што это первый звоночек того што прводочки в стеночке немного сильнее нормы падагреваются
боюся я што это первый звоночек того што прводочки в стеночке немного сильнее нормы падагреваются
Проводочки там греются, это я и без сигнальчика определяю. Дело в том, что вся эта проводка далее следует на балкон где я сплю. А там у меня батарейка как раз на 2000 стоит. Вот она, зараза и есть весь ток. А проводочки даже руками чувствуются, что теплые.
Я пока еще не сгорел, т.к., вырубается автомат в щитке.
А ремонт я делать не хочу, т.к., хата тещи и я уже много жен и тещ поменял и много ремонтов им понаделал и поэтому еще один ремонт перегреет уже меня. И потом после того, как я жене куплю машину и сделаю ремонт, она меня выгоняет. Этой второй я уже машину купил, остался ремонт и мне опять надо искать место. Поэтому пока ремонт не делаю. Но пожара боюсь, т.к., сгорит АТМ.
that inside
23.09.2008, 16:45
Этой второй я уже машину купил, остался ремонт и мне опять надо искать место. Поэтому пока ремонт не делаю. Но пожара боюсь, т.к., сгорит АТМ.
cлофф нет у мну на это одни имоции
James DiGreze
24.09.2008, 08:06
эт не эмоции, эт жисть! ;)